 
  АВРЕЛИЙ МАРК АНТОНИН 
 (26.04.121 — 17.03.180) 
 - римский император времен заката Римской империи, философ и писатель, последователь Эпиктета. 
 Родился 26 апреля 121 года в Риме и был усыновлен своим дядей Антонином Пием, будущим императором. В детстве и юности получил прекрасное образование: учителем латинского красноречия был Фронтон, а греческого — Герод Аттик. Главный наставник Квинт Юний Рустик познакомил его с трудами Эпиктета. Через полгода после смерти императора Адриана, Марк Аврелий вступил в должность квестора (5 декабря 138 года), стал консулом в 140 и 145 годах, когда был оформлен его брак с дочерью императора Антонина Пия — Фаустиной Младшей. 
 1 января 161 года Марк в третий раз стал консулом и после смерти Антонина Пия началось совместное правление Марка и его названного брата Луция Вера. В 175 году Марк прибыл в восточные провинции позже и посетил Александрию, Сирию, Каппадокию, Смирну (cовр. Измир), Грецию. В 176 году Марк Аврелий объявил своего сына Коммода соправителем. Недолго отдохнув в Риме, Марк был вынужден отправиться на север, где в 177 году началась новая война с германцами, закончившаяся в 179 году победой римского оружия. Но воспользоваться плодами своих побед Марк Аврелий уже не смог, ибо скончался 17 марта 180 года в Виндобоне. 
 До наших дней дошли несколько книг философа и поэта, переведенные в разные времена разными переводчиками. Подлинность некоторых крылатых фраз Марка Аврелия сомнительна. 
 АФОРИЗМЫ 
 Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу. 
 *** 
 Гнаться за невозможным — безумие. 
 *** 
 Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок. 
 *** 
 Настоящий способ мстить врагу — это походить на него. 
 *** 
 Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли. 
 *** 
 Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им. 
 *** 
 Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни 
 *** 
 Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство. 
 *** 
 Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего… Настоящее - вот все, чего можно лишиться, так как только им и обладаешь. 
 *** 
 Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни. 
 *** 
 Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе. 
 *** 
 Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, - это его душа... Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нем новые силы. 
 *** 
 Любить тех, кто ошибается и заблуждается, — особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди — твои братья; что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле. 
 *** 
 Приспособиться к тому окружению, в котором тебе предназначено жить, и проявляй истинную любовь к своим братьям, которыми окружила тебя судьба. 
 *** 
 Не думай, что позорно принимать помощь. Ты должен исполнять предназначенный тебе долг, как солдат на посту. 
 *** 
 Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты. 
 *** 
 Совершай каждый поступок так, как если бы он был последним в твоей жизни. 
 *** 
 Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан. 
 *** 
 Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться. 
 *** 
 Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни. 
 *** 
 Смешно это: собственной порочности не избегать, хоть это и возможно, а чужую избегать, что никак невозможно. 
 *** 
 Часто несправедлив тот, кто не делает чего-либо, а не только тот, кто что-либо делает. 
 *** 
 Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу. 
 *** 
 Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы — вот совершенство характера. Наша жизнь — это то, во что ее превращают наши мысли. 
 *** 
 Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления. 
 *** 
 Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового? 
 *** 
 Ни с кем не случается ничего такого, чего он не в силах был бы вынести 
 *** 
 Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. 
 *** 
 Испробуй, не подойдет ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада. 
 *** 
 Ищи радости и покоя единственного в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию. 
 *** 
 Как ты сам — один из составляющих гражданскую совокупность, так и всякое твое деяние пусть входит в состав гражданской жизни. А если какое-нибудь твое деяние не соотнесено, непосредственно или отдаленно, с общественным назначением, то оно, значит, разрывает жизнь и не дает ей быть единой. 
 *** 
 Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней. 
 *** 
 Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него. 
 *** 
 Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни. 
 *** 
 Несправедливый, делая себя злым, себе же делает зло. 
 *** 
 Никогда не расценивай как полезное тебе что-нибудь такое, что вынудит тебя когда-нибудь нарушить верность, забыть стыд, возненавидеть другого. 
 *** 
 Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым. 
 *** 
 Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке. 
 *** 
 Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться жизнью. 
 *** 
 Смерть, так же как и рождение, — тайна природы. Это одни и те же элементы, с одной стороны соединяющиеся, с другой разлагающиеся в одни и те же начала. В смерти нет ничего отталкивающего для разумного существа или для плана нашего строения. 
 *** 
 Совершенство нравов состоит в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним, без тревоги, без трусости, без притворства. 
 *** 
 Счастлив тот, у кого в собственной душе святая святых. 
 *** 
 Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве. 
 *** 
 Говорить правду — это не столько дело воли, сколько привычки. 
 *** 
 Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей. 
 *** 
  
 
 
 Марк Аврелий Антонин. Житие и Дела Марка Аврелия Антонина. - Спб. Императорская Академия Наук, 1789г. Кожаный переплет. (Первое издание Марка Аврелия, появившееся в России) 
  
 
 
 Марк Аврелий Антонин. Размышления. Серия: Литературные памятники литературы. Наука. 1985г.