|
Брагин Никита
|
|
| Nikolay | Дата: Суббота, 26 Окт 2013, 17:53 | Сообщение # 451 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Полностью согласен с Мариной - Цитата МарЗ (  ) каждый пишет так, как ему нравится) А у Вас прекрасные стихи Подписываюсь под её строчками! Спасибо, Никита, за такое поэтическое мастерство.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Суббота, 26 Окт 2013, 21:44 | Сообщение # 452 |
 Житель форума
Статус: 
| Марина, Николай, спасибо.
Чтобы не было непонятно, скажу только одно. В ямбе, пусть и четырехстопном. наличие всех четырех ударений - не плюс, а минус. Такой ямб называется полноударным, он звучит однообразно как метроном. В русской поэзии полноударным ямбом писал только Ломоносов - но и он делал это ради эксперимента. теория русского стиха тогда была не разработана еще, шел трудный переход от силлабической системы к силлабо-тонической. В любом русском ямбе можно найти строки, где ударений не хватает (пиррихий), или они в избытке (спондей). Пиррихии, конечно, бывают чаще. Вот, как у Вас, Марина -
На корку стылую двора, Так неожиданно, некстати, Наивной радости приятель - Он кем-то выброшен с утра: Медведь огромный, в полкровати.
Пиррихии - в первой строке "ую" (Ю - безударное), Во второй целых два - "Так не" (Е безударное), "анно" (О безударное). И так далее. Что не мешает узнать здесь нормальный четырехстопный ямб.
Поэтому я и написал, что в моем стихотворении нет метрических нарушений ("сбивок ударений")
Никита Брагин
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Суббота, 26 Окт 2013, 22:02 | Сообщение # 453 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| talassa, Я понимаю, Никита, без них практически никто не пишет!) Это ясно. Я обычно ориентируюсь на обязательное интонационное ударение на равном расстоянии от начала строки, (выпадающая конечно встречается) - Вот примерно так:
На кОрку стЫлую дворА, Так н(е)ожИданно, некстАти, НаИвной рАдости приЯтель - Он кЕм-то вЫброшен с утрА: МедвЕдь огрОмный, в полкровАти
тут во второй половине строки везде, как мне кажется, переход на 3 безударных слога! )) насколько я понимаю - это 4 пеон?так что это гибридный ямб)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 16:14 | Сообщение # 454 |
 Житель форума
Статус: 
| Получил пятый номер журнала "Союз писателей" - с большим удовольствием. Приятно было увидеть свои давние стихи - уже печатавшиеся, но микротиражами. Они мне остались дороги. Выкладываю здесь -
Диалог осла и Росинанта
Мой друг, солома – сущая беда! Ни сытости, ни вкуса – пыль, да плесень! Конечно, говорят, рокфор полезен, но пусть его вкушают господа. Болотной тиной отдаёт вода, и даже твой овёс отвратно пресен. Боюсь, мне скоро станет не до песен, что поутру ору я иногда. Дороги опостылели до дрожи, а ты мне про какой-то идеал наивно повторяя, страхи множишь. В копыте гвоздь я поздно увидал, а завтра в путь, и только то поможет, что мой хозяин сильно исхудал.
Я знаю, наша доля тяжела, всему предел – и силам, и терпенью. Нам не поспеть за невесомой тенью в седой дали парящего орла. Представь, что жажда жизни умерла, воздвигнув крест и долгу, и творенью, и наши годы, преданы старенью, как та солома, выгорят дотла. Но мы живём – слезу, а чаще хохот приносят постоялые дворы, где спят в одном хлеву и смерть, и похоть. Соединив потери и дары, когда с улыбкой, а когда со вздохом мечта свершает нищие пиры.
Но как, мой друг, насытиться мечтой среди убогой скудости погоста? За этот путь я насладился вдосталь придуманной бесплотной красотой. Вот образ, удивительно простой, но совершенный – благодатный остров. Ячмень до человеческого роста вздымается, упругий и густой. Там зеленеют вечные оливы, в тени их досыта едят и пьют, везде тепло, светло и справедливо. Там жители от радости поют, но где дорога в этот край счастливый? Дойдём ли, и отыщем ли приют?
Да ты поэт, мой длинноухий друг, не чахлой славы ищущий, но права любить и жить, не мудрствуя лукаво, но совестью уврачевав недуг. Суди по чести и господ, и слуг, не забывай, что золото кроваво, и богатеют гордые державы на зле, что совершается вокруг. Но мир души не уступает силе вселенской тьмы, кромешного огня, и времени, ведущему к могиле. Так поспешим, подковами звеня, найти наш остров – на последней миле, где расседлают навсегда меня.
Фугу
С тобой на пару, Минамото-сан, я с радостью зайду в сию харчевню полакомиться редкостным и древним обедом. Ритуал исполню сам. Последовав подсказке деликатной, как подобает, палочки возьму, и наши годы, вопреки всему, поворотятся на круги, обратно в далёкий мир, где лезвие меча острее, чем сегодняшний васаби, где слиток слова, словно царь во славе, рождается, сияя и звуча.
Аккорды моря – в теплоте руки! Вкушая ломтик сей заветной рыбы, я думаю о лучшем, что могли бы сказать друг другу… Наши языки так непохожи, но владеет ими один пронзительный и тонкий вкус! Любовь и смерть соткали в нём союз укором струн и нежностью сашими. Теперь поговорим накоротке. Что наша жизнь? Недолгое застолье меж первым криком и последней болью, один глоток горячего сакэ.
Но сказано – мы то, что мы едим. Огонь цветка, и солнечная риза на глади моря, и дыханье бриза, несущего земли заветной дым – все четверо стихий в одной квадриге, и на одном ликующем пиру! Но, если этой ночью я умру, да не забудется стихия книги! Поэзия – единственный ответ векам и хаосу. Сложи мне танка, прекрасную, как рыба-серебрянка, а я сейчас прочту тебе сонет.
Любовью наслаждение поправ, я отдаю с решимостью солдата всю роскошь цвета, вкуса, аромата, всё волшебство дурманов и отрав
за тёплое дыхание дубрав, где плачет соловьиная соната, за нежность уходящего заката, и милую росу уснувших трав,
за вольность духа, за полёт созвучий, изменчивых, как в небе облака, мгновенных, как огонь звезды падучей!
За то, что жизнь горька и глубока, но тает на губах счастливый случай крупинкой хлеба, каплей молока.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 17:42 | Сообщение # 455 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Здравствуйте, Никита! Как хорошо, что я ничегошеньки не понимаю в тонкостях стихосложения. Я просто с огромным удовольствием читаю и Ваши стихи и Маринины. На мой неискушённый взгляд Вы оба прекрасно пишите, Ваши стихи замечательны. Удачи Вам!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 19:25 | Сообщение # 456 |
 Житель форума
Статус: 
| Дорогая Галина, спасибо. Вопрос о правилах стихосложения возникает здесь не в первый и не в последний раз, и я, кстати, рад тому, что с точки зрения силлабо-тонической теории русского стиха ни у Марины, ни у меня нет отступлений от правил, в том числе и в случае трех безударных слогов - это обычно для ямба (Пастернак, кажется, в одном стихотворении дал аж 5 безударных подряд, и сделал это с высоким мастерством). А главное - это слух. Если он есть, то можно что-то и не знать. Гармония поможет. Зайду к Вам обязательно, как только пройдет конкурс "Союзники". Сейчас напряженно читаю.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 18:44 | Сообщение # 457 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата talassa (  ) Бергман Восторг,Никита!!! И тема и лёгкость стихосложения....гармония и музыка!
Цитата talassa (  ) Остановиться,выйти из потока, застыть на миг, из тысячи времен проросший в наше время словно сон весенних почек, напоённых соком, готовых распуститься Здорово!!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 18:45 | Сообщение # 458 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата talassa (  ) Поэзия – единственный ответ векам и хаосу. Сложи мне танка, прекрасную, как рыба-серебрянка, а я сейчас прочту тебе сонет. Любовью наслаждение поправ, я отдаю с решимостью солдата всю роскошь цвета, вкуса, аромата, всё волшебство дурманов и отрав за тёплое дыхание дубрав, где плачет соловьиная соната, за нежность уходящего заката, и милую росу уснувших трав, за вольность духа, за полёт созвучий, изменчивых, как в небе облака, мгновенных, как огонь звезды падучей! За то, что жизнь горька и глубока, но тает на губах счастливый случай крупинкой хлеба, каплей молока. Очень хорошо!!!! Спасибо вам за настоящую поэзию!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 19:31 | Сообщение # 459 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата talassa (  ) Свобода– крест над северной рекой, забвение и ночь. Какая книжность – вы скажете. А я не возражу. Где ум свободен? На странице книги. Приходишь там к любому рубежу, на улицы Шанхая, Дели, Риги, в любое время… Сам же как Протей меняешься. Живешь дрожащей тварью, и умираешь, словно падишах, вино вскипает в золотых ковшах, и небо пламенеет светозарью невиданной…Сейчас и прямо здесь ты даришь мне дыхание второе, вот-вот зардеет солнце за горою,глаза слезами наполняет резь, и по гортани льются спазмы боли…
Какое счастье и какая воля!
Здравствуйте, Никита. читаю вас понемногу и с огромным удовольствием! за всяким стихотворением - размышления ума глубокого и несуетного, сосредоточенность... И это удивительно приятно. может, еще и потому, что обрести это состояние - покоя - мне практически не удается... "Второе дыхание" - великолепное стихотворение. Отчего-то пушкинское вспомнилось:
Зорю бьют... из рук моих Ветхий Данте выпадает, На устах начатый стих Недочитанный затих - Дух далече улетает...
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 14:18 | Сообщение # 460 |
 Житель форума
Статус: 
| Зинаида, я Вам искренне благодарен.
Ирина, спасибо. Рад был получить от Вас отклик.
Извините за поздний ответ. Боюсь, скоро я совсем перестану продолжать эту тему, так как надо сосредоточиться на другом. Но, может быть, это и к лучшему.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 15:00 | Сообщение # 461 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Это будет жаль... я вас обрела, потерять никак не хочется. обретения редки.
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 18:51 | Сообщение # 462 |
 Житель форума
Статус: 
| Не переживайте, Ирина, я никуда не денусь. Почти все мое есть тут - http://www.stihi.ru/avtor/11925364 и скоро будет на этом сайте, на моей странице. А авторскую библиотеку я просто не имею времени продолжать, это трудно мне. Может быть, потом, когда-нибудь, но пока нет.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 19:25 | Сообщение # 463 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо.
|
| |
|
|
| Адела_Василой | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 23:13 | Сообщение # 464 |
 Житель форума
Статус: 
| Устроила себе сегодня праздник, Никита, почитала Ваши стихи! Космическая у Вас поэзия - и одновременно такая земная, близкая. Огромное спасибо за истинную поэзию!
Поэзия - это состояние души.
|
| |
|
|
| DENI30S | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 23:31 | Сообщение # 465 |
|
| Цитата talassa (  ) Всё больней, всё дороже, всё жальче колокольчика тающий звон, потерявшийся солнечный зайчик в темноте засыхающих крон,
золотые слезинки светила на угрюмых морщинах коры – наших лет виноград и точило, наши песни и наши дары, –
Никита, прекрасная подборка стихов! Мне очень понравилось!
|
| |
|
|
| Tigra | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 00:53 | Сообщение # 466 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Здравствуйте, Никита! И я устроила себе праздник (время появилось) - начиталась Ваших стихов! Спасибо Вам!
Лидия Капленкова
Мой сайт
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 10:36 | Сообщение # 467 |
 Житель форума
Статус: 
| Адела, Борис, Лидия
благодарю!
Очень много было забот, два конкурса прошли. читал, читал, много сомнений, проблемы выбора. Еще предисловие-рецензию писал к книге Сергея Балиева - никак не давалось. Почти выпал из всех остальных дел. стихов не выставляю. аналитическую лабораторию и музейные истории забросил совсем. Да и сейчас, увы, не до общения. Мне очень жаль, но - конец года, масса дел. В следующем году Академию наук ждут большие испытания... Надеюсь вернуться со стихами в декабре.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 11:41 | Сообщение # 468 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Никита Юрьевич, буду ждать с нетерпением новых стихов. И может быть, вы отыщете в следующем году время и напишите статью о вашем взгляде на проблемы Академии наук, было бы очень познавательно взглянуть на проблемы и пути дальнейшего развития событий глазами человека, которого уже немного знаешь и понимаешь.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 12:35 | Сообщение # 469 |
 Житель форума
Статус: 
| Михаил, проблемы Академии наук очень просты - нас сначала хотели ликвидировать, но не получилось. Теперь будут реформировать. Зная, что такое реформы в России (а многие и многие, в том числе и из присутствующих здесь, это и лучше меня знают), можно легко понять происходящее и без пространных статей. Но некий "отчет" о происходящем может быть полезен. Так что надо пока понаблюдать - глядишь, что-нибудь и выкристаллизуется.
Среди эпических просторов И россыпей бутылок Из досок делают заборы, А мебель – из опилок.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 17:49 | Сообщение # 470 |
 Житель форума
Статус: 
| Вернувшись в Москву, получил из Беларуси конкурсный сборник "Метаморфозы со своими стихами. Одно стихотворение здесь еще не выставлял, вот оно:
Подарки
Шляпки грибов после тихого теплого дождика – лучший подарок, милее флакона с духами, влажно-прохладные, словно листы подорожника, сказочные, как родник, говорящий стихами.
Лес-чародей разжигает окружности ведьмины ало-оранжевым, в белых крупинках, дурманом – верно, поблизости прячутся дымчато-медные, боровики, что орехи у елей в карманах.
Ищешь его под замшелыми темными лапами, он же, смеясь, на поляне стоит, словно гномик, сладко вдыхая смолистые тёплые запахи, – чуть отвернёшься – и скроется все в буреломе…
Царская свита – волнушки, маслята и рыжики, будто монетки, сквозь мох и траву заблестели; смотрят сквозь ветви, как в небе неслышимо движется радужный дождь, опадающий нежной капелью.
Все для тебя – возвращенные детские радости, гроздья упругих опят и лисичек веснушки, солнечный смех и капустниц прощальные резвости в позднем тепле на прозрачной осенней опушке.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Пятница, 13 Дек 2013, 19:17 |
| |
|
|
| arlekin | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 18:11 | Сообщение # 471 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Отличные лесные подарки!
Шишков Владимир
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 18:42 | Сообщение # 472 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| тепло...
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 19:35 | Сообщение # 473 |
 Житель форума
Статус: 
| Благодарю, Владимир. У вас на севере они особо зримы. Яркими пятнышками по ковру тундры.
Спасибо, Ирина.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 19:50 | Сообщение # 474 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| А на севере - это где?
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 20:05 | Сообщение # 475 |
 Житель форума
Статус: 
| Ирина, повсюду на севере, в тундре, кроме самых суровых арктических районов, осенью масса грибов, которые хорошо видны издали. Крупный гриб поднимается над зарослями карликовой березки, яркой шляпкой зовя издали. Я это наблюдал на Чукотке, но подобное можно видеть и на Кольском полуострове, и на Ямале.
Никита Брагин
|
| |
|
|