Aleksandra | Дата: Понедельник, 31 Май 2021, 06:39 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Статус:
| Поэт, прозаик, журналист Александра Васильевна Зыкова родилась в 1946 году в г. Иркутске в семье офицера. Детство будущей поэтессы прошло в Горном Алтае. Закончила филологический факультет Кемеровского государственного университета. Работала журналистом в редакциях газет Кузбасса и Алтая в республиканских газетах "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны". Около десяти лет отдано госслужбе в Аппарате Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай. Член Союза писателей РФ. Публиковалась в газетах РФ, в альманахах с произведениями номинантов национальной литературной премии Поэт года, в Сборниках прозы, международном литературном альманахе "Чувства без границ" (Москва), в журналах "Союз писателей" (Новокузнецк) , в сборниках "Золотые купола Святой Руси","Поэзия Горного Алтая" и других изданиях. Авторские сборники: "Благословенный мой Алтай","Благовест", "На Алтае болдинская осень"," Лебединая песня", " Корона Катуни", Мой ангел-хранитель, " Живая вода", двухтомник "Благословите Россию" и другие.
ДЕВА СВЯТАЯ МАРИЯ
Вам доверяю божественный сон - Горно-Алтайск! Верить в диво: Сходит с небес в мой заплаканный дом Дева Святая Мария.
Колокол дрогнул,зарытый в земле С медным глашАтаем - билом, Певший на звОннице в Улале: Дева Святая Мария!
Сердце смутилось, забилось бом-бом. Нешто в безбожной России? Милость сама чудотворных икон - Дева Святая Мария!..
Мне ли Тебя, о, ЦАРИЦА, встречать - Глупой жене, нерадивой, Воздухом тем же с Тобою дышать, Дева Святая Мария?..
Пасть бы несчастной мне с трепетом ниц, Вспыхнув звездою ветИи*, Но обомлел говорливый язык - Дева Святая Мария!..
Будут утертые слезы мои. ВЫсеребрится: "Мессия". Радость Афона до Тугаи** - Дева Святая Мария!
* в значении "звездой красноречия" ** гора в г. Горно-Алтайске
БЕЛАЯ РУСЬ
"Милая моя родина,
Я ничего не забыл..."
Николай Рубцов
На Белой Руси не без добрых людей.
Я в белой избе, в половине, где горница.
Как белые крылья былых журавлей,
Несут белопашцам весну за околицей.
Под солнцем расстелют девицы холсты
С молитвой: "Дай, Боже, бЕлево."
И к белой березе привяжут венки
На песню кукушки с доверием*...
Разбивка на пары у птиц и людей.
Овсянка - душа белокрыла:
Тью-у-у...с переливом в сережках ветвей,
Белесых у тоненькой ивы.
В холщовой рубахе жених белобрыс:
"Я твой, белокурая, суженый!.."
Чудачит, чаровник, улыбчив, речист
И грезит, любовью разбуженный...
ШЕПОТ ЛЮБВИ Лилии Юсуповой
В лучшие дни своей жизни я посвятила влюбленной чете эти строки:
Ночи без сна, как мгновения риска: Звезды бессонницы иль афоризмы?.. За полночь голос встревоженный мужа: -Что, если нынче Путь Млечный завьюжен?..
Шепот тромбона сквозь сон не намерен Исповедь слушать виолончели: -Разве для гения дня не довольно, Мой астроном ты - Антония Мори?*..
Но кто-то должен беречь сон любимых, Не толстокожих, а больно ранимых, И, укрощая магнитные бури, Души готовить к блаженной лазури: "Богу знакомы бессонные ночи..."**. Будь в Облаках Магеллановых с Отче...
*американский астроном в области спектральной классификации звезд **Мария Конопницкая
ХРАМ СПАСА-НА-КРОВИ
В новой редакции
Один пришел, чтоб вымолить наследство, Другой - стереть сомнение в любви. Так сладок благовест с другими вместе СвятАго храма Спаса-на-крови.
Священник в золотистом облаченье Шептал в алтарь:"О, Божий херувим! Исполни трЕбы, слезные прошенья СвятАго храма Спаса-на-крови..."
А ты стояла - юная невеста, Сложив блаженно руки на груди, Как будто упиваясь силой крестной СвЯтаго храма Спаса-на- крови...
На паперти - на дне убогой жизни Бездомные, делившие рубли, Казалось, продлевали жизнь отчизне СвятАго храма Спаса-на-крови...
*Спас на Крови — это одновременно действующий храм Санкт-Петербургской епархии и часть музейного комплекса Исаакиевского собора.
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
ПЕСНЯ
Был тихий день, как херувим. Душа искала примиренья. И снова Вербным воскресеньем Господь входил в Иерусалим.
Еще не пели в теплоте На ветках милые пичужки, Но пели в горней высоте О нас молЯщиеся души.
Иерусалим! Иерусалим! По ветвям пальмовым и розам Ногой ступает Сыне Божий. Главы свои мы преклоним:
"Возьмите иго на себя Оно не тяжкое, как бремя. И научитесь от Меня Смиренью, кротости и вере."*
* Новый завет
УТРО РОССИИ
Лошадь пасется на чистом лугу.
Птица ночная забилась в стогу.
Месяц ладьей проплывет в облаках -
Это Россия проснется в стихах.
В платье тумана обернут стан мой.
Вниз по тропинке иду я домой.
Белый гусенок в притихших руках -
Вечером он затерялся в лугах.
Скоро роса на траву упадет.
Кто-то, нагнувшись, с листочка попьет.
Ходит преданье, что Прокл святой
Лечит недуги небесной росой...
Я ГОВОРИЛА:" СНЕГ УПАЛ..."
Я говорила: "Снег упал...", -
Руками шторы раздвигая.
Зима простерла над Алтаем
Благословенные крыла.
И тонкий иноческий* слух
Мог уловить слог досточтимый
Из русской лиры первозимней
В круженье первых белых мух.
И преклонялась голова,
Как будто страусовы перья
Заиндевели на деревьях,
И чуть качались дерева...
* "иноческий" от слова "инок"
КАК НА ЗАИМКЕ ЗЛАТОУСТА...
" Уймонская долина в платье белом..." Игорь Муханов
Чем я промышляю в Уймонской долине? Читаю Псалтирь из самой Византии. Поутру моленье: "Помилуй мя Боже..." И на ночь с ним ангел весь день подытожит.
Все меньше во мне черной магии ропота На жизнь, искаженную демонской похотью. Вдали от иуд ювенальной юстиции Готова о вас в миг любой помолиться.
Встаю на рассвете, по здешнему: "с дОсветом". Светило - младенец, ниспосланный Господом... Смешна я, никчемна, - признается лира, Смущенная прошлым, исповедима Пред вечным отшельником Филаретом. Такое бывает не часто с поэтом...
Восток - домострой. Без сует, по старинке Плыву к роднику за водой по тропинке. И роски холодные жалят мне ноги - Не впали бы в прелесть уймонские строки.
Пчелиные кельи крылатым послушницам. Заимка раскольника иль Златоуста? Вдыхаю левзЕи алтайской бальзамы. И в травы ныряю за Евой-Адамом...
|
|
| |