| Наталья Меркушова | 
| 

| 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Понедельник, 19 Мар 2018, 10:21 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Арбуз 
 Она сидела за столом и смотрела на него. Это был огромный арбуз, в тёмно – зелёную полоску.

- Наверное, он очень вкусный, - думала Она, но я не стану есть.

В комнате было очень холодно. Наступила осень, но не поздняя, когда уже надо топить печь, а только один из холодных дождливых дней ранней осени.

Но арбуз так и манил к себе, как - будто призывал разрезать. И руки сами собой потянулись к ножу ...

– Нет, не буду разрезать, не буду!- с отчаянием произнесла Она.
 Руки были холодными. Нож был холодный. И всё вокруг было холодно. Стыло.

И тут пришёл Он. Она не ждала его так рано. Обрадовалась и начала
 бессвязно лепетать о холоде, о руках, об арбузе…

Он улыбнулся и сказал, что ожидал этого, и сейчас затопит печь.

Скоро в комнате стало тепло и уютно. На столе лежал разрезанный арбуз.
 Она откусила кусочек дивной мякоти ягоды. (И почему арбуз – ягода?!)
 Сок арбуза был сладким… И холодным! Но это уже не волновало, Ей было тепло.

- Какое счастье, - думала Она, какое счастье…

Меркушова

Сообщение отредактировал натальямеркушова - Суббота, 31 Мар 2018, 09:45 |  |  |  |  | 
| 
					| Olga_Nobari | Дата: Понедельник, 19 Мар 2018, 11:24 | Сообщение # 2 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 811 Статус:   | Он пришёл и стало на душе теплее ))) удачи |  |  |  |  | 
| 
					| Александр_Головко | Дата: Понедельник, 19 Мар 2018, 12:38 | Сообщение # 3 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1236 Статус:   | Наталья, мне не совсем понятен жанр Вашего произведения. Похоже на 55-словник, короткий рассказ, но в чем там поэзия? В коротком восклицании: 

Цитата натальямеркушова (  )  - Какое счастье, - думала Она, какое счастье… Может я не прав?

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Понедельник, 19 Мар 2018, 14:17 | Сообщение # 4 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Оля, Александр, спасибо! Александр, мне нечего Вам сказать в оправдание.) Я искренне думала, что это подойдёт.

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Понедельник, 19 Мар 2018, 15:40 | Сообщение # 5 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )  АрбузА вот мне понравилось! )) Искренне это говорю, Наташа. ))
 Если учесть, что это первый (!) Ваш опыт в написании стихотворения в прозе.
 Смотрите, что соблюдено:
 небольшой объём,
 текст оформлен маленькими абзацами(где в каждом - своя мысль),
 есть чёткое ощущение присутствия автора, его настроения, которое меняется от одного к другому. Есть развитие, движение - это хорошо,
 есть тяготение к лиричности (я чувствую, что Вы хотели наполнить текст своими ощущениями, а это уже хорошо),
 есть образ - образ арбуза - ведь это любовь? Близко к любви? Круглый! Вечность...

Цитата натальямеркушова (  )  Я искренне думала, что это подойдёт.Не сомневайтесь, это подошло. Как рабочий первый текст - 5!
 Можно продолжать!
 Удачи, Наташа!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
 Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
 Редактор газеты "Сказобоз"
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Понедельник, 19 Мар 2018, 20:51 | Сообщение # 6 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Цитата Nikolai (  )  Не сомневайтесь, это подошло. Как рабочий первый текст - 5!Спасибо!

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| нинаюра | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 10:58 | Сообщение # 7 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3040 Статус:   | Цитата Nikolai (  )  Не сомневайтесь, это подошло. Как рабочий первый текст - 5!Наталья, у меня тоже первый опыт написания стихотворения в прозе, а у тебе уже получилось хорошо. Главное в малом объеме уместились такие глубокие чувства. И этот вездесущий холод...
 Настроение, мироощущение героини передано точно! Удачи!

Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
 Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
 Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 14:54 | Сообщение # 8 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Нина, спасибо! Этот рассказ я написала раньше, не к конкурсу. Но когда написала, подумала, что это как стихи в прозе.) Ещё тогда. И вдруг, этот конкурс. Подумала, подойдёт. 
 Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 15:02 | Сообщение # 9 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )  Этот рассказ я написала раньше, не к конкурсу. А теперь к конкурсу попробуйте, Наташа! ))

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 15:35 | Сообщение # 10 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Не знаю... У Тургенева такие грустные стихи в прозе... У него была причина так писать, конечно. Чем сложнее условия, тем пронзительней творчество. Сегодня с утра читала стихи Вероники Тушновой. Сто часов счастья...
 И снова поразилась простоте и силе слов.

"А гуси летят в темноте ледяной,
 тревожно и хрипло трубя...
 Какое несчастье
 случилось со мной —
 я жизнь прожила
 без тебя."

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 15:43 | Сообщение # 11 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )  У Тургенева такие грустные стихи в прозе..Да, грустные... Он писал о своей жизни. О своей боли. но мы-то можем писать о своём! О радости. О сомнениях, о прошлом, о будущем, все наши мысли (любые) они могут быть заключены в стихотворениях в прозе. Мы же условились - писать о своём! Не обязательно подражать!
 Тургенев - да, образец жанра, но сейчас другое время, и мы другие. И мы можем по-своему осваивать этот жанр..
 Удачи, Наташа!

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Среда, 21 Мар 2018, 20:34 | Сообщение # 12 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Цитата Nikolai (  )  мы можем по-своему осваивать этот жанр..
 Попробуем!) Спасибо!

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Четверг, 22 Мар 2018, 16:34 | Сообщение # 13 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )   У него была причина так писать, Да, он сильно болел ...

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Суббота, 24 Мар 2018, 21:47 | Сообщение # 14 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Попробовала ещё.) Спасибо Вам за поддержку, Николай! 
 Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| elena_telushkina | Дата: Воскресенье, 25 Мар 2018, 10:10 | Сообщение # 15 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1743 Статус:   | Как хорошо, когда есть кто-то, кто позаботится и с кем тепло! Этот рассказ не столько об арбузе, он больше о человеческом тепле.
 А холодный арбуз всегда вкуснее тёплого!)))

Жужжалка и другие

Сообщение отредактировал elena_telushkina - Понедельник, 26 Мар 2018, 17:58 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 25 Мар 2018, 20:47 | Сообщение # 16 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | elena_telushkina, 
 Да, Лена, ты права. Конечно, это не об арбузе. - О тепле человеческих отношений. И конечно, о самом главном чувстве.

Спасибо!

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Четверг, 29 Мар 2018, 02:39 | Сообщение # 17 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата elena_telushkina (  )  Этот рассказ не столько об арбузе, он больше о человеческом тепле.Верно, Лена! )) Которые так хорошо переданы. )

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| Ла-Ра | Дата: Пятница, 30 Мар 2018, 19:11 | Сообщение # 18 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3378 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )  АрбузНаталья, здравствуйте!
 А хорошо, когда тепло и рядом кто-то, и тогда осень - не конец лету, а холодный арбуз - освежающий десерт!

Единственное, на мой взгляд, сам текст нужно немного доработать. Местоимений в некоторых абзацах многовато.

Удачи вам!

От себя не убежишь...
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 31 Мар 2018, 03:03 | Сообщение # 19 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )  Арбуз
 Цитата Nikolai (  )  текст оформлен маленькими абзацами(где в каждом - своя мысль),
 Да, мне тоже очень понравилось! Каждый абзац в этом жанре - стихотворение в прозе - должен быть, как моментальное фото, кадр из жизни!

Что можно исправить, на мой взгляд. Убрать лишние местоимения.
 Тогда вообще отлично будет!!

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Суббота, 31 Мар 2018, 09:38 | Сообщение # 20 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Спасибо, Лариса! Спасибо, Лена! Посмотрю, что можно сделать. 
 Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Суббота, 31 Мар 2018, 09:46 | Сообщение # 21 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Убрала некоторые местоимения, разместила новый вариант. Спасибо!

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| Ла-Ра | Дата: Суббота, 31 Мар 2018, 20:10 | Сообщение # 22 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3378 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )  Она сидела за столом и смотрела на него. Это был огромный арбуз, в тёмно – зелёную полоску.Она сидела за столом и смотрела на огромный в тёмно-зелёную полоску арбуз.
 Наталья, а если всё же так? Образ не теряется, зато читается легче. Можно даже ещё какие-нибудь эпитеты подобрать.
 Например: зелёно-полосатый арбуз.

От себя не убежишь...
 |  |  |  |  | 
| 
					| натальямеркушова | Дата: Суббота, 31 Мар 2018, 22:28 | Сообщение # 23 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4625 Статус:   | Мне кажется, хотя я писала не намерено так, есть интрига. Можно подумать, прочитав первое предложение, что смотрят на человека - мужчину, точнее.) 
 Спасибо, Лариса! Пусть остаётся так.

Меркушова
 |  |  |  |  | 
| 
					| lev_uk | Дата: Суббота, 31 Мар 2018, 22:56 | Сообщение # 24 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 203 Статус:   | Огонь и лёд... И всё едино... 
 "Огонь" (печь) + "лёд" (арбуз) = "любовь". ) Арифметика любви сложилась в правильную картинку. Удачи!

Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат. (Леонардо да Винчи)
 Фотография – это поэзия вечности в ускользающей красоте. (Дайсаку Икеда)

Моё хобби:
 https://ok.ru/video/2272621365793
 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-15500-1

Сообщение отредактировал lev_uk - Суббота, 31 Мар 2018, 23:01 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 00:46 | Сообщение # 25 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата натальямеркушова (  )  Сок арбуза был сладким… И холодным! Но это уже не волновало, Ей было тепло.Наташа, эти два предложения такие простые, но вносят определённую изюминку в текст. Хорошо!

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  |