[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
14). Загуменнова Алина, 11 кл., г. Тамбов
нинаюраДата: Среда, 18 Мар 2020, 17:31 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Номинация: «С чего начинается Родина?»
Возрастная категория: "9-11 классы"



Загуменнова Алина, 11 класс, 2001 год рождения, МБОУ «Сатинская СОШ», Сампурского района Тамбовской области

Руководитель: Самородова Римма Михайловна,
учитель русского языка и литературы

С задания не вернулась
(Эссе)

Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
А. Твардовский

Сиреневый май. Мой посёлок утопает в облаках пахучей сирени. Яркие, солнечные весенние деньки. Кажется, время не властно над этим лирическим пейзажем. Так было и в сорок первом, и в сорок пятом: трели соловья, свидания под луной. И веточки лиловой сирени, как символ любви, дрожали на зябком ветру. Подключаю волшебный фонарь воображения и воочию представляю, как моя героиня любовалась чудесными картинами природы.
А в душе её рождались мечты, надежды, планы на будущее. Как хорошо, как привольно жить! Молодость и романтика окрыляли и обещали, что огромный светлый мир раскроет свои объятия и подарит простое человеческое счастье.
И вдруг всё оборвалось.
Лёгким облачком улетели куда-то мечты, и война, подгоняя злом и жестокостью, повела девушку дорогами испытаний.
Дорога… Она представляется широкой лентой, убегающей вдаль к горизонту. Не отстаёт от неё судьба. Они неразлучные спутницы военных лет. Жизнь ставит их рядом, словно заставляя играть с огнём. Дорога моей землячки Марии Григорьевны Петровой была трудной, а судьба героической.



Мария Петрова родилась в деревне Дмитриевке Сампурского района Тамбовской области. В 1938 году вступила в комсомол. В том же году после окончания Борисоглебского педагогического училища была направлена на работу в Голосновский район Воронежской области. В 1940 году ее избрали первым секретарем Голосновского райкома комсомола.
Когда летом 1942 года гитлеровцы захватили часть Голосновского района, Мария по заданию райкома партии осталась на оккупированной фашистами территории и возглавила подпольный райком комсомола. Она действовала энергично и смело. Уже в первые часы оккупации её видели среди колхозников, которых она призывала саботировать все мероприятия гитлеровцев, говорила о том, что фашисты будут скоро разгромлены.
Голосновский район разделяла линия фронта. Все села стали прифронтовыми. Здесь было много фашистских войск. Но это не остановило Марию. Из колхоза в колхоз пробиралась она, связывалась с комсомольцами, инструктировала их, учила, как надо действовать, давала задания. За короткое время она выполнила несколько заданий подпольной организации: пробиралась в расположение фашистских частей, добывала там сведения об их численности, вооружении и передислокации.
6 июля 1942 года Мария пробралась на передовую линию немецких войск, проследила движение танков и добытые сведения сообщила нашему командованию. Артиллеристы устроили засаду. Четыре танка были уничтожены, а остальные повернули обратно. Оккупанты схватили Марию ночью. Утром они повезли ее, связанную, из села в село, спрашивали, не она ли комсомольский вожак. Люди смотрели на избитую девушку и отвечали:
- Нет, это не Петрова.
Не нашлось ни одного человека, который подтвердил бы, что это секретарь райкома комсомола.
Немцы, видимо, поверили, что это действительно другая девушка, и в одном из сел развязали ей руки. Стоило охранникам ослабить наблюдение за Марией, как она улучила минуту и бросилась в сторону, в сад. Солдаты стреляли ей вслед, но тщетно. Маша исчезла. Оккупанты усиленно искали смелую партизанку. А она продолжала ходить из села в село, из дома в дом, рассказывала колхозникам о положении на фронтах, призывала их на борьбу против оккупантов. Люди, как могли, укрывали Марию, предупреждали об опасности. Но в селе Новосильске предатели – полицаи выдали её гитлеровцам. Жители села видели, как измученную, истекающую кровью девушку фашисты бросили в кузов автомашины и увезли. Куда – об этом пока неизвестно ничего…
Такой была наша землячка Мария Петрова.
Вот так оборвалась нить её судьбы. Яростное пламя войны унесло молодую жизнь.
Строки из сочинений моих современников заставляют ещё раз осознать величие подвига отважной девушки. Вот некоторые из них: «Я горжусь своей землячкой Марией Григорьевной Петровой. Так хочется быть похожей на неё. Умная, образованная, она владела искусством убеждения людей, звала из к борьбе против захватчиков». Или «Восхищаюсь подвигом отважной девушки и понимаю, чтобы совершить подвиг, надо быть смелым, дисциплинированным, воспитывать в себе волю, горячо любить свою Родину». А вот ещё: «Горжусь тем, что живу в селе, где прошли детство и юность смелой комсомолки. Благословенна земля, рождающая таких героев».
По просьбе ребят из Голосновской средней школы Семилукского района Воронежской области красные следопыты разыскали родственников Марии Григорьевны Петровой. Её мать, Татьяна Васильевна, жила в Сатинке. Сестра, Лидия Григорьевна Воробьева, преподавала математику в одной из школ на Дальнем Востоке. Брат, Василий Григорьевич, - ветеран Великой Отечественной войны, жил в Душанбе. И, наконец, Ольга Григорьевна Антонова, – тоже сестра Марии Петровой, которая работала бухгалтером в районном объединении «Сельхозтехника». Она и рассказала юным следопытам о детстве и юности отважной девушки. Встретились школьники и с бывшей подругой Марии Петровой. Ею оказалась учительница Дмитриевской начальной школы Раиса Дмитриевна Осипова. Она рассказывала:
- Мы с Машей дружили с детства. Родились в одном селе. Вместе росли, вместе учились. Училась она прекрасно. Особенно увлекалась математикой. Настойчивая, волевая, Маша всегда была готова прийти на помощь. Такой она была и в годы войны. Жертвовала всем ради Победы и с задания не вернулась
Прошли десятилетия. С каждым годом отдаляется от нас май 1945 года. Но не стареет память. Она высшая награда павшим и живым воинам. И в сердце рефреном звучат слова:
Мы были живыми, как время.
Мы были большими, как время.
Теперь мы в легендах прославленных дней,
Теперь мы в граните и бронзе,
Теперь мы в поэмах и прозе.
И опять придёт сиреневый май, как напоминание потомкам, что так было и тогда, в далёких «сороковых, роковых». Жизнь продолжается, но уже без Марии Петровой и миллионов других героев. Рядом с символами их жизни – подвигом, вечностью и бессмертием.
Прикрепления: 5506825.jpg (90.4 Kb) · 3595825.jpg (121.7 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Четверг, 19 Мар 2020, 20:21 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4625
Награды: 57
Репутация: 91
Статус:
Алина, очень хорошо написала ты о герое Войны Марии Петровой. Спасибо тебе!

Цитата нинаюра ()
звала из к борьбе против захватчиков». Или «Восхищаюсь


Небольшая описка. Исправьте, пожалуйста!


Меркушова
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов