Рущак Юлия
|
|
Alexandr-Pikalov | Дата: Суббота, 09 Июл 2011, 17:22 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, что зашли на мой сайт, вы первая. Александр Пикалов.
Alexandr Pikalov
|
|
| |
Jullianika | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 00:47 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юленька, жду новых стихотворений:)
|
|
| |
Юлианна | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 16:59 | Сообщение # 28 |
Житель форума
Статус:
| Jullianika, я как раз сегодня думала добавить
Потеряла себя
В жизни всё круша, бомбя Потеряла я себя. Все разбила зеркала, Кровь по пальцам, как смола. Я забыла имена, Числа, образы из сна, Адреса и телефоны, Все пароли и каноны.
Вдох и выдох – пустота, Все меняются цвета. От столба и до столба – Это вечная борьба. Шаг назад – он невозможен И весь путь давно исхожен, Мне не взять жизнь напрокат И никто не виноват.
Юлия Рущак, координатор ЛК "Голоса Оренбуржья" (г.Орск, Оренбургская обл.)
Авторская страница (поэзия) Галерея "Города мира" Творческая гостиная (проза)
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 19:36 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юля. а почему кровь как смола. Такая густая,что после пореза и не течёт, или это для рифмы? "Я забыла имена, Числа, образы из сна, Адреса и телефоны, Все пароли и каноны." имена забыты,телефоны, а образы только из одного сна, или из последнего сна? Может быть из снов? или это опять для рифмы? и как-то не совсем понятно, от какого и до какого столба вечная борьба. Причём сказано так определённо
"Вдох и выдох – пустота, Все меняются цвета." что этими словами должно было быть выражено, не понятно. "Мне не взять жизнь напрокат И никто не виноват"- а вот это сказано точно. с уажением Вера
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Юлианна | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 20:17 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Статус:
| verarychikhina, Quote (verarychikhina) а почему кровь как смола. Такая густая,что после пореза и не течёт, или это для рифмы? Почему не течёт??? Кровь медленно стекает по пальцам, а не ручьём льётся.
Quote (verarychikhina) имена забыты,телефоны, а образы только из одного сна, или из последнего сна? Может быть из снов? или это опять для рифмы? Именно из сна забыты образы. Почему я не могу забыть все телефоны и стереть образы из одного сна, а должна из всех снов??? Тем более, что человек не всегда запоминает все свои сны...
Quote (verarychikhina) "Вдох и выдох – пустота, Все меняются цвета." что этими словами должно было быть выражено, не понятно. Когда ощущаешь пустоту в душе, то все краски меняются. Ярких и красивых красок не видишь. Весь мир становится черно-белым... Ну, лично для меня так. А уж как вы это видите я не знаю. У всех свой мир восприятия.
Quote (verarychikhina) и как-то не совсем понятно, от какого и до какого столба вечная борьба. Причём сказано так определённо Если читать с начала, то становится понятно, когда мир меняет краски, сделать шаг (от столба до столба) - очень трудно. Приходится жить как бы "через силу" (как борьба). Жизненный путь можно мерить шагами, минутами, остановками... и теми же столбами.
Спасибо за отзыв.
С уважением, Юлия.
Сообщение отредактировал Юлианна - Понедельник, 11 Июл 2011, 20:18 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 21:14 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Статус:
| "Почему не течёт??? Кровь медленно стекает по пальцам, а не ручьём льётся". Юля, вы разбили зеркала ВСЕ. Это порезы и кровь капать медленно не будет, это не иголкой проткнуть или булавкой.Quote (Юлианна) Я забыла имена, Числа, образы из сна, Адреса и телефоны, Все пароли и каноны. Здесь у вас идёт перечисление, через запятую всё, а вовсе не сказано, что имена и адреса и телефоны это из сна.
QuQuote (Юлианна) Когда ощущаешь пустоту в душе, то все краски меняются. Ярких и красивых красок не видишь. Весь мир становится черно-белым... Ну, лично для меня так. А уж как вы это видите я не знаю. У всех свой мир восприятия. А причём здесь вдох и выдох- пустота, это уже явная смерть.Quote (Юлианна) Если читать с начала, то становится понятно, когда мир меняет краски, сделать шаг (от столба до столба) - очень трудно. Приходится жить как бы "через силу" (как борьба). Жизненный путь можно мерить шагами, минутами, остановками... и теми же столбами. здесь так примитивно высказана мысль Юлечка, подумайте всё таки над своим стихотворением. С уважением Вера
Вера Рычихина
Моя копилка
Сообщение отредактировал verarychikhina - Понедельник, 11 Июл 2011, 21:16 |
|
| |
Юлианна | Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 22:34 | Сообщение # 32 |
Житель форума
Статус:
| Quote (verarychikhina) Юля, вы разбили зеркала ВСЕ. Это порезы и кровь капать медленно не будет, это не иголкой проткнуть или булавкой. Вера, при всём уважении, но порезы бывают разными, кровь тоже по разному может стекать.
Quote (verarychikhina) А причём здесь вдох и выдох- пустота, это уже явная смерть. Ну, с этим я не соглашусь. Ощущать пустоту в душе, совсем не значит смерть. Что ж, если остановка сердца - это всегда смерть?
Quote (verarychikhina) Quote (Юлианна)Если читать с начала, то становится понятно, когда мир меняет краски, сделать шаг (от столба до столба) - очень трудно. Приходится жить как бы "через силу" (как борьба). Жизненный путь можно мерить шагами, минутами, остановками... и теми же столбами. здесь так примитивно высказана мысль Вот как-то странно получается, когда я написала стихотворной строкой "От столба до столба - Это вечная борьба" - вы не понимаете мысль. А когда выражаю тоже самое прозой, вы говорите "примитивно высказана мысль"...
С уважением, Юлия.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Вторник, 12 Июл 2011, 07:54 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| Явно это стихотворение из лирики, то бишь душевное откровение. А как это подано? Ещё со времён Тредиаковского каждому виду стиха даны свои слова. У лирики свои , нежные, проникновенные. У оды – пафосные, высокопарные. У сатиры – вольные. Слова «бомбить», «смола», «столбы», «напрокат», в данном контексте на лирику не играют, скорее на сатиру. Что касается образности - для начала надо освоить стихотворные тропы, прежде чем браться за символику. Вам понятны «зеркала», «столбы», «напрокат» и прочее. Читателю это не понятно, и естественно, личные новые символы долго не воспринимаются ни критикой, ни читателем. Непосвящённому, покажется ваше стихотворение набором образов, оторванных одно от другого. Хотя для вас оно и цельно, логично. Стихи – это откровение, пишутся для слушателя. Если не так, то – для себя, тогда их читателю показывать не надо. Пусть это будет вашим миром личных образов, символов. Всего доброго. Желаю вам новых стихов, красивых, образных и понятных.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Юлианна | Дата: Вторник, 12 Июл 2011, 17:02 | Сообщение # 34 |
Житель форума
Статус:
| ЖИЗНЬ В РАЗЪЕЗДАХ
Свою жизнь проживаю в разъездах – Петербург, Оренбург, Кострома… В поездах часто кутаясь в пледах, Забываю родные дома.
Я теряю друзей в расстояньях, И меняю уют на плацкарт. Провожу день в делах, час в гуляньях, А на утро опять новый старт. Впереди снова ждут километры – Волгоград, Пятигорск и Москва На перронах встречают лишь ветры И теряются в шуме слова.
Но люблю я поездки, дороги, Стук колёс, так сводящий с ума… Зарифмую свой мир в эти строки, Вспоминая родные дома.
|
|
| |
argentova954 | Дата: Среда, 13 Июл 2011, 11:00 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогая Юлианна, у Вас очень светлые стихи. Но у меня есть одно замечание к Вам, а, вернее, маленький совет. Мне кажется что вот в этом месте: В тот миг, когда проснётся солнце И, как всегда, начнётвосход Слово "начнёт" попробовать заменить на слово "взойдёт". Вы не находите?
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Юлианна | Дата: Среда, 13 Июл 2011, 22:08 | Сообщение # 36 |
Житель форума
Статус:
| argentova954, Валентина, спасибо за отзыв. "начнёт восход" - имеется ввиду, что солнце начинает всходить (восходить). Здесь описывается движение предмета. А глагол "взойдёт", описывает что движение произошло, а дальше - остановка. Поэтому, на мой взгляд, всё-таки "начнёт".
С уважением, Юлия.
|
|
| |
Jullianika | Дата: Среда, 13 Июл 2011, 23:32 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогая Юлия, вот несколько моих мыслей по добавленным стихотворениям:
Потеряла себя
В жизни всё круша, бомбя Потеряла я себя - на мой взгляд, вполне логично, когда так себя ведешь... Все разбила зеркала, Кровь по пальцам, как смола - здесь согласна, кровь может быть и густой (венозное кровотечение). Я забыла имена, Числа, образы из сна, Адреса и телефоны, Все пароли и каноны (слово каноны относится не к житейским понятиям, а к академическим или религиозным, что Вы подразумевали под ним?).
Вдох и выдох – пустота (здесь согласна с Вами - пустота не обязательно - смерть, она может быть связана и с духовной сферой), Все меняются цвета. От столба и до столба – (столб, как веха, вполне логично) Это вечная борьба. Шаг назад – он невозможен И весь путь давно исхожен, Мне не взять жизнь напрокат (а вот здесь я бы поставила жизнь на первое место) И никто не виноват.
Мне понятна Ваша логика, не вижу здесь явных противоречий образов, но это, конечно, вопрос восприятия).
Жизнь в разъездах - понравилось!:)
Творческого вдохновения Вам!
|
|
| |
Юлианна | Дата: Четверг, 14 Июл 2011, 00:31 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
| Jullianika, Юлия спасибо вам за отзыв. Рада, что вы поняли всё то, о чём я говорю в этом произведении. Каноны имеются в виду религиозные.
Quote (Jullianika) Мне не взять жизнь напрокат (а вот здесь я бы поставила жизнь на первое место) Здесь, пожалуй, соглашусь, так благозвучнее А "Жизнь в разъездах" - это моя настоящая жизнь
Спасибо!
Сообщение отредактировал Юлианна - Четверг, 14 Июл 2011, 00:32 |
|
| |
Jullianika | Дата: Суббота, 16 Июл 2011, 02:05 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Юлианна) Jullianika, Юлия спасибо вам за отзыв. Рада, что вы поняли всё то, о чём я говорю в этом произведении. Каноны имеются в виду религиозные. - Юлия, мне не близко по внутреннему ощущению Ваше стихотворение, но мне понятна Ваша логика написания и то, что Вы хотели сказать этим стихотворением.
И по поводу слова "бомбя" я бы подумала все-таки... как-то оно режет слух...
И мне кажется, это стихотворение-раскаяние в опрометчивых поступках, я права?
С уважением, Юлия
|
|
| |
Юлианна | Дата: Суббота, 16 Июл 2011, 11:55 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Юлия, мне не близко по внутреннему ощущению Ваше стихотворение, но мне понятна Ваша логика написания и то, что Вы хотели сказать этим стихотворением. Согласна, не всегда произведение может запасть в душу, но прочитав можно понять о чём автор говорит. Это как с оперой, можно ничего не понимать, но дух захватывает. А порой всё понимаешь, но "мурашки" не бегут.
Quote (Jullianika) И мне кажется, это стихотворение-раскаяние в опрометчивых поступках, я права? Да, Юлия, правы. Ведь всё, что когда-то произошло, не вернуть и не исправить. Сейчас смотрю на произошедшее и думаю, а вот пошла бы по другой дороге и поступки мои были б другими. С уважением,
|
|
| |
argentova954 | Дата: Суббота, 16 Июл 2011, 12:03 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Статус:
| Не жалейте, Юлианночка, ни о чём. И знаете, почему? Потому что иной вариант развития событий мог оказаться хуже, чем тот, который произошёл в реальности. Я это точно знаю, т.к., проанализировав ту жизнь, которой я стала бы жить, не случись те события, которые произошли со мной в действительности, я пришла к выводу, что другая моя жизнь была бы весьма обеднена отсутствием в ней любви. В итоге я никогда бы не написала самые свои лучшие произведения. Над этим стоит задуматься, не правда ли?
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Юлианна | Дата: Суббота, 16 Июл 2011, 13:54 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Статус:
| argentova954, Да, Валентина, согласна. Честно сказать, я стараюсь вообще не жалеть о том, что происходит. Говорю: "Всё к лучшему!". Но в моей жизни есть моменты, о которых хочется забыть, стереть из памяти, но они как раз и не исчезают... Это порой огорчает...
Но будем оптимистами! Тогда и жить станет легче и радостней!
|
|
| |
argentova954 | Дата: Воскресенье, 17 Июл 2011, 17:22 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогая, Юлианночка! Что бы ни случилось, всегда помните: отрицательный результат, тоже результат. Поэтому из него нужно сделать соответствующие выводы. Что-то типа покаяния. А забывать ничего не надо и стирать, тоже. Чтобы потом не наступать в очередной раз на те же самые грабли. Удачи Вам!
|
|
| |
Юлианна | Дата: Воскресенье, 24 Июл 2011, 19:33 | Сообщение # 44 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Валентина! Вы правы насчёт граблей, но, не всегда удаётся учесть предыдущий опыт... Может, потому что я с головой окунаюсь в ситуацию и не вижу, что подобная была уже. Надо мозги "включать", а эмоции "отключать". Вам тоже удачи! Рада знакомству с Вами! Добавлено (19.07.2011, 22:52) --------------------------------------------- Я - тень...
Я - безликий беглец, Но живу рядом с вами. Я плету из колец Свою жизнь кружевами.
Миллион адресов, Перерыв меж звонками, Сотни глаз, голосов - Закрываюсь руками.
Я - живая мишень, Но ваш выстрел словами Превратит меня в тень... Я лечу с облаками... Добавлено (24.07.2011, 19:33) --------------------------------------------- ДАЙ МНЕ СИЛЫ!
Дай мне силы прожить этот день Дай мне силы пройти этот путь, Чтоб печали не шла за мной тень, Чтобы мне с пути не свернуть.
Дай мне силы пройти сквозь года Чтоб найти мне лишь то, что хочу. И счастливой бы стать навсегда, «Дай мне силы!» - я в небо кричу.
«Дай мне силы!» - рукой напишу, – «Не хочу оставаться одной». И в письме небеса попрошу, Чтоб все беды прошли стороной.
Дай мне силы прожить этот день, Дай мне силы пройти этот путь, Чтоб любовь забрала меня в плен, И в плену я могла бы уснуть…
|
|
| |
Jullianika | Дата: Среда, 27 Июл 2011, 07:56 | Сообщение # 45 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юлия, зацепило"Я тень", интересна идея и ее подача, легкая, летящая... Добавлено (27.07.2011, 07:56) --------------------------------------------- А вот в этом стихотворении я бы для большей благозвучности начала бы последнюю строку словами: и чтоб мне....чтобы мне кажется немного громосским...
Quote (Юлианна) Дай мне силы прожить этот день Дай мне силы пройти этот путь, Чтоб печали не шла за мной тень, Чтобы мне с пути не свернуть.
С уважением, Юлия
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 27 Июл 2011, 12:05 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Юлианна) В жизни всё круша, бомбя Потеряла я себя. Все разбила зеркала, Кровь по пальцам, как смола. Я забыла имена, Числа, образы из сна, Адреса и телефоны, Все пароли и каноны.
Вдох и выдох – пустота, Все меняются цвета. От столба и до столба – Это вечная борьба. Шаг назад – он невозможен И весь путь давно исхожен, Мне не взять жизнь напрокат И никто не виноват.
Юленька, Вы, конечно, можете не соглашаться с Верой Григорьевной, но во многом она всё-таки, права. в жизни всё..."Бомбя"? Чем Вы бомбите "всё"? Совершенно не для стихов выражение, какой бы смысл Вы в него не вкладывали.
"Все меняются цвета. От столба и до столба – Это вечная борьба." О каких цветах вдруг пошла речь? И от столба и до столба - даже если имеются ввиду жизненные вехи - звучит не красиво. Не поэтично.
"И весь путь давно исхожен"? Что значит: весь путь давно исхожен"? Путь пройден, конец жизни? Quote (Юлианна) Мне не взять жизнь напрокат А кому взять? Разве жизнь даётся кому-нибудь "напрокат"?!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Юлианна | Дата: Среда, 27 Июл 2011, 12:28 | Сообщение # 47 |
Житель форума
Статус:
| Jullianika, Юлия, спасибо! Я подумаю над вашими словами. Добавлено (27.07.2011, 12:28) --------------------------------------------- irtya, Ирина, благодарю за отзыв. Рада, что заглянули Ваша позиция мне ясна. Выше я уже писала, о чём говорю в произведении, не буду повторяться. Quote (irtya) Quote (Юлианна)Мне не взять жизнь напрокат А кому взять? Разве жизнь даётся кому-нибудь "напрокат"?! Нам не даётся жизнь напрокат и вторую не купить. Но ведь бывают моменты, когда думаешь "была б другая жизнь, прожил бы иначе".
С уважением, Юлия.
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 27 Июл 2011, 14:57 | Сообщение # 48 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Юлианна) Но ведь бывают моменты, когда думаешь "была б другая жизнь, прожил бы иначе". ну так об этом и напишите, не мудрствуя. Иногда самые простые слова находят самый короткий путь к сердцу другого человека. А загадки и нагромождения образов только отвлекают, уводят от истины. Quote (Юлианна) Выше я уже писала, о чём говорю в произведении, не буду повторяться. А и не надо никому ничего объяснять, произведения должны говорить сами за себя. Нельзя пересказать стихотворение, не потеряв чего-то...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Юлианна | Дата: Воскресенье, 21 Авг 2011, 20:26 | Сообщение # 49 |
Житель форума
Статус:
| Quote (irtya) ну так об этом и напишите, не мудрствуя. Иногда самые простые слова находят самый короткий путь к сердцу другого человека. Если я пишу простыми словами, маститые поэты моего города отвергают произведение и назвают его написанным "по-детски наивно". А данное произведение было одобренов том виде, в котором представлено. Я не жалуюсь и не хвастуюсь (Боже, упаси!), просто хочу сказать, что каждый видит то, что видит (извините за тавтологию). Вам ближе то, что простыми словами можно сказать, а кому-то, наоборот, нравится сильно завуалированное произведение...
Добавлено (21.08.2011, 20:26) --------------------------------------------- Мне бы...
Босиком по небу Пробежаться мне бы И поймать в ладошки лучики тепла.
На перине белой Вытянуться смело, Заглянуть в озера, словно в зеркала.
Мне обнять бы ветер И послать в конверте Мысли и желанья в край, где чудеса.
Все стереть сомненья И унять волненья – Снова наступила мела полоса!
© Юлия Рущак, Август 2011.
Сообщение отредактировал Юлианна - Суббота, 27 Авг 2011, 13:14 |
|
| |
mokkuli | Дата: Воскресенье, 28 Авг 2011, 08:09 | Сообщение # 50 |
| Здравствуй Юля, вот опять забежала к тебе на страничку. Критики здесь хватает и без меня. Мне очень понравились твои стихи : "Я- тень."
"Я плету из колец Свою жизнь кружевами."
Сказано здорово!
*** Очень понравилось своим позитивом стихотворение - "Мне бы...."
Смущает последняя строчка - "Снова наступила мела полоса" Слово "мела" просится заменить, подумайте на какое...
Творческих тебе успехов Юлия! С уважением Адилия!
|
|
| |