Алиса Знакомая
|
|
znakomka | Дата: Пятница, 20 Апр 2012, 10:32 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Приветствую всех! Меня зовут Алиса. Живу в г. Ростов-на-Дону.
Тему буду регулярно обновлять, поэтому не проходите мимо!
Моя страница в интернете
Добавлено (20.04.2012, 10:32) --------------------------------------------- Не хочу
Вновь запахло весной. Скоро землю взорвёт изумрудами, Разольются рулады обласканных солнцем пичуг, Но среди восхищенной возни, твое сердце опутано Ледяной паутиной, а я новых слёз не хочу!
Не хочу, не хочу, не хочу становиться аптекарем, Изучая всё новые виды лекарственных средств, И бояться тебя потерять, пряча страхи под веками, И молить о тебе априори бессильных божеств...
А весна наступает, трубя над садами и скверами, И от этих тревог и волнений никак не уснуть... Научи меня верить, и я непременно уверую В то, что ты не исчезнешь, не бросишь меня и весну...
Дождь
Дождь идет по асфальту, по людям, по крышам с карнизами, Барабанит тревожно, талдычит о чем-то своем, Он сегодня повсюду и сверху, и сбоку, и снизу, и Где-то в центре души, где извечно сплошной водоем...
Дождь старается так, что звенит тротуар полируемый, И трещат под каскадами капель цветные зонты, Я боюсь захлебнуться прозрачными тонкими струями, Уходящими в землю, растущими из пустоты...
Забери меня в небо, туда, где над злобными тучами, Над шеренгами шпилей, цепляющих серую мглу, Разогретое солнце сжигает дожди вездесущие, Забери... Этот грохот я больше терпеть не могу...
Свободное
Я открыла окно, и впустила в унылую комнату Беспокойный и шумный, слегка надоедливый город, Он влетел вслед за пыльной волной, вслед за тенью изогнутой, Вслед за визгом машин, как всегда многоцветен и молод...
Он принес на спине быстрых ласточек, ветром всклокоченных, Безразмерные карты дорог, дробь толпы разноликой, И цветущие вишни, что скоро стряхнут на обочины Розоватую пену, и солнца квадратные блики...
Я вдохнула его, и наполнилась красками доверху, Пропустила сквозь кожу, впитала всю горечь и пряность Неуёмной свободы, отправив уныние по ветру... И мой город смеялся, качая меня будто пьяную...
Не пишется
Не пишется. Что-то не пишется, даже ночами, Когда чернокрылой вороной становится небо, И город в испуге бессчетные лампы включает, И только луна улыбается матово-бледно...
Когда тишина заставляет все шорохи слушать, А шорохи, кажется, с каждой минутой смелеют, И тем, что гнездятся внутри, шепчут те, что снаружи О темных безлюдных дворах и бездушных аллеях...
А стрелки неспешно листают ночные страницы, И каркает небо воронами громко и четко, И город вздыхает, увидев, как утро синится... А мне всё не пишется. Просто не хочется что-то...
Алиса Знакомая, редактор альманаха городской лирики "Рифмы города" Я в Поэзии без границ Моя страница в авторских библиотеках
|
|
| |
catya29 | Дата: Пятница, 20 Апр 2012, 12:37 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Quote (znakomka) А весна наступает, трубя над садами и скверами, И от этих тревог и волнений никак не уснуть... Научи меня верить, и я непременно уверую В то, что ты не исчезнешь, не бросишь меня и весну...
Quote (znakomka) Не пишется
Алиса, добрый день!!! Прекрасные у Вас стихи!!! Очень рада буду почитать ещё!!!
С новосельем!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
znakomka | Дата: Пятница, 20 Апр 2012, 12:59 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| catya29, мне очень приятно, что мой первый читатель оставил такой замечательный отзыв! Спасибо!
Алиса Знакомая, редактор альманаха городской лирики "Рифмы города" Я в Поэзии без границ Моя страница в авторских библиотеках
|
|
| |
Дивина | Дата: Пятница, 20 Апр 2012, 13:14 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 50
Статус:
| Здравствуйте, Алиса!!!! Очень понравилась Ваша лирика... тонко, душевно... Рада познакомиться с новым хорошим автором!!! Удачи!!!
|
|
| |
ОльгаВ | Дата: Пятница, 20 Апр 2012, 13:24 | Сообщение # 5 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 34
Статус:
| У Вас ОЧЕНЬ хорошие стихи, Алиса! Я люблю такие: мелодичные, проницательные, царапающие душу... Рада, что на сайте появился такой талантливый автор!
|
|
| |
znakomka | Дата: Суббота, 21 Апр 2012, 18:53 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Бирюзовое
Ровно в девять утра по московскому, – мне б поспать, – Солнце било во все барабаны и жгло глаза, Шторы – шторами, только за ними – сплошная гладь, – То ли звонкий топаз, то ли юная бирюза...
А над стройным звеном новостроек летели, злы, Черно-серые птицы – посланницы темных сил, Им совсем не до синих небес, не до бирюзы, Их сверкающий утренний свет чересчур бесил...
Под широкими крыльями жадно скрывая тлен, Беспокойные стаи спешили куда-то вверх, Прямо к солнцу, туда, где цветет раскаленный день, Мимо тысяч других золотисто-лучистых сфер...
Превращаясь в ничтожные точки и в пустоту, Унося нестерпимо-картавый, надрывный звук, Многокрылые тучи растаяли налету, Возвращая блестящий топаз... или бирюзу...
|
|
| |
belogordi | Дата: Понедельник, 23 Апр 2012, 19:21 | Сообщение # 7 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| Quote (znakomka) Дождь
Дождь идет по асфальту, по людям, по крышам с карнизами, Барабанит тревожно, талдычит о чем-то своем, Он сегодня повсюду и сверху, и сбоку, и снизу, и Где-то в центре души, где извечно сплошной водоем...
Дождь старается так, что звенит тротуар полируемый, И трещат под каскадами капель цветные зонты, Я боюсь захлебнуться прозрачными тонкими струями, Уходящими в землю, растущими из пустоты...
Забери меня в небо, туда, где над злобными тучами, Над шеренгами шпилей, цепляющих серую мглу, Разогретое солнце сжигает дожди вездесущие, Забери... Этот грохот я больше терпеть не могу... Quote (znakomka) Не пишется
Не пишется. Что-то не пишется, даже ночами, Когда чернокрылой вороной становится небо, И город в испуге бессчетные лампы включает, И только луна улыбается матово-бледно...
Когда тишина заставляет все шорохи слушать, А шорохи, кажется, с каждой минутой смелеют, И тем, что гнездятся внутри, шепчут те, что снаружи О темных безлюдных дворах и бездушных аллеях...
А стрелки неспешно листают ночные страницы, И каркает небо воронами громко и четко, И город вздыхает, увидев, как утро синится... А мне всё не пишется. Просто не хочется что-то... Очень понравились! С новосельем, Алиса!
Quote (znakomka) И каркает небо воронами громко и четко, Только вот вороны по ночам не кричат...Добавлено (23.04.2012, 19:21) ---------------------------------------------
Quote (znakomka) Бирюзовое
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
|
|
| |
znakomka | Дата: Вторник, 24 Апр 2012, 21:02 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (belogordi) Только вот вороны по ночам не кричат... Так это утро уже наступило Добавлено (24.04.2012, 21:02) --------------------------------------------- Выключить свет
Выключить свет... Босиком по паркету... Больно, – Острые бритвы, жала, шипы, ножи – Просто осколки жестокого многословья, Хочешь – не хочешь, с ними придется жить...
В разных вселенных, но в кубе одной квартиры, Что-то такое даже пытаясь вить, Две перелетные птицы, как два вампира, Сеяли щедро злобу поверх любви,
По разноцветью – безжизненным, горьким, черным... Тонкие всходы не заставляли ждать, Вмиг прорастая крапивой, осотом, терном... Скоро придет дождливое время жатв...
Больно и холодно... Хочется отключиться, Выключить мысли, и выключаю... свет – Клац! Темнота опускается на ресницы, Больше меня здесь нет...
|
|
| |
clever31 | Дата: Четверг, 26 Апр 2012, 07:44 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Награды: 23
Статус:
| Quote (znakomka) Не пишется мне бы ТАК - не писалось) замечательно!Добавлено (26.04.2012, 07:44) ---------------------------------------------
Quote (znakomka) По разноцветью – безжизненным, горьким, черным... Тонкие всходы не заставляли ждать, Вмиг прорастая крапивой, осотом, терном... Скоро придет дождливое время жатв... здорово!
|
|
| |
znakomka | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 11:22 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Статус:
| Ласточки
Чернеют потертые за зиму строгие фраки, Открылся сезон, приглашаются люди и кошки... И кажется, так далеко до осеннего хаки, Когда зеленеют кварталы в кирпичной обложке...
И окна таращат свои удивленные бельма На этих двухвостых, несущихся мимо со свистом, То сбитыми стаями, то врассыпную, раздельно, Танцующих быстрые танцы, залетных артистов...
А осень скучающе ждет и готовит свой выход, Скрываясь в пузырчатых гнездах под каждым балконом, Чтоб вылететь вслед за птенцами печально и тихо, Сорвав многокрылых оваций прощальные волны...Добавлено (28.04.2012, 11:22) --------------------------------------------- 14:21
Четырнадцать двадцать одна... А над реками света, Над облачной пеной, над морем воздушных шаров Плывут в никуда рыбы-звезды и рыбы-планеты, В космической сумке неся сателлитов-мальков,
А мимо снуют хаотично медузы-кометы, Порой задевая кружащихся стаями рыб, И рыбы сбиваются с курса и прячутся где-то В болотистых зарослях черных таинственных дыр...
Но день заливает в бездонную чашу секретный Молочно-лазурный коктейль, закрывая простор, В котором планктоном дрейфуют обломки, фрагменты Когда-то покинувших землю искусственных форм...
Четырнадцать двадцать одна... Крыши солнцем согреты, - Веселая рыба блестит золотой чешуей... В незримой дали пролетают стальные ракеты, Вселенский бассейн бороздя вместе с рыбой-Землей...
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 11:43 | Сообщение # 11 |
| Почитал. 50/50, пожалуй. Образы свежие, но порой настолько неуместны, что вызывают улыбку. Плывут в никуда рыбы-звезды и рыбы-планеты- так, например, солнце-звезда не двигается, да и планеты тоже... Сюда же и это относится- Порой задевая кружащихся стаями рыб.
|
|
| |
znakomka | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 12:17 | Сообщение # 12 |
Постоянный участник
Статус:
| Nechrist, Вы правда думаете, что Солнце не двигается? Ну, ладно... А планеты что же, даже не вращаются вокруг него? А Земля - вообще, плоская! Загляните, например, сюда: Солнечная система Что Вы теперь скажете? Спасибо, мне приятно Ваше внимание!
Сообщение отредактировал znakomka - Суббота, 28 Апр 2012, 12:22 |
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 12:31 | Сообщение # 13 |
| znakomka, чуть по-другому выражусь: не двигаются в значении путь (четко заданное направление), а движутся в значении вращение (тупо по кругу). Да, кстати, Полярная звезда вовсе не двигается даже «по кругу». У Вас же звезды аж плывут! Вы представляете плавание по кругу? А земля - вообще, плоская! Нет, Земля (с большой буквы) шарообразная. Если Вы пишите с маленькой буквы, то земля как раз плоская. Во как бывает. Добавлено (28.04.2012, 12:31) --------------------------------------------- Скажу о ссылке. Ее не читал. Посмотрел лишь источник- не заслуживает доверия. Я книги читаю, а не статьи, в которых даже авторство не указано.
|
|
| |
znakomka | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 12:43 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Статус:
| Земля - я пишу с большой буквы, была описка, которую я тут же поправила. А плавание по кругу я очень даже представляю Например, акула очень хорошо круги наматывает. Да и вообще большинство живых существ так или иначе движутся в рамках ограниченной территории, что при определенных допущениях можно назвать движением по кругу. И, кстати, я не стремилась зафиксировать научные факты. Это всего лишь стихи
|
|
| |
Nechrist | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 12:48 | Сообщение # 15 |
| znakomka, Алиса, почему «всего лишь» стихи? Стихи должны быть АЖ стихи. Повторим снова строку Плывут в никуда рыбы-звезды и сравним с акулами? Акулы ведь плывут не в никуда?.. Главное, что само стихотворение мне понравилось. Значит, должно жить. Замечаний больше давать не буду. На них нужно время, а времени нет на то, чтобы показывать слабые стороны творчества тем людям, которым эти стороны весьма сильными кажутся. Ну «плывут в никуда» минуты, которые тратятся на объяснения- и Ваши, и наши. Успехов Вам в творчестве. С уважением!
|
|
| |
znakomka | Дата: Вторник, 01 Май 2012, 02:11 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Руслан! Да, ДОЛЖНЫ. К сожалению, не всегда получается... Но я стараюсь!
Добавлено (01.05.2012, 02:11) --------------------------------------------- Не лечит
Не лечат минуты, и годы не лечат... Стрекочет в траве одинокий кузнечик, Щебечут стрижи, чуть становится легче От музыки летне-беспечной...
Я все еще жду неназначенной встречи... Скатился закат, сонным городом встречен, И солнце, цепляясь за цепь поперечных Коротких кварталов, трепещет...
К задумчивым дням – плюс еще один вечер... Небрежно накидку на лунные плечи Набросила туча – и мир обессвечен, А я темноте не перечу...
Отчетливый цокот часов неизменчив, И время считает, считает и хлещет Раскосыми стрелками, машет зловеще... Но только нисколько не лечит...
Сообщение отредактировал znakomka - Пятница, 04 Май 2012, 02:47 |
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 01 Май 2012, 11:05 | Сообщение # 17 |
| Смысл стихотворения ясный и хороший. Но рифма...очень уж простая. Да и само выражение идеи в самых простых словах. Как говорится, на любителя. В любом случае, не бессмыслица и выполнено на профессиональном, а не любительском уровне.
|
|
| |
znakomka | Дата: Среда, 02 Май 2012, 23:02 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Руслан! Хотелось, чтобы часы в каждой строчке отбывали ритм... Кажется, получилось. А рифмы просты, да и вообще строка коротковата на мой вкус.. Добавлено (02.05.2012, 23:02) --------------------------------------------- Ведьма
Рыжим огнем обжигает волос копна, Черные мысли и черное платье в пол, Чаша в руке, а рука – будто мел бледна, Взгляд изумрудно-внимательный, выпей, мол...
Крылья вороньи бесшумные – быстрый взмах, Тени безжизненно-серые – на лицо, Шало сверкают глаза, а за ними – тьма, Даже волчица в такие глядит овцой...
Ночь окружает, сжимая меня в тисках, Месяц желтеет – кривой, как совиный клюв, Зелье дурманит, и чувствую, смерть близка... Только успеть бы сказать, как ее люблю...
|
|
| |
Nechrist | Дата: Среда, 02 Май 2012, 23:20 | Сообщение # 19 |
| Шало сверкают глаза, слово «шало» — есть такое? Клюв и люблю не рифмуются. Режет слух. Это великолепно!— Даже волчица в такие глядит овцой... Перечитывать тысячу раз можно! А начало... Сразу как-то даже хотел к “рыжей ведьме” построже быть, но ее рыжие волосы и черные одеяния сразили: весь образ увидел, а значит- хорошо написано и передано.
|
|
| |
glukin | Дата: Среда, 02 Май 2012, 23:59 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| "не лечит" стих понравился. "неназначенной" - слитно. "щебечут стрижи" - показалось притянутым. можно туда хоть что подставить: "поют соловьи", "воркуют дрозды", "пищат комары" и мало что изменится.
"ведьма" ритмика нечёткая, потому что позиция цезуры плавает. мешает восприятию. по содержанию понравилось
|
|
| |
znakomka | Дата: Четверг, 03 Май 2012, 00:38 | Сообщение # 21 |
Постоянный участник
Статус:
| Руслан, "шало" - есть. Наречие от "шалый". "Клюв" и "люблю" - я обожаю такие "не рифмы", но это сугубо личное восприятие, кому-то нравится, кому-то не очень. И спасибо Вам большое!!
Глю Кин, прежде всего благодарю за внимательное отношение к моим произведениям! Щебечут стрижи - потому что они действительно щебетали в момент сочинительства (раз), потому что хотелось, чтобы в стихо звучала буква "ч", в худшем случае "щ" - так я слышу тиканье часов (два), потому что "летне-...", а, согласитесь, в условиях города сложно услышать соловьев и дроздов, разве что комаров, но как-то не поэтично (три) На счет цезуры полностью согласна, да... а что делать Остальное в личке
Сообщение отредактировал znakomka - Четверг, 03 Май 2012, 00:39 |
|
| |
Nechrist | Дата: Четверг, 03 Май 2012, 00:55 | Сообщение # 22 |
| znakomka, ага, нашел у Ефремовой в словаре (разговорно-сниженное). У нас, в Донецком крае, не слышал в устной речи, поэтому и не знал об этом слове. Благодаря Вашей «Ведьме» узнал. Стихотворение, значит, не только красиво, но и познавательно.
|
|
| |
znakomka | Дата: Пятница, 04 Май 2012, 02:44 | Сообщение # 23 |
Постоянный участник
Статус:
| Блики
По стене расплескались озера, моря, ручьи, В золотистой воде тонет матовость фотолиц Озорных, беззаботно веселых, неважно чьих, И часы на комоде, и масса других вещиц...
Исчезает под рябью бесцветность дешевых рам, Мельтешат суетливые блики, играя в го, Набегает волна, замирая то тут, то там, Изгибается, тянется свето-река дугой,
Над твоим монохромным портретом сверкает нимб, А глаза наполняет огонь, пустоте взамен... Через пару минут солнце скроется, а за ним Золотая вода расколдует привычность стен
И отхлынет, без трепетных капель, без топких луж, – Солнце выпьет до дна восковые свои лучи, Оставляя в настенных оправах небрежность душ Ледяных, озабоченно-серых, неважно чьих...
Сообщение отредактировал znakomka - Пятница, 04 Май 2012, 12:08 |
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 04 Май 2012, 11:07 | Сообщение # 24 |
| Неважно чьих- запятая между этими словами не нужна. Стихотворение понравилось. Особенно то, где Вы запечатлели игру чуваков в шашки... И сюжет необычный, интересный.
|
|
| |
znakomka | Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 01:10 | Сообщение # 25 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Руслан! Что-то я с запятыми перемудрила... сейчас поправлю Добавлено (07.05.2012, 01:10) --------------------------------------------- Жвачка
Плавится город на солнце ментоловой жвачкой, Жадно желая прилипнуть изгибами улиц К облачной влаге небес ледяной и прозрачной, К пасмурной неге, в которой ветра захлебнулись...
В пепельных лицах домов, загоревших до трещин, Плавятся стекла, натертые в блеск Первомаем, Наспех припудрившись пылью, каштан рукоплещет Мчащим в жару, докрасна раскаленным трамваям...
Тянется день, как той жвачки пластичные нити, Небо безумно, бездонно, пустынно и голо... Глядя в густую лазурь раздраженно-сердито, Плавится город на солнце... и пахнет ментолом...
|
|
| |