[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Дженджера Игорь Петрович (Повести, рассказы.)
Дженджера Игорь Петрович
guand Дата: Среда, 17 Апр 2013, 14:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Игорь Петрович Дженджера

Конвертация любви.

Посвящается моему старшему сыну
Владиславу,
первому читателю и редактору.

В принципе в суд можно было и не ехать и так всё ясно. Тем более отпрашиваться у начальника с его и без того красной рожей. А тут она к своей пунцовости добавила изрядную долю кислоты, даже во рту стало как-то вязко и скулы свело. Вот-вот, точно помидор, только не обычный спелый и сочный, а такой «водочный» помидор. Их круглый год продавали, а может, и сейчас продают в Новочеркасске на Азовском рынке под закуску. Две таких бочки деревянных там посреди рядов, ближе к копчёностям, высотой где-то метр сорок, в диаметре метр, деревянные, почти чёрные, пропитались солью за годы насквозь, в одной огурцы, во второй помидоры. Мужики литру «белой» возьмут и туда, им в пакетик овощей на закуску хозяйка положит, дёшево и душевно, и они на пригорок, к церкви быстренько, быстренько, а вид там замечательный. И луга заливные на километры, до трёх укосов за лето, и сады, и дорога, и площадь базарная с толчеёй и суетой до обеда, больше рынки на Дону не работают. Особенно красиво весной, когда абрикос зацветает, зелени на деревьях почти нет — одни соцветия и после четвёртой, пригревшись на солнышке, разомлев, смотришь, и непонятно становится, то ли действительно розовая пелена накрыла город, то ли спиртовые пары в голову ударили, но вообще-то не важно, главное в душе благодать...
Хотя нет, там они конечно были ужасно кислые, но зелёный, а у этого морда вовсе не зелёная. А может там были и красные кислые помидоры, в этом далёком почти забытом Новочеркасске. Да и хрен бы побрал эти помидоры и красные, и зелёные, и просто кислые хотя бы и бесцветные. Всякая ерунда в голове крутится только бы о деле не думать. Так! А вообще - про какое дело нужно думать? Дел нет. Если только с этим судом, но там ведь и без присутствия ответчика всё ясно и без вариантов. Зачем тогда туда ехать? Ведь этот сеньор-помидор заставит отрабатывать в выходной и надо думать в ближайшую субботу! И что? А это ни есть хорошо, в субботу нужно не работать, а отдыхать! Хотя собственно, отчего отдыхать? Отдыхать не от чего, вот только поспать подольше на час-полтора. Это тоже отдых! Отдых, отдых, отдых… от чего отдых? От козлов экспедиторов, которые всё равно хоть раз в день напутают, что и кому везти, да и чёрт с ними. Это игра такая, напутал – сделал лишний круг, по пути поел, к Машке заглянул, ещё что-нибудь. Главное потом всё развёз, компании хорошо и про себя не забыл. А может жена в химчистку пиджак велела завезти, который на прошлое восьмое марта уделал на пьянке у её родителей, где тесть тоже уделался, но почище пиджака и опять орал, что этот голодранец испортил жизнь его любимой девочке. Ну да, где-то так, и кричать на них нет смысла, всё равно сделано будет исходя из их логики, даже если её и нет на первый взгляд. Ну да, тот случай, когда в ТП автомат на наш склад под конец дня каждую пятницу вырубали и где только ключ от замка нашли, сделали наверное. А всё почему? Грузиться на «дальняк» не хотели! Под конец работы ведь, в пятницу, лучше водки выпить в беседке. Так и не нашли кто это придумал. А собственно выпить водки тоже хорошо, сам давно ли пил..? Хотя нет, употреблять не стоит и так всё к чертям летит, не хватало ещё набраться и этой работы лишиться. И так банк квартиру за долги по ипотеке отметает, откуда взялся этот кризис? Ведь всё шло совсем неплохо! Ну да тяжеловато выплачивать две трети от зп, но терпимо же, не смертельно, а что теперь делать? Ехать в суд. Но зачем? Результат от этого не изменится точно. Ёлки! Ясно теперь, всё стало ясно!
А вот тут давно не был. Фонари поставили новые под старину, как будто для газа, мощные такие, с финтифлюшками, литьё. А какое литьё было на Крауне, любо дорого посмотреть! Да, то была машина, салон – велюр, мощь, скорость, а как они смотрели, все вокруг, когда резко так без нудности, на скорости – хлоп и к самому подъезду! Где он сейчас, кто на нём ездит, а может и нет его? Всё понятно, повестка в суд это повод уйти с работы, что бы в субботу выйти на склад, тем более – разрешено выходить на час позже! Значит можно и поспать и не маяться после от скуки, смотреть дурацкий телевизор с фильмами про чужую жизнь, с мудрыми учёными с их ни кому не нужными рассуждениями о космосе, смысле бытия, политике и разной прочей лабуде… Вот теперь всё встало на свои места, уехал, что бы не видеть эту красную рожу сегодня, этих тупых талибов на погрузке, этих лукавых экспедиторов и опять стать свободным человеком хоть на день, в рабочий день. Свободным в рабочий день — вот что важно! А отработка в субботу это даже очень хорошо, очень кстати. Тогда значит, в суд идти не стоит, а стоит пойти к морю в кафешку, выпить хорошо сваренный капучино, съесть что-нибудь вкусное, может шашлык или настоящую пиццу, нет только настоящую, а не эти куски теста с размазанным по ним фаршем из странного мяса! И обязательно в кино! И фильм такой часа на три, и с попкорном, и с кока-колой! Как с сыном ходили! Да с мальчиком моим, но только не вспоминать про него, это больно. Больно уже почти три года, лучше туда, когда он маленьким был и не вспоминать тот ужас от беспомощности, бессилия. Нет, не получится не вспоминать, хотя кто знает, уже столько времени прошло.
Нет, в кино это обязательно, кино это прибежище, кино это убежище, кино это крепость и мощные стены от этого сволочного мира. Это утроба матери, там всегда тепло, всегда уютно и «наши победят» и это наверняка. «Наши» там везде, начиная от кассы и туалетов и до сверхудобных кресел. «Наши» там постарались, постарались на славу! Это же просто цитадель какая-то! Вот только жаль, что очень ненадолго… Но зато это самая настоящая защита. В кино обязательно и не нужен это суд, всё равно толку не будет. А тут опять человек, опять на коне и ещё в субботу не маяться. Как всё удачно придумалось и как-то всё само. Да, сначала кусок жареного мяса побольше с картошкой фри, после чашечку хорошего кофе и в кино. Только есть нужно не спеша, даже медленно, разглядывать посетителей, но не вызывающе, а так как бы сонно, как часть интерьера, оценивать - подходят они к этому залу, стульям, виду из окна. Так разглядывать можно, если не усмехаться, если не смотреть прямо в глаза, а то это вызов, бой, даже если слова не будет сказано. Другой раз так посмотрят, как из гаубицы выстрелят! Так голова и отлетает и настроение убито до конца дня! Нет, в глаза смотреть не будем, смотреть как на стулья, у стульев же нет глаз и они немы. Вот и эти тоже будут немы, будут стульями, столами и дверьми. А кофе буду пить, как наливали во Вьетнаме, в Ханое, Сайгоне. Это высокий, предельно высокий стакан и крепко сваренное кофе, кипяток. Но стакан полный не весь, а на две трети. В оставшееся пространство кидаем лёд, получается очень интересная композиция. С начало кофе жутко крепкий и горячий до обжигания, а потом, постепенно лёд растворяясь снижает температуру и «убивает» крепость, а общая консистенция зависит от того с какой скоростью будешь употреблять напиток. И, конечно же, через соломинку, это важно!
Кофе это всегда хорошо, просто отлично! Господи, бедная Оля, как на неё орал, когда она рассыпала почти весь кофе, индийский кофе, пол кило! В 1989 году, довился за ним в очереди два часа и дали опять же две банки. Как орал, боже! Зачем? С таких моментов всё и началось, сейчас подумать – бред полный. А тогда – страшная потеря! А она расплакалась и не от того, что кричал на неё, а самой кофе жалко было. Ведь кофе это вкусно, кофе это престижно… Сейчас это глупо звучит – престижно в студенческой общаге где негде душ принять и все услуги в конце коридора. А сетки на кроватях так скрепят по ночам, что кажется - войско в латах и кольчугах на рысях в бой идёт. Сколько дверей с туалетов и бытовок ушло под эти сетки! Всё ради половой жизни, запретной в тех местах, запретной и таинственной для многих, но такой сладкой и желанной для всех. Она стала сама себя бить по рукам, да так отчаянно, приговаривая: «…кривые руки, кривые руки! Что я наделала! Прости меня!». Даже опешил сначала в том смысле, что даже и не препирается как обычно! А туш от слёз поплыла и ещё смешалась с краской какой-то, чем веки тогда красили, да ещё руками всё растёрла. В районе глазниц чернота, только белки светятся, а ниже струйки тоже чёрные вперемешку с пудрой и алые приалые губы, сейчас даже проститутки с такими не ходят. Смотрел на неё с её неподдельным отчаяньем, слезами и размалеванной физиономией, Пикассо отдыхает, такая жалкая и никчемная бабёнка и угораздило же на такой жениться! Теперь понятно почему запомнил этот момент, ругались и до и ещё больше после, но тогда в первые пришла мысль, что вообще-то это ты попал и кажется навечно! Хотя зря так думал, вернуть бы сейчас это «Вечно».
Прикрепления: 8715460.jpg (119.0 Kb) · __.docx (231.3 Kb) · 9637377.jpg (119.0 Kb)


Сообщение отредактировал guand - Среда, 17 Апр 2013, 14:14
 
Galina66 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 14:32 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
Игорь, здравствуйте. Приветствую Вас на форуме. Напишите, пожалуйста, несколько строк о себе: что Вы пишите, есть ли публикации. Будем рады прочесть произведения нового автора. Я отправила Вам сообщение. Посмотрите вверху справа написано ЛС(1), кликните и прочитаете. Будут вопросы, обращайтесь.

Галина Безменова
Моя страница
 
irtya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 14:52 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Игорь Дженджера

Конвертация любви.
(продолжение)

Люди-мебель, их совсем мало в кафе, какие-то никакие, даже как фон не идут, как будто их совсем нет, прозрачные или призрачные. Точно – мебель, вот только девчушка с белым бантом, давно бантиков не видел. Она, наверное, дочка кого-то из работников, всё норовит на табуретку перед баром заскочить, а росту не хватает, но упорная. Наверное, осилит. А то что они как мебель, остальные, это даже хорошо, и то что совсем мало тоже хорошо. А ещё хорошо что место есть с видом на море, оно всегда спокойное, даже когда волны метра под два или даже шторм, это нам от того не спокойно, но не ему. Просто это дыхание такое учащённое слегка. Сейчас десять утра, солнце достаточно высоко, но ещё само сонное какое-то, дело к осени, а может уравновешенное опять же от моря или вообще они заодно, в сговоре. Заодно пока, пока нет ветра, он всегда внесёт раздор в любую милую компанию, будь то люди, звери или вот как сейчас море с солнцем. Тогда появятся тучи, заволокут небо вместе со светилом, отправят их в отпуск, чтобы дождём добавить морю и его окрестностям влаги от души или как получится. Вот дней пять назад получилось и ещё как получилось, особенно в районе Луговой! Опять автомобилисты от безысходности пытались изображать из своих «ласточек» катера и пароходы, а некоторые, кто поменьше - даже подводные лодки. Но, кажется, всё обошлось без трагедий и все достигли своих портов, как морские, так и сухопутные корабли. Кофе кончается, кинотеатр тут рядом, идти как раз на одну сигарету.
А можно вообще не спешить, сесть на лавочку, покурить, поглазеть на эту маму с малышом, которая пытается запустить воздушного змея в виде попугая с совиными глазами. Вот она привлекла к этому процессу двух парней. Один просто отошёл в сторону, а второй старательно помогает милой женщине овладеть мастерством воздухоплаванья на верёвочке. Точно старается, от души так! Но у неё получается лучше и теперь она уже в руководстве, а малыш и вовсе убежал в песок играть, наверное, ему наскучили эти регулярные запуски, наверное, это не в первый раз и даже не в третий, вон даже спиной повернулся. А тот первый парень тоже устал быть не у дел и что-то говорит своему товарищу, видимо нужно путь продолжать. Ну вот, теперь всё случилось, второй "забивает" номер мамаши в свой телефон и что-то обещает, а та смущённо и рассеяно кивает в ответ. Парни ушли, девушка закурила и довольная улыбка на губах, тихое торжество. Получилось. Пока получилось. А что тут такого, может малышу папа нужен, а ей опора в жизни, может тоже ипотека гложет. А бывший свалил с другой, которая тоже змея воздушного запускала, но раньше или дорогу с сумками и ребёнком на руках переходила. Вот «напереходила» себе на жизнь, а может и на старость и это тоже неплохо, просто дело статистики. За один переход точно никто не клюнет, а вот если целый год на одном переходе с сумками, да ребёнком вот тогда точно найдётся слабое звено. Главное чтобы детё не так быстро росло, мужики не любят чужих взрослых или больных детей, да, в общем-то, и женщины тоже. Хотя зачем думать о них так уж плохо, может просто верёвка на змее запуталась. Если тебе хреново это не значит, что все вокруг сволочи и мерзавцы, а телефон дала потому, что он мастер по ремонту телевизоров, холодильников, швейных машинок. Хотя нет, не очень сходится. Тогда она должна была взять телефон, а так получается, он должен периодически звонить и уточнять состояние бытовой техники. Боже, а ведь эти мысли от зависти к людям, которые просто познакомились и у них могут быть отношения. Могут быть хорошие добрые отношения с дружбой, с шашлыками, выездом на природу, с походами в кино. Стоп!
Пора уже в кинотеатр, а то размечтался, там-то лучше, там «наши», они уже всё устроили, они ждут, они подготовились. Там в темноте так приятно не думать, слиться с главным героем, стать им, а ещё хорошо когда их много – главных героев. Можно перескакивать от одной души в другую, а главное переживания самые настоящие реальные, но совершенно безопасные… Там же кругом «наши», они вытащат, вытянут, вернут назад! Даже если их не просишь об этом. А вот это печально. Потому, что после нужно ехать домой в квартиру, которой не станет через месяца два и каждую вещицу нужно будет куда-то девать - хоть выкидывать. А так не хочется, за них деньги плачены! А что делать? Конечно, можно по продавать некоторые предметы, но их немного, таких вещей, и много за них не выручишь. И как это делать – старьё продавать? А ещё квартиру нужно снимать. А как это делать? Раньше после общаги снимали у каких-то знакомых или их родственников. А что сейчас? Где-то какие-то объявления видел, в газете что ли? Нет, не надо сейчас думать об этом, вот после фильма, когда будешь дома. Но есть одно «но» и это хорошо, что вспомнилось! После фильма съесть порцию мороженого из пиалы с ежевичным сиропом, если он будет. А если нет, то просто с карамелью, тоже ничего.
Вот эти старые липы после лестницы, они тут совсем давно, наверное от сотворения мира, его так и создали с ними, а ещё с полустёртыми ступенями от моря сюда. Они и в детстве были стёртыми и потом тоже такие же. Кончики их покатые, отшлифованные, гладкие и блестящие как лёд на катке зимой, только серый лёд. Тогда представлялось, что ночью, когда все люди расходятся по квартирам спать, к ступеням сбегались муравьи и скатывались по ним как с горок только летом. Они обязательно всегда были весёлые, жизнерадостные, резвились всю ночь, им не надо было идти домой, родители не кричали в окно, мол, пора кушать, мыть ноги и спать, а то завтра на море не пойдёшь. Вообще муравьи казались самыми свободными и нужными существами на земле. Жили в лесу или в щелях тротуаров, а там везде так интересно, что ни шаг то приключение! А битвы с гусеницами и прочей разной нечестью из насекомых! Просто витязи какие-то без страха и упрёка, защищают наши леса от уничтожения. А какие бесстрашные, как бегают по асфальту, невзирая на этих непомерных великанов людей и их безжалостные повозки машины. И гибнут бедные, но приходят другие, такие же отчаянные и выполняют задание во имя всего муравьиного рода и здоровья Земли, во благо человечества в том числе. Да, так было здорово думать, знать, что есть друзья и они тоже стараются для тебя и если с Колькой или Вовкой поругаешься, то эти маленькие труженики никогда не сделают ничего плохого, не кинут камень, не сломают машинку и на них можно положиться. Вообще муравьи из «наших», из тех почти невидимых существ, которые незаметно обустраивают людскую жизнь, создают защиту и вообще думают о нас, переживают и почти ничего не требуют взамен. Ну, разве что денег на билет и за попкорн… такая малость. Всё так, вот только ступени убрали, заменили новыми, гранитными параллелепипедами почти такими же серыми только темнее, с вызывающе острыми прямыми углами. И начался новый отсчёт времени. Липы, такие высокие тогда, тоже не пощадили, подогнали под это исчисление срезав две трети. А новые упрямые побеги превратили этих когда-то статных красавиц в нелепые зелёные шары. Значит, началась новая эра, и в ней нет места муравьиным катаниям по ночам, по крайней мере, здесь. Да и вообще их не видно. Наверное, выполнили свою миссию в наших краях, и ушли в другие места помогать.
Господи, ну что сегодня такое? Непонятные, глупые мысли с самого утра, воспоминания и тоже какие-то неадекватные, невесёлые. И вообще - зачем вспоминать что-то? Нужно идти в кино, там спокойно, там беззаботно, кстати, с утра билеты должны быть дешевле - тоже выгода. Во всяком случае, так было тогда в далёком детстве и юности. Ну, давай ещё повспоминаем про то, как с парнями и девчонками ходили на утренние сеансы. Хотя, что там вспоминать? Ну, ходили и точно не целовались на задних рядах. А вообще кто это целовался на задних рядах? Вообще есть такие? Вот и новые ступеньки кончились, теперь в кино. Какое хорошее остекление сделали во время реконструкции. Большое круглое здание со смотровой площадкой от второго этажа и всё оно отделано светло-синим или может лучше тёмно-голубым стеклом. Издалека рам почти не видно, и при подходе метров от двухсот синева кажется одним целым, а в сочетании с морем и небом без туч в летний солнечный день смотрится не как творение рук человеческих, а как часть естественного природного интерьера сошедшего на стеклянную завесу стен. Внутри кинотеатра от сплошного во всю стену сине-голубого окна всегда немного сумеречно днём, когда не включено основное освещение, каким бы ярким не было солнце. Но эта сумрачность не вызывает уныния, а создаёт настроение умиротворённости, лёгкого покоя, который обязательно нужен перед погружением в мягкое удобное кресло зрительного зала. И тогда всё происходящее на экране плавно без задержек и раскачек входит в тебя, а может ты входишь в повествование и сам почти становишься частью сюжета. И всё так чудесно и волшебно, вот только достают периодические звонки мобильником, да возгласы личностей желающих даже здесь хотя бы голосом обозначить своё присутствие в нашем мире. Но и это всё ничего, главное за два часа можно прожить ещё одну жизнь и чем реалистичней съемки, тем та экранная жизнь больше становится твоей собственной, кровной. Она наполнит нас адреналином, которого в основном не хватает в наших долгих жизнях, иногда чересчур долгих и до зевоты скучных…

====

Здравствуйте, Игорь!
Я отредактировала Ваше первое сообщение - примерно так должна выглядеть авторская страничка.
Дальше размещайте текст частями - так удобнее будет читателю.
Удачи Вам!
С уважением,


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
guand Дата: Среда, 17 Апр 2013, 14:58 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Доброго здоровья, Галина!
Спасибо за письмо, я так и сделал, как Вы сказали, но система не желает принимать мой текст... Сообщение гласит, что превышен лимит по объему! Какие действия возможны?
 
irtya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 15:00 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
guand, ну, вопрос и ответ почти совпали))

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
guand Дата: Среда, 17 Апр 2013, 15:29 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Сеанс окончен, фильму конец, почему-то совсем не хочется мороженого ни с ежевикой, ни с карамелью, надо на выход на улицу и срочно закурить. Сеанс окончен совсем и бесповоротно и сделать с этим ничего нельзя, почти как увольнение с насиженного места. Тоска - прям всё внутри переворачивает, тоска хочет вырваться или хотя бы надо закурить, как будто это её усыпит, успокоит, спрячет в тёмный угол в душе, хотя бы ненадолго, хотя бы до завтра или до вечера. Но сигарета только отвлечет и то ненадолго, сигарета не панацея. Можно было выпить пива бутылку, это поможет, но потом нужно или спать ложиться или продолжать пить, не пуская отрезвление. Постепенное отрезвление без сна в конце концов вызовет ещё большую тоску и вот тогда она уж развернётся! Опять полезут эти воспоминания про далёкие и близки неудачи и потери, будет стыдно от сказанного, от сделанного, а ещё больше от несделанного. Нет - употреблять не стоит. С утра это чувство тоже было, когда проснулся, когда умывался, когда готовил завтрак. Когда налил кофе стало полегче, но ненадолго, до того момента когда выяснилось, что вчера перед сном выкурил последнюю сигарету и теперь ритуал на лоджии с кофе и с сигаретой испорчен напрочь. Хотя напиток с бутербродом из масла, сыра и копчёной индюшатины придал бодрости, но мысль о том, что всё-таки надо ехать на работу на эти убогие склады, опять всё вернула назад. Тоска отступила, ушла совсем, когда из почтового ящика достал повестку в суд. Её вообще-то должны были вручить лично под роспись, но этого не было сделано. О чём суд было ясно сразу, как ясен был результат заседания. С этим результатом смирились уже давно, хоть и до безумия было обидно. Развитие событий ждали отстранённо – сделать было уже нечего нельзя, квартиру банк заберёт за долги по процентам и по процентам на проценты. Но из самого факта заседания суда созрел план с легитимным уходом с работ среди рабочей недели. Только бы не видеть хотя бы день эту красно-кислую рожу заведующего. Наверное, в этом плане иллюстрация посыла психологов о том, что для создания чувства радости нужно использовать всякие источники, даже такие как повестка в суд.
И день обещал быть удачным… до выхода из кино, а дальше планов не было, дальше нужно опять жить как всегда. Минут за тридцать до окончания сеанса это «как всегда» стало возвращаться. Стало вползать тихонько ужаком тревоги, крепнуть с каждой минутой, разворачиваясь, всё внутри заполняя собой и вот перед выходом из зала превратившись в тоску.
Мы тогда приехали из отпуска, были за границей в Европе. Купили тур по столицам и большим городам: Берлин, Прага, Париж другие. Конечно Китай рядом и куда как дешевле, есть Вьетнам, Малайзия, но года за два до этого мы сделали большую глупость – поехали в Таиланд, Бангкок, Патайю, пляжи, острова, джунгли. Крокодилы, тигры, устрицы, бананы, кокосы, прогулки на слонах, парки орхидей, других цветов. Храм лежащего Будды, дворец короля, ухоженность, приветливость и вездесущие улыбки, кажется даже уличные кошки и те улыбались нам, другим тайцам, друг другу. А Уолкинстрит в Потайе! Два километра непрерывного веселья, дружелюбия, радости и беззаботности. И пусть говорят, что это самая порочная улица на земле, каждый видит то, что хочет, это самая свободная улица, улица где не покидает чувство окончательного раскрепощения и братства со всеми на земле. Это улица где можно петь, танцевать, пить пиво, а главное там совсем нет тревоги и этого предательского чувства невыученных уроков на завтра. Завтра на Уолкенстрит не существует, там нет даже сегодня, есть только сейчас, есть только здесь и от того легко. Непонятно как тайцам удалось создать эту атмосферу, но получилось совершенно волшебно, сказочно. И спасибо им за это, спасибо от всех российских менеджеров среднего звена, вечно озабоченных, озадаченных, затурканных, задерганных планами на месяц, отчётами, начальниками отделов, главными инженерами и просто хозяевами контор, фирм и корпораций. На этих двух километрах понимаешь, что и за деньги, при чём за очень небольшие деньги, простая человеческая любовь может быть искренней и неподдельной! Так вот глупость заключается в том, что после красочности Таиланда поездки по юго-восточной Азии становятся бессмысленными и выглядят как повтор, часто плохой повтор, этой замечательной страны. Посещения нужно начинать с Китая, причём с северного Китая, с района Харбина где и климат более походит на наш и архитектура, и природа. Уж на следующий год можно поехать в Шанхай, а после и южнее. Ну дальше уже Вьетнам, Филиппины, Малайзия и только после всего Таиланд с его золотым великолепием дворцов, храмов, со смиренными тружениками слонами, с сиамскими кошками среднерусского окраса, с трансвеститами (не на каждом углу!) и конечно с сумасшедшей сказкой - Уолкенстрит.
Но кто нас учит искусству путешествий? Нас, вырвавшихся из крепких рук партии, комсомола, профсоюзов? Нам бы хоть куда, нам бы только из страны, из России. Только бы зацепиться хоть где, хоть коготком, а там уж будьте спокойны оторвёмся да по полной. Этим сытым бюргерам из Франции, Германии и разных прочих Америк с их презрительными усмешками при виде выпивших русских, с гитарой поющих с пьяным остервенением «Поворот» Макаревича, не понять - что значит выйти на свободу после тысячелетней отсидки целому народу в полторы сотни миллионов. И те, кому посчастливилось быть первыми в этой свободе, веселятся за все сто колен родни назад, за них и от их имени и имеют на это право. Пройдёт ещё лет десять или чуть больше и наши соотечественники тоже станут размеренными в движениях до томности и скучными, как и нынешние европейцы. Снимут бермуды а-ля пожар в джунглях, золотые цепи с палец толщиной и безмолвно сядут попивать пивко глядя в пустоту перед собой, не обращая внимания ни на красоту пейзажей, ни на дым времён над руинами, ни на чужую обыденность.
Таким образом, чтобы в очередной раз не разглядывать те же надоевшие красоты Юго-восточной Азии, было принято решение ехать в Европу, конечно там куда как дороже, но не сидеть же в отпуске в городе с его вечными летними туманами и тайфунами. Накоплений с приличным, но разумным кредитом хватало на две путёвки, да ещё с собой взяли, так, для полноценного путешествия, чтобы не зажиматься и не экономить на мороженом. Дочку поселили у родителей Ольги, чем их порадовали, хоть какое-то разнообразие на пенсии, бабушка наконец-то нашла применение своим материнским инстинктам, совершенно не угасшим со времени ухода из общей семьи последнего из троих детей. Сын же в ту пору уже даже не подросток, а почти молодой человек семнадцати лет от роду, остался на хозяйстве в квартире, вплоть до самостоятельного приготовления пищи. Вообще он в то время был очень даже деловым для своего возраста парнем. Всегда друзья, положительные на наш взгляд друзья, дела о которых сам рассказывал, не скрывая никаких секретов, всё чётко, ясно и понятно для нас. Окружающий мир его интересовал сам по себе без привязки к выгоде, без стремления непременно выделится из общего потока, без желания получить признание окружающих. Он интересовал его как объект пребывания, как среда обитания, как новая интересная книга. Сергей шарил по всем углам действительности как кошка, попавшая в новую квартиру или дом. Нужно всё увидеть, всё оббежать, даже под диваном и шкафом на маленьких ножках, везде протиснуться, всё понюхать, и пометить, прикасаясь мордочкой. Перед самым отъездом на домашний интернет был подключен тариф «Безлимитный», чему сын был рад до небес! Ещё бы - родители уезжают, деньги оставили, да ещё интернет свободно, никто дёргать не будет, гнать спать или ужинать. Собственно на это и была надежда, что мальчик наш на пару недель уйдёт в сеть с головой, не до глупостей, а когда приедем – разберёмся с последствиями. Но это не сработало.
В целом поездка прошла на "ура". Из отрицательных эмоций – один внезапно налетевший ливень, да пара хитрых таксистов. Всё происходило вовремя, без задержек и ожиданий, пищу подавали качественную и вкусную, в номера селили комфортабельные со всем необходимым. Города, в тех местах куда водили и куда попадали сами, выглядели чистыми, ухоженными, вроде открыток. Старинные замки и крепости, как положено, удивляли изысканной помпезностью и роскошью старых времён. Был по пути из Германии праздник одной из общин, с накрытыми длиннющими столами посреди поля, с танцующими на сцене бюргерами в смешных шортах на лямках поверх добрых животиков, с дородными девушками в национальных платьях с пышными декольте. Конечно - море пива, настоящих мясных сосисок и невесть откуда взявшихся наших кириешек. Веселье, тосты, шум, гам – здорово! Компания в группе отдыхающих подобралась подходящая, никто не капризничал, договаривались по вариантам экскурсий легко, не забывали про рестораны и даже дискотеки. Если подводить общий итог одной фразой, то выйдет как в известной рекламе: «Жизнь удалась!».

Добавлено (17.04.2013, 15:10)
---------------------------------------------
Из аэропорта нас забрал тесть на стареньком, но крепком Эскудике. Конечно всю дорогу до дома - один сплошной рассказ, состоящий больше не из слитного повествования, а из отдельных фактов и фрагментов, приправленных эмоциями, в основном положительными. Положительными от того, что наконец-то можно продемонстрировать возросший уровень знания и самосознания, от того что теперь уже поставлен большой и жирный крестик в личной тетради достижений, в том смысле, что вот и это тоже сделано. Кроме того тесть сразу получил подарки и сувениры и теперь обязан был выслушивать болтовню о том как выглядит у них то, что есть у нас и чего у нас нету. Конечно, сравнения были не в пользу России и даже очень не в пользу, но не смотря на это мы вернулись и планировали дальше продолжать жить и работать на родине, в своём туманном и ветреном Владивостоке. У подъезда тесть попрощался очень быстро и как-то суетливо, не смотря в глаза, сославшись на какое-то ещё не выполненное задание тёщи. А вот дальше начался новый этап жизни нашей семьи, кошмарный этап. Вернее семьи уже не было, уже не было некоторое время, но узнали мы об этом позже, а осознали совсем уж потом.
На обшарпанном лифте с непременным запахом кошек поднялись к себе на этаж и позвонили в дверь, но нам никто не открывал, хотя за дверьми, сквозь двойную сталь, слышалась музыка, только не сама музыка, а какой-то тяжёлый отчаянный ритм. Подергав рукоятку замка выяснили, что он не заперт и можно спокойно входить. Это было странно, потому что мы считались благополучной семьёй с достатком, и в квартире было что брать, поэтому мы сами и дети с раннего возраста были приучены запирать дверь несмотря не на какие обстоятельства, даже если через пять минут нужно было опять выходить. Это было в крови, в автомате. Мы вошли. Резкий запах ацетона, сигаретного дыма, затхлости, застойности - всё сразу, кувалдой шибануло по ноздрям. На полу валялись окурки, какие-то обрывки бумаг, обувь, части летней одежды, кажется нижнее бельё, ещё что-то не наше, чуждое, разобрать не было возможности от полумрака зашторенных окон. Где-то на кухне горел свет, но точно не от нашей замечательной люстры из расписанной вручную китайской пергаментной бумаги, а какой-то приглушенный матовый, как-то очень издалека, как из под стола. В зале звучала музыка, играл Наутилус Помпилиус - «Скованные одной цепью». И без того мрачная песня в тех обстоятельствах до одури напоминала жуткий похоронный марш. На диване, в креслах, на полу в неестественных позах сидели полуодетые молодые люди, парни и девушки. Хотя это были скорее не люди, а персонажи дьявольской постановки. Такого вообще не бывает по настоящему, это или игра, или притворство, но не явь. Они ничего не делали, они просто сидели в каких-то нелепых позах, и почему-то показалось, что ни у кого из них нет глаз, хотя конечно глаза были, но они не видели, вернее не воспринимали окружающее, как нарисованные, как магнитики на холодильнике. Ближайшая к входу девушка в кресле всем телом грудью навалилась на спинку, светло русые длинные волосы перепутались и разметались словно их небрежно, в спешке приклеили к голове после того как она заняла свою позицию. Спина конвульсировала редкой дрожью - как будто её хозяйка только закончила плакать, а теперь всхлипывала. Так бывает у больших рыб, выловленных и брошенных на траву умирать. Другой персонаж этой безумной картины, парень с голым торсом в зелёных джинсах на диване выглядел как мёртвый или как мраморная статуя в штанах, сходство с ней придавала нездоровая белизна кожи на открытых участках. Казалось - он не дышит, глаза открыты, но не двигались, не моргали, только дёргающийся на сгибе локтя воткнутый в вену шприц показывал присутствие жизни в его теле. Девушка, тоже с голой грудью, как у античной гречанки, прислонилась к нему. И она не двигалась. Удивительно красивое лицо с прямым носиком, большими глазами, светлым лбом и маленьким ртом смотрело куда-то в самый дальний угол возле балкона, будто она давно ждёт что-то важное именно в той точке пространства. Ноги у неё тоже были красивые, длинные и ровные, одетые в синие чулки сеточкой со светлыми шортами поверх них. Ноги были чуть раздвинуты и промеж них, прямо у нас на глазах росло безобразное мокрое пятно, оно живой тенью перебралось на обивку дивана и беззвучно потекло на пол, превращаясь в струйку мочи, но девушку это не обеспокоило, она не знала об этом, она только дышала. Хорошо хоть дышала. В ритм дыханию сосок тёрся о плечо парня, но и этого она тоже, похоже, не знала. Её тут не было, как почти всех остальных присутствующих кроме нас с супругой. Нет, всё же двое стоя двигались, двигались тяжело с трудом, но попадая в ритм музыки как автоматы, как зомби передвигая ноги. Руки-плети медленно, самостоятельно, не зависимо от всего тела болтались по бокам туловищ. Танцующие сталкивались, отходили друг от друга, опять сталкивались и в такие моменты их лица выражали недоумение, наверное эти тоже были далеко, не здесь. Один из них - парень в носках, трусах, мастерке с длинными рукавами и капюшоном, надетым на голову. От этого капюшона в полумраке казалось, что шеи нет, а неестественно большая голова выросла из груди. Лица не было видно, совсем, но если бы оно появилось, то скорее всего на нем не оказалось бы глаз, а может и носа, и губ, а были бы только серые кариозные зубы и узкий морщинистый лоб с чёрными ямами в районе глазниц. Мастерка имела тёмный цвет с разводами, молния наглухо застёгнута до самого подбородка, от которого широкой полосой до низа была испачкана чем-то похожим на засохшую манную кашу. Девушка возле него совершенно тощая, подумалось, как швабра, чёрные сто лет не мытые курчавые волосы средней длины, в сиреневой блузке наполовину расстегнутой снизу, в брюках с невероятно длинной ширинкой сзади. Ширинка расстегнулась до конца, одна её часть отвалилась и болталась, оголив ничем больше не прикрытую отвратительную синеватую ягодицу. Когда она в очередной раз в танце столкнулась с партнёром, её рука развернулась в нашу сторону и показала от запястья до локтевого сгиба тёмный, около сантиметра в ширину, шрам. Шрам неестественно узловатый, с коростой из органического вещества непонятного происхождения.
В целом раньше великолепная, с практически новой обстановкой и после девятимесячного ремонта квартира осталась такой же, только выглядела совершенно запущенной, неопрятной, с непонятными подсохшими и мокрыми пятнами на полу в нескольких местах, с небольшими подтёками на дорогих рифленых обоях и мелким мусором, но по важности в тот момент это занимало едва ли пятое место. Сын невозмутимо сидел в кресле напротив входа в комнату, он казался, совершен обыкновенным, в чистых шортах, в красной футболке со слоном, купленной возле храма лежащего Будды, в Таиланде. Он сидел прямо, со спокойным выражением лица, он даже узнал нас, он понял, что это мы, он был здесь. И даже, кажется, попытался улыбнуться, что-то сказать, сделать, приподняться, но через миг глаза как у остальных стали нарисованными и его тоже не стало, ладонь разжалась, и на пол упал шприц, воткнувшись иглой в дорогой паркет…
И когда это случилось, раздался звук непонятного происхождения, на невероятно высокой ноте, с невозможной вибрацией, с дикой силой не то визг, не то вой или всё вместе! Вернее он не раздался, а возник, материализовался из ниоткуда, его не должно было быть здесь, он был слишком живым, он давил на уши, на глаза, на мозг, слышать его было невыносимо. Звук разметал увиденное, разорвал общее оцепенение, скомкал, уничтожил весь мир до самого основания. Люди не умеют издавать такое, такие звуки, такой силы, на таких нотах могу вырываться только у диких зверей от отчаянья и боли в последний миг жизни. И так захотелось присоединиться к этому крику, прибавить ему ещё своей силы, мощи, с его помощью вышвырнуть всё чужеродное, грязное, отвратительное из квартиры, оборвать происходящее, вынести этих непонятных людей, которым совсем не место в нашей такой положительной жизни. Уже в жизни в прошлом…. Это кричала Ольга, её лицо тогда не выражало ничего, кроме нестерпимой боли волчицы, с которой живьём сдирают шкуру. Она немного присела от натуги, скрестив руки внизу живота, словно защищая своё чрево от окружившей нас грязи. Этот крик был слышимым разделением нашей прошлой просто хорошей жизни на последующее, в том числе и сегодняшнее существование.

Добавлено (17.04.2013, 15:11)
---------------------------------------------
Через день мы уже понимали, что наш сын плотно «сидит на игле». Всё от первого раза, до самого непоправимого случилось за время нашей поездки по Европе, а точнее дней за десять. Началось всё с бесед на одном из многочисленных форумов об изменённом сознания, что это даёт и как это замечательно. Дальше – способы достижения, начиная от длительных, нудных медитаций, кончая современными фармакологическими средствами, быстрыми, эффектными и эффективными. Разумеется, верх взяли последние методы. Быстро нашлись доброхоты, обладатели заветных пилюль, а чуть позже и ампул. Процесс познания изменённого сознания шёл семимильными шагами и в итоге пятеро вполне благополучных подростков меньше чем за месяц стали наркоманами, а продавцы зелья получили пять всегда благодарных потребителей. Вот так всё произошло просто, быстро и банально. Недаром же кто-то из великих прошлых времён сказал, что самое большое коварство дьявола заключается в том, что он убедил людей в своём отсутствии. А ведь и правда, верующих в мире совсем немало, но они верят в бога, ходят в церкви, костёлы, ставят, свечки, молятся, поют ему гимны, просят о чём-то. Но про его антипода все как-то позабыли, а он, пользуясь этим, потихоньку творит свои дела, пишет собственную книгу, интересную и весьма забавную книгу. Вообще книг, наверное, две, про одну уже сказано, вторая принадлежит тому перед чьим образом, физическим или мысленными, мы бьём поклоны, вымаливая милости, как будто он фокусник из балагана, который на потеху публики, по её желанию способен из шапки вытащить то кролика, то голубя. После, совершив ритуал с зажиганием свечей или фимиама, тем самым загнав совесть поглубже, садимся в своё роскошное авто, несёмся по улицам матерясь на этих нерасторопных прохожих, из-за которых трафик в городе всё время вялый, не энергичный. Или бросая собственных детей, не подготовив их даже к основному, ни разу не поговорив за последние полгода, кроме банальностей, улетаем резвиться в дальние страны. Понимание приходит позже… если вообще приходит, потому что предусмотрительное подсознание, берегущее нас от стрессов самообвинений и самобичеваний, обязательно найдёт виновного со стороны. Ну, в крайнем случае, жену или мужа, которые в то время когда мы, выбиваясь из последних сил, работаем, неся всё в дом, не соизволили уделить ребёнку хоть чуточку внимания.
Это конечно хорошие, красивые, правильные мысли, но тогда нам было не до них. Тогда нужно было действовать, что-то делать. И мы не сидели, мы перепробовали всё. Там были и врачи наркологи, и модные психологи, и дорогие закрытые клиники, и даже батюшка из церкви по соседству, и парочка народных целителей, куда же без них, ну и лекарства, таблетки, уколы. Сказать, что ничего не выходило нельзя. Были светлые промежутки и даже очень длительные, более полугода, нам удалось закончить школу и поступить на бюджет в университет. Мы даже снова слетали в Европу, только уже всей семьёй, отдых и в этот раз получился чудесный. Опять замки, сосиски, пиво, ухоженность городов и почти полная беззаботность. Мы отчаянно радовались, шутили, шумели, много смеялись, мы пытались наверстать упущенное. Но это был лишь слабый ремейк нашей прошлой славной жизни… На втором курсе у Сергея появилась первая серьёзная привязанность к девушке, которая как у большинства закончилась расставанием, наверное трагедией и, как побочный эффект, очередным срывом, глубоким и страшным, с первым выносом из квартиры дорогих вещей, с недельным исчезновением, страшной худобой и гепатитом. Жена, высокая цветущая сорокалетняя женщина, красивая, ухоженная, всегда подтянутая, с фигурой крепкой и ладной, без грамма целлюлита, не то что бы постарела, а как-то сникла. Пропал игривый блеск в глазах перед отходом ко сну, не стало регулярных посещений бассейна, суеты вокруг записи к косметологам и парикмахерам. Появилась густая седина у корней отрастающих волос, которые уже вовремя не красились, морщинки на лбу и у глаз, стали расплываться формы, а главное со всем этим ей похоже ничего не хотелось делать, не хотелось ей, а нам с дочкой было всё равно. Победила апатия, светлые периоды в жизни сына уже не воспринимались с радостью, как надежда на выздоровление, а были очередным затишьем перед наркотической бурей. Под конец этих затиший становилось всё меньше и были они всё короче, классическая картина развития болезни. Мы поиздержались совсем, у нас появились серьёзные долги, мы продали нашу любимицу – машину и ещё многое. Мы совсем выбились из сил, мы устали. Когда Сергей в очередной раз пропал, мы не стали писать заявление в милицию, мы к тому времени их уже не писали около года, да его и не приняли бы. Они знали, кто наш сын и даже если бы мы настояли на заявлении, то никто бы палец о палец не ударил в его розыске. Через месяц отсутствия было принято решение поменять замки на дверях, мы, наверное, почувствовали, что он больше не вернётся. Это была точка в нашей истории про сына наркомана. Поставлена она была буднично, без истерики, без беготни по психбольницам, по моргам, без расклеивания объявлений на остановках. Просто как-то вечером Ольга сказала, что, скорее всего, нужно поменять замки. И мы стали заниматься каждый своим делом. На следующий день замки были поменяны. Вот и всё. Про Сергея мы не вспоминали совсем, то есть совершенно. Его комната была быстро освобождена и переделана под кабинет, носимые вещи в полном составе, даже первые распашонки, отправились в мусорный контейнер на радость бомжам. Мы не знали, что с ним случилось. То ли умер от передозировки, то ли попал в рабство на таёжные делянки, то ли, как говорят в прессе, потерял память и теперь находится на излечении, а может, был убит в драке с себе подобными за дозу. В глубине души мы надеялись, что он больше не вернётся, что больше не будет никаких излечений, никаких завываний при ломках, ночных и дневных слёз Ольги, не будет страха за собственные вещи, за дочь, которая его возненавидела. Это если честно. Мы хотели простого покоя, уж не до счастья... Кажется, мы даже не хотели знать, помнить, что он вообще жил с нами, даже если речь шла о маленьком резвом розовощёком мальчике. И он не приходил, наверное, последними искрами сознания понимая, что хватит нас мучить своим безнадёжным состоянием, а вернее всего его уже не было в живых. Если кто-то спрашивал про него - мы молчали, возникала неудобная пауза, собеседник терялся и больше никогда не возвращался к этой теме.
Собственно, почему всё это вспомнилось сейчас? Мысли грустные, мысли скучные, зачем они? Такой светлый день, ласковый дружище-ветерок наперегонки с ласточками гоняет по скверам. Люди все дружелюбны, улыбаются некоторые, сходил в кино, выпил хороший кофе и вообще сбежал с работы. Зачем эти мысли, что ж так хреново на душе? Ведь не думал о сыне столько времени, не вспоминал, как проклятое солнце режет по глазам! Свои тёмные очки оставил на складе, совсем с памятью плохо, сопрут же. Хотя - не велика потеря. Надо идти домой, там Ольга, уже пришла с работы. А что ей сказать про суд, про кино, про мысли эти некстати. В это время солнце не должно светить так ярко, прямо лучи ощущаются, они давят, бьют в глаза, попадают в голову и в висках всё стучит от них. В висках стучит от давления, разволновался, про сына вспомнив. А зачем волноваться, умер он уже давно, не придёт.
«Скованные одной цепью» - это песня Наутилуса, кто-то проезжал, и в салоне играла она. Вот почему всё вспомнилось, вспомнилось с самого начала, с того ужасного мига после входа в квартиру, после возвращения из отпуска. Когда-то, сто лет назад, в период разгула «перестройки», во время нашей юности и молодости, она звучала как гимн на ровне с «Мы ждём перемен» Цоя. Некоторые из нас, слушая эту песню, да ещё на полную мощность раздолбанных колонок в общаге, да ещё выставив их в окно, глубокомысленно представляли, что чужими словами говорило своему руководству, маленькому и не только, что вот сейчас мы всё понимаем, что нас уже не обмануть и что мы не согласны быть скованными одной цепью... Понадобилось почти жизнь прожить, чтобы понять - собственно ничего не изменилось, всё осталось по-старому. Только мы уже без направляющей силы вождей связали себя одной цепью, сами. Такими же стройными колоннами самозабвенно, с упоением ходим по офисам, биржам, банкам, пытаясь подзаработать деньжат. Особенно смачно звучат сегодня слова про сброшенных орлов ради бройлерных куриц... А женщины всё так же ищут старость, но найдя её, теперь у них есть больше возможностей скрыть сей факт от окружающих, в первую очередь от себя. Лозунги, раньше развешанные на всех перекрёстках, остались, но изменились, сейчас они - там же, только называются рекламой. Нет, эта песня не про время эпохи власти советов, она вообще про нас хоть прошлых, хоть нынешних, а скорее всего и будущих. В сказанном, нет ни какой новизны мысли, так было всегда и это нормально. Возможно, нормально... Вот только с каждым годом юность кажется какой-то толи нелепой, то ли задёшево проданной, но думать об этом хочется ещё меньше чем о потерянной квартире и непутёвом сыне наркомане.
От того, что нашлась причина возникших воспоминаний, на душе полегчало, даже шаг ускорился, вот теперь уже хочется к Ольге, что она там приготовила на ужин? А вот и троллейбус, старый обшарпанный какой-то, как со свалки, аж просел на левый задний край, не развалился бы, инвалид. Внутри кресла из дерматина и конечно порезанные, а на заднем сидении аж лохмотья. Две кассы откуда то возле выходов, интересно, и билеты торчат из прорезей и мелочь советских времён под плексигласовым куполом! Этого не может быть! А на обратной панели кресла нарисован волк из «Ну, погоди!». Двери, как и полагается - с лязгом, стоном и выдохом, закрылись и машина медленно, тяжело, как старая внезапно беременная лошадь, запряжённая в телегу с мешками, приступила к движению. Чувствовалось, что увеличение скорости давалось с трудом и больших успехов достигнуто не будет, но почему-то вдруг на душе прояснилось. Стало немного радостно, спокойно.

Добавлено (17.04.2013, 15:13)
---------------------------------------------
Так происходит когда попадаешь к маме, а ещё больше, если это старый дом или квартира где вырос, где прошли детские годы. Мама всегда знает, чем тебя накормить вкусненьким, причём исходя из своей не министерской пенсии очень скромно, но так не подают даже в самом изысканном ресторане. К маме всегда можно уткнуться в колени, прилечь на плечо, она не оставит, поможет. И пока она жива, дай Господи здоровья и долгих лет всем достойным мамам, ты знаешь, что в самой тяжёлой ситуации ты не один, тебе есть куда отступить, переждать, собрать силы. Там у неё в жилье всегда ждёт тебя маленькая уютная партизанская землянка в три наката с огарком свечи и запахом подпрелого дерева, откуда можно делать набеги в наш большой мир. Это хорошее чувство, знать, что хотя бы одно человеческое существо на земле любит тебя без корысти, просто за то, что ты есть на земле, такого как есть, самозабвенно.
Непонятна, принятая в европейской юриспруденции, обвинительная для родителей формулировка: «Всепоглощающая любовь». А вообще она может быть другой? Думаю, у нас в России — нет. Именно всепоглощающая, всепрощающая, самозабвенная, до самого края любовь к рождённому, выкормленному тобой. А иначе это процесс размножения, выведения и выкидывания в окружающую среду человеческих особей, нечто схожее с клонированием, только естественное. И свобода выбора личности тут не причём.
Этот троллейбус неким образом ассоциировался в душе с теми далёкими временами, когда окружающее было проще и понятней, когда оно познавалось и изучалось, когда переехал на обучение в институт из небольшого прибрежного посёлка в и тогда круглые сутки неугомонный, по-доброму неугомонный Владивосток. Сейчас троллейбусы почти не ходят по городу, они мешают всем - и лихим талибам с их гонками на автобусах, и простым автомобильным гражданам из-за своей неспешности, нерасторопности и привязанности к определённому коридору на дороге. Они не могут вихлять и непрестанно перестраиваться из ряда в ряд, они едут только по одной полосе и если попал за него, то уж или идёшь с одной малой скоростью или шустришь сам, пытаясь вклиниться в другой темп. Решение о закрытие троллейбусного движения принято уже давно, кажется, до конца года должны снять провода. Вообще откуда он взялся, да ещё такой древний и допотопный с этим волком, кассами с советской мелочью? Такое ощущение, что машина где-то стояла двадцать лет просто брошенная, забытая, не использованная, как будто только вернулась с маршрута в марте девяностого, даже копейки не выгрузили, а теперь её внезапно решили вернуть, да ещё тогда, когда движение этого вида транспорта закрыто. Абсурд какой-то... Хотя нет, машину перед отправлением помыли, кругом чисто, запах от моющих средств остался тонкий такой, с бананчиком. Но кассы, этот волк..! Хотя едем и едем.
Город со времён молодости этого троллейбуса конечно изменился сильно, особенно центр. Стало чище, опрятнее. Конечно, новые постройки магазинов и торговых центров, в современном легко-воздушном стиле, не совсем гармонируют с тяжеловесностью и помпезностью зданий прошлых времён, но это придаёт свои колорит, динамику. И старое создавалось не одновременно и не всегда по планам, а ведь ужилось. Значит Владивосток не замер в двадцатом веке, не превратился в дряхлеющий музей архитектуры, а живёт, дышит, развивается. Это молодой город и у него всё же есть не провинциальное будущее, кто бы что ни говорил. Население тут и раньше отличалось от других мест страны живостью и неравнодушием. Одевались у нас на порядок лучше, красивей, красочнее, без нудной серости большинства городов европейской России. Часто нарочито и напоказ. Порты, моряки, контрабандные шмотки на барахолках. И вообще - это край переселенцев, зеков, просто авантюристов, почти как Америка. Такая живая генетика, не сонная, не центральной полосы с её вишнёвыми садами. А ещё тут всегда высокое небо, даже когда дождь, когда тайфун. Особенно здорово после ненастья, выжатые дождём тучи разорванные ветрами в бесформенное тряпьё с чистейшей голубизной в прорехах, создают впечатление счастливо пережитого конца света. И чувство простора от моря, нет ощущения замкнутости, ничего не давит с боков, и даже если ты не видишь водную гладь, то она скоро появится, а даже и не появится, то знаешь, что она точно есть.
Когда-то очень давно, в ту эпоху молодости и яркости одна девушка сказала: «Это мой город!». И было понятно, что так оно и есть. «Мой» это, наверное, любовь, наверное, быть частью. Никогда, нигде и ни к чему не испытывал ничего подобного. Интересно почему... А звали её Елена, эту девушку, мы тогда вышли из такого же троллейбуса на верхней остановке возле общежитий, просто поднялись на смотровую площадку, решили прогуляться. А оттуда полгорода как на ладони, основная его часть, историческая. «Это мой город» - от восторга, от восхищения, а ещё больше от молодости. И действительно здорово было! Здорово было всё, практически первые поцелуи, первый секс, неумелый, нелепый, но какая гордость после него. Походы в видеосалоны, пельменные, дискотеки и всё время за руку. Как в детском саду, но, черт возьми, ведь как это было здорово! Все, что было тогда - было ни раз и с другими, но только ни с кем за руку не ходил. Руку подвал, под руку ходил, в обнимку, даже на руках носил и не раз, но только ни разу и ни с кем за руку. Это осталось там, это принадлежало только нам тем двоим, и делать это с другими невозможно, как святотатство. Думаю и она больше ни с кем за руку не ходила. Никто никаких высоких слов не говорил, просто жили вместе, как получалось в общежитии. Но хотелось быть именно вместе, всегда и везде. Встречались на переменах в обусловленном месте, учились на разных потоках, обедали вместе, ждали друг друга после пар. Даже бюджеты как-то сами собой объединились и жёстко отделились от проживавших в комнатах. И конечно была весна и сирень, пропасть сирени, ничего другого тогда из цветов не высаживали, кроме центральных улиц. Нет, с самого начала был февраль, но он уже кончался в тот год быстро и безвозвратно, нам повезло, мы его не заметили. А эти постоянные поиски свободной комнаты на ночь, через знакомых даже в других корпусах. А как поехали на барахолку, потерялись в толчее и купили вещи каждый другому, себе ничего и каждый на все деньги, разные вещи, много вещей. Каждый на все деньги. Когда встретились - радость от подарков, а на что жить - непонятно. Назад — грустные, но довольные. И конечно случилось чудо, оно не могло не случиться! На почти последние пятьдесят копеек по общему согласию купили билет лотереи «Спринт» и выиграли двадцать пять рублей. Кто-то наверху, умилённый нашей искренностью, решил, что умирать с голоду нам ещё рановато.
Троллейбус-инвалид почему-то пошёл не по маршруту на остановку возле дома, а свернул наверх к институтским общежитиям и двигался без остановок, все-таки странно. Выходить не хотелось, раз уж сегодня такой день воспоминаний, то неплохо побывать в тех местах, где развивались отношения с Леной, где столько всего случилось, где всё начиналось. Машина, тяжело, еле-еле выйдя из затяжного подъёма, свернула на последний ровный участок и бодро побежала к остановке на перекур. Конечно и тут многое изменилось, появилась ещё одно высотное общежитие, разные служебные здания института в новом красочном стиле с покрытием, надземный переход, подземный. Конечно, всё стало гораздо удобней - вон и открытый летний стадион с трибунами. Но всё равно, это было то самое место, здесь сто лет назад вместе с нами жило счастье. И это не те мифические «наши», готовые прийти на помощь, а нечто другое. С ним можно было даже поздороваться, потрогать его, оно всегда светилось и грело, оно было мягким, оно как эфир заполняло собой все, где мы находились вместе. Счастье с нами просыпалось, умывалось, завтракало, шло на занятия. А если по необходимости мы расставались, оно магнитной силой снова нас сводило при малейшей возможности. Оно дарило лёгкость, радость, хорошее настроение, оно дарило надежду. Это настоящая фантастика! Полтора года, даже чуть больше, мы были вместе. Не было вслух произнесено каких-то обязательств, но они соблюдались как естественная часть нашей совместной жизни. Полтора года совсем не мало, а в возрасте двадцати лет — практически вечность. И мы на полную катушку использовали её, вечность.
Сейчас, через минуту троллейбус остановится, а на остановке будет стоять Лена в синих джинсах, белой футболке с надписью Tallinn, в серых замшевых кроссовках с загнутым носом. Конечно с неподдельной радостью, с улыбкой, это она ждёт меня, ждёт давно, но я не еду, много лет не еду. Всё как в тот день... Только тогда шёл дождь. И это на верху сопки, да ещё с остервенелым ветром, который капли превращал в водяные пули и они сливались в нечто непрерывно, буквально топя всякого, не оставляя на нём ни миллиметра сухого места. Но Леночка не уходила, долго не уходила, а у нас объявили штормовое предупреждение, «Комету» не выпустили, и п<

 
irtya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 15:50 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Игорь Петрович, когда превышен лимит по объему, нужно ставить самовар и звать друзей в гости)))

Добавлено (17.04.2013, 15:50)
---------------------------------------------

Игорь Дженджера

Конвертация любви.
(продолжение)

Но Леночка не уходила, долго не уходила, а у нас объявили штормовое предупреждение, «Комету» не выпустили, и пришлось поехать на автобусе. По тем дорогам разбитым и расхлябанным да ещё в ливень на это понадобилось, по-моему, часов пять. Мобильных телефонов не было, ни как не свяжешься. Девушка промокла, замёрзла, расстроилась, видимо обиделась и уехала к родителям в Находку, аж на неделю, в учебное то время! Мы поругались. Сильно. Наше счастье дало сбой, оно не смогло нас соединить в тот день, скорее всего, устало или решило, что хватит с нас для начала, дальше стройте благополучие своими руками. Необыкновенная дымка волшебства вместе с ним тоже куда-то улетучилась, она сделала это незаметно, постепенно, просто её однажды не стало.
Конечно, позже помирились. Потом были учебные будни с занятиями, курсовыми, экзаменами и так далее. И вроде отношения восстановились, вернулась радость, кажется даже надежда. Но всё стало происходить как-то с надрывом, со сложностями, «через тернии к звёздам». Там где раньше расстилалась свободное пространство, теперь появлялись стены. Мы больше не выигрывали в лотерею, как не старались, общественный транспорт уходил за минуту до нашего появления, кладовку, в которой мы потихоньку поселились, с молчаливого согласия коменданта, вдруг передали студенческому совету под фотолабораторию. А когда летом записались на практику на разные предприятия, но в один город, выяснилось, что кто-то напутал и мы попали на одно предприятие, но в разных городах. Образно говоря, та магнетическая сила, раньше стремившаяся объединить нас в нечто общее, теперь поменяла полярность, и совместная жизнь превратилась в постоянную изматывающую борьбу за её продолжение. Потом была сломанная нога во время копки картошки на отцовских плантациях и два месяца сначала в больнице, а после дома на старом диване. Конечно, Елена приезжала, кажется раза три, пыталась ухаживать, помогать маме. Она ей очень нравилась, даже дочкой называла, а вот Ольгу только по имени, может даже Оленькой, но не дочкой. Вернувшись в общежитие, после выздоровления, вместе с долгами по всем предметам получил ощущение отчуждённости со стороны моей девушки. Но самое интересное, что то же самое стал испытывать к ней сам, и в один прекрасный момент мы просто стали чужими людьми. Опять же - без ненужных объяснений, разборок, других волнующих сцен, очень буднично. Нет, ни у кого из нас не появилось тогда других увлечений. Такое ощущение, что те двое, жившие рука об руку со счастьем просто куда-то ушли дальше по старой грунтовой дороге к центру. Они продолжали радоваться каждому совместному дню, восторгаться нашим городом, шутить, балагурить, гулять, держась за ручки. Наверное, они и сейчас ходят где-то в окрестностях общежитий по улице Державина, внимательно слушают друг друга о всякой всячине, рассеяно глядя себе под ноги, откидывая в сторону случайные камешки. Такие парочки есть в каждом студенческом городке, их все видят, о них знают все, только им нет дело до остальных, они живут, и будут жить только своими рассказами, общими мыслями, не обращая внимания на остальных. Потому, что остальных просто нет и быть не может. Как нет времён года, времени суток, нет денег, даже нет солнца и облаков, а то, что есть, создано только для них и им принадлежит, а если случайно встречаются вещи им не нужные, то они вызывают у них удивление и разочарование.
Дальше происходили разные неинтересные события, появлялись другие люди, подруги, продолжалась учёба, и всё слилось в одно монотонное действие, направленное на получение высшего образования, а вернее диплома. Вехами того периода стали пьянки с дискотеками. После, когда встречались с однокурсниками, вспоминали в том смысле, что это было сразу после восьмого марта, ещё была попойка у Паши на втором этаже, а вон те разбежались на той грандиозной дискотеке во время встречи Нового года. Позже появилась Ольга, высокая фигуристая дивчина с умными глазами и решительной походкой. Она как-то быстро взяла дело в свои руки и по быту, и по финансам, даже по учёбе умудрялась положительно решать вопросы. Конечно того налёта безудержной радости, который сопутствовал нашим с Леной отношениям, уже не было, но зато появилась определённость, конкретика. Подкупали вовремя и вкусно приготовленные обеды, выстиранное бельё, выглаженная одежда, даже появилась кошка - маленький серый котёнок Плут, урчащий по вечерам на коленях, а с ним, сначала пришёл домашний уют, как бы случайная беременность и штамп в паспорте.
Троллейбус не рассчитав скорость, резко тормознул, под обшивкой заскрипело, затрещало, опять показалось, что он вот-вот рассыплется на части. Но этого не произошло, зато в салон стали набиваться какие-то говорливые люди с проводами, микрофонами, в конце поставили громоздкую кинокамеру и пару осветительных приборов. Всё стало ясно! Машину подготовили для съёмки кино о временах до девяностых годов прошлого века. Вот и теперь пропало волшебство, не стоит на остановке Лена, не ждёт она никого, а живет где-то в своей Находке с располневшим Серёгой, бывшим собутыльником и аспирантом с первого этажа. Кажется у них тоже двое детей и маленький бизнес по продаже корма для домашних животных и средств от тараканов. Чёрт, опять внутри сжалось, заскребло, словно того Плута засунули за грудину, и он пытается вырваться наружу за свежим воздухом, разкарябал всё сердце в кровь, поганец, и ведь не остановится. А в помощь ему тоска всё сжигает в груди, спиртом разогретым, да по бороздам от когтей. Господи, да как же избавиться от этого, чем можно успокоить боль, рану, чем залечить? Да что же, в конце концов, происходит сегодня? Ведь не ждёт меня Леночка тут, нигде не ждёт и дома тоже не ждут, и постылый ужин мне тот не нужен! Откуда эта Ольга взялась тогда, может всё бы наладилось без неё... ой, как устал, как устал...
Надо срочно закурить. Две сигареты хочется, одну за другой, без перерыва. Руки то как трясутся, пачка бы не помялась, хорошо хоть зажигалка, а не спички, а то б как неделю назад с похмелья переломал их половину. Всё, всё нормально! Вон лавочка, надо сесть и обдумать. Что обдумать то? Нет, лучше скорее домой к телевизору, новости послушать про террористов, про катастрофы, Иран, Мела Гибссона. И поесть, взять поднос, превратиться в овощ и на диван, залезть в этот чёртов «ящик» с головой, с ушами, а потом спать и с утра на работу, а там куча дел и всё станет на свои места. Утром полегчает, бутерброд с копчёной индюшатиной и кофе с сигаретой на балконе, вот и весь рецепт. Главное после побыстрей добраться до работы, а там думать некогда, там нужно трудиться, деньги зарабатывать, семью хоть и маленькую содержать. Вот и выход, вот всё и обдумали... только чёртов котёнок за грудиной об этом не знает, бьётся, скребёт, скребёт. Выпустить бы его, да не получится, до утра точно не получится. Вон внизу часовня, может к батюшке сходить? А что ему сказать? Про квартиру, сына наркомана или про то, что Лена уже не ждёт - глупости это. Он ответит, что надо молиться, каяться, наверное, что бог наш отец и любит нас и не даёт никому непосильной ноши. Крепись, держись, давай, если что забегай, свечку поставь. Слышали это уже где-то, знаем.
А может дочке позвонить в Египет, как у них там дела с этим фараоном её, что-то давно не писала. Второй год ребёнка родить не могут, матери в прошлый раз сказала, что Мустафа этот сильно недоволен, говорит что вторую жену возьмёт если сына не будет в течении года, вроде в шутку. А если нет? Этого ещё не хватало! А если дочка родится, тогда как? Гражданство надо было наше оставлять, вернулась бы. Он хоть и образованный, этот араб, но судя по всему вольницы российской не даёт. Ещё жара круглый год. Конечно кондиционеры в квартире, в магазинах, но всё же - чужой климат. Сидит целый день дома одна, на работу не пускают её, детей нет, чем занимается? А вообще хоть ей повезло, не мучается в нашей действительности. Конечно, там у них с подружками по кафе после трудового дня не походишь, пивко не попьёшь, как наши девчонки на прошлой работе делали. И мужа почитать как царя и бога надо, не поспоришь, как у нас женские половины любят. А с другой стороны, почему бы и не поспорить, даже взбадривает, остроты придаёт. Поддаться в нужный момент можно, а потом сказать, мол, ты же хотела вот пусть, по-твоему, и будет, теперь отвечай сама. Плохо представляю себе как моя дочь, усиленная копия Ольги, решительная, стремительная, язвительная красавица, может стать послушной женой хотя бы и молодого богатого араба! Говорила, что всё по любви.
Странное понятие какое-то «любовь» и слово тоже странное, не конкретное, аморфное. В одном из языков, кажется в одном из наречий Испании, выражения «люблю тебя» и «хочу тебя» звучат одинаково. Действительно, скорее бы ребёнок родился, и занятие нашлось бы ей надолго, да и этот успокоится, а потом через годик и второго, вот и всё нормально, судьба готова, прописана до старости. А что ещё нужно? Достаток есть, вещи всякие, одежда, детям образование будет, это, что ни говори, основа. Кажется, звонить не будем никуда. Вспомнил про дочку, как ей там должно быть несладко и котёнок затих, задремал, пока только задремал. Надо поосторожней, не разбудить его, очень тихо садимся в маршрутку и едем к Ольге. Послушать новости с её работы, городские сплетни, вообще просто послушать, может поговорить о чём-то. Только бы она вернулась уже, приготовила, только бы не пошла к подружке, к родне своей многочисленной. А то опять закопошится в груди, заскребётся и вот тогда уже точно делать будет нечего, тогда в магазин за водкой! И хрен с ним, что завтра ещё хуже станет, сегодня надо дожить...


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Mickelson Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 00:19 | Сообщение # 8
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3200
Награды: 96
Репутация: 42
Актуально и читается с интересом, если бы не грамматические огрехи. Не так много, но впечатление снижает.

Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
guand Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 03:25 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Спасибо на добром слове! С грамматикой проблемы, не спорю, но я пытаюсь бороться! А разве тут произведение вошло полностью, не могу разобраться...
 
Ворон Дата: Суббота, 27 Апр 2013, 09:33 | Сообщение # 10
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Не дай Бог пережить то, что пережил герой! Потеря ребёнка, ради которого ты жил и на которого были такие надежды. Как следствие -- разлад семейных отношений, из-за чувства вины, и нежелание жить в воспоминаниях. Да и сама жизнь не кажется уже "стоящим предприятием". На душе "скребут кошки" и герой готов на всё, только бы заглушить боль.
 
guand Дата: Суббота, 27 Апр 2013, 13:22 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Да уж! Такое пережить и врагу не пожелаешь...
Но там ещё есть некий смысловой пласт...
Уверен Вы обратили внимание и на остальное.
Спасибо Вам за хорошую рецензию.
 
vadimrozenblat Дата: Среда, 26 Мар 2014, 04:26 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 112
Награды: 5
Репутация: 2
Игорь, сказать по правде, производит весьма серьёзное впечатление!Единственный недостаток, быстрое заключение сюжетных линий, следует развернуть этот шедевр! С признательностью, за творчество...
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Дженджера Игорь Петрович (Повести, рассказы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: