ДИК Николай
|
|
Nikolay | Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 15:00 | Сообщение # 3451 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Ого-го, Михайлович, Лариса и Александр, как внимательно вы прочли! Спасибо вам от всего сердца! Цитата (rusin) ак что "ужо" не обижайтесь! О чем речь, коли правда ваша! Согласился почти со всем. Вот только не помню, сколько и какие исправили в этом рассказе ошибок редактор с корректорами, но вот точно не столько, сколько вы все вместе. Искренне спасибо, но... Все же это фольклор, мне кажется, так что, Лариса, с первым замечание не очень согласен - у М. Шолохова тоже говор казачий использован. А вот с остальными замечаниями - согласился. Так, надо посидеть повнимательней над байкой и все вычитать еще раз с учетом ваших замечаний. Спасибо вам, друзья мои дорогие.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
rusin | Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 10:00 | Сообщение # 3452 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Николай, Вы правы, что тексты пишутся не только литературным языком. Но то что печатается, это литература!!! Язык формирует наши мысли. Мысли ведут к последствиям... ...
Речь о другом... Если вы пишите, как сказитель говорит, то весь текст должен быть выстроен в сказовой манере от 1-ого лица, с тщательным подбором соответствующих данному жанру слов, изречений. Стилевые перебивки могут быть, но тогда надо исхитриться и разделить рассказ на прямую речь и косвенную. Т.е. начинает сказывать некто....- "И поведал старец (дед....) -..." идёт прямая диалектная речь, которая прерывается в какой-то момент, и события описываются нормативным литературным языком:"И рассказал старец о...." следует описание нормальным языком, но литературным, грамотным...)
Тогда и напевность, и говор данного диалекта сыграют свою роль, и читатель проникнется и культурой и духом того времени. И историю услышит и поймёт.
Согласитесь, что выдержать такой текст в чистом диалектном варианте не удалось . Всего понамешано получилось, будьте, пожалуйста, внимательны к таким вещам.
Именно это главное, о чем писалось в прошлый раз. Видимо, не удалось тогда донести.
Желаю успехов! Лариса
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Волк | Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 10:13 | Сообщение # 3453 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| А мне понравилось, может быть и есть нюансы, но на мой взгляд не столь критичные...
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 13:05 | Сообщение # 3454 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (Nikolay) Не лучше ли отмеривать делами остаток лет с надежными друзьями и верить, что живительное слово во всем всегда надежная основа. Лучше, конечно, лучше.
Цитата (Nikolay) Святые покровители сидения казачьего (казачья байка) Байка понравилась, если внести поправки, о которых говорили Владимир и Лариса, будет вообще здорово. Удачи!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 16:03 | Сообщение # 3455 |
Долгожитель форума
Статус:
| Всё, друзья дорогие, исправил!Можно перечитать уже в исправленном варианте.
Лариса, огромнейшее Вам спасибо за столь грамотное замечание. Конечно же согласился и рад вооружиться Вашим добрым и профессиональным словом.
Слав,давно не заходил - рад встрече! Спасибо за поддержку, конечно же рад, что тебе, как многогранно-талантливой личности, эта байка понравилась.
Галя, а теперь байка уже с правками, на которые подтолкнули Михайлович, Лариса и Александр. Цитата (samusenkogalina) отмеривать делами остаток лет с надежными друзьями это куда лучше, чем зазнаваться или, наоборот, ныть постоянно. И подтверждением - записи последних трех дней на моей страничке.
Спасибо вам, дорогие мои, за поддержку добрым и вразумительным словом.
|
|
| |
rusin | Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 19:48 | Сообщение # 3456 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Николай, Рада, что мои замечания Вы хорошо восприняли и сумели их продуктивно использовать при редактировании свой байки. Желаю дальнейших успехов. Лариса
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 20:31 | Сообщение # 3457 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лариса, спасибо Вам за помощь и поддержку. Да, перечитываешь несколько раз и находишь все новые и новые недочёты. Уже давно убежден, что хорошая проза не менее сложна, чем поэзия. Всегда рад прислушаться к Вашему разумному слову.
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 20:37 | Сообщение # 3458 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Занимательный казачий сказ получился у Вас, Николай Францевич. О многом, каюсь, узнал впервые.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 07:37 | Сообщение # 3459 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий,спасибо тебе за такое серьезное внимание и двойное спасибо за личку. История Дона очень увлекательная - я над архивами сидел два года, чтобы написать две книги по истории донских казаков, но вот с корректурой - тут сложнее было. Благо, что вы здесь так внимательно отнеслись. Спасибо вам за это, от души - спасибо.
|
|
| |
vsaprik-anapa | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 15:35 | Сообщение # 3460 |
| Николай, захожу к тебе в гости под другим логином. У меня что-то с компьютером и моя страничка не открывается. Попросил админа помочь восстановить мою страничку. Такое впечатление, что меня взломали или забанили. Ни одна кнопка "Редактирование сообщений" не работает.
Теперь о главном. Байка, после внесения корректив, читается на одном дыхании. Интересно и познавательно.
Сообщение отредактировал vsaprik-anapa - Вторник, 16 Июл 2013, 15:40 |
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 18:46 | Сообщение # 3461 |
Долгожитель форума
Статус:
| Владимир Михайлович,на Вашу страничку зашел запросто... Даже котика Ваську поместил - легко получилось. Не пойму, что там у Вас случилось с компом? Только Маша подскажет... Спасибо за теплые слова поддержки.
|
|
| |
Мария1990 | Дата: Среда, 17 Июл 2013, 09:48 | Сообщение # 3462 |
| Цитата (Nikolay) Мой друг, себя любви доверь! Дорогу скорби и потерь она поможет одолеть, закрыв собой любую плеть. Недаром люди говорят: влюбленным в жизни нет преград - им все дороги не страшны под солнцем искренней любви. Здравствуйте, уважаемый Николай Францевич! Я здесь новенькая, но сразу попала на вашу страничку. Какое замечательное стихо о любви!!! Очень понравилось. Непременно буду вашей постоянной читательницей. Спасибо за прекрасную поэзию и прозу. Рассказ тоже очень понравился. Маша.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 17 Июл 2013, 15:16 | Сообщение # 3463 |
Долгожитель форума
Статус:
| Маша,безумно рад, что свое путешествие по этому замечательному порталу начала с моей странички. Спасибо огромное и за теплые слова. На этом форуме очень много талантливых поэтов и прозаиков самого разного возраста и со всех уголков света, так что - уверен, что в ближайшее время появятся и друзья, и поклонники твоего творчества.
А это стихотворение для тех, кто уже распрощался со своей юностью...
Сны юности
Глаза закрою - начинают сниться края, в которых мысленно живу. Родные и знакомые мне лица вновь молодые, жаль – не наяву.
Бегут куда-то рыжие ребята по берегу песчаному реки, скучает без меня родная хата, в которой доживали старики.
В том сне пшеница в поле колосится, под крышами щебечут воробьи, и будит утром юная зарница село у речки на краю земли.
Уходит время быстро, безвозвратно. Не вечно длиться солнечной весне. В былую юность попадать приятно хоть на минуту, даже в полусне. ***
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 17 Июл 2013, 18:56 | Сообщение # 3464 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (Nikolay) Уходит время быстро, безвозвратно. Не вечно длиться солнечной весне. В былую юность попадать приятно хоть на минуту, даже в полусне. -- и получать заряд бодрости и вдохновения...
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 06:18 | Сообщение # 3465 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Цитата (Nikolay) Уходит время быстро, безвозвратно. Не вечно длиться солнечной весне. В былую юность попадать приятно хоть на минуту, даже в полусне. Ага Ностальгия по юности
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 07:03 | Сообщение # 3466 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, Зоя, спасибо вам, дорогие, что заглянули. Мотив был реальный к написанию - несколько ночей уже почему-то снится казахстанское детство... Не понимаю - почему? Днем голова забита совсем другим, а по ночам - сны детства и юности. Вот такое и родилось... Спасибо вам за поддержку.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 23:30 | Сообщение # 3467 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| Николай, добрый вечер!
Разобрался самостоятельно со своим компом. Хреново быть инвалидом, чувствительности в руках нет, в "клаву" тычу одним пальце как дятел. Уже раздолбал 4 "клавы". Оказывается я сам себя заблокировал. Неделю мучился, но проблему решил.
Ты прав в том, что время уходит быстро, безвозвратно и никто не в силах остановить его. Вот поэтому и надо спешить делать добро. Добро не бывает большим или маленьким. Оно всегда всеми желанное и всем необходимое. За год нашего знакомства я убедился в том, что ты, Николай, любишь делать добро и это не просто твоё состояние души, а образ жизни. Забегай иногда в гости. Я понимаю, что у женщин форума ты нарасхват, но и мужская дружба это не хухры-мухры, а ого-го!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Пятница, 19 Июл 2013, 09:19 | Сообщение # 3468 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата (Nikolay) Глаза закрою - начинают сниться края, в которых мысленно живу. Николай, предложение сложное, не стоит его рвать на два простых – страдает смысл. Поэтому так лучше:Глаза закрою - начинают сниться края, в которых мысленно живу, - Цитата (Nikolay) Глаза закрою - начинают сниться края, в которых мысленно живу. начинает сниться Мой край…Края – во множественном числе. Цитата (Nikolay) Бегут куда-то рыжие ребята РЫЖИЕ лучше заменить на БОЙКИЕ или ШУСТРЫЕ – не все же они рыжие.
по берегу песчаному реки, (.)
Цитата (Nikolay) В том сне пшеница в поле колосится, под крышами щебечут воробьи, и будит утром юная зарница село у речки на краю земли. ЗАРНИЦА не разбудит – это ночной кратковременный беззвучный всполох света от отдалённой грозы. разбудит заря или рассвет. А вот КРАЙ ЗЕМЛИ для стихотворения не играет никакой роли.
Николай, немного подправь и будет хорошее стихотворение
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 19 Июл 2013, 12:32 | Сообщение # 3469 |
Долгожитель форума
Статус:
| Владимир Михайлович, конечно же сочувствую... Могу только представить, как это сложно (второй год занимаюсь с 35-летним инвалидом, который еле передвигается и держит одной рукой другую, чтобы попасть пальцем на "клаву"... Как тяжело смотреть на это, но парень стремится писать, хоть и дается ему это ужасно сложно - но это цель его жизни... Вот и приходится не только помогать, но и частенько редактировать его стихи) Спасибо, Михайлович, за одобрительные слова поддержки. Вы правильно заметили, что Цитата (vsaprik) делать добро - это не просто моё состояние души, а образ жизни.
Вера Григорьевна, опять Вы мне задачку подбросили... Но я только "за"! А вот такой вариант будет лучше?
Глаза закрою - начинает сниться мой край, в котором мысленно живу. Родные и знакомые мне лица вновь молодые, жаль – не наяву.
Бегут куда-то бойкие ребята по берегу песчаному реки. Скучает без меня родная хата, в которой доживали старики.
В том сне пшеница в поле колосится, под крышами щебечут воробьи, а за селом на васильковом ситце журчат, как прежде, чистые ручьи.
Уходит время быстро, безвозвратно. Не вечно длиться солнечной весне. В былую юность попадать приятно хоть на минуту, даже в полусне. ***
|
|
| |
Elze | Дата: Пятница, 19 Июл 2013, 12:43 | Сообщение # 3470 |
Долгожитель форума
Награды: 95
Статус:
| Цитата (Nikolay) В том сне пшеница в поле колосится, под крышами щебечут воробьи, а за селом на васильковом ситце к оврагу собираются ручьи. Красивая картинка, живая!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Пятница, 19 Июл 2013, 15:25 | Сообщение # 3471 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата (Nikolay) А вот такой вариант будет лучше? Конечно, Николай.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 19 Июл 2013, 16:32 | Сообщение # 3472 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зоя, Вера Григорьевна, спасибо вамза постоянную поддержку и такую неоценимую помощь. Всегда готов воспользоваться вашим мудрым советом и всегда жду на своей страничке. Вы уж не обижайтесь, пожалуйста, что редко захожу к вам в гости - что-то совсем закружился...
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Пятница, 19 Июл 2013, 22:51 | Сообщение # 3473 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Цитата (Nikolay) Глаза закрою - начинает сниться Отлично,Николай!Красивое стихотворение.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
mokkuli | Дата: Суббота, 20 Июл 2013, 08:40 | Сообщение # 3474 |
| Цитата (Nikolay) Святые покровители казачьего сидения (казачья байка)
ПОНРАВИЛОСЬ! РАЗМЕСТИЛА НА ОДНОКЛАССНИКАХ С СЫЛКОЙ НА ВАШУ АВТОРСКУЮ БИБЛИОТЕКУ.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 21 Июл 2013, 09:49 | Сообщение # 3475 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юрий, рад, что заглянули, спасибо большое за поддержку.
Адилия, рад в двойне, что появилась ссылочка - может быть кто-то из новых заглянет. Времени нет совершенно в сети сидеть, поэтому меня и нет в соц. сетях (а мои странички, где есть, пустуют).
Спасибо вам, дорогие,за теплые слова поддержки. Всегда рад вас видеть.
Вот вчера в станице Кущевской Краснодарского края побывали на их поэтическом фестивале - более ста человек собралось. Молодцы они, что дружные и общительные - пол Кубани собрали и гостей с Дона пригласили. Вот так и надо дружить творческим личностям!
|
|
| |