[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 90 Геннадий Дмитричев (старший возраст)
№ 90 Геннадий Дмитричев
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Вторник, 24.07.2018, 13:12 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
РУСАЛКА ВАСИЛИСА
(рассказ)

Озеро от деревни находилось не очень далеко, но и не близко – в километре. Колька повесил на плечо приготовленные с вечера коньки, прислушался к царящей в доме тишине, и, боясь разбудить спящих родителей, бесшумно юркнул за дверь. На узкой тропинке тоже никого не встретил, что и неудивительно: ведь сегодня первое января, а значит большинство сельчан, после встречи Нового года, еще нежилось в постелях.
Как он и предполагал, на озере никого не было. Спустившись с крутого берега, направился к середине водоёма, где находился участок льда, свободный от снега – так называемое «окно». Такие «окна», как правило, бывают на любом замерзшем пруду, озере или реке.
Сегодняшней ночью ветер потрудился на славу. Коля с восторгом смотрел на зеркальную, без единого снежного бугорка, гладь льда, в котором ослепительно отражалось голубеющее небо. В ногах уже чувствовался нетерпеливый зуд. Лед еще не изрезан коньками и полозьями салазок и, может быть, поэтому сегодня казался особенно прозрачным.
Сев прямо в сугроб, Колька быстро переобулся и, встав на коньки, помчался вперед. Затормозив на противоположном краю так, что из-под коньков брызнул целый рой льдинок, не отдыхая, помчался назад. Наконец, он остановился, отдышался и медленно заскользил вдоль кромки снега, часто закидывая к восходящему солнцу голову и широко улыбаясь, сам не ведая чему. Немного отдохнув, он вновь хотел сломя голову понестись вперед и уже взмахнул руками. Но вдруг вместо этого полетел на живот, словно споткнулся о невидимое препятствие. Кувыркнувшись несколько раз, уткнулся в сугроб. Однако ничего, что мешало бы скольжению не было: лед, по-прежнему, оставался идеально гладким и чистым, а упал он, скорее всего… от неожиданности. Сквозь лед на него кто-то смотрел… Да, да, Колька мог поклясться, только что там внизу видел живое человеческое лицо! Во время падения с него слетела шапка, но этого даже не заметил – до шапки ли теперь! Подполз к тому месту и снова увидел, но на этот раз уже не лицо, а огромный рыбий хвост, который несколько раз медленно качнулся из стороны в сторону и скрылся в темно-зеленой глубине.

Домой Колька вернулся к обеду. И с порога громогласно заявил:
— Я видел русалку!
Сидящий у телевизора отец на секунду оторвался от экрана, посмотрел на него и, неопределенно хмыкнув, вновь уставился на экран.
Возившаяся с посудой мама буркнула:
— Не выдумывай. Носишься где-то с утра. Иди мой руки, сейчас будем обедать.
И только бабушка ничего не сказала, подняв голову от вязанья, внимательно поглядела на внука.
— Но я вправду ее видел! – выкрикнул Коля. – Там на озере.
— Николай, — мать устало присела на табуретку. – Господи, ну, что ты выдумываешь! Какие русалки? Русалок не бывает. Мама, — с укоризной в голосе, обратилась она к старушке, — это вы заморочили ребенку голову всякой ерундой…
Коле стало обидно, что ему не поверили. Он замолчал, стащил с себя куртку и, понурив голову, уселся за стол.

Вечером, когда укладывался спать, а родители еще смотрели телевизор, к нему в комнату пришла бабушка.
— Колюшка, ты, верно, видел русалку? – спросила она.
— Да, – встрепенулся внук. – Там, на озере, подо льдом. Она смотрела на меня. – Он сбивчиво принялся рассказывать.
— Хорошо, — произнесла бабушка, когда Коля закончил. – Это очень хорошо, что ты ее видел. Не знаю, кто выдумал небылицу, что русалки приносят несчастья. Наоборот, они добрые и зла людям не желают.
— Бабушка, а откуда в нашем озере русалка? – спросил Коля, устраиваясь поудобней на подушке, заранее предвкушая очередную историю.
Старушка на минуту задумалась.
— Давно это случилось, — начала она. – Жила в нашем селе девушка по имени Василиса. Не было у нее ни матери, ни отца. И жила она одна-одинешенька в лачуге на самом краю села. Однако не отчаивалась бедная девушка. Таков уж у нее был характер. Никто и никогда не видел Василису печальной или грустной. А уж какой она была красавицей! Пожалуй, не нашлось бы ей равной по красоте во всей округе. Многие парни в селе «сохли» по ней, но вела себя Василиса строго и всем отказывала.
И вот однажды проезжал через село молодой купец. Увидел он Василису, и очень понравилась она ему. Да и он – чем только приворожил девушку – пришелся по сердцу Василисе. Задержался купец в селе на целый месяц. Казалось, все шло хорошо. Заговорили люди о скорой свадьбе и очень радовались за сироту – не каждому выпадало такое счастье. Однако черная душа оказалась у молодчика. Обманул он бедную девушку, посмеялся над ней и укатил в город. А там, в скором времени женился на богатой. Как дошла эта весть до Василисы, побежала она к озеру и бросилась с крутого берега в его глубокие воды. Все село горевало о бедной девушке и слало проклятия купцу, потому что Василиса не только умна была и пригожа собой, но и добра, ласкова со всеми. Но вскоре прошел слух, что не умерла Василиса, а превратилась в русалку, и многие даже видели ее. И пошло в народе поверье, что встреча с ней приносит удачу.
— Вот и тебе, внучек, — заключила бабушка. – Показалась русалка Василиса. Знать жизнь у тебя будет долгой и счастливой. Ну, а теперь спи с Богом, — поцеловала его в лоб и вышла из комнаты.

Вопреки пожеланию бабушки Коля не спал всю ночь. «Как же она там живет одна в кромешной темноте среди молчаливых рыб?» — думал он.
И хотя бабушка уверяла, что ей хорошо и тепло под толстым слоем льда, что-то в это не очень верилось. Бедной русалке должно быть ужасно душно. Всю ночь ему чудились огромные грустные глаза, смотрящие на него и словно просящие о чем-то.
Едва забрезжило за окном, он потихоньку поднялся с измятой постели, оделся и бесшумно выскользнул в сени. Здесь, впотьмах, стараясь ни на что не налететь, отыскал лом и, захватив старое ведро, побежал на озеро.

Коля трудился до самого восхода, и когда над лесом появилось солнце, лунки были готовы. Правда, получились они неказистыми, с неровными краями, но не это сейчас было главным. Он схватил ведро и лихорадочно стал переливать воду из одной лунки в другую. Он где-то слышал, что вода, таким образом, насыщается кислородом.
Руки покрылись царапинами и давно уже закоченели, но он ничего не замечал и продолжал работу даже тогда, когда с салазками и коньками на лед пришли дети. Сначала они обступили Колю и молча, наблюдали за непонятными действиями товарища. А некоторые откровенно издевались: «Смотрите, Колька воду водой поливает!» Но потом начали ворчать. Дело чуть не дошло до драки. Коля сделал проруби на самой середине катка и мешал ребятам разметить площадку для игры. Но тут пришел отец и увел Колю домой.

Но на следующее утро тот снова пришёл на озеро. Засыпанные снегом лунки затянулись льдом, и Коля вынужден был вновь взяться за лом… Дети, в конце-концов, махнули на него рукой и расчистили рядом новый каток.
На протяжении всех каникул он ходил на озеро и, нередко, оставался там до темноты. Ложился на живот и до рези в глазах вглядывался в таинственную темень, но русалки он больше не видел.

Прошло много времени. Мальчик Коля превратился во взрослого мужчину. Но та давняя история и удивительное чувство, связанное с ней, не забывались. И когда Николаю Анатольевичу выпадала крупная удача, он говорил с улыбкой друзьям: «В детстве я видел русалку». И рассказывал историю, похожую на сказку.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Вторник, 24.07.2018, 13:52 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 742
Награды: 14
Репутация: 15
Статус:
Рассказ понравился)))
Удачи
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Среда, 25.07.2018, 11:52 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Спасибо, Ольга.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Четверг, 26.07.2018, 09:30 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата strong ()
И рассказывал историю, похожую на сказку.

Геннадий! В Вашем рассказе чувствуется духовное проникновение, которое пробуждает в детях прекрасные чувства, заставляющие их жить в добродетели и справедливости. Успехов Вам.
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Четверг, 26.07.2018, 17:34 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1656
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Рассказ тронул! Обычно русалки отрицательные персонажи,
а у вас - наоборот.


Жужжалка и другие
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Суббота, 28.07.2018, 13:28 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Александр, Елена, спасибо за добрые слова.
Там, где я живу русалки исключительно положительные персонаж.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 00:05 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9284
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Отлично, Геннадий. Почему только ОДИН рассказ? Можно ТРИ. И где сказки? ЖДУ! ЖДУ! ЖДУ!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 07:40 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Большое спасибо, Елена. Хочу разбросать по разным номинациям. Хотя, думаю, мои сказки-рассказы универсальны.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 10:10 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9284
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Извините, ввела вас в заблуждение. Николай объяснил, что в каждой теме можно по ОДНОМУ произведению(рассказ, сказку, стихо) в каждой ВОЗРАСТНОЙ категории. Извините!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Понедельник, 30.07.2018, 12:44 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Первоначально вроде было по три. Надо перечитать.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 09.09.2018, 16:33 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3869
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Мне очень понравился Ваш рассказ-сказка, Геннадий!

А в каждой номинации можно по три произведения разноплановых. Я только сегодня это поняла. Сказка, рассказ...

Цитата strong ()
И когда Николаю Анатольевичу выпадала крупная удача, он говорил с улыбкой друзьям: «В детстве я видел русалку». И рассказывал историю, похожую на сказку.

!!!


Меркушова
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Воскресенье, 09.09.2018, 17:09 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9626
Награды: 165
Репутация: 328
Статус:
Геннадий, очень хорошо написано! Изредка почитываю ваши вещи, но сама - увы - ни сказок ни рассказов так и не пишу. Удачи!

Моя авторская библиотека
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Понедельник, 10.09.2018, 06:49 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Наталья, спасибо. Да, а всего можно девять произведений.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Понедельник, 10.09.2018, 06:54 | Сообщение # 14
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 278
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Я знаю много людей, которые начинали со стихов, а потом переходили на прозу, конечно, не бросая поэзию. А меня вот, в последнее время, потянуло на большие формы.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 90 Геннадий Дмитричев (старший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация