Нестеров Анатолий (Елец)
|
|
nikanam500 | Дата: Среда, 28 Мар 2012, 08:15 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| АНАТОЛИЙ НЕСТЕРОВ
* * *
Под пасху в церковь шли старухи... Стояла церковь вдоль реки. Старух морщинистые руки держали трудно узелки.
В тех узелках подарки Богу. Смиренно люди шли и шли. Свой хлеб, надежду и тревогу всё Богу, Богу всё несли.
А возле церкви, где сияли, покрытые надеждой купола, мальчишки глупые смеялись, роняя бранные слова.
Они свистели и кричали, не признавая, не ценя. И становились всё печальней старухи около меня.
А Бог молчал на все запросы, но вечно думая о нём, старушка вытирала слёзы устало дряблым кулаком.
Добавлено (27.03.2012, 08:27) --------------------------------------------- * * *
Как изменчивы портреты! В двадцать первый век вошли. Как отжившие портьеры, отслужили нам вожди.
Как вождей любить опасно- жизнью платишь за любовь. ... А по сталинским лампасам до сих пор стекает кровь.Добавлено (28.03.2012, 08:15) ---------------------------------------------
ЯНВАРЬ
Январь суровый на исходе, вот скоро вкатится февраль. И неприкаянно в нас бродит томительное слово "жаль".
Нам январи напоминали: смотри вперёд, а не назад. Мы первый месяц разменяли, а остальные пролетят.
Перетасую все потери... Но неотступно снится мне: мы встретились... Ты слышишь, двери скрипят в грядущем январе.
* * *
Не хочет сдаваться зима, боится смертельной капели. И сводит слегка нас с ума упрямство капризной метели.
Как будто всё это во сне- метели баюкают вечер. И кажется мне, этот снег навечно, навечно, навечно.
* * *
Дни, словно птицы, вдаль летят... А в жизненном дыму угарном я, как законченный лентяй, их разбазаривал бездарно.
Всё было: грустно и смешно. Не изменить судьбы, поверьте. Играю в карты... пью вино... Наивно думаю: нет смерти.
* * *
Идут по жизни квазимодо, идут с невыпитой тоской. Есть в мире вечные уроды. есть в мире вечный непокой.
И очень трудно примириться, хоть эта истина проста... А квазимодам прямо в лица чужая хлещет красота.
* * * памяти Алексея Прасолова
Жил прекрасный поэт непутёво, жил беспечно, как полубог. И священное русское слово пуще жизни любил и берёг.
Но однажды-нелепый случай, и решил всё коварный миг. А писал он гораздо лучше именитых собратьев своих.
В этой жизни ему стало тесно, он рванулся, но шея в петле. ...Видно, пули Жоржа Дантеса продолжают свистеть на земле.
* * *
Над сыном мать проводит ночи. Больной, мятущийся в жару, всё время шепчет ей сыночек: "Скажи мне, мама, я умру?"
Поспешно слёзы вытирая, не понимая-правда, ложь, но мать в ответ:"Я знаю! Знаю! Ты не умрёшь! Ты не умрёшь!" И сын с надеждой снова бредит. Нет лучше матери врачей. О сколько раз на белом свете спасали матери детей.
... Ты оглянись на путь, что прожит: неотвратим тот страшный час, когда, стараясь не тревожить, уходят матери от нас.
И до сих, не понимаю, как мог, когда бросало в дрожь, я не сказать ей: "Мама, знаю! Ты не умрёшь! Ты не умрёшь!"
Пусть бросил бы слова на ветер, от правды не уйти и всё ж порой бывает, что на свете необходима даже ложь.
Я промолчал... И мстят мне ночи, когда по сердцу боль, как нож, вновь слышу:"Знаю, мой сыночек, ты не умрёшь! Ты не умрёшь!"
Сообщение отредактировал nikanam500 - Среда, 28 Мар 2012, 07:28 |
|
| |
Riicha | Дата: Четверг, 29 Мар 2012, 07:22 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 25
Статус:
| Добрый день, Анатолий.
Quote (nikanam500) Идут по жизни квазимодо, идут с невыпитой тоской. Есть в мире вечные уроды. есть в мире вечный непокой.
