|
Стихи
|
|
| 3674721 | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 17:10 | Сообщение # 1 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Илья Криштул, Москва. krichtulilia@mail.ru
Не знаю, что мне суждено - Жизнь жалит осами И путь мой выстлан уж давно Увы, не розами. Приют последний я видал, С чёрной оградою… Молюсь Тебе, что б он не стал Моей наградою. Молюсь Тебе – не жить в тоске, Как нищий пьяница… Молю Тебя, что б было с кем Просто состариться. И что б наградой мне была За жала осовы Лишь та, которая ушла - Светловолосая… Что б мог бродить я по росе С той, кто мне нравится И с ней прийти туда, где все Пути кончаются. И где живые образа гуляют в вечности, Я буду лишь смотреть в глаза – до бесконечности…
* * *
Как боюсь я тебе надоесть, Как боюсь оказаться ненужным, И однажды напротив присесть, И поймать твой взгляд равнодушный. Как боюсь я тебя потерять… В плену папиросного дыма Проснуться и вдруг понять, Что ты любишь и ты любима.
Но, увы, не меня и не мною, Что, увы, я любовь обронил… Где-то в жизни, летом, зимою, Потерял её, позабыл… Как боюсь я тебя разгадать, Все разгадки обычно унылы… Открыть книгу и прочитать, Что не ангел ты мой белокрылый… Как боюсь я тебя разлюбить И остаться с пустою душою… И в вине пустоту утопить, Запивая вино пустотою… Как боюсь я тебя разгадать! Как боюсь я тебя разлюбить… Своё бросить, чужое забрать И с этим чужим потом – жить…
И с этим чужим умереть, Сполна за ошибки ответив… И издали грустно смотреть, Как ходишь ты по планете…
* * * В то лето я тебя не знал И ты меня ещё не знала, И тихо музыка играла И был пустынным светлый зал. В то лето я тебя не знал, А ты на небо не глядела, Когда с него звезда летела… Но ангел что-то загадал.
В то лето я тебя не знал… Ты позже стала берегиней – Уже на окнах белый иней, Как соль морская, выступал.
В то лето я тебя не знал… Мы на Илью варили брагу, И осень фыркала в оврагах, И старый пруд наш зацветал.
В то лето я тебя не знал, Но ты была со мною рядом И проводила поезд взглядом… Но я на поезд опоздал.
В то лето я тебя не знал… Ты сигаретой затянулась И, уходя, не оглянулась… В то лето я тебя не знал.
* * * Осень не время печалей… Освободившись от пут, Листья с деревьев слетали, Падали в маленький пруд.
Осень не время для грусти, Загремела симфония крыш! Эта музыка небо опустит На Вену, Москву и Париж.
Осень не время печалей, Печали уносят ветра… Мне сказку вчера рассказали, А она улетела с утра.
Но я видел - жёлтые краски Упали на Бутовский лес… Там остался корабль из сказки, Замер над ним Южный Крест.
Что мне делать, корабль, с тобою? Южный Крест не из наших широт… Может, сказка вернётся весною И с собою вас заберёт?
За меня ей замолвите слово, Я ночью в трюм проберусь, Потрогаю пальцами волны, А осень придёт – возвращусь.
Возвращусь под упавшее небо, В Москву возвращусь и в Париж… Даже в Вену, в которой я не был, Возвращусь под симфонию крыш…
Илья Криштул
|
| |
|
|
| MarinaNezhina | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2018, 08:50 | Сообщение # 2 |
 Гость
Статус: 
| Марина Нежина
Недостаток слов
1. Уголками губ улыбнусь тебе, Краешком ресниц нежность подарю. Станешь кем-нибудь ты в моей судьбе? Трудно угадать, только я люблю...
2. Напишу роман, - сотни две страниц. Точки да тире, - недостаток слов... Разгадаешь ли? Счастье без границ, - Странная моя, сладкая любовь.
3. Берега мечты вдаль за горизонт Манят и зовут. Ситуация... У любви моей сказочный восход. Двигаться к нему - провокация...
припев: Уголками губ... краешком ресниц... Точки да тире... сотни две страниц... Недостаток слов... Странная любовь... Горизонта нить манит за собой...
Больше ничего
Не звенит внутри тонкая струна, Больше ничего нет: Не горят глаза, не бежит искра, Песня не звучит во мне...
Потерялось где притяженье душ? И любви погас свет... Не звенит струна, холоден и чужд Голос, произнёсший: "Нет! Больше - ничего. Знаешь всё сама. Ничего меж нами нет: Не поёт душа, не горят глаза, Сердце не стучит в ответ".
Больше - ничего. Знаю всё сама, Ничего меж нами нет. Нет тепла в руке.... Счастье вдалеке, Помашу ему вслед.
Больше - ничего... Больше - ничего... Больше ничего нет.
Авторская библиотека Марина Нежина: https://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-16817-1#497412
|
| |
|
|
| 3674721 | Дата: Суббота, 23 Мар 2019, 15:39 | Сообщение # 3 |
 Постоянный участник
Статус: 
| * * *
В Гаспре, в чебуречной с видом на Ай-Петри, Мы погружались в вечность в алкогольном ветре, Мы погружались в счастье, в пахучий крымский рай, И было нам от «Здравствуй» полшага до «Прощай». Ах, этот ветер Крыма, Вкус терпкого вина И местного розлива Татарочка Зайна…
А потом спускались горным серпантином, На волнах катались, плавали к дельфинам… И девушки нагие, и манящий смех, И слова чудные, зовущие на грех… Ах, эти волны Крыма, Ах, ласковый их плен… Ах, глаза-заливы Хохлушечки Ирэн…
И с кем-то мы сбежали, и любовь навек, И жареной кефали нам сунул пьяный грек, А мы стремились в горы, к подножию трёх скал, Где можжевельник шторы за нами опускал… Ах, эти горы Крыма, Из облака вуаль… И не узнать уж имя Той девушки… А жаль…
И время расставаться, и воздух так дрожит, Я не люблю прощаться и не храню обид… До встречи, но не скорой – когда вернусь сюда, До встречи той, которой не будет никогда… Ах, этот воздух Крыма, Ах, ласки в темноте… Слова любви из дыма - Тают в высоте…
Под старым кипарисом вечное кино, Женские капризы – прокисшее вино… Полынью отдавали слёзы на щеках, И таяли печали в лавандовых полях. Ах, лаванда Крыма, Ах, полынь степей… Увы, неизлечима Любовь – чума людей…
Но манят ярким светом московские огни, Я допиваю лето, я проживаю дни… Я не увижу завтра балет случайных встреч, Я допиваю Ялту, я проживаю Керчь. Ах, эти встречи Крыма, Среди ночных огней… Время вас покрыло Лоскутками дней…
До встречи, полуостров, божественный приют, Корабельный остов у мыса Тарханкут И москвичка Тома, девушка-аид, Увидеться нам снова судьба не разрешит… До встречи, полуостров, люби и веселись, Нос самолёта острый уже стремится ввысь… Раскинулась под крыльями чудная страна, Где девушка без имени, конечно, ждёт меня… Ах, девушки из Крыма, Ах, Тома, ах, Зайна… Прощайте и счастливо! Я выпил вас до дна…
До донышка, до донца, до первого луча Розового солнца у старого ручья. Я вместе с этим солнцем лечу в свои края… Оно назад вернётся, а я… А я? А я…
Илья Криштул
|
| |
|
|
| Karuna | Дата: Понедельник, 08 Июл 2019, 01:36 | Сообщение # 4 |
 Гость
Статус: 
| наткнулась на стихи про семью, заставили задуматься)
«Что для тебя дороже вечности?» - Не поднимая серых глаз, Душа, привыкшая к беспечности, Меня спросила как-то раз. А я врасплох была застигнута И не смогла ей дать ответ… С тех пор немало мной достигнуто И пережито столько лет… Теперь душа мудрее, опытней – Сама все может объяснить. А мне так жаль, что в мире крохотном Я потеряла эту нить. И время болью разрастается, Едва вмещаясь на краю… Ах, как мне хочется покаяться За непонятливость свою, За то, что в слепоте нечаянной Простую до смешного мысль Я не смогла в своем отчаянье Облечь в необходимый смысл И, вопреки закономерности Тянуться в дальние края, На языке любви и верности Произнести: «Моя семья»
Доброта - это единственное одеяние, которое никогда не ветшает. Генри Дейвид Торо.
Сообщение отредактировал Karuna - Понедельник, 08 Июл 2019, 01:37 |
| |
|
|
| Emadark | Дата: Пятница, 02 Авг 2019, 22:57 | Сообщение # 5 |
 Гость
Статус: 
| хороший стих о даче, как раз об летнем периоде
Рябина, яблоки и мёд, И август – август уходящий. Моя душа теперь живёт На подмосковной старой даче. Люблю бывать я у неё, Обычно – поздно приезжаю. Рябина, яблоки и мёд Меня на кухоньке встречают, А с ними чай, нет – местный чай – С листом смородины и мятой. По мне, так, вот он, здешний рай… Поверьте на слово, ребята.
|
| |
|
|
| Dariela | Дата: Среда, 07 Авг 2019, 00:18 | Сообщение # 6 |
 Гость
Статус: 
| а вот стихотворение подруге
С тобою говорю всегда часами, С тобой в огонь и вводу я пойду, Другой такой мне и не надо, Тебя подруженька моя люблю. С тобой секреты и проблемы, Все тайны я с тобой делю, С тобой не действуют запреты, С тобой делить мечты могу. С тобой всегда мне интересно, А юмор твой я просто обожаю, С тобой люблю петь наши песни, Тебе ошибки я всегда прощаю!
|
| |
|
|
| 3674721 | Дата: Суббота, 07 Сен 2019, 19:20 | Сообщение # 7 |
 Постоянный участник
Статус: 
| …А что у меня осталось? Вот стаканчики, я подписал: Здесь карандашики, здесь вот – маркеры, Я ими события всякие отмечал… Вот фломастеры, три пачки, все новые, Лучше б я их кому-нибудь подарил… Здесь два сценария, оба готовые, Про то, как мужчина женщину полюбил.
Документы в коробке, свидетельства, паспорт, Фотографии и два билета в кино… Зачем сохранил? Просто, на память… А вот три кассеты с рассохшейся плёнкой - Какие записаны там голоса! Дмитриевич Алёша с какой-то девчонкой Цыганским романсом зовёт в небеса…
И - тоже на память – рисунки от дочки, А это поделки из сада её – Кубик, собачка, свистульки, цветочки… И открытка от сына – «Отцу в день рожденья». Был небогат – открытки дарил… Разбогатеет – подарит именье, Так он когда-то мне говорил…
Что ещё? Записки маме от папы - Море любви в мятом файле одном… Щенок из фарфора, давно однолапый… Марки в коробке от папирос, Календарь, колокольчик… Поцелуй на ветру, И цвет твоих глаз, и запах волос, И лунный цветок, что исчезнет к утру… Это всё, что мне накопить удалось. Это всё, что с собою я заберу.
Илья Криштул
|
| |
|
|
| 3674721 | Дата: Понедельник, 06 Апр 2020, 01:21 | Сообщение # 8 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Осень не время печалей… Освободившись от пут, Листья с деревьев слетали, Падали в маленький пруд.
Осень не время для грусти, Загремела симфония крыш! Эта музыка небо опустит На Вену, Москву и Париж.
Осень не время печалей, Печали уносят ветра… Мне сказку вчера рассказали, А она улетела с утра.
Но я видел - жёлтые краски Упали на Бутовский лес… Там остался корабль из сказки, Замер над ним Южный Крест.
Что мне делать, корабль, с тобою? Южный Крест не из наших широт… Может, сказка вернётся весною И с собою вас заберёт?
За меня ей замолвите слово, Я ночью в трюм проберусь, Потрогаю пальцами волны, А осень придёт – возвращусь.
Возвращусь под упавшее небо, В Москву возвращусь и в Париж… Даже в Вену, в которой я не был, Возвращусь под симфонию крыш…
Илья Криштул
|
| |
|
|
| Novodemokrat | Дата: Среда, 13 Май 2020, 15:41 | Сообщение # 9 |
 Гость
Статус: 
| Цитата 3674721 (  ) Не знаю, что мне суждено - Жизнь жалит осами И путь мой выстлан уж давно Увы, не розами. Приют последний я видал, С чёрной оградою… Молюсь Тебе, что б он не стал Моей наградою.
Мелодичные, душевные стихи о жизни
Но с Российской песней мне дано родиться, С песней оптимизма, разживись, Молва!!! Не без боли вечно в сердце будут биться О моей Отчизне гордые слова…
|
| |
|
|
| Novodemokrat | Дата: Среда, 13 Май 2020, 15:46 | Сообщение # 10 |
 Гость
Статус: 
| Цитата Emadark (  ) По мне, так, вот он, здешний рай… Поверьте на слово, ребята.
Верим!
Но с Российской песней мне дано родиться, С песней оптимизма, разживись, Молва!!! Не без боли вечно в сердце будут биться О моей Отчизне гордые слова…
|
| |
|
|
| Novodemokrat | Дата: Среда, 13 Май 2020, 15:50 | Сообщение # 11 |
 Гость
Статус: 
| Цитата 3674721 (  ) Осень не время печалей, Печали уносят ветра… Мне сказку вчера рассказали, А она улетела с утра.
Но я видел - жёлтые краски Упали на Бутовский лес…
Почти как у Пушкина
|
| |
|
|
| 3674721 | Дата: Среда, 13 Май 2020, 16:33 | Сообщение # 12 |
 Постоянный участник
Статус: 
| * * *
…А ты помнишь, как он уходил от нас в последний раз?.. Он появился тогда неожиданно, без предупрежденья. Позвонил: «Я приеду». «Когда?». «Да прямо сейчас, Я уже у калитки, выставляйте варенья-соленья». Был август или самый кончик июля, Ещё полыхали в саду итальянские астры… Зашёл, поднял Ксюху, которая только уснула, Играли в пиратов, орали «Пиастры, пиастры!», Носились по грядкам, всю зелень твою потоптали, И ливень пошёл, и мы сели на старой веранде, Пили вино, говорили и в карты играли… Ты решила пожарить зачем-то оладьи, А он засмеялся, оладьи, мол, это поминки… «На поминках блины подают» – ты ответила строго, И ливень утих, лишь падали наземь дождинки С деревьев и с крыши, их было ещё очень много… Он под них подставил лицо, ты захохотала, Ты всегда хохотала, когда он дождём умывался, Как будто смешней ничего никогда не видала… Потом мы допили вино и он засобирался, Шёл по этой дороге и раз пять на нас оглянулся… Нет, не прощался… Крикнул что-то, но было не слышно, Веселился мальчишкой, для Ксюхи нарочно споткнулся, А утром звонок – скончался скоропостижно…
На поминках ели блины очень странные лица, Налегали на водку, говорили о страшной потере, Мол, виноваты и от этой вины не отмыться - Рыдали в речах и на нас с подозреньем смотрели.
А я думал: «Что он нам крикнул с дороги?», Ветер унёс его крик к вокзальному рынку, Где по буквам и нотам его разобрали сороки… Но что же он крикнул? Ведь что-то он крикнул…
Вдруг что-то важное, что нам нужно знать обязательно, Вдруг что-то нужное и важно, что б мы это знали… Сижу, пью водку среди незнакомых приятелей И вспоминаю. Он хотел, что б его вспоминали…
Илья Криштул
|
| |
|
|
| 3674721 | Дата: Среда, 18 Ноя 2020, 23:07 | Сообщение # 13 |
 Постоянный участник
Статус: 
| О Т Р Ы В К И И З Б О Л Ь Ш О Й Н Е Н А П И С А Н Н О Й П О Э М Ы
…Во тьме исчезли даже звёзды, оставив свой узор на льду… На деревах пустые гнёзда чернеют в брошенном саду. И забросала в окна порошь ночная королева мглы, и ветер, её верный сторож, уже проверил все углы… А ночь, как старая подруга, скрипит уныло о своём, и штор задёрнутых кольчуга не защитит нас от неё.
…………….
…Когда ж заря? Ночь не уходит, вина осталось на глоток и сонный гость сквозь шторы смотрит - не загорелся ли восток…
Тот гость уж проклял всё на свете - хозяев, зиму, ночь, метель… Он лишь мечтает на рассвете уехать поскорей отсель.
Зимой длинны в России ночи и сумрак царствует в снегах, темны река, поля и рощи и отраженья в зеркалах…
И кажется - так будет вечно, покой снегов и шум ветров, и кто-то говорит беспечно о бренности земных оков,
о суете, противной миру, о несменяемости лет, что хватит уж беситься с жиру, что нам не нужен солнца свет… «Зачем нам утро? Мало смысла в часах, висящих на стене… В названьях дней, в порядке чисел, в мечтаньях тщетных о весне…»
…………….
...Но вот вдали - полоска света, чуть забелели небеса и птица прокричала где-то, и крик её уплыл в леса…
Снег перестал стучаться в окна, деревья превратились в сад, а не в причудливых животных, имеющих десятки лап,
и прояснились очертанья тяжёлых зимних облаков, и вновь законы мирозданья попрали речи чудаков.
И солнце! Солнце, сквозь завеси всех снежно-облачных преград, пробилось, осветив залесье и грусть кладбищенских оград…
…………….
…А как чудесно зимним утром, последних проводив гостей, взять книжку чьих-то мыслей мудрых и вместе с ней залечь в постель,
и нежиться, сны отгоняя, в приятной полудремоте, в которой снегом засыпает тропинки от мечты к мечте…
И пусть за окнами утреет, пусть снег искрится, взор дразня, кого-то искры те согреют… Так царствуй, утро - весна дня!
Илья Криштул
|
| |
|
|
| VGM | Дата: Суббота, 24 Июл 2021, 20:55 | Сообщение # 14 |
 Зашел почитать
Статус: 
| А время сквозь тебя течёт
Сверни с дороги в сквер пустой, остановись и просто слушай, как в сумрак золотой листвой летят берёзовые души.
Погожих дней наперечёт, похоже, осень будет ранней, а время сквозь тебя течёт, смывая пласт воспоминаний.
Цветущий луг, гудящий шмель под шум метели будут сниться, журавль - за тридевять земель, с тобой останется синица.
Опавший лист стремится в высь, надеясь, птичьи стаи примут... пора домой - там заждались попутчики в большую зиму.
Валерий Мазманян
|
| |
|
|
| 3674721 | Дата: Суббота, 24 Июл 2021, 22:03 | Сообщение # 15 |
 Постоянный участник
Статус: 
| * * *
Ты уходила. Ты шумно собиралась. Тревожно ныл расстроенный рояль. Моя печаль негромко рассмеялась, Моя тоска поправила вуаль.
Ты уходила, оставляя запах Своих духов, навязчивый, как боль И мой рояль на деревянных лапах Присел под стон фальшивой ноты «соль».
Двенадцать лет продлилось наважденье, Двенадцать зим промчались стаей птиц… Двенадцать раз звала на день рожденья Своих подруг с глазами злых волчиц.
Двенадцать вёсен, жёлтых листопадов, Измен двенадцать, все под Новый год… Я не считал восходов и закатов, Я лишь шептал: «Ещё один восход…»
И вот я жду стук хлопающей двери - Я раньше ждал так звук твоих шагов… И в предвкушенье сладостной потери Я погрузился в море своих снов.
Я там, во снах, с принцессой пил «Мартини», Я там, во снах, забыл про твою ложь… Но сны ушли. Сквозняк поёт в квартире, И мне он спел, что ты ещё придёшь.
Придёшь с сиренью, с запахом вокзала, С подругами с глазами злых волчиц… Моя тоска набросит покрывало, Чтобы не видеть надоевших лиц…
Печаль ко мне на плечи заберётся, «Давно живу» - на ухо мне шепнёт: «Всё, что уйдёт, когда-нибудь вернётся, Всё, что вернётся, когда-нибудь уйдёт…»
Она права, моя печаль-старуха, Всё возвращается и всё уходит вновь… Судьба-беда, судьба моя – проруха, Судьба-потеря с играми в любовь…
Илья Криштул
|
| |
|
|