[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Научитесь слушать море (стихи в прозе)
Научитесь слушать море
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Среда, 11.04.2018, 11:46 | Сообщение # 1
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
[size=14]
До недавнего времени я был сторонником утверждения о том, что море безмолвно и с ним разговаривать – пустая трата времени. На самом деле, это не так.

Море – это живое существо и это существо имеет свой голос и свой разговорный язык. Этот язык не надо учить, надо просто научиться слушать море и не важно, разговаривает оно с вами шёпотом или кричит, извергая волны. Вот оно самое синее в мире Чёрное море, распласталась на все четыре стороны и нежится под ласковым солнышком, лениво перемывая в прибрежной полосе своих владений песок, ракушки и камешки. Вдруг, откуда не возьмись, примчался забияка ветер, закрутил лихие фуэте и пируэты в небе, удивлённо посмотрел на морщинки, появившиеся на теле вечно молодого моря и смущаясь от своей проделки, спрятался за облаками.

У моря, как и у людей, есть душа, которая страдает от бурно развивающегося научно-технического прогресса. Страдает и никак не может понять, почему в её акваторию сливают канализацию, сбрасывают побочные токсические продукты производства. Неужели люди забыли, что море – это вечно работающая фабрика качественных пищевых полуфабрикатов и продуктов, которая в самую жестокую засуху, не даст человечеству умереть от голода.

Нет, люди не забыли, но вечная жажда наживы не завтра, а сегодня, эта патологическая жадность современного бизнеса урвать, как можно больше, губит континенты, моря и океаны. Море, негодуя, шумит, как бы напоминая людям о гармонии Инь и Янь человеческих душ и тел, нашей бренной Земли и вечного космоса. Что мы знаем о жизни в его глубинах? О космосе знаем больше чем о море, хотя космос далеко, а море рядом.

Море! Самое синее в мире – это наше российское Чёрное море, которое как магнитом притягивает к себе на отдых миллионы людей со всех уголков Великой России.

Море прекрасно в любое время года от восхода до восхода. И мы любим море за красоту, непредсказуемость и величие, за тайны, хранящиеся в её морских пучинах и радость, которую оно даёт людям. И люди, посвятившие свою жизнь культуре и искусству, в знак благодарности, в своих картинах и произведениях, наделяют море одушевлёнными свойствами: оно волнуется, спокойно дремлет, думает и мечтает, грозит, наказывает и милует, дарит и забирает.

Море как женщина, которая меняется на глазах каждую минуту: Сколько бы ты не смотрел на море - оно никогда не надоест, потому, что море всегда разное, невиданное.

Морской отдых круглогодичный и может быть, именно поэтому, ежедневно море перешёптывается или перекрикивается с волнами и неугомонными ветрами, скрупулёзно собирая априорную информацию со всей своей водной акватории. По их донесениям, она составляет свой анамнез, чтобы точно знать, какая из её четырёх сторон больше всего подвержена загрязнению.

Море с чайками, ветрами и волнами разговаривает на своём языки, но все понимают друг друга. Почему люди глухи и не слышат крики моря? Или же слышат, но не придают значения, надеясь на русский авось?

Если на море штиль, значит, оно грустит. Грустит, пребывая в тревоге, обречённости и страхе из-за того, что где-то на её простора тонут корабли и люди, и не всё ладно по периметру её владений. Море грустит, а люди радуются штилю. В чистом небе светит солнце, вновь в душе рождается надежда, а с надеждой приходит покой, глаза светятся радостью, улыбка не сходит с лица, потому, что сердце наполнено любовью. Душа поёт, подпевая минорным и мажорным песням моря, которые широки и глубоки своей лиричностью и гражданской позицией. Каждому своё.

Ночью море ведёт долгие диалоги со звёздами, а с самого рассвета и до заката – с чайками, очень дерзкими и крикливыми птицами, которые всегда чем-то недовольны.

Невозможно представить морской горизонт без чаек, а шум спорящих меж собой волн без их крика. С одной стороны, чайка кубанского Причерноморья птица особая и характер у неё как у многих кубанских казачек. Практически о любом событии, происходящем в пределах их обитания, они сообщают друг другу громким и пронзительным криком, в надежде, что эти новости услышит и их вечная кормилица море. С другой стороны, они имеют удивительную организацию, способную, как и на объединение против единого врага, так и устраивать дебоши, направленные друг на друга. В основном это наглая и жадная птица, способная не только отобрать пищу у члена своей семьи, но и заклевать чужого птенца. Поэтому, если хорошенько понаблюдать за этой птицей, то образ беспечного, белоснежного лайнера парящего над водной гладью, будет скоро разрушен. Но море не только уживается с этой птицей, но и всячески заботится о её здоровье, подкармливая вкусной рыбой.

Одиночество – скука.
Для многих жителей России море – это воплощение человеческой свободы, которая необходима, как воздух. С ним можно разговаривать обо всём и ни о чём.

Море хороший собеседник и никогда не прервёт твой монолог. Придя на свидание к морю, с ним можно просто помолчать. Молча, с наслаждением смотреть вдаль и видеть умопомрачительные по красоте картины своего рисующего воображения.

Что может быть лучше моря? Только море – самое синее в мире Чёрное море, которое надо научиться слушать, чтобы в дни долгожданного отпуска «зажигать» российское курортное побережье Чёрного моря на все сто от заката до заката.
Прикрепления: 3569661.jpg(64.8 Kb)


Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал vsaprik - Понедельник, 23.04.2018, 16:42
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Среда, 11.04.2018, 15:44 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 692
Награды: 13
Репутация: 15
Статус:
Владимир,бесподобно.
"Придя на свидание к морю, с ним можно просто помолчать." -совершенно согласна.

Удачи


Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Среда, 11.04.2018, 15:46
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 12.04.2018, 00:51 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9095
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Владимир, пожалуйста увеличьте текст и разделите на абзацы, иначе трудно воспринимается..

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 12.04.2018, 15:26 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6450
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата vsaprik ()
До недавнего времени я был сторонником утверждения о том, что море безмолвно и с ним разговаривать – пустая трата времени

Чудесная поэтическая зарисовка. Думаю,о-о-очень близка жанру стихотворения в прозе. Лирика, философия, авторское присутствие, глубина мысли и художественная выразительность - замечательно!
А разделить на абзацы бы нужно. Для стихов в прозе это важно. Лучше будет восприниматься текст.
Могу Вам помочь в этом. ?
Удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 24.04.2018, 14:01 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Текст, конечно, поэтичный, но очень перегружен повторами. Если над ним поработать, можно получить красивую зарисовку. Но автор, как видно, им больше не интересуется - выложил и исчез))

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Научитесь слушать море (стихи в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация