Ковалев Рудольф (Душа улыбнулась)
|
|
rudik6 | Дата: Воскресенье, 21 Авг 2011, 23:35 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Родился, живу и работаю на Урале, г. Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, профессор, доктор наук, стихи писал украдкой с юности, поскольку в моей среде это считалось очень странным занятием. Впервые решил опубликоваться по совету знакомой в книге "На границе Европы и Азии", изданной к 330-летию с. Курганово, что под Екатеринбургом, в 2011г. вышел сборник стихов "Глубинка твоя, Россия". Хочется воспользоваться возможностью, любезно предоставленной нам руководством сайта, показать в этой рубрике некоторые, как бы избранные, чем-то особенно близкие свои вещи, что бы мы все вместе могли, может даже сквозь слезы воспоминаний, улыбнуться в нашей сложной жизни, если у кого появится такое желание, с уважением.
Душа улыбнулась Небо заплакало теплым дождем, В окно постучался дедушка-гром. Над речкой повисло цветов коромысло. Душа улыбнулась безоблачно чисто.
Весенний закат Примолкли дома по опушкам, В окне догорает закат. Весна одинокой пастушкой Проникла в наш сумрачный сад.
Подтаял под нежными взглядами Земли еще белый наряд. И зиму сдающими флагами На крышах сосульки висят.
Душа моя рвется к небу Душа моя рвется к небу, Сердце тянет к земле. Взлететь бы туда, где не был. Обнять бы, что любо тебе.
Душа моя просит счастья, Сердце хочет огня. Зачем бывает ненастье, Зачем этот день без тебя.
Сквозь тучи проглянет солнце И все вокруг оживет. Откроет свое оконце Душа, что в тебе живет.
Вдвоем Эх, вьюга закружила И пляшет под окном. Давай присядем, милая, За праздничным столом.
Нальем по крепкой чарочке, Сольем уста в уста. Пусть в печке разгорается Сухая береста.
Чтоб в сердце неприкаянном Огонь тот не погас. Согрей меня вниманием, Сияньем милых глаз.
И пусть там вьюга кружится И пляшет за окном. Нам только крепче любится. Нам так тепло вдвоем.
Я помню Я помню, я помню Глаза твои нежные. Губы соленые, руки холодные. Звезды мерцали на небе заснеженном. Ели вставали пиками грозными.
«Целуй меня крепче!» - Шептала мне девочка, Глаза закрывая в полете отчаянном. Небо сложилось в серую клеточку. Сердце сжималось от боли прощания.
Жизнь пролетела Вся как в тумане. Где же та девочка, где же те чувства? В памяти только те слезы отчаяния, Что больше к тебе никогда не вернутся.
Сарапульская сторонка Сарапульская сторонка, Родимая земля. Как милая девчонка Ты смотришь на меня.
И обнимаешь нежно Просторами полей. Всем сердцем откликаясь На песню журавлей.
Твои поля и горы, Где солнышко встает. Березки как дозоры Глядят на камский плес.
Где Кама голубая На солнышке блестит, И легкою волною На гальке шелестит.
Ты для меня, родная, Как парус кораблю. И без конца и края Навек тебя люблю.
Сарапульская сторонка, Родимая земля. Как милая девчонка Ты смотришь на меня.
Дядя Паша Огни горят в избе у дяди Паши. Там дядя Паша варит кашу. Большую миску своим собакам И рыжим кошкам-забиякам. Потом он важно пьет кружку чая Посмотрит телик и засыпает.
А утром рано – спозаранку Бежит он к речке, к любимой ямке. А в ямке рыба стоит гурьбою – Корми нас, Паша, своей крупою! Корми скорее, не будь ты зверем, А то мы скоро тут околеем!
И кормит Паша всю животину, А также птичек своей рябиной. И все на свете так Паше рады – Другой награды ему не надо.
Пузики-арбузики Пузики-арбузики На грядочке лежат. От зноя изнывая, Детям всем кричат.
Деточки-ребятушки, Вы приходите к нам Полейте нас из леечки Назло сухим ветрам!
И мы на теплом солнышке Сразу расцветем. И однажды осенью В гости к вам придем.
В дни осенней слякоти Вас развеселим, И яркой спелой мякотью Всех умиротворим.
С уважением
Рудольф Ковалев
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 16:56 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| Quote (rudik6) Душа улыбнулась Небо заплакало теплым дождем, В окно постучался дедушка-гром. Над речкой повисло цветов коромысло. Душа улыбнулась безоблачно чисто. ------- Как созвучно!!!
Плачет небо промозглым дождём… В моде лишь серый цвет у природы… Сосны серым укрылись плащом От такой заунывной погоды…
Серый цвет на домах и садах, Серый цвет на столбах и на крышах, Серый цвет загулял в проводах… Эту «серость» и видно и слышно…
Как змея пролезает сквозь плащ Серой струйкою грусть в моё сердце. И не стук, а отчаянный плач! Стон! Души заскрипевшая дверца…
Вместе с серой водой не спеша Небеса повздыхали тоскливо… А, умывшись дождями, душа Улыбнулась... И стала красивой!
Анд-Рей БорисСыч Чернышев
http://poeziyasp.ucoz.ru/
http://and-rey.ucoz.ru/
|
|
| |
rudik6 | Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 18:28 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Да, Андрей, созвучие есть, но у меня это только маленькая миниатюра о красоте природы и души, отражающей ее, а у вас тема развита значительно глубже и на контрасте с пасмурной "плохой погодой.
Рудольф Ковалев
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Среда, 24 Авг 2011, 09:07 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| Quote (rudik6) у вас тема развита значительно глубже и на контрасте с пасмурной "плохой погодой. Почему-то пасмурная погода "рождает" больше стихов. Может быть по жизни я вот "такой" лирик... Или... Зайдите почитайте. Увидите.
Анд-Рей БорисСыч Чернышев
http://poeziyasp.ucoz.ru/
http://and-rey.ucoz.ru/
|
|
| |
rudik6 | Дата: Пятница, 26 Авг 2011, 22:29 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| Согласен с вами, Андрей, угрюмая пасмурная погода сильнее возбуждает воображение, например, у Н. Рубцова многие самые его пронзительные стихи об этом. Спасибо за приглашение, обязательно зайду в гости.
Рудольф Ковалев
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 27 Авг 2011, 09:17 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Да, Рудольф, Вы лишний раз доказали, что "физики и лирики" вполне могут быть в одном лице: Quote (rudik6) профессор, доктор наук, Мне уже по жизни знакомы несколько человек (например Михаил Пластов (Пекелис) из Москвы), которые являются и известными учеными, и замечательными поэтами или прозаиками. А Quote (rudik6) стихи писал украдкой с юности, поскольку в моей среде это считалось очень странным занятием. - это мне очень даже понятно, хотя в моем случае немного наоборот - вначале 30 лет что-то писал, а лишь потом защитил кандидатскую. Рудольф, у Вас очень интересная поэзия - "мужская", но лиричная и с юморком. Да, издаться нынче очень сложно (везде или "кругленькая сумма", или откровенный блат (своя тусовка)). Ничего, зато на нашем портале у Вас уже не только много поклонников, но и обычных читателей. Успехов!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 27 Авг 2011, 13:05 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Рудольф,у вас страдает ритм. Первое стихотворение мне очень понравилось. Душа улыбнулась
Небо заплакало теплым дождем, ( Теплый дождь – хорошо. Заплакало – плохо. Другое действие нужно тёплому дождю).
В окно постучался дедушка-гром. (Красивый, свежий троп).
Над речкой повисло цветов коромысло. (Лучше бы – Цветное над речкой висит коромысло. Но это не очень свежая метафора).
Душа улыбнулась безоблачно чисто. (Красиво)
Весенний закат
Примолкли дома по опушкам, (Опушка – край леса, густой подлесок. На опушке нормальный хозяин дом не поставит. Если лес загорит, дом тоже. «По опушкам» - опушек много, домов много – это что за селение такое? А говорить о всех домах и всех опушках в одном стихотворении, как то не логично. Тем более в одном окне догорает закат)
В окне догорает закат. Весна одинокой пастушкой Проникла в наш сумрачный сад. (Грустные две последние строчки).
Подтаял под нежными взглядами Земли еще белый наряд. ( А здесь уже мажор. Вот только не понятно, под какими, под чьими взглядами?)
«Целуй меня крепче!» - Шептала мне девочка, Глаза закрывая в полете отчаянном. Небо сложилось в серую клеточку. Сердце сжималось от боли прощания. (А это что за небо в серую клеточку?)
Жизнь пролетела Вся как в тумане. Где же та девочка, где же те чувства? В памяти только те слезы отчаяния, Что больше к тебе никогда не вернутся. («Те» - заплатка. От подобных заплаток надо избавляться)
Сарапульская сторонка
Сарапульская сторонка, Родимая земля. Как милая девчонка Ты смотришь на меня. (Сарапульская – читается тяжело и даёт лишний слог).
Твои поля и горы, Где солнышко встает. (Создаётся впечатление в полях солнышко встаёт)
Березки как дозоры Глядят на камский плес. (ДОЗО́Р, -а, м. 1. Обход для осмотра. Выйти в д. Д. егерей. Обходить ~ом. 2. Небольшая разведывательная, наблюдательная группа от воинского подразделения; вообще высылаемая куда-н. группа наблюдателей. (Ну, никак в лирическом стихотворении – отнести дозор к берёзкам нельзя. Тем более «дозоры»)
Дядя Паша
Огни горят в избе у дяди Паши. (Что за огни в избе?)
Там дядя Паша варит кашу. Большую миску своим собакам И рыжим кошкам-забиякам. Потом он важно пьет кружку чая (Как это он кружку пьёт? Может из кружки?)
И кормит Паша всю животину, А также птичек своей рябиной. (Своей? Эпитет не тот просится).
И все на свете так Паше рады – Другой награды ему не надо. («Так» - заплатка)
Пузики-арбузики
Пузики-арбузики На грядочке лежат. От зноя изнывая, Детям всем кричат. («Всем» - заплатка. Слова-заплатки, лишние в фразеологическом обороте). Деточки-ребятушки, Вы приходите к нам Полейте нас из леечки Назло сухим ветрам!
И мы на теплом солнышке Сразу расцветем. Может быть подрастём, а не зацветём. Они уже пузики – арбузики) И однажды осенью В гости к вам придем.
В дни осенней слякоти Вас развеселим, И яркой спелой мякотью Всех умиротворим. (Умиротворим – не то слово для этого стихотворения
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
rudik6 | Дата: Среда, 31 Авг 2011, 21:59 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Nikolay, Спасибо, Николай, за отклик, да так уж получилось, что наука у меня пошла рядом с лирикой, но в том, что я не одинок, меня убедил конкурс современного романса, который провел недавно телеканал "Культура", -так вот, там первое место занял романс, стихи к которому написал доктор наук, и призовое место заняли авторы стихов-математик в школе, бизнес-леди. Так что, душа просит, стихи пишутся. Добавлено (31.08.2011, 21:59) --------------------------------------------- verarychikhina, Спасибо вам, Вера, за столь обстоятельный разбор моих виршей. Quote (verarychikhina) Теплый дождь – хорошо. Заплакало – плохо. Другое действие нужно тёплому дождю). -убежден, что бывают, теплые слезы, слезы радости, умиротворения. [Quote (rudik6) Опушка – край леса, густой подлесок. На опушке нормальный хозяин дом не поставит. Если лес загорит, дом тоже. «По опушкам» - опушек много, домов много – это что за селение такое? А говорить о всех домах и всех опушках в одном стихотворении, как то не логично. Тем более в одном окне догорает закат -стихотворение родилось от посещения коллективного сада, который находится в лесу, там все дома разбрелись по опушкам и кругом лежит снег, но весна уже проникает сюда и оставляет свои следы. Но еще зима и вечер, и все выглядит сумрачно. Quote (rudik6) ( А здесь уже мажор. Вот только не понятно, под какими, под чьими взглядами?) - конечно, пастушки-весны.
Quote (verarychikhina) (Сарапульская – читается тяжело и даёт лишний слог). -есть на реке Каме город Сарапул, где я прожил свое детство, поэтому сторонка у меня Сарапульская. В целом, конечно, над стихами надо больше работать, оттачивать строки, стиль, - то ленимся, то времени нет. А как вам недавнее у меня, буду рад услышать ваше мнение
Поцелуй меня, дорогая …
Поцелуй меня, дорогая, – Так давно мы с тобой не ругались, Что осколки земного рая Словно в новый Эдем собрались.
Посидим, помолчим как прежде, Пусть забудутся беды-печали. Чтобы вера, любовь и надежда Нас почаще с тобой навещали.
Чтобы вместе идти нам по жизни, Видя самые дальние дали. Чтоб цветы в любимой отчизне Новой песней нас утром встречали. С уважением
Рудольф Ковалев
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 26 Окт 2011, 12:10 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Рудольф, а что же и сами "не забегаете" на свою страницу, и друзей не приглашаете? Да и что-то новенькое хочется уже почитать... Понятно, времени совсем нет, но ведь Вы творческая личность, а творчеству нет преград. Мы Вас ждем!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Ludmila_Rubina | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 21:11 | Сообщение # 10 |
Зашел почитать
Награды: 15
Статус:
| Quote Примолкли дома по опушкам, В окне догорает закат. Весна одинокой пастушкой Проникла в наш сумрачный сад.
Замечательные строки! Очень понравились! И стихи у Вас светлые, позитивные!
Творческих вам успехов!
С уважением и теплом, Людмила.
Ludmila_Rubina
|
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 23:09 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 62
Статус:
| В ожидании Нового года
Новый год приближается на белых конях, Мчатся, стуча копытом по заснеженной дали. День новогодний приближается быстрей, Ночами звезды освещают путь, и луна, как радиоволна, Поет веселую песню, улыбаясь доброй улыбкой, Провожает нынешний год Белого тигра. Дети катаются на катке, строят «белые домики», И снежные бабы оживают на глазах. Снежинки падают, они кружатся, как зимний бал Устроенный на льду, целый мир в твоих ладонях. Подарки в больших коробках уже под елочкой стоят, С яркими бантами ждут заветного часа. Всюду мягкие, пушистые кролики грызут морковку, Часы пробивают громко восемь. Стол накрыт и шампанское стоит, Домашние животные собрались у входной двери, Глаза сверкают блеском счастья В ожидании Нового дня...
22 ноября 2010 года
Кто не любит Новый год? Долгожданный праздник обожают все, но встречаем с разными ощущениями и чувствами. Кто-то с грустью провожает уходящий год, другие – с радостью встречают новый, но это праздник. Не стоит грустить, ведь все хорошее останется. Ну, а плохое пусть заберет зима, и забудем грустные моменты. Улыбка на лице, бокал шампанского, друзья за столом и родные, близкие люди – разве это не счастье? С Новым годом, дорогие друзья!
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
Iyazare4naya | Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 13:41 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 90
Статус:
| С НОВЫМ ГОДОМ, РУДОЛЬФ!!!
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 01:12 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогие Друзья! Поздравляю с наступившим Новым 2012 годом!
Свершилось... Теперь будет лучше, чем когда-либо... Любви... любви!
|
|
| |
DENI30S | Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 18:22 | Сообщение # 14 |
| Рудольф, у вас очень проникновенные и тёплые стихи! Я прочитал их с большим удовольствием! Добавлено (07.01.2012, 18:22) --------------------------------------------- Рудольф, я поздравляю вас с Рождеством Христовым! Желаю вам счастья и здоровья!
|
|
| |
tatimountown | Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 18:53 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 112
Статус:
| Со Светлым Рождеством, Рудольф!!! Любви, Гармонии в жизни и Радости!!!
У Вас Добрые, Светлые стихи, действительно радуют! Рада знакомству!..с дружеской улыбкой.Таня
Татьяна Давыдова, ХМАО Авторская библиотека - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2338-1 Художественная галерея - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2577-1
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 08:28 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Quote (rudik6) Вдвоем Эх, вьюга закружила И пляшет под окном. Давай присядем, милая, За праздничным столом.
Нальем по крепкой чарочке, Сольем уста в уста. Пусть в печке разгорается Сухая береста.
Чтоб в сердце неприкаянном Огонь тот не погас. Согрей меня вниманием, Сияньем милых глаз.
И пусть там вьюга кружится И пляшет за окном. Нам только крепче любится. Нам так тепло вдвоем.
А это песня! Её петь хочется! Просто и красиво!
marafonez
|
|
| |
eugenics | Дата: Среда, 21 Мар 2012, 20:49 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| C днем Поэзии!
|
|
| |
tvorchestvo17 | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 20:29 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Награды: 17
Статус:
| Как это поэтично! Хорошие стихи. Рада знакомству, творческих вам успехов. Загляните на мою страничку в творческой гостиной.
|
|
| |
valiam | Дата: Среда, 25 Дек 2013, 02:27 | Сообщение # 19 |
Зашел почитать
Награды: 2
Статус:
| Рудольф, Ваши стихи такие лёгкие, читала на одном дыхании! Вот и ещё один Новый год, как говориться, на носу Хочется почитать что-то из нового! А Вы куда-то пропали
|
|
| |