Полякова Виктория
|
|
МарЗ | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 13:43 | Сообщение # 76 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата (ПВА) пожирающим плоть Солнцем… Здесь споткнулась - МПЛ - сами понимете... да потом всего одно О... трудно читать) Викочка, дорогая!! Разбейте на три-четыре - пять))стихов! Очень прошу))) Так удобнее перевариватьи что-то выделить в цитату. Я вообще-то Ваша поклонница с давних пор. Вы - настоящий Мастер. Пишите, выкладывайте, мы с удовольствием почитаем.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:12 | Сообщение # 77 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата (ПВА) Я молюсь о тебе, о себе: О себе отстраненно, без всхлипов, А затем, исступленно, докрика,
О таланте твоем и судьбе... Вика, а что за разбивка такая странная? Я это стихотворение рекомендовала к публикации, но хотелось уточнить...
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1753-19#245312
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:16 | Сообщение # 78 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| Скопировала вставила а его как расколбасило... Растаскивать на цитаты приятно, но хлопотно, так же как и разбить на 3-4 стихо.
Виктория Полякова
"Быть женщиной - великий шаг" Б. Пастернак
Сообщение отредактировал ПВА - Пятница, 13 Сен 2013, 14:55 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:20 | Сообщение # 79 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вика, давай по одному стихотворению в 1 посте, иначе беда с цитированием!!!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:49 | Сообщение # 80 |
Долгожитель форума
Статус:
| irtya, подтверждаю!!! она не читает наши комменты!))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:56 | Сообщение # 81 |
Зашел почитать
Статус:
| Да читаю я, читаю, но не умею сразу всё исправить. Что такое пост???
Виктория Полякова
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:57 | Сообщение # 82 |
Зашел почитать
Статус:
| Ничего-то у меня не выходит.
Виктория Полякова
Сообщение отредактировал ПВА - Пятница, 13 Сен 2013, 15:00 |
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:58 | Сообщение # 83 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (irtya) давай по одному стихотворению в 1 посте, иначе беда с цитированием!!! Спасайте!!!
Виктория Полякова
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 15:02 | Сообщение # 84 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (МарЗ) Здесь споткнулась - МПЛ - сами понимете... Понимаю, зато какое спотыкуче-кровожадное,обязательно наткнешься. Спасибо!!!
Виктория Полякова
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 15:11 | Сообщение # 85 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата (ПВА) Стих благозвучен, выстроен – Вычитан на ЛИТО, Принят когортой «признанных»… Чувствую, нет – не то…
Строки ровны, опрятненьки, Как эталонный метр, И не гуляет пьяницей В строфах ритмо-размер…
Слаще медовых пряников, Приторнее чем Nuts, Рифмы чисты – не спрятаны «С помпою» в ассонанс…
Вылизаны, причесаны… На красоту – плевать… По белолистью – оспою – Мором мои слова…
2
Горем, обидой, горечью, Болью – ничем иным, Слово тобою вскормлено, Как молоком грудным.
Нет, не легко, не ветрено, Правдой не колет – жжёт. Слово тобой возведено До не земных высот.
Не попирает правила, А поправляет их… Слово – светло и праведно – Свято в стихах твоих.
Правильно - вот сколько уже кручусь в сети, читаю - и 95% подходят к стихотворению с меркой - "ритм сбит", причем часто и тогда, когда метр позволяет. А до дела не доходит, и читаешь либо парфюмерные красивости, либо нудный, вымученный интеллектуализм (а на деле - отрыжку образованщины). Мне понравилось, как Вы понимаете цель поэзии. ее душу. Именно в этом стихотворении.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Пятница, 13 Сен 2013, 15:13 |
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 15:14 | Сообщение # 86 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Извините за мелкий шрифт в предыдущем моем сообщении. Так получается. исправить не могу. Повторяю здесь.
Правильно - вот сколько уже кручусь в сети, читаю - и 95% подходят к стихотворению с меркой - "ритм сбит", причем часто и тогда, когда метр позволяет. А до дела не доходит, и читаешь либо парфюмерные красивости, либо нудный, вымученный интеллектуализм (а на деле - отрыжку образованщины). Мне понравилось, как Вы понимаете цель поэзии, ее душу. Именно в этом стихотворении.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Пятница, 13 Сен 2013, 15:14 |
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 15:19 | Сообщение # 87 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вика! Хоть я и ГУТЕН-МОРДЕР но и мне теперь трудно) нужно все копировать а потом вставлять от себя по частям)) Пишете два стиха - заканчивайте сообщение. Следующие - с нового сообщения!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 15:22 | Сообщение # 88 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Правильно - вот сколько уже кручусь в сети, читаю - и 95% подходят к стихотворению с меркой - "ритм сбит" Просто им когда-то именно ЭТО поставили в вину. И теперь они ставят другим... Или радостнозаметят "ужа" где он - кстати - кстати)) или "вшу" поймают!) А ведь не это главное... У Виктории вообще очень хорошие стихи. И хочется от нее активности, она могла бы и молодым авторам подсказать что-то и нам посоветовать) немолодым)))
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 15:48 | Сообщение # 89 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (talassa) читаешь либо парфюмерные красивости, либо нудный, вымученный интеллектуализм Не грешу ни тем, ни другим. Потерю ритма не приветствую, но использую.
Цитата (МарЗ) "ужа" где он - кстати - кстати)) или "вшу" поймают!) А ведь не это главное... Полностью разделяю эту точку зрения. Да и ловить я их не умею.
Главное для меня - донести к читателю свои мысли и переживания.
Виктория Полякова
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 15:58 | Сообщение # 90 |
Зашел почитать
Статус:
| Попытка исправить большие объемы.
* * * Под ногами – снежинок крошево. Спазмом боли сжимает горло. Кто ты с неба на землю сброшенный В мир, где прошлое иллюзорно?..
И куда тебе деться с крыльями? – До предела забита паперть, В этом – полное изобилие, Остального на всех не хватит:
Недолюблены, недоласканы, Недосчастливы мы, но все же… У Распятия не распластанных Ты спаси и таких, о Боже!
Погибающих от неверия, Себялюбия и гордыни… Освети нам Дорогу – Верою, Ту, что раньше вела нас в Ирий…
От стихов – не остов, а косточки… Мне на выход опять с вещами… Что еще Ты подашь мне, Господи!.. Звезд горошины… и Молчанье…
* * * … И я средь тех, кто по пескам бредет, ища себе спасенья… Не возвести в пустыне Храм, пока в душе налет от серы…
Не принести желанных жертв: хлеба от засухи засохли… «Живу – химер настороже» под пожирающим плоть Солнцем…
Живу, уверовав в Христа, но исповедуюсь не часто… С обратной стороны листа рисует руны мой фломастер,
дерзая мир перекроить, с Господней волею поспорить… Что копьеносцу* до змеи? - Ее он просто молча колет…
И я средь тех, кто кары ждет, кто по обугленной пустыне бредет, бредет, бредет, бредет и повторяет Божье имя…
* * * Тяжела моя дорога к Храму, Покаянна… Что металл вериг?.. – Раны заживут, поблекнут шрамы И душа над миром воспарит…
И тогда пойму, и то отчасти, Как могла быть сразу Здесь и ТАМ… Не Пилат с Иудою причастны – Я на казнь отправила Христа.
Я неверием сиюминутным, Как гвоздями, прибивала плоть… И вода перекисала в уксус, Не в вино, как повелел Господь
На пиру… Как, не сказав ни слова, Он к себе апостола призвал… Тяжка покаянная дорога, Но иной мне Бог пока не дал…
Виктория Полякова
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 16:01 | Сообщение # 91 |
Зашел почитать
Статус:
| Продолжение следует....
* * * Остаться, где ничто тебе не мило, Где каждый вздох отравой напоён, В мещанстве дней теряя Веры силу, Тщась пред иконой возвратить её…
Уйти в затвор: не слышать злоязычья, Не видеть слёз, стать ближе к Богу. Но… Кто ж им в миру поможет горемычным Не ввергнуть души в ночь?..
Юродствовать, смиряя грех гордыни, Ища свой путь к Божественным вратам… Вдруг осознать, что жертву – агнца-сына – Не в силах принести я на Алтарь…
* * * «Что тебе, - художнику, холстина? - Нищ мой быт, но красочны масла. /Что тебе, - ваятелю, до глины? Как и глине - что до ремесла?/» Марина Балабашкина
Глине - что?.. - Она лежит немая... или я? - А впрочем всё равно, Если я тебя не понимаю, Если душу заполняет ночь…
Мне не в радость и луна в полнеба И Ярилы раннее тепло… А молиться Богу – губы немы, Их пока не оскверняла ложь…
Их пока… а дальше… неизвестность… Холоден и грозен Божий лик… Пропасть жизни подо мной разверзлась… Мгла окрест… Но точкою вдали –
Тусклый свет мерцающей лампады: за которым, непременно – Рай!.. До бездонья мне недолго падать Глиной на Божественную длань…
* * *
Как лист увядший падает на душу? – Неотвратимо, в воздухе кружась… Но этого и мне не избежать: Мой каждый день закат пожаром тушит
За горизонтом – гранью – за пределом… Преображаясь в лунном серебре, Я забываю все, что помнит тело, Но знаю то, что будет на заре
Миротворенья… Я частица Бога – Хранительница радости и боли: Я – мать Христа, и я – Иуды мать… А мне ещё рожать, рожать, рожать…
Виктория Полякова
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 16:05 | Сообщение # 92 |
Зашел почитать
Статус:
| * * * воспринимая всё, как данность потерь, в стремлении постичь всей нашей жизни многогранность: пост и молитву, блуд и китч... осознаю размытость линий, разлуки безнадежный жест... и понимаю - не осилить... и только шрамность на душе...
* * * «…Бледны зари зарёванные щёки, Бедныполей накрытые столы… "Когда умру, сравню ль Россию сраем?.." БалабашкинаМарина
Во мне еще жива косноязычность: Рассвет. Нерадивость. Пожар... И память, как назло, фотографична: Россия. Глушь. ...мне надо бы сбежать, Но... ___________
голосом стихов взмолится совесть: Румяны зори, сироты-поля... Да, здесь не рай, скорее – лепрозорий, Но станет краше, ласковей земля. Ведь Божья тень – диск солнечный, играя, Цепляется за маковки церквей... И надо бы всего лишь протрезветь: Сегодня, завтра, послезавтра – впредь – Не «руки греть», а сохранять и славить, Рожать, растить, всем жертвуя, радеть... Покаяться… И к Господу ступая, Воистину сравню Россию с раем…
Виктория Полякова
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 16:12 | Сообщение # 93 |
Зашел почитать
Статус:
| 3+3+2 = 8 - выставила, надеюсь получилось. 11 - мой долг. Вот так пишешь, пишешь месяцами, а выставишь сразу, и... Я не жалуюсь - особенности сайта: будь всегда в струе (строю), либо лирику твою - позабудут - не прочтут. Ау, КРИТИКИ, я тут.
Виктория Полякова
|
|
| |
Tanita | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 17:54 | Сообщение # 94 |
Координатор по Кемеровской области
Награды: 66
Статус:
| Виктория, зашла к Вам впервые, да и сразу на последнюю страницу! И не критиком, а читателем. Впечатлилась! Спасибо Вам большое! Ещё приду! Цитировать пока ничего не хочу, и мнение высказать слов не хватает. ПОНРАВИЛОСЬ мне у Вас, одним словом! Нужно перечитать, возможно, не один раз, чтобы всё вместить. Стихи непростые, хотя и не перемудрённые. Они - глубокие и важные. "И я средь тех..." сегодня меня особенно зацепило из прочитанного на этой странице. Ещё раз - спасибо!
Татьяна Попова
Координатор по Кемеровской области
|
|
| |
ПВА | Дата: Суббота, 14 Сен 2013, 09:11 | Сообщение # 95 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (Tanita) Стихи непростые, хотя и не перемудрённые. Спасибо за понимание. Позволю ответить выдержкой из заявленного здесь стихотворения, просто оно отражает один из принципов моего творчества
...Я, конечно, могу ради зауми буковки сшить, Но к читателю это меня не приблизит.
Наболевшее – это как минимум слезы-слова Или кровь (при нехватке чернил), а не просто фонетика ряда. И пусть кто-то, читая, считает, что я не права – Примитивны эмоции. Им на страничку – шарады.
Да, я в мыслях мечусь, и хромает по строкам мой слог, Даже образы – калька минувшего века. Но еще не окончила с жизнью я свой диалог, И лампада небес надо мной не померкла…
Виктория Полякова
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 14 Сен 2013, 09:52 | Сообщение # 96 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (ПВА) 3+3+2 = 8 - выставила, надеюсь получилось. 11 - мой долг. твой долг гораздо больше!
Цитата (ПВА) Раны заживут, поблекнут шрамы И душа над миром воспарит… И тогда пойму, и то отчасти, Как могла быть сразу Здесь и ТАМ… Цитата (ПВА) Их пока… а дальше… неизвестность…
Холоден и грозен Божий лик… Пропасть жизни подо мной разверзлась…
Мгла окрест… Но точкою вдали –
Тусклый свет мерцающей лампады: за которым, непременно – Рай!.. До бездонья мне недолго падать Глиной на Божественную длань… столько философии в твоих стихотворениях, Вика, столько боли.
Как обманчив дальний свет звезды! Холодно и пусто в чреве ночи. Строками отмечены следы Путника, что сам себе пророчит:
"Глиной на божественную длань... Солнечным лучом на гладь речную..." Словом обожжённую гортань Он теперь молчанием врачует.
Тишина звенит - вселенский шум: Звёзд манящих взгляд - призыв Сирены. Пощади мой помутневший ум, Выткать дай судьбины гобелены.
"Глиной на божественную длань... Солнечным лучом на гладь речную..." Словом обожжённую гортань Я теперь молчанием врачую.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Суббота, 14 Сен 2013, 09:53 |
|
| |
ПВА | Дата: Суббота, 14 Сен 2013, 14:00 | Сообщение # 97 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (irtya) Строками отмечены следы Путника, что сам себе пророчит:
"Глиной на божественную длань... Солнечным лучом на гладь речную... Иришка всё здорово! Но вот судьбина - др-р-р-р, да и множественное число смущает.
А если вместо этой строки: "Выткать дай судьбины гобелены" написать так Но звучат в душе слова рефреном:
Виктория Полякова
|
|
| |
ПВА | Дата: Суббота, 14 Сен 2013, 14:22 | Сообщение # 98 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (irtya) твой долг гораздо больше! но всё, что мной написано не следует читать, особо раннее. Хотела внести в комп, но... спотыкаюсь почти на каждой строке: не в смысле размера или рифмы - содержание - содержательность - мироощущение. Выбросить - жалко, править, читай, переписывать заново руки не доходят, да и надо ли?.. печатать и издавать надо во время, хотя - не будет ли потом стыдно...
я свои стихи читать не в силах: знаю точно не было иль было. памяти архивы - на запорах, дневники - словопадений ворох (в ветоши рубинов не найти), а стихи торопятся идти стылыми осенними дождями... в душу входят ржавыми гвоздями, воспаляясь не дают покоя, и живу я с постоянной болью.
Так неб ольшой экспромтик.
Виктория Полякова
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 14 Сен 2013, 19:38 | Сообщение # 99 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (ПВА) Но звучат в душе слова рефреном Вик, а по мне "рефреном" как-то по-казённому звучит...
Цитата (ПВА) всё, что мной написано не следует читать, особо раннее. это как посмотреть, мне многое из того, что ты писала дорого. Человек всю жизнь растёт - и духовно, и ещё как-то, понятное дело, он может быть недоволен собой - тем юным, глупым...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 19:08 | Сообщение # 100 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вика, зайди на почту, в клубе какие-то проблемы, комп выдаёт: "не удалось открыть поток: нет такого файла или каталога"
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |