Ingerd | Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 15:12 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Дорогие друзья, сердечно вас приветствую. Всегда рада любым вашим откликам. Меня зовут Инга, мне 31 год, по роду деятельности я журналист и редактор. Живу и работаю в Санк-Петербурге. Если возникнет желание пообщаться - не стоит ему противиться. Я практически всегда на связи по этим каналам: ingerd@mail.ru icq 200196857 skype arwenenok.
*** Рефлексивное
А помнишь тех, кому дано легко Разматывать полвека тонкой пряжей, Разлитое из крынки молоко Считая самой горькою пропажей Из череды подобных же утрат... По древним желобам стекая медом - Так ясно видеть солнце по утрам, Так мирно засыпать с его заходом. И если зноем опаленный тюль Дохнет в лицо - понять: пришел июль, И одеяло заменить на простынь. И мне казалось, это навсегда - Когда живешь размеренно и просто, Когда идет за вторником среда... ...Ну как же я сейчас хочу туда...
Нет, мы умеем выбить клином клин, Когда хандру сменяет модный сплин как будто бы картон - гламурный блистер. На вылощенной, глянцевой Парк Лейн Я пафосно глушу плохой портвейн Закусывая болью и ириской.
Ты помнишь тех, которым так везло, Как будто мир был сшит по их же меркам? Которые в свое добро и зло Ныряли с головою без примерки, И там где смысл искали дураки, светилось небо - матово и ровно, И Бог смотрел, смотрел из-под руки, И поправлял растрёпанные кроны. Я думаю, он смотрит и сейчас, Но мы наверх не поднимаем глаз. Мы новые, но те же - как листва. мой младший сын вчера окончил школу. Я думаю о том, что кока-кола Всего лишь квас, не помнящий родства. Мне хочется немного Рождества.
Мне хочется немного той зимы, Где мы друг другу не были взаймы, Где мы умели жить светло и вечно. Ты помнишь, я барахтаюсь в снегу И плачу оттого, что не могу Найти своё любимое колечко?
Ну а потом... потом пришла весна, И чёлка травяная вдоль дорожки Однажды вдруг сверкнула, как блесна - И вот оно уже в моей ладошке, Лежавшее всю зиму под крыльцом, Прощённое, оплаканное вдоволь... Я чувствую себя таким кольцом, Ещё родным, уже чужим и вдовьим, Хлебнувшим лиха пОсмерти за фунт - Но втоптанным в чужой холодный грунт Меня нашли - и тот же в пору палец... Не надо. Отпусти. Уже не те С тобой мы, чтоб друг друга мучить, память. Вот здесь, в траве, оставь меня блестеть.
Ты просто обозналась в суете.
*** У Адама семья, он подвел подо всем черту. У Адама сбегает кофе на газовую плиту. У Адама болит ребро и явственно колет слева. Понедельник. Утро. Камфора и сорбит. Он еще не понял, что сброшен со всех орбит. Он решительно пишет Еве: "прощайте, Ева".
У него здесь дача, тапочки и герань, И в такие годы ставить свой мир на грань - Это финт, чреватый ядерной катастрофой. Он, вообще, не трус, и от счастья бы не бежал, Но пока он вязнет в собственных "как мне жаль", У него опять сбегает проклятый кофе.
И еще три дня он спокоен и деловит, Забывает явки, пароли и алфавит, По ночам скулит сквозь зубы и смотрит почту. Бес тоскует, злится, просится на рожон, Но взглянувший в окна будет искренне поражен, Как в дому Адамовом всё хорошо и прочно.
А любовь на горле затягивает ремень Ей по кайфу этот зациклившийся ремейк, Как тавро годовых колец на изломе древа. И на пятый день свобода неволи злей, Он садится на скорый поезд и едет к ней, Чтобы выдохнуть ей в ладони: "ну здравствуй, Ева". ***
Но пока февраль июля не стал теплей, Кто-то сверху жмет рассеянно на "ре-плей", Чтобы снова та же музыка прозвучала. И надеясь: оркестр справится как-нибудь, Дирижер мечтает выпить и отдохнуть - Завтра всё-таки целый мир начинать сначала.
*** Рукописи горят
Нынче такая зима, как в последний раз - Стоит ли тратить силы в такой глуши? Сшей мне из теплой шерсти десяток фраз, Если не можешь - бог с ним, хоть напиши.
Я здесь - легко, без надрыва, да и к чему Гром откровений в краю индевелых мхов. Знаешь, пока я слушаю тишину - Может, навяжешь мне потеплей стихов...
Этот глухой, безжизненный звукоряд Лечит от всех недугов и прошлых слёз. ...Как хорошо, что рукописи горят. Если б не это, я бы совсем замёрз.
*** Если однажды я научусь говорить "прости" Не разбивая чашек, вселенных и головы, Я принесу несбывшееся в горсти Прямо в те стены, где ты от меня отвык; Если услышав сирены "скорой" полночный вой, Всем существом почувствуешь: этого - не спасти, Сделай другое чудо, подвластное нам с тобой: Просто открой мне дверь и прости. Прости. Пусть зарастает то, чему вовек уже не срастись - Я принесу конфет, а ты завари мой любимый чай.
Если однажды я научусь говорить "прости" Раньше, чем ты успеешь сказать "прощай".
*** Не отдам
Солнце моё, нам уныние ни к чему. Это уже не я, это груда немых камней. Хочешь кричать и биться - иди к Нему. Хочешь обнять - тогда повернись ко мне.
Радость моя, всё расписано наперёд. Вывернешь наизнанку рваные невода: Смерть не горда, заплатит и заберёт Всё, что любовь, кривясь, принимает в дар.
Нежность моя, это крепче любых цепей. Сколько любовь твоих измочалит жил, Будешь стенать от жажды, сколько её ни пей - А умираешь даже если ещё не жил.
Боль ты моя, ничего не забрать с собой, Главное доверяют письмам и проводам. Скалится смерть и вечность сулит любовь -
А я ни той, ни другой тебя не отдам.
*** Лётное Сказано, спето и сыграно всё возможное, Не тяготит молчанье, не ждут друзья. Ангел-хранитель стиснет у врат таможенных: Дальше ему нельзя. Никому нельзя.
Дальше с тебя испросят за всё сохранное, Прочее сбросят росчерком со счетов. Ты, почитавший аэропорты храмами, К взлёту готов. Да в общем, давно готов.
Помнишь, хотелось верить во что-то вечное, В доброе и разумное, чёрт возьми! Нажил себе балластом добра заплечного, Кто бы подумал, сколько же с ним возни.
Всё примерялся жить - широко и с пользою, Всё выверял - то выгоду, то престиж. Хватит, рождённый ползать, уже отползали - Здесь без билета тоже не полетишь.
Здесь проходные те же, таможни, кассы ли - Толпы людей и не с кем поговорить. Впрочем, да что я... Жизнь получилась классная. Надо её при случае повторить.
Господи, так срослись, что обоим кажется, Будто и в мир шагнули - рука в руке. Сколько ни жить, а общего ими нажито - Две полосы следов на речном песке; Нить золотых, летящих рельефных оттисков По разметавшимся отмельным берегам... ...Помнишь, он падал белым ажурным поясом, Шелковой долгой лентой к её ногам; Помнишь, она была тонкой, клейкою Веточкой, кем-то сорванной на бегу - Чтобы однажды стать тростниковой флейтою Между его обветренных жарких губ... ...Помнишь ли ты, как били в глаза и ранили В небо простертые алые паруса? Он целовал её утром, босую, раннюю - Бликами на распущенных волосах. Чтобы потом, свитая с запястьем, прочная, У преисподних врат, в подземелье зла, Только она одна - вопреки пророчествам Нитью его путеводной своей спасла. ...Господи, видишь? Это они, безбожные, В жизни не попросившие ничего, Это они, два слога от невозможного, Вещего слова творящего Твоего. Это они Твой рай покидали голыми, Это они - Твоя Всеблагая весть. ...Знаешь, когда он в ладони кладет ей голову - Нет, я не верю. Я знаю. Ты где-то здесь.
Ступай
Подчисть долгов осеннюю листву, Безбожно запоздавшую на небо. Бывает, в марте выскочишь за хлебом, А возвратишься где-то к Рождеству. Вот так бывает: жизнь - карман плаща И смысл жизни - медный ключ с брелоком. Пойми, дружок, им просто вышел боком Твой дар и не прощаться, и прощать.
Ступай, ступай, раздай свои долги. Другим нужнее - так люби других.
У Рождества особенный резон Начать твои мытарства с новой строчки. И снова перспективы ищут точку, Сходясь в неё за новый горизонт. И что с того, что там сейчас пальба Цветных салютов, яблоки с корицей? Дружок, твои несчастные "за тридцать" Годятся лишь для ртутного столба.
Ступай, ступай, куда потянет нить - Тебя ещё успеют полюбить.
А потому оставь в покое дверь - Тебя до четверга за нею ждали. В иное время ты придёшь едва ли, Как только после дождичка в четверг. Вот так бывает: тянешься рукой В карман плаща - и пустота сквозь пальцы. Дружок, а это просто может статься, Что плащ - не тот. И ты - совсем другой.
Ступай, ступай... ***
Нелётное
Казалось бы, до писем ли теперь, когда приспущен флаг на главной башне, и будущее, ставшее вчерашним, растерянно выходит в ту же дверь... ...Казалось бы, до писем ли теперь? Но я опять пишу тебе: не страшно. Казалось бы, куда теперь спешить, когда на всех табло - отмена рейса. Сиди в бистро и чашкой кофе грейся, соседа анекдотом рассмеши (а если не поймёт, то сам посмейся). Казалось бы, сдались нам облака, когда вокруг - родное и простое, и есть, кого винить в своем застое, и всё слегка, не вглубь, не на века... Овчинка неба выделки не стоит. Казалось бы, сейчас домой и в душ, а после, согреваясь у камина, дожечь к чертям недоброго помина весь многотомник полумертвых душ - и самому сгореть наполовину. Казалось бы, награда так близка, и жизнь войдёт и в колею, и в рамки - так почему же всё трещит с изнанки и ты меня боишься расплескать, хоть я и так сочусь из каждой ранки. Казалось бы, какой тебе резон в таком же зале ждать меня на входе? Седьмое небо ливнями исходит и закрывает бархатный сезон. Борт не взлетит ни при какой погоде. Сейчас бы отрешенно закурить, и боль топить в непокоренной выси, когда в три слова уместились мысли - казалось бы, о чем тут говорить...
...До писем ли теперь? Теперь - до писем. ***
Радуга (триптих)
1. Однажды мне приснятся обрыв и дождь, Набухшие вены молний в лиловом небе, Как под раскаты гулкой, звенящей меди Ты не спеша вдоль моря меня ведешь. И запад выслал конницы на восток, И о зарницу хлещет кнутом зарница, А мы смеемся и подставляем лица Под неуемный ливневый водосток. Как, глядя на гремящий над миром бой Двух колесниц под всполохи белых полос, Я закричу надсадно, срывая голос: "Смотри, смотри! да это же мы с тобой! Да это же наши стрелы, пращи, ножи, И ярость настолько хлестка, и гнев раскатист, Что если небу когда-нибудь их не хватит, То мы ему, наверное, одолжим. Отсыплем граду колкостей и острот, Плеснём бессонных слёз ледяному ливню – Которых я тебе и, конечно, ты мне С запасом уготовили наперёд. И если нужно бешенства и огня, Немого пепла, гибельного пожара, То не стесняйся, небо, бери их даром, Оставь только мне его - а ему меня..." *** ...Высокий берег густо увит плющом. Слова, как щепки, крутит свирепым шквалом. Ты улыбнешься: "что ты сейчас сказала?" Обнимешь и укроешь меня плащом.
2. Город вязнет в привычном шуме, как в одеяле, Строит замки, рушит прежние идеалы, Я без плеска падаю камнем в мир – В лабиринты радостей человечьих, В колизей триумфов, смертей, увечий, Я с улыбкой думаю, как ты шепчешь Вслед мне "Господи, вразуми". Средь усвоенных истин есть не избитые, Если жизнь срывает с её орбиты и Хлещет в венах дурной кагор: Прикажи всему умерев, не сбыться, Журавлей гони, приголубь синицу, А иначе будем до крови биться – Мотыльки - мечтами о монитор... Но когда невозможно встречаются наши пальцы, Мир вокруг вспоминает, как улыбаться, Отдирая с мясом больной оскал. Знаешь, мне от тебя ничего не нужно, Но пока мы любим, смеёмся, дружим, Я жива чуть более, чем снаружи, И тоска чуть менее, чем тоска. Нам на двоих без десяти столетие, Этого через край, чтобы мы заметили: Невозможно выучиться летать. Но когда от ног отрывает Землю, Почему нам страшно и непременно Так неловко, стыдно попеременно Перед всеми, кто не умеет так? *** В этом веке осень больная, ранняя. Я над каждым словом, как мать над раненым, Сжав ладони - молча и горячо. Утро меж ночами проходит боком. Я люблю - бессмысленно и жестоко. Жизнь ложится в текстовый файл капслоком И твоими пальцами на плечо.
3. Они стоят и смотрят за горизонт. А воздух здесь упруг, как струна, до звона – И до краёв наполнен бедой, озоном И снегом, для которого не сезон. И небо здесь, насколько хватает глаз, Так высоко, что хочется дотянуться... А я боюсь, сейчас они обернутся, И разомкнут объятья, увидев нас – Хранимых то случайностью, то судьбой Невольных зодчих той грозовой стихии, Которой нам хватает лишь на стихи и – И ни на что иное... да, нас с тобой. Куда им, свято верящим в миражи, Живущим вне границ в невозможном мире, Понять, что эти - грубые и земные – Одним касаньем, верой в стези иные, Однажды им свою подарили жизнь? *** ...И были просто счастливы - пусть на час, Но - навсегда. Единственной же наградой На смену грозам есть перекрестье радуг. И если всё это сон - не буди, не надо. Ты знаешь, что я проснусь - только не сейчас.
*** Голубятня
Если что от меня и останется - не ищи. Вечность не стоит минуты сна. Бесконечность - шага. Помнишь белую голубятню? Вот от нее ключи. Будет легко - танцуй. Больно - плачь. Тяжело - кричи. Лихом не поминай. И вообще поминать не надо.
Если что обо мне и спросят - скажи, как есть: Мол, отошел на минутку к колодцу. Сказал "не ждите". Там он - махнешь рукою за дальний лес - Вон до той радуги, после - влево, потом окрест и до самой весны не сворачивая идите.
Если кого и возьму с собой - то тебя. В каждой строке, в каждой ноте отпетых с тобою песен. Кстати, от голубятни слева не вырывай гвоздя Просто - да мало ли - Всяко бывает Я приходя Там оставляю ключи. Не вернусь - ну, другой повесит... ***
Три женщины
Первой просто бывало страшно заснуть одной, И тогда он читал ей сказки из добрых книжек. Отгоняя ночные страхи, берёг покой, И когда она касалась его рукой, В целом мире к нему никого не бывало ближе. И она была нежной дочкой, преданною сестрой, И едва холода тайком пробирались в душу, Согревался ею, словно лесным костром И рождался снова в обыденном и простом, Но редчайшем её таланте - смотреть и слушать.
А Вторая его ироничным и цепким взяла умом. Вся она была - сплошной цельнокройный мрамор. И она о нём знала больше, чем он о себе самом, Снисходя к нему чуть рассеянно, но при том, Оставаясь пристрастной, как к старшему сыну - мама. У неё был орлиный взгляд, изящный разлёт бровей, Он дрожал под её рукой, как в преддверьи удара плетью. С ней дышалось горше, безвыходней и больней, Он порой был готов бросить всё и остаться с ней, Он порой был почти готов... Но являлась Третья.
Но являлась Третья - и ставила мир вверх дном. Он сходил с ума по щелчку её тонких пальцев. И она поила его собою, как дорогим вином, И две первых казались просто случайным сном, Да и сам он себе казался канвой на пяльцах. И являлась Третья, и с ней мог справиться он один; И когда иссякали силы и блекли звёзды, И она замирала во сне на его груди, Он шептал бесконечное: слышишь, не уходи, Вдруг ещё неделя, ещё минута - и будет поздно...
И когда она засыпала, в который раз, Он смотрел, цепенел, не верил, и ждал развязки. И с её лица улыбались обе, кого он спас. На одну из них он так и не поднял глаз. А другая, кажется, очень любила сказки... ***
Nostalgie
У любовников тысячи имен. У любви - всего одно. (с) Не помню, кто сказал
Мне больно, слышишь? От всего и вся, Что в этой жизни называлось нами. От наших лиц, которые висят Над книжным шкафом в деревянной раме; От нас (от них!), смеющихся со стен, Сколь ни топи прошедшее в обидах, Как ни кляни эпоху перемен - Мне стыдно перед ними. Слышишь, стыдно. Мне страшно, знаешь, от ночных звонков (От тишины ещё страшнее, что там) От дробного фанданго каблуков, Гремящего по лестничным пролётам - Когда внезапных преданных друзей Приносит заоконное ненастье В наш дочиста разграбленный музей На медяки разменянного счастья. Мне просто грустно. В множестве причин И разношёрстных праведных предлогов, Где голос сердца стал неразличим, Остаться вместе поводов немного. И только этим, в застеколье рам, Однажды побывавшим ими (нами?) Дано окликнуть нас по именам. И помнить - под любыми именами... ***
...продолжение следует:)
леплю конфетки из материала заказчика
Сообщение отредактировал Ingerd - Суббота, 07 Апр 2012, 11:58 |
|
| |