[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Остановись мгновенье! (Стихи в прозе)
Остановись мгновенье!
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 15:15 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Александр Головко
Стихи в прозе

Остановись мгновенье!

Люблю я раннею весной наведаться в ближайшую балку, склоны которой заросли кустарником, хвойными и лиственными деревьями. Хожу в это живописное место почти каждый день, отмечая ростки пробивающейся новой жизни. Балка здесь глубокая, широкая и сходится двумя извилистыми ручьями к трём каскадным искусственным прудам. Когда-то здесь собирались открывать терренкур. Рядом курортная зона, новые санатории.

Эти живописные пруды, за двадцать лет порядком обмелевшие, заросли ряской, люди их замусорили настолько, что там и рыбы-то почти нет. Фанатичные рыбаки ещё сиживают вдоль прудов, некоторым удаётся что-то выловить.

Но какая благодать - эти полуболотца для квакш, особенно в их брачный период. Недели две я наслаждаюсь разноголосым пением местных солистов. Огромные лягвы с упоением, одни баском, другие фальцетом (те, что помоложе), изо всех сил стараются перепеть конкурентов. Ретивые женихи исполняют серенады своим избранницам, дородным матронам, выбирающим голосистого удальца.

Эта певческая вакханалия заканчивается с первым зноем, и наступает тишина. Сонный покой обволакивает царство Берендея, подкоряжных нимф и русалок.
Подпитывают пруды неприметные родники, струящиеся среди зарослей камыша в глубоком месте балки. Перешагнув через первый ручей, иду дальше по еле заметной тропинке, минуя дома хутора, расположившегося в этом прохладном комарином краю.
Тропка поднимается и углубляется в смешанный лес, посаженный когда-то лесхозом. Всё давно заброшено и запущено, как наша бедная Россия с её деревнями и сёлами, полями и садами, прудами и дачными участками…
Есть в леске настоящие буреломы, так что и не проберёшься через них. Стоит шеренгой зелёный строй, шумит, живёт по своим законам на радость птицам и мелкому зверью: зайцам, белкам, ежам и лисицам.

Моё внимание привлекли две сороки, громко трещащие на дереве и скачущие с ветки на ветку. А вот и виновник их тревоги – другая сорока, видимо, вторгшаяся в семейную идиллию.

Лес уже покрылся сплошной зелёнью. А ранней весной здесь буйствует кипень цветения алычи, диких абрикосов, вишни. Словно стихия, белое убранство накрывает балку и окрестные сады так, что, кажется, будто сверху спустились молочные облака, причудливо зацепившиеся за вершины деревьев. Иду вниз по дорожке, видение не тает, приобретая более живые образы, начинаю различать отдельные белопенные островки рощиц, её обитатели - липы, клёны, акации, рябины,дикие яблоньки, алыча, словно девушки-невестушки, взялись за руки и застыли в ожидании вальса… И чудится, что лишь взмахнёт дирижёр палочкой, и польётся волшебная музыка, завертится и закружится белый хоровод весенней метелью.

Смотрю и не налюбуюсь на это диво! А в сердце такой восторг и желание жить, лететь над этим великолепием, словно птица!
Райские сады, в моём представлении, это не те сады, в которых висят тяжёлые, налитые восковой спелостью плоды, а сады, которые вот так великолепно цветут. В раю и пища-то вряд ли нужна, там жизнь – сплошной восторг и блаженство!
Жаль, что это весеннее райское чудо на нашей грешной земле длится всего лишь какой-то месяц… Быстро меняются участники в туре весеннего вальса: за абрикосами, алычой, вишнями выплывают в своём цветущем наряде яблони, груши…
Выбрасывают свои бело-розовые канделябры каштаны, за ними – распускается сирень и акация.
Полной грудью вдыхаю воздух, наполненный пьянящим ароматом и щекочущим ноздри, почти физически ощущаю его тягучесть. Обязательно подхожу к отдельным боярыням-красавицам, осторожно, как за женское запястье, берусь за веточки и с наслаждением нюхаю цветочки, погружаясь в нирвану благоухания.

Когда распускается сирень, в «бело-розовое безмолвие» садов и лесов добавляются новые краски и новый запах. У каждого куста сирени он свой, особый, неповторимый. Один – дурманящий, заволакивающий всю округу, другой не так бросок, но более тонок и изящен. Подойдёшь, уткнёшься носом в гроздь сирени и уже нет сил оторваться, словно ты – блаженная бабочка, порхающая посланница Весны, присевшая на божественный цветок за нектаром.

Быстро, почти бегом, перехожу от деревца к деревцу, внутренне ликуя, и мысленно готов взлететь над всем этим великолепием! Бабочки не знают, что всё это скоро кончится, а я спешу насладиться чудом, ухватить толику красоты и счастья. Я мысленно кричу: «Остановись, мгновенье!»
И, кажется, оно останавливается.

Но проходит май…

Природа, словно опомнившись и отмаявшись, затихает, отцветая и осыпаясь тихим белым дождичком на прогретую солнцем траву.

Отметав икру, замолкают лягушки, птицы усаживаются в гнёзда. И только кукушка заполошно досчитывает кому-то уходящие в дымку года…

Как хорошо бывать здесь, но надо снова возвращаться в привычный наш мир.

В этот момент смешанное и тревожное чувство вдруг возникло в моей душе. Словно я только что побывал в настоящем мире и теперь оставляю его за спиной, уходя в ту шумную, суетную жизнь наверху – в мир машин, компьютеров, многоэтажных домов со всеми их благами и недостатками. Это совсем не то, что дикая природа, изрядно теснимая человеком. Два мира, которые должны быть одним целым, всё больше противопоставляются друг другу. И чем больше мы отдаляемся от начальной среды, тем беспомощнее становимся, несмотря на все ухищрения цивилизации. А земля без людей сама постепенно принимает свой первоначально-первобытный вид, отторгая нас, будто инородное тело.

Мы боремся с матерью-природой, как несмышленые дети, пытаясь самоутвердиться, доказать, что можем прожить самостоятельно без неё, а в итоге можем погибнуть вместе.
Мои мысли нарушила шумная ватага детворы, спускавшаяся в балку. И в этот момент я подумал: «Наверно, это и есть то объединяющее и связующее звено, ради которого мы не должны быть расточительными. Рубим лес – щепки летят. Иногда мы уподобляемся болотным квакшам: радуемся каждый в своём маленьком мирке, громко славим свою весну, но она не вечна… Скоро ли человечество повзрослеет? – вот главный вопрос, на который пока нет ещё ответа…»

Концертная площадка

Снова весна, и снова влечёт меня на природу поближе к воде, к лесу, к естеству.
Спускаюсь в близлежащую от дома балку, перешагиваю Капельный ручей и углубляюсь в знакомый лесок.

Тропинка пересекает неширокий лесок и выходит к другому ручью. На противоположной стороне небольшая равнина, поросшая травой, поднимающаяся довольно круто к плоскогорью, также заросшему леском, тянущемуся вдоль всей балки.

Здесь хорошо постоять, послушать пенье птиц, понаблюдать за лесной жизнью муравьёв с их огромными кучами-муравейниками. Да и сам грешен - на воле душа раскрывается, вдруг запросит песни...
Это моя лесная концертная площадка. Здесь вряд ли кто-либо меня увидит и услышит, кроме птиц. Их не смущают мои певческие потуги, наоборот, скворцы, словно аккомпанируя, аранжируют мой вокал, вплетая свои рулады.
Прикрепления: 6034324.jpg(17.2 Kb)


Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Пятница, 23.03.2018, 12:10
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 19.03.2018, 15:26 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Александр! я чуть позже напишу своё мнение, внимательно прочитаю.
Рада, что присоединился к нам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Вторник, 20.03.2018, 11:15 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Подождем! :)

Моя копилка
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 21.03.2018, 14:52 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Александр, понравилось первое твоё произведение, оно, на мой взгляд, наиболее подходит к нашему жанру. ...лиричность, некоторая философичность, авторской присутствие, исповедальность - это очень хорошо. Тебе хорошо удаётся пейзажная тема, просто замечательно!
Знаешь, такую красоту ... а что если чисто внешне чуть-чуть подправить, разбить на более мелкие смысловые фрагменты, придать некоторую ритмичность нашей прозе? Нет?
Александр. Второй текст, если рассматривать его с точки зрения стихов в прозе, немного длинноват и больше похож на рассказ (замечательный рассказ!). Не хватает той же графической ритмичности... эмоциональности что ли..
Ну это - просто так, для размышления.
Пиши что-нибудь новенькое, философское, дневниковое! Ты умеешь!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Среда, 21.03.2018, 19:07 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 693
Награды: 13
Репутация: 15
Статус:
"Как хорошо бывать здесь" -здорово.
"Теперь женщины уравняли себя с мужчинами во всём и, порой, даже при близком рассмотрении трудно определить пол его обладателя."-точно,согласна.
удачи
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Среда, 21.03.2018, 21:01 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Ни
Цитата Nikolai ()
Знаешь, такую красоту ... а что если чисто внешне чуть-чуть подправить, разбить на более мелкие смысловые фрагменты, придать некоторую ритмичность нашей прозе? Нет?
Александр. Второй текст, если рассматривать его с точки зрения стихов в прозе, немного длинноват и больше похож на рассказ (замечательный рассказ!). Не хватает той же графической ритмичности... эмоциональности что ли..

Николай, я эти замечания предвидел, просто хотелось поделиться с другими, не претендуя на что-либо.
А первый рассказ я посмотрю и попробую сделать его согласно твоим рекомендациям.


Моя копилка
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Среда, 21.03.2018, 21:10 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Olga_Nobari ()
точно,согласна.

[r]
Спасибо, Ольга, я даже не осуждаю, так, ворчу немного по-стариковски)) А брюки и строгий гардероб многим даже очень идет, подчеркивает фигурку и вообще...
Главное, чтобы по внутренней сути нам оставаться согласно божьему предназначению. Я страсть как не люблю ярых феминисток. По-моему, они сами себя обкрадывают. Всех женщин хочется боготворить, дарить цветы, любить просто так, за то, что они женщины. Простите за откровение... oops


Моя копилка
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 29.03.2018, 02:37 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Я страсть как не люблю ярых феминисток.

Я тоже )))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Лариса+Радченко (Ла-Ра)Дата: Пятница, 30.03.2018, 19:17 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3282
Награды: 41
Репутация: 115
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Остановись мгновенье!

Александр, это всё же полновесный лирический рассказ! Вам хорошо удаётся рассказать об окружающем нас мире, и это замечательно!
Но нужно что-то ближе к конкурсному заданию.
Удачи вам!
Надеюсь, у вас всё получится!


От себя не убежишь...
 
Елена Лапина (lev_uk)Дата: Воскресенье, 01.04.2018, 00:01 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 131
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Хожу в это живописное место почти каждый день, отмечая ростки пробивающейся новой жизни.

Ради этого стоит жить! )

Цитата Александр_Головко ()
Тропка поднимается и углубляется в смешанный лес, посаженный когда-то лесхозом. Всё давно заброшено и запущено, как наша бедная Россия с её деревнями и сёлами, полями и садами, прудами и дачными участками…

Сколько философии в простом созерцании русского леса. Глобально! )

Цитата Александр_Головко ()
Словно стихия, белое убранство накрывает балку и окрестные сады так, что, кажется, будто сверху спустились молочные облака, причудливо зацепившиеся за вершины деревьев.

Красиво и неожиданно. )

Цитата Александр_Головко ()
И чудится, что лишь взмахнёт дирижёр палочкой, и польётся волшебная музыка, завертится и закружится белый хоровод весенней метелью.


Александр, а она уже льётся:
Цитата Александр_Головко ()
Балка здесь глубокая, широкая и сходится двумя извилистыми ручьями к трём каскадным искусственным прудам.

Цитата Александр_Головко ()
Но какая благодать - эти полуболотца для квакш, особенно в их брачный период.

Цитата Александр_Головко ()
Подпитывают пруды неприметные родники, струящиеся среди зарослей камыша в глубоком месте балки.

Цитата Александр_Головко ()
Моё внимание привлекли две сороки, громко трещащие на дереве и скачущие с ветки на ветку.

Цитата Александр_Головко ()
... расположившегося в этом прохладном комарином краю.
Цитата Александр_Головко ()
Есть в леске настоящие буреломы, так что и не проберёшься через них. Стоит шеренгой зелёный строй, шумит...


У каждого места свои неповторимые звуки природы, рождающие покой и гармонию в душе.

УДАЧИ!!!


Лучшие вещи в жизни бесплатны: объятья, улыбки, друзья, поцелуи, семья, сон, любовь, смех и хорошие воспоминания!

Фотография – это поэзия вечности в ускользающей красоте. (Дайсаку Икеда)
Моё хобби:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-15500-1


Сообщение отредактировал lev_uk - Воскресенье, 01.04.2018, 00:02
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Воскресенье, 01.04.2018, 00:37 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9326
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Стоит шеренгой зелёный строй, шумит, живёт по своим законам

Читаешь и такое спокойствие, умиротворение вокруг...
Цитата Александр_Головко ()
липы, клёны, акации, рябины,дикие яблоньки, алыча, словно девушки-невестушки, взялись за руки и застыли в ожидании вальса… И чудится, что лишь взмахнёт дирижёр палочкой, и польётся волшебная музыка, завертится и закружится белый хоровод весенней метелью.

Прямо покружится хочется в вашей метели))
Цитата Александр_Головко ()
подхожу к отдельным боярыням-красавицам, осторожно, как за женское запястье, берусь за веточки

нежно написано, с любовью.
Цитата Александр_Головко ()
И чем больше мы отдаляемся от начальной среды, тем беспомощнее становимся, несмотря на все ухищрения цивилизации.

Это точно, Александр. Удачи вам!


Моя авторская библиотека
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 02.04.2018, 16:10 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата lev_uk ()
Сколько философии в простом созерцании русского леса. Глобально! )

Согласна! ))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Суббота, 07.04.2018, 20:59 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Ла-Ра ()
Но нужно что-то ближе к конкурсному заданию.

Простите, друзья, я сюда давно не заглядывал, два поста - очень неудобно.
Вы правы, Лара, это больше, а точнее, действительно лирический рассказ, поэтому я поместил его отдельно от конкурсного.
Там и получал комменты, а эти у меня не отразились почему-то в сообщениях. А тут такой бальзам на душу, спасибо, друзья!
Отвечать на бальзам как-то даже неприлично, просто хочу поблагодарить Лену Лапину, Татьяну Мажорину, Лару и конечно, Веру!
:D


Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Суббота, 07.04.2018, 23:37 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9108
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Остановись мгновенье!

Да, хороший лирический рассказ!!

Цитата Александр_Головко ()
Но проходит май…

философично и в то же время лирично. На мой взгляд это и есть стихо в прозе.

Цитата Александр_Головко ()
Концертная площадка

)))больше всего понравилась эта работа!! Мне это знакомо!))
Цитата Александр_Головко ()
Это моя лесная концертная площадка.

Мне думается, Александр, что это предложение будет лучше звучать в самом конце произведения. И ещё. На мой взгляд, можно чуть усилить.

- Это моя любимая концертная площадка! --


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Остановись мгновенье! (Стихи в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация