[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Игорь Боголей (Средний возраст)
Игорь Боголей
Игорь Боголей (igobog)Дата: Вторник, 31.07.2018, 21:52 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Совесть
(Рассказ – свободная тематика)

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что каждый мальчишка хотя бы раз в своей жизни хотел иметь этот предмет. Вне зависимости от возраста, будь ему семь, восемь или даже пятнадцать лет. Вне зависимости от национальности, будь он русский, татарин или китаец. Вне зависимости от всех других мыслимых и немыслимых отличий по росту, весу и цвету волос.
Все мальчишки мечтают ну даже если не обладать и пользоваться этим предметом, то хотя бы просто подержать его в руках. Потому что это не просто вещь, а вещь с большой буквы. Это — перочинный ножик.
В свои девять лет Гоша тоже мечтал о нём. Небольшом, хотя бы с двумя-тремя лезвиями. Пусть даже с одним.
Ведь перочинный ножик — незаменимая вещь. Это вам не какая-то там точилка с контейнером. Им запросто можно и карандашик для рисования заострить, и ветку с дерева для какой-либо надобности отсечь, и колбаски с сыром для бутерброда где-нибудь в походе нарезать.
Гоша как-то заикнулся было маме, что хотел бы получить на Новый год, ну или на день рождения в подарок перочинный ножичек. Но мама ответила, что он мал еще. А потом долго выспрашивала, что он задумал и для чего ему нужен нож. А потом еще дольше объясняла, что это режущий предмет, которым можно пораниться, либо порезать что-либо из вещей, либо поцарапать и испортить мебель. И фразой, что нож детям не игрушка, закончила с Гошей разговор.
Вот так и жил Гоша со своей мечтой о перочинном ножичке пока не случилось одно событие.

В один из тёплых сентябрьских выходных дней Гоша с родителями отправился в гости.
- Поедем на дачу к одному старому папиному другу, - сказала мама.
По дороге Гоша всё пытался представить, как же выглядит этот друг, раз он старый? Есть ли у него борода, много ли у него морщин, ходит он с палочкой или без?
Оказалось, что этот друг совсем и не старик, а бывший папин одноклассник. С добродушным лицом без бороды, но с усами и с постоянно смеющимися глазами.
- Ну что, боец, - спросил он у Гоши, - будем знакомиться? И, не дожидаясь ответа, продолжил, - Меня зовут дядя Володя. Будешь помогать жарить шашлык?
- Конечно! - обрадовался Гоша.
Жарить шашлык он очень любил. Ведь это так интересно: разводить костер, подкладывать дровишки в огонь, ворошить угли, переворачивать шампуры и чувствовать, как к запаху дыма все больше и больше примешивается такой ароматный и аппетитный запах мяса, от которого бегут слюнки.
- Ну, давай, гвардеец, пойдём за дровами, - сказал дядя Володя, махнув рукой в сторону сарайчика, стоящего в глубине дачного участка.
Гоше очень понравился этот веселый папин старый друг и он с удовольствием зашагал за взрослыми.
Внутри сарайчика было сумрачно. Свет пробивался через небольшое запыленное окошко, наполовину затянутое дрожащей серебристой паутиной. Посередине ажурного
плетения, как на батуте, не спеша раскачивался здоровенный паучище.
- Он не ядовитый? Не укусит? - опасливо спросил Гоша, показывая пальцем на паука.
- Не боись, боец, - уверенно сказал дядя Володя, - он только «чужих» кусает. А ты же мой гость, значит - свой.
Осмелев, Гоша отвел глаза от грозного паука и стал с интересом осматриваться по сторонам. Внутри сарайчика оказалась много любопытных вещей: и старый-престарый велосипед, и удочки с крючками-поплавками, и какой-то огромный радиоприемник, и различный инструмент на старинном деревянном столе с резными потрескавшимися ножками. Там же, на столе, среди инструмента, лежал и небольшой раскладной ножик. Пока папа с дядей Володей, о чем-то переговариваясь на входе в сарайчик, доставали с верха высокой стопки дров поленья, Гоша пристально всматривался в него. И, чем больше он в него всматривался, тем больше ему хотелось взять его в руки. Гоше не терпелось рассмотреть ножичек поближе. Ему ужасно хотелось проверить, сколько у него лезвий и острые ли они. Мальчик уже подумывал протянуть руку за ножиком...
- Гоша, что стоишь? - окликнул его папа, - иди сюда, бери дрова в охапку. Помогай нам.
- Давай, командир, - продолжил дядя Володя, - подставляй руки. И протянул ему несколько небольших поленьев.
Глядя, как мальчик неловко пытается их взять, он рассмеялся,
- Эх, Гоша, Гоша, квартирная твоя душа! Сразу видно, что ты житель многоэтажного скворечника. Разве так носят дрова? Сгибай руку! Клади поленья на предплечье! Вот так! Прижимай к себе! Да не бойся, не испачкаешься. А вот теперь — шагом марш! Костер делать пора.
На лужайке перед дачным домиком дядя Володя с папой выложили из кирпичей очаг. Гоша принимал в этом активное участие. Потом ему дали возможность наколоть топориком щепу для розжига и доверили развести костер. Все Гошины действия, особенно неумелые, дядя Володя сопровождал различными шутками и прибаутками, от которых всем было очень весело. Наконец и поджарился шашлык. Обжигая пальцы, папа начал снимать его с шампуров. А дядя Володя скомандовал Гоше,
- А ну-ка, гвардеец, принеси еще дровишек. Подкинем их в костер, чтобы он не потух и мы были с углями. Еще мясо не все пожарено.
Гоша стремглав кинулся к сарайчику и переступил его порог. У окошка на серебристой паутине все так же раскачивался паучище. Невольно с него взгляд мальчика переместился на старый стол с инструментом, среди которого лежал и раскладной ножик.
- Я только возьму его и посмотрю, - как бы обращаясь к пауку, как к хозяину сарайчика, прошептал Гоша, - Интересно ведь узнать, сколько у него лезвий?
Он взял ножичек в руки, оттер с его поверхности тонкий слой пыли. Стал его рассматривать, попытался вытянуть лезвие...
- Гоша! - вдруг позвал его папа. - Ты где запропастился? Иди скорее к нам! Шашлык остывает...
Мальчик резко дернулся. Сунул ножик в карман. Подхватил несколько поленьев и выбежал из сарайчика. Подбежав к костру он подбросил дрова в огонь.
Взрослые уже сидели за столом, оживленно и шумно переговаривались между собой. Но Гоше почему-то казалось, что все, и в первую очередь дядя Володя, бросают на него и, особенно на оттопыренный карман, в котором лежал ножик, подозрительные взгляды. Почему-то мальчику стало вдруг жарко, невидимые молоточки застучали в висках. А ножик, лежащий в кармане, казалось, начинал торчать все больше и больше... Мало того, он и ногу стал припекать, а потом и жечь все сильнее и сильнее. В горле пересохло...
- Ну что же ты стоишь, боец? - спросил дядя Володя, - помогал разводить костер и жарить шашлык. Неужели не проголодался как волк? Давай за стол!
Гоша на ватных ногах кое-как дотащился до стула. Аппетита не было. Вообще. Шашлык не жевался и застревал в горле. Гоша выпил стакана три сока, но сухость в горле не проходила. Ножик сквозь штанину обжигал ногу со страшной силой.
- Зачем я его взял? - думал Гоша, - А вдруг сейчас папа или мама спросят, а что это у тебя там торчит в кармане? А если потребуют показать, что у меня там лежит? Я достану ножик, а папин старый друг, этот веселый дядя Володя, увидит его? И что он подумает? Что я — вор?!
От этой мысли Гоше стало не по себе. Словно стараясь уйти подальше от посторонних глаз, он бочком сполз со стула и, прикрывая рукой оттопыренный карман, пробрался к костру.
- Может, - подумал он, - мне бросить ножик в огонь? Нет, так не пойдёт. Пластиковая рукоять ножа сгорит, но лезвие-то — нет. Что же делать?
- Гоша, - окликнул его дядя Володя.
- Ну, всё! - похолодело на душе у мальчика...
- Давай-ка, боец, принеси-ка еще дровишек! Будем очередную порцию шашлыка скоро жарить, а углей мало.
Гоша со всех ног кинулся к сарайчику, заскочил внутрь его так быстро, что серебристая паутина на окошке заколыхалась, а паук на ней недовольно зашевелился. Показывая ему ножик, Гоша громко прошептал,
- Вот, смотри, я его кладу на место. Я не вор. Я просто брал его на время, посмотреть.
Положив нож на место среди инструмента на старом деревянном столе, Гоша набрал целую охапку дровишек и чуть ли не вприпрыжку зашагал с ними к костру.
Удивительное дело. Остаток вечера в гостях Гоша провел замечательно. И шашлык был необычайно вкусен, и шутки дяди Володи были особенно смешны, и звезды на темнеющем небе казались и ближе и ярче.

Вечером, уже лежа в постели, Гоша позвал маму.
- Вот объясни мне, пожалуйста, - попросил он, - от чего так бывает, что человек сделает что-нибудь нехорошее, а потом переживает. Места себе не находит. Аппетит теряет. Вот что это может быть? Может это болезнь какая-то?
- Да нет, сынок, - рассмеялась мама, - не болезнь это вовсе. Это человека, который что-то нехорошее сделал, его совесть мучает. Правда встречаются и такие люди, у которых она или отсутствует вовсе, или запрятана глубоко-глубоко в душе. Давай, спи! Спокойной ночи!
- Интересная штука, эта совесть, - засыпая думал Гоша, - Наверное и у меня она есть.
 
Игорь Боголей (igobog)Дата: Вторник, 31.07.2018, 21:56 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
К прадеду на День Победы
(Рассказ-путешествие)

В этом году уже в конце апреля установилась солнечная, по-летнему жаркая, погода. Все вокруг разом зацвело, наполнилось особыми, свойственными только этому времени, ароматами, зазеленело. Даже продолжительных дождей, что удивительно, не было.

Первоклассник Егорка каждый день после уроков спешил домой, чтобы успеть, пока светло, вволю накататься с друзьями во дворе на велосипеде, за зиму застоявшемся на балконе.
На первомайские выходные он вообще со своего двухколесного друга слазил только на время обеда.
Ожидая очередных выходных, Егорка мечтал, что проведет их также в седле, но не тут-то было…
За ужином мама сказала, что на День Победы они поедут в деревню, к бабушке с дедушкой.
- Ну-у-у-у! – стал возмущаться Егорка, - я с друзьями хочу во дворе наиграться.
- Никаких «ну»! – отрезал папа, - на День Победы надо обязательно к деду Косте в гости съездить, цветы ему отвезти, поздравить с праздником. К тому же у него недавно день рождения был, как-никак юбилей – 100 лет.
Егорка в недоумении уставился на родителей,
- К какому еще деду Косте? У меня же в деревне только дед Саша есть?
- Ну, это дед Костя маме нашей дедушка, а тебе-то он – прадед, - пояснил папа.
- А почему я его раньше никогда не видел, - поинтересовался Егорка.
- Потому, что он уже давно, еще я маленькая была, умер, - сказала мама, - вот мы к нему в гости, на кладбище, и заедем.
От сказанного мамой Егорка совсем приуныл.
- Тоже мне, родители, - подумал он, - придумали, как выходные с пользой провести. Но вслух, зная, что с папой спорить бесполезно, ничегошеньки не сказал.
На следующий день, всю долгую дорогу до деревни, Егорка сидел в машине с надутым видом. Даже в окно за дорогой не следил, пить-есть ничего не просил. Разговор с родителями вел только по необходимости, чтобы они в полной мере прочувствовали, как он на них обижен.
Не доезжая до деревни, папа свернул на проселочную дорогу, ведущую к стоящему на возвышенности кладбищу. Проехав мимо небольшого, мирно пасущегося стада коров, он остановил машину у подножья пригорка.
- Ну что, сынок, - сказала мама, вручая ему, букет алых гвоздик, - пойдем с дедом Костей знакомиться?
Егорка, взяв цветы, с недовольным видом вылез из машины.
- Давай, давай, смелей, - легонько подтолкнул его в спину папа.
Вслед за родителями Егорка поднялся на самый верх пригорка и остановился у небольшого свежеокрашенного памятника с пятиконечной ярко-красной звездой.
- Ну, здравствуй, дедушка Костя, - негромко произнесла мама и добавила, - с Днем Победы тебя!
В это время от дуновения легкого ветерка пахнуло коровьим навозом.
- Фу-у-у! Какашками воняет, - брезгливо поморщился Егорка.
- Не «какашками», а навозом. И не «воняет», а пахнет, - строго поправил папа.
- Навоз, между прочим, - сказала мама, - дедушке Косте помог выжить и до Берлина дойти.
- Да ну-у-у-у! – недоверчиво хмыкнул Егорка…
- Я серьезно говорю, вот послушай, - ответила мама, усаживаясь на скамеечку возле памятника и притягивая к себе Егорку,
- Дедушка Костя чуть ли не с первых дней войны ушел на фронт. Нашим солдатам тогда очень трудно приходилось, ведь фашистская Германия напала на нас внезапно. Ее солдаты на тот момент уже захватили почти всю Европу, были хорошо подготовлены к войне, до зубов вооружены. У фашистов имелось подавляющее превосходство в танках, самолетах, пушках. Наши войска оказывали ожесточенное сопротивление, дрались за каждый город, поселок, деревню, но были вынуждены отступать. В одном из таких ужасных боев, во время отступления, дедушка Костя получил тяжелое ранение в голову, потерял сознание и попал в плен к фашистам. Долгое время он пробыл в плену в лагере для военнопленных. А когда немного окреп от ранения, фашисты его, как и других пленных солдат, стали выгонять на различные работы. Дед Костя и несколько других наших бойцов, однажды выбрали подходящий момент и попытались сбежать из плена, но фашисты с помощью собак всех поймали. Ужасно избили. Каждого второго беглеца для острастки расстреляли на глазах у всех наших пленных солдат. Дедушке Косте тогда повезло, что он не попал в число узников, приговоренных к расстрелу, и вновь остался жив. Про таких людей, как он и говорят – «в рубашке родился».
После той попытки побега деда Костю больше на работы не выводили, заставляли работать в лагере на скотном дворе: кормить и доить коров для фашистов, чистить навоз. Вот он и задумал еще одну попытку побега из лагеря с помощью навоза…
- Это как? – перебил рассказ мамы Егорка, сгорая от любопытства.
- А так, - продолжила мама, - что со скотного двора того лагеря время от времени местных жителей заставляли на телеге вывозить навоз из-под коров. Дедушка Костя смекнул, что если спрятаться в телеге под навозом, то фашистские собаки, с помощью которых охраняли пленных, его не учуют. Он договорился с товарищами, они его положили на дно телеги, накрыли мешковиной и засыпали навозом. Телегу на выезде из лагеря военнопленных фашисты несколько раз потыкали металлическими прутами, пробили дедушке Косте плечо, но он даже звука не подал, стиснув зубы, перетерпел боль. Его потом местные жители спрятали, подлечили, переправили к партизанам. А когда наша армия стала наступать, дедушка Костя к ней присоединился и до самого Берлина дошел.
Мама закончила свой рассказ, а Егорка еще некоторое время сидел молча. Потом встал, поправил гвоздики на могилке прадеда и спросил,
- А почему вы с папой мне раньше про моего прадедушку Костю не рассказывали?
- Думали, что ты маленький еще, что ничего не поймешь... - неуверенно сказала мама.
- Никакой я не маленький. Уже все понимаю. Забыли, что я уже почти второклассник? - с серьезным видом ответил Егорка.

Весь вечер и следующий день Егорка расспрашивал у бабушки с дедушкой и папы с мамой про войну, про прадедушку Костю и других прадедушек-прабабушек, перебирал старые пожелтевшие семейные фотографии, рассматривал прадедовские ордена и медали. А когда пришло время отъезда домой, сказал бабушке и дедушке,
- Будете у деда Кости на кладбище, передавайте ему от меня привет. Да скажите, я на следующий День Победы обязательно к нему в гости заеду!
 
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Среда, 01.08.2018, 10:17 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 266
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Сколько было этих ножичков, не счесть! Все карманные деньги тратил на них. Куда подевались — ума не приложу.
Спасибо, что напомнили о том светлом времени — детстве.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Игорь Боголей (igobog)Дата: Среда, 01.08.2018, 17:53 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата strong ()
Куда подевались — ума не приложу.


100%)
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Среда, 01.08.2018, 18:00 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1620
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Замечательные рассказы! Хорошо описаны угрызения совести, я так и представила этого мальчишку.

Жужжалка и другие
 
Игорь Боголей (igobog)Дата: Среда, 01.08.2018, 18:09 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
elena_telushkina, Спасибо за внимательное прочтение, Елена! Особое - за оценку "угрызения совести", боялся в этом эпизоде переборщить, либо недостаточно точно передать чувства мальчика...видимо получилось как надо)
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 06.08.2018, 07:55 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9101
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Отличные рассказы, Игорь!! Удачи в конкурсе! :)

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Наталья (wedi71)Дата: Понедельник, 06.08.2018, 21:26 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Игорь, прочитала с большим удовольствием, спасибо! Очень реальные портреты, отлично прописана обстановка. Что один рассказ, что второй - будят, стучат в сердце. Это то, что нужно детям, да и взрослым тоже.

Спасибо!


С уважением,
Наталья


Сообщение отредактировал wedi71 - Понедельник, 06.08.2018, 21:26
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » Игорь Боголей (Средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация