[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Богун Валентин
bogunДата: Среда, 19 Июн 2013, 14:00 | Сообщение # 276
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
Спасибо всем на добром слове. Это всегда приятно, когда тебя понимают. У меня такое ощущение, что всё это, писания мои мало кому нужно, а потому публиковать другие свои романы/повести я здесь перестал. Но вот
если есть хоть несколько читателей, то хоть для них....Что ж, примите ещё один опус.

Убийца.
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить."

Б.Окуджава.

Вместо предисловия.

Не могу сказать, что мы лежим в палате смертников. К чему такая травмирующая резкость? Просто "тяжелая палата". Ночью привезли сразу двоих: деда-пастуха из Кошар и капитана буксира. Толком расспросить мы их и не успели. Капельницы, уколы-все, что нужно было сделано. Дежурный врач привычно толковал о необходимости полного покоя и даже неподвижности, но вот мы с Серегой снова вдвоем. Сначала дед направился в туалет. Дежурная, как обычно, спала, а мои доводы оказались неубедительны. Дед вернулся, поругиваясь и жалуясь, что курить охота. К чему может привести инфаркт, он представлял себе смутно. А, может быть, и представлял! Теперь не узнаешь. Последствия не замедлились, и его забрали в реанимацию. В интервале между посещением дедом туалета и переводом его в реанимацию, капитан тоже решил проявить себя, но успел только сесть на кровати. Его накрыли простыней и вывезли. Теперь на буксире вакантное место.
Итак, мы снова вдвоем. У Сергея второй инфаркт, но глупостей он не делает, а посему спокойно лежит вторую неделю. Днями его уже будут подымать. Со мной не то чтобы хуже, но врачи сами не знают, что делать. С одной стороны, особо скверных объективных показаний нет, а с другой, я тяжело дышу и в туалет добираюсь по стеночке, поминая при этом сквозь зубы и бога, и черта, и судьбу, ниспославшую мне вторичный энцефалит в таком вот дурном качестве. На тумбочке у меня весь арсенал глотательных кардиосредств плюс в перспективе уколы, если успею позвать на помощь. Сигнализация с моей стороны не работает, и чинить ее вроде бы никто не собирается. По крайней мере, в обозримом будущем. Я уже дал себе зарок: выпутаюсь – сам исправлю. Сергей умница, начитан и с ним интересно, хотя внешне - типичный десант¬ник. Особенно на афганских фотографиях. Широкие плечи, крупные черты лица, а особенно подбородок. Щегольские усики. В Афгане провел меньше полугода, но повидал много и настрелялся вдосталь. С сердцем у него и там было не¬важно. Особенно когда в бронежилете и с прочей амуницией гонял со своим взводом по горам, но молчал. Уволили лейтенанта по контузии, и он отправился на уральский завод, куда получил назначение после окончания института. Вот все, что я о нем знал.
Настроение в это утро было, естественно, поганое. Сами мы тоже не так, что¬бы очень надежные. В общем, есть о чем поразмыслить. Я – подвижней. Никто мне лежать неподвижно не велит, а посему обслуживаю и себя, и Сережу. Он немного старше, хотя и я уже не сопляк. Прочел, пожалуй, больше я, но разносторонней, пожалуй, он. А уж жизненного опыта в самых неожиданных областях у него навалом. Но все же с ним, старшим технологом цеха большого завода и по совместительству преподавателем УКП технологического института, мы говорим по преимуществу о литературе, политике, философии. По нашим временам необычно. Немного завидую его образованности, спортивным разрядам и явному успеху у женщин. С ним интересно. В шутку говорю: давай или выписываться вместе или помирать, а то скукота заест.
Смеется. Он вообще много смеется, но сегодня настроение несколько подавленное и лежим молча. Вдруг он говорит:
- Послушай, давай я расскажу тебе свою биографию. Не возражаешь? Уж очень из меня прёт. А ты рассудишь.
– Забавно, – говорю. – Это я тебя?
– Да, нет! Совсем не забавно. Порой и сам не разберу, правильно я поступал или нет? И хотя теперь уже вроде бы без особой разницы - скоро к господу, но все же! Пока думаю – живу. Скучно не будет. Об обыденном постараюсь покороче. Я знаю, что в ментовку ты не побежишь, а задуматься может и задумаешься. Тебе, не забывай, рентгенолог сказал, еще жить и жить. В общем, потерпи немного. И я услышал.

______[/size]
Воспитывался я у бабушки. Отец бросил семью, мне еще и года не было. Мать сошлась с другим. Потом его перевели на Север. В общем, даже пи¬сала редко. Зато бабушку бог послал экстракласса. Библиотекой на заводе заведовала. Она была, как тогда говорили, из «бывших». Дед – рабочий, специалист по дереву. В прошлом красногвардеец и член партии. Дома – тишайший человек. В бабке души не чаял. Силен был на собра-ниях выступать, громить начальство. Инфаркт его прямо во время выступления и свалил. Приятели, они потом часто к бабушке наведывались, говорили, что вовремя умер человек. Все равно забрали бы. Бабка отмалчивалась, но, как я чувствовал, в душе с ними соглашалась. А вообще-то разговоры на политические темы она всегда пресекала. Со временем ее возмущение судьбой постепенно затихло, и вся она сконцентрировалась на мне. Потекла у нас жизнь ровная и внешне спокойная. Читала она много и меня приохотила, но с прочитанным соглашалась далеко не всегда. Поругивала, бывало, и Чехова, и Толстого. Пыталась читать литературу по воспитанию. Это ради меня, но действовала больше по наитию, поскольку, как она мне потом объясняла, испытывала некоторую растерянность перед обилием информации - читала она не только по-рус¬ски, но по-английски и по-французски. Мне же внушала простые интеллигентские истины о личной порядочности, чистоплотности и прочее, тщательно обходя вопросы политические. Про бабушку могу говорить до бесконечности - любил ее без памяти. Вроде как бы за всех отсутствующих у меня прочих родственников. Материально мы не бедствовали. Что-то мать присылала, что-то бабушка подрабатывала на переводах технической документации. К тому же почти все вокруг нас жили в те времена довольно бедно и нарядами в школе, как я помню, никто не блистал. Занят я был плотно. Кроме школьных дел, бабушка занималась со мной английским и музыкой. У нас было маленькое "кабинетное" пианино. Со всякой своей житейской мелочью я к бабке не лез, но, частенько, выпытав у меня что-нибудь, или особенно после родительского собрания, которые она посещала неукоснительно, заводила со мной продолжительные беседы на самые разные темы. Бывало интересно. Уже повзрослев, я чувствовал, что она многого в жизни не принимала. Но об этом слышал урывками из ее бесед с ближайшей подругой – Глафирой. Сама жизнь с ее началом и концом казалась ей то чудом чудным, то насмешкой. Несмотря на свое воспитание, в бога верила слабо и от меня религиозную литературу прятала подальше. Несколько человек, захаживавших к нам, были в основном женщины из ее библиотечного окружения. Из мужчин один, как я теперь понимаю, бывший церковный служитель немалого ранга. Уже потом бабушка мне говорила, что всю жизнь он прожил по чужим документам и всегда опасался ареста. Я мысленно, даже не зная всех этих подробностей, называл его Архиереем. По-моему, он был не прочь у нас поселиться, но бабушка не хотела. Квартирные условия у нас были по тем временам роскошные. Мы жили в изолированной квартире из двух комнат в маленьком двухэтажном кирпичном домике, стоявшем в глубине заросшего травой двора. Дед собственноручно положил в комнатах паркет, от чего они в моих глазах приобрели некий аристократический вид. Нас одно время даже хотели переселить в однокомнатную квартирку, но дедовы друзья, занимавшие видное положение, не допустили. Иногда устраивали нечто вроде, маленьких концертов. Пел Архиерей (Владимир Никанорович). Иногда дуэтом с бабушкой. Мне очень нравилось. Иной раз заставляли выступать и меня. Но я этого не любил, предпочитая слушать. К тому же всякому моему выступлению предшествовала многочасовая подготовка, что было утомительно и совершенно мне неинтересно. В школе все было нормально. Учился под недремлющим оком бабушки хорошо. Был физически нормально развит и, несмотря на свое интеллектуальное воспитание, от драк не отказывался, чем заслужил себе определенный авторитет у местной шпаны. Бабушка подлечивала мои синяки и при¬говаривала, что во мне все перемешалось. Впрочем, добавляла она, настоящий мужчина должен уметь постоять за свою честь. Потом был институт, который не оставил почему-то особых следов в мо¬ей памяти. Учился с удовольствием. Как-то по инерции со школы. Занимался спортивной гимнастикой и стрельбой. Не без успеха. Все время был чем-то занят. Бабушка начала даже как-то тревожиться. Из беседы с Глафирой, которой поверялись все домашние дела, я урывками услышал про себя, что это уже слишком. Главное, что тревожило бабушку, это отсутствие девушек и слишком уж упорядоченная жизнь.
– Читает много, – жаловалась бабушка, – и все дома и дома. Это как-то не по возрасту.
Глафира всплескивала руками и громко шипела:
– 0на еще жалуется! Да ты сама же его приучила!
– Конечно, – отвечала бабушка, – но все же в меру! Ни с кем не встречается. В его годы мог бы больше интересоваться девушками, чем основами мировоздания и всяческими науками.

[size=11]По-моему – это перекос и как бы за этим не стоял какой-нибудь физиологический изъян.
Дело в том, что время уличных драк уже давно прошло, а других признаков моей сторонней активности у нее не было. Бабушкины тревоги несколько рассеялись, когда она узнала о грандиозной драке институтского масштаба, в которой я, как дежурный от добровольной дружины, принимал весьма активное участие. Вечер устраивал химический факультет, и явились на него по преимуществу "речники", т.е. парни из речного училища. Все было бы ничего, но народу явилось сверх всякой меры, так что начальство распорядилось пускать только по пригласительным билетам. В общем, к чему подробности. На помощь "своим" по тревоге были подняты два общежития, и милиция еле справилась, а меня от неприятностей спасло только то, что я был "при исполнении". Кажется - это самый яркий эпизод, запомнившийся мне из студенческой жизни, поскольку нас долго таскали по милициям и пару моих друзей исключили из института. Кстати, тут я впервые усвоил, что такому здоровому парню, как я следует соизмерять свои удары с обстоятельствами и по возможности обходиться без членовредительства.
А наши девушки мне действительно не очень нравились и вообще казались глуповатыми. Впрочем, ряд эпизодов мог бы мою бабушку насчет физиологических изъянов совершенно успокоить. Но соответствующая информация до нее не доходила, и она даже прилагала некие усилия, дабы познакомить меня кое с кем. Как правило, это были те еще выдры, с к
оторыми второй раз встречаться не хотелось.[[/size]/size]

Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Четверг, 20 Июн 2013, 16:53

ВоронДата: Среда, 19 Июн 2013, 14:13 | Сообщение # 277
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
Валентин, искренне рад Вашему возвращению! Вы не правы, говоря, что Ваши творения никому не нужны! Вас читают, просто не все оставляют отзывы.
Как всегда, не отрываясь, прочёл от начала и до конца. Умеете Вы заинтересовать, Валентин.

bogunДата: Среда, 19 Июн 2013, 22:34 | Сообщение # 278
Постоянный участник
Статус:
Мне почему так понравился фрагмент из Окуджавы? Он очень точно отражает то, как и почему я пишу. Именно так. При полном понимании, что это не более, чем пародия на настоящую Литературу.

Добавлено (19.06.2013, 22:34)
---------------------------------------------
Направление на работу я получил в небольшой городок на Урале, на завод, который назывался вполне мирно, но помешала армия. Меня за рост и спортивные успехи определили на какие-то четырехмесячные курсы и готовили в армейский спецназ. Вот где мы работали! Такие нагрузки выдерживаешь только в молодости, да и то порой испытывал какой-то дискомфорт в области сердца. Кто пробовал в бронежилете, со спецснаряжением и приличным боезапасом бегом в гору - меня поймет. Гимнастерки после таких упражнений просаливались до окаменения. Забавляясь, снимали их, ставили на пол и они стояли. Занятия по рукопашному бою, преодолению полосы препятствий после таких марш-бросков казались пустяками, а стрельбы и вовсе приятным времяпрепровождением. Получалось все это у меня очень даже неплохо, и мне прочили вполне определенную карьеру, но тут возник Афган.
Про Афган много говорить не хочется. Довольно скоро я понял, что для основной массы народа мы - враждебные завоеватели. Особенно потряс меня однажды вид разбомбленного вдребезги кишлака, клочья детских и женских тел...
Но служба есть служба и приказы надо выполнять. К тому же к "духам" у меня симпатий не было никаких, и сантиментов во время столкновений я не испытывал. Тут все было как бы в других измерениях: убей его или он убьет тебя. Основная работа нашей группы - засады. Сначала вертушками, а потом пешим ходом. Маскируемся и ждем. Чаще всего зря. Потом вертушками же домой. Отдых, ученья и снова в засаду. Однажды они таки напоролись на нас. Шли духи довольно беспечно по руслу высохшей горной речки. Их было 16. Положили всех. После боя всех обшмонали - законные трофеи. Мне досталась «Беретта» с глушителем – вещь в боевых условиях довольно бесполезная, и пачка афганских и пакистанских денег. Ребята подарили роскошные японские часы. Потерь у нас никаких - благодарность в приказе по части. За что? Всего лишь удача. Другой случай был не такой удачный. Приказали занять высотку и ждать дальнейших указаний. Причем тут спецназ - непонятно, но неприятность состояла в том, что «духи» сделали это до нас. Я еще сравнительно вовремя заметил. Во всяком случае, до того, как они открыли пальбу. Мог¬ли положить нас всех. Мы, почти не отстреливаясь, отошли. По рации я доложил обстановку. Довольно быстро прилетели вертушки. Это несколько отвлекло «духов» и позволило нам побыстрей убраться на исходные позиции. И все бы ничего, но они снова возникли у самого подножья, когда мы уже несколько расслабились. Обычно такое характеризуется фразой: «вспыхнул ожесточенный бой». Духи думали, видимо, что мы побежим, тогда бы всем хана, но мы были спецназ и кое-что уже понимали. В результате потеряли только четверть состава. Спасла подготовка - четыре гранаты, брошенные вовремя и в нужные места. Когда я менял магазин и оглянулся, вижу, в 10 метрах от меня трое духов арканят моего сержанта Резо. Стрелять нельзя. Выхватил пистолет и, выждав момент, убрал одного. Резо - умница упал, сцепившись со вторым, чем открыл мне третьего. Он вскинул автомат, но не успел. Я его "сделал", как на учении: два в грудь и один в голову. Со своим духом Резо справился сам, и ко мне. Но тут откуда-то граната. Я успел пригнуться, и кроме мелких осколков получил камнем по голове. Воспоминаний - на всю оставшуюся жизнь. Очухался – никого. Резо лежит, подергивается и тишина. В общем, с Резо на спине, кое-как выбрался. Вечерком зашел к нему в палату, а он уже вполне ничего. С кавказской экспансивностью поклялся мне в вечной дружбе и это, как оказалось впоследствии, были не пустые слова. Мы и впрямь с ним закорешевали. Вскоре начались тошноты, предобморочные состояния и меня положили в госпиталь Откровенно говоря, воевать мне совершенно расхотелось. И дело тут не в смертельной опасности, которой приходится подвергаться, хотя это мною к разряду удовольствий не относилось, (а есть любители острых ощущений). Готов драться, когда знаешь за что. Но, как я понял, интернациональный долг здесь просто словесное прикрытие. Так за что же? Это явно война против народа, его веры (будь этот ислам трижды неладен) и самих привычных устоев его существования. Нельзя палкой загонять людей в другой и чуждый им образ жизни, даже если поверить, что он более прогрессивный. Это я коротко, а конкретных наблюдений у меня скопилось множество. Итог: война несправедливая и с ней нужно заканчивать если не в государственном масштабе, то хотя бы в личном. И я "слинял". Но с начала еще один эпизод. Хотя в моем взводе спецназа ребята были, в основ¬ном, нормальные, но пару подонков все же имелось. Сначала эти дембеля пытались командовать и помыкать молодыми, так как они и по возрасту были старше остальных, но хлипких у нас не водилось, так что этот номер не прошел. Нарушений дисциплины за ними было не счесть, но в действующей армии к мелочам не придираются. Когда опасность, и порой смертельная, рядом, к этому относишься терпимее. Вот подлости в драке, когда от этого зависит судьба твоих же товарищей, не прощают. Тут можно и пулю в спину получить. Но воевали они нормально. Кульминацией моих с ними конфликтов был дебош, который они учинил по пьянке, явившись ночью после отбоя и поставив всех "на уши". Заскочив в палатку, застал драку. У одного из них, Володьки Рыжего, в руках нож. Выручила реакция, тем более, что у пьяных она замедленная. Нож отобрал, хотя он, пожалуй, сильнее меня. У меня 182см и 80кг. Он на полголовы выше и 90 кг. И вообще, "тертый" парень. Но, повторяю, нож отобрал и ударом по шее "вырубил" начисто. Второй продолжал было "возникать", но я применил, что по обстановке нужно было, и он лег, не переставая материться, за что получил дополнительно. Приказал привязать его к кровати, что и было с удовольствием исполнено. Вроде пришли в себя. Говорю, если еще раз мне придется встать, завтра спишу в дисбат. При всех говорю. Стало тихо. Утром - как ни в чём ни бывало. Вызвал я их к себе и на доступном им языке, отбросив всякую интеллигентность, обещал им рапорт и штрафбат. Ребята приблатненные, развязные. Рыжий Володька ответил мне запросто, мимо всех уставов:
– Командир, мы тебя уважаем. Вырубил ты меня вчера лихо, но зла я на тебя не держу. И ты на нас не серчай, если что, коль перебор - врежь, но мы ж под одними пулями ходим! Какой же тут штрафбат?
- Забавно! Я получил право рукоприкладства в чрезвычайных обстоятельствах в обмен на дружеские отношения и обещание, что впредь все будет «тип-топ». Что сие означает можно только предполагать, но я интерпретировал это в смысле обещания впредь дебошей мне не устраивать. Я даже нож ему отдал - расчувствовался.
Задружил я и со своим лечащим врачом. Она была много старше меня, но женщина очень приятная. Муж - полковник. Как-то ночью, лежа в какой-то палатке, заваленной матрацами, она сказала мне: "Странный ты парень. Какая-то смесь десантника с учителем литературы." Я отвечал, что, даже очень тонко воспринимая литературу, на моей нынешней должности не выжить. Ромен Роллан как-то сказал, что каждый ак¬тер, играющий Гамлета, сам должен быть немного Гамлетом. Наверное, во мне сидит и десантник, который при необходимости выходит на ведущее место. К сожалению, жизнь наша такая штука, что быть десантником с крепкими кулаками и соответствующими навыками приходиться довольно часто. А здесь из такой роли почти и не выходишь. "А вот мой муж, - заметила она с горечью,- всегда десантник, даже дома. Тебе приходилось самому убивать? "
И я рассказал ей эпизод с Резо. Когда начал его поднимать, заметил: вроде бы "вырубленный" мною дух подтягивает к себе автомат. Счет шел на секунды. Правую руку я ему уже отстрелил раньше. Короче, когда он развернулся с автоматом в левой, я уже был готов и всадил в него весь остаток обоймы. Резо было плохо, но он все-таки сказал: "Ты снова меня спас, командир" - и вырубился уже окончательно.
- И как ощущения? - 0на даже приподнялась на локте.
– Ну, какие ощущения у человека, которого чуть-чуть не
убили. Потом, правда, переживал. Стрелять человеку в лицо - это тебе не бомбы с самолета сбрасывать.

Спустя немного времени, она сказала: "Воюешь ты, конечно, лихо, я слышала, но здесь тебе не место, и я помогу тебе отсюда убраться". И по¬могла. Меня включили в группу сопровождения и снабдили к тому же направлением в Москву, в соответствующее лечебное заведение. Так я отбыл в Россию. Правда, перед этим я крупно разбогател, хотя и не совсем добропорядочным способом. Дело в том, что расположены мы были на равнине у самых гор. Ходили друг к другу в гости. Иногда на попутках, а иногда напрямки. Сверху это, наверное, засекли. Я повадился к соседям - артиллеристам в шахматы играть (а кто и в картишки!). Вот беру я с собой Володьку Рыжего, и топаем мы с ним привычным путем к соседям. Причем он сам напросился, а в чем его интерес я допытываться не стал. И напоролись мы на мину. На мое счастье он шел первым. Меня опять слегка контузило, ну а с ним все было ясно сразу. Осколками разодрало на нем одежду, и на виду оказалось что-то вроде кисета. Я сунул его за пазуху и отправился за подмогой. Уже потом обнаружил в кисете кольца, камешки, часы…Оставив все это себе, я не чувствовал себя преступником, хотя что-то такое неприятное испытывал. Но мало этого! Когда разбирали его имущество, обнаружился совершенно неожиданно большой однотомник Пушкина, который был мне почтительно преподнесен. Пушкина я забрал, но когда сел его вечерком просматривать, то обнаружил, что бумага внутри вырезана и в образовавшиеся полости уложены пачки купюр. Такой вот эпизод.

Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Четверг, 20 Июн 2013, 10:50

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 01:15 | Сообщение # 279
Долгожитель форума
Награды: 345
Статус:
Валентин! Вы бы не могли немного увеличить шрифт? Довольно трудно читать. Текст объёмный и глаза устают.
Старенькие глазки....
wink

Играть со мной - тяжёлое искусство!

bogunДата: Четверг, 20 Июн 2013, 08:51 | Сообщение # 280
Постоянный участник
Статус:
Я просто не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста. Но почему бы Вам не скопировав, установить любой шрифт?

Валентин Богун.

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 10:06 | Сообщение # 281
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (bogun)
Я просто не знаю, как это сделать

когда выложили текст на страницу, обведите всё синеньким, как при цитировании и нажав на опцию "SIZE", см.наверху сообщения, выберите 10 или 11.
И всё будет хорошо. Всем будет удобно читать и ничего никуда не надо копировать.
Вот я вам пишу и сейчас увеличу номером 11. Я сама не знала, как, но методом тыка (самый надёжный), научилась. Успехов в постижении happy

bogunДата: Четверг, 20 Июн 2013, 11:20 | Сообщение # 282
Постоянный участник
Статус:
Спасибо. Всё сработало. Обленился я.

Добавлено (20.06.2013, 11:11)
[size=11]Муж моей врачихи свел меня с артиллерийским полковником, который отбывал той же колонной. Мы как-то сразу приглянулись друг другу, хотя звезды на погонах у нас были одинаковы только по количеству. Владимир Константинович оказался куда более практичным человеком, чем я, и к вечеру у меня уже набралось два чемодана "подарков". В этом преимущество пересечения границы колонной – почти не «шмонают». Скучно описывать наше путешествие до Ташкента. К счастью, нас не обстреливали, и все обошлось благополучно. Полковника мне сам бог послал; через майора медицинской службы, разумеется. С его помощью все проблемы с документами решались очень быстро и без всякого мо-его участия. И вот мы в поезде Ташкент – Москва, в двухместном СВ. Сказка! Через полчаса после отбытия сели закусить. Потом он достал коньяк... Спать мы легли уже под утро, обсудив весьма широкий круг вопросов. Чувствовалось, что Нина провела с ним определенную работу, потому что чины были нами совершенно отложены в сторону. Утром, указывая на книжку Льюиса, купленную мною в какой-то лавчонке, спросил: "Хорошо владеете английским?" Я неопределенно пожал плечами: "вроде все понимаю!" И вдруг он меня ошарашил. При всей его интеллигентной внешности такого вопроса я не ожидал от полковника пусть даже артиллерии. Так вот, он спросил: "Ну и как Вы полагаете, Льюис прав в своей апологии Бога?" Чтобы оценить степень моего ошеломления нужно хоть немного быть знакомым с нашими военными отцами-командирами. Да и только ли с нашими? Свое ошеломление я постарался скрыть, имитируя размышления и витиеватой фразой ответа.
– Я думаю, Кант был прав, когда говорил, что бог есть для тех, кто в него верит. Я же не верую. И не только в силу воспитания, но и по¬тому, что жизнь ведет себя так, словно никакого бога нет. Конечно, если представлять себе бога в христианском смысле. Но ответить в материалистическом духе о смысле жизни, нравственных законах или, скажем о происхождении Вселенной, я еще не готов. Несколько утешает, что не я один.
Он засмеялся. "И где это Нинка Вас такого высмотрела? Вы, говорят, с тремя осколками и контузией вытащили на себе своего сержанта, прирезав по дороге пару душманов"?

Что я мог ответить? Осколки я не считал, никого по дороге не прирезал - рад был, что сам уцелел. И вообще, у нас в спецназе своих не бросают, даже убитых. Когда я ему кое-как все это выложил, он спросил: "А не кажется Вам, как и мне, что вся эта история с войной - глупая и плохо продуманная авантюра, возникшая по инерции в нашем стремлении к мировому господству?" Я ответил, что 10 лет без права переписки уже вроде не дают, но рассуждать на такие темы с малознакомыми людьми все еще очень опасно. Он довольно долго рассматривал меня. Потом пробормотал:
– Да, да, конечно глупо.
Выпил и, покачав головой, отстранено заметил: - Какие все же бывают разные люди! - Немного погодя, добавил: - Признаюсь, раз уж Вам выпало терпеть мое общество, склоняюсь к концу жизни к, в общем-то, тривиальной мысли, что, несмотря на отдельные проблески и даже выдающиеся благородные деяния, сей мыслящий тростник изрядное дерьмо, как и созданная им жизнь. - И он молча уставился в заоконную темень. По-моему полковник был уже изрядно пьян.
– Я думаю, проблема поставлена некорректно. Он просто есть и это - главное. А его нравственные характеристики - производная от обстоятельств реальной жизни. Более интересные, на мой взгляд, проблемы, откуда он взялся и чем все это кончится.
– Разве опыта всей истории, а особенно 20 века мало для серьезных выводов? Тут и Гитлер, и Сталин, и Пол Пот, и Мао! И от восторга вопящий народ! Пока что во все вот в это и выливается. А наша война, кого она украшает?
Я вспомнил бабушку и сказал:
- Зря Вы вот так весь народ "поливаете". Если сегодня люди молчат, то это не значит, что никто ничего не понимают. Многие молчат из благоразумия, т.к. отлично знают, чем кончаются у нас всякие протесты.
Язык у меня не заплетался, но мысли начинали путаться.

– В общем, хочу сказать, что не стоит весь народ валить в одну кучу. А если большинство и впрямь плохо разбирается, так на то есть очень даже понятные причины. Вполне, кстати, устранимые.
– Батюшки-светы, да он еще и оптимист! Слушайте, а про "светлые дали коммунизма" - это не для Вас написано?
– А что? - я решил его подразнить, - вполне возможная альтернатива. Лет так через 200.
– Значит всего лишь альтернатива! И лет так через 200?- он заулыбался.
– Нет, что-то в Вас все же есть. Тут Нинка права. Конечно, надо помочь Вам демобилизоваться. Кто там через 200 лет будет - ещё вилами по воде писано, а жить нужно сегодня. Второй раз не дадут. А для этого приходиться порой тянуться перед всякой сволочью, взятки давать! Вы, кстати, приготовьтесь. Вам за дембель тоже придется, по всей видимости, что-то дать, будь оно неладно.
Раньше я пришел бы от этих слов в ужас. Речь, по-видимому, шла о внушительной сумме, а мы с бабушкой были, сколько я помню, всегда без денег. Да и как это практически "дать" - я с трудом себе представлял. Правда, теперь у меня был кисет и Пушкин, но представить себя в роли дающего я никак не мог, в чем честно и признался. Он как-то странно глянул на меня и сказал, что с этим проблем не будет. На следующий день все было нормально. Я читал своего Льюиса. Вспоминались тирады Архиерея. Я чувствовал, что говорил он искренне, как и Льюис, но принять это все равно не мог. Проанализировав по привычке, пришел к выводу, что, [size=11]
[/size]во-первых, в жизни сплошь сумятица и никакого руководящего начала. Точнее, я его не вижу. Историю перечесть, так скорей дьявол правит, а не бог. Сплошь грязь, кровь и несправедливость. Особенно по отношению к людям достойным. Во-вторых, понятие бога, т.е. существа, плюющего на все законы, и обладающего всемогуществом, как-то оглупляет. Потом, это обилие богов, враждующих конфессий! Нет, тут что-то не так. Да и само понятие бога в голове у стихийного материалиста сразу порождает вопрос о его сущности. Попросту сказать - как он устроен. У меня получалось, как у Наполеона с Лапласом: "Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе!" Проще сказать: бог на данном жизненном этапе был мне не нужен. А хотелось бы потолковать с каким-нибудь умным верующим! На том мой интерес к богу на данном этапе иссяк. Зато у полковника, отложившего детектив, появилось желание снова выпить и закусить. (Когда еще такая возможность представится?). Я намек понял и как младший отправился в вагон-ресторан. Припоминая содержимое Пушкина, финансовые проблемы такого масштаба меня уже не волновали. Водку выпили, а коньяк был одобрен и оставлен на вечер под "серьезный разговор". Давно я уже столько не пил! Вечерний разговор был действительно необычен. Прикончив первую бутылку, полковник перешел к женщинам, семейному очагу и прочим аналогичным материям. Чувствую ли я важность всего этого для жизни? "Дочка" - подумал я и не ошибся.[/size]
«Не боясь возвышенных слов, - продолжал полковник, - я считал бы счастьем своей жизни удачное замужество своей дочери. Я не стал бы за¬водить разговор на эту более чем деликатную тему, если бы не один нюанс. Моей дочери по причинам очевидно физиологического характера нравятся мужчины Вашего типа. Но они на поверку чаще всего - дубье стоеросовое. Моя же начитана сверх меры, язвительна и требовательна, хотя по своим тактико-техническим данным вполне на уровне. Кончиться это может грустно, и я заранее переживаю. Жена так и вовсе в отчаянии. 22 года и ничего серьезного даже не намечается».
Тут он для храбрости, очевидно, добавил еще и продолжал. "Понимаю, что ставлю Вас в несколько неловкое положение, но поймите и меня! Когда читаю сегод¬ня в старинном романе, что графиня вышла замуж за своего кучера или лакея, мне кажется, что если отбросить малосущественные исключения, то это действительно трагедия". - Тут он добавил еще и, подмигнув мне, заметил: "А неплохо мы эволюционировали с 17-го года? - Короче, был бы рад такому зятю». Он развел руками и комично улыбнулся. «Остается мелочь, на которой все и спотыкается: нужно, чтобы вы понравились друг другу. А посему приглашаю Вас в гости. Зачем Вам гостиницы? У нас вполне просторно и комфортно. Разумеется, это Вас ни к чему не обязывает!»
Что было отвечать? Попал в переплет. Согласился. Подумал, что смыться всегда успею, а проблемы женитьбы мною уже про себя обсуждались. Бабушка в последнем письме была просто-таки требовательна в этом отношении, поскольку чувствовала себя весьма неважно, и хотела, по ее словам, поскорей пристроить меня, поскольку жить ей осталось по ее же словам совсем ничего

Добавлено (20.06.2013, 11:20)
Снова перестало работать. Оказывается, можно только по частям. Вот работёнка!!

Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Четверг, 20 Июн 2013, 21:19

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 11:27 | Сообщение # 283
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (bogun)
Всё сработало. Обленился я.

неа... не всё. редактируйте середину. tongue

samusenkogalinaДата: Четверг, 20 Июн 2013, 14:27 | Сообщение # 284
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
Валентин, я тоже тут, читаю внимательнейшим образом.

Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы
Моя копилка на издание книги.

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 14:30 | Сообщение # 285
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (bogun)
Снова перестало работать. Оказывается, можно только по частям. Вот работёнка!!

bogunДата: Четверг, 20 Июн 2013, 15:39 | Сообщение # 286
Постоянный участник
Статус:
Редактировать - нервов моих не хвата.

Добавлено (20.06.2013, 15:36)
Галина, я Вам рад! Вот у меня уже три читателя.
Видите, как Мила надо мной .......Ладно, продолжим свои попытки ещё и редактировать.

Добавлено (20.06.2013, 15:39)
На вокзале в Москве нас встретил моросящий дождик. На служебной ма¬шине добрались до каких-то каменных массивов, где в роскошной квартире на весьма высоком этаже обитал полковник. Встретила нас дочка Ирина. Та самая. Нормальная, рослая деваха с хорошей фигурой. Никакой язвительности, сплошное гостеприимство и доброжелательность. Попросила разрешения позвать вечерком подруг - послушать "человека с войны". Что мне оставалось? Разместили меня в кабинете полковника. Жена отсутствовала, так что кормила нас Ирина. Вечером действительно собралось человек пять молодежи. Но в этом ую¬те и безопасности мне трудно рассказывать о войне, о смерти, о лазании по горам. Да и как скажешь правду о ненужности и бесчеловечности этой авантюры? Пусть полковник расскажет, как его полк разносил кишлак, из которого стреляли «духи». А заодно и всех его жителей. Я спросил: "Вы думаете, что вот так запросто можно рассказать о том, как у человека от выстрела в упор разлетается голова? Или передать ощущения человека, воткнувшего нож в тоже человека? За то, что он не хочет понять, что социализм из России - это хорошо, а его ислам местного производства - это плохо?" По-моему, они что-то поняли. Ирина поняла точно, и мы пошли танцевать. Умница и дай ей бог счастья. Действительно, чем не жена. Но та искра, то фантомное нечто, не проскочило между нами.
Полковник, впрочем, остался доволен (видели бы как отшивали прочих!) и сказал, что все лучше сверх ожиданий.
На следующий день мы ходили на "Травиату" в Большой. Одел свой новенький "Афганский" костюм и даже сходил в парикмахерскую. Причем долго морочил мастеру голову, чего вообще-то за мной не водится. Ирка поджала губы и скептически наклонила голову. Я доходчиво объяснил, что ничего другого у меня просто нет. Не в камуфляже же идти! Зато когда она вышла в чем-то немыслимом, я изобразил предобморочное состояние без всяких усилий. С нескрываемой тревогой спросила меня: "Смотрюсь ничего?" В моем "Здорово" не было и тени фальши.
Через неделю демобилизованный отбыл к бабушке, а оттуда на свой Уральский завод в совершенно другую жизнь
.

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Отбывал я в "другую жизнь" по железной дороге. Можно бы самолетом до областного центра, а потом электричкой, но я вез с собой слишком много железа: «Беретту» с глушителем, Володьки Рыжего ТТ, финку с роскошной ручкой. Никаких намерений пускать это оружие в дело у меня даже намеков не было. Но я любил эти "игрушки". Да и память! Цели же у меня были совершенно мирные: осваивать производство и серьезно заняться своим образованием. В беседах с Иркиными приятелями я почувствовал изрядную свою слабину в этих вопросах. И твердо намеревался этот разрыв сократить. Конечно, у москвичей тут огромные преимущества. Одни театры чего стоят! Но книги! С Иркиной помощью я раздобыл пару десятков, как она сказала, знаковых. Стоило это прилично, но...
Моя бабушка тоже оказалась куда бодрей, чем я себе представлял. Поклялась, что если почувствует себя плохо, сообщит немедленно. Из трех попутчиков в поезде, двое все время где–то ошивались, а пожилой дядька, седой и усатый, пил в одиночестве. Когда к вечеру он допился, а я дочитался "до чертиков", мы разговорились. Я выслушал довольно забавную историю. Сначала я был допрошен с пристрастием вплоть до партийной принадлежности. В числе вопросов фигурировал и следующий: "Ты как думаешь, коммунизм построим?" Откровенничать на столь непростые, а главное, опасные вопросы с малознакомым человеком, мне естественно не хотелось, а посему не без сдержанного пафоса я ответил: "Построим! Куда денемся? Если по истории положено, то беспременно построим!" Он представился зав. отдела снабжения какого–то завода. Пил по его словам "от огорчения", да дома и не разгуляешься! "Жена у меня уж больно строга по этой части". Вкратце суть коллизии состояла в следующем: некие фондовые материалы перестали поступать на завод. План под угрозой срыва. "Мои прохиндеи" (как я понял, его помощники) говорят, что это масштаб начальства. Обычно по таким делам ездил зам, но он заболел, бедняга. "Пришлось вот самому!" Министр его не принял, а зам. сказал, что ежели зафондированно, то непременно придет. Но ведь нету! Тут включились помощники. Первый расход наличкой в спецконтору, которая определяет стратегию, т.е. кому и сколько надо дать. Далее определяют через кого или каким образом. По их раскладу в данном конкретном случае нужно было повести в ресторан дочку зама, купить ей шубку (подробные характеристики прилагаются) и, наконец, указания, где такую шубу достать. Поразительно (для меня), что такая контора вообще существует, хотя доступ туда только для особо проверенных. "Я не верил до последнего, но вот все сделали и везем с собой"
Старина выпил и предложил мне.
- Я бы еще засомневался, но тогда зачем же мне директор наличку выделил? Так как ты думаешь, построим?.
Откровенно говоря, такая наивность не вязалась с должностью, но потом "прохиндеи" мне все разъяснили. Деду через пару месяцев на пенсию, а всю работу за него уже давно делает его зам., который все ходы – выходы отлично знает. Вот такая характеристика эпохи. Что тут скажешь? Ни убавить, ни прибавить...

Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Четверг, 20 Июн 2013, 15:53

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 15:52 | Сообщение # 287
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (bogun)
Видите, как Мила надо мной ......

ох уж эта Мила... Марусечка она. точно...и в голове у ей мюсли... вместо мыслей...
happy

ну уж так-то мне сроду не написать. интересно и увлекательно. пишите крупнее и читатель налетит.
любит читатель крупную букву.
wink

Добавлено (20.06.2013, 15:52)

Цитата (bogun)
Вместо предисловия.

Не могу сказать, что мы лежим в палате смертников. К чему такая травмирующая резкость? Просто "тяжелая палата". Ночью привезли сразу двоих: деда-пастуха из Кошар и капитана буксира. Толком расспросить мы их и не успели. Капельницы, уколы-все, что нужно было сделано. Дежурный врач привычно толковал о необходимости полного покоя и даже неподвижности, но вот мы с Серегой снова вдвоем. Сначала дед направился в туалет. Дежурная, как обычно, спала, а мои доводы оказались неубедительны. Дед вернулся, поругиваясь и жалуясь, что курить охота. К чему может привести инфаркт,

вот эту часть всю тоже увеличьте. пожалуйста!

samusenkogalinaДата: Четверг, 20 Июн 2013, 15:53 | Сообщение # 288
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (МилочкаТ)
любит читатель крупную букву.

Это уж точно, читатель всё крупное любит - и букву. и брюкву, и автора покрупней.

Жили-были куклы

bogunДата: Четверг, 20 Июн 2013, 15:56 | Сообщение # 289
Постоянный участник
Статус:
Галина, покрупней попробую, а вот с автором.....Уж что есть.....Читаю и снова сам переживаю.

Валентин Богун.

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 16:40 | Сообщение # 290
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (samusenkogalina)
- и букву. и брюкву, и автора покрупней.

И развесистую клюкву.....
happy

ВоронДата: Четверг, 20 Июн 2013, 16:57 | Сообщение # 291
Хранитель форума
Статус:
Рассказ об обычном, таком же как и мы все, человеке, на долю которого выпали тяжёлые испытания. Чем дальше, тем интригующе...

bogunДата: Четверг, 20 Июн 2013, 17:05 | Сообщение # 292
Постоянный участник
Статус:
Вольтер писал, что литература может позволить себе быть любой, но только не скучной. Он прав в том смысле, что скучное просто читать не будут. В выбранном мной жанре она неизбежна. Впрочем, для неё есть и более благозвучные определения. Я очень надеюсь. что она поможет донести до читателя то главное, ради чего всё написано. Авось мои почти ничего не читающие внуки всё же прочтут и проникнутся... Для них в первую очередь и старался.

Кстати, крупная брюква, как и "крупная" клюква потребителями со вкусом не приветствуется.

Сообщение отредактировал bogun - Пятница, 21 Июн 2013, 11:36

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 17:08 | Сообщение # 293
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (bogun)
Авось мои почти ничего не читающие внуки всё же прочтут и проникнутся...

мои внуки только хвастаются бабушкиной книжкой перед другими детьми. вряд ли читать станут.

bogunДата: Четверг, 20 Июн 2013, 17:16 | Сообщение # 294
Постоянный участник
Статус:
Очень жаль, что не читают поэзию вообще и Вашу в частности. Конечно, до восприятия оной ещё и дорасти надо. Растёт и частично уже выросло поколение NESTLE. И это не только у нас.

Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Четверг, 20 Июн 2013, 17:16

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 17:47 | Сообщение # 295
Долгожитель форума
Статус:
Что же делать? Не рожать же их обратно...

samusenkogalinaДата: Четверг, 20 Июн 2013, 20:52 | Сообщение # 296
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (МилочкаТ)
Что же делать? Не рожать же их обратно...

Неее, будем их воспитывать на наших замечательных примерах.

Жили-были куклы

bogunДата: Четверг, 20 Июн 2013, 21:10 | Сообщение # 297
Постоянный участник
Статус:
Да, противостоять доминирующему тренду нашей истории сложно. Произошло резкое снижение среднего уровня образованности. Раньше смеялись над бескультурьем среднего американца. Студенты журфака провели в Москве несколько опросов наших рядовых граждан. Теперь уже смеяться стало неуместно. Такую же дичь несут, как и американские обыватели(огромное большинство!). Но! Продолжают существовать и образованные дети, стремящиеся к культуре, читающие книжки. Им предстоит нести и развивать культуру, двигать прогресс, противостоять одичанию широких масс. Я как-то слушал передачу, когда весьма пафосно поносили молодёжь, вспоминая прежние времена. Не удивился бы, если бы в конце передачи мне не сообщили, что это были тексты из библиотеки глиняных табличек царя, кажется, Ашурбанипала. Думаю, что такие наши внуки, это поражение родителей. И я себя чувствую в какой-то степени тоже виноватым.

Валентин Богун.

Мила_ТихоноваДата: Четверг, 20 Июн 2013, 21:26 | Сообщение # 298
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (bogun)
такие наши внуки, это поражение родителей. И я себя чувствую в какой-то степени тоже виноватым.

Валентин! Посмотрите на школьную программу! я в ужасе. Что им дают читать, на какой литературе воспитывают...
Это ужас и мрак. Безграмотные тексты с весьма сомнительным смыслом. Примитив. Но какое количество заданий! Времени у ребёнка не остаётся ни на что, а если к тому же ещё и музыкальная школа, и погулять надо. Нас хотя бы в школе нормально учили. Не знаю, вроде всё, как надо, но до того не так! Оболванивание и примитивизация детей. Я не могу без слёз читать учебники.

А другого нет. Нет у нас выбора.

bogunДата: Пятница, 21 Июн 2013, 12:15 | Сообщение # 299
Постоянный участник
Статус:

Станция, на которой я сошел, ничем от других не отличалась. Урал. Конец сентября, мелкий снежок и все в черно–белых тонах. Со своими двумя чемоданами и рюкзаком, набитым в основном книгами, отправился на единственном в городе троллейбусе в заводоуправление. Я, понятное дело, почетного караула не ожидал,
но было как-то одиноко. Зато в отделе кадров я был вознагражден с лихвой. Владимир Константинович не только ускорил все мои московские дела, но и сюда звонок успел организовать. Теперь лишь я понял его наставление: "Только лично к начальнику отдела кадров!" Пустынно. Принял сразу. Оглядел меня одобрительно. По внешнему виду – бывший военный. Я тоже еще в форме. Разговор состоялся в тональности родства военных душ. Кое-что расспросил про Афган. Листая мои бумаги, заметил: "К тому же еще командир взвода спецназа! И диплом с отличием! Пойдете к Раздольцеву в 43-ий. Сначала технологом, а там глянем». Подавая мне руку, добавил: "На партийный учет не забудьте стать. А по всем хозяйственным вопросам к Нине Никитичне". Нажал кнопку, и тут же появилась пожилая женщина в пуховом платке.
- Вот это Сергей Николаевич. Прибыл к нам по направлению, молодой специалист. Устройте, как договаривались, у Никитичны.
И обращаясь ко мне, добавил:
- Далековато, но зато просторно будет. Платите – как договоритесь, а завод доплатит.
Звонок из Москвы обеспечил меня и машиной. Ехали довольно долго по поселку со странным названием "Старый Чуртан". Дома деревянные, од¬но–двухэтажные, почерневшие от времени. Шофер объяснил, что есть еще и "Новый Чуртан", застроенный пятиэтажками, но это в другой стороне. Может быть, там и есть что–то городское, но здесь – деревня. Повернули в какой–то переулок и остановились у стандартного двух¬этажного дома. Через калитку подошли к крыльцу и постучали. Дверь открыли сразу, будто ждали. Мы вошли. Шофер сказал: "Алка, принимай постояльца. С Никитичной договорено," - и сразу же вышел. Мы остались одни. Тут надо собраться с мыслями. Дело даже не в том, что стоявшая передо мной девушка – тоненькая, высокая, белокурая была на мой вкус чудо как хороша. В конце концов, видел я и красивее, но что–то в ней было светлое, милое, искреннее. Голос, которым она произнесла: "А мы Вас уже ждем", был мелодичен и завораживающе прекрасен. Помню, подумал: "Это надо же!" Мы стояли и разглядывали друг друга. Она была одета в черное платье в мелкий белый горошек. Волосы до плеч, маленькие сережки. Если, говоря про Ирину, я отметил, что никакой искры между нами не проскочило, то здесь все было как раз наоборот. Первой очнулась она.
– Пойдемте, покажу Вашу комнату.
Она открыла соседнюю дверь и пропустила меня с вещами.
– Бабушка приболела. Отдохнете с дороги – пожалуйте к ней наверх.
Я оглянулся. Довольно большая комната в три окна. Стол, стулья. Не то тахта, не то топчан. Письменный столик и полки с книгами, простенький платяной шкаф. Кое-как разместил вещи. Книги не все поместились. Часть уложил стопкой прямо на письменном столе. Зачем–то включил и выключил настольную лампу. Какая-то ошарашенность не покидала меня. Довольно бессмысленно я повторял про себя: "Вот это да!" Не стал снимать свой камуфляж, который после демобилизации использовал при переездах, как спортивный и вышел на кухню. Вот только ботинки сменил на кроссовки. Алла сидела в большой прихожей-кухне и словно ждала меня. Прежде чем идти наверх, попытался хоть что-нибудь выяснить. Узнал, что бабушке за 80, что она образованная, училась еще в пансионе для дворянских девиц. Дедушка давно умер, а сын сидит в тюрьме за убийство, и сидеть ему еще семь лет. Бабушка строгая, сейчас болеет, а так все сама делает и даже на пианино, бывает, играет.
– А вы где учитесь?
– Я в 10 классе. Хочу в техникум поступать при заводе. Есть еще старшая сестра, замужем. Живет с мужем в центре. А она больше с бабушкой. Дома тесновато, а здесь просторно и никто заниматься не мешает.
Говорит неторопливо с чуть заметным местным акцентом. Большие серые глаза. Иногда с лукавинкой. Я жду, что что–то она скажет не так, сделает не так и разрушится очарование первого впечатления, но ничего подобного не происходит. Чуть наклонив голову, она ждет очередных в вопросов. Тону в этом море обаяния. Чтобы как-то вернуться к обыденности, спрашиваю: "Это что, у вас все такие красивые?" Слегка смутилась и тут же встала.
- Ну, пойдемте к бабушке.
Доминирующее впечатление от бабушки – старость. Моей бабусе примерно столько же, но как-то все по-другому. На стене фотография чернобровой красавицы в косах. Заметив мой взгляд, сказала. "Да, да. Я. Была молодость, а теперь и старости почти не осталось. Какими судьбами к нам?" Ее речь, как, впрочем, и вся обстановка, являли некую смесь интеллигентности с совершенно народной простотой. Трудно было представить ее за пианино. Не то, что мою бабушку. Книг в комнате почти не было. Сама же она полулежала в кресле. Рядом на низеньком столике толщенная черная библия, какие-то пузырьки с лекарствами. Выслушав мой краткий доклад, заметила только, что, наверное, я к ним надолго. Про себя сказала, что почти всю жизнь проработала на заводе.
- Обживайтесь! А там подумаем, как Вас устроить с питанием. Приезжим у нас трудно. В магазинах пусто. Одни консервы да макароны. И то не всегда. В столовых - дрянь. Только вот в заводской еще ничего. Мы за всем в город ездим. Вот она и ездит. – Старуха кивнула на внучку.
- Теперь с Вами, может, будет ездить. Оно мне спокойней будет, а то шпаны развелось до невозможности. А она у меня нынче самое дорогое на свете.
Так поселился я в этом просторном доме, взяв на себя часть мужских обязанностей. Постепенно Ирина Никитична все чаще подымалась. Утром кормила нас с Алкой. Потом мы разбегались: я на завод, она в школу. С оплатой тоже утрясли, хотя почти вся моя зарплата уходила на питание и квартиру. Занят я был до упора. Начальник цеха – весьма пожилой и деловой, долго выспрашивал. Составил нечто вроде плана и дал неделю на ознакомление с производством. Дома тоже работал, возясь с чертежами и тех. картами. Зашел в партком и стал на учет. Категорически просил мне поручений не давать пока не войду в курс дела. Вняли. Через неделю Никанорыч устроил обход цеха и учинил мне са[size=11]мый настоящий, экзамен. Сделал ряд весьма дельных замечаний и дал еще неделю на ознакомление. Теперь я к тому же ежедневно должен бы присутствовать на планерках.

Добавлено (21.06.2013, 12:15)
[b] АЛЛА[/b]
Аллу я видел мельком только утром и вечером. Почти не разговаривали, но само присутствие ее мне было приятно. Иногда пытался ей помочь по хозяйству, но это она пресекала. На мне была чистка снега во дворе и поездка с ней в город за продуктами, которая пока что еще не состоялась. Как-то она зашла что–то спросить. Один раз решали задачи по физике, и я убедился, что разбирается она в этих делах не очень, – но старательна беспредельно. Впрочем, мои объяснения поняла. Дней через десять явились с визитом ее родители. Я было спрятался к себе, но был зван Ириной Никитичной к чаю. Родители ее мне не понравились. Отец–человек напыщенный и, по–моему, пустой. Работал бухгалтером в каком–то цехе. Мать тоже счетный работник. Я помалкивал, отец спросил про войну, но я пожал плечами. Кровь, смерть, горы. Что тут рассказывать. Живой остался и, слава богу. "Однако медаль за храбрость имеется "– заметила вдруг бабушка, проявляя непонятную мне осведомленность.
– А вот Вы сказали «Слава Богу!» – в Бога, стало быть, веруете? – Это спросила ее мать, но по напряженному молчанию я понял, что вопрос этот важен для всех.
– Бабушка моя немного верует, а я нет.
Мне было интересна Алкина реакция, но она промолчала.
– А Библию то Вы читали?– Это спросила бабушка и не без насмешливости в голосе.
– Читал и не раз. И не только Библию.
– И не убедила она Вас?
–Почему же? Это смотря в чем. В том, что никакого бога нет, так убедила.
Тут вступила Алла.
– Ну, чего это вы навалились на человека?
– И вправду, – поддержала ее мать. - Вот у нас Алексей Иванович тоже не верующий, а мы с мамой веруем. Так ведь не запрещается же!
– А Вы, Алла, как к богу относитесь? - Я подумал, что ответ для меня не так уж важен. Мне просто хотелось с ней пообщаться.
– Нет никакого бога, но если кто честно верит, так пусть. Бог ведь только хорошее заповедовал! А то у нас вроде и веруют, а ведут себя совсем не по–христиански.
Слышать это было очень приятно. Впрочем, подозреваю, что приятен мне был бы любой её ответ.
– Мала еще людей судить. – Сурово одернула ее бабка.
Мы вот хотим просить Вас, Сергей Николаевич, сопроводить нашу Аллу завтра на базар в город. Глядь, и себе что купите. Вам и из одежонки кой чего бы надо, а то зима надвигается, а она у нас сурова. Вставать только рано.
– Конечно, – говорю. Посмотрел на Аллу,– разбудишь меня, когда надо. - Так я впервые сказал ей "ты".
Утром, когда она меня будила, мне ужасно захотелось ее обнять. Она видно тоже что-то такое почувствовала. Перед выходом устроила мне смотр. Перевязала шарф и велела надеть еще один свитер. Я стоял перед ней, блаженствовал от ее прикосновений и чувствовал себя весьма необычно. Алла сказала, что мне нужно купить валенки и что–то меховое верхнее.
В переполненной электричке мы стояли, тесно прижавшись друг к другу. Было холодно. Ноги стыли, но как было хорошо! Потом долго бродили по базару. Накупили много всего и даже сверх заказанного. Благо, Пушкин выручал. Купили и валенки, и роскошную Аляску. На нашем вокзале я взял машину, так что к дому подъехали с шиком. Бабушка покупки одобрила и познакомила меня с неким Валерианом Никаноровичем, сидевшим у нее в гостях. Я вспомнил нашего Архиерея. Но на этот раз знакомство развития не имело. Посидев немного для приличия, я ушел к своим книгам. К вечеру постучала Алла. Виду я не подал, но обрадовался очень. Алла сказала:
- Мы с девочками идем в кино, а Вы, пожалуйста, прислушивайтесь. Может бабушке будет что нужно!
Она стояла в проеме двери. Лицо ее казалось мне необычайно милым, и я вдруг "брякнул":
- Куда приятней было бы мне сходить с тобой в кино!"
Она слегка покраснела.
- В другой раз.
Встав, я подошел к ней вплотную, и взял за руки. Она слабо ответила на пожатие и сказала:
- Надо бежать! Девчонки ждут!
– Ну, беги, конечно.
Я тоже вышел во двор. Покидал снег и вернулся домой.
– Сергей! – раздалось сверху. – Ты бы зашел!
Она лежала на кровати поверх покрывала, и по всему видно было, что ей нехорошо.
– Ты ж военный, - сказала она с насмешкой, – все должен уметь делать! Укол мне сделаешь?
Быстренько поставил на газ кипятить шприц. Взял у нее ампулы омнапона. Когда его дают, я уже знал. Сделав укол и посидев немножко, хотел уйти, но она, вся еще в непрошедшей боли показала рукой, чтобы я остался.
– Хорошо колешь! Что, не впервой? - Я неопределенно пожал плечами
– С тобой говорить можно. Ты смерть повидал. Вот письмо тебе пришло. Прочитай.
Письмо было от Резо, и его вскрывали. Впрочем, я сделал вид, что не заметил. Половина письма была заполнена благодарностями и комплиментами. Была даже приписка от матери со всякими словами, которые про себя и читать то неловко. Пока я читал, боль видно отпустила ее. Глядя мне в глаза, она заговорила:
– Когда старый делаешься, всякие желания пропадать начинают, а какие наоборот. Тут ведь вот какая история получается – влюбилась в тебя моя Алка! - Она замолчала, пытаясь видимо уловить мою реакцию.
– Умру я скоро и больше всего счастья ей хочу. Ты уж тут четвертый месяц живешь, и родился тоже не вчера. Вижу, и она тебе нравится! Девка она – чистое золото. Даже не пойму, как у таких пустых людей такое золото народиться может! Если люба она тебе – женись на ней. На всю жизнь счастья хватит! - Я ошеломленно молчал. Потом взял себя в руки и сказал:
– Правда Ваша. Чудно, как хороша. Красавица, но ведь молода еще? Ведь десять раз еще все перемениться может!
– Нет, она не такой породы. Потом семья, дети. А, главное, от тебя зависеть будет. Но ты мужик основательный, а то б я такие разговоры с то¬бой не разводила. Вот и Никанорыч то ж говорит. Он-то в людях разбирается, не нам грешным чета!
Мысль жениться на Аллочке была, что и говорить, сладостна. Она казалась мне не просто красивой, моего типа женщиной, но было в ней что-то глубокое, основательное. Вот только возраст! Мне двадцать шестой, а ей то всего 17! Разница внушительная, что ни говори! Впрочем, древние греки полагали оптимальной разницу в 7 лет!
– А я, – продолжала Ирина Никитична, – дом на Вас отпишу, приданое справлю. Кое-что, знаешь, еще осталось со времен оных. Муж мой полковником был, светлая память душе его, хороший был человек. Замордовали по лагерям до смерти. А я в чернорабочих сколько лет промаялась. Порадовался бы дед, на внучку глядя-то!
Помолчав, продолжила:
- Ты мне да – нет, не говори. Как дело пойдет, я сама увижу. А теперь иди, сынок. Посплю я.

КОНФЛИКТЫ

Валентин Богун.

Сообщение отредактировал bogun - Пятница, 21 Июн 2013, 15:46

ВоронДата: Пятница, 21 Июн 2013, 15:54 | Сообщение # 300
Хранитель форума
Статус:
Наконец-то в судьбе героя появилась белая полоса, но надолго ли..
Валентин, Вы мастер рассказа! Читаешь и как будто всё происходит перед глазами, даже героем начинаешь себя чувствовать.

Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов