Радионова Галина
|
|
galka | Дата: Пятница, 09 Ноя 2012, 16:12 | Сообщение # 76 |
Постоянный участник
Награды: 31
Статус:
| Mihail_K, Боже ж мой! Как Вы меня порадовали своим сообщением, даже если я пока не сумела послушать песню дочки. На указанной страничке у Шуманского сейчас что-то глючит, ни одна песня не включается.Но. благодаря Вам. я узнала. что здесь каким-то образом можно показывать свои музыкальные творы( твор-произведение. по-белорусски, зато короче). Буду теперь знакомиться с Шуманским, чтоб научил закачивать сюда песни. Мультфильм с участием супруги Вашей слушала.Конечно, хорошо.И песню дочери обязательно послушаю. Всего доброго! Заходите!
Галина Радионова
|
|
| |
galka | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 00:02 | Сообщение # 77 |
Постоянный участник
Статус:
| Моё участие в волонтёрской поездке в Васильевический дом-интернат для инвалидов со студентами Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.Мне за мои песни подарили зайчика.
Добавлено (12.11.2012, 00:02) --------------------------------------------- Мои 55-словники "РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ - БРАТЬЯ НАВЕК!"
Выставка, организованная Торгово-промышленной палатой России в Пекине, вызвала огромный интерес. Много народа толпилось в павильоне крупного приборостроительного объединения. - Какие у Вас приборы?-поинтересовался пожилой китаец на ломаном русском языке у девушки, представляющей экспозицию. - Хорошие! Честно!- улыбнулась она. -Тесно?-переспросил он. -Не тесно, а Ч-Е- С -Т-Н-О,- поправила она,выговаривая буквы, -Тесно-это вот!-и обняла китайца.
"МИНУТА СЛАВЫ"
Автор- исполнитель Борзеева прочитала афишу о том, что в их Дворце культуры будет проводиться конкурс на передачу "Минута славы". Она пришла задолго да начала и с волнением наблюдала за происходящим. Дошла очередь до неё.Начала петь. Вдруг увидела уставшее лицо председателя жюри. На десятом такте он зевнул. "Зачем мне слава?"-подумала Борзеева, замолчала и ушла.
ПОСТУПОК
Директор созвал коллектив школы на линейку. Сообщил: -Вчера приходила женщина и сказала, что Беглов украл из её дома кошелёк. Так, Витя? Витя стоял бледный и тихо произнёс: - Я не крал. В ответ услышал:- Не ври,- и все стали обсуждать Витин поступок... Витя пришёл домой. достал папино ружьё... -Прости меня,-наклонился к гробу Сашка,- это я...
МАССАЖ
Елена наслаждалась прикосновением горячих и сильных рук.Они гладили, ласкали... Женщина закрыла глаза и думала о том, что она правильно поступила, бросив все дела и приехав сюда, в санаторий. Тело подчинялось этим рукам. Потом лениво, тяжело она сползла со стола массажиста... Он вошёл в её комнату почти следом... "Как это- незнакомым?"-возмутился батюшка на исповеди.
КОМПАНЬОН
В каждом, видевшем его открытую,белозубую улыбку, сразу возникало чувство симпатии. Негр из Ганы, отучившись в "Плехановке", остался в Москве и занялся бизнесом. "Bussinesswoman"Ева Борисовна после удачного проведения с ним двух контрактов доверяла ему, как самой себе. Видя её расположение, он попросил взаймы,- у него сложная ситуация. Выручила: отдала всё накопленное. Он исчез по-английски.
Прикрепления: 6789172.jpg(31Kb)
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Среда, 14 Ноя 2012, 22:38 |
|
| |
catya29 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 14:17 | Сообщение # 78 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Quote (galka) Для тебя моя улыбка: Ох, уж эта зима...Ох, уж эти дожди! Ну а ты по другой теме стиш напиши! О цветах. небесах... А ведь это - всё то ж! Только ты напиши, коль писать невтерпёж.. Хочешь что-то ещё? Пальцем ткни...Невпопад! И в"любовь" попадёшь.Просто так - наугад!
Галина, спасибо за подаренную улыбку!
Quote (galka) СТОРОНКА РУССКАЯ
Quote (galka) Казачья доля - гулять, так вволю! И веселиться, так всем селом, Гостей встречаем,всех угощаем, И хватит места всем за столом!
Очень интересные стихи у вас! Мне нравятся!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
galka | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 21:18 | Сообщение # 79 |
Постоянный участник
Статус:
| catya29, Катенька. спасибо. что забегаете ко мне на страничку.Знаете, я всё время ищу темы, хотела бы как-то интересно отражать не только внутреннее состояние человека. его отношение к жизни, чувства...Но получается, что все мы, в основном, пишем об одном и том же,только разными эпитетами.У Вас ведь тоже замечательные стихи, Главное, не останавливайтесь! Я радуюсь за всех тех. кто смолоду утверждается в своём творчестве. совершенствуется, ищет новые формы.Это интересно. Самые добрые мои пожелания!
Галина Радионова
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 19:29 | Сообщение # 80 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Quote (galka) "МИНУТА СЛАВЫ" Добрый вечер, Галина! С удовольствием почитал ваши рассказы. Ну что же, я думаю жюри не оставит их без внимания. Главное, наверное, в таких коротких рассказах неожиданная концовка, а она тут везде есть. Больше всего понравился рассказ "Минута славы". Остроумно и неожиданный финал. А вот концовка рассказа "Поступок" мне показался мрачноватым. Всё-таки смерть - дело нешуточное. С теплом и уважением, Михаил.
|
|
| |
galka | Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 00:05 | Сообщение # 81 |
Постоянный участник
Статус:
| Mihail_K," Поступок" на то он и поступок. чтоб его обсуждали. Но разобравшись, не всем миром и оберегая душу ребёнка.Этот рассказ для разбора самим нашим педагогам- во избежание повторения. Ещё решила поместить здесь не только эти рассказы. как конкурсные. а сделать подборку, дополнить другими историями.Наверно, в наш быстротечный век это более читабельно, чем длинные повести.Написала Вам в личке. Приглашаю тоже поделиться своими историями! Песню"Колыбельная"Ваших дам послушала, очень милая песня.Молодцы!
Галина Радионова
|
|
| |
galka | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 00:15 | Сообщение # 82 |
Постоянный участник
Статус:
| Начинаю знакомить читателя с о своим циклом стихов,посвящённых художникам
МОЁ ПОЧТЕНИЕ, МОЁ ПРОЧТЕНИЕ
МАРК ШАГАЛ
Парижский свод затянут яркой синью. Над Витебском - идеи кумачом. От ностальгии с горечью полыни, Земля, казалось, свернута кольцом.
Поль де Ванса красоты,воды Сены Не заменили вы ему Двину! И Родины малейшие приметы Он доверял, как память, полотну.
Лазурный берег,синь мазком по крыше. От марева зари красён петух. Пропой, пропой!Чуть громче, чуть повыше, Чтоб радовать знакомой песней слух.
В той песне стук оконных старых ставен, Журчащий рокот быстрого ручья, Скрип колеса, жернов поющий камень. И шепот трав под каплями дождя.
Бежим, теряя...И куда? .. Не знаем, Что ждёт тоска в неведомых краях. Где рай другим, там мы грустим, мечтая Вернуться в прошлое на сломанных крылах.
А он летал!...Парил в своих твореньях, Искал врата,что излучают свет... Его душа нашла в труде спасенье. И он держал пред Господом ответ.
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 15:13 |
|
| |
galka | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 00:52 | Сообщение # 83 |
Постоянный участник
Статус:
|
ИВАН КРАМСКОЙ
"Ваня,Ванятка,- нянька смеётся,- Как тебе это всё удаётся?! Лошадь, гумно, и повозка, и дом!.. Что же ты мне намалюешь потом?."
Он рисовал. И старался - учился, И к совершенству в ученье стремился, И выбирал себе жизненный путь, Чтоб за собой и других мог тянуть.
Им не нужны были старые темы: Мифы. античности, томные девы... " Там, где народ, там Россия- наш дом! Мы для неё и творим, и живём!"
Сердцем- бунтарь, правдолюб, разночинец, Гнётом придавленных душ очевидец, Он отвергает жеманство и пошлость, Пишет людей, в ком живёт своя гордость.
Пишет...В полотнах- из жизни реальность. Пишет...Нужды убивающей- крайность. "Полесовщик", "Неизвестная" дама,- В них отражение внутренней драмы...
"Лунная ночь" и " Крестьянин с уздечкой",- Мудрость народа, да удаль - беспечна... " Автопортрет" написал он. И тот Взглядом на жизнь бунтаря выдаёт.
Был он художник. И был- гражданин. Вслед- продолжатели. Он не один!
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 21:50 |
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 07:39 | Сообщение # 84 |
Долгожитель форума
Награды: 72
Статус:
| Quote (galka) "Лунная ночь" и " Крестьянин с уздечкой",- Мудрость народа, удаль - беспечна... " Автопортрет" написал он. И тот Взглядом на жизнь бунтаря выдаёт.
Хорошее стихо темой своей. Но вот в этой строфе вдруг сбивается ритм. Вообще в строфах есть различие: некоторые имеют рисунок:11,11,11,11 слогов, а некоторые 11,11,10,10, но в этой строфе дело еще хуже: 11,10,10,10. Я бы поставила союз: да удаль беспечна
Добавлено (18.11.2012, 07:39) --------------------------------------------- Quote (galka) Парижский свод затянут яркой синью. Над Витебском - идеи кумачом. От ностальгии, смешанной с идиллией, Земля, казалось, свернута кольцом. Это стихо читается более гармонично по ритмике. И смысл, опять таки, хорош! Но вот в этой строфе рифма все же грязновата:синью и идиллией. и ритм заставляет прочитывать слово идиллией как идильей, чтобы, опять же, не сбиться с ритма: т.к. ритм требует 11, 10,11,10, а на самом то деле тут 11.10,12,10 и в конце строк рифмуется предпоследний слог сИнью с предпредпоследним идИлией, что неудобоваримо. Прости, Галочка, за въедливость, но именно такие мелочи и сводят на нет самые удачные вещи!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
Сообщение отредактировал aniram43 - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 07:41 |
|
| |
galka | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 15:42 | Сообщение # 85 |
Постоянный участник
Статус:
| Мариночка,что ты... Я тебе бесконечно благодарна! Это же дорогого стоит. когда с таким вниманием к творам относятся.Спасибо за подсказки!В "Шагале" рифму"Синью-идиллией" я никак ничем не могла заменить, хоть стреляйся. терялся смысл. Но сейчас решилась"синью- полыни".Немного изменилась смысловая нагрузка в строке. но так тоже можно, потому, как ностальгия- весьма горькая вещь. И удаль вместе с предлогом"да"-совсем неплохо!А я всё хотела в первой строке союз"и" убрать, тогда ритм сбивается. Вообще эти стихи у меня сначала писались лесенкой и как тонические( одинаковое количество ударных слогов), и мне эти нюансы были не заметны. А вот видишь, в стройной строфе это выпятилось.И я не обратила внимания. Постараюсь быть теперь повнимательней.СПАСИБО!!!
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 15:45 |
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 17:44 | Сообщение # 86 |
Долгожитель форума
Статус:
| рада, если помогла! Полынь вижу, "да" не вижу
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
galka | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 21:51 | Сообщение # 87 |
Постоянный участник
Статус:
| aniram43, У меня на бумаге я вижу... Дай Бог тебе здоровья!
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:21 |
|
| |
galka | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:16 | Сообщение # 88 |
Постоянный участник
Статус:
| ]
Картину"Явление Христа народу"Алексадр Андреевич Иванов(1806-1857) писал более 20 лет. Признана картина в России государем Александром 11 на второй день после смерти художника. На деньги, которые мечтал Иванов выручить за картину, он хотел купить себе дом.Умер Иванов в квартире друга в нищете.
ЯВЛЕНИЕ ХУДОЖНИКА ИВАНОВА ХРИСТУ
"Иванов!Художник?Раб божий, на суд!- И душу Архангелы в небо несут.
Тут Ангел - его покровитель и страж Устроил пред Богом картин вернисаж.
И внемлил Господь, посмотрев всё:"Ну что ж... И я здесь, являясь народу. похож!
Как поздно тебя государь оценил... Дождаться признанья уж не было сил?..
Себя ты навеки в картину вписал, Чтоб помнил народ, и ценил, и узнал...
Так вот тебе ключ: здесь навеки твой дом. Ты спасся, грехи искупивши трудом."
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:43 |
|
| |
galka | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:35 | Сообщение # 89 |
Постоянный участник
Статус:
|
...Перова больше нет среди нас. Осталось его искусство, а в нём его большое сердце. М.В.Нестеров
К КАРТИНЕ В.ПЕРОВА "ТРОЙКА"("УЧЕНИКИ МАСТЕРОВЫЕ ВЕЗУТ ВОДУ, 1866г.)
Зимний вечер,пронизанный стужей... Ветер рвётся достать до костей. И по снегу плетётся, нагружен, Воз... с впряженною тройкой детей.
Ветер треплет ребячьи лохмотья, И на лицах - усталости тень, Безысходность в них и ощущенье Тех же бед и на завтрашний день.
Торопились прохожие мимо Поскорее укрыться в тепло. Лишь один, их увидя унылых, Подтолкнул, чтоб на горку пошло.
И, вернувшись художник в квартиру, Взялся сразу картину писать. Он задумал о детях тех миру На холсте без прикрас рассказать...
Он писал про бедняцкую долю, Про босую крестьянскую Русь, Про судьбу, что в тяжёлой неволе, И свою затаённую грусть...
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:51 |
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:36 | Сообщение # 90 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да интересная история и закономерная! Картину эту помню с детства, она у бабушки вместо иконки стояла... Репродукция, конечно. Вот тут не правильно, как мне кажется рисунок строк выставила: Quote (galka) И внемлил Господь, посмотрев всё: "Ну что ж...И я здесь, являясь народу. похож!
И внемлил Господь, посмотрев всё: "Ну что ж... И я здесь, являясь народу. похож! Я бы сделала вот так, хотя ведь это дело автора, ритмически все соблюдено.
|
|
| |
galka | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:47 | Сообщение # 91 |
Постоянный участник
Статус:
| aniram43, Мариночка. так у меня и есть. Но в маленьком окне, когда впечатывала, почему -то буква Ж перескакивала на новую строку. Поэтому сделала так. Но раз такая ситуация бросилась в глаза, всё-таки добилась. чтоб было правильно.Но, честно признаться, пока не так легко всё здесь размещаю: то буквы перепрыгивают, то строчка куда-то бежит...Вроде антивирус. если на него грешить, у меня работает. Стараюсь.Спасибо!
Я здесь работаю с большой благодарностью тебе, всему меня учишь...
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:50 |
|
| |
galka | Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 23:20 | Сообщение # 92 |
Постоянный участник
Статус:
|
В 1827г. художник Иван Николаевич Крамской на второй передвижной выставке в Петербурге представил своё монументальное полотно"Христос в пустыне"
ЗАМЫСЕЛ
"Понять как человеческие души! И знать-не знают, не хотят и слушать! Меня ж послал Отец нести им Слово, И крест мой- тяжек, и судьба сурова... Неотвратим конец и казнь под пыткой- Цена за все грехи их и ошибки..."
Сидел Христос в пустыне, рассуждая, Хотя, как Бог, всё изначально зная. Но надо было выбрать путь-дорогу, И в душах слабых победить тревогу, А сильным дать уверенность...Сполна Испить ту чашу,что Творцом дана.
И грустно:"Невозможно человеком В миру прожить и не грешить при этом. Но исповедь- проступка пониманье И в сердце люботрудном покаянье- Вот смысл Завета. данного с рожденья: Творить добро и в том искать спасенья!"
...Крамской очнулся. Будто сам Христос Ему вменял. Душой художник врос В тот замысел:"Его пишу в пустыне! Все сорок дней прошли и он отныне Идёт искать себе учеников, И крест свой до конца нести готов! То- мой герой! Вот кто примером стал Отдать себя борьбе за идеал!"
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Среда, 21 Ноя 2012, 22:27 |
|
| |
galka | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 00:16 | Сообщение # 93 |
Постоянный участник
Статус:
|
Иван Константинович Айвазовский , уже профессором Академии художеств, отказался от столичной жизни и в 1847г. возвратился в родную Феодосию.
ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ФЕОДОСИЮ
Прощался со столицей равнодушно. Смотрел вокруг:пейзаж унылый. скушный... "Что Петербург"..Здесь море есть, но всё же На то, моё родное, не похоже...! Он в дрёму впал под мерный бег коней, Под тихий скрип полозьев у саней. И станции ночные:Псков и Гомель,- Где свет дворцов. где дыры старых кровель... И крики птиц- попутчиков дорожных... Скорее в Крым! Нет места мне дороже!- Прикрыв глаза. своё он видел море, Людей в воде...отдавшись Божьей воле Перед лицом губительной стремнины...- "Девятый вал" я назову картину!"... Сменили уже сани на карету, Азов уже остался сзади где-то, Его встречая, Керченский пролив В лучах заката тих был и красив... "Что Петербург?...Блеск-свету,нищим- плаха. Там отберут последнюю рубаху! А мне-подальше от сует мирских, От пересудов, званий, глаз людских... Бегу в дом отчий!Как по нём скучаю И море видеть каждый день мечтаю! А вот оно- в движеньи...изменилось И всем своим величием открылось! Писать его! И больше- во сто крат! Ах, Феодисия! Я-дома. Как я рад!
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Среда, 21 Ноя 2012, 23:25 |
|
| |
aniram43 | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 02:25 | Сообщение # 94 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галь! У тебя такой шикарный цикл! Просто грандиозно! Молодчина!
|
|
| |
Зоя | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 03:59 | Сообщение # 95 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Какой замечательный цикл о художниках, Галя!
Поправьте, только Quote (galka) И крест мой- тяжек, и судьба сурова... ??
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
galka | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 22:43 | Сообщение # 96 |
Постоянный участник
Статус:
| aniram43, Мариночка, спасибо за поддержку! Буду продолжать.Надеюсь, что увидят мои творы преподаватели, которые рассказывают детям о художниках. В стихотворной форме и простом слове запоминать легче.Во всяком случае, когда я начинала делать этот цикл, у меня была такая задумка. Сегодня размышляла о работе "Магистрали", насколько я уже по материалам сайта познакомилась с ним, и о нашем. Мне очень импонирует твоя поддержка каждого, заинтересованность. А теперь и на меня время находишь.Спасибо тебе. дорогая!
Добавлено (21.11.2012, 22:37) --------------------------------------------- Зоя, Зоечка( разрешите так!), большое спасибо за отзыв и подсказку. Не заметила.С удовольствием и Ваши творы читаю. Замечательно! Вам всего доброго! Сознаюсь. что такие добрые слова подвигают на новые строки.
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Среда, 21 Ноя 2012, 23:04 |
|
| |
galka | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 23:19 | Сообщение # 97 |
Постоянный участник
Статус:
| картина Г.Нисского"Белорусский пейзаж"
Народный художник СССР Георгий Григорьевич Нисский родился в 1903г. на станции Белица около г.Гомеля. Во время Вов станция была полностью разрушена. Восстановлена с названием "Новобелица"
ХУДОЖНИК ИЗ ДЕТСТВА
Станция Новобелица, помнишь ли старый дом И длинными вечерами мальчика за столом?
Всё, что цепкая память хранила в его душе, Копией становилось в рисунках в карандаше.
По линиям на бумаге вдаль убегал паровоз И мальчика в дальние страны в грёзах цветных он вёз...
Станция Новобелица, помнишь ли встречу с ним? Не мальчик- уже художник приехал к местам родным.
В мире холстов и красок, этюдников, рам и кистей Жил он, творя на полотнах романтику новых путей.
Вдаль убегали рельсы под песни стальных колёс,- И мастер в свои пейзажи радость движения нёс.
Что бы потом ни писал он, где бы потом ни бывал, Мысли свои он к станции"Белица" возвращал.
Здесь, у окошка сидя, взяв в руки простой карандаш, Сделал этюд для картины, назвав" Белорусский пейзаж":
Вдаль убегали рельсы, стадо коров паслось... И это мгновенье застывшее детством отозвалось.
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Среда, 21 Ноя 2012, 23:23 |
|
| |
Anni | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 23:42 | Сообщение # 98 |
| Добрый вечер, Галина! С отличием демонстрируем изумительные знания в области художество ведения.При этом- в стихах! Не каждому это дано. Удачи и вдохновения. С теплом, Анна.
|
|
| |
galka | Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 23:55 | Сообщение # 99 |
Постоянный участник
Статус:
|
Г.Г. Нисский."Подмосковье. Февраль"1947г.Холст,масло. Государственная Третьяковская галерея
"ПОДМОСКОВЬЕ.ФЕВРАЛЬ"
Помню с детства картину одну,- Задавали её описать: Насыпь там, паровоз шёл в дыму, И дороги тянулась гладь.
В пору ту, в давних школьных годах, Мы не думали, кто в ней герой. Был лишь мир- в белых чистых снегах, Простор неба февральской порой.
Елки все росли вверх- к небесам, Паровоз- вылетал из небес, И дорога- умчалась туда, Где стоял неразбуженный лес.
Через годы. листая журнал, Я увидела тот же сюжет: Паровоз вперёд птицей летел Из моих детских розовых лет.
Розов был и вдали горизонт,- Там надеждой светилась заря. И дорога бежала вперёд Средь последних часов февраля.
Ожиданье прихода весны,- Ожиданье прихода тепла... И снега уже видели сны, Что другая в полях жизнь текла.
А недавно решила в досуг В руки взять репродукций альбом. И, смотря их, вернулась на круг, В жизнь свою, как в забытый мной дом.
Я бродила средь старых картин, Как средь пыльных забитых углов, И искала пейзаж тот один, Где был лес средь февральских снегов.
Вновь увидела: неба простр И сюжет- незатейлив и прост... А меж ёлок- из реек забор, И за ним- позабытый погост.
Как примета недавних времён, Церковь там- без креста и окон, Серый цвет у покошенных стен, Не звучит колокольный там звон.
И теперь только я поняла, Что художник хотел нам сказать: Сколько б мы не стремились вперёд, Но судьбу свою не обогнать!
Добавлено (21.11.2012, 23:55) --------------------------------------------- Anni, Моя дорогаяAnni, с удовольствием увидела твоё имя здесь и получила твой привет. Надеюсь, что эти стихи, которые могут помочь легче познакомиться с творчеством художников, увидят преподаватели, чтоб использовать их в качестве методического материала.Мне очень хочется, чтоб дети знали наследие предыдущих поколений.Тебе удач!Заглядывай!
Галина Радионова
Сообщение отредактировал galka - Понедельник, 24 Дек 2012, 22:53 |
|
| |
galka | Дата: Суббота, 24 Ноя 2012, 23:13 | Сообщение # 100 |
Постоянный участник
Статус:
|
"ДЕМОН"ВРУБЕЛЯ
Стихотворение написано к 100 - летию годовщины смерти художника Михаила Александровича Врубеля (1856-1910)
Кажется - всё!... И достаточно...Хватит! Всё нарисовано, сказано, спето... Но мысли, как Ангелы, рядом витают, А Слово за Словом - по букве Завета.
Ангелом Света: в бедах - терпенье, Милости- ближним, слабому - смелость... Демоном Тьмы: позабыть о Всевышнем, Дать волю плоти, раз её так хотелось!
...Замер на миг на холсте он в тревоге: "Можно ль познать смысл подлунного мира?... Лучше избрать мне земную дорогу, Или парить здесь, в холодном эфире?"
В гранях раздумий- всех чувств преломленье. Колким презрением к людям - гордыня. В духе страданья проснётся смятенье И будет править сознаньем отныне:
" Там, где заря,- там волшебная нежность, В ярких лучах там- красот многоцветье. Солнце земле отдаёт свою щедрость, Сеет добро на греховной планете.
Здесь - только мрак...Мой удел- сеять злобу, В слабые души вдыхая пороки",- И Демон коснулся дыханием неба, Где в вечности вместе творцы и пророки...
В бренности жизни- всюду величье. Автор ценил мир, образ рождая, В вечные темы вживлял он отличья, С прошлым по-новому век проживая.
Прочил добро. Он-романтик доныне! Нет уж художника с нами столетье... Но дух и душа его- в каждой картине, В созданных образах и... В лунном свете!
Галина Радионова
|
|
| |