Адела Василой. Лирика
|
|
volnova | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 16:22 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Статус:
| Давно к Вам не заглядывала, Адела! Лирика чудесная и переводы хороши))) И песни на душу легли... Спасибо.
Вольнова Ольга
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 17:06 | Сообщение # 52 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (volnova) Лирика чудесная и переводы хороши))) И песни на душу легли... Спасибо Вам сердечное, Ольга! Очень рада, что они Вам пришлись по душе!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 24 Сен 2013, 17:31 | Сообщение # 53 |
Долгожитель форума
Статус:
| Выделила то, что понравилось, но не получилось откомментить) пришлось все отменить(( Все же новый редактор мне не дается периодически)) Понравились и стихи и переводы)) С удовольствием прочла произведения Мастера! Браво!))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 25 Сен 2013, 03:20 | Сообщение # 54 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Марина! Что-то тут "глюкнулось", по-моему. Пару часов назад и смайлики получались, а теперь - нет! Ну, поправят, я думаю... :)) Спасибо за тёплый отклик! Рада, что Вам понравилось! Сейчас венок сонетов поставлю... :))
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 25 Сен 2013, 15:21 | Сообщение # 55 |
Житель форума
Статус:
| Как-то на Стихи.ру возникла идея сыграть в "стихошахматы". Вопрос долго обсуждался на одной конкурсной странице, но так ни к чему не привёл, как всегда, когда слишком много разговоров. А сыграть хотелось... вот я и предложила одному молодому автору с этого сайта сыграть... А потом сыграла ещё несколько партий с ним и с одной поэтессой на сайте Рифма.ру. В результате получилось несколько "стихошахматных партий", из которых я ихвлекла эти "стихошахматные сонеты" - сонетами полагалось, по правилам, изъясняться коням, слонам, ферзям и ладьям... Иногда это бывало довольно затруднительно - родник идей иссякал регулярно, а ход надо было делать... вот и приходилось иногда сочинять весьма "сюрреалистично" и фантазийно. Итак, предлагаю вашему вниманию:
Стихошахматные сонеты
О вреде знаний...
Игра такая, друг мой, штука, В ней важен всякий аргумент, И пусть полезна в ней наука, Бывает всё ж такой момент,
Когда сюрприз опасней трюка, И чем наивней конкурент, Тем меньше одолеет скука, Коль на идеи есть "патент"...
Есть много в знаниях печали - Про то нам мудрецы сказали... Они в печалях знали столь!
Конечно, в знаниях есть сила... Кого она не подкосила?! Не в знаньях состязанья соль!
Критический сонет
Свежее критики рецепты, Чем хайку, танка, триолеты... С тобой мы - критики адепты, Её бойцы-апологеты!
Мы не врачи, не терапевты - Пропишем от хандры сонеты, А на капризы Королев ты Пропой частушки и куплеты!
Мы зарифмуем шах и мат Шеренгой пешечных солдат, Чтоб короли не ныли и не кисли!
И пусть король - как акробат: Кульбит вперёд, кульбит назад! И чтоб вращались в черепушке мысли!
Кони и пешки
Я слабость знаю за собой: Люблю лошадок - так прелестны! Их обожают повсеместно, За то, что резво рвутся в бой!
И устремляются гурьбой За ними толпы пешек честных - Должно, уютно им и лестно С конями в битве роковой!
Любая пешка стать фигурой Мечтает, к эндшпилю хотя бы... Пусть хилы и здоровьем слабы,
И не крепки мускулатурой, Они рискнут своею шкурой, Чтоб стать для Короля забавой!
Сонет Коня
Чужд благороднейший сонет Моей натуре лошадиной – И на пути к победе, длинном, Не пригодится мне, о нет!
Предписано мне буквой «Г» Перемещаться над полями, Но за меня проржёте сами Вы клич воинственный “Gardez!”!
Хоть большей не было угрозы Для королев, чем шип у розы, Но, коль война, я лезу в драку!
И надо мной не властны чары Цариц - я наношу удары... Ржу, не могу: Вперёд, в атаку!
Cонет Слона
Я продвигаюсь только боком, По всей доске, наискосок, И пусть мы ходим все под Богом, Е-два терплю коней прыг-скок!
Приказано крушить заслоны! Не заслонясь никем, бью в бок Ладью, Ферзя, Коня, пионов*, Трубя в свой хобот, будто в рог.
И всё же - лёгкая фигура, По лёгкости, с какой лечу... Пусть бешен, я не пуля-дура - Не мат, но шах мне по плечу! Меня же, словно в Волгу Стенька, Бросают, жертвуя частенько...
*Пион (франц.) - пешка
Второй сонет Коня
Вперед, мой Конь, спеши в атаку, Беря сонет наперевес! Не Троя тут, и не Итака - Другой тут бог, а не Зевес!
И чтоб усилья - не насмарку, И чтобы не попутал бес, Скачи скорей, веди ватагу Пионов, через копий лес!
Пусть убоится нас соперник, И закрывается щитом, Вперёд, вперёд, на Белый Дом**!
Не бойся ядовитых терний, Что устилают к славе путь - Нельзя нам партию продуть!
** тут - рокировка Белого Короля.
Второй сонет Слона
Отважный слон закроет короля - Удары в грудь он от врага получит. Один лишь шаг вперёд - и вуаля! Придётся мне сложить сонет покруче...
Как будто снова вся игра - с нуля... Но – Слава Богу! – Интернет не глючит! И кровушкой не пОлиты поля, И небо шахмат не покроют тучи!
В пылу ненастоящих этих войн Мне слышится оружья скрежет-звон, И сердце на минуту замирает.
Мерещится победа и успех, А не противника ехидный смех - Что прочит встречу в басурманском рае...
Сонет шахматной Королевы
Ах, офицер, Вы так прекрасны! Пора Вам выйти на помост, Вы всех положите - мне ясно - И на лопатки, и на хвост.
Вы атакуйте, атакуйте! Скользя изящно по доске, И все красавицы в округе Замрут в экстазе и тоске...
Таких красивых кабальеро, Да чтоб ещё и не дурак, Да чтобы как Хосе Каррерас Мог спеть канцону просто так...
Король... Хоть служишь ты ему, Милей мне... Бог весть, почему!
Безумный слонет
Опять слонет! Любовь моя и мука! Мне без тебя не мать уже и мат! Я на слона составлю компромат, Чтоб не слонялся зря. Слонет мне в руку!
Ну, или сон... Мой Бог, какая скука! Да вы придира, батенька... И хват. Немудрено размерчик поломать, И - хвать поленом! тех, что съели Кука!
А нынче папуасы уж не те - Учились в Кембридже и в Ленинграде, О них поведает поэт в балладе...
А в этой непонятной кутерьме, Где слон слонялся сонный как тетеря, Такой сквозняк! Пион, закройте двери!
Безумный сонник
Ах, нет! На этот раз сложу я сонник! Про сны, мечты, про это и про то... И да простит меня мой шустрый слоник, Но мне ведь нет покою от него!
Чуть что - сонет! Пора принять мне тоник, Ну, не соображаю ничего! Включить мне, что ль, погромче "Панасоник", Послушать страстный танец "Болеро"?
Хоть что-нибудь! Мне вдохновенья надо! Теперь я знаю, ЧТО есть муки ада! Теперь я понимаю графоманов!
О, Муза, обивать твои пороги, Чтоб ты меня покинула в дороге? Явись ко мне хотя б Фата-Морганой!
О неизбежности сонетов
Петрарка, я тебя люблю, как деда! Но ты не мог попроще сочинить? Ведь потерявши умных мыслей нить, Я сгину в Лабиринте слов, бесследно.
Сожрёт меня чудовище к обеду, Хотя как будто здесь не остров Крит... И кто-то мне чуть слышно говорит, Что нам с тобой нужна одна победа!
И пусть ты не умел писать по-русски - Оставим Минотавра без закуски! Пусть дохнет, гад, от голода и жажды!
Ты расскажи мне лучше о Лауре, А я переведу - и всё в ажуре! Вот так мы и прославимся однажды!
Сонет Ладьи
Вступает в бой тяжелая фигура, И это значит, что близка развязка... А бой – совсем не шутка и не сказка, И чин ладьи отнюдь не синекура.
От полновесного её аллюра Дрожат полы, с полей слетает краска... Ну где ж ты, Королева-Златовласка? Клинок врага? А может, пуля-дура?
Король-блондин не тужит – на смех курам, Мечтает о принцессах и амурах... Видать, собой пожертвовала зря!
Ты станешь героиней трубадуров И, может быть, войдёшь в литературу, Но без тебя не так ясна заря!
Атака Белой Ладьи
Лети же, белопарусный фрегат! Как он прекрасен, грозен, величав - Он мнит себя сильнее всех стократ, И в трусости его не уличат!
Он атакует! Перед ним дрожат! Законы чести, правила поправ, (А победитель безусловно прав!) Летит любимец Ники на закат...
Но к счастью, в том бою не победил, Ведь чёрным пешкам храбрости и сил Не занимать! Призёр морских регат,
Бриг "Чёрный Лебедь" - меч для них и щит, И в миг опасности их защитит... Там капитаном - доблестный солдат!
Морской бой
И снова в бой отправились ладьи - Гребцы подняли вёсла по команде... Нарядны, веселы, как на параде, И для атаки сдвоены ряды.
Сыграй, трубач, сигнал военный "Пли!" Готовы пешки, хоть не так нарядны, И конь, к прыжку готовый, из засады, Прядёт ушами - ты его не зли!
Все ждут... противник что-то медлит - Ведь на пути опасные есть мели, А он остался с яхтою одной.
Парят стервятники кругами Над чёрно-белыми полями - И значит, вновь жестоким будет бой!
Королевский подарок
На яхте волшебные ритмы родятся, На яхте субтильные девы роятся, На яхте полуденной сохлые мальвы... _______ Наталья Богатова, "пятая шахматная партия"
Король-блондин ладью мне подарил - Конфетка шоко-лад-ная, Тяжёлая, но лад-ная, Мне с нею слад-ить хватит сил!
Мне попадётся девочка Мари Субтильная и складная И будет жизнь отрадная - Без войн, и ритмы до зари!
В горшках не будут сохнуть мальвы, С врагов сдирать не будем скальпы, Стирать не будем скалы в порошок!
И сочинят нам саги скальды - Мы не на то ещё горазды: Всё будет в лучшем смысле хорошо!
Сонет о мести
Штиль кончился. Подул хороший ветер, И тургор парусов набрал упругих сил... По волнам эфемерным в Интернете Летит ладья, возмездья час пробил!
Держись, блондин! К нам попадёшься в сети! Почто двух королев ты погубил, Нежнейших и прекраснейших на свете? Дрожи, палач! Попей ноотропил!
Послав на смерть храбрейшую из дам, Тем доказал, что ты болван и хам, И нет тебе прощенья, троглодит!
Висеть тебе на рее! Аз воздам! Воскликнет в гневе бравый капитан, И знай, что он тебя не пощадит!
Сонет капитана чёрной ладьи
Наш "Чёрный Лебедь" поднимает паруса - Настало время с якоря сниматься... Эй, шевелись проворнее, ragazzo, Нас ждут другие в море небеса!
Зачем ронять впустую словеса? В ладьи ладони, в брюхе пепелаца - Нам всё равно, идём с врагом сражаться, И может, выживем - бывают чудеса!
Не плачь так горько, милая, по мне - Я жив, хотя и в адовом огне... Ты жди, и я вернусь к тебе с победой!
И на крылечке, рано по весне, Ты мне споёшь, как прежде "Besame..."... Я с "Лебедя" - так будь моею Ледой!
Письмо Капитану «Чёрного Лебедя»
Мой капитан, как без тебя мне плохо! Хожу в слезах, и сердце не на месте, И днём, и ночью жду плохих известий, В ушах стоит военных пушек грохот...
Глаза закрою – огненные вспышки Мне душу жгут пожаром корабельным, И тысячи опасностей смертельных Мне не дают ни сна, ни передышки.
Дурные мысли я прогнать не в силах - И стынет кровушка от страха, в жилах... О, как же ненавижу я войну!
Любимый мой! Твоей я буду Ледой – Вернись хоть без победы, хоть с победой, Сыграй со мной в любовную игру!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 30 Сен 2013, 02:03 |
|
| |
Sergey | Дата: Четверг, 26 Сен 2013, 12:26 | Сообщение # 56 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) Стихошахматные сонеты Адела, добрый день! Как перворазрядник и большой любитель шахмат, получил удовольствие от Ваших сонетов!
Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 26 Сен 2013, 22:03 | Сообщение # 57 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Sergey) Как перворазрядник и большой любитель шахмат, получил удовольствие от Ваших сонетов! Добрый день, Сергей! Очень рада, что Вам понравились мои стихошахматные сонеты! Они не так строги, потому что за ограниченное время надо было и ход сделать, и сонет написать, но был азарт и боевой настрой, и это помогало! Иногда так хочется ещё разочек сыграть!
|
|
| |
Jullianika | Дата: Четверг, 26 Сен 2013, 22:29 | Сообщение # 58 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) Что рак словес протянет… в суете! Когда иссякнет ярость этой жажды, Без боли и сомнения…однажды…
А жажда истины и в слове, как надежда...и у поэта истина - своя...у каждого, как соразмерность пройденного времени...и вечности открытой на уста...
Очень своеобразные строки! Интересно!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 27 Сен 2013, 01:14 | Сообщение # 59 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Jullianika) А жажда истины и в слове, как надежда...и у поэта истина - своя...у каждого, как соразмерность пройденного времени...и вечности открытой на уста... Спасибо за экспромт, Юлия! Очень рада, что мои стихи Вам понравились!
|
|
| |
Антосыч | Дата: Пятница, 27 Сен 2013, 15:45 | Сообщение # 60 |
Долгожитель форума
Статус:
| А у меня шахматные загадки есть:
1. Если в шахматы играешь, То, конечно, это знаешь – Будет лучший результат, Если ты поставишь…
2. Мы могли на ней бы плыть С русским князем по воде, Но позволено ходить И по клеточкам…
3. Это есть не пораженье, Не фиаско, и не крах, А всего лишь нападенье – Королю объявлен…
4. Быть особо защищённым – У него такая роль, Это правило резонно, Потому что он -…
5. Обитает не в саванне, И не так огромен он, Но такое же названье У фигуры этой -…
6. Он, не цокает, конечно, Но легко перешагнём Через ряд фигур и пешек Этим шахматным…
7. Кто не любит прыг да скок? Кто ходить привык без спешки И берёт наискосок? Ну конечно, это -…
8. Это правило известно, Короля нам есть нельзя, Но свободно можешь есть ты Вместо этого…
9. Вот я выиграл почти, И заранее был рад, Но сопернику зайти Удалось в ничейный…
10. Иногда король с ладьёй Ходят вместе очень ловко, Шахматисты ход такой Называют…
01.09.09
Ответы вразбивку: король, пешки, слон, ладья, конём, рокировкой, пат, мат, шах, ферзя
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
Зоя | Дата: Пятница, 27 Сен 2013, 21:39 | Сообщение # 61 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) Стихошахматные сонеты Сколько фантазии и юмора! Браво! Очень понравились и посмешили!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 27 Сен 2013, 21:55 | Сообщение # 62 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Зоя) Очень понравились и посмешили! Я очень рада, Зоя! Спасибо Вам на добром слове! Приглашаю Вас в дискуссионный клуб - там очень интересная дискуссия о предназначении литературы.
|
|
| |
Зоя | Дата: Пятница, 27 Сен 2013, 22:12 | Сообщение # 63 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) Приглашаю Вас в дискуссионный клуб - там очень интересная дискуссия о предназначении литературы. У нас на сайте? Сейчас посмотрю, спасибо.
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 28 Сен 2013, 07:57 | Сообщение # 64 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Антосыч) Если в шахматы играешь,То, конечно, это знаешь – Будет лучший результат, Если ты поставишь… Толя, спасибо! Очень хорошие загадки, они мне по душе!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 28 Сен 2013, 23:00 | Сообщение # 65 |
Житель форума
Статус:
| Жажда жизни
Магистрал
Мне ложный пафос не по сердцу - нет! Проста я, как скрипичная струна, Вдохну лилеи запах, у окна… Добро и зло сражаются во мне…
За сутью естества прильну к земле, В Природу всей душою влюблена… Я ветер пью, пьянея и пьяня, Роса, и дождь, и луч – все любо мне.
Любовь и Красоту мне пить хмельно - Вовек нектаром жизни не напьюсь, Ни крепости, ни яда не боюсь!
Мне в сущем раствориться суждено, Когда иссякнет ярость этой жажды, Без боли и сомнения…однажды…
1
Нет, ложный пафос не по сердцу мне - Не фальшь, не мелодрама, не гротеск, Не псевдо-философий праздный треск, А только правды голос… в тишине.
В душе - мой остров, как в прекрасном сне, Где пруд любви… и волн негромкий плеск, И подлинного чувства ровный блеск, Кристаллом красоты, что в глубине.
Оазис–рай, к которому влечёт В порыве чистом, не боясь подвоха - Там бьет Пегас копытом у порога.
Я счастлива, что выпал в жизни «чёт»… Поэзии бокал я пью до дна, Простая, как скрипичная струна!
2
Проста я, как скрипичная струна, Хотя во мне и пики высоки, И пропасти – темны и глубоки, И ада гул, и рая тишина.
Во мне – моя родная сторона И чувства к ней – так сладки и горьки, Как у молдавской горестной реки Медовая-полынная волна.
Как мил мне белоснежный жемчуг сёл, Рассыпан по холмам и по долинам... Здесь, никогда не одержима сплином,
Я жадно сердцем впитываю всё, Что красоту мне дарит... Влюблена, Вдохну лилеи запах, у окна…
3
Вдохну лилеи запах, у окна… А стебель прям её, как солнца луч, И крепок лепесток, и стан могуч, И, словно фея, ласкова она …
Но как Медея, в ярости страшна! Коварен сладкий дух её - он жгуч И ядовит… Будь крепок и живуч - Сразит тебя, дурманами полна…
Подобный парадокс не редок в мире: Природа такова, мой милый друг, То приласкает, то ударит вдруг!
Но не робей, смотри на вещи шире: Как и во всем – и нет конца войне - Добро и зло сражаются во мне!
4
Добро и зло сражаются во мне, Весь мир – то ли арена, то ль базар! Надежда тает, как бесплотный пар… Кто правит нами, в этой кутерьме?
Патриотизм? Не огонек во тьме, А фраза, опьяняющий угар? Храни нас Бог от метастазов чар, Что рак словес протянет… в суете!
И это – парадокс… Но знаю твердо, Что лишь любовь к народу моему Меня всегда спасает - потому,
Единым с нею прозвучит аккордом Моей поэзии нетленная душа, В согласии с Природою дыша…
5
В согласии с Природою дыша, Я впитываю радостную страсть - Энергий звезд живительную власть... Становится стократ сильней душа,
И все преграды к счастию круша, Я поглощаю свет, как воду, всласть, И мне не даст сорваться и упасть Земли ладонь, судьбу мою верша....
Готова я со всеми поделиться Энергией, что множится во мне, Чтоб зло и страхи сгинули во тьме!
Когда нас ночь укроет, словно птица, Своим крылом прохладным, мы, во сне, За сутью естества прильнем к земле.
6
За сутью естества прильну к земле, Сольюсь душой со всем, что есть на свете, Наядою в волне, избегнув сети, Дриадою в лесной туманной мгле..
Чудесно возрождаюсь, по весне, И утопаю в персиковом цвете С деревьями… Великолепны эти Мгновения, что чувства множат мне!
Я – дома в гуще леса, у реки… Ресницами ласкаю небосвод, И растворяюсь в нем, из года в год -
В согласии с судьбой, иль вопреки, Во мне все больше неба, в нем – меня… Я ветер пью, пьянея и пьяня!
7
Я ветер пью, пьянея и пьяня - Мельчайшие частицы золотой Пыльцы он в поле носит, над травой, И опыляет хлеб, в разгаре дня.
Бывает сладок... горек иногда, Но этим хлебом сыты мы с тобой - Колосья силою пoлны тугой И наш народ спасали издавна.
И пусть белее будет хлеб чужбины, Из рук чужих – его отвергну я, Чтоб не сердилась щедрая моя
Земля… Из недр её, из древней глины - Черпаю атомы свои, отрадно. Росу, и дождь, и луч ловлю я жадно…
8
Росу, и дождь, и луч ловлю я жадно, С судьбою и с любовью жду свиданья, Вкушаю радости и горе. Оправданья Себе не жду. Хочу лишь, безоглядно,
Жить полной жизнью – жарко, беспощадно! Я ненавижу плач, нытье, стенанья… Как сладость, так и яд, в вине познанья – Так пей до дна напиток сей прохладный!
Коль ты пустился в пляс – танцуй смелее, Осталось жизни год ли, час, минута? Нам не узнать, когда сойдем с маршрута,
Но с этой мыслью жить мне веселее: Как терпкое и сладкое вино, Любовь и Красоту мне пить хмельно!
9
Любовь и Красоту мне пить хмельно, И чувствовать тепло земли родной, Когда я в круге пляски огневой Касаюсь почвы страстно и грешно.
И сердце словно в ней заключено, И песен ключ звенит во мне строкой, Под ней найду приют я и покой, Когда мне это будет суждено…
Оставлю за собою... словеса, И утром улечу, как в легком сне, В последний раз чтоб видеть свет в окне,
Чтоб светел был мой путь на небеса… Пока я прахом в землю не вернусь - Вовек нектаром жизни не напьюсь!
10
Вовек нектаром жизни не напьюсь! В бокале жидкость светится рубином, И аромат пьянит угаром винным... Где розы – там шипы, на речке - гнус.
Укусят, уколюсь, обидят – пусть, Но клин всегда я вышибаю клином, А на пути ухабистом и длинном Терпением беру, и вдаль стремлюсь.
Быть может, и грешила я порою, Но не со зла. И думою одною Я утешаюсь, хоть на сердце – грусть:
Всегда шагала и смотрела прямо, И жизни плод я выжала упрямо - Ни крепости, ни яда не боюсь!
11
Ни крепости, ни яда не боюсь, Без них и сладость часто не мила… Жизнь то черна, как сажа, то бела, То зла, а то добра. Ну что же – пусть!
Я госпожа ей и раба, но грусть Томит меня, хоть не приемлю зла... Нередко в сердце целится стрела, Мне жизнь наносит раны – я смеюсь.
Всегда я на коне. А надо мной Сверкает купол неба, голубой, Что в Космос открывает мне окно.
Как я люблю леса, луга, цветы - В водовороте буйной красоты Мне в сущем раствориться суждено
12
Мне в сущем раствориться суждено – Хочу я грудью выкормить Природу, Вливая в вены ей живую воду, Чтоб стала я со всем живым одно…
К ней я взываю, страстно и грешно - Любовь всегда пусть делает погоду, Я с нею из одной Вселенной родом, Поэтому мы с нею заодно.
Экстаз и мука… Юности шальной Хочу испить я кубок золотой Хотя бы раз ещё… Хотя б однажды…
Я мыслю и люблю, себе верна, И возвращу долги свои сполна, Когда иссякнет ярость этой жажды
13
Когда иссякнет ярость этой жажды, К Поэзии, Любви и Красоте? Когда утонет сердце в пустоте… А жизнь – увы! – нам не дается дважды.
Когда, уставшей, станет все неважным, И звезды мне покажутся не те Да и Луна, в наивной простоте, Не вверит тайн, как прежде, вечер каждый…
Как верить? То, что любим мы сейчас, Уйдет в небытие, покинет нас, И мы уйдем, трусливо иль отважно.
Зачем же трусить? Если жизнь – лишь сон То кончиться когда-то должен он Без боли и сомнения… однажды…
14
Без боли и сомнения, однажды Покину этот мир - юдоль печали... Задумавшись о прошлом, как в зерцале Я вижу ясно свой поступок каждый,
И жизни тайны зная, я не стражду - Улыбку прячу в лоскуток миткаля… Пусть я сама артистка, но едва ли Смогу простить ей этот фарс вальяжный.
Комедию играют на подмостках, А зрителей всего лишь только горстка Ютится в темном зале, в глубине -
Средь них и я. Юродствуют актеры, Жонглируя словами… Лживы взоры…. Нет, ложный пафос не по сердцу мне…
Перевод выполнен с румынского 21.06.2006 - 02.07.06
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 03:03 | Сообщение # 66 |
Житель форума
Статус:
| Размышления. Текст пересен.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Четверг, 03 Окт 2013, 18:29 |
|
| |
catya29 | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 13:16 | Сообщение # 67 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) Стихошахматные сонеты
В шахматы, к сожалению, не умею играть, но ваши сонеты впечатлили...Оказывается, это целый мир, населенный живыми фигурами со своими характерами и своими особенностями!
Цитата (Адела_Василой) Мне ложный пафос не по сердцу - нет! Проста я, как скрипичная струна, Вдохну лилеи запах, у окна… Добро и зло сражаются во мне…
Откровенно!
Цитата (Адела_Василой) Читать несложно, сложно извлечь пользу из прочитанного.
Спасибо за точные и мудрые размышления!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 14:54 | Сообщение # 68 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (catya29) Спасибо за точные и мудрые размышления! Катюша, большое тебе спасибо! Рада, что читаешь меня!
|
|
| |
Avini | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 18:08 | Сообщение # 69 |
Житель форума
Статус:
| Чудо какое! Прослеживается долгая добросовестная и творческая работа над словом. Ценю тружеников пера. Детская подборка просто великолепна! А тавтограммочки какие вкусные! Браво, Адела!
Жить хорошо, но хотелось бы лучше!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 18:49 | Сообщение # 70 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) За то - мы критики адепты, Здесь вроде слитно?) или это так задумано?) Сонеты шахматные впечатлили!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 19:06 | Сообщение # 71 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Здесь вроде слитно?) Нет, Марина, не слитно - здесь как раз такой случай, когда не слитно: мы адепты критики за то: что... аргументация выше. Инверсия немного затрудняет понимание, конечно. Спасибо за добрый отклик, рада, что понравились!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 19:08 | Сообщение # 72 |
Житель форума
Статус:
| Avini, Огромное Вам спасибо! Я рада, что мои стихи Вам понравились! Удачи Вам!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 21:49 | Сообщение # 73 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Адела_Василой) Инверсия немного затрудняет понимание, конечно. да, затрудняет) потому и спросила - так задумано?
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 30 Сен 2013, 01:57 | Сообщение # 74 |
Житель форума
Статус:
| Нет, не задумано. Просто это были стихи-экспромты, время написания было ограничено - два часа на шахматный ход и на стихотворение, поэтому не всегда удавалось избегать инверсий и других ляпов. Впоследствии они неоднократно редактировались, конечно, но кое-что осталось, как видно. :)) Немного, мне кажется. Придётся ещё в них порыться, в поисках огрехов... Спасибо, Марина!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 30 Сен 2013, 02:04 | Сообщение # 75 |
Житель форума
Статус:
| А всего-то и ничего там надо было сделать... :))
|
|
| |