Рыбина Елена Александровна
|
|
Ilayna | Дата: Понедельник, 05 Сен 2011, 16:29 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Дева-Море.
Усталый путник, приходи! Приму тебя в свои объятья, С тобою буду до зари, Исполню древнее проклятье!
Тебе я тайны глубины И все сокровища открою, И пенным бархатом волны Я навсегда тебя укрою!
Я буду нежить и ласкать, Я буду плакать и смеяться, Тебя любовью окружать, И отраженьем любоваться!
Так Дева-Море песню пела, Зов разносился далеко. Она давно любить хотела, Но это было нелегко.
К ней путники всегда тянулись, Она ж пугала и манила. Не многие назад вернулись, - Всех дева страстью погубила.
Сейчас тиха и безопасна, Чрез миг – безумия порывы, Спустя мгновенье – безучастна, Потом безудержно ревнива,
Всегда в волненьи, колебаньи, Всегда и хочет и не хочет, Быть может, ищет пониманья, Быть может, голову морочит...
Ее всегда любило небо, Но им нельзя соединиться, Судьбою суждено нелепо Быть рядом, но одним томиться.
Порою к ней приходит ветер, Но слишком вольно он гуляет, - Не любит никого на свете И никого не понимает.
Она скалу любить пыталась, Но камень был угрюм и хладен. В отчаяньи к песку бросалась, Но тот был безразлично жаден.
Цветы прекрасные убила, - Горьки им были моря воды. А жаркий пламень затопила, Хотя его искала годы...
И если слышно повсеместно И рокот волн, и чаек стоны, Знай, это – Девы-Моря песня Презрела времени законы:
Мой странник, приходи ко мне опять! Я буду здесь всегда! Я буду ждать!
Январь 2008 г. Ангел. Светлый ангел лежал у дороги в пыли, Он сорвался с небес, растерял свои перья. Мимо годы, а может быть, жизни текли, Размножались грехи, и плодилось неверье.
И не мог светлый ангел на небо взлететь, И не мог он подняться на поломанных крыльях. Оставалось ему о былом сожалеть И себе самому признаваться в бессильи.
Но однажды прохожий, случайный чужак Разбудил в нем и свет, и надежду, и душу... И восстал светлый ангел, отогнал боль и мрак, И оковы забвенья и неверья разрушил.
И расправил он крылья над бренной землей, Лишь взмахнуть – и вернулся б в родную обитель, Но сказал человеку – «Я останусь с тобой, Буду вечно теперь я твой Ангел-Хранитель!
Только ты смог меня от бессилья спасти, Я за это тебе навсегда благодарен; А теперь я тебя сохраню на пути, Что бывает порою жесток и коварен...»
И пошли они вместе по дорогам судеб – Человек, а над ним его спутник крылатый, На двоих был им мягок даже каменный хлеб, Даже горькие воды – сладки и приятны.
Может, легче не стал человеческий путь, Только бед и невзгод человек не заметил. Он открыл смысл жизни, познал ее суть И на множество важных вопросов ответил.
А когда он предстал за последней чертой, В час, когда наступило им время прощаться, Ангел, сняв свои крылья, стал обычной душой, Что бы больше вовек не пришлось им расстаться.
21.03.08
Баллада о рыцаре. Пролог. В старом замке жил рыцарь усталый – Победитель турнирных сражений. Он искал в своей жизни лишь славы, И других не имел устремлений.
По утрам на охоту срывался, В рог трубя на заре первозданной, И до ночи по лесу скитался, Возвращаясь с добычей желанной.
Рыцарь был нелюдим и не весел, Он любил только пса и кобылу, На застольях не пел пьяных песен И зазря не растрачивал силу.
Так и жил, словно волк-одиночка, Ни друзей, ни родных – только слуги, Коротал в одиночестве ночки, Ни жены не желал, ни подруги.
А в народе плодилися слухи, Что у рыцаря не было сердца, Будто прокляли рыцаря духи, И ему никогда не согреться,
Что не будет у рыцаря счастья, И покоя вовеки не будет, Что ни в ком он не примет участья, Никого никогда не полюбит. Королева Как-то рыцарь забрался далече, В черный лес, что за сизой горою. Не ступала нога человечья В землях этих старинной порою.
Но попрятались звери лесные, И не слышимы певчие птицы, Лишь деревья шумят вековые, И туман на дороге клубится.
Из тумана встает очертанье – Крест огромный из серого дуба. Нежный голос, томимый страданьем, Словно с неба исходит оттуда.
Видит рыцарь – прекрасная дева На кресте, чуть живая, распята. - Я – далекой страны королева, В наказанье мне эта расплата.
Виновата я перед народом, Что накликала жуткое горе. Милый край завоеван драконом, Что ко мне прилетел из-за моря.
Я отцом предназначена в жены, - За былые долги воздаянье, Только я отказала дракону, И обрек он народ на страданье.
Собрались у дворца мои люди, Принести меня в жертву решили, Мол, обиду дракон позабудет! Против чести они согрешили.
Только зла не держу я за это, - Край охвачен огнем и страданьем. Я прошу тебя, рыцарь, о смерти, И прощаю народу деянье!
Рыцарь был удивлен тем рассказом – Как же чернь взбунтоваться посмела!? Ах, расстроился зверь от отказа! Но она, черт возьми, КОРОЛЕВА!
Понял рыцарь, что высшая слава – Рокового убить супостата! Он признал за собой это право. Ждет дракона за беды расплата!
Принял деву с креста осторожно: - Не проси, королева, не время! Вред тебе причинить невозможно, Я сниму с тебя тяжкое бремя!
Вряд ли в жизни кому доводилось Совершить столь великое дело, Эта слава ночами мне снилась... Мне довериться можешь ты смело!
И прильнула к нему королева, И в кошмаре тревожном забылась... И в грудине у рыцаря, слева, Что-то больно и сладко забилось.
Время жадно считало удары Под взошедшей на небо луною... - Мы с тобой повстречались недаром? Предначертано это судьбою?
Опустив осторожно на землю, В плащ дорожный укутал нагую. Перед нею стоял на коленях, И просила душа поцелуя.
Не раскрыла глаза королева, Лишь слеза сквозь ресницы скатилась, И душа ее вышла из тела, И навек с этим миром простилась.
Долго рыцарь стоял перед спящей, С ее смертью смириться не в силах... Душу вывернул рев леденящий, Лунный свет крыльев тень заслонила!
То дракон прилетел из-за моря! И враги друг на друга глядели, Их глаза потемнели от горя, А сердца навсегда охладели.
И сошлись в поединке последнем, Бились днями и бились ночами. Каждый выпад дракона – смертельный, Каждый рыцаря выпад – прощальный.
И никто из них не был низвергнут, Каждый был из них непобедимым. Был один, полюбивши, отвергнут, А другой не успел стать любимым.
Только, зная вину за собою, И поняв, что нет жизни без милой, Сам дракон разобрался с судьбою, Напоровшись на меч всею силой...
Эпилог В старом замке жил рыцарь усталый, Слыл он гордым убийцей драконов. Величайшей покрыл себя славой, Спас когда-то людей миллионы.
Он не ведал в бою пораженья, Не испытывал страха пред смертью, И не мучили душу сомненья, Не терзали года круговертью.
Он был пуст, как колодец иссохший, Он был темен, как ночь в новолунье, Он был хмур, словно день непогожий... Так и жил он на грани безумья.
Свое сердце, навек ледяное, Схоронил он в могиле любимой. Взять не смог королеву с собою, В свой запущенный замок старинный.
Ей могилу под сизой горою Он мечом окровавленным выбил, И с тех пор он не ведал покоя, И с тех пор он людей ненавидел.
23-24 января 2008 г.
Слова.
Летят мгновеньями года, Из вспышек создается вечность. Мы не узнаем никогда Значенья слова безупречность.
Кружится шарик голубой, Мы ж словно замерли в пространстве, И нам не разгадать с тобой Значенье слова постоянство.
Сжигает солнце сто миров И их из пепла возрождает... Но нам не вырваться из снов, А в снах такого не бывает...
И жизнь короткую свою Мы на алтарь судьбы положим. Значенье слов тебя люблю Никто понять нам не поможет...
17.03.08
Ты. Ты – просто гость случайный мой, Но, задержавшийся на время... Ты сделал жизнь мою иной И снял с меня унынья бремя.
С тобой все ясно и легко, С тобой мне просто интересно. Увы, ты очень далеко, Но, может, вместе было б тесно?
Теперь ты – самый лучший друг, В тебе безумно я нуждаюсь. С тобой судьбы замкнулся круг, Но в этом я совсем не каюсь.
С тобою мне не хватит дня... С тобой у нас не будет ночи... Порой печалишь ты меня, Но знаю – этого не хочешь...
Ты – часть души моей больной, Ты стал мне больше, чем любимым. Хоть день в разлуке быть с тобой Теперь, увы, невыносимо...
С тобой спокойствию конец, Душа ликует и страдает... Ты – мой утерянный близнец, Которого мне не хватает.
17.03.08
|
|
| |
DABND_CNHNUblH | Дата: Среда, 07 Сен 2011, 16:43 | Сообщение # 2 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| У красивого автора красивые стихи!!!
Давид Синицын
|
|
| |
Ilayna | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 18:22 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| Кошка ушла.
Кошка ушла, покинула мой дом Тихо – не скрипнула ни одна половица. Это случилось безрадостным днем, Серым, как сидящая на дереве птица.
Кошка смеялась и плакала долго, Нежно мурлыкала, грозно рычала, Часто сидела одна у порога, Грустно о чем-то молчала.
Просто устала от тихого счастья; Вдруг захотелось резко встряхнуться И из погожего лета в ненастье, В бурю осенних страстей окунуться.
Я не увидел тогда перемены, Просто подумал – расстроило что-то. Я не заметил, не вникнул в проблемы – У самого и дела и работа.
Кошка ушла – не хлопнула дверью – Тихо закрыла и, не прощаясь, Свой путь пустилась заново мерить, Больше уже во мне не нуждаясь.
Кошка сама по себе гуляет, Не хочет – остаться ее не заставишь. Глуп, кто об этом всегда забывает – Он просто сразу кошку теряет. 14.02.99
|
|
| |
Юлианна | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 23:31 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 45
Статус:
| Елена! У вас такие замечательные стихи! Несмотря на то, что я не очень люблю длинные стихи читать, но тем не менее, ваше "Дева-море" мне понравилось. Читалось легко и интересно.
С уважением,
Юлия Рущак, координатор ЛК "Голоса Оренбуржья" (г.Орск, Оренбургская обл.)
Авторская страница (поэзия) Галерея "Города мира" Творческая гостиная (проза)
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 00:55 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Елена, "Баллада о рыцаре" - замечательная стилизация под средневековый эпос, если быть точнее, под германский эпос... Ваш рыцарь - почти драконоборец Зигфрид, только конец печальный, потерял Ваш рыцарь главное, что выделяло героя в германской героической саге - способность жертвы в любви... Ваш герой, став героем и победителем, заперся в человеческом - обиде, тем и прировнял себя к смертным...
С уважением, Юлия
|
|
| |
Ilayna | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 10:19 | Сообщение # 6 |
Зашел почитать
Статус:
| Юлии, спасибо, что заглянули на мою страницу! Очень приятно, когда стихи нравятся, но когда их понимают - приятнее вдвойне. Добавлено (02.12.2011, 10:19) --------------------------------------------- Ядвига и Янгстар. А.С. Пушкину 1. Ядвига младая сидит у окна И смотрит на белые розы; Душа ее горькою думой полна, Бегут по щекам ее слезы. Любезного друга красавица ждет И песню печальную тихо поет: «Янгстар, ты уехал в чужие края, Чтоб славу добыть, Я скучала В разлуке с тобой. Но ты помнишь – ждать я Три года тебя обещала. А если вернуться не сможешь ты в срок, Увянет совсем моей жизни цветок». Так пела Ядвига, на розы глядя. А третий год был на исходе, Он в бездну манил за собой, уходя, На миг обернувшись в проходе. И кинуться в бездну готова была Ядвига, томившись три года одна. 2. В пустынной и знойной чужой стороне Лишь изредка ветер гуляет. Там всадник несется на черном коне И плеткой его подгоняет. Он мчится туда, где заката огонь, Но падает мертвым измученный конь. О, горе тебе, славный витязь Янгстар! Один средь песков ты затерян. И хоть не сломил тебя жизни удар, В победе уж ты не уверен. Как сможешь теперь ты вернуться домой, К Ядвиге, невесте своей молодой?
Пески рассекая, идет караван Верблюдов, груженых товаром, И тянут они за собой балаган С уснувшим в дороге Янгстаром. Его, чуть живого, торговцы нашли И в свой балаган на руках отнесли. 3. Кровавое солнце взошло над землей, Ущербно ее согревает. А в сердце Ядвиги холодной змеей Тоска безнадежно вползает. Четвертого года рождается день, На девы чело опускается тень. Окованный в золото кубок берет, Вином до краев наливает, Из ларчика яда кристалл достает И в кубок его опускает. «Прощай, мой Янгстар! Наш закончился срок. И с розы последний слетел лепесток».
Быстрее стрелы приближался к дворцу Пропыленный всадник усталый. Все ближе. Вот он подъезжает к крыльцу И чрез коридоры и залы К любимой бежит. Вот заветная дверь... Что скажет Янгстару Ядвига теперь? У двери Янгстар изумленно стоит, Любимую кличет напрасно – Она у окна неподвижно сидит Безмолвна, бледна и прекрасна. Невидящий взгляд устремлен в никуда – Ведь жизни ее закатилась звезда. Янгстар, понимаешь, ведь ты опоздал, Пускай ненамного, но все же... А витязь уже вынимает кинжал Из кованных золотом ножен. «Ядвига, прости опоздание мне, Но встретимся мы, пусть и не на земле». 27-28.10.95
|
|
| |
Lana777 | Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 15:59 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 146
Статус:
| Ilayna, Цитата (Ilayna) Светлый ангел лежал у дороги в пыли, Он сорвался с небес, растерял свои перья. Мимо годы, а может быть, жизни текли, Размножались грехи, и плодилось неверье. Цитата (Ilayna) А в народе плодилися слухи, Что у рыцаря не было сердца, Будто прокляли рыцаря духи, И ему никогда не согреться,
Что не будет у рыцаря счастья, И покоя вовеки не будет, Что ни в ком он не примет участья, Никого никогда не полюбит. Цитата (Ilayna) Свое сердце, навек ледяное, Схоронил он в могиле любимой. Взять не смог королеву с собою, В свой запущенный замок старинный.
Ей могилу под сизой горою Он мечом окровавленным выбил, И с тех пор он не ведал покоя, И с тех пор он людей ненавидел. Здравствуйте, Леночка! Ваши стихи - это просто открытие для меня! Как прекрасны! Как романтичны и возвышенны в них чувства! Сколько волшебства и дивного света! С радостью знакомства!
$IMAGE1$
непременно буду частой гостье, с вашего, конечно же, разрешения, Лана.
моя страница
|
|
| |
olgaishim | Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 16:31 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Елена, здравствуйте! Очень понравилась Ваша "Баллада о рыцаре"! Вдохновения Вам!
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
Ilayna | Дата: Вторник, 13 Дек 2011, 19:52 | Сообщение # 9 |
Зашел почитать
Статус:
| Светлана, Ольга, большое спасибо!
|
|
| |
catya29 | Дата: Среда, 14 Дек 2011, 13:35 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Quote (Ilayna) Ты – просто гость случайный мой, Но, задержавшийся на время... Ты сделал жизнь мою иной И снял с меня унынья бремя.
Лена, добрый день! Зашла к Вам и нисколько не пожалела! Очень красивые и даже где-то изящные и с долей волшебства стихи!!!! Понравились очень многие
Quote (Ilayna) С тобой спокойствию конец, Душа ликует и страдает... Ты – мой утерянный близнец, Которого мне не хватает.
Очень знакомое чувство, когда душа страдает и ликует
Вдохновения Вам и любви
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 23:09 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 62
Статус:
| В ожидании Нового года
Новый год приближается на белых конях, Мчатся, стуча копытом по заснеженной дали. День новогодний приближается быстрей, Ночами звезды освещают путь, и луна, как радиоволна, Поет веселую песню, улыбаясь доброй улыбкой, Провожает нынешний год Белого тигра. Дети катаются на катке, строят «белые домики», И снежные бабы оживают на глазах. Снежинки падают, они кружатся, как зимний бал Устроенный на льду, целый мир в твоих ладонях. Подарки в больших коробках уже под елочкой стоят, С яркими бантами ждут заветного часа. Всюду мягкие, пушистые кролики грызут морковку, Часы пробивают громко восемь. Стол накрыт и шампанское стоит, Домашние животные собрались у входной двери, Глаза сверкают блеском счастья В ожидании Нового дня...
22 ноября 2010 года
Кто не любит Новый год? Долгожданный праздник обожают все, но встречаем с разными ощущениями и чувствами. Кто-то с грустью провожает уходящий год, другие – с радостью встречают новый, но это праздник. Не стоит грустить, ведь все хорошее останется. Ну, а плохое пусть заберет зима, и забудем грустные моменты. Улыбка на лице, бокал шампанского, друзья за столом и родные, близкие люди – разве это не счастье? С Новым годом, дорогие друзья!
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
Юлианна | Дата: Среда, 28 Дек 2011, 22:22 | Сообщение # 12 |
Житель форума
Награды: 45
Статус:
| Елена! С наступающим Новым годом! $IMAGE1$
Юлия Рущак, координатор ЛК "Голоса Оренбуржья" (г.Орск, Оренбургская обл.)
Авторская страница (поэзия) Галерея "Города мира" Творческая гостиная (проза)
|
|
| |
Ilayna | Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 07:43 | Сообщение # 13 |
Зашел почитать
Статус:
| Большое спасибо за поздравления! Всех с наступающим Новым годом!!!!
|
|
| |
mokkuli | Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 11:08 | Сообщение # 14 |
| С НОВЫМ ГОДОМ
Пришёл к нам праздник Новый год Веселись честной народ!!! Поднимай бокал вина, Выпьем мы его до дна!
За здоровье и удачу И за счастье нам в придачу! Чтоб до следующей зимы, Были счастливы в любви!
С Новым годом, с Новым счастьем Пусть уходят все ненастья! Будем петь и веселиться – В эту ночь нам всем не спится!
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 14:44 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
| С Новым годом!!! Счастья,любви,здоровья,творчества... С уважением всегда Ваш Волк
Опять зима метель по небу кружит И застилает белоснежным пледом, Укутав землю от декабрьской стужи, Ей нужен ветра вой, покой неведом.
Идя на подступ годовалого финала, Срываясь к старту Новогоднего огня, Все на пути метелица сдувала, Пуская вихрем белогривого коня.
И снег, как сливки в миксере взбивая, Всю землю напрочь перепачкала мукой, Хотела выпечь в праздник каравая, Уйти до будущего года на покой.
Но где уж там, покой ей только снится, Несется в Новый год пуская всё в галоп… Чтоб мог всегда я видеть ваши лица, Да вы моё не забывали тоже чтоб…
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 01:04 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогие Друзья! Поздравляю с наступившим Новым 2012 годом!
Свершилось... Теперь будет лучше, чем когда-либо... Любви... любви!
|
|
| |
Механик | Дата: Среда, 07 Мар 2012, 18:49 | Сообщение # 17 |
Постоянный участник
Награды: 28
Статус:
| Елена! Поздравляю с Наступающим праздником, Женским Днём! Желаю любви и творческих успехов!
Тарарыв Владислав. Белгород, Авторская библиотека, Гавань, "Восторг души. Весна 2012", "VI Поэтический конкурс 'Союзники'", журнал "Самиздат" Дружественные ссылки: журнал Авторский стиль
|
|
| |
Ilayna | Дата: Среда, 07 Мар 2012, 18:51 | Сообщение # 18 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо!
|
|
| |
eugenics | Дата: Среда, 07 Мар 2012, 22:18 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| $IMAGE1$
|
|
| |
Ilayna | Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 10:30 | Сообщение # 20 |
Зашел почитать
Статус:
|
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 21:17 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| $IMAGE1$
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Ilayna | Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 21:19 | Сообщение # 22 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо! С праздником!!!
|
|
| |
tatimountown | Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 22:32 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Награды: 112
Статус:
| $IMAGE1$
Татьяна Давыдова, ХМАО Авторская библиотека - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2338-1 Художественная галерея - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2577-1
|
|
| |
eugenics | Дата: Среда, 21 Мар 2012, 20:28 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| С днем Поэзии!!!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Среда, 21 Мар 2012, 20:31 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Елена, С ДНЁМ ПОЭЗИИ!!!
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|