№ 105 Наталья Меркушова
|
|
натальямеркушова | Дата: Пятница, 20 Июл 2018, 22:40 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Красивая, как мама
Весна в этом году была холодной. А уж какой голодной, и говорить не хочется. Шёл последний год Великой Отечественной войны. Но Санька не знает, что время, в котором он живёт, так называется. Санька, это мальчик пяти лет. Он худенький, ручки тоненькие, как былиночки. Живёт он вместе с мамой. Мама раньше была красивой, волосы светлые, глаза голубые. А сейчас она стала не похожей на себя. Одета во всё тёмное, под платком, что теперь носит, волос не видно, и ещё она никогда не бывает весёлой. Постоянно слышится грохот. Что он означает, Санька не знает. В небе часто летают самолёты, мальчик любит смотреть на них. Самолёты потешно кувыркаются в воздухе, а иногда один из них падал на землю. Вот тогда грохот был! Санька пугался, конечно, но не очень. Он постепенно привык к разным звукам, без которых не может обходиться война. Неподалёку от их дома протекает речушка, и Санька часто ловит в ней рыбу. Рыба попадается всё больше мелкая, пескари да плотвичка. Мечта была у мальчика - поймать золотую рыбку. Он загадал бы только одно желание – чтобы отец поскорей вернулся домой. Хотя, была и ещё одна мечта – чтобы мама снова стала весёлой и красивой. Однажды мечта Саньки сбылась. Был такой день, что все вокруг плакали, и сосед Иван Михайлович, что был без ноги, и старенький дед Серёжа, и все бабы соседки. А потом пришёл солдат. Мама сказала, что это папа. Но Санька его совсем не помнил, и поэтому не мог узнать. Солдат стал выкладывать на стол банки, пакеты и о, чудо! - целую буханку хлеба. Глаза у мальчика загорелись. Такого богатства он никогда не видел. Или забыл, что видел. Все говорили: - Победа! Победа! И мама снова стала такой красивой! Санька подумал, что и неизвестная ему Победа должна быть такой же красивой, как и его мама.
Иллюстрация Виктора Антонова
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Среда, 25 Июл 2018, 07:54 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 21 Июл 2018, 09:06 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сказка Помощь звезды
В холодной Антарктике жили огромные белые медведи. Они были очень любознательными и всегда хотели знать, где они находятся. Но они не знали, какие звёзды на небе, на что они указывают.
И вот однажды самый маленький медвежонок захотел узнать, как живётся звёздам. Он стал забираться на самую высокую гору, она действительно была высока и доставала до неба. Оставалось только чуть – чуть и уже будешь на небе. Медвежонок подпрыгнул, ухватился за месяц и очутился там, где хотел. Какое чудесное звёздное поле открылось ему! Тут к нему подплыла Комета и спросила: - Хочешь остаться здесь?
Медвежонок немного подумал и решил: - Тут холодно, как и у меня дома, но очень красиво. Хочу! И тут же превратился в созвездие - Малую Медведицу.
А его мама, Большая медведица, увидела, куда отправился сынок, и вслед за ним захотела быть там, где он. И у неё получилось. Вдруг одна из звёзд Малой Медведицы загорелась самым ярким светом, какой только может быть у звёзд. Это медвежонок указывал, как к нему добраться его маме. Вот так и появилась на небе Полярная звезда. И Большая Медведица. Полярная звезда помогает людям найти дорогу домой.
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Суббота, 21 Июл 2018, 09:07 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 21 Июл 2018, 09:25 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зоопарк в корзине Соню привезли на несколько дней к бабушке в деревню.
Все беспокоились, сможет ли она обойтись без мамы, с которой не расставалась ни на один день все три года.
Но Соня неожиданно повела себя спокойно. Ведь было столько интересного! И огромный сад, и пруд за садом, и луг у пруда. А на лугу прекрасные цветы. Она знала один цветок, который называла "Любит - не любит". Конечно же, это была ромашка! Гадать не перегадать - столько их было на лугу!
Но самым интересным у бабушки были животные! Их было столько видов, что сразу и не запомнить. Особенно полюбился маленький кролик, которого девочка ласково называла зайчиком.
Бабушка достала огромную плетёную корзину, посадила туда кролика - зайчика. В корзину поместилась и Соня, и ещё - морская свинка!
Кролик - зайчик сразу забился в уголок, и поглядывал на девочку, смешно шевеля длинными ушками. И глазки у него так блестели! Но смотрел он не испуганно , а с добродушным любопытством, и как бы спрашивая: " И что это за огромный зверь сидит вместе со мной?"
Морская свинка была серого цвета и неторопливая, совсем как черепашка! Она ничего и никого не боялась, и только царапала коготками прутья корзины. А кролик - зайчик вздрагивал от неизвестных ему звуков.
Соне очень нравилось играть с живыми игрушками. Она пела им детские песенки. А чаще других - свою любимую: "Вместе весело шагать по просторам...".
А потом дело доходило и до сказок. "Это что за теремок? Он не низок не высок..." - слышался тоненький голосочек.
Бабушка всё время находилась неподалёку. И улыбка не сходила с её лица. Сколько же сказок было рассказано "зоопарку", сколько песен спето!
А когда приходило время идти спать, невозможно было без умиления смотреть на расставание друзей.
А назавтра всё повторялось: корзина - кролик - зайчик, девочка и морская свинка.
Зоопарк в корзине!
Меркушова
|
|
| |
invertor | Дата: Четверг, 26 Июл 2018, 09:58 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Санька подумал, что и неизвестная ему Победа должна быть такой же красивой, как и его мама.
Наталья Сергеевна! Ваше историческое повествование дополняется ярким, образным стилем изложения. Понравилось. Что касается сказки, то хочется сказать: эту сказку все полюбят!.
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 26 Июл 2018, 17:38 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Красивая, как мама Наташа, отлично!
Жужжалка и другие
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 27 Июл 2018, 16:46 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата invertor ( ) Наталья Сергеевна! Ваше историческое повествование дополняется ярким, образным стилем изложения. Понравилось. Что касается сказки, то хочется сказать: эту сказку все полюбят!.
Спасибо Вам, Александр Константинович!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 27 Июл 2018, 16:48 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Наташа, отлично!
Лена, спасибо!
Меркушова
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Понедельник, 30 Июл 2018, 12:24 | Сообщение # 8 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| "Зоопарк в корзине" о любви ,доброте .У Сони замечательная бабуля)))
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 31 Июл 2018, 09:55 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olga_Nobari ( ) "Зоопарк в корзине" о любви ,доброте .У Сони замечательная бабуля))) Зоопарк в корзине другая бабушка устроила. Я только сохранила вот в таком виде.) Спасибо, Оля!
Меркушова
|
|
| |
маринаермакова | Дата: Понедельник, 06 Авг 2018, 16:43 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Наташа. и рассказ и сказки твои мне знакомы. Они мне всегда нравились. удачи тебе.
Ермакова
|
|
| |
wedi71 | Дата: Понедельник, 06 Авг 2018, 21:45 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Статус:
| Наталья, очень понравился рассказ "Красивая как мама", но лучше Александра Константиновича все равно у меня это сказать не получится А еще очаровала сказка про Большую и Малую Медведицу. Как просто с чистым сердцем и с любовью засиять звездочкой, чтобы по тебе искали дорогу домой Спасибо!
С уважением, Наталья
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 08 Авг 2018, 16:32 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марина! Наталья! Спасибо вам за отклики! Извините, что не сразу ответила. Лето...)
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Среда, 08 Авг 2018, 16:33 |
|
| |
нинаюра | Дата: Понедельник, 13 Авг 2018, 20:59 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Наталья, с большим удовольствием прочла всё!
Цитата натальямеркушова ( ) Красивая, как мама
Тема войны мне очень близка. И сравнение Победы и мамы просто бесподобно. Спасибо!
Цитата натальямеркушова ( ) Сказка Помощь звезды Тема звезд меня тоже не обошла стороной, а твоя коротенькая сказка так о многом говорит?! Как это важно знать расположение звезд путникам. Они же скорые помощницы странствующим! Благодарю за сказку!
Цитата натальямеркушова ( ) Зоопарк в корзине Вот уж истинно зоопарк! Теперь наши детки только в зоопарке могут животных увидеть, а тут настоящее живое чудо каждый день! Признательна за интересный рассказ!
Удачи в творчестве!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал нинаюра - Понедельник, 13 Авг 2018, 20:59 |
|
| |
igobog | Дата: Понедельник, 13 Авг 2018, 23:09 | Сообщение # 14 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Красивая, как мама Наталья, рассказ понравился своей простотой, искренностью...несколько раз его уже прочитал в течении последнего месяца...что-то смущало.Сейчас понял что - мальчик Санька в первой части "не знает,живет, любит смотреть, ловит рыбу", а затем "мечта Саньки сбылась"...мне кажется рассказ был бы органичнее, если поменять глаголы на прошедшее время, мальчик бы "не знал, жил, любил смотреть, ловить рыбу". Хотя конечно автору виднее)
С уважением
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 14 Авг 2018, 18:14 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата igobog ( ) Наталья, рассказ понравился своей простотой, искренностью...несколько раз его уже прочитал в течении последнего месяца...что-то смущало.Сейчас понял что - мальчик Санька в первой части "не знает,живет, любит смотреть, ловит рыбу", а затем "мечта Саньки сбылась"...мне кажется рассказ был бы органичнее, если поменять глаголы на прошедшее время, мальчик бы "не знал, жил, любил смотреть, ловить рыбу". Хотя конечно автору виднее)
Игорь! Когда я написала этот маленький рассказ, меня, как и Вас, что-то смущало. Помню, я исправила, а потом вернулась к первоначальному варианту. Не знаю, мне кажется, так интересней и свежее.Цитата натальямеркушова ( ) Весна в этом году была холодной. А уж какой голодной, и говорить не хочется. Шёл последний год Великой Отечественной войны. Но Санька не знает, что время, в котором он живёт, так называется. Санька, это мальчик пяти лет. Он худенький, ручки тоненькие, как былиночки. Живёт он вместе с мамой. Мама раньше была красивой, волосы светлые, глаза голубые. А сейчас она стала не похожей на себя. Одета во всё тёмное, под платком, что теперь носит, волос не видно, и ещё она никогда не бывает весёлой.
Весна в этом году была холодной. А уж какой голодной, и говорить не хочется. Шёл последний год Великой Отечественной войны. Но Санька не знал, что время, в котором он живёт, так называется. Санька, это мальчик пяти лет. Он худенький, ручки тоненькие, как былиночки. Жил он вместе с мамой. Мама раньше была красивой, волосы светлые, глаза голубые. А сейчас она стала не похожей на себя. Одета во всё тёмное, под платком, что теперь носит, волос не видно, и ещё она никогда не бывает весёлой.
Игорь, спасибо Вам! Я рада, что Вы так внимательно читали и предложили этот вариант.
Я поправила на примере, посмотрите, как это "звучит".
Меркушова
|
|
| |
Людмида_Ткаченко | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 22:37 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Понравилось, как обычно, все - написано просто и интересно, то, что детям и надо! Но "влюбилась" в "Зоопарк в корзине"!)
Tka4enko
|
|
| |
demina | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 21:08 | Сообщение # 17 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Очень понравился рассказ "Красивая, как мама". Добрый и с хорошим смыслом.
Дёмина Наталья
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 29 Авг 2018, 13:23 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Людмида_Ткаченко ( ) Понравилось, как обычно, все - написано просто и интересно, то, что детям и надо! Но "влюбилась" в "Зоопарк в корзине"!) Ой!) Я очень рада, Людмила! Зоопарк и правда был. Именно такой. А потом у морской свинки детки появились. Ещё интересней стало.)
Спасибо!
Меркушова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 29 Авг 2018, 13:24 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата demina ( ) Очень понравился рассказ "Красивая, как мама". Добрый и с хорошим смыслом. Спасибо большое за отклик!
Удачи!
Меркушова
|
|
| |
ludmila | Дата: Среда, 29 Авг 2018, 17:08 | Сообщение # 20 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Наташа, все произведения хороши. Просто, динамично и жизненно.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 30 Авг 2018, 12:51 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ludmila ( ) Наташа, все произведения хороши. Просто, динамично и жизненно.
Людмила, спасибо!
Меркушова
|
|
| |
Томская | Дата: Вторник, 04 Сен 2018, 21:11 | Сообщение # 22 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Красивая, как мама Наталья, поздравляю, написано тонко и образно. И ещё одно поздравление с выбором нас с вами в длинный список одного достойного конкурса. Удачи.
Томская
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 04 Сен 2018, 23:03 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Наталья, поздравляю, написано тонко и образно. Людмила, спасибо Вам за отклик! Рада видеть Вас. И там тоже увидела, порадовалась. За себя подивилась.)
Меркушова
|
|
| |
avtoexpertiza | Дата: Среда, 05 Сен 2018, 09:11 | Сообщение # 24 |
Гость
Статус:
| Краткость - сестра таланта. Это и про Вас.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 06 Сен 2018, 20:16 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата avtoexpertiza ( ) Краткость - сестра таланта. Это и про Вас.
Спасибо Вам, Анатолий!
Меркушова
|
|
| |