ДИК Николай
|
|
Serg | Дата: Воскресенье, 21 Июл 2013, 19:26 | Сообщение # 3476 |
Житель форума
Награды: 101
Статус:
| Цитата (Nikolay) Сны юности
Глаза закрою - начинают сниться края, в которых мысленно живу. Родные и знакомые мне лица
- Очень понравилось стихотворение , Николай , даже прям созвучно душе ! Отлично и очень хорошо написано ! Замечательное стихотворение , мне очень понравилось !!!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 07:07 | Сообщение # 3477 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Сергей, давненько не забегал. Рад снова прочитать твои строчки. Спасибо, заждался уже.
Звонок будильника. Подъем. С кровати – в тапки. Чашка чая. На руки к маме и вдвоем спешим до яслей, засыпая.
Затем учебники. Портфель. Загадки. Книги и косички. Кого – то выставят за дверь… За что? Конечно же, за спички!
Промчался год. За ним - другой. Уже любовь стучится в двери. Звонок последний. Выпускной. Прощай, учитель! Улетели…
Студенты. Кафедра. Зачет. Тусовки. Музыка. Гитара. Что? Снова сессия идет? А ночи разве будет мало?
Работа. Стрессы в суете. Бомонд. Машина для престижа. Одни - в полнейшей наготе, другие - на полях Парижа.
Все это быстро утечет… Лишь было утро – скоро вечер. Болячки. Пенсия. Почет… И внук взбирается на плечи.
Звонок будильника. Отбой? Как странно. Вроде и не жили… А что прихватим мы с собой? За жизнь хоть раз себя спросили? ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 14:12 | Сообщение # 3478 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (Nikolay) А что захватим мы с собой? За жизнь хоть раз себя спросили? Почаще бы люди задавали себе такие вопросы, глядишь, и было бы что-нибудь, только не захватить с собой, а людям оставить.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 16:10 | Сообщение # 3479 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ой, как хочется, Галина, чтобы Цитата (samusenkogalina) почаще люди задавали себе такие вопросы Но - все мы разные (а, может быть, в этом и своя прелесть?). Спасибо, Галина, что не оставляете страничку без внимания. Очень признателен.
Страницы прошлого
Желтая от времени страница старенького сборника стихов, а на ней события и лица из давно утерянных веков.
Между строк надежды и сомненья, боль разлук и ожиданья встреч, жар души и чудные мгновенья, что порой так трудно уберечь.
Мудрость жизни под венком сонетов дарит сердцу лучезарный свет: на проблему - вариант советов, на вопрос – божественный ответ.
Чтоб душа смогла обогатиться мудростью затерянных веков, не ленись перечитать страницы старенького сборника стихов. ***
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 16:32 | Сообщение # 3480 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Чтоб душа смогла обогатиться мудростью затерянных веков, не ленись перечитать страницы старенького сборника стихов. Хорошие строки, Николай, и правильные. Наши предки были во многом мудрее нас.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 22:30 | Сообщение # 3481 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (Nikolay) Все это быстро утечет… Лишь было утро – скоро вечер. Болячки. Пенсия. Почет… И внук взбирается на плечи.
Звонок будильника. Отбой? Как странно. Вроде и не жили… А что захватим мы с собой? За жизнь хоть раз себя спросили? *** -- вот так сядешь порой, оглянешься назад и волосы дыбом встают -- как был у начала пути, так там и остался... Но наступает новое утро и тут же появляется вера в лучший исход... Цитата (Nikolay) Чтоб душа смогла обогатиться мудростью затерянных веков, не ленись перечитать страницы старенького сборника стихов. -- как Вы правы, Николай Францевич! Ведь читая нетленные творения мудрых прошлых веков, находишь ответы на многие вопросы настоящего...
|
|
| |
vsaprik | Дата: Понедельник, 22 Июл 2013, 23:00 | Сообщение # 3482 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| Николай, ты прав!
Надо обязательно перечитывать страницы прошлого, чтобы выбрать лучшее и не наступать на играбли в настоящем и будующем.
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал vsaprik - Вторник, 23 Июл 2013, 13:01 |
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 06:10 | Сообщение # 3483 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Звонок будильника. Подъем. С кровати – в тапки. Чашка чая. На руки к маме и вдвоем
- Хорошее стихотворение , действительно время бежит без остановки, скоротечно ! - Прям порой даже самому не вериться , что так быстро проходит !
Цитата (Nikolay) Страницы прошлого
Желтая от времени страница старенького сборника стихов,
- Вот это верно , старое тоже нужно читать , полностью согласен со стихотворением ! В них и мудрость и отражение души и духа времени ! Нельзя забывать историю и авторов ! Хорошее стихотворение с отличным смыслом !
Замечательные стихи , Николай , и первое, и второе мне очень понравились ! Желаю вдохновения и отличного настроения !!!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 15:38 | Сообщение # 3484 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот, что значит не заходить хоть один денек... Спасибо вам, дорогие!
К сожалению, Галина, что Цитата (samusenkogalina) предки были во многом мудрее нас. А нам все не хватает времени - ни в работе, ни в дружбе, ни в личном счастье, ни в творчестве...
Виталий, а ты опять прав- Цитата (verwolf) оглянешься назад и волосы дыбом встают -- как был у начала пути, так там и остался... Нет, многое нами сделано и пройдено, но...
Цитата (vsaprik) Надо обязательно перечитывать страницы прошлого, чтобы выбрать лучшее и не наступать на грабли в настоящем Именно так, Михайлович!
Пустая болтовня
Кто решил чужой тропинкой вдаль идти за чудесами, кто готов всю жизнь пушинкой пролетать под небесами.
Одному всю жизнь под лямкой обливаться градом пота, а другим – кольцо с огранкой изумительной работы.
Кто решил, что так и надо и не может быть иначе? Болтовня ворам услада, а мошенникам тем паче.
Может, стоит нам мозгами поразмыслить на досуге? Хватит вечно жить словами без заботы друг о друге! ***
Что лучше?
Вряд ли стоит втихомолку обсуждать друзей зарплаты и, конечно, мало толку в ссоре за копейку с братом.
А какой резон в ворчанье на причуды непогоды или в чьем-то обещанье, что минуют нас невзгоды?
Пустословье и обиды достают нас ежечасно - негативные флюиды поглощать душе опасно.
А не лучше бы с рассвета улыбнуться дружелюбно и обнять в разгаре лета счастье личное прилюдно. ***
|
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 15:43 | Сообщение # 3485 |
Долгожитель форума
Награды: 95
Статус:
| Цитата (Nikolay) Пустая болтовня Ох ты, какой стих выдал, Коля! Ну класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Цитата (Nikolay) А какой резов в ворчанье опечаточку исправь - резоН. Цитата (Nikolay) Пустословье и обиды достают нас ежечасно - негативные флюиды поглощать душе опасно. Ужас, как опасно - и не будем! Цитата (Nikolay) Чтоб душа смогла обогатиться мудростью затерянных веков, не ленись перечитать страницы старенького сборника стихов. А это идея! И правда, давненько я не брала в руки любимые тома, всё современных авторов читаю. Непорядок!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 16:08 | Сообщение # 3486 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эличка, сп-а-с-и-б-о!И за личку вдвойне... Как все-таки приятно когда, пускай и виртуальные, но верные друзья, всегда рядом.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 16:37 | Сообщение # 3487 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Кто решил, что так и надо и не может быть иначе? Болтовня ворам услада, а мошенникам тем паче.
Может, стоит нам мозгами поразмыслить на досуге? Хватит вечно жить словами без заботы друг о друге! -- если думать одно, говорить другое, а делать третье, заботясь лишь о своём благополучии, то в конечном итоге "кривая дорожка" приведёт к полному забвению. Не замечая проблем других людей, требовать большего внимания к собственной персоне -- не по-человечески.... Цитата (Nikolay) Пустословье и обиды достают нас ежечасно - негативные флюиды поглощать душе опасно.
А не лучше бы с рассвета улыбнуться дружелюбно и обнять в разгаре лета счастье личное прилюдно. -- и тогда жизнь не будет казаться тусклой....
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 20:23 | Сообщение # 3488 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Пустая болтовня
Кто решил чужой тропинкой вдаль идти за чудесами,
Цитата (Nikolay) Что лучше?
Вряд ли стоит втихомолку обсуждать друзей зарплаты
- Понравились стихи ,Николай ! Отлично мудро написано , жизненно и есть о чём задуматься !!! Очень понравились !!! Спасибо за хорошие стихи !
|
|
| |
vsaprik | Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 21:31 | Сообщение # 3489 |
Статус:
| Николай, ты прав!
Нам надо заботится друг о друге. Хороший философский смысл у этого стихотворения.
Теперь о стихотворении "Что лучюше?"
1. Обсуждать зарплаты друзей вообще не стоит никак. 2.В ссоре с братом за копейку. Может быть здесь опечатка? Спорить с братом за копейку.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 06:55 | Сообщение # 3490 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, друзья мои, за то, что так внимательны к моей страничке.
Виталий, действительно же - если быть черствым и равнодушным, то Цитата (verwolf) "кривая дорожка" приведёт к полному забвению Цитата (verwolf) и тогда жизнь будет казаться тусклой....
Сереж, очень рад, что и эти стихи тебе понравились. Кстати, они по ритму очень похожи на мое стихо "Перед дорогой", на которое ты написал песню. Может быть и эти сподвигнут тебя на музыку... Буду очень рад.
Михайлович, конечно же можно окончание в первом катрене сделать так: и, конечно, мало толку спорить за копейку с братом. Но... Мало толку - в чем? в споре. Тогда должно получится
и, конечно, мало толку в споре за копейку с братом.
Но мне кажется, что все-таки лучше "в ссоре", чем "в споре".
Спасибо вам, всегда жду и всегда рад встрече!
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 11:14 | Сообщение # 3491 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Пустая болтовня Цитата (Nikolay) Что лучше? Цитата (Nikolay) Хватит вечно жить словами Николай, совсем недавно я услышала фразу: "Давай пофилософствуем" в смысле "Давай поболтаем", и я подумала, сколько же времени и сил тратится людьми на пустую болтовню, сколько добрых дел можно было бы сделать за это время. И появились такие шуточные строчки (хотя ссылки - на очень серьёзные источники):
ЛЮБИТЕЛЯМ ПОФИЛОСОФСТВОВАТЬ
Стремленье к мудрости* всецело Порой охватывает нас, И забываем мы подчас, Что кроме слова есть и дело.
Пусть слово царствует в начале,** Но, выбирая в жизни путь, Ты, мой дружок, не позабудь, Что много мудрости – к печали.***
*С греческого языка слово «философия» переводится как: любовь (стремление) к мудрости.
Значение слова Философия по Ефремовой: перен. Отвлеченные рассуждения, излишнее умствование.
Значение слова Философия по Ожегову: перен. Философия Отвлеченные, не идущие к делу рассуждения
** В начале было Слово, и Слово было у Бога и слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была Жизнь.. Евангелие от Иоанна I, 1-4
***«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст 1: 18).
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 15:15 | Сообщение # 3492 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галина, замечательные слова! Истинная правда - Цитата (samusenkogalina) Пусть слово царствует в начале, Но, выбирая в жизни путь, Ты, мой дружок, не позабудь, Что много мудрости – к печали.
Спасибо, Галя, за еще одну порцию жизненной мудрости... А это еще одно - верным и настоящим друзьям:
«За туманом…»
Может быть, не верить обещаньям? Пахнет от слащавости обманом. Лучше бы, без всякого прощанья, вновь уехать в юность «за туманом».
Под березой сидя или стоя, в старенькой изношенной одежде, промурлыкать: «Солнышко лесное…» под гитару, как мы пели прежде.
По рюмашке припасенной водки всем друзьям налить бы осторожно и щекой щетинистой к молодке до утра бы приставать безбожно.
Неужели так сильна усталость? Разве легче жить под одеялом? Если в сердце молодость осталась, уезжайте чаще «за туманом». ***
:hello:
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 19:25 | Сообщение # 3493 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Неужели так сильна усталость? Разве легче жить под одеялом? Если в сердце молодость осталась, уезжайте чаще «за туманом». -- Вы правы, Николай Францевич, коль юн душой человек, то независимо от возраста, он просто обязан проводить жизнь в постоянном движении, совершая добро и делясь своим сердцем с друзьями.
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 20:47 | Сообщение # 3494 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) «За туманом…»
Может быть, не верить в обещанья?
Очень хорошее стихотворение, Николай , и тоже кстати песенное ! Очень хорошее душевное стихотворение , очень понравилось !!!
Цитата (Nikolay) Сереж, очень рад, что и эти стихи тебе понравились. Кстати, они по ритму очень похожи на мое стихо "Перед дорогой", на которое ты написал песню. Может быть и эти сподвигнут тебя на музыку... Буду очень рад.
- Да похоже , я ещё подумаю над ним ! А вообще я уже одно выбрал стихотворение для песни, - читая предыдущие страницы ! Как выберу время на днях попробую записать, пока работаю над мелодией и мотивом !
Желаю позитива и вдохновения !!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 21:49 | Сообщение # 3495 |
Долгожитель форума
Статус:
| И опять, Виталий, ты все понял и растолковал правильно - "за туманом" (по строчке из песни нашей юности) это в переносном смысле, а главное - Цитата (verwolf) проводить жизнь в постоянном движении, совершая добро и делясь своим сердцем с друзьями.
Сереж, о-о-чень надеюсь и жду с нетерпением. Очень рад, что многие мои стихи у тебя ложатся на музыку, да еще под мою любимую гитару. Спасибо тебе, дружище!
Сергей, Виталий, примного благодарен вам, что не заставляете долго ждать..., а вот мне все некогда... Вы уж не обижайтесь, пожалуйста.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 22:07 | Сообщение # 3496 |
Статус:
| Николай!
Сегодня соседка вернула мне твой сборник стихов, который ты мне подарил. Она часто пользуется моей семейной библиотекой и очень любит стихи. Соседка, одинокая женщина бальзаковского возраста, жгучая брюнетка со светло-зелёными глазами, была под впечатлением от твоего сборника. Мы беседовали о современной поэзии, а она всё время переводила стрелки на тебя и твоё творчество. Импульсивная, взрывная и в тоже время хрупкая и доверчивая, но познавшая и вдоволь испившая долю брошенной женщины, так тепло и душевно, перескакивая с сюжета на сюжет, рассказывала о тебе, что вечером я, вкратце, решил передать её монолог, адресованный тебе.
Да, вот такая я! Да, я сякая! Да, я в нирване день, от Николая! Он симпатичный, вай, какое фото… И мне, поверь сосед, всегда охота читать его стихи все дни и ночи, и увезти с собой в курортный Сочи. Его стихи, мой друг, как запах розы и утверждают все, он – мастер прозы. С ним рядом меркнет мой парень Вася… И Николаю, вся бы, отдалась я.
Сообщение отредактировал vsaprik - Среда, 24 Июл 2013, 22:08 |
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 22:20 | Сообщение # 3497 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот это да-а! Подобного еще со мной не случалось... имею ввиду, вот такие удивительно нежные строчки от имени женщины. Михайлович, ну, Вы меня поразили... вернее, Ваша соседка в Ваших поэтических строчках...
СПА-СИ-БО!! Приятно удивлен и смущен до глубины души. Спасибо вам обоим.Замечательное стихо!
(Выпишу себе в черновики, что бы при удобном случае похвастаться своим близким друзьям)
|
|
| |
vsaprik | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 23:34 | Сообщение # 3498 |
Статус:
| Nikolay,
Словами моей соседки глаголет истина. Спасибо от тебя я ей уже передал.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 25 Июл 2013, 06:58 | Сообщение # 3499 |
Долгожитель форума
Статус:
| Владимир Михайлович, это не от зазнайства и не от "мании величия"... Просто реально любому из нас приятно, когда его стихи читает читатель и остается доволен (мы же пишем именно для читателя, если публикуемся). Мы сами, пишущие, можем находить у друг друга массу ошибок, можем друг другу помогать и советовать, а обыкновенный читатель читает глазами и сердцем... И, конечно же, приятно, когда он (читатель) принимает твою поэзию. А Ваш экспромт - это мысли читателя мастерски переложенные на стихи. Поэтому и приятно вдвойне.
|
|
| |
Elze | Дата: Четверг, 25 Июл 2013, 09:09 | Сообщение # 3500 |
Долгожитель форума
Награды: 95
Статус:
| Цитата (Nikolay) Под березой сидя или стоя, в старенькой изношенной одежде, промурлыкать: «Солнышко лесное…» под гитару, как мы пели прежде. Эх, Коля, Коля - не дразни! С удовольствием читается стих! Особенно эти строки улыбнули!: Цитата (Nikolay) По рюмашке припасенной водки всем друзьям налить бы осторожно и щекой щетинистой к молодке до утра бы приставать безбожно.
Эльвира Зенина.
|
|
| |