И очень трудно примириться, хоть эта истина проста... А квазимодам прямо в лица чужая хлещет красота.
Жесткое стихотворение, но очень понравилось, интересно выстроен образ
Ирина Чупина г. Ишим Художественная галерея: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2918-1
|
|
| |
nikanam500 | Дата: Суббота, 31 Мар 2012, 10:08 | Сообщение # 3 |
Гость
Награды: 3
Статус:
|
Спасибо!
|
|
| |
NikitaRain | Дата: Суббота, 25 Авг 2012, 13:06 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 11
Статус:
| Quote (nikanam500) Идут по жизни квазимодо, идут с невыпитой тоской. Есть в мире вечные уроды. есть в мире вечный непокой.
И очень трудно примириться, хоть эта истина проста... А квазимодам прямо в лица чужая хлещет красота. простой стих,но очень живой,реальный.
Никита Райн
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Суббота, 25 Авг 2012, 13:25 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Quote (nikanam500) Пусть бросил бы слова на ветер, от правды не уйти и всё ж порой бывает, что на свете необходима даже ложь. Анатолий, у Вас замечательные, очень реалистичные стихи! Жаль, что мало... Успехов!
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 25 Авг 2012, 13:50 | Сообщение # 6 |
| Первое стихотворение понравилось. Молодцы пацаны гг и последнее понравилось. Остальные по-своему хороши, но не зацепили.
|
|
| |
Mickelson | Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 00:02 | Сообщение # 7 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (nikanam500) Под пасху в церковь шли старухи... Стояла церковь вдоль реки. Старух морщинистые руки держали трудно узелки.
В тех узелках подарки Богу. Смиренно люди шли и шли. Свой хлеб, надежду и тревогу всё Богу, Богу всё несли.
А возле церкви, где сияли, покрытые надеждой купола, мальчишки глупые смеялись, роняя бранные слова.
Они свистели и кричали, не признавая, не ценя. И становились всё печальней старухи около меня.
А Бог молчал на все запросы, но вечно думая о нём, старушка вытирала слёзы устало дряблым кулаком.
Бесподобное стихотворение. Таким,как предыдущий оратор сего не понять. Вы просто умничка. Дай Бог Вам радости и счастья.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
averinaaum | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 17:25 | Сообщение # 8 |
| nikanam500, Здравствуйте! Мне понравились Ваши стихотворения, особенно первое, единственно, что кое-что меня смутило, не примите за критику, просто хотела бы высказать своё мнение: "Под пасху в церковь шли старухи... Стояла церковь вдоль реки. Старух морщинистые руки держали трудно узелки." - мне кажется, что либо тут много повторов, церковь, церковь... либо должны быть иначе расставлены логические ударения, чтобы это было оправдано... Держали трудно, отчего-то эта фраза не понравилась, может быть с трудом держали?... "В тех узелках подарки Богу. Смиренно люди шли и шли. Свой хлеб, надежду и тревогу всё Богу, Богу всё несли. А возле церкви, где сияли, покрытые надеждой купола, мальчишки глупые смеялись, роняя бранные слова." - мне кажется сбит ритм... "Они свистели и кричали, не признавая, не ценя. И становились всё печальней старухи около меня. А Бог молчал на все запросы, но вечно думая о нём, старушка вытирала слёзы устало дряблым кулаком." Что-то с соподчинением... или не хватает какой-то концовки... может быть меня смущает это "но"... Хочется противопоставления, например: Бог молчал, но старушка вытирая слёзы. продолжала верить... Вот чего-то такого не хватает... Ещё есть нарушение картинки, но это только моё мнение и оно не есть истина в последней инстанции! Мне очень понравилась тема, которую Вы выбрали для написания этого стихотворения! Она замечательная и светлая! И думаю, что подобных стихотворений должно быть больше, для того, что бы мы помнили, верили и были благодарны... Спасибо Вам за Ваше творчество!
Сообщение отредактировал averinaaum - Четверг, 27 Фев 2014, 17:28 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 24 Мар 2015, 19:54 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Добрый день, Анатолий! Под этим сообщением окно ответа, в котором вы можете добавлять новые стихи. Удачи! Мила.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |