[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 8 Марина Шапошникова (младший возраст)
№ 8 Марина Шапошникова
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 15.07.2018, 15:32 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Прикрепления: 7163441.jpg(5.1 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Марина_Шапошникова (Марина_Шапошникова)Дата: Понедельник, 16.07.2018, 17:01 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 65
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Шапошникова Марина

ДОМ С ВОДОСТОЧНОЙ ТРУБОЙ

Номинации конкурса: рассказ – свободная тематика
Младший школьный возраст

Этим летом Артём вместе с родителями, бабушкой и младшей сестрой обживали свою новую квартиру. В семье царило всеобщее оживление: папа Артёма - разгорячённый, взъерошенный носил с улицы в прихожую чемоданы и пакеты. Передвигал из коридора на кухню буфет, вешал в комнате любимую картину бабы Наташи. Мама с бабушкой торопливо распаковывали сумки и раскладывали вещи по своим местам. Хомячок Гриша настороженно посматривал из клетки, наблюдая, как Артём и Полина доставали из большой картонной коробки игрушки и бегали друг за другом по комнатам. Все радовались, что теперь они будут жить в просторной трёхкомнатной квартире с высокими потолками.
У дома, в котором поселилась семья Артёма, была своя особая история. Его построили после Великой Отечественной войны военнопленные, среди которых были немцы, румыны, австрийцы, поляки. От других городских домов он выделялся красивым фасадом. Его украшали изогнутые кованые ограждения балконов и вертикальные выступы в виде колонн – пилястры. Аккуратно выбеленные, они упирались в крышу дома и напоминали двух долговязых постовых. Колонны и карниз с лепниной придавали дому торжественный вид. На прохожих, спешащих по каким-то только им известным делам, глазели высокие и узкие окна дома.
Иногда Артёму казалось, что его дом будто живой. Утром, когда все жители просыпались, оживлялся и дом. Он звенел на разные лады будильниками, гремел кастрюлями, досаждал скрипом несмазанных петель подъездной двери. А вечером, устав от будничных забот, включал уличный фонарь и замолкал, погружаясь в сон.
Ещё одной важной особенностью дома была водосточная труба. По ней во время дождя стекала вода, громыхая и создавая свою уникальную симфонию. Дождь-музыкант притихал на время, а потом, набирая обороты, во всю мощь оголтело дребезжал по водосточной металлической трубе. Всё это приводило в восторг Артёмку и Полю. В такт дождю они били в игрушечный барабан, шумели крышками кастрюль, создавая свой маленький оркестр музыкантов.
Совсем скоро Артём запомнил номер своего нового дома, квартиры и название улицы. Она носила имя военного инженера и изобретателя электрической лампы – Павла Николаевича Яблочкова. Но мальчику название улицы напоминало душистые яблоки, которые продавались через дорогу от дома, на открытом уличном базаре.
Во время прогулок по улице Артёму нравилось разглядывать круглый проём крыши дома. Через него на чердак залетали голуби, летучие мыши. Мальчику казалось, что там непременно должен храниться клад, спрятанный военнопленными-строителями. Но как туда забраться он не знал. Тогда Артём решил сделать тайник у себя в квартире. Шкафчик в кладовой комнате ему напоминал подловку . Он висел под самым потолком. Днём, придя с прогулки, Артём приставил к шкафчику железную лестницу, которую не так давно купил его папа для хозяйственных дел, и поднялся по ней на самый верх. С любопытством просматривая мамины старые журналы мод, он, затаив дыхание, воскликнул:
- Самое подходящее место!
Тайником стала плоская коробка, которая закрывалась на маленький ключик. Мальчик положил в неё книгу о пиратах, блокнот, шариковую ручку и спрятал коробку в шкафчик.
Как-то под утро его разбудил взволнованный голос бабушки:
- Артюша, куда подевалось твоё одеяло?! Почему ты укрыт одеялом Полины, а она и вовсе спит неукрытая?
Бабушка строго взглянула на внука.
- Я не знаю, - зевая, ответил Артём.
Он спросонок растерянно смотрел на свою кровать, не понимая толком, что случилось. Его растрёпанные кудряшки, большие круглые глаза, курносый носик, пухленькие щёчки с губками не позволяли даже на миг усомниться в его искренности.
Всё утро он, Полина, бабушка и мама искали пропавшее одеяло. Баба Наташа принялась осматривать полки шкафа в детской, Артём с сестрой заглядывали под кровати, мама искала его в своей комнате и даже на кухне. Невозмутим, был только отец Артёма:
- Что вы все с ног сбились, вот помяните моё слово, скоро пропажа ваша сама найдётся!
- Куда оно могло запропаститься да ещё ночью?! – не унималась бабушка. – Внучек, может ты всё же вспомнишь, куда ты дел одеяло?
Но Артём лишь пожимал плечами. Он как ни старался, ничегошеньки не мог вспомнить, что произошло ночью. Ни в этот, ни на следующий день одеяло так и не нашлось.
Постепенно все переключились на сборы новоиспечённого первоклассника. Через пару недель Артём должен был пойти первый раз в школу. Мама с папой купили Артёму рюкзак, пенал, тетрадки, а ещё школьный костюм, спортивную форму и кроссовки. Бабушка подшила на вырост купленные брюки и отутюжила внуку рубашку. А Полина подарила ему рисунок, изобразив цветными карандашами школу, брата с букетом цветов и себя.
Первое сентября началось в спешке. Баба Наташа, помогла застегнуть Артёму белую рубашку и, не найдя расческу, стала на ходу приглаживать вилкой его взлохмаченные кудряшки. Мама впопыхах надевала Полине красное с оборками платье.
- Да перестань ты юлой вертеться перед зеркалом, - пыталась образумить она дочку.
Но Полина, рассматривая на себе новое платье, совсем не слышала маму.
- Когда же вы соберётесь! - то и дело подгонял всех папа Артёма. - Вот копуши!
Артём одел начищенные с вечера ботинки и вдруг стрелой помчался в кладовку. Он решил взять с собой в школу ручку, которую прятал в своём тайнике.
- Нашёл! Я его нашёл! – закричал Артём из кладовки.
- Что ты ещё нашёл?! – поинтересовался папа, хмуря брови. - Мы так в школу точно не соберёмся.
- Я нашёл своё одеяло!
- Вот тебе раз! – воскликнул отец. – Я же говорил вам, что оно само найдётся!
Все поспешили в кладовую комнату, чтобы своими глазами увидеть пропажу.
Артём стоял на лестнице и вытаскивал с верхней полки шкафчика одеяло.
- Зачем же ты его туда положил? Да ещё сонный среди ночи забрался на лестницу! – сокрушалась баба Наташа.
- Я не помню, - растерянно произнёс внук.
- Ну что, лунатик, в школу идём или как? – улыбнувшись, произнёс отец.
Артём протянул маме одеяло, быстро достал из тайника ручку, и они с сестрой наперегонки помчались на улицу.
Школа от дома находилась в двух остановках. До начала линейки оставалось не так много времени, поэтому решено было ехать на трамвае. Мама, папа и бабушка сели на свободные места, а Артём с Полиной направились поближе к кабине водителя трамвая. Они с интересом рассматривали через стекло спешащего трамвая утопающий в зелени парк, виднеющиеся из-за деревьев круглые крыши беседок, городской клуб.
Школа имени Тараса Шевченко встречала учеников весёлой музыкой, воздушными шарами и яркими шапками осенних цветов. После праздничной линейки, отец похлопал Артёма по плечу, мама чмокнула его в щёку, и они поспешили на работу. А баба Наташа с Полиной остались ждать Артёма у школы.
Учитель начальных классов Зоя Фёдоровна, окинув взглядом своих учеников, принялась рассаживать их за парты. Артёму досталось место в третьем ряду около двери класса. Впереди него сидела девочка с пышными белыми бантами. Он несколько раз уже видел её на подготовительных занятиях к школе. Артём осторожно коснулся её плеча, а когда она обернулась, прошептал:
- Тебя как зовут?
- Ириша, - ответила та, улыбаясь.
Возвращаясь из школы с бабушкой и Полей домой, он радостно насвистывал кукую-то мелодию.
- Тебе понравилось в школе? - поинтересовалась бабушка.
Внук одобрительно закивал головой.
- Учёба - дело непростое, но если будешь стараться, то у тебя всё получится, - заботливо сказала баба Наташа.
Придя домой, Артём достал из тайника свой блокнот, взял ручку и, выводя тщательно каждую букву, написал: «Ириша».
Это была одна из тайн, которую предстояло хранить крепко-накрепко дому с водосточной трубой.


НА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Номинации конкурса: рассказ – свободная тематика
Младший школьный возраст

Самым верным и надежным другом у Митьки была его бабуля. Её дом стоял совсем рядом с домом, в котором жил Митя с родителями и старшим братом. Внук наведывался к бабе Тане почти каждый день. Его излюбленным уголком во дворе у бабушки был деревянный сарай с камышовой крышей. Этот сарайчик за домом хранил старые вещи. В нём лежала лестница, которую когда-то смастерил дед Мити, в углу стоял сломанный комод с ненужной посудой, столярный набор и удочки. Митя часами напролёт мог перебирать здесь необычные вещицы, каждый раз находя что-то интересное. Он с любопытством разглядывал тяжёлый медный утюг, покрытые пылью чугунки, коробочки, в которых хранились гвозди: от самых маленьких с еле заметными шляпками до больших гвоздей с острыми концами. В коричневый чемодан с замком Митя прятал журналы, игрушечный пистолет и бинокль. Ключик от чемодана он держал в маленькой железной банке на полке сарая. Возле стены располагался деревянный верстак. Мальчик легко на него забирался и, найдя просвет в камышовой крыше, с головой погружался в свои мечты. В полумраке сарая и окружении старых вещей он представлял себя, плывущего на корабле по морским пенным волнам.
Ещё одним важным местом во дворе у бабы Тани была яблоня с толстыми ветками. Митька залазил на неё повыше и с высоты смотрел на крыши деревянных домов, копошащихся во дворах соседей и белых чаек у песчаного берега реки. Летом мальчишки частенько звали Митю купаться на речку, тогда он запросто мог уговорить бабу Таню, чтобы та отпустила его ненадолго.
Баба Таня была для него настоящей защитой. Случалось, Митька набедокурит, а отец обо всём узнает и кричит во дворе:
- Где же этот неслух, по которому ремень плачет?!
Спасаясь, Митька быстренько пролазил через свою лазейку в заборе и стрелой мчался мимо грядок с помидорами в дом бабы Тани. Забежит по ступенькам на крыльцо и в самой дальней комнате под занавеской спрячется. Еле живой от страха стоит и прислушивается, как бабушка отцу говорит:
- Ну, чего на мальца взъелся, а то других дел нет!
Она за внука всегда горой стояла!
Митька у неё жил неделями. Возьмёт с собой свой тюфяк и мягкую, из куриного пера маленькую подушку и тащит, довольно глядя на бабу Таню.
- Ты что по земле тюфяк волочишь! - ругает бабка внука, а у самой глаза смеются: будет ей с кем ночи коротать.
Бабушку часто бессонница мучила. Встанет она среди ночи, мается, а потом чай заварит и к Митьке тихонько подойдет.
- Мить, ты не спишь?
А он сквозь сон:
- Нет.
- Пойдем, я тебя чаем угощу, - а Митька молчит, сон досматривает, - да что я тебе чай предлагаю,- не унимается та, - я же вчера на базаре арбуз купила. Митя, будешь арбуз?
- Угу,- отвечает, зевая, внук, - и за бабой Таней, щуря глаза, идёт на кухню.
Бабуля протрет арбуз, возьмёт нож поострее и режет его ровненько пополам. Ягода в зелёном кафтане под ножом трещит, а на тарелку сок арбузный стекает. Мякоть у арбуза красная, сахарная и нежная, как бархат.
- Смотри, в самый раз поспел! – скажет бабушка Митьке и отрежет кусочек арбуза.
А он словно полумесяц и семечек в нём, как звездочек на небе. Внук семечки из кусочка арбуза выковыривает, а на месте семечек дырочки. Митька сидит и через эти дырочки бабушку разглядывает, кухонный шкаф, окно в ночи. Баба Таня чашку чая к себе придвинет, печенье в чай макнёт и с Митькой разговаривает. Внук еле-еле один кусок арбуза одолеет, и пойдут они снова спать.
В деревне все знали - Митю с бабой Таней водой не разольёшь. Но иногда и у них случались ссоры. Как-то летом на каникулы из города к соседке бабе Наташе приехал внук. Митя был с ним знаком, они вместе удили рыбу на речке. Заберутся мальчишки на лодку поближе к корме, закинут удочки и сидят ждут, когда рыба на червячка клюнет. Илья хоть и постарше был Мити, но боялся червей. А какая рыбалка без наживки?! Митя насадит на крючок его удочки червяка, да так ловко! Илюша тоже выручал Митю: его леску в речку подальше закидывал.
В тот вечер Митя хотел зайти к бабе Наташе, чтобы договориться с приятелем насчет рыбалки. А баба Таня, собираясь за молоком, предложила внуку пойти вместе. Митьке хотелось поскорей увидеть друга, но отказать бабуле он не мог, тем более, что идти было недалеко. «На обратном пути к Илюшке забегу», - подумал Митя, натягивая на ходу футболку. На бабушкино везение её приятельница налила полный бидончик с молоком, приговаривая:
- С походом наливаю, чтобы внучку кашу сварила.
Митя, стараясь помочь бабуле, сам взял бидончик и направился к калитке.
- Какой у тебя внук молодец, помощник растет! – прощаясь, похвалила его соседка.
Домой баба Таня и Митя возвращались довольные.
- Сейчас придём, я тебе кашу пшённую на молоке сварю, с маслом да сахаром. Будешь ты у меня большим и сильным, - говорила бабушка внуку.
Спускаясь с бугра, они завернули в переулок и поравнялись с домом, где гостил Илюша. Мальчик вытянулся, стараясь увидеть во дворе приятеля.
- Митя! Крепче держи бидончик, - предчувствуя неладное, воскликнула баба Таня.
Но Митя не заметил под ногами камушек, запнулся и, не устояв на ногах, упал на правую коленку. Бидончик выскользнул из руки, и молоко всё до капельки вытекло на песок.
- Ах! - баба Таня всплеснула руками. - Вот наказание, зачем я только тебя с собой взяла!
Мите до слёз было больно коленку, но ещё больнее его ранили слова бабушки.
- Вот и ходи одна за молоком! - прокричал он.
Митька кое-как отряхнул песок с коленки и побежал, оставив лежать на земле пустой бидончик.
Дома у бабы Тани он впопыхах свернул свой тюфяк, взял подушку и быстрым шагом пошёл к забору.
Митина мама в это время развешивала во дворе белье.
- Ты никак с бабушкой поссорился? - увидев насупившегося сына, спросила она. Но тот, не оглядываясь, молча, тащил тюфяк и подушку домой.
На следующий день рано утром Митя с Ильей отправились на рыбалку. Редкие всплески рыбешки лишь на миг нарушали тишину. Пёстрая соседская утка с утятами скрывались в осоке у берега. Митька, обычно разговорчивый, за всю рыбалку почти не проронил ни слова. Ближе к полудню мальчишки стали складывать удочки. Митин приятель, явно довольный уловом, разглядывал содержимое ведерка, в котором лежали с десяток тарашек, семь или восемь вобел, окунь и даже один подлещик. Серебристая чешуя рыбы поблёскивала на солнце.
- Гляди, Митя, целое ведерко наловили! – радостно сказал Илья.
Но Митя лишь улыбнулся краешком губ. После рыбалки они пошли к бабе Наташе. Она почистила рыбу и обваляла её в муке, собираясь пожарить. В это время мальчики сели под солтенью в тени виноградника. Митя посматривал на соседку и вспоминал, как прошлым летом его бабуля вот так же угощала их с Ильей жареной рыбой с золотистой и хрустящей корочкой.
Возвращаясь от друга, Митя остановился у дома бабы Тани и по привычке хотел открыть калитку, но, вспомнив о вчерашнем происшествии, угрюмо побрёл домой.
Дни шли своим чередом. Баба Таня несколько раз заходила к ним, спрашивала о Мите, но внук скрывался, то в своей комнате, то на речке. На Яблочный Спас она пришла с душистыми, наливными яблоками и пирожками. Митина мама поставила на стол вазочку с малиной, разлила чай по чашкам, а на тарелку положила только что испечённые бабы Танины пирожки. Потом позвала всех к столу.
Через несколько минут, решившись, Митя пришёл на кухню и, опустив глаза, молча сел за стол рядом с братом. Баба Таня хвалилась урожаем яблок:
- В этом году яблоки прямо ходом спеют, я уже повидло сварила, а какая из них вкусная пастила получится! - качая от удовольствия головой, говорила она.
Митька обожал скрученную в трубочку кисло-сладкую пастилу бабушкиного приготовления. Как же ему хотелось прямо сейчас попробовать её! Баба Таня украдкой посматривала на внука. Он ёрзал на стуле, вспоминая, как уронил бидончик.
Бабушка взяла с тарелки самый румяный пирожок и протянула ему.
- Митенька, - ласково проговорила она, - держи, самый вкусный! Кушай, пока горяченький.
Митька замер: «Отругала меня, а все равно ведь любит!».
У него в сердце словно льдинка растаяла, он посмотрел на бабулю и взял пирожок.
Все пили чай, ели сладкие яблоки и загадывали желания на Яблочный Спас. Мама смотрела то на Митьку, то на бабу Таню и знала наперёд, что сын сегодня опять тюфяк с подушкой к любимой бабуле потащит.


Шапошникова
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Пятница, 20.07.2018, 09:45 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 743
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Очень понравился рассказ "ДОМ С ВОДОСТОЧНОЙ ТРУБОЙ".Вспомнились детские годы.
Удачи
 
Марина_Шапошникова (Марина_Шапошникова)Дата: Пятница, 20.07.2018, 10:52 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 65
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Ольга, за тёплый отзыв.

Шапошникова
 
Смирнова Наталья (14verenika07)Дата: Суббота, 21.07.2018, 11:29 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Такие рассказы не мешало бы и взрослым перечитывать... Глядишь, меньше бы стало ледяных сердец в мире. Спасибо, очень понравились!

Смирнова Наталья
 
Марина_Шапошникова (Марина_Шапошникова)Дата: Суббота, 21.07.2018, 20:07 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 65
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Признательна вам за отзыв, Наталья!

Шапошникова
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Четверг, 26.07.2018, 13:51 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Марина_Шапошникова ()
Дождь-музыкант
Марина! В своих рассказах Вы находите и нужные краски, и выразительную красоту русского языка, и естественность хода событий, - что, я думаю, всегда находит отклик читателя. Успехов Вам!
 
Марина_Шапошникова (Марина_Шапошникова)Дата: Пятница, 27.07.2018, 07:36 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 65
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Огромное спасибо за отзыв! Рада, что вам вам понравились мои рассказы!

Шапошникова
 
Николаева Галина Григорьевна (Галина_Григ)Дата: Среда, 03.10.2018, 22:30 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 31
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Мариша, замечательные рассказы! Удачи!

Николава-Галина-Григ.
 
Марина_Шапошникова (Марина_Шапошникова)Дата: Четверг, 04.10.2018, 07:31 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 65
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Галина!

Шапошникова

Сообщение отредактировал Марина_Шапошникова - Четверг, 04.10.2018, 07:31
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 8 Марина Шапошникова (младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация