• Страница 1 из 1
  • 1
Гомер
redaktorДата: Воскресенье, 06 Фев 2011, 20:41 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:

Гомер
(от XII до VII в. до н.э.)

Легендарный древнегреческий поэт, автор «Илиады» и «Одиссеи». Слепой странствующий певец. Относительно времени жизни Гомера античные ученые приводили различные даты, начиная с XII в. до н.э. (после Троянской войны) и кончая VII в. до н.э. «Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины», — говорится в одной греческой эпиграмме. На самом деле список этих городов гораздо длиннее. Широко бытовала легенда о поэтическом состязании между Гомером и Гесиодом. Как полагает большинство исследователей, гомеровские поэмы были созданы в Малой Азии, в Ионии в VIII в. до н.э. на основании мифологических сказаний о Троянской войне. В древности Гомеру приписывали и другие произведения, среди них 33 гимна, комические поэмы «Маргит», «Война мышей и лягушек» и др. Поэмы Гомера считались сокровищницей знаний, в том числе исторических и географических.

Прикрепления: 7246444.jpg (59.7 Kb)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Воскресенье, 06 Фев 2011, 20:42 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Гомер. Мудрые изречения

* Бог находит виновного.
* Время на все есть: свой час для беседы, свой час для покоя.
* Гибок язык человека; речей в нем край непочатый.
* Глупец познает только то, что свершилось.
* Дым отечества сладок.
* Женщину украшает молчание.
* Какое слово скажешь, такое в ответ и услышишь.
* Не навязывай услуг против воли.
* Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях.
* Об одном следует говорить, а о другом — молчать.
* Прекрасное недолговечно.
* Приятны завершенные труды.
* Сделанное и дурак поймет.
* Я — тебе, ты — мне.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
dalhamunДата: Четверг, 08 Дек 2011, 10:18 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 141
Награды: 13
Репутация: 14
Статус:
Личность Гомера настолько легендарна что есть исследователи античного творчества которые утверждают что он - собирательный образ поэтов Эллады определенного периода. Потому что его произведения (или как они считали - ряд этих произведений) - слишком уж идеальны для написания одним человеком. Так это или нет, на самом деле уже не увидишь сквозь толщу времени.
Но увидеть можно другое... Гомер стал идеалом-эталоном поэзии на все времена, во всяком случае поэзии эпической.


Сергей Амфора
MergenДата: Пятница, 13 Янв 2012, 20:15 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Не считаю Гомера собирательным образом. На первом курсе даже пыталась научно рассматривать эту проблему, но доказать его существование, как и несуществование, нереально. Будем просто верить или не верить, что этот гениальный поэт действительно жил.
ТалиесинДата: Пятница, 29 Июн 2012, 23:16 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 254
Награды: 8
Репутация: 37
Статус:
Доказать реально существование или несуществование Гомера действительно трудно.
С одной стороны, до нас дошла притча о поэтическом соревновании Гомера и Гесиода (а то, что Гесиод был реальной личностью, это доказано) и есть данные неизвестного автора "Паросской хроники", что Гомер действительно существовал. С другой - это ничего не доказывает, поскольку данные эти более позднего периода и считаться стопроцентно достоверными не могут.
Версия о том, что Гомер - это собирательный образ поэтов Эллады - сказано не совсем точно.
Версия была несколько иной. А именно, что произведения, которые считаются гомеровскими - "Илиада" и "Одиссея" - написаны не одним автором, а разными. И на это есть очень веские основания.
Никаких исторических сведений тех времен мы не имеем. Мы можем судить чисто по дошедшим строкам поэм.
Вот что мы имеем.
В хронологическом порядке "Илиада" идет первой, а "Одиссея" - последней.
Между ними - огромная эпосно-хронологическая дырка. О ней поговорим чуть позже.
Если же предположить, что оба произведения написал один поэт, то создается впечатление, что тогда "Одиссея" написана этим поэтом в годы ранней юности, а "Илиада" - в зрелом возрасте. Ибо слог "Илиады" несопоставимо выше и качественнее, чем слог "Одиссеи".
Вот тут и возникает недоумение. Чего ради поэт начал писать эпосы о Троянской войны... с конца ?
Но и это еще не всё. В "Одиссеи" идут ссылки на события более раннего времени (например, легенда о Троянском коне, более того, есть рассказ, как это было). Отметим, что в "Илиаде" (первой части, закончившейся на смерти Гектора и выкупе его тела) нигде даже намека нет на Троянского коня, хотя и есть эпизоды, когда говорится о будущих событиях устами оракулов, к примеру.
Но самое интересное - это хронологическая дырка между этими двумя произведениями.
Илиада - от начала Троянской войны до смерти Гектора.
Одиссея - начало путешествия Одиссея домой уже после падения Трои, долгое его скитание и возвращение домой.
Всё, что между, отсутствует.
Во всяком случае, под именем Гомера.
Но мы-то знаем, что между событиями этих поэм много чего было еще.
Откуда ?
А кое-что дошло до нас.
Киклические поэмы.
Уж и не буду напрягать анализом, но считается, что именно те, чьи поэмы заполнили эту дырку, жили довольно близко к времени Гомера.
Итак, Арктин Милетский (из города Милета в Ионии).
Создатель поэмы "Эфиопида" - события, идущие сразу после "Илиады" - приход лидийских амазонок во главе с царицей Пенфесилеей на помощь троянцам после смерти Гектора, а после победы греков над амазонками и смертью их царицы - приход на помощь троянцам Мемнона, который был племянником Приама, со своими эфиопами и знаменитый поединок Ахилла и Мемнона. Поэма хронологически заканчивается смертью Мемнона.
От самой поэмы до нас дошло буквально несколько строчек, но дошло много другой литературы, где описывался сюжет этой поэмы, именно поэтому мы и знаем, о чем там речь шла дальше.
Следующая хронологическая часть. Ох, какая интересная !
Автор Лесх Пиррийский (Пирра - город на острове Лесбос).
Поэма "Малая Илиада". События, начинающиеся со смерти Мемнона и вплоть до начала штурма Трои.
Вот он где, тот самый "Троянский конь" появился и был во всей своей красе !
От поэмы "Малая Илиада" дошло чуть больше, чем от поэмы "Эфиопида". Несколько строф.
Но, опять-таки, полно дошло литературы о содержании этой поэмы.
Далее, хронологически идет снова поэма Арктина Милетского "Разрушение Илиона". Уже события внутри Трои, куда ворвались греки, вплоть до окончательного сожжения Трои, убийства многих знаменитых троянцев и пленение многих знаменитых жен и дочерей троянских героев (Андромаха, Гекуба, Кассандра и т.д.)
И опять - Троянский конь !
А вот только потом идет "Одиссея" по хронологии.
Параллельно с ней (хронологично) идет поэма "Возвращение" (о возращении домой других героев, а не Одиссея). Автор - Агий из города Трезена. Но это как раз уже неинтересно. Это точно более поздняя поэма, как и "Телегония" Евгаммона из Кирены. Эти поэмы не являются частью хронологической дырки между "Илиадой" и "Одиссей". А вот Арктин, которого по одной из версий считают также автором поэмы "Титаномахия" - это конец 8 века до н.э., а Лесх - начало 7 века до н.э. Ну, очень близко (по одной из версий о времени жизни Гомера) к тому времени, как жил сам Гомер. Ну, представьте, если Гомер уже стар, а авторы эти молодые - они вполне могли встречаться. Более того, дошли сведения о поэтическом соревновании Арктина и Лесха, то есть, Арктин и Лесх абсолютно точно были знакомы, встречались и жили в одно время.
А вот теперь - маленькое рассуждение.
Все вы знаете любимых ваших эстрадных певцов, особенно советского периода.
Пугачеву, Лещенко, Кобзона и т.д. Огромное количество песен ассоциируется именно с этими именами.
То есть, называем песню - сразу всплывает имя Пугачевой. Или Лещенко. Или Кобзона.
А ведь у песни есть вполне определенный автор (или авторы). И очень часто мы их имена вообще не знаем.
Мы ассоциируем песню именно с ее исполнителем.
В те далекие времена все эти эпосы пелись. Они пелись аэдами - странствующими певцами. Часто эти аэды сами и писали стихи и музыку. Пример такого аэда мы видим в поэме "Одиссея" (аэд Демодок).
Вот из этого и многие исходили. Если аэд эти эпосы пел, он сам их и сочинил. А легенды о Гомере именно так и дошли - странствующий слепой аэд, поющий "Илиаду" и "Одиссею".
А вот теперь внимание. Моя версия, озвученная мной во второй моей книге "Мифологические отголоски", в повествовании "Вода Аполлона". Гомер безусловно был. Но уж много легенд о нем, в том числе и о его слепоте. И о состязании (причем именно песенно-исполнительном) с Гесиодом.
Но из того, что многие аэды пели свои сочинения, вовсе не следует, что и Гомер пел свои сочинения !
Гомер мог быть только исполнителем "Илиады" и "Одиссеи" ! Этим всё объясняется. Со временем, именно Гомер и остался в памяти, как связанный с этими эпосами, ибо он их исполнял !
Я вам не зря провел параллель с известными исполнителями. О том, что у этих эпосов были свои авторы, все и могли забыть ! Осталось только имя Гомера.
Это, с одной стороны, объясняет, почему эти две поэмы дошли под именем Гомера, а с другой - то поэтическое несоответствие между "Илиадой" и "Одиссеей", о котором было сказано.
Намекаю ли я на то, что именно Арктин и Лесх являются авторами "Илиады" и "Одиссеи" ? Никаких таких данных для этого у меня нет (кроме того, что эти авторы создали поэмы, явно близкие к поэмам Гомера и могли жить в одно с ним время, а также были знакомы друг с другом).
Но да, мне почему-то именно так и кажется. Естественно, я доказать этого не могу.
Но у меня в книге именно так и есть. Считайте сие моей авторским художественным вымыслом. Но поскольку никаких доказательств такому предположению нет, я в дальнейшем делаю весьма хитрый художественный ход, согласно которому и непонятно, было ли это так (были ли эти авторы авторами гомеровских эпосов) или не было.
Извините, что так много написал.
Благодарю за внимание.


Сообщение отредактировал Талиесин - Пятница, 29 Июн 2012, 23:29
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: