Брагин Никита
|
|
Адела_Василой | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 21:49 | Сообщение # 401 |
Житель форума
Статус:
| От всей души поздравляю с номинацией на премию. Никита! Желаю Вам только успеха и победы!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 22:12 | Сообщение # 402 |
Житель форума
Статус:
| Искренне благодарю, Адела. Вообще тут жизнь достаточно интересная, в чем Вы, несомненно, скоро убедитесь. Я еще выбираю, какое стихотворение из Ваших представить. Сейчас уеду на две недели отдыхать, но, возвратившись, обязательно сделаю представление в "Аналитической лаборатории", а затем - в фейсбуке - там я делаю перепосты из "лаборатории.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 22:21 | Сообщение # 403 |
Житель форума
Статус:
| А пока выложу новенькое:
Нет, ни в столичном лицемерии, ни в запустении села ни на минуту не поверю я, что ты, Россия, умерла. И если марши погребальные в назем затопчут голос мой, тебя, святую, изначальную возьму – с дорожною сумой, с лугами, тропами, пригорками, осенним огненным листом, щепоткой соли, хлебной коркою да кипарисовым крестом. И над оградами могильными увидев купола свечу, внезапно выросшими крыльями взмахну и улечу…
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Четверг, 19 Сен 2013, 22:29 |
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 22:24 | Сообщение # 404 |
Житель форума
Статус:
| Река
Неси меня, река, на север уноси извилистым путем вдоль ветреного яра, к малиновым волнам кипрейного пожара, в девическую грусть березовой Руси.
Неси меня, река, сквозь нестеровский лес, промеж холмистых гряд, где удит рыбу инок, где утренник звенит на хрупких иглах льдинок, и в облаках заря, как золотой обрез.
И дальше, в холода, вдоль пустозерских ям, по бледной ширине Большеземельской тундры, где облака плывут, как снеговые кудри, и ветер их стрижет и гонит по полям...
Такой простой пейзаж - одна горизонталь, насколько видит глаз, от моря до заката, все выражено в нем с открытостью плаката, - седеющая сталь, безмерная печаль.
И чувствуешь, как жизнь сливается с рекой, и замедляет ход в извилистых протоках... Подернулась вода вечерней поволокой... Туман и тишина, пространство и покой.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Четверг, 19 Сен 2013, 22:30 |
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 22:24 | Сообщение # 405 |
Житель форума
Статус:
| Кроткое слово
Не насытят пиры и забавы, не споёт «Лоэнгрина» немой, паучок, заблудившийся в травах, не отыщет дорогу домой,
и пергаментом высохнут годы отболевших любовей и бед, и покажутся мёртвой природой каждый плод, каждый лист, каждый цвет,
и, заслуженный срам обеспечив, мы вползём вереницами туш в серпантин обескровленной речи, в лабиринт обезбоженных душ.
Всё больней, всё дороже, всё жальче колокольчика тающий звон, потерявшийся солнечный зайчик в темноте засыхающих крон,
золотые слезинки светила на угрюмых морщинах коры – наших лет виноград и точило, наши песни и наши дары, –
теплота подошедшего теста, майский мёд в золотом лепестке, и зелёная палочка детства в онемевшей от боли руке.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Четверг, 19 Сен 2013, 22:32 |
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 22:24 | Сообщение # 406 |
Житель форума
Статус:
| Из цикла "Светы городские"
Арбатские птицы
«НаАрбат прошвырнусь, пока спишь ты, К небесам запрокину лицо, Где нездешняя белая птица Положила на крышу яйцо» (Андрей Вознесенский)
Слышишь мир за стеной и не спишь ты, и тоскуешь, не зная причины... Так в Шумере не спал Утнапиштим, слыша голос пучины.
Воспаленно трепещут ресницы, и луна вырастает горбато, и кружится огромная птица над скорлупкой Арбата.
Бьется ветер в окно, и, конечно, фонари отражаются в лужах, и дрожишь на пороге кромешной удушающей стужи.
Словно заперта в субмарине, за вибрирующей переборкой чуешь мира сороковины так протяжно, так горько.
Прошепчу я сквозь воды и скорби, через плиты панельных и блочных никакому ни urbi, ни orbi, но тебе, полуночной.
Засыпай и не слушай стихии, и рассеются тучи и стаи, для тебя почитаю стихи я, так, как детям читают.
Станешь ты мне любимой сестрою, стану я для тебя старшим братом, а наутро мы окна откроем и взлетим над Арбатом.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Четверг, 19 Сен 2013, 22:32 |
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 19 Сен 2013, 22:25 | Сообщение # 407 |
Житель форума
Статус:
| Кадаши
В Кадашах малиново-резных, в голубином гомоне весны заблудиться и найти друг друга, и пойти сквозь арки и дворы в день, когда по трещинам коры почки раскрываются упруго.
Кадаши светлеют по весне как узор на храмовой стене –древний камень по кирпичной кладке. В окнах отражается заря, а с «Марата», или «Октября» ощутимо пахнет шоколадкой.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Четверг, 19 Сен 2013, 22:27 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 00:10 | Сообщение # 408 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) к малиновым волнам кипрейного пожара, в девическую грусть березовой Руси.
...где утренник звенит на хрупких иглах льдинок КРАСИВО...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Зоя | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 01:17 | Сообщение # 409 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Нет, ни в столичном лицемерии,ни в запустении села ни на минуту не поверю я, что ты, Россия, умерла. Цитата (talassa) Кроткое слово Цитата (talassa) Арбатские птицы Как все здорово и красиво, Никита. Мастер!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 09:07 | Сообщение # 410 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (talassa) обязательно сделаю представление в "Аналитической лаборатории", а затем - в фейсбуке - там я делаю перепосты из "лаборатории. Заранее благодарю, Никита! :))
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 20 Сен 2013, 17:27 | Сообщение # 411 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо всем за отклики!
Сейчас беру тайм-аут на две недели. Поеду отдыхать.
Никита Брагин
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 21 Сен 2013, 00:54 | Сообщение # 412 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (talassa) к малиновым волнам кипрейного пожара,в девическую грусть березовой Руси. Сразу вспомнила, как я впервые увидела этот "кипрейный пожар" из окна вагона. по дороге в Питер. Сколько видит глаз - эти малиновые всполохи на опушках, и края невидно - тонет в лесу. Наглядеться не могла... замечательно Вы пишете о русской природе. Никита.Цитата (talassa) Поеду отдыхать. Приятного отдыха, Никита!
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 14:40 | Сообщение # 413 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Адела! Вот, вернулся, стихов новых привез. Разберусь, выставлю. Думаю. уже скоро.
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 14:46 | Сообщение # 414 |
Долгожитель форума
Статус:
| каменоломня
вот Рождество ушло с Тверской, но город весел и заснежен. мороз орудует киркой, стремясь добраться до Манежа.
неувядаемый Арбат перелопачен сотней штолен, костыль фонарного столба, забитый в корку грязной соли,
застыл... и точит мерно ржа в снегу подобие виньетки. ползут трамваи дребезжа, напоминая вагонетки,
устало путаясь в путях, маршруты ищут по старинке... а птицы мечутся свистя над похороненной Неглинкой.
и, сторонясь людей, один, о Рождестве уже не помня, ещё блуждает Божий сын по городской каменоломне...
2012
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 15:14 | Сообщение # 415 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, это Арбат...
Сообщение отредактировал Волк - Среда, 09 Окт 2013, 15:40 |
|
| |
talassa | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 16:29 | Сообщение # 416 |
Житель форума
Статус:
| Странное стихотворение, Лев. Трамваев в центре Москвы давно уж нет, на Арбате, кажется, он был в 20-х годах. То есть - фантастика, призраки, да? Ищущие свои пути? Ну, можно так объяснить, конечно. Мне ближе иной Арбат, тот, на котором я родился, который я знаю, вижу, часто посещаю. Реальный, полный людей, горячо дышащий, отнюдь не всегда веселый, но полный жизни. Что же до Сына Божьего, то Он людей не сторонится, отнюдь...
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 16:47 | Сообщение # 417 |
Долгожитель форума
Статус:
| я никогда не был в Москве, Никита... но когда писал, думал что таким Арбат был в своё время. и это подтвердили "старые" москвичи...
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 17:02 | Сообщение # 418 |
Житель форума
Статус:
| Существование Дорогомиловских каменоломен и я могу подтвердить, даже могу подробно рассказать, что там добывали, но не в этом же дело равно как и в трамваях. Кстати, какое время - начало ХХ века? Раньше? По мне, тут эклектически и постмодерново смешалось все - от времен послепожарного строительства (тогда и работали каменоломни активно) до лужковского усыпания всего и вся солью (а трамваи где-то в середке затесались). Ну, и Сын Божий для красного словца - нет ему места в безбожной Москве. Что же до "старых" москвичей, то мне очень повезло. Я некоторых знал. Вспоминаю их.
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 17:13 | Сообщение # 419 |
Долгожитель форума
Статус:
| многослойность подразумевает смешение времён, некоторую ретроспективность в том числе. мне так кажется... и Вы правы - эклектически смешано всё - времена и события. а Божий сын, уж извините меня, но ему есть место везде...
у меня был один знакомый в Одессе... тогда мне было лет тридцать, а ему 94 года. совершенно слепой. обучался в Пажеском корпусе, сподобился видеть Государя - так он говорил. мы с ним познакомились, когда я по утрам на море бегал, перед работой. помогал ему дойти туда и обратно домой. удивительный был человек, много чего рассказывал...
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 17:21 | Сообщение # 420 |
Житель форума
Статус:
| Божьему сыну есть место везде, и Он всегда с людьми. Вот в чем дело. У Вас же Он сторонится людей, блуждает один и о Рождестве не помнит. Уж извините, как-то не так получилось. Что до многослойности, то наслаивание времен есть наиболее простой и наиболее тиражируемый в современной лирике путь. Не всегда это оправдано.
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 17:23 | Сообщение # 421 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, наверное... будем искать(с) спасибо, Никита.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 20:18 | Сообщение # 422 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Всё больней, всё дороже, всё жальчеколокольчика тающий звон, потерявшийся солнечный зайчик в темноте засыхающих крон, Потрясающе красиво, Никита! Спасибо за Поэзию!
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 22:28 | Сообщение # 423 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Адела!
Никита Брагин
|
|
| |
Galina66 | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 19:13 | Сообщение # 424 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) *** Нет, ни в столичном лицемерии, ни в запустении села ни на минуту не поверю я, что ты, Россия, умерла. И если марши погребальные в назем затопчут голос мой, тебя, святую, изначальную возьму – с дорожною сумой, с лугами, тропами, пригорками, осенним огненным листом, щепоткой соли, хлебной коркою да кипарисовым крестом. И над оградами могильными увидев купола свечу, внезапно выросшими крыльями взмахну и улечу… Говорят, что если среди жителей найдётся хоть один праведный поэт, то весь город может быть спасён. Дословное толкование не хочется искать.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 19:29 | Сообщение # 425 |
Житель форума
Статус:
| Дорогая Галина, поэта не надо, тем более, что он-то грешен. Есть русская пословица - "не стоит село без праведника". А истоки этой мудрости надо искать в Библии.
Никита Брагин
|
|
| |