• Страница 1 из 1
  • 1
Отраженные миры (16+)
ShmaksyaДата: Воскресенье, 15 Сен 2013, 20:45 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Сущность явлений, лет вереница,


Лица друзей, и маски врагов,


Ясно видны и не могут укрыться


От взора поэта - владельца веков.


Свет дальних звезд и начало рассвета,


Жизни секреты и тайны любви,


Миг вдохновения солнцем согретый -


Все отражается в душах поэта -


В зеркале мира...


В зеркале мира видно кто и как жил.


Видно кто в песню неправду вложил.


Видно, кто хочет чтоб все было ночь.


Видно я должен людям помочь.


Зеркало мира.© К. Никольский (гр. Воскресенье)




БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
В мансарде не было ни ламп, ни окон. Яркий солнечный свет исходил непонятно откуда и позволял хорошо осмотреть помещение. Мебели там не было совсем, только в углу стояли несколько картонных ящиков, в другом – пылился старенький ламповый телевизор и радиоприемник с погнутой антенной, да на одной из стен висело зеркало высотой в полтора человеческих роста.   И нигде ни следа  паутины, и пыли, как будто бы мансарду только что покинула уборщица.  Но люди сюда никогда не  заглядывали. Зато здесь обрели пристанище два очень странных существа. Их четко очерченные силуэты казались вырезанными из серого глянцевого картона.  Один принадлежал высокому, слегка сутулому мужчине с чернильно-синими глазами, а другой – растрепанной рыжеволосой женщине в брюках.
В данный момент он сидел в углу, полностью поглощенный изучением «Энциклопедии символов», найденной им в одной из коробок. А она нервно расхаживала от стены к стене. И резко повернувшись, сбила локтём металлическую вазу с фруктами, стоявшую на самом верху башни из коробок. Яблоки и апельсины раскатились по полу. Синеглазый отложил в сторону книгу, чтобы помочь их собрать:
– Что случилось? – по голосу ему можно было дать не более двадцати лет.
– Ничего, – сердито отмахнулась Рыжая. Голос её звенел от с трудом сдерживаемого раздражения и мог бы принадлежать озорной девчонке лет семнадцати. – А то ты не знаешь, что здесь никогда. Ничего. Не случается!
– И из-за этого ты так раздражена?
– Сколько мы тут торчим? Лет семь?
– Двенадцать.
– Ничего себе!  –  ахнула Рыжая  – Да за столько времени можно собрание сочинений издать. А мы все эти годы заперты в подсознании писательницы. Хватит! Надоело! Я хочу свободы, хочу жить как все нормальные литературные герои на страницах книг! Ну, неужели трудно сочинить про нас хотя бы маленький рассказ?
Он поставил вазу с фруктами на место и прислонился спиною к коробкам. Она присела на стоящий рядом столик.
– Насколько мне известно, с этим проблем нет. Она буквально фонтанирует сюжетами.
– Так почему же мы всё ещё здесь? – Рыжая вертела в руках яблоко, напоминая Еву до грехопадения.  Вообще-то  они не испытывали физиологической потребности в воде и пище, но могли при желании ощущать вкус еды и напитков.
– Одним рассказом в нашем случае не ограничишься. Придется делать цикл. Или сборник. А для этого нужно пространственно-временное единство всех произведений. Но действия уже придуманных рассказов разворачиваются в никак не связанных между собой мирах...
– Но есть же книги, где герои путешествуют из мира в мир. Эти как их там... «Хроники Нарнии», например.
– Для этого в каждом из миров должна быть точка входа-выхода. Портал какой-нибудь, к примеру. А в реалистических произведениях порталов быть не может. Это привилегия фантастики. Да и то не всегда. Если действие разворачивается, допустим, в техногенном будущем, то там уже нет места для средневековых магов. К тому же по сюжетам мы с тобой – местные жители, а не какие-нибудь «попаданцы»  – в голосе синеглазого звучало нескрываемое презрение.
Рыжей надоело баловаться с яблоком, она вонзила зубы в сочный красный плод, а прожевав кусочек, поинтересовалась:
– И чем  же тебе попаданцы не угодили?
– Тем, что поведение их в большинстве случаев психологически недостоверно. Типичный попаданец – современник автора, который нежданно-негаданно оказывается в каком-то ином мире. Обычно это либо параллельная реальность, либо прошлое, гораздо реже будущее.
– Тогда чем попаданцы отличаются от путешественников во времени?
– Тем что путешественники перемещаются во времени сознательно, а попаданцы  – случайно. Разница примерно такая же как между добровольной эмиграцией и вынужденной депортацией.  К  тому же у путешественника всегда имеется отработанный механизм возвращения, в то время как у попаданцев его нет, они вообще не знают, смогут ли вернуться домой. Но практически сразу адаптируются к незнакомому миру и не особо скучают по своему. А это неестественно. Ведь даже переезд в другую страну – это серьёзный стресс. Изменение климата, непривычная вода и пища не могут не сказаться на физическом состоянии внезапного переселенца. А разлука с друзьями и родственниками не может не вызывать негативных переживаний.
– А может, попаданцу с окружением не повезло? К примеру, родители алкоголики, лучший друг оказался предателем и увёл твою девушку, с работы выгнали или из универа отчислили. Да в такой ситуации человек только рад будет оказаться где-то в другом месте, как можно дальше от своих проблем.
– Если герой якобы уроженец реального мира, то  ему в любом случае будет что вспомнить и об отсутствии чего жалеть. Потому что жизнь полна приятных мелочей, которых большинство не ценит до тех пор, пока не потеряет. Если ты недели две пробродишь в сказочном лесу полном враждебно настроенных эльфов и орков, то будешь с ностальгией вспоминать горячий душ и даже позавчерашний батон. Кроме того, в параллельной реальности попаданцев подстерегает множество опасностей и трудностей. Вряд ли автор сам готов променять своё уютное кресло перед компьютером  на поля сражений. Хотя он наверняка хотел бы добиться высокого положения в обществе. Или найти настоящую любовь. В глубине души писатель недоволен чем-то в своей жизни. Кого-то не устраивает политическое положение в стране, кого-то ситуация на личном фронте. И если воображение и словарный запас позволяет человек проецирует на бумаге своё недовольство, свергая неугодных правителей или выходя замуж за прекрасных принцев.
– А те, кто полностью доволен своей жизнью, книг вообще не пишут, тем более фантастических. Они просто живут в реальном мире.
– Но мир этот, к сожалению, неидеален. Так что в жизни любого человека неизбежно найдутся поводы для недовольства. В конце концов, у всех есть страхи, комплексы, психологические травмы разной степени серьёзности.
– Тебя послушать, так нормальных людей вообще нет. Кругом психи одни.
– А разве существуют люди полностью здоровые физически? Хотя бы насморком каждый болел.
– Ага, депрессия  - она как ОРВИ, тоже по осени случается – сострила рыжая.
Но синеглазый юмора не оценил.
– Вот-вот. Больному ОРВИ совсем не обязательно лежать в больнице, точно также как человека в депрессии не станут запирать в психиатрической лечебнице. Но лечить что насморк, что депрессию необходимо, равно как другие душевные травмы. Есть даже термин специальный в психологии арт-терапия. Это когда человеку дают задание нарисовать свой страх или другое негативное переживание. В общем, написание литературного произведения можно рассматривать как своего рода «лекарство» от психологических проблем.
– Но зачем это лекарство выливать на головы читателям? Описал проблему, на бумаге разрешил, раз уж в жизни не можешь, а рукопись в стол. Или в печку.
– Как писал когда-то классик «рукописи не горят» – разглядеть выражения туманных лиц было нельзя, но рыжей почему-то показалось, что собеседник улыбается. – Разные люди могут страдать от одинаковых проблем. Но те, кто не способен сочинять, возможно, найдут излечение в чтении книг, описывающих их проблемы. Или как минимум отвлекутся от них, следя за сюжетными перипетиями – синеглазый замолчал, поняв, что сильно отклонился от первоначальной темы.
Рыжая это тоже заметила и спросила:
– Ну и какая связь между нашим с тобой заточением в подсознании и попаданцами?
– Согласно большинству сюжетов мы не попаданцы, а местные жители, и переход из мира в мир не предусматривается – напомнил он – Стало быть, от каких-то из придуманных пространств придётся отказаться. А, между прочим, на создание каждого ушло немало времени и сил. И в каждом – частичка души. Думаешь, легко стереть их без возможности восстановления?
– Ну, раз она не может сделать выбор, то пускай позволит нам  самим определиться с местом действия. И книжку напишет о том, как мы будем определяться.
– Не бывает таких книг, где персонажи бы открытым текстом говорили, что они литературные герои.
– Значит, будет. В конце концов, суть творчества как раз и заключается в создании чего-то нового, до сих пор неизвестного.  Разве не так?
– Так то оно так. Но, – остаток фразы заглушил резкий звон разбитого стекла.
И оба, словно по команде, повернулись к зеркалу.  Однако на нём даже трещинки не было. Синеглазый подошёл к нему вплотную и заметил, как по стеклу крадётся крошечная капелька, похожая на конденсат. Всего за каких-нибудь пару минут этих капелек стало так много, что они заполнили собою всю поверхность зеркала. Рыжая протянула было руку, чтобы протереть стекло, но ладонь её утонула в чём-то вязком и холодном, как туман. Она повернулась к товарищу, дрожащим от нетерпения голосом предложила:
– Пошли, посмотрим, что там! – и,  не дожидаясь согласия, перешагнула через раму.
А через секунду  обнаружила себя стоящей посреди трассы рядом со столкнувшимися лбами Волгой  и Камазом. Тут же валялся раздробленный мотороллер, а чуть поодаль распласталась щуплая девчонка лет семнадцати в косухе и бейсболке. Рыжая взяла её за руку, чтобы проверить пульс и сокрушенно покачала головой:
– Мертва. А что если…
Тут она почувствовала, как силуэт её становиться расплывчатым и вязким, как не застывший ещё шоколад, влитый в форму, и  впиталась в тело, словно в поролоновую губку. И девчонка как ни в чём ни бывало поднялась, отряхнула джинсы. Сняла бейсболку, встряхнула головой, и скосив глаза плечо, вздохнула с разочарованием:
– Опять я рыжая…
– А чем тебе рыжий не угодил? – удивился догнавший её Синеглазый, – Это же цвет огня и апельсинов, яркий, жизнерадостный. Поэтому рыжие волосы символизируют твою неукротимую энергию, которая как лава брызжет через край.
– А я вот помню времена, когда была блондинкой.
– Насколько знаю, это было до того, как наша автор узнала от учительницы биологии, что рыжий цвет волос генетически взаимосвязан с темпераментом. Только забыл каким…
– Ой, ладно, рыжая так рыжая, – махнула девушка рукой – Ты глянь в машинах. Может, там есть кто живой?
Он кивнул туманной головой и, подойдя к Волге, скользнул в салон прямо сквозь заднюю дверь. Молодой водитель очень неудачно въехал лбом в стекло и был мертв, по меньшей мере, полчаса. Синеглазый сам не понял, как и что произошло потом. Вот только что он находился на заднем сиденье и тут вдруг оказался за рулём. Ещё секунда Синеглазому понадобилась, чтобы осознать, что он не только уселся на место водителя, но и забрался в его тело.  Слава Богу, двери не заклинило, и он благополучно выбрался  из изувеченного автомобиля. Глянул в боковое зеркало. Запекшаяся кровь таяла на глазах, словно смываемая незримой рукой, и вскоре от недавней травмы не осталось и следа. Ни пятнышка. Даже на коротко стриженных пепельных волосах.
– Что это значит? – спросил он у подошедшей Рыжей.
– Без понятия, – беспечно отмахнулась та, – А у тебя почему-то глаза разноцветные!
Он снова повернулся к зеркалу и не успел моргнуть, как зеленовато-серый левый глаз стал таким же ярко-синим, как и правый.
– А с разными глазами было креативнее, –  пряча усмешку, заметила Рыжая.
–  «Ага, – подумал он – Особенно когда один глаз фиолетовый, а другой – серо-буро-малиновый в золотистую крапинку. Креативнее некуда. Жаль, явный признак Мэри Сью».
Это нарицательное имя использовалось для обозначения литературного персонажа, обладающего гипертрофированными способностями, идеальной внешностью и в принципе неспособного совершить ошибку и потерпеть поражение. Читать про таких совершенно не интересно. И в глубине души Синеглазый панически бояться оказаться таковым. И ещё сильней стеснялся собственного страха и старательно его скрывал даже от автора и уж тем более от Рыжей.
– Синий – цвет моря и неба, глубокий насыщенный, он может затянуть, словно водоворот. И в то же время успокаивает нервы, – пояснил тоном университетского профессора –  В общем, я – скорее всего герой мысли, а ты героиня – действия.
– Пошли уже, герой.  А то проедет кто-то мимо, и подумают, что это мы тут ДТП устроили. Пока оправдываться будем, поседеем.
– Ну куда же мы пойдем? У нас ни документов, ничего…
– Да причём тут документы? Есть Дорога. Она обязательно выведёт, куда нужно.  Закон жанра,  – сердито объяснила Рыжая и зашагала вдоль разделительной полосы.
– Ты хоть к обочине прижмись, – сказал ей, догоняя, Синеглазый.
Она взяла в сторону, но подумала сердито:  «То же мне командир! Можно подумать я ребёнок малый!» Но несмотря на вполне взрослые тела, они оба были сущими детьми в душе.
Какое-то время они шли в молчании. Мимо тянулись однообразные, заросшие жухлым бурьяном, поля. Иногда попадались ободранные телеграфные столбы. Постепенно небо почти сплошняком затянуло низкими грязно-белыми тучами. Из них посыпался противный мелкий дождь. Вдобавок ко всему поднялся ветер. Рыжая зябко поежилась:
– Почему же раньше у нас не было нормальных лиц и тел?
– Мы же всё-таки  не совсем люди, – Синеглазый поднял воротник пальто.  – Как бы это выразиться? Слепки людских душ, абрисы, силуэты. Иногда при смене места действия автору приходиться менять и нашу внешность. Скажем, в мире антропоморфных кошек у нас вырастут  кошачьи ушки и хвосты.  А в заселенном космосе мы станем выглядеть как жукоглазые пришельцы.  Единственное, что, скорее всего, будет неизменным это мои глаза и твои волосы. Но меня больше другой вопрос волнует. Зачем мы вообще сюда попали?
– Лично я хотела приключений.
– Можно подумать, что приключения это главное в книге! Герои же не просто так, от скуки, преодолевают всякие препятствия, терпят лишения и борются с врагами, у каждого обязательно была серьёзная мотивация, причина, по которой он оказывался втянут в происходящее.  Фродо с товарищами хотели уничтожить кольцо Всевластья. Дайвер Леонид стремился вывести из Лабиринта Смерти Неудачника. Гарри Поттер искал крестражи.  Техник Харлан пытался уничтожить Вечность. Пушкинский Руслан искал жену Людмилу. Чичиков покупал у помещиков мертвые души, Раскольников хотел проверить, тварь ли он дрожащая.  Короче, все  они стремились к какой-либо цели. А какова цель нашего с тобой создания?
– «Что ж, в конце концов, путь вся цель гребцов…»,  – насмешливо-фальшивым голосом пропела Рыжая.
– Сделай милость, не паясничай, – попросил Синеглазый – Я ведь серьёзно спрашиваю!
– А если серьёзно, вопрос не по адресу. Это у автора спрашивать надо. У вас же с ней есть связь?
Он кивнул:
– Телепатическая. Но односторонняя. То есть я могу узнать лишь то, что автор мне захочет сообщить. Я знаю, например, что нас придумали не для конкретной книги.
– А зачем же?
–  Неужели ты не помнишь? Чтобы не скучать ночами, когда спать не хочется, но приходится ложиться, потому что утром вставать в школу. Некоторые люди овечек считают, когда  им не спиться, а наш автор прокручивала в голове сюжеты книг и фильмов, как в персональном кинотеатре. Но всех деталей не упомнишь, вот и приходилось придумывать, то, что забылось. Постепенно сюжеты становились все более оригинальными и в один прекрасный день, точнее ночь, родились мы. Автор тогда вспоминала увиденный перед сном сериал, и вдруг подумала о том, как  было бы здорово, если бы мир, показанный на экране, на самом деле существовал как параллельная реальность, куда можно попасть и быть невидимой для местных...
– А что  за сериал?
– Кажется, про полицейского с собакой. А как называется, забыл.
– Уже не важно, – отмахнулась Рыжая – Всё равно в чужих мирах нам места нет. Значит, надо искать собственный. По мне вполне достойная цель для существования.
Он пожал плечами:
– Может, быть.
– Ой, что б тебя! – Рыжая вдруг стукнула себя лбу ладонью и остановилась.
– В чем дело? – испугался Синеглазый.
– Мы же забыли проверить как там водитель Камаза! А вдруг ему помощь нужна? Пошли назад.
– Возвращаться плохая примета.
– Да брось ты! Хорошо, пойдём другим путём.
И Рыжая недолго думая сошла с трассы. Но не прошла и десяти шагов, как кто-то схватил её за ногу. Девушка оглянулась и увидела торчащую из земли  руку с длинными загнутыми ногтями. Кожа на ней висела клочьями, коё-где проступало багровое, сочащееся кровью мясо и местами даже видны были кости.
– Фу гадость! –  брезгливо поморщилась Рыжая и попыталась вырваться.
Не тут-то было! Костлявые пальцы сжимали лодыжку как настоящий капкан. И тут на выручку подоспел Синеглазый. Один взмах топора-ледоруба – и рука ушла под землю, извиваясь как червяк. А отрубленная кисть разжала пальцы и упала на траву. Рыжая села рядом, но тут же вскочила и на всякий случай сделала шаг в сторону. Вдруг обрубок побежит за ней?!
– Ты в порядке? – спросил Синеглазый.
Эта дежурная фраза, звучавшая в каждом втором боевике и детективе, давно уже набила героине действия оскомину. Впрочем, в голосе её спутника звучала неподдельная тревога, и девушка постаралась не выдавать своего раздражения:
– Ну синяки, скорей всего останутся. Но жить буду! Ты очень вовремя появился, спасибо. Кстати, а откуда у тебя этот топор?
– Да я и сам не знаю. Просто подумал, что нужно чем-нибудь вооружиться, и топор сам по себе возник в руках, – Синеглазый отшвырнул оружие подальше, с удивлением взглянул на свои руки, и прямо на глазах в ладони медленно возникла белоснежная салфетка.
– Ну ничего себе!  – ахнула Рыжая.  – И как же это получается?
– Да я же сказал, что не знаю! Возможно, материализация желаний, –Синеглазый протянул салфетку ей.
– Держи. А то у тебя руки в земле.
– Спасибо.
Наконец они дошли до места ДТП. Дверь в кабину Камаза оказалась распахнутой, возле колеса лежал, раскинув руки, небритый кряжистый мужик, а рядом с ним на корточках сидело тощее и патлатое существо в отрепьях. Оно ощупало лежавшего и вдруг рвануло его за руку с такою нечеловеческою силой, что конечность оторвалась, как лапа у игрушечного медвежонка из стихотворения. И существо, не долго думая, вонзило в неё зубы. Это отвратительное зрелище вогнало в ступор не только Синеглазого, но и Рыжую. Тем временем тварь оторвалась от ужасной трапезы и, заметив стоящих перед ней парня и девушку, облизнулось, как кошка при виде оставленной без присмотра сметаны.  Но Рыжая не собиралась быть десертом и, стряхнув с себя оцепененье, крикнула:
– Бежим!
И они побежали. К счастью, тварь не сразу поняла, куда делись такие аппетитные живые?  Но всё-таки додумалась и побежала за деликатесом. Бежала она тяжело, но все же разрыв между жертвами и преследователем стремительно сокращался. Синеглазый первым заприметил белое строение с зеленым куполом и мраморным ангелочком на нём:
– Давай туда. Может, в часовню эта нечисть не зайдёт…
Рыжая буквально взлетела по ступенькам, толкнула дверь плечом и лишь потом заметила массивный навесной замок.
– Тут заперто.
Синеглазый задумался. А потом щёлкнул пальцами и показал старинный ключ из желтого металла.
– Это ключик Буратино что ли? – Рыжая хотела пошутить, но получилось плохо, подвёл голос. Однако Синеглазый подтвердил:
– Вот именно. Он же только дверь в театр открыть может, но и любую другую.
Войдя в часовню, они для надежности заперли дверь изнутри тем же ключиком.  И даже заложили щеколдой.
– А это что за тварь была? – Рыжая немного успокоилась и в ней опять проснулась любопытство.
– Похоже, зомби.
– Кто?
– Мифический архетипичный персонаж. Чаще всего оживлённый магическим образом труп или человек, не имеющий собственной воли и подчиняющейся чьим-либо приказам. Говорят еще, что телевиденье зомбирует.
– Почему это?
– Потому что те, кто много его смотрят, перестают думать самостоятельно. Зомби они ведь безмозглые. Потому и питаются человечиной. Особенно любят чужие мозги.
Рыжая уже открыла рот, чтобы задать ещё какой-нибудь вопрос, то тут раздался топот, стук и в дерево двери с треском вошло лезвие брошенного Синеглазым топора.
– Похоже, наше зомби не такое уж безмозглое. Есть способ от него избавиться? – спросила Рыжая, на всякий случай, отходя подальше от двери.
Синеглазый в ответ пробормотал что-то невразумительное, но похожее на «не помню» и предложил:
– Мы можем выйти и через вторую дверь. А потом закрыть её ключом снаружи.  Вряд ли оно сообразит, куда мы делись.
Времени на раздумья не оставалось, и план был немедленно приведён в исполнение.
Оказавшись на улице, Рыжая с наслаждением вдохнула свежий ночной воздух, и вдруг ахнула:
– Ну ничего себе…
На фоне пепельного неба зловеще чернели кладбищенские кресты. А вылезшие из могил покойники нестройною толпою двигались по направлению к часовне.
Подавшись назад Рыжая нечаянно толкнула Синеглазого, который все никак не мог управиться с замком. Он, наконец, повернулся спиною  к двери, и ключик выпал из мгновенно побелевших пальцев.
«Ну вот и всё. «Финита ля комедия», – со странной смесью отрешенности и  обреченности сказала себе Рыжая и зажмурилась, чтобы не видеть смерти. Но услышав нечеловеческий разрывающий барабанные перепонки вопль, не выдержала и распахнула глаза. И первое что увидела – край ярко-алого как половинка спелого грейпфрута, солнца, неторопливо поднимающегося над горизонтом. Едва его лучи касались зомби, они с воплем серели на глазах и от малейшего дуновения ветерка рассыпались горсткой праха.  И через какие-нибудь пять десять минут на поляне не осталось ни одного трупа.
– Ну надо же как повезло! – обрадовалась Рыжая – Но интересно как и почему?
Синеглазый подумал, что всё это немного смахивает на «рояль в кустах», но всё-таки был благодарен автору  за их спасение. Однако озвучивать эти мысли не стал, сказав лишь:
– Может причина в том, что тело без души существовать не может, ну, по крайней мере, долгое время существовать? А вот душа без тела запросто. И мы с тобой живое тому доказательство.
– А что за книга у тебя в руках?
Синеглазый опустил глаза на тоненькую книжку с глянцевой фотографией храма и крупной надписью «О таинстве крещения».
– Да в часовне нашёл.
– А можно посмотреть?  «Как выбрать имя при крещении» – прочла она заголовок раздела – Слушай, а почему у нас с тобою нет имен?
– Наверно, потому что имя персонажа, как правило, с местом действия связано. Не может же уроженца планеты Крюк, к примеру, звать Иван Иваныч. Или жителя Подмосковья Хымра…
– Но ведь бывают же такие имена, которые могут носить жители разных миров. Вот Марианной могут звать и средневековую королеву и продавщицу из супермаркета. А знаешь, что? Давай мы прямо сейчас имена себе выберём!
– И как ты собираешься их выбирать?
– А тут в конце словарик имён. Я сейчас закрою глаза и буду водить пальцем по странице, а ты скажешь мне, когда остановиться.
Он пожал плечами:
– Ну, давай попробуем.
Рыжая снова зажмурилась.
– Поехали…
Синеглазый подождал минуту а потом остановил. Рыжая взглянула на ту строчку, где остановился её палец и разочарованно пробормотала:
– Тимофей… Слишком длинное имя, пока выговоришь, посидеешь.
– А, по-моему, вполне нормальное. Можно ведь и сократить.
– Ну значит, будешь Тим, – и она протянула брошюру ему – А теперь моя очередь, – и почти сразу же скомандовала:
– Стоп!
– Иллария. Женская форма мужского имени Илларион. С древнегреческого переводится как «весёлая».
– Какое-то оно, эльфийское, что ли…
– А как тебе Лара? Оно короткое, отрывистое, резкое. Прямо как ты.
– Ладно, пойдёт, – кивнула Лара  –  И куда теперь?
Тим хотел было ответить «не знаю», но тут услышал тихий звон стекла и потом увидел, как из пустоты возникла рама Зеркала.
– Похоже, пора возвращаться в мансарду.
– Но мы ведь не нашли ещё свой мир!
– Я думаю, что это не последнее путешествие. Но сейчас нам надо отдохнуть. Да и читателям наверно, тоже.
– Тогда до новых встреч, читатели! – махнула рукой Лара и нырнула в клубящийся в раме туман.


Сообщение отредактировал Shmaksya - Вторник, 17 Сен 2013, 18:28
Мила_ТихоноваДата: Воскресенье, 15 Сен 2013, 20:48 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Ой!  Сделайте скорее  поровнее и покрупнее!  Нам, бойким девочкам из пансиона, не под силу читать такое...  так  мелко  и криво...  Пожалейте нас!!!

Играть со мной - тяжёлое искусство!
ShmaksyaДата: Воскресенье, 15 Сен 2013, 22:12 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Да я сама заметила что некрасиво! Особенно рваные строки,  но увы текст никак не хотел редактироваться. Может это из-за большого объёма?Еле-еле увеличила размер шрифта. И то он почему-то жирный и курсивистый. Хотя в ворде был обычный.  Завтра попробую выровнять текст, а то сегодня что-то браузер притормаживает. Видимо в это время народу в Интернете много.
И спасибо, Милочка  Т. что заглянули. С нетерпением жду ваше мнение.


Сообщение отредактировал Shmaksya - Воскресенье, 15 Сен 2013, 22:14
pantera2Дата: Воскресенье, 15 Сен 2013, 22:19 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Разговор между героями очень неестественен. Словно это не диалог, а монолог, выдержка из лекции. Про путешествия во времени, про пападанцев и т .д. 
И да, в таком виде, с разорванными предложениями читать очень трудно...


Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
ShmaksyaДата: Понедельник, 16 Сен 2013, 18:02 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Я начала исправлять текст но редактирование идёт медленно с зависанием. И исправления почему-то не сохраняются.
Спасибо, вам pantera2 что заглянули. А что именно вас в разговорах смутило? Темы о которых идёт речь или именно манера речи?


Сообщение отредактировал Shmaksya - Понедельник, 16 Сен 2013, 18:04
ShmaksyaДата: Понедельник, 16 Сен 2013, 20:12 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Ну  никак не хочет редактироваться. Видимо, придётся обращаться за помощью к администратору.
pantera2Дата: Понедельник, 16 Сен 2013, 20:51 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Именно манера речи. Суть можно оставить ту же, только обыграть по другому.

Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1


Сообщение отредактировал pantera2 - Понедельник, 16 Сен 2013, 20:52
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 16 Сен 2013, 20:59 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Цитата (Shmaksya)
. С нетерпением жду ваше мнение.
дак подевалося всё куда-то...  мало совсем осталось. с копированием текста  -  полный караул...  я пока выложу  -  семь потов....

всё  поправляю по три раза прямо в окне ответа.


Играть со мной - тяжёлое искусство!

Сообщение отредактировал МилочкаТ - Понедельник, 16 Сен 2013, 21:01
ShmaksyaДата: Вторник, 17 Сен 2013, 18:37 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Уррра! Текст наконец-то отредактивался как положено. Читайте на здоровье и высказывайте замечания. Обсудим.

 
 

Цитата
Именно манера речи.


А можно конкретизировать что в этой манере не понравилось? Но вообще стиль речи - это одно из средств характеристики персонажа. Вот как бы вы охарактеризовали существо, которое в такой манере говорит? Вопрос ко всем, кто захочет ответить.
pantera2Дата: Вторник, 17 Сен 2013, 19:11 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Цитата (Shmaksya)
А мы все эти годы заперты в подсознании писательницы.
Мы живем в голове этой дамы

Цитата (Shmaksya)
Одним рассказом в нашем случае не ограничишься. Придется делать цикл. Или сборник. А для этого нужно пространственно-временное единство всех произведений. Но действия уже придуманных рассказов разворачиваются в никак не связанных между собой мирах...
Рассказ? Всего один? Да ты что? Тут целая книга может получиться! Про разные миры!

Понимаете, речь героев должна быть живой, а не выдержкой из научного труда.  Неужели вы сами разговариваете так, как написали? Я привела вам пример, как можно это сделать.


Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1


Сообщение отредактировал pantera2 - Вторник, 17 Сен 2013, 19:13
ShmaksyaДата: Вторник, 17 Сен 2013, 20:10 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Цитата
Мы живем в голове этой дамы


Про живём в голове пожалуй соглашусь, тем более что эта реплика героини, а она не склонна к употреблению сложных слов. Заменю подсознание на голову. Но слово "этой дамы", здесь не совсем подходит. Дама - это на мой взгляд женщина солидная не в плане возраста или комплекции, а в плане жизненной состоятельности. Я и сейчас себя таковой не ощущаю, а уж в то время когда придумала своих персонажей вообще школьницей была (о чем в тексте, кстати, упоминается).
Цитата
Рассказ? Всего один? Да ты что? Тут целая книга может получиться! Про разные
миры!


Приведенные вами фразы скорее в стиле героини чем героя. Может быть разговор станет живее, если разбавить лекции героя репликами или хотя бы мыслями его подруги?
Цитата
Неужели вы сами разговариваете так, как написали?


Случается иногда. Аналогичный спор про попаданцев у нас как-то был в литгурппе. И я почти дословно привела свои слова, только несколько расширила и углубила мысль. И вообще мне показалось что как только герои оказываются так скажем в полевых условиях (то бишь по ту сторону рамы) их  речь становится другой более естественной. Или я ошибаюсь?
pantera2Дата: Вторник, 17 Сен 2013, 20:27 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Цитата (Shmaksya)
как только герои оказываются так скажем в полевых условиях (то бишь по ту сторону рамы) их  речь становится другой более естественной.
Героев создаете вы: речью, поведением, поступками. Вам решать какими они будут. Я лишь сужу с точки зрения легкости чтения текста. Сложные, длинные мысли трудно читать. И воспринимать. Все время приходится возвращаться к началу речи персонажа, а это не способствует погружению в повествование...

Цитата (Shmaksya)
Приведенные вами фразы скорее в стиле героини чем героя
Я просто привела пример работы над текстом.  Это не значит, что текст нужно менять именно так, как я предложила.  biggrin


Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
pantera2Дата: Вторник, 17 Сен 2013, 20:33 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Цитата (Shmaksya)
Аналогичный спор про попаданцев у нас как-то был в литгурппе.
Не думаю, что обычному читателю такие разговоры будут интересны. Как-то я взяла с собой на лит встречу человека далекого от писательского дела, но любящего читать. Он выдержал умных разговоров ровно десять минут, потом сбежал...  smile


Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1


Сообщение отредактировал pantera2 - Вторник, 17 Сен 2013, 20:34
ShmaksyaДата: Среда, 18 Сен 2013, 06:19 | Сообщение # 14
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Цитата
Сложные, длинные мысли трудно читать. И воспринимать. Все время приходится
возвращаться к началу речи персонажа, а это не способствует погружению в
повествование...

Значит разбавим сложные мысли простыми репликами героини.
 
Цитата
Не думаю, что обычному читателю такие разговоры будут интересны.


Не знаю у меня нету таких друзей которые бы любили читать. Родственники читать любят но не фантастику. Знакомых вроде бы немало, но большинство книг вообще не читают,  и только двое фантастику любят, но они из тех кто её пишет (или по крайней мере пытается писать), поэтому для них проблема попаданцев в той или иной степени актуальна. На форуме где собираются любители фантастики  тоже в основном пишущие люди собрались.


Сообщение отредактировал Shmaksya - Среда, 18 Сен 2013, 06:42
ShmaksyaДата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:30 | Сообщение # 15
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Нашла в архиве старые рассказы на сновиденческую тему. И решила узнать ваше мнение.

                                                Alice X. Zhang
    БЛУЖДАЮЩИЕ ДУШИ.
Она выглядела как  принцесса из восточной сказки.  Короткие, криво остриженные пряди без конца лезли в глаза,  шаровары то раздувались парусами, то, наоборот, липли  к ногам. Ветер злился и норовил столкнуть хрупкую девушку с каменного парапета,  на краю которого она стояла. А за спиной её, из чёрного провала узкого окна спускалась толстая коса шафранового цвета и поражающей воображение длины. Очевидно, её бывшая обладательница ни разу до сего момента волосы не подстригала.  Но и высота башни была такой, что растущие у подножия  клёны и тополя, сверху казались низкорослыми кустарниками. Спускаться вниз было рискованно, но других способов покинуть башню девушка не знала, и, крепко ухватившись за верёвку из волос, заскользила вдоль покрытой мхом стены, многочисленные трещины в которой облегчали спуск.  Двигалась принцесса медленно, часто останавливалась, чтобы отдохнуть.  Руки уже не чувствовались, колени были сбиты в кровь, а до земли было по-прежнему далеко.  К тому же беглянка не подумала о том, что острый выступ парапета может перетереть косу-верёвку. А именно так и случилось. Принцесса полетела вниз, вцепившись одревесневшими пальцами в остатки собственных волос и не разбилась насмерть только потому что приземлилась на пролетающий мимо ковёр-самолёт. Управлявший им молодой человек в костюме Алладина не походил на жителя Багдада, потому что был светловолосый, бледный и голубоглазый. Глаза же арабов, как правило, чёрные или карие, кожа и волосы соответственно смуглые и тёмные.  Он специально летел к башне, чтобы вызволить свою любимую из плена. И едва не опоздал.
– Откуда у тебя такой ковёр? – спросила рыжая принцесса своего спасителя.
– Какой-то старик на базаре продал. 
Больше всего этот полёт напоминал поездку на фуникулёре, когда ветер обдувает с четырёх сторон. Коврик плыл вдоль горизонта, двигаясь так плавно, что перемещения почти не чувствовалось. Но пейзажи под ними сменяли друг друга, как буквы в бегущей строке. А над головами проплывали реденькие облака похожие на клочья сладкой ваты. Принцессе  стало любопытно, а что выше? И коврик, словно услышав её мысли, стал плавно подниматься. 
После грозы воздух стал удивительно лёгким и свежим. У него был запах мокрой зелени и йода. Но чем выше поднимался коврик, тем прохладней становилось. Девушка поежилась. И коврик резко пошёл вниз. Так резко, что Алладин чуть не слетел с него. 
– Ты что с ума сошла? – накинулся он на ни в чем ни повинную принцессу. 
– Да я-то тут причём?! – вскипела та – Это он сам!» «Что сам?» – не понял Алладин. 
– Ну коврик сам спускается. Вернее падает!
– Выходит, обманул старик… Бракованный ковёр всучил!
– А ты как думал? – удивилась рыжая – Это же наверняка был Джинн… Ой, мамочка! Мы же сейчас прямо в воду бултыхнемся!». 
То, что сверху выглядело узким ручейком, вдруг превратилось в горную порожистую реку. Из воды торчали острые, как сталагмиты камни. Вокруг них клубилась пена, словно кто-то вылил в реку жидкость для мытья посуды. Коврик с размаху влетел в воду,
ShmaksyaДата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:34 | Сообщение # 16
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
А короткотриженная рыжая девчонка села на кровати, взмокшая и задыхающаяся. Будто и впрямь побывала в воде. За окном едва брезжил рассвет. Мимо проехала какая-то тяжёлая машина, и по потолку промчался след от фар. Рыжая со вздохом повернулась на бок и поплотнее завернулась в одеяло. Может, получится снова заснуть. Она долго ворочалась. И в результате вместо запланированных полдевятого, поднялась без пятнадцати десять.  

Проходя по коридору мимо зеркала, она бросила взгляд на своё отражение. Ну и видок! Лицо отёкшее. Зря на ночь кофе напилась. И волосы всклокоченные. В ванной она торчала минут сорок. Вышла посвежевшей и румяной. Вот только вихры на макушке никак не желали укладываться.  А может, так сойдёт?  Прическа типа «ветер растрепал». Тем более, на улице и в самом деле ветрено.  Зато тепло, как и положено в июле. Значит, можно надеть что-то лёгкое и романтичное. Скажем, этот пестрый сарафанчик на бретельках.  Или юбку-солнце и какой-нибудь открытый топ. 

Перемерив кучу тряпок, она остановилась на любимых джинсах и футболке. Фигура-то не идеальная. Ноги кривые и лопатки выпирают. А уж грудь... Одно название.  Единственное что ей нравилось это волосы. Учительница по биологии как то обмолвилась, что цвет их генетически взаимосвязан с темпераментом. А рыжие, как правило, очень активные и жизнерадостные люди. И эта девочка была ярким тому подтверждением. Её родители частенько говорят, что с тех пор как она научилась ходить, её было не удержать на месте. И всякий раз перед глазами встаёт пухленькая рыжекудрая малышка с радостным визгом топающая по лужам. И брызги во все стороны.   

  С тех пор прошло уже двенадцать лет. Но энергия по-прежнему плескалась через край. Вот и сейчас Ира поймала  себя на том, что стоя у окна нетерпеливо барабанит пальцами по подоконнику. То и дело поглядывает на настенные часы. И, кажется, что стрелки намертво прилипли к циферблату. Почему-то когда ждешь, время тянется, как старая жвачка. Зато когда опаздываешь – мчится как курьерский поезд. Или реактивный самолёт. А надо бы наоборот.

Наконец, она заметила знакомую фигуру, направляющуюся к подъезду. Любимый точен, как швейцарские часы. Порой его сверхпунктуальность просто бесила её. То есть не пунктуальность сама по себе, а то, что он от всех знакомых ждал такой же пунктуальности. А люди ведь всё разные. Ира отскочила  от окна, схватила со стола первый попавшийся учебник  и уселась в кресло с таким видом, как будто поглощена чтением.  Она сама не понимала, почему так поступает. Может, чтоб никто не догадался, с каким нетерпением всегда ждала его. В дверь заглянула мама: 

– Ира, там Митя пришёл 

Сунув учебник в стол, девочка долго копалась в рюкзаке.  Наконец, под пальцы подворачивается помада.  Гигиеническая. Папа не позволял краситься. Да она бы и не стала. Потому что глупо это: делать сложный макияж, если почти без скида носишь джинсы и кроссовки.  Да и время жалко тратить. Но от солнца, ветра и мороза губы начинают шелушиться, а то и вовсе облезают. Вот и приходилось подкрашивать их. 

Выскочив в коридор, Ира хотела сразу же бежать на улицу, но мама позвала их с Митей завтракать. И когда ребята вышли из подъезда, солнце поднялось довольно высоко. Но их панельный дом стоял среди деревьев, и густые кроны защищали дворик от палящих солнечных лучей. В песочнице увлеченно копались малыши. На лавочке устроились старушки и перемывали кости всем подряд. В воздухе носились облака тополиного пуха. И островками оседали на асфальте. 

– Ну, куда поедем? – спросил Митя. 

– Как куда? В парк! Вчера же договаривались.

– В парк так в парк, – со вздохом согласился её друг. Вообще-то он заядлый домосед. Но нельзя же вечерами напролет сидеть, уткнувшись в книгу или монитор компьютера. Будто мало  школьники на уроках читают да пишут. Так и ослепнуть недолго! Но легче пуд соли съесть, чем вытащить Митю куда-нибудь.  Хотя иногда Ирине это удавалось.   

Им оставалось полпути до остановки, когда  подошёл очередной троллейбус. 

– Похоже, это наш, – заметил Митя. Ира схватила его за руку: 

– Бежим! Увидев их, водитель снова распахнул уже закрывшиеся дверцы. Ире удалось найти местечко у окна. Митя сел позади. Троллейбус ехал мимо  почти одинаковых многоэтажек и тополиных аллей, мимо центральной площади и только что отремонтированного кинотеатра. И вдруг свернул куда-то. Явно не туда.   Ира повернулась к своему приятелю: «А это точно наш троллейбус?»  

 –Точно. Он по окружной идёт. Через Хлебозавод, а парк – конечная. 

– А раньше ты сказать не мог?

– Зачем, если мы всё равно приедем в парк?

– Но сколько времени зря потеряем, – Ира насупившись, отвернулась к  окну. Вдоль дороги тянулись деревянные бараки. И двухэтажные многоквартирные дома.  Большинство зданий выглядели обшарпанными, но некоторые  уже начали обшивать сайдингом. Одна из бабушек Иры как раз жила в этом районе. Несмотря на неприглядный внешний вид домов, квартиры здесь просторные и потолки высокие.  Плохо только, что печное  отопление. Правда, в этом тоже свои плюсы. Не зависишь от котельных и сам решаешь, когда начать или закончить отопительный сезон...   

Внезапно троллейбус так резко затормозил, что Ира врезалась лбом в спинку переднего сиденья. Судя по всему, ремонт не помешал бы и самой дороге.  

– Что случилось? Неужто авария? –  всполошилась какая-то тётка с причёской «под пуделя». 

– Рога слетели,  – авторитетно отозвался кто-то. 

– Не рога, а штанговый токоприёмник – пробасила немолодая полная кондукторша.  Краем глаза Ира увидела, как из кабины выскочил водитель. Точнее водительница  – миниатюрная женщина лет тридцати с небольшим. Подергала какие-то  широкие ремни, свисающие до земли. Потом за чем-то полезла обратно в кабину. Ира с Митей не стали ждать, пока транспорт починят, и вылезли из троллейбуса.  

К счастью, он застрял почти у самой остановки. К сожалению не той.  Скамейка была деревянная и, мягко говоря, не очень чистая, так что сесть Ирина не рискнула. Людей на остановке было мало, в основном пассажиры злополучного троллейбуса: та самая тётка с прической «под пуделя» и молодая мамаша с трёхлетним мальчишкой. Малыш с гудением бегал по кругу раскинув руки в стороны и поднимая тучи пыли. Очевидно, изображал самолет. Потом подошёл тощий парень в мятых шортах, но без майки, в меру накачанный и загорелый.  «Интересно, почему мужчинам позволяется ходить по городу с голым торсом? Ладно, если у него фигура Аполлона. Но некоторые не стесняются выставлять напоказ свисающий над поясом живот». Митя от нечего делать принялся изучать пожелтевшие объявления и афиши, расклеенные вокруг.  Троллейбус их так и стоял с опущенными до земли рогами. А нового всё не было. Даже машины проезжали редко. Впрочем, неудивительно. Лето в разгаре. Да ещё и выходной. Большинство горожан вкалывает на дачах или выехали на природу. 

– Здесь троллейбуса можно полдня прождать, – уныло констатировала Ира. – Пошли лучше пешком. 

– До парка? – ахнул Митя – Мы как раз до вечера будем идти.  

– Зачем до парка? Хоть до следующей остановки. Это рядом. 

И они побрели вдоль обочины. Только добрались до поворота, как из-за него показался троллейбус. Ребята бегом назад. Слава Богу, успели и оставшуюся часть пути проехали без приключений. 

В парке было многолюдно. Хотя и не так, как в праздники при хорошей погоде. Во всяком случае, очередь в кассу была небольшая. Они взяли сразу несколько билетов, чтоб потом сюда не возвращаться. Денег  хватило  даже на одну большую порцию пломбира со сгущенкой в пластиковом стаканчике. Конечно, его нельзя съесть, как вафельный. Зато мороженое течь не будет. Правда, черпать его палочкой не очень-то удобно, но на этот случай в рюкзаке у Иры всегда болталась пластмассовая ложка в упаковке.   

Всё шло прекрасно до тех пор, пока не осталась последняя пара билетов. Тут они малость поспорили. Митя хотел прокатиться на колесе обозрения. А его подруга не могла даже представить более скучный аттракцион! Кабинка ползёт вверх со скоростью улитки. Да и вид с высоты красивым  ну никак не назовёшь: тощие деревья с жидкою листвой и серые панельные дома. То ли дело «американские горки». Вот где есть и риск, и скорость, и прилив адреналина.  Но Митю укачивало на подобных каруселях. А одну он её не пускал ни в какую. 

– Бросим жребий, –  предложила Ира. Они подкинули монетку. Ей не повезло. Пришлось идти на колесо. А там ни контролёра, ни гуляющих. Аттракцион сломался.  

– И куда теперь? – спросила Ира. Митя пожал плечами. Мол, решай сама. На глаза ей попалась цепочная карусель.  Конечно, детская забава.  Но, по крайней мере, скорость есть и высота приличная.  Здесь тоже не было никого, кроме носатой бабульки, закутанной в шаль. Она сидела в будочке при карусели и приводила в движение механизм. 

– Странная она какая-то, – заметил Митя, бросив взгляд на контролёршу – Зачем шаль в такую жарищу? 

– Да мало ли зачем, –  махнула рукой Ира. – Ты идёшь? 

– Иду, –  кивнул он с обречённым видом.  

Подростки сели в тесноватые пластмассовые креслица, похожие на те, что стоят в коридорах больницы. Накинули для страховки цепочки. Старуха завела мотор, и они поплыли над площадкой усыпанной гравием. Сначала медленно, потом с нарастающим ускорением. Круг. Другой. Третий. Ира то поджимала ноги, то вытягивала их. Ветер бил в лицо,  заставлял щуриться. Приоткрыв на секунду глаза, она  увидела, как шевелятся Митины губы. Но уши словно ватой заложило. Ира повернула голову: 

– Что ты сказал? 

–  Что-то мы слишком долго кружимся – почти прокричал он.

–  Разве? Значит, скоро остановимся.

Карусель  и впрямь остановилась. И они повисли на высоте трёхэтажного дома. Митя растерянно завертел головой: 

–  В чём дело? Почему она не опускается? Помогите кто-нибудь! 

Но парк будто вымер. 

– Значит, придётся спасаться самостоятельно, – решила Ира и полезла в задний карман джинсов, чтобы достать сотовый и вызвать МЧС.  

Или пожарных с лестницей. В общем, кого-нибудь на помощь. Вытаскивая телефон, Ира слишком резко дернулась. Цепочка отстегнулась. А девочка поехала вниз по сиденью. Её друг  попытался схватить её за руку, но удержать не смог. И через несколько секунд Ира словно со стороны увидела своё распластанное на асфальте тело.


Сообщение отредактировал Shmaksya - Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:37
ShmaksyaДата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:38 | Сообщение # 17
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
А, очнувшись, обнаружила себя лежащей на широкой жесткой лавке. «Нет, столе. Столе, покрытом чем-то тонким и хрустящим. Скатертью? А может, простыней? Или клеёнкой?» На ощупь определить трудно. А сесть и посмотреть не получалось. Тело будто парализовало. Но она чувствовала,  как по нему бегут мурашки. Должно быть, от холода. Ведь одежду заменяли ей шершавые бинты, которыми были обмотаны всё тело и голова за исключением носа и глаз.  А в голове бились  пунктирные мысли-вопросы. «Где я? В морге что ли? Или операционной?» Очень медленно и осторожно она повернула голову. Шея вроде бы не сломана... Чья-то фигура в белом возилась у маленького шкафчика, висевшего на противоположной стене. «Врач? Или санитар?» Фигура повернулась. «Нет, это не врач. И даже не санитар». Это вообще не человек. А неестественно худое существо с яйцеобразной головой и перепончатыми пальцами.  Рыжая зажмурилась. Стол тряхануло. Хлопнула тяжёлая стальная дверь.  Кто-то вошёл? Или вышел? Посмотреть или не надо? 

В помещении не было не души. «Хотя есть ли у этих душа? И кто они вообще? Мутанты? Или инопланетяне? Да какая разница! Бежать надо, пока нет никого. Только бы тело обрело способность двигаться...» Девушка плюхнулась на скользкий черный пол, в котором отражались маленькие звезды, пошатываясь, встала на ноги  и кинулась к двери.  Ручки на ней не было, но она смогла просунуть пальцы в щель между дверью и полом. Потянула на себя и  на животе выползла в коридор. 

Он чем-то напоминал извилистую водопроводную трубу, обклеенную изнутри мятой фольгой. Сходство усиливал негромкий хруст, возникающий всякий раз, когда колени или локти задевали стенки. К счастью, это случалось нечасто. Труба была достаточно широкой. Но выпрямиться в полный рост  рыжая не могла. Приходилось передвигаться по-пластунски, то и дело вляпываясь в лужи густой жёлтой слизи, похожей на гнойные сопли. А чтобы вписаться в повороты приходилось демонстрировать чудеса гибкости и чуть ли не в кольцо сворачиваться.  От напряжения уже болели мышцы, а этот пропахший тухлятиной коридор и не думал кончаться. Девушке казалось, что она отсюда никогда не выберется. И тут коридор превратился в подобие водосточного желоба. Рыжая стремительно съехала вниз и упала ничком на что-то тёплое, похожее на тонкий стёганный матрас, чудом не врезавшись лбом в стену, сплошь заставленную одинаковыми ящиками. «Поздравляю, с приземлением», – мысленно подбодрила она себя, снимая бинт с лица и  выпрямляя затёкшую спину. С удовольствием потянулась и случайно задела рукой один из ящиков в верхнем ряду. Ящик  упал на бок, крышка откинулась, и на полу образовалась лужа мутной жидкости, в которой плавал мозг по виду и размеру походивший на людской. Лицо  девушки исказила гримаса отвращения. Она метнулась к ведущей наверх металлической лестнице, уходившей в темное квадратное отверстие в потолке.  

Над краем его показалась рыжая макушка, потом мокрая от пота челка, и широко раскрытые глаза. Люк выходил на висящую в открытом космосе платформу, толстую, огромную как стадион. Её перегораживали металлические кубы и параллелепипеды высотой в полтора человеческих роста. А между ними сновали по одиночке и группами из двух-трёх особей яйцеголовые пришельцы, и  каждый сжимал в перепончатой лапе (или руке?) нечто похожее на гибрид фена с мясорубкой. Выглядели эти штуки более чем устрашающе и очень даже могли оказаться оружием. Не дожидаясь выстрела как подтверждения своим догадкам, рыжая поспешно скрылась в люке. Спрыгнула на стёганный матрас и опрометью кинулась обратно в коридор, налетев на стоявшего на пути человека, тоже обмотанного по самую шею бинтами. Его угольно-черные волосы слиплись на лбу, а голубые глаза на смуглом лице, блестели как кусочки бирюзы в медной оправе.   

– Туда нельзя! Там эти... Жуткие яйцеголовые...», – предупредила рыжая.  Незнакомец удивлённо вскинул бровь: 

– Яйцеголовые? Они же безобидные совсем.  Малоизученные, правда. Что неудивительно. Родная их планета очень далеко, а сами они никуда не летают. И даже космических кораблей не имеют. Так, по крайней мере, гласит справочник. 

– Так чего же эти безобидные с оружием расхаживают? Того гляди подстрелят. И мозги в посылку упакуют.

Он не скрывал иронии: 

– А что они с мозгами делать будут? Солить что ли? 

Она обиделась: 

– Почём я знаю? Вот у них и спрашивайте! 

– Пойдёмте спросим, – согласился он – Или боитесь?

– Да боюсь! Не знают страха только идиоты, а любой нормальный человек перепугается, если на него наставят автомат. И уж тем более десятки автоматов...

Он расхохотался: 

– Яйцеголовый с автоматом? Да нужен он ему как мухе самолёт! Это бред сумасшедшего. Или горячечный бредовый сон, – он замолчал как будто пораженный неожиданным прозрением  и продолжал совсем другим серьёзным, убеждённым тоном: 

– Точно сон! Всё эти инопланетяне монстры – не более чем отраженье наших страхов... И у меня такое чувство, что мы с вами уже не впервые в такой ситуации...   

В памяти её мелькнули смутные, размазанные образы: ковёр с восточными узорами, детская карусель, застывшая на самой верхней точке,  рука, безуспешно пытающаяся удержать от падения, и полные беспокойства глаза цвета летнего неба. Рыжая тряхнула головой, отмахиваясь от непрошенных видений.

–  Сон, говорите? А чей? Ваш или мой? Если я сплю, то вас на самом деле нет. А если спите вы, то нет меня... Но я же здесь. Живая! Настоящая! Значит, вы порождение сна? Тогда исчезните. Растайте. Убирайтесь вон. Немедленно! Я не хочу вас видеть. Не желаю!  – она внезапно перешла на крик, и чтобы прекратить  истерику он ударил её по лицу с такой силой, что рыжая не удержалась на ногах. 

Он сам не ожидал такого от себя:  

– Будь это явь, я никогда не поднял бы руку на женщину. 

– А во сне, выходит, можно? – зло прошипела она, поднимаясь.

– Вы что ни разу не читали сонников? Согласно большинству из них бьёт значит любит...

–  Ничего себе любовь!

– Во снах всё шиворот-навыворот. Я правда не хотел. Простите. Больно да?

– Вовсе нет! –  она сказала это с вызовом, и тут же поняла что ей действительно не больно. 

– А разве это не доказывает, что вы спите? Во сне ведь боли не испытываешь.

Она задумалась лишь на минуту: 

– Может, в результате опытов яйцеголовых я обрела неуязвимость, а вы супер-силу? 

Он безнадёжно выдохнул 

– Вас не переубедишь. На всё найдутся возражения.

– Так есть ли смысл спорить? Я удивляюсь, почему нас до сих пор не обнаружили.  Давно пора отсюда выбираться. 

– Согласен. Если это сон, то надо не  бежать от страхов, а идти навстречу им...

– Опять про сны? Мы вроде бы закрыли тему!

– Да конечно. Разрешите, я пойду вперёд, – он проворно поднялся по лестнице и крикнул ей: 

– Не бойтесь. Они все ушли!

 Когда платформа опустела она стала казаться ещё более огромной. Рыжая по-прежнему боялась, но двигалась стремительно, хотела скорее добраться до противоположного края, где дрейфовал грузовой космический корабль, смахивавший на гигантскую сигару. Казалось, он почти касается боком платформы, но на самом деле корабль находился на приличном расстоянии. Девушка обречённо остановилась на самом краю и против воли заглянула в беззвёздную бездну, что расстилалась вокруг.  И в панике повернулась назад. Он обнял её за плечи: 

– Что случилось? 

– Я боюсь... Боюсь упасть. 

Его рука пригладила растрёпанные рыжие вихры: 

– Всё будет  хорошо. Бояться нечего.

– Так  уж и нечего! До корабля не меньше пяти метров, я так далеко не прыгну. 

– И не надо. С корабля должны спустить погрузчика. Это такая же платформа только маленькая, которая автоматически доставит нас на борт. Надо просто перешагнуть на неё. 

Рыжая прижалась головой к плечу своего нового товарища и устало прикрыла глаза, а он не отрываясь наблюдал за кораблём, стараясь не пропустить момент, когда приблизиться погрузчик.  Наконец от сигарообразного борта отделилось нечто похожее на тележки вокзальных носильщиков, правда без ручки и колес, зато с длинными стальными щупальцами по бокам.   

– Приготовься, он скоро причалит,  – предупредил голубоглазый, неожиданно переходя на ты. Рыжая подняла голову и  с ужасом уставилась на видневшийся за его спиной стальной куб, из-за которого внезапно выскочил яйцеголовый коротышка с пушкою наперевес. Она хотела крикнуть: «Берегись!», но страх схватил за горло в прямом смысле.  Услышав звук шагов, голубоглазый обернулся, и в этот момент пришелец нажал кнопку «фена». Из отверстий «мясорубки» вылетел рой проволочных игл. Девушка молниеносно скрылась за ближайшею перегородкой, а парень, не успев даже пошевелиться, упал навзничь. Забыв о всяком самосохранении, она выскочила из укрытия и склонилась над раненным. В грудь ему попала лишь одна игла. Рыжая протянула руку, чтобы выдернуть её. 

– Не трогай! Ядовитая – прошептал голубоглазый искривлёнными  губами. 

– Но ведь должно же быть противоядие... И я его найду! 

– Нет времени. Беги! – были его последние слова. А потом тело исчезло, словно его никогда здесь и не было. Инопланетяне тоже почему-то не показывались. Рыжая беспрепятственно подошла к краю платформы, разбежалась и прыгнула. Но на погрузчик не попала, потому что он уже летел обратно к кораблю.
ShmaksyaДата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:39 | Сообщение # 18
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
На этот раз она очнулась посреди пустыни.  Половина солнца спряталась за горизонт. Не только небо, но и песок под ногами окрасился алым, словно пропитался кровью.  Кровью тех, кто проходил здесь до неё. Ночная сорочка липнет к телу. Босые ноги вязнут как в болоте. Идти тяжело. Но надо. Очень надо. Надо найти воду.  Не раз рыжая слышала журчание похожее на звон хрустальных колокольчиков,  не однократно видела струящиеся водопады, окаймленные густой тропической растительностью. Но стоило ей подойти вплотную – и оазис оборачивался миражом. После этого было трудно поверить, что среди этих песков найдётся хоть капля воды.  Хотелось остановиться или повернуть назад, но тело перестало подчиняться разуму. Будто к ногам привязаны не видимые нити, и кто-то дёргает за них. 

Рыжая по инерции пошла вперед и вышла на окраину села.  На чернильном небе не было ни облачка. Луна застыла над соломенными кровлями. А звезды выглядели неправдоподобно яркими и крупными. Таких в мегаполисе не увидишь. 

Где-то рядом скрипнула калитка, послышался тяжёлый топот. Рыжая поёжилась и почему-то юркнула в кусты, густо разросшиеся у ближайшего забора. Грузный человек в расшитом золотом камзоле и ботфортах, переваливаясь, как медведь, прошёл мимо. Остановился, чтоб  поправить на плече туго набитый мешок, и тут услышал  цоканье копыт и чьи-то осторожные шаги. Навстречу Медведю шел сухопарый высокий старик, ведя под уздцы густо-чёрную лошадь. Вот старик поравнялся с кустами, и рыжая  увидела, что конь у него гнедой, а не вороной как ей издали показалось.  

Стоял конь практически неподвижно. Но в самой этой неподвижности чувствовалось  напряжение взведённого курка.  Он навострил уши и повернул в её сторону голову. Должно быть, уловил какой-то шорох...   

Конь смотрел на неё очень долго и пристально. Словно взгляд его проникал сквозь кустарник. И глаза у него были совсем человеческие. Пронзительно голубые.   Такие же как у того парня с корабля яйцеголовых. Они с ним долго спорили о чём-то. Странно, что она не знает его имени (и собственного, кстати, тоже). Парня она запомнила, но как ни старалась не могла припомнить о чём именно они могли так долго спорить? Вроде бы он утверждал, что всё происходящее не более чем сон. Причём сон повторяющийся. Достоверно помнилось лишь то, что они обращались друг к другу на «вы», хотя обоим было чуть за двадцать. И непонятно, кто такие эти самые яйцеголовые?    Рыжая смущенно перевела взгляд на лицо старика. Загорелое и обветренное, оно резко выделялось на фоне полностью седых, стянутых в хвостик волос.  Костюм выдавал в нём цыгана. 

– Сколько за коня, старик? – спросил Медведь. 

– А сколько дашь? –  прищурился цыган. Толстяк что-то ответил неразборчиво. 

Она подалась вперёд и обнаружила, что сидит на узкой и жесткой скамье, в первом ряду дощатого амфитеатра.  Заросшую травой арену опоясывал высокий частокол.  Гнедой прижался боком к заграждению.  Рядом топтался Медведь, безуспешно пытаясь забраться в седло.  Ему удалось взгромоздиться на лошадь лишь с помощью невесть откуда появившегося щуплого паренька в залатанной рубахе, судя по всему слуги.  Медведь пошевелил поводья. Конь не шелохнулся. Тогда толстяк что было сил огрел его прутом.  Конь взвился на дыбы, и незадачливый наездник шмякнулся о землю.  Ругаясь и потирая ушибленные места,  Медведь захромал прочь. А цыган взял лошадь и направился в другую сторону. 

Рыжая  бросилась наперерез: 

– Продайте мне коня». Старик молчал, но двигался, ждал чего-то. Впрочем, понятно чего. Денег. Только их у неё не было. 

– А это подойдёт?» – она сдернула с шеи массивное золотое колье в виде переплётенных змей. Мелькнула мысль: «Откуда оно появилось? Ведь на ночь я всегда снимаю украшения. И вообще не ношу золото. Хотя какая разница? Вдруг это сон?»  

Старик улыбнулся, морщины у глаз обозначились резче. Он словно растворился в воздухе, а девушка приблизилась к коню и протянула ему горстку мелкого солёного печенья. Гнедой уткнул морду в ладонь, мягкие губы щекотали кожу, она ощущала тёплое дыхание.  А через миг уже была в седле. Конь легко перескочил через забор, и очутился на извилистой лесной тропе. 

Её пересекали тени от стволов, а сквозь поредевшие красно-желтые кроны были видны заплатки голубого неба. Гнедой шагал неторопливо и размеренно.   Поводья выскользнули у неё из рук. Кажется,  Рыжая задремала и не заметила, как выбралась из леса.  

   Очертания гор таяли в клубящемся тумане. Огромный ноздреватый валун, преграждавший путь, вдруг вспыхнул синим пламенем.  Когда глаза привыкли к свету, она разглядела, вырезанную на камне надпись, хорошо знакомую по старым сказкам: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – голову потеряешь, прямо пойдёшь...» Дочитать всадница не успела. Гнедой вдруг рванул с места, резко беря вправо.     

– Стой! А ну стой! – кричала девушка, пытаясь подхватить поводья. Безуспешно. Конь несся всё быстрее и быстрее. Можно подумать, что за ним гналась стая голодных волков.  Или отряд воинственно настроенных индейцев. Всаднице хотелось оглянуться, но она опасалась не удержаться в седле. Да и сомневалась, что сумеет что-то разглядеть в таком тумане. Рыжая прижалась щекой к шее скакуна, чувствуя, как  вздулись вены  и напряглись его мышцы. 

Конь постепенно замедляет шаг и останавливается, прерывисто дыша. Рыжая спрыгивает на землю. Под ногами влажный и холодный  камень. Лошадь и девушка стоят на вершине скалы, совсем плоской как стол. Здесь гуляет ветер, разрывая в клочья облака, а из прорех сыплется противный мелкий дождь. Зато туман рассеялся и воздух свеж. 

Она выскакивает из-за валуна внезапно. Львица с крыльями и женской головой.   Густо подведенные глаза с роскошными ресницами мерцают плотоядным блеском. Хвост, длинный и толстый, как удав, мечется по камням. Сфинкс на мгновенье прижимается к земле и прыгает.  Рыжая инстинктивно шарахается в сторону и проваливается в звенящую пустоту. Живот на миг сжимает судорогой. Девушка раскидывает руки в стороны, пытаясь схватиться за воздух. Он с силой отталкивает ладони.   А земля все ближе... Она не смотрит вниз, но знает: на дне пропасти бушует пламя. И его жадные трепещущие языки вот-вот коснутся её ног. 

А может быть, это и вправду сон? Но почему тогда не получается проснуться? Почему она снова и снова оказывается в одной и той же ситуации? И как прекратить эту бесконечную цепь взлётов и падений? Может достаточно сказать себе: это мой сон и здесь возможно всё? И любое падение станет полётом, стоит только перестать бояться и отдать себя на волю ветру. 

И рыжая расслабилась. Даже глаза закрыла. И тихо но убеждённо сказала кому-то: 

– Я не падаю. Нет, я не падаю. А лечу. Слышите: я лечу! 

Теперь она почти кричала. Не от страха. От восторга. И откуда-то сбоку вынырнул синеглазый Пегас.  И они полетели туда, где бил среди камней прозрачный, освежающий родник. 

Его журчанье становилось всё отчетливей и громче, постепенно делаясь похожим не на звук природы, а на механический зуммер.
ShmaksyaДата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:40 | Сообщение # 19
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
С трудом разлепив веки рыжая увидела склонившую над ней девушку с широко распахнутыми полными сочувствия глазами и гладкими черными волосами. Эти волосы ослепительно контрастировали с белым комбинезоном, плотно обтягивавшем тело, как костюм аквалангиста. Подобные комбинезоны были незаменимы в космическом флоте, так как их материал подстраивалась под температуру окружающей среды и менял цвет в случае необходимости. Рыжая и сама была одета в точно такой же комбинезон, только зелёный и кое-где порванный.  Но как она сюда попала? Эта комната с пористыми зеленоватыми стенами и медицинскими приборами вокруг совершенно не походила на рубку её одноместного корабля. 

– Где я? – прошептала рыжая. 

– На орбитальной станции, – ответила девушка в белом. – Я – Ева, здешний врач. А как зовут вас? Помните?

Она была уверена, что всё забыла. А губы еле слышно, но уверенно произнесли: 

– ИЯ-512. Я биолог. Возвращалась из экспедиции. А как здесь оказалась... Не могу сказать.  

– Вы попали в метеоритный дождь и пролетая мимо подали сигнал SOS. Наш штурман ЭлТэ его перехватил. А вот и он...

Стена напротив поднялась и в помещение вошёл молодой человек. Современные орбитальные станции были оборудованы специальными гравитационными установками, нейтрализующими невесомость, что позволяло космонавтам передвигаться по станции как по земле. Вот почему штурман вошёл, а не влетел, как следовало ожидать. У него были тёмные волосы примятые с одной стороны, как у человека спавшего на боку и только что поднявшегося с постели.  И пронзительно голубые глаза. ИЯ хотела отшатнуться, но почему-то не могла даже голову повернуть.  Однако лицо выдавало сильнейшую панику. 

– В чём дело? – встревожилась Ева – Что вас испугало? 

ИЯ взглянула на голубоглазого: 

– Зачем он преследует меня? Чтобы я окончательно запуталась, где сон, где явь?

 Врач не поняла: 

– Как так преследует? Причем тут сны? 

– Мне снилось что я падаю. Я просыпалась в ужасе. И каждый раз оказывалась в другом мире, с другой внешностью и именем. И думала что это явь. А потом снова падение и пробуждение, которое оказывалось очередным сном. И в каждом сне обязательно присутствовал человек с голубыми глазами. Иногда старый друг, но чаще незнакомый. 

– Но ведь этот незнакомец не причинял вам вреда, наоборот хотел спасти...

– сказал штурман. 

– Почему вы так решили? 

– Потому что нам сегодня снились одинаковые сны. 

– Так не бывает. 

– У блуждающих душ бывает только так. 

–Блуждающих душ? А что это? – спросила рыжая  и паника сменилась любопытством.  

– Не что а кто. Блуждающие души – это существа способные странствовать между мирами, – пояснила Ева. – Причем они способны попасть даже в такие миры, в которые никто другой попасть не может...

 – Почему не может? – перебила ИЯ. 

– Потому что миры все разные. Где-то высоко развита магия, а где-то технология, как у нас. Где-то технология развита послабее, а магии нет совсем. В такие миры нельзя попасть ни с помощью магических порталов, ни при помощи изобретений наподобие машины времени...

– А как перемещаются блуждающие души? 

– Во время сна. Засыпают в одном мире, а просыпаются в другом. А потом опять засыпают и снова возвращаются в тот мир или перемещаются в третий, четвертый, пятый и так далее до бесконечности. И никакой фантастики и мистики. Сон – часть реальной жизни, и спать без сновидений невозможно. А если кто-то говорит, что снов не видел никогда, просто не может их запомнить. 

– А блуждающие души всегда запоминают свои сны? – вновь перебила Еву ИЯ. 

– Не обязательно. Они даже не всегда осознают, что спят. 

– А если две блуждающих души встречаются, то они часто видят одинаковые сны. Для этого им нужно засыпать и просыпаться вместе, то есть в одно время. Причём специально подстраиваться нет нужды, стоит заснуть одной блуждающей души, вторую неизбежно клонит в сон – добавил ЭлТэ.  – И у каждой блуждающей души есть отличительная черта внешности, которая никогда не меняется. 

– В моём случае это рыжие волосы, – сообразила ИЯ.  

– Очень может быть, что цвет волос символизирует твою неукротимую энергию, активность, инициативность, – предположил Эл. 

ИЯ внезапно перешла на ты: «А что значат твои голубые глаза?» 

– Спокойствие, надёжность, добродушие. 

– И я всегда тебя узнаю по глазам? 

– Даже не зная о существовании блуждающих душ, ты обязательно почувствуешь что я – твой человек. Даже в толпе людей с таким же цветом глаз. 

 – Ты тоже чувствовал, что я – твоя? И потому ринулся меня спасать? 

ЭлТэ отвёл глаза: 

– Не знаю. Может быть и потому. Но главным образом из-за того, что стал невольною причиной твоих страшных снов.
ShmaksyaДата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:40 | Сообщение # 20
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
Рассказ о том, как это было дополняли записи видеокамер, установленных на станции. Ночь накануне прошла на удивление спокойно, и ЭлТэ уже готов был  передать дежурство. Пришёл капитан Поль – коренастый коротышка с кучерявой шевелюрой, который должен был сменить штурмана у наблюдательного пульта (экипаж орбитальной станции насчитывал всего три человека). Эл начал снимать наушники и тут услышал тревожное «спасите наши души». Штурман сообщил  об этом капитану, тот глянул на радар, но не увидел на нём никаких посторонних объектов. 

– Может, тебе померещилось? Всё-таки ночь без сна... 

– А разве я когда-то ошибался? –  вскинул бровь ЭлТэ  – Взгляните ещё раз. Вот маленькая точка за границей круга. Скорей всего это тот самый корабль, который терпит бедствие. Летит в направлении Гематита. 

Теперь и капитан уверился, что штурман прав. Поль склонился над селектором и подчёркнуто официально обратился к доктору: 

– Прошу вас немедленно подняться в рубку. Мы отправляемся к планете Гематит. 

– Ни на какую планету я не еду, – раздражённо откликнулась Ева – В моём шлеме неисправен шланг подачи кислорода. Кое-кто обещался вчера заменить, но вместо этого болтался неизвестно где и неизвестно с кем.  

Не желая выслушивать очередной поток упрёков, Поль отключился. 

– С чего она такая злая? – удивился Эл. Капитан пожал плечами: «А я знаю? Ну подумаешь зашел на Кукараме в бар. Это же не бордель в конце концов! Ну и чёрт с ней! Один поеду. 

– А как же первое правило космонавтов? Никогда не сходи на незнакомую планету в одиночку?  –  спросил штурман. 

Поль вспыхнул: 

– Слушай, кто здесь капитан? Я или ты?

– Конечно ты. Но разве ты имеешь права требовать чтобы другие выполняли правила, если сам пренебрегаешь ими?

– Хватит мне мораль читать.  Лучше иди, готовь к вылету катер. 

Радиус планеты Гематит равнялся где-то тысяче двумстам семидесяти километрам, что раз в пять меньше радиуса Земли. В атмосфере преобладал неон, поэтому разумной жизни на планете не было, территорию заняли горы, плоские и не очень высокие. А черный, блестящий подобно стеклу минерал, из которого состояли они, напоминал добываемый на Земле гематит (отсюда и название планеты). Небо над ней как всегда по утрам было ярко-малиновым, а глинистая почва тёмно-фиолетовой. В общем, пейзаж отличался контрастностью.  

  Трехместный катер, больше всего походивший на резиновую надувную лодку, сверху закрытую стеклянной полусферой, имёл мощный двигатель, который позволял развивать скорость в десятки раз больше скорости звука.  Неудивительно, что всю планету они облетели за час с небольшим. Потерпевший бедствие корабль обнаружился  в лощине между скал. Эти модели назывались «Кондор» и были сделаны в виде огромных птиц. Сейчас «птица» лежала на одном крыле, и Поль решил использовать это крыло как трап, чтобы добраться до кабины, расположенной в голове «Кондора», а точнее в похожем на стрекозиный глазу. Капитан уже почти дошёл до цели, когда планета содрогнулась,  и сильный толчок сбросил Поля на землю. Он откатился на безопасное расстояние, но увесистый кусок скалы всё-таки придавил  ему руку. Землетрясение на Гематите – каждодневное явление, и космонавтам ещё повезло, что оказалось оно слабым. Камни застучали по стальной обшивке «Кондора» и стеклу кабины. Заблокированный в ней пилот лишь чудом уцелел. Им оказалась встрепанная рыжая девчонка, тоненькая как подросток. Когда Эл вытащил её наружу, девушка была жива, но без сознания.  У неё обнаружились несколько серьёзных переломов, в частности перелом костей таза, плюс синяки и ссадины. Оказав девушке первую медицинскую помощь, космонавты доставили её на станцию, где был оборудован специальный лечебный отсек, разделенный на две неравные части: кабинет врача и реанимационный бокс. Причём бокс занимал меньшую площадь, но тесно там  не было благодаря тому, что за последнее время медицинская техника значительно уменьшилась в размерах. В том числе это касалось наркозно-дыхательных аппаратов. А вместо привычной кровати на станции использовали низкий стол с покрытием, принимающим форму тела лежащего и фиксирующим его в правильном положении, что способствовало скорейшему сращиванию костей. Особенно быстрый эффект достигался в сочетании с наркозом. Усыпив пострадавшую и убедившись в том, что дышит она ровно и спокойно, Ева повернулась к прислонившемуся к стене Элу: 

– Присмотришь за ней, ладно? А я пока взгляну, как там наш капитан.  

И доктор торопливо удалилась в кабинет.  Штурман устало потёр лоб. Внештатные происшествия в космосе – дело обычное, то астероид пролетит, то корабль контрабандистов.  Для того и запускались эти станции, чтоб экипаж хотя бы сигнализировал о проблемах на Землю, если не сможет самостоятельно устранить их.  Так что Элу и раньше доводилось дежурить по двое суток подряд. Обычно он без проблем переносил дефицит сна. Но сейчас чувствовал себя проколотым воздушным шариком, из которого вышел весь воздух. Сил не было даже на то, чтобы произнести хоть слово, не говоря уже о том, чтобы добраться до своей каюты. Но всё-таки Эл отлепился от стены и буквально свалился на стул возле регенерационного стола. Он прикрыл глаза лишь на секунду и тот час же провалился в забытье. Сквозь сон донесся до него встревоженный вскрик Евы, а когда штурман проснулся окончательно, то увидел доктора с дефибриллятором в руках. Эл перепугался: 

– Что с ней? Кома? 

– Нет. Похоже, летаргия.  Электроэнцефалограф показывает, что мозг реагирует на раздражители, нервы и мышцы сокращаются под воздействием тока, но она не просыпается.

– Это опасно?   

–  Как правило, угрозы жизни летаргия не несёт. Но длиться это состояние может несколько суток. А на станции закончились питательные вещества, которые с помощью капельниц вводят подобным больным. И пока привезти их возможности нет. Так что чем быстрее пройдет летаргия, тем лучше. Если же она затянется, то девушка может и умереть от истощения. 

Чувство вины пронзило Эла: 

– А если бы я не заснул и сразу же позвал тебя, ты бы сумела разбудить её? 

– Нет, не смогла бы – покачала головою Ева  – Вывести из летаргии невозможно. Она должна пройти сама. И тут никто из нас не виноват. 

Но Эл не мог так сразу перестать винить себя: 

– Она приснилась мне, – сказал он тихо, словно размышляя вслух – Это был очень яркий и реалистичный сон. Хотя события происходили абсолютно фантастические.  Как будто в сказке «Тысяче и одной ночи». Мы летели с ней на ковре-самолёте, а перед самым моим пробуждением он рухнул в воду с большой высоты.  

– Это интересно, – оживилась Ева – Напоминает феномен блуждающих душ. Но убедиться в этом я смогу, только когда она придёт в себя, а ты как положено выспишься.

– Боюсь, с этим будут проблемы. Голова по-прежнему тяжёлая, а сна нет ни в одном глазу.

Ева вынула из сумочки на поясе стандарт таблеток и протянула одну штурману: 

– Возьми снотворное.

– Благодаря нему я вновь заснул. И снова появился в твоих снах, – закончил Эл рассказ. 

– А почему так внезапно исчез? – спросила заинтересованная ИЯ.   

– Потому что был ранен пришельцем и проснулся от острой боли в груди. И обнаружил, что проспал от силы минут двадцать.

– Постой-ка, – перебила ИЯ – Ты же сам говорил, что во сне люди боли не чувствуют. 

Он уточнил: 

– Если во сне, ну то есть в сновидении тебя,  допустим, переедет грузовик, ты естественно ничего не почувствуешь, утром встанешь живой и здоровой. Но если будешь есть в постели, скажем, вафли, крошки точно ощутишь и это ощущение обязательно отразиться на сновидении. 

– Ты ел в постели вафли?  – удивилась ИЯ. 

– Нет, просто напоролся на торчащую пружину, – пояснила Ева – Диванчик в кают-компании старенький, наш штурман частенько ночует на нем, когда в каюту лень идти. Обычно он спит как убитый. То есть всю ночь в одной позе. А тут ворочался-ворочался и в результате получил дыру в комбинезоне. 

Эл рассмеялся: 

– Ну какая же это дыра! Так маленькая дырочка и пустяковая царапина. Но во сне она превратилась в смертельную рану и разбудила  не вовремя. И я пришёл к Еве за новой таблеткой... 

– Которую я не дала. Злоупотреблять снотворным не рекомендуется. Во-первых, могут вызвать привыкание.  А во-вторых, если проспал не больше получаса, то рискуешь не проснуться.  

– Но так легко сдаваться я не собирался. И соврал, что Еву вызывает капитан. И пока она ходила, отыскал и проглотил снотворное. Но ещё одна таблетка даром не прошла: я воплотился в бессловесное животное, и был совершенно бессилен помочь...

– Не правда! – пылко возразила ИЯ – Ты помог. У лошадей ведь не бывает серых или голубых глаз. Поэтому увидев их, я вспомнила свой предыдущий сон и лишь благодаря твоим словам смогла преодолеть страх высоты.

Ева взглянула на наручные часы: 

– Пора обедать. Вы не голодны? 

– Пока ещё мутит», – призналась ИЯ. 

– Тогда не надо много разговаривать», – сказала врач. «Только один вопрос! – взмолилась ИЯ – Вот не пойму никак: зачем блуждающие души путешествуют  во сне? Какой-то смысл в этом должен быть? 

– А есть ли смысл в том, что мы вообще живём? – вопросом на вопрос ответил Эл. Пока ИЯ раздумывала, слово взяла Ева: 

– У каждого, конечно, своё мнение по данному вопросу. Но лично я считаю, что земная жизнь – это школа души. И каждое событие преподносит нам какой-нибудь урок, а в путешествиях обычно происходит куда больше событий, чем когда сидишь на одном месте. 

– К тому же бывать в параллельных мирах интереснее, чем просто жить в каком-нибудь одном,  – сказала ИЯ  – Раньше я думала что спать – это досадная необходимость и напрасная потеря времени. А теперь мне даже любопытно, какой мир увижу в следующем сне?
ShmaksyaДата: Воскресенье, 22 Сен 2013, 00:45 | Сообщение # 21
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 233
Награды: 5
Репутация: 7
Статус:
В этом рассказедействуют те же герои что и в цикле "Отраженные миры" (см. [u][color=#0000ff]http://soyuz-pisatelei.ru/forum....u]), только у них другие имена и социальный статус. В общем,надо выбрать один из двух циклов. А вам какой из них больше понравился?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: