[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 106 Геннадий Дмитричев (средний возраст)
№ 106 Геннадий Дмитричев
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Понедельник, 16.07.2018, 06:42 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
ДОБРЫЕ ГНОМЫ
(Волшебная сказка)

Они появились неожиданно. Саша вдруг почувствовал, что на него смотрят. Он оторвался от книги: три маленьких человечка стояли перед ним. «Откуда они взялись? Ведь дверь в спальню закрыта», – подумал он, но не испугался.
— Мы добрые, — сказал один из них писклявым голосом, — не бойся нас, мы пришли, чтобы научить тебя ходить. Ты звал нас?
— Не-е-ет, — протянул Саша.
— Ты звал, – настойчиво повторил все тот же коротышка. – Мы поможем тебе. Остальные закивали.
Мальчик, наконец, узнал их. Этого не может быть! Гномы бывают только в сказках. Но они стояли перед ним, и если бы осмелился, то мог бы даже потрогать. Они оказались именно такими, какими представлял. На всех троих черные фраки с длинными болтающимися хвостами и колпачки в клетку. Живые и озорные глаза. Но лица уж больно бледные и морщинистые, с длинными крючковатыми носами.
— Вы гномы?
— Если хочешь, называй нас так.
— А где вы живёте, откуда вы?
— Мы живём под землей.
Он ещё хотел что-то спросить, но не успел.
— Саша, с кем ты разговариваешь? – раздался из кухни мамин голос.
Он, как всегда, хотел сказать правду. Уже открыл рот, но у него вырвались слова совсем не те, которые собирался сказать:
— Ни с кем.
Он был так поражен случившимся, что забыл закрыть рот и только молча уставился на гномов. Во-первых, он никогда не обманывал маму, во-вторых, и это больше всего поразило: слова были вовсе не его. Как будто кто-то внутри произнес их.
— Никто не должен знать о нас, – пропищал один из гномов, прижав палец к губам.
В это время послышался звук шагов. Саша, представив, что мама сейчас откроет дверь и увидит гномиков, почему-то ужасно испугался. Он со страхом посмотрел на пришельцев, но не заметил у них никакого беспокойства. Открылась дверь и в комнату вошла мама.
— Ты меня звал? – спросила она, не обращая внимания на стоящих у стены гномиков, как будто их вовсе не было. Мальчик ошеломленно переводил взгляд с матери на гномов. Похоже, она их не видела, хотя они стояли на самом видном месте.
— Не-е-е, — наконец, промямлил он. – Я, я читал вслух. – Саша указал на раскрытую книгу.
Мама пожала плечами:
— Ты слишком много читаешь. Тебе ничего не нужно?
— Не-е, ма-а-а.
Тяжело вздохнув, она ушла.
Саша перевел взгляд на гномов.
— Кроме тебя нас никто не должен видеть, — отвечая на немой вопрос мальчика, тоненьким голоском сказал один из них.

В этот вечер он заснул легко и быстро. Снился ему прекрасный сон, похожий на волшебную сказку. Но его не покидало ощущение чьего-то постороннего присутствия, что это был не его сон…
Утром чувство раздвоенности не прошло. С одной стороны видел — это его руки, ноги, но с другой – ощущал себя другим человеком. Первое, что увидел, проснувшись, были гномики.
— Здравствуйте, — весело поздоровался Саша.
— Привет! – ответил один, тот, кто разговаривал с ним вчера. – Вставай, уже пора.
Мальчик привычно потянулся за коляской, но гном откатил её в дальний угол. Какая-то сила подняла мальчика с койки. Неуверенно сделал шаг, другой. Гномы сопровождали, они улыбались. Саша и сам засмеялся.
— Мама, мама, иди сюда! – громко закричал он.
В дверях появилась перепуганная мать. Она онемела, увидев стоящего сына, и не в силах произнести ни единого слова. В глазах её стояли слёзы.

Через неделю Саша пошёл в школу. Гномики не покидали его, повсюду сопровождая. Что бы ни делал, за что бы ни брался – всё у него получалось. Сначала относил это за счёт своих незаурядных способностей, но потом понял, кто ему помогает.
Он перестал выполнять домашние задания. Вместо этого читал какую-нибудь интересную книгу или бесцельно водил ручкой в тетради, и все получалось, как надо. На уроке, стоило открыть рот, как нужные слова брались неизвестно откуда, как будто кто-то управлял его языком. Пятёрка была обеспечена.

Скоро Саша стал первым учеником в классе. Его хвалили, ставили в пример. Сначала это забавляло, но потом начало надоедать и даже раздражать. Однажды на уроке, когда его вызвали к доске, попытался сказать, что не выучил урок, но язык против воли стал рассказывать задание, хотя в голове было пусто.
Как ни странно, он уже мечтал получить двойку, но не тут-то было. С ужасом Саша замечал, что постепенно становился игрушкой, послушным роботом, которым управляет чужая воля. Всё это он попытался объяснить гномам, но они не понимали или не хотели понять его, твердя одно и то же:
— Мы добрые, мы добрые, мы помогаем тебе.
Они ни на минуту не покидали Сашу, сопровождая во всех прогулках. Несколько раз удерживали, когда он пытался перейти дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора. И всё время твердили о правилах хорошего поведения.
Гномы вмешивались в мальчишеские игры, когда он вовсе не хотел этого, управляя его руками, ногами, телом. В результате Саша всегда выходил победителем. Вскоре его просто перестали принимать в игру. Дошло до того, что не знал, что сделает в следующую секунду, что скажет. Сравнивал себя с куклой–марионеткой, которую, дергая за нитки, заставляли делать то, что захочет хозяин.
Но самым страшным для Саши стали ночи. Нет, кошмары не мучили его, но сновиденья были мрачными, часто повторяющимися. Снилось, что бродит по каким-то тёмным лабиринтам-пещерам и никак не может найти выход. Никогда больше не увидит солнечного света. Просыпался он в холодном поту, нередко с мокрыми глазами.
И уже не казались лица гномов такими милыми, как раньше. Со страхом и ненавистью Саша смотрел на них, чувствуя, что они овладевают не только его телом, но и мыслями, сознанием, душой. В голове постоянно творилось что-то невообразимое — сумбур из обрывков чужих мыслей. Он чувствовал, что ещё немного и сойдет с ума. И однажды не выдержал.
— Все, хватит! Уходите! – громко закричал он, не боясь быть услышанным.
Гномики переглянулись, непонимающе пожали плечами.
— Мы добрые, мы хотим тебе помочь, – завели они привычную песенку.
— Добрые, добрые! — передразнил Саша. – Какие вы добрые? Вы злые! Уходите! – Он отвернулся к стене.
— Ну, как хочешь, прощай.
Но он не слышал этих слов, с головой закутавшись в одеяло.

В эту ночь Саше снилось высокое синие небо, ослепительное солнце и они с мамой, бегущие по зелёному лугу.
Гномов он никогда больше не видел.

УТЕРЯННОЕ ЗВЕНО
(рассказ)

Его звали Германом. Так называл его только отец. Мать — Герой, но он не обижался на неё… Друзья-ровесники — Геркой, что тоже куда ни шло… А вот бабушка звала Герочкой, и это он уже никак не мог стерпеть.
Герман родился в космосе и страшно этим гордился. Но бабушка не разделяла его восторга. Она говорила: «Дети должны рождаться на Земле, в своих родных домах». Как она не понимала, что на планете живет великое множество людей, родившихся у себя дома, а тех, кто в космосе — единицы. И он среди них! Не раз Герман пытался втолковать ей это. Бесполезно! И вообще, она была странная, непохожа на них и говорила часто непонятное.

Когда он ложился спать, бабушка подсаживалась к его пневмокровати и пыталась рассказывать какие-то глупые истории, которые называла сказками. Сначала Германа это немного развлекало, но скоро её болтовня начинала раздражать, и он обрывал рассказ, говоря, что в жизни так не бывает.
В этих историях всегда кого-то спасали или защищали во имя любви и справедливости. Бабушка пыталась втолковать Герке, что такое любовь, но, то ли плохо формулировала… — он так ничего не понял. Она говорила, что любовь — чувство, и это чувство она испытывает и к нему. Ну, это уже совсем какая-то ахинея, как говаривал его отец. Вот, например: если он ушибёт ногу или порежет руку, то почувствует боль. Но если это случится с кем-то другим: отцом, матерью или с той же бабушкой, разве будет что-нибудь чувствовать?
Все это он объяснял бабушке. А она говорила, что человечество стало жестоким и мы, якобы, что-то потеряли, сами этого не заметили и что ей жаль его. Он спорил, доказывал, что ничего они не теряли, а если ей плохо, то пускай уходит, — никто не держит. В ответ она плакала. Но это уж, ни в какие ворота, как, опять-таки, говорил отец. Ох уж эти слёзы, как они ему надоели!

Недавно, подслушав разговор родителей, Герман узнал, что бабушка вовсе не его бабушка. Оказывается, когда он был маленьким, и за ним некому было ухаживать, то родители, как очень занятые люди, выбрали ему бабушку из далекого прошлого (теперь-то ему становилось понятным, почему она так не похожа на них). Вообще-то, можно было прибегнуть к услугам робота-няни, как делали многие, но родители Герки почему-то отказались от этой идеи. Возможно, из соображений экономии, или по каким-то иным причинам. Ответ на этот вопрос мальчик так и не услышал. Зато понял другое: теперь они сожалеют о случившемся. Считают, что допустили ошибку, и что бабушку надо энтропировать, так как она плохо влияет на малыша, то есть на него. И хотя он не во всем был согласен с родителями, в частности с тем, что касалось «малыша», но в главном был согласен с ними. Да, бабушку надо эпир… эрони… в общем, подвергнуть процедуре, которой все когда-нибудь подвергнутся, но вовсе не оттого, что на кого-то влияет, просто никому она не нужна. Герке уже шел седьмой год (если считать по земному летоисчислению) и он сам мог позаботиться о себе.
Можно было бы бабушку, конечно, оставить, но больно уж она надоела своим постоянным ворчанием, недовольством всеми и всем, а главное вечными слезами. Не раз, вздыхая, говорила: «Лучше бы мне умереть». Ну что ж, скоро мечта её осуществится. Но они поступят гораздо гуманней…

Незадолго до подслушанного разговора, бабушка поругалась с родителями. Правда, ссора была не первой… но именно после неё родители приняли такое радикальное решение — эн-тро-пи-ро-вать бабушку. Она обвиняла их в бездуховности. Упрекала, что неправильно воспитывают детей (каких детей, ведь он был один у родителей). В ответ те обвиняли бабушку в том, что она дурно влияет на ребёнка: учит разным глупостям и прививает вредные привычки. Какие глупости, и какие привычки? Странные все же эти взрослые.
После их спора Герка долго размышлял. Что такое бездуховность? Слово это производное от дух. Но дух у всех есть, они же люди, а не какие-то роботы! Непонятно.
Размолвка, между бабушкой и родителями, была не первой. После неё она окончательно перестала разговаривать с родителями и общалась только с Геркой. В один из вечеров он сказал, что знает, кто она и откуда появилась. Тогда бабушка и поведала о своей прошлой жизни. Оказалось, что в прошлом у неё был муж и сын, но они умерли. И она стала очень несчастна. Когда попала к ним, вначале даже обрадовалась. Но скоро поняла, что и здесь не лучше...
И тут он разозлился: как может человек быть одиноким, что такое счастье и несчастье? А это дурацкое желание умереть! Если у них так уж плохо, то родители все равно собираются ее эропировать, в общем, скоро она превратится в часть Вселенной.
Сначала она обрадовалась: «Наконец-то отмучаюсь». Но потом странно посмотрела на Герку, погладила своей шершавой ладонью по голове, и в глазах её появились слезы.
— Не смей плакать, — крикнул он, — тебе совсем не будет больно!
Но она все-таки расплакалась, и тогда он убежал.

И вот наступил этот день, когда к бабушке должны применить процедуру низкой энтропии. К ней присоединили провода, и отец подошёл к пульту. Через мгновение бабушки не станет. И тут с Геркой что-то случилось: в груди сжалось, стало нестерпимо больно, к горлу подступил жесткий комок. Он бросился к бабушке… Что-то кричали отец и мать, но Герман их уже не слушал, яростно обрывая паутинки проводов, опутывающие его бабушку! А по щекам текли горячие слезы, которые он так ненавидел.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 00:10 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9284
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Всё отлично, на мой взгляд! Хотя эти произведения обозначены для среднего возраста, я бы начала читать детям эти произведения уже с семи лет )))))

И почему по одному произведению в номинации? МОЖНО ТРИ рассказа и ТРИ сказки!! Непременно добавьте, у вас есть что добавить!!

Удачи, Геннадий!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 30.07.2018, 00:12
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 08:13 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 742
Награды: 14
Репутация: 15
Статус:
Геннадий,очень понравились волшебные сказки,особенно о гномах.Просто,легко и здорово)))
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 08:31 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Спасибо, Елена. Сказки для меня отдушина. На них я отдыхаю. Хотя, кажется, получаются они у меня лучше всего. А Людмила Павельская (Томская) даже повысила мне за них рейтинг.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 10:08 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9284
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Геннадий, извините, ввела вас в заблуждение. Николай объяснил, что в каждой теме можно по ОДНОМУ произведению в каждой ВОЗРАСТНОЙ категории. Извините!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Вторник, 31.07.2018, 13:53 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Гномы - злые духи земли, хорошо, что мальчик нашёл в себе силы разобраться и остаться честным и порядочным.
Олег.
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Вторник, 31.07.2018, 14:35 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Олег, спасибо за прочтение. Интуиция — великая вещь.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Вторник, 31.07.2018, 16:29 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1656
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Мне понравились и сказка и рассказ. В рассказе глубокий смысл:
ребёнок не стал бездушным, всё таки воспитание в раннем детстве
зависит от окружающих людей. И каждому ребёнку необходима бабушка,
няня, а не робот)))


Жужжалка и другие
 
Игорь Боголей (igobog)Дата: Вторник, 31.07.2018, 23:50 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата strong ()
Сказки для меня отдушина. На них я отдыхаю.


Геннадий, чем больше вы будете таким образом отдыхать, тем больше у читателей будет возможности почитать свежих и высококачественных литературных произведений.)))
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Среда, 01.08.2018, 08:36 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Елена, Игорь, большое спасибо. Если у человека нет (не было) бабушки, он в чём-то ущербен.
Игорь, а зайдите-ка, если найдёте время, в авторские библиотеки — Проза. Там у меня две темы. Пытаюсь прокатать новый роман.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 16.09.2018, 08:31 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9284
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Цитата strong ()
Если у человека нет (не было) бабушки, он в чём-то ущербен.

Бабушки это великая сила. Только бабушка умеет любить так пронзительно, я бы сказала -нараспашку. НЕ повезло тем, у кого не было бабули любимой...


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 106 Геннадий Дмитричев (средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация