[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 31 Елена СПИРИДОНОВА (Старший возраст)
№ 31 Елена СПИРИДОНОВА
Елена (len2121)Дата: Вторник, 14.08.2018, 12:49 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 88
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
СТАРШИЙ ВОЗРАСТ.
Номинация "РАССКАЗ. Свободная тематика".

НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ

Дед Никитич закурил папироску, глядя на первые лучи встающего из-за деревьев солнца. Он всегда спал плохо, а сегодня не спалось как-то особенно: воспоминания бесконечно тянущейся паутиной опутывали старика и не давали покоя… Горьковатый дымок папиросы растворялся в свежем июньском воздухе; первые петухи горланили что есть сил, возвещая о приходе нового дня; веранда, застекленная большими, до пола, окнами, постепенно наполнялась солнечными лучами, которые один за другим ложились на деревянные табуретки, тканые половики и застеленный клетчатой клеенкой обеденный стол… Рассвело.

***

Дом Никитича стоит в живописном месте, откуда открывается необыкновенный вид на кромку бора и озеро, опоясывающее село с двух сторон. Здесь каждой клеткой кожи Никитич чувствовал единение, мощнейшую связь с каждой травинкой, каждым листочком.

Он любил старый, построенный когда-то давно своими руками дом; любил свое село, в котором родились его дед и отец; и беззаветно любил свою Родину. Дед Никитич не понимал тех, кто без конца ругал правительство или жаловался на жизнь, он обходился малым и был благодарен за то, что имел: крыша над головой есть, пенсии, хоть и небольшой, на жизнь хватает. А там – как Бог даст...

Старик вообще никогда никому не жаловался. Только иногда комком к горлу подкатывало сожаление о том, что жизнь почти прожита, что так многое еще хочется сделать, но вряд ли уже успеется...

Небольшое хозяйство его – коза да куры – требовало нехитрого ухода. А вот сад и огород держал Никитич в особом порядке: грядки разбивал, словно по линеечке, сажал, поливал и пропалывал все вовремя. Кусты малины и крыжовника обихаживал, заботливо подрезал побеги, подвязывал ветки, подкапывал, с каждым кустиком и веточкой разговаривал, и они отдавали сполна за его любовь и заботу.

Днем старик ловил в озере рыбу, бродил по знакомым колкам в поисках ягод или душистого иван-чая… Как вода в ручейке текла его жизнь: неспешная, наполненная радостью и печалью, воспоминаниями и созерцанием такого простого и милого сердцу мира.

***

Такова уж особенность маленьких деревень: идет жизнь по своему годами слаженному укладу, день сменяется ночью, тикают ходики на кухне, и, кажется, ничего не способно нарушить этот покой…

В один из таких дней «иностранная» машина – так называет их Никитич - пронеслась по деревенской улочке мимо него, оставив после себя столб пыли и распугав мирно греющихся на солнышке цыплят и курицу-наседку. Никитич от неожиданности чуть не выронил из рук бинокль, в который наблюдал за рыбаками, расположившимися с удочками на противоположной стороне озера.

Автомобиль тут же затормозил, дал задний ход и остановился у калитки. Стекло опустилось, и к Никитичу с вопросом, не приютит ли кто-нибудь в деревне непрошеных гостей, обратился молодой мужчина.

Дед Никитич не успел даже сообразить, чего от него хотят, как из автомобиля стрелой выскочила небольшая девчушка. Видимо, дорога утомила ее и она решила, что путь окончен, что можно бегать по траве, визжа от удовольствия и подставляя горячему солнцу свои маленькие ладошки. Следом за девочкой вышла мама. Мягко улыбнувшись, она объяснила деревенскому жителю, что они едут уже давно, что устали в дороге и ищут ночлег. А еще добавила, что их, городских жителей, эти места поразили своей красотой и чистым, даже пьянящим, воздухом…

Девчушка тем временем стремглав неслась от курицы, которая, как могла, защищала своих цыплят от шумной незваной гостьи. А Никитич стоял, ошарашенный, и как в тумане слышал тоненький детский голосок:

- Дедушка, давай знакомиться. Дедушка, а меня Людочка зовут, Людмила – это значит людям милая, так мама говорит...

* * *

…Гости расположились на веранде. Никитич согрел самовар и угощал их смородиновым чаем с медом. Они наперебой рассказывали старику о своем первом семейном путешествии, о большом душном городе, из которого так хотелось вырваться, о планах на будущее... Вечерело. Молодая женщина заметила, что вечер здесь совсем не такой, как в городе. Медленно и, казалось, незаметно на село опускалась его легкая сиреневая дымка. Беседа текла легко и спокойно, Никитич тоже разговорился…

Гости узнали, что жена Людмила, первая и единственная любовь Никитича, покинула его совсем молодой, не успев даже оставить на этой земле их продолжение, их кровиночку… Много лет назад в ранний утренний час на покосе у нее внезапно остановилось сердце. И сердце Никитича в тот миг, кажется, остановилось тоже. Остановилось – и больше никого к себе не впустило. Много деревенских девушек заглядывались на него, красавца-гармониста, с неистовой силой в широких плечах и горькой печалью во взгляде. Но во всех проходящих чудилась ему его Людмила… Поэтому и жил Никитич с тех пор один.

…За разговором не заметили, как совсем стемнело. Маленькая Людочка, сумевшая несколькими словами растопить сердце одинокого деда Никитича, мирно сопела, положив голову отцу на колени. В окна на яркий свет летели, словно желая поучаствовать в разговоре, ночные мотыльки и мошки, где-то вдалеке лаяли собаки… Деревенский воздух и ароматный чай подействовали на путников усыпляюще. Никитич проводил гостей в комнату, а сам еще долго не мог уснуть…

* * *

Проснувшись, Никитич, с небывалым ранее задором, отправился по знакомым местам, чтобы набрать ароматной клубники для маленькой гостьи. Никогда раньше он не испытывал такого чувства, объяснить его он не мог: что-то щемяще-теплое разливалось в его груди при мысли о том, что дома его ждут.

Попросившись на одну ночь, гости задержались на несколько дней. Никитич водил их на прогулки в колки; брал с собой на рыбалку; проводил в места, где можно купаться сколько душе угодно; и, конечно, показал необыкновенную красоту восходов и закатов – как лучи солнца плавно и робко заполняют его веранду с большими окнами… Городским жителям все было в новинку, они, чем могли, помогали старику по хозяйству: поливали капустные лунки, пололи картошку. Людочка подружилась с наседкой, а Никитич даже дал ей подержать в руках крохотного цыпленка…

За несколько хлопотных дней и душевных вечеров, неизменно сопровождавшихся ароматным чаем с листами смородины или малины, совсем незнакомые люди так сблизились, словно были знакомы целую вечность. Никитич, ранее казавшийся суровым и нелюдимым, оттаял душой, а в его глазах заиграли веселые искорки…

Чувствовалось, что он совсем не хочет отпускать гостей в их серый и мрачный город, в котором будни похожи один на другой, где вечная суета, а двери квартир закрываются на несколько тяжелых замков, где небо кажется таким далеким, а звезд не видно из-за высотных зданий, где ягоды и те продают замороженными в холодильных витринах…

* * *

В день отъезда хозяин вручил гостям свои скромные подарки: сложил в ситцевый мешочек ароматные травы и достал из кладовой припрятанную на зиму баночку меда.

- Дедушка Никитич, мы к тебе еще приедем! Ты только жди нас, ладно? – кричала из отъезжающего автомобиля Людочка. – Только обязательно жди!

- Ладно, - чуть слышно сказал вслед Никитич, махнул рукой и, не оборачиваясь, быстро пошел в дом.

Нехитрое хозяйство криком напоминало, что о нем пора позаботиться; вода в колодце ждала, когда прольется блестящими каплями по грядкам; ходики чуть слышно тикали на кухне – все как всегда… Только одиночество больше не подкатывало комком к горлу.

* * *

…Дед Никитич закурил папироску, глядя на первые лучи встающего из-за деревьев солнца. Сегодня спалось как-то особенно сладко… Скоро зима. А за зимою, несомненно, придет лето. А это значит, что есть для чего жить. И есть, кого ждать.

Дымок папиросы растворился в прохладном осеннем воздухе. Рассвело…


Елена Спиридонова

Сообщение отредактировал len2121 - Вторник, 14.08.2018, 12:51
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 31 Елена СПИРИДОНОВА (Старший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация