№ 19 Вика Булатова
|
|
Nikolai | Дата: Четверг, 26 Июл 2018, 10:07 | Сообщение # 1 |
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Статус:
| ВИКА БУЛАТОВА
номинация сказка о животных
ЛЕНИВЫЙ БОБЁР
На берегу неглубокого пруда поселилось семейство бобров. Папа-бобёр, мама-бобриха и восемь маленьких бобрят. Папа-бобёр с утра до ночи бегал среди травы, изучал местность, смотрел на кусты и деревья. Прикидывал, какие из растений пригодятся для строительства плотины. Мама-бобриха занималась малышами. Учила их плавать и добывать пищу – искать сочные стебли водяной лилии, жёлтой кувшинки да ириса болотного. Иногда разрешала вылезти из воды, чтобы полакомиться тростником. Вскоре бобрята превратились в молодых красивых бобров – сильных, ловких, с острыми крепкими зубами. Посмотрел на сыновей папа-бобёр и сказал:
– Пора строить плотину! Нужно готовиться к зимовке. Скоро придёт холодная осень.
– Что такое «плотина»? – спросил первый сын-бобёр.
– Что значит «строить»? – спросил второй.
– «Скоро» это когда? – спросил третий.
– Что такое «осень»? – спросил четвёртый.
– «Холодная» это какая? – спросил пятый.
– «Зимовка» это что? – спросил шестой.
– Почему к зимовке надо готовиться? – спросил седьмой.
А восьмой молодой бобёр ничего не спросил. Он был самый ленивый из всех, самый медлительный. Ничем не интересовался, только и любил, что лежать на старом бревне и смотреть на лягушек. Изредка нырнёт в глубину пруда, чтобы охладиться, и снова на бревно, снова слушать разноголосое кваканье. Даже еду приносила ему мама-бобриха! Нарвёт стеблей кувшинок, положит на бревно и возвращается к своим делам. А молодой бобёр поест, водицы из пруда напьётся и спит под лягушичьи песни. Не жизнь, а сплошной отдых! Зачем знать, что такое «зимовка»?
– Тихо, тихо! – громко сказал папа-бобёр в ответ на вопросы сыновей. – Расшумелись-то как! Запомните: нам нельзя шум поднимать: ненароком волк услышит. Или медведь! Прибегут, а у нас хатка ещё не готова, чтобы в ней спрятаться. Поэтому все за дело! Быстро! На ваши вопросы отвечу постепенно. Делайте, как мы.
И папа-бобёр вместе с мамой-бобрихой принялся таскать крупные ветки деревьев и бросать в воду. Они вдвоём ухватились за старое бревно, на котором любил лежать их восьмой сын-бобёр и столкнули бревно в пруд. Пришлось ленивцу перебраться на траву, откуда он стал наблюдать за работой своих родственников. Работа кипела! Папа-бобёр и мама-бобриха грызли стволы высохших деревьев, отчего деревья валились прямо в пруд. А молодые бобры носили ветки и камни. Через пять дней над поверхностью воды, недалеко от берега, поднялась толстенная стена, которая не давала воде растечься.
– Вот это и есть плотина, – объявил папа-бобёр.
– Мы её построили? – догадался второй сын-бобёр.
– Верно! – сказала мама-бобриха и прибавила: – А теперь в воду! Будем рыть нору!
Всё семейство за исключением восьмого сына-бобра, который остался лежать на берегу, нырнуло в пруд. Про ленивца забыли. Целых два дня никто не приносил ему еду. Даже лягушки примолкли – они прыгнули в пруд вслед за бобрами и смотрели, как те копошатся под берегом. Ленивый бобёр сильно проголодался, но ещё сильнее рассердился.
– Никто меня здесь не любит! – крикнул он в пустоту. – Уйду!
И пополз в сторону от пруда. Подальше от тех, кто ни разу не вспомнил о нём за два дня! Ему не хотелось ползти, не хотелось прилагать никаких усилий, ведь гораздо приятнее лежать на траве! Но слишком велика была обида на родственников, чтобы оставаться в семье. Поэтому восьмой сын-бобёр упрямо полз вперёд. Полз, полз пока совсем не отощал от голода и не лишился сил. Он бы и рад был что-нибудь съесть! Что-нибудь вроде коры какого-нибудь дерева, но боялся. Краем уха он слышал от родителей, что не все деревья съедобны. Лёг в траве и затих, уснул.
Очнулся оттого, что кто-то грубо взял его шкирку и кинул в мешок. В мешке было темно. Бобёр стал барахтаться, но кто-то так тряхнул мешок, что бобёр затих и уже не трепыхался до тех пор, пока его не вытащили из мешка и не кинули в грязную клетку. Через несколько минут туда же швырнули ветки пожухлого тростника. Бобёр так и набросился на еду! Утолив голод, огляделся. Увидел лужу посредине клетки и других бобров.
– Где я? – спросил он.
– В зоопарке, – ответил один, самый толстый, по виду – ленивый.
– В зоопарке? Это не опасно?
– Ха-ха-ха! Это прекрасно! Здесь не нужно заботиться о пропитании! Не нужно никуда спешить. Не нужно бояться волка!
– Да… но это ведь клетка?
– Не обращай внимания!
– Но я хочу назад! К своим сородичам! На волю! Хочу вместе с ними строить хатку и узнать, что такое осень! Что такое "зимовка"!
– Поздно, братец. Из зоопарка не возвращаются. Осень? Вот она.
И, просунув лапку между прутьями решётки, самый толстый бобёр подтянул к себе жёлтый лист клёна.
– Деревья желтеют – значит, пришла осень. А зимовка ещё впереди!
Загрустил молодой бобёр. Несколько дней не ел, не пил. А потом привык. Привык барахтаться в луже, есть сухой тростник, вести неторопливые беседы с соседями-бобрами. Поначалу он расспрашивал стариков о жизни на воле: о том, как строят хатки, как зимуют в норах под толщей льда, как наступает весна. А потом перестал расспрашивать. Надоело. Да и старики устали отвечать на его вопросы. Беседы теперь были ни о чём. О пустяках вроде длины тростниковых веток. Очень трудно найти новую тему для разговора, когда находишься в клетке.
Бобёр быстро растолстел и стал ещё более ленивым. Еле-еле передвигался и много спал. Часто видел во сне пруд с зелёными берегами, лягушек и высокую плотину. На поверхности воды плавали жёлтые листья, или же пруд покрывался корочкой льда. Такой лёд появлялся на луже в конце осени, поэтому приходилось перебираться на солому, разбросанную по углам клетки. Было холодно… Он теперь знал, что на воле бобры зимуют в норах, входы в которые находятся в воде, под толщей льда. Или в хатках, построенных на отмели из хвороста и глины. Что в хатках и в норах всегда тепло. Никакой мороз не страшен! И дикие звери не страшны, так что можно спокойно зимовать. Каждый раз во сне он нырял в пруд, чтобы увидеть, какую же нору сделали его сородичи? И просыпался…
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 26 Июл 2018, 10:12 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Статус:
| ВИКА БУЛАТОВА
номинация - рассказ на свободную тему
ФОТОАППАРАТ
Пете подарили фотоаппарат. На день рождения. Настоящий фотоаппарат! Как у папы. Цифровой! Чтобы можно было подсоединить к компьютеру и перенести фотографии. Какая радость! Петя давно мечтал о таком. Чтобы не в телефоне камера, а отдельный фотоаппарат! С первого класса мечтал. Петя перешёл в пятый класс и теперь будет мечтать о том, как начнётся новый учебный год, и как он, Петя, станет делать красивые снимки. Будет фотографировать друзей, учителей, делать фоторепортажи о школьных и семейных праздниках. А на Новый год пойдёт в гости к Оленьке и будет фотографировать её. Щёлк, щёлк, щёлк! Оленька получится на фотографиях такая же красивая, как в жизни. Голубоглазая, пышноволосая, белокожая! И, может быть, обратит внимание на Петю. Разрешит звонить и приходить в гости не только на Новый год, когда дом полон одноклассниками, но и в обычные дни. И тогда будет счастье. Петя расскажет Оленьке о самолётах, о танках, о футболе и о многих разных интересных вещах. И все мальчишки будут сгорать от зависти, видя её благосклонность к Пете. Быстрее бы учебный год!
Сейчас всего лишь начало июня. Вчера Оленька уехала к бабушке на море. На всё лето! Уехала в самый день рождения Пети. Он заранее пригласил Оленьку, и она заранее сказала, что не сможет прийти – уезжает. Петя не обиделся. Ему нравится в Оленьке всё! Нравится даже, когда она говорит «нет, не смогу прийти, уезжаю». На любую другую девочку Петя обиделся бы, а на Оленьку – нет, она выше обид. Оленька – это вторая после фотоаппарата мечта. Мечта о том, чтобы видеть Оленьку как можно чаще.
Да, они учатся в одном классе. Всё правильно… только вот Оленька не замечает Петю, даже смеётся над ним, когда он пытается заговорить с ней. Общается с Мишкой, у которого фотоаппарат с первого класса, так и вертится, чтобы Мишка сфотографировал. Но теперь! Теперь, когда у Пети тоже есть фотоаппарат, она наверняка будет общаться с Петей! Ещё посмотрим, чей фотоаппарат она предпочтёт! У Пети-то он – последней модели!
Спросив у мамы разрешения, Петя вышел во двор. С фотоаппаратом. На лавочке у подъезда сидела девочка. Хрупкая, с двумя тонкими косичками. Черноглазая. В шортах. По виду – одного с Петей возраста. В руках держала мяч. Может быть, ждала кого-то? Петя знал всех детей во дворе, черноглазую видел впервые.
– Привет! – сказал он, чувствуя себя волшебником.
– Привет… – смущённо произнесла девочка, завороженно глядя на фотоаппарат.
– Ты что, фотик ни разу не видела? – удивился Петя, присаживаясь на скамейку.
– Так близко … нет, не видела.
– Хочешь посмотреть?
Девочка кивнула. Она повертела, погладила, понюхала фотоаппарат и вернула его Пете. «Смешная», – подумал Петя.
– Ты к кому приехала?
– К бабушке Тоне.
– Со второго этажа?
– Да.
Петя вспомнил: он забегал несколько раз на второй этаж, чтобы, по просьбе мамы, занести продукты. Баба Тоня жила одна. В двухкомнатной квартире было пусто, бедно и грустно. Баба Тоня, низенькая, с морщинистым улыбчивым лицом, с добрыми тёмными глазами вызывала у него жалость. Петя не любил к ней ходить, потому что потом всегда очень долго испытывал непонятное чувство вины. Как будто это была его бабушка, и он не заботился о ней. На самом деле родная бабушка жила неподалёку, в частном секторе, в своём доме, где была печка, и где под крыльцом прятался Шарик, рыжий старый пёс. Петя часто навещал бабушку Лену и помогал по хозяйству: зимой носил дрова, а летом поливал огород из шланга. Шланг извивался, как змея, шипел, и Петя быстро становился мокрым.
– Баба Тоня – твоя бабушка? – Удивился он. – Почему же ты не приезжала раньше?
В голосе Пети прозвучали злые нотки. Девочка уловила их и неожиданно расплакалась. Чёрные глаза сделались цвета мокрого угля, а косички повисли, как два шнурка.
– Ты что ревёшь? – Растерялся Петя. – Не приезжала, ну и не приезжала… Мне не трудно занести продукты… подумаешь, занёс и вышел.
– Так это ты помогаешь бабе Тоне? Ты и твоя мама?
Девочка перестала плакать и уставилась на Петю. Она вытерла слёзы и прибавила тихо:
– Мы не могли приехать... Мамин муж, мой отчим, не пускал маму к бабушке. Говорил, нечего зря тратить деньги.
– А теперь пустил, что ли? – хмыкнул Петя.
– Мама прогнала его.
– Хочешь, я тебя сфотографирую? – Пете стало неловко, оттого что он вынудил черноглазую признаться в столь личных обстоятельствах.
– Не надо. – Девочка снова засмущалась. – Лучше пойдём поиграем в мяч.
– Пойдём! – согласился Петя.
Они побежали на спортивную площадку. Девочка была необыкновенно проворной. Она забрасывала мяч в корзину чаще, чем Петя, и бегала быстрее его. Глаза её горели, улыбка не сходила с лица, как и у бабы Тони. Она часто дышала и в перерывах между бросками пыталась рассказать о коллекции игрушечных автомобилей, в марках которых отлично разбиралась. Петя был удивлён. Он забыл о фотоаппарате и чуть не оставил подарок на спортивной площадке, но о нём вспомнила Катя. Так звали новую знакомую.
Десять дней, что девочка гостила у бабушки, пролетели незаметно. Катя и Петя с утра пораньше встречались на скамейке, несколько минут молчали, а потом, неожиданно сорвавшись, мчались наперегонки к баскетбольной корзине. Наигравшись, шли пить чай к бабушке Тоне, которая вся сделалась светлее, моложе. Петя недоумевал, куда делась сгорбленная старушка? Перед ними была улыбчивая пожилая женщина с проседью в волосах. За чаем Петя рассказывал о футболе, а Катя о своей коллекции, которую собирала с пяти лет. Оказалось, что её мама по профессии была инженером и хорошо разбиралась в машинах. Когда Катя уезжала, она сказала:
– Я напишу тебе письмо.
– У тебя ведь нет компьютера! – с чувством огорчения заметил Петя. Ему понравилась идея насчёт письма.
– Смешной ты, – сказала Катя и улыбнулась шире обычного. – Зато есть бумага, ручка, конверт! Есть почта!
Он ждал письма. Оно пришло в конце августа. Катя писала, что собирается в пятый класс, что помнит их игры в баскетбол и что очень жалеет, что оба они забыли и так и не сфотографировались. Теперь бы у неё была фотография. Она бы смотрела на неё и вспоминала бы Петю. Она, конечно, и так помнит, но с фотографией-то лучше.
На Первое сентября Петя взял с собой фотоаппарат. Взял без особой охоты, скорее, потому что, вроде как, надо было взять. Всё-таки праздник! Увидев повзрослевшую и похорошевшую Оленьку, вынул давешний подарок из чехла.
– О! У тебя фотоаппарат! Крутой! Сфоткай меня! С цветами! – радостно воскликнула Оленька и встала, прижав букет к груди и сложив губы бантиком.
Петя сунул фотоаппарат обратно в чехол.
– Разрядился, – сказал он, – забыл зарядить.
– Жаль. – Скуксилась Оленька и побежала к Мишке.
А Петя облегчённо вздохнул. Нет уж. Никакой Оленьки. Первой он сфотографирует Катю, которая обещалась приехать на зимние каникулы.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 26 Июл 2018, 10:16 | Сообщение # 3 |
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Статус:
| ВИКА БУЛАТОВА
номинация - рассказ-приключение
ЗАХАР
Захар мечтал о приключениях. Он часто представлял, как вырастит и поедет в Арктику. Туда, где вечная мерзлота и где белые медведи ловят летом в холодных реках рыбу. Где в океане плавают айсберги, а в небе полыхает Северное сияние. Вот это будет здорово! Сядет на пароход и поплывёт. По пути в Арктику произойдёт какое-нибудь очень необычное приключение. Например… например из воды выскочит кит и упадёт на палубу парохода, и тогда всем придётся бросать свою вахту и спасать кита – толкать обратно в океан.
Или кто-нибудь из команды вздумает прокатиться вниз по айсбергу, и этим «кто-то» окажется, естественно, он, Захар. Когда пароход поравняется с глыбой льда, Захар прыгнет на её вершину и скатится вниз. И плюхнется в воду. А та-а-ам! А там дельфины! Они подумают, что Захар не умеет плавать (ха-ха-ха!) и подхватят его, и помогут забраться обратно на корабль. Или – нет! В океане окажутся не дельфины, а пираты в лодках. Увидев Захара, они что есть силы начнут грести вёслами, чтобы догнать Захара. А он будет лететь, как стрела! Никто не догонит! Тогда один из разбойников кинет вперёд сеть, она накроет Захара, и через минуту он окажется в разбойничьей лодке. Пираты скрутят ему руки за спиной, засунут в рот кляп, завяжут глаза и кинут в трюм. Да, да, в трюм! Это такая будет большая лодка, у которой будет и трюм. Но Захара не испугаешь! Он изловчится освободить руки, выплюнет кляп, сорвёт повязку и через иллюминатор покинет судно. Доберётся до корабля, ему бросят спасательный трос, по которому Захар, как обезьяна, взберётся на корабль. Захара укутают пледом, нальют горячего чая и отправят в каюту капитана отдыхать.
Правда, всё это будет нескоро. Захар учится в третьем классе, поэтому об Арктике может пока только мечтать. Он уверен, все самые интересные приключения происходят именно в Арктике, или же по пути к ней. Жалко, что ждать придётся так долго! Ну, ничего. Можно пока научиться ходить на лыжах – а вдруг придётся ехать зимой? Повалит снег, океан замёрзнет, никакой ледокол не поможет. Одни лыжи и останутся как средство передвижения. Ведь в Арктике Захара будут ждать полярники, которым он привезёт фундук в шоколаде. К Рождеству. Фундук в шоколаде да на Рождество – это самое вкусное, что может быть на свете! Поэтому Захар время зря не терял.
Однажды, дело было зимой, поехал он вместе с родителями на лыжную базу. Переоделся, натянул специальные ботинки, пристегнул к ним лыжи – готово! Впереди встал папа, за ним Захар, следом мама – так и пошли по лесу друг за другом. Идут, переговариваются, веселятся. Остановились на минутку и решили разъехаться в разные стороны. Но недалеко! Так, чтобы следы друг друга видеть. Проложить, так сказать, свою лыжню. «Самое то! – подумал Захар. – Ведь в Арктике тоже по бездорожью идти придётся. Вот и научусь!»
Свернул немного в сторону и пошёл вперёд. Идёт, а сам представляет, что двигается по Арктике, что навстречу и снег, и ветер. Даже зажмурился на минуту, чтобы лучше представить снежные просторы далёкого Севера. А когда открыл глаза, не поверил. Он и в самом деле был в Арктике! Огромное заснеженное пространство! Лёгкий ветерок, крупные снежинки с неба, вдали нечто, похожее на верхушку айсберга. Вот это да! Тут не только следов родителей не видать, а и самих маму с папой не разглядишь. Да и здесь ли они? Успели за сыном или так и остались в лесу, на лыжной базе? А, может, всё-таки перенеслись в Арктику вместе с Захаром? Это было бы неплохо, совсем неплохо! Больно уж неприветлива эта верхушка айсберга… Так и кажется, что надвинется на тебя и раздавит.
– Мама! – крикнул Захар. – Папа!
Но ничего не услышал в ответ. Один ветер. Внезапно раздался какой-то шум, похожий на рычание медведя. Захар никогда не слышал, на самом-то деле, как рычит медведь, но почему-то сейчас был уверен, что слышит именно рычание медведя. Белого. Голодного. Злого. Ведь реки замёрзли, негде рыбы наловить! Вот медведь и рыщет по Арктике, ищет кого бы съесть. А тут Захар собственной персоной.
– А-а-а-а-а-а! – закричал Захар и ринулся вперёд, сквозь ветер и снег, туда, где виднелся айсберг. Уж лучше быть ближе к айсбергу, который, может быть, и не раздавит, чем попасть в лапы голодному медведю. Бежать пришлось чуть-чуть вверх, потому что айсберг находился там, высоко. Захар хватал ртом воздух, проглатывал снежинки, не успевал вытирать глаза, так быстро посыпал снег. Арктика мигом превратилась в сплошное снежное месиво. Скоро и айсберга не будет видно. Что тогда делать? А медведь-то вот он, бежит позади, рычит! Да, кажется, не один! Захар сделал рывок вперёд, но запнулся о пенёк, лыжи отстегнулись, и он спиной упал в снег. Несколько раз перекувырнулся и покатился с закрытыми от страха глазами вниз. И уткнулся прямо в медведя, который подхватил Захара огромными лапами и прижал к себе. Конец.
Захар с трудом разлепил глаза и понял, что находится в объятиях отца.
– Папа?.. Мама?.. Вы тоже в Арктике? Успели?
– Что с тобой, сын? – спросил папа. – Мы на лыжной базе, в лесу.
– А просторы? – Захар мотнул головой назад.
– Это просто поляна! – папа рассмеялся.
– А айсберг? Там? – Захар всё ещё не верил родителям и мотнул головой в сторону айсберга.
– Это крыша здания базы! – Теперь рассмеялась мама. – Как только ты начал прокладывать лыжню, пошёл снег, и мы двинулись за тобой, чтобы ты не заблудился, хотя заблудиться тут сложно.
– А ты чешешь! А ты чешешь! И не оглядываешься! – Папа не переставал смеяться. – Мы за тобой, кричим тебе, а ты от нас!
– Не ушибся, сынок? – спросила мама.
– Не ушибся … – проворчал Захар, слезая с папиных рук. – А я-то думал, что попал в Арктику. Обрадовался! А тут вы.
Он повернулся. Действительно, перед ними лежала небольшая белая поляна, на одном краю которой рос лес, а на другом находилось двухэтажное здание лыжной базы, которое Захар принял за айсберг. Всё это виделось сквозь довольно плотную пелену снега. Но виделось достаточно чётко, чтобы не сомневаться, что это именно поляна, именно лес и именно здание базы, что никакая это не Арктика! Даже обидно, что так всё закончилось. Да, приходится признаться себе в том, что было страшно. Даже очень страшно. Но, думал Захар по пути на базу и потом, переодеваясь в обычную одежду, снимая ботинки, у меня есть время, чтобы стать смелым. Подумаешь, медведь! Подумаешь, айсберг! Главное, что есть мама и папа, которые всегда тебя подхватят.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
wedi71 | Дата: Понедельник, 06 Авг 2018, 22:09 | Сообщение # 4 |
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 32
Статус:
| Ой, какие чудесные сказки-рассказки! Все три! Просто слов нет! Первая сказка - вообще из жизни, особенно покорили эпизоды с восьмым бобром, который покинул эту бездушную семью, в которой его никто не любит и он два дня был никому не нужен...! Вот просто именины сердца! Второй рассказ покорил выбором мальчика. Который, когда станет взрослее, несомненно, уже будет понимать, что "жить в одном доме с манекеном не имеет никакого смысла" (с) Ну а третье - просто очень теплое, про то, что какие бы ни были захватывающие фантазии - главное, чтобы была Семья, точнее - близкие, которые тебя любят больше всех на свете просто потому, что ты существуешь (но, понятно, это не повод проверять любовь сию на крепость, но это уже ремарка от меня :)). Спасибо! С огромным удовольствием прочла!
С уважением, Наталья
|
|
| |