Полякова Виктория
|
|
irtya | Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 18:03 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Хочу представить Вам нового автора, мою подругу и очень хорошего человека. У каждого человека своя непростая судьба, но кажется, что некоторым она даёт испытаний с лихвой...
Виктория Полякова г. Горловка, Донецкая область, Украина
Виктория - автор нескольких поэтических сборников, чуть позже я добавлю больше информации о ней, да и сама она, надеюсь, тоже. А пока - стихотворения. И заочное знакомство с автором.
Я стихов не пишу – опустел мой колодец души (Или просто в судьбе стало меньше трагизма). Я, конечно, могу ради зауми буковки сшить, Но к читателю это меня не приблизит.
Наболевшее – это как минимум слезы-слова Или кровь (при нехватке чернил), а не просто фонетика ряда. И пусть кто-то, читая, считает, что я не права – Примитивны эмоции. Им на страничку – шарады.
Да, я в мыслях мечусь, и хромает по строкам мой слог, Даже образы – калька минувшего века. Но еще не окончила с жизнью я свой диалог, И лампада небес надо мной не померкла…
Я стихов не пишу, но надеюсь, что это пройдет, Что еще снизойдет на меня вдохновение Божье… Как настойчиво осень сегодня стучит у ворот (Почему ей никто в дом пройти не предложит?..)
ЭСМЕРАЛЬДА
Ты знала девушку с глазами звезд потерянных, С характером, как паруса, воздушным. Как жаль, что не тому она поверила. Как жаль - не перед тем раскрыла душу.
Не потому ль сто тысяч раз обманута... Петля на шее, словно ожерелье... Теперь уж не пойдет плясать с цыганами... И лишь горбун бедняжку пожалеет.
До неба - только взмах крыла, Движений четкость. Но комната, как склеп мала, В окне - решетка. Вновь из груди - не плач, а вой И рык оскала. Могла б ходить по мостовой, Как все. Мне - мало...
...Дышал расплавленный асфальт Июльским зноем. и я шагнула в облака, Презрев земное: Обид не розданных долги, Сутулость горя, Еще - бессонницы круги, Морщины боли...
Помолодевшая душой К тебе спешила. О, как мне было хорошо!.. Чем заслужила Тот шаг от зависти до зла? - Всю ночь чадило... До неба - только взмах крыла. Но я - бескрыла!!!
ГАДАНЬЕ – ЗЛО
«Раздробившийся в отраженьях, Потерявшийся в зеркалах.» Максимилиан ВОЛОШИН
Я всматривалась в анфиладу комнат, И разглядела силуэт знакомый, Он приближался, ногу волоча. Мигнув, погасла в миг один свеча, И холодом повеяла могильным… Я вздрогнула, и зеркало разбилось, Скользнув из рук, как будто ожило, Но, раздробившись, отраженье жгло Еще сильнее… Вспомнилось поверье: К утрате. Получили вести С закатом (долго ждать их не пришлось) СБЫЛОСЬ!.. И пономарь отпел тебя к обедне. А я в горячке задыхалось бредом: Кляла, кощунствуя, Крещенский вечерок… ГАДАНЬЕ – ЗЛО.
Вымучиваю три-четыре слова, Вынашивая замысел избитый, Напоминаю тяжелобольного, Чей бред страшнее самой страшной битвы. ЧЕГО Я ЖДУ? - Прозренья? Озаренья?.. Не превратиться сорняку в пшеницу. И я павлином распускаю перья, А вижу просто курицу - не птицу.
О, божий дар! О, тяжкое проклятье! Я выжимаю слово словно прачка, Что целый день стирала чьи-то платья, Свое при этом, как всегда, испачкав. Слова, слова: составленные буквы. О, как достичь вершин стихосложенья?.. Стихи от слов, как от дождя, разбухли И больше не приносят исцеленья.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Среда, 23 Ноя 2011, 13:48 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 19:25 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Quote (irtya) Теперь уж не пойдет плясать с цыганами... И лишь горбун бедняжку пожалеет. Ну, вот такая, ёлки, предрешённость безжалостная!.. А может, дать ей шанс - выделить горбуна, но не отсекать остальных словом "лишь"? Т.е. логически не заканчивать стихотворение:
Теперь уж не пойдет плясать с цыганами... горбун — один бедняжку пожалеет.
ведь дальше может найтись ещё кто-то второй (хотя бы) и т.д.
Замечание моё не столько техническое, сколько сюжетное, прошу прощения. Вообще, о технике говорить сложно: наверное, автору надо (т.е. автор задумывал именно так) писать, как пишет. Но - не помните ли, как там в романсе: "... и не играть словами..."? Тут, наверное, наоборот: смело поиграть, наплевав на всё и всех, и получить от этого удовольствие (ну, хотя бы попробовать): ТУТ ЕСТЬ ЧЕМ ПРОБОВАТЬ, че-слово! Мне кажется, что тогда вопрос: "Как достичь?" - отсохнет сам по себе.
Александр Пахнющий
|
|
| |
yanvar | Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 19:57 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Награды: 12
Статус:
| Quote (irtya) Как настойчиво осень сегодня стучит у ворот (Почему ей никто в дом пройти не предложит?..) Quote (irtya) До неба - только взмах крыла Quote (irtya) Я выжимаю слово словно прачка, Что целый день стирала чьи-то платья, Свое при этом, как всегда, испачкав. Quote (irtya) Стихи от слов, как от дождя, разбухли И больше не приносят исцеленья.
Может быть, конечно, автору еще и далеко до вершин стихосложения но предпосылки к этому явно существуют. Я пока не нашла для себя целостного хорошего стихотворения, пока еще только на уровне строчек, но те строчки, которые выделила, дорогого стоят, в них есть поэзия, и это главное. Чувствуется,что автор этих строчек не лишен поэтического дара. И это радует. Только дар этот обязательно развивать нужно.
С теплом и уважением, Надежда
Надежда Смирнова
"Всё бессмысленно - за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать" Иосиф Бродский
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 22:15 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (yanvar) ...те строчки, которые выделила, дорогого стоят, в них есть поэзия, и это главное. Quote (yanvar) дар этот обязательно развивать нужно. Правда, тут не только строчки - целые катрены и терцеты достойны самой высокой оценкит (необычные красивые находки), например тот, который выделен Надеждой:Quote (irtya) О, божий дар! О, тяжкое проклятье! Я выжимаю слово словно прачка, Что целый день стирала чьи-то платья, Свое при этом, как всегда, испачкав.
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Пятница, 18 Ноя 2011, 22:18 |
|
| |
ПВА | Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 13:20 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| Quote (yanvar) Может быть, конечно, автору еще и далеко до вершин стихосложения но предпосылки к этому явно существуют. Я пока не нашла для себя целостного хорошего стихотворения, пока еще только на уровне строчек, но те строчки, которые выделила, дорогого стоят, в них есть поэзия, и это главное. Чувствуется,что автор этих строчек не лишен поэтического дара. И это радует. Только дар этот обязательно развивать нужно.
Всем нам вершины только снятся. Спасибо Вам за комплимент. Дар развиваю. Только ведь Не все приемлют трепанации.
А если серьезно, но в чем не целостность. Коль уж сказали, где хорошо, то укажите, где и плохо. А бросаться обвинениями об общей незрелости автора по нескольким стихотворениям -здесь или от уверенности в своей непогрешимости и совершенстве, или от самомнения. Сори.
Виктория Полякова
"Быть женщиной - великий шаг" Б. Пастернак
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2011, 17:37 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ПВА) А бросаться обвинениями об общей незрелости автора по нескольким стихотворениям -здесь или от уверенности в своей непогрешимости и совершенстве, или от самомнения. Да уж, встретили так встретили!..
Может быть я не те произведения предложила для знакомства с автором?..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
yanvar | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2011, 17:46 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| Я, кажется, автора ни одним словом не обидела и не оскорбила никак. Наоборот, все только хвалила. Меня попросили высказать мнение, я его высказала. Совершенно не понимаю, почему же такая агрессия? Дальше продолжать разговор в таком тоне не вижу смысла. Извините.
Надежда Смирнова
"Всё бессмысленно - за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать" Иосиф Бродский
Сообщение отредактировал yanvar - Понедельник, 21 Ноя 2011, 17:48 |
|
| |
ole1157 | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2011, 17:58 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 45
Статус:
| А мне стихи понравились! С душой написаны! СВОИ! Нет никому подражания! Браво, Вика! Новых успехов! Новое и необычное всегда не находит одобрения! С уважением, Олег Добавлено (21.11.2011, 17:58) ---------------------------------------------
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2011, 21:26 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (yanvar) Может быть, конечно, автору еще и далеко до вершин стихосложения... Quote (yanvar) Я пока не нашла для себя целостного хорошего стихотворения...
yanvar, Надя, Quote (yanvar) Я, кажется, автора ни одним словом не обидела и не оскорбила никак.
а мне вот почему-то кажется, что очень даже "как"... И любой автор после подобного заявления вправе потребовать объяснений.
Quote (ПВА) А если серьезно, но в чем не целостность? Коль уж сказали, где хорошо, то укажите, где и плохо. А бросаться обвинениями об общей незрелости автора по нескольким стихотворениям -здесь или от уверенности в своей непогрешимости и совершенстве, или от самомнения. Сори.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 21 Ноя 2011, 23:32 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ole1157) всегда не находит одобрения! Позволю себе переставить несколько некоторые члены предложения, ладно? Как-то так: "не всегда находит одобрение" (т.е. меня к неодобрямсам прошу не относить, ага?)
Ира, те или не те - то никому не ведомо, кроме самого автора. А вот то, что слишком уж мало, - факт. Надо исправляться. Жду нового. По крайней мере, мне интересно.
Ну, а работать - это всем надо! У меня на ноуте сегодня винт сгорел (с черновиками, с исправлениями, с кое-чем готовым) - тоже работы теперь много... Ноут перебрал, а стихов - нету больше (и не помню )Работать надо. Ждём новых работ от Виктории. Т.е. жду. .
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Понедельник, 21 Ноя 2011, 23:35 |
|
| |
elegie111 | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 00:54 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (ПВА) Могла б ходить по мостовой, Как все. Мне - мало...
...Дышал расплавленный асфальт Июльским зноем. и я шагнула в облака, Презрев земное: Обид не розданных долги, Сутулость горя, Quote (ПВА) До неба - только взмах крыла. Но я - бескрыла!!! Сильно, талантливо, Виктория! Пожалуйста, продолжайте публикации, Вы очень интересны
Quote (ПВА) Только ведь Не все приемлют трепанации. Мне импонируют Ваша ироничность и способность постоять за себя. И понятно... Но, поверьте, атмосфера форума, на самом деле - доброжелательна Обживайтесь основательно, и Вы в этом убедитесь, Вика! Добавлено (22.11.2011, 00:43) ---------------------------------------------
Quote (irtya) Может быть я не те произведения предложила С этим всё нормально, Ириш! Просто люди разные, восприятие - тоже, а, главное, форма подачи этого восприятия сильно у всех отличается. Бывает. Очень надеюсь, что Виктория познакомит нас со своим творчеством, ты права, это человек неординарный - видно сразу.Добавлено (22.11.2011, 00:54) ---------------------------------------------
Quote (pakhnushchy) У меня на ноуте сегодня винт сгорел (с черновиками, с исправлениями, с кое-чем готовым) Саш... Сочувствую... При нашей уже, пожалуй, привычке и черновики держать в компах... Это же катастрофа! Для любого человека, а уж для пищущего... Хорошо хоть инет есть, что-то в нём хранится. (Это типа чуть сместить акценты пытаюсь от катастрофы - к "хорошо")))
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
ПВА | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 10:35 | Сообщение # 12 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо, за поддержку, но я, как автор, нуждаюсь не только во всеобщем одобрении, а и в настоящей конструктивной критике, идущей на пользу произведению.Бывала бита не раз (за дело - не обидно). Обидели общие слова (их Ира правильно подметила). Возможно я в своем ответе была резка (всему виной - татарами разбавленная кровь), за что еще раз приношу свои извинения Надежде Смирновой.
Заходите, высказывайте свои замечания. Обещаю не , не , а быть
Виктория Полякова
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 10:42 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ПВА) нуждаюсь не только во всеобщем одобрении, а и в настоящей конструктивной критике, идущей на пользу произведению. Ну, этого добра долго просить не придётся, это дело люди любят.
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Вторник, 22 Ноя 2011, 10:57 |
|
| |
ПВА | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 10:52 | Сообщение # 14 |
Зашел почитать
Статус:
| Я тут случайно обнаружила, что фраза Quote (ПВА) Не все приемлют трепанации. Относилась не к моей личности, как автора, а к стихам, и должна была звучать так: Не все стихи приемлют трепанации. Целостность произведения - это главное. Надеюсь, что в представленных - нет проходных строф и строчек. А то, что цепляют только некоторые - это нормально - от барабанной дроби быстро устаешь и перестаешь воспринимать мелодию. Остапа понесло...
Виктория Полякова
|
|
| |
Iri_S | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 12:41 | Сообщение # 15 |
Житель форума
Награды: 46
Статус:
| Quote (irtya) Я стихов не пишу, но надеюсь, что это пройдет, Что еще снизойдет на меня вдохновение Божье… Как настойчиво осень сегодня стучит у ворот (Почему ей никто в дом пройти не предложит?..) Вот это мне так близко, так близко.... Не буду критиковать- у самой опыта минимум. Но каждое стихо отозвалось в душе. Здорово, Виктория. Не томите же, добавьте стихов.
Ирина Суспицына
|
|
| |
elegie111 | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 14:53 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ПВА) Обещаю не angry , не sob , а быть angel А лучше - самой собой, Виктория! Quote (ПВА) не только во всеобщем одобрении, а и в настоящей конструктивной критике, Мда... Трудно нам придётся! Баланс же надо соблюсти))) Стихи давайте, Виктория!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
ПВА | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 16:14 | Сообщение # 17 |
Зашел почитать
Статус:
| Иришка, выручай! Как добавлять стихи в авторскую библиотеку?!!
Виктория Полякова
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 16:32 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вместо Иры, если можно. Есть 2 способа1. 1. Редактировать любое ранее созданное Вами сообщение, добавляя туда содержимое. 2. Просто в новом сообщении выложите новые тексты - и всё. Мы все так делаем. И тогда обсуждения перемежаются с авторскими текстами - нормально. Это можно проверить на страницах у Ирины, Тани, у меня - у всех.
Александр Пахнющий
|
|
| |
yanvar | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 17:27 | Сообщение # 19 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (irtya) Я стихов не пишу – опустел мой колодец души (Или просто в судьбе стало меньше трагизма). Я, конечно, могу ради зауми буковки сшить, Но к читателю это меня не приблизит. Quote (irtya) Вымучиваю три-четыре слова, Вынашивая замысел избитый, Напоминаю тяжелобольного, Чей бред страшнее самой страшной битвы. ЧЕГО Я ЖДУ? - Прозренья? Озаренья?.. Не превратиться сорняку в пшеницу. И я павлином распускаю перья, А вижу просто курицу - не птицу.
Извините, Виктория, но посмотрите, как Вы сами себя принижаете в своих стихах. Совершенно непонятно, для чего это делается? В первом стихотворении это чистой воды лукавство и все стихотворение за исключением нескольких строчек - риторика. Лукавство - потому, что стихи-то Вы ведь все равно все же пишете. Там хорошие строчки только вот эти: Quote (irtya) опустел мой колодец души Quote (irtya) буковки сшить Quote (irtya) калька минувшего века Quote (irtya) Но еще не окончила с жизнью я свой диалог, И лампада небес надо мной не померкла… Quote (irtya) Как настойчиво осень сегодня стучит у ворот (Почему ей никто в дом пройти не предложит?..) Все остальное ровно никакой ценности не имеет.. Я имею ввиду поэтическую ценность. Оно, быть может, ценно только для Вас, но как поэтический текст оно слабое. Во втором, отмеченном мной стихотворении первая часть текста, которую я привела здесь, совершенно не годится и не нужна. Если ее убрать, то получится хорошее цельное стихотворение из всего оставшегося. Попробуйте закрыть первую часть, и Вы сами убедитесь, что я права. Используйте же "прием расчески", закрывайте строчки линейкой или листом бумаги, если без каких-то строчек можно обойтись, то и обходитесь. Лишняя вода в стихах совершенно не нужна. Для чего это ненужное никому, и прежде всего вам самой, самоуничижение? Что это, кокетство, лукавство? А если Вы действительно считаете, что Ваши стихи избиты и напоминают бред тяжелобольного, то чего же Вы хотите от своих оппонетов? Вы ждете, что мы должны приняться Вас переубеждать?
Надежда Смирнова
Сообщение отредактировал yanvar - Вторник, 22 Ноя 2011, 17:31 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 13:25 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (yanvar) Виктория, но посмотрите, как Вы сами себя принижаете в своих стихах. Совершенно непонятно, для чего это делается? В первом стихотворении это чистой воды лукавство и все стихотворение за исключением нескольких строчек - риторика. Лукавство - потому, что стихи-то Вы ведь все равно все же пишете. Здесь нет лукавства. Просто когда-то стихи писались легко и беззаботно. Есть с чем сравнить. Именно это хотел донести автор. Мне это близко и понятно. Хотя, может быть, я слишком хорошо знаю Викторию и не могу быть объективной. Эти стихотворения, скорее исповедь, нежели кокетство или лукавство...Добавлено (23.11.2011, 13:25) --------------------------------------------- Виктория Полякова
В театре Жизни
* * * В театре Жизни главный режиссер – Судьба хромая. Все роли меж своих распределяя, Она смеется: «Слабенький актер», Косясь в мой угол. Только обе знаем: Я, как никто, Шекспира отыграю И на одной струне, как Паганини… Но мир устал от потрясений сильных, И я стою не в ярком свете рампы, А в вестибюле Продаю программки.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
elegie111 | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 14:23 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ПВА) Но мир устал от потрясений сильных Вот это да... Сама эта вещь - ПОТРЯСЕНИЕ! Ира, вот зачем ты такие сильные стихи показываешь! Прочла - и как от твоего "Это жизни итог..." Перехлёст эмоций. Слов просто нет... Очень близко. Виктория - Браво!Добавлено (23.11.2011, 14:23) --------------------------------------------- P.S. и не буду критиковать, искать неточности и т.д. и т.п. Не могу! Наповал.
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
v-galat | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 16:30 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| ПВАВиктория, здравствуйте! Ваши стихи прекрасны, у Вас -большое будущее! Удачи Вам!
|
|
| |
Iri_S | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 17:09 | Сообщение # 23 |
Житель форума
Награды: 46
Статус:
| Quote (yanvar) Я стихов не пишу – опустел мой колодец души (Или просто в судьбе стало меньше трагизма). Я, конечно, могу ради зауми буковки сшить, Но к читателю это меня не приблизит. А мне понятно, к чему эти строки. Правильно Ира говорит- когда то стихи сами рвались на волю- попробуй не выпусти. А теперь- упражнениями в рифмовке , конечно, заняться можно. Только это будет: Quote (irtya) Я, конечно, могу ради зауми буковки сшить, Но к читателю это меня не приблизит. Quote (irtya) В театре Жизни главный режиссер – Судьба хромая. А этот стих вообще бесподобен!
Ирина Суспицына
|
|
| |
ПВА | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 20:40 | Сообщение # 24 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо всем за понимание. Стихи и лукавство - для меня это вещи несовместимые, и кокетничать, к сожалению, ни в жизни, ни в стихах не научилось. Действительно недели и месяцы молчания - мучительны, но писать от ума - не по мне. Стихи пишутся душой, а для этого нужны переживания, стрессы... Ну вы и сами знаете! Не ради , не ради славы. Хотя в одобрении нуждаются все.
Виктория Полякова
|
|
| |
elegie111 | Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 21:11 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (ПВА) Хотя в одобрении нуждаются все. Это правда. Или, может быть, одна из её граней. Несколько лет назад на одном из форумов участник дискуссии сказал примерно так: "Поэта можно уничтожить, замолчав, либо захвалив его". Мне эти слова врезались в память. Думаю, это верно, особенно вторая часть фразы справедлива.
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |