• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
№ 34 ВИДЯЙКИНА ОЛЬГА
vidyaickinaolgaДата: Суббота, 18 Авг 2018, 10:48 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 125
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Рассказ - путешествие
"ПУГОВИЧНЫЙ СЛОН"
Одну мою знакомую девочку звали Леля, - веселая,общительная, выдумщица – вечно выдумывала, всякие истории и ещё очень удавалось ей – рукоделие. Однажды, придумала она историю про пуговичного слона.
Любила Леля играть с пуговицами, которые лежали в бабушкиной красивой шкатулочке, а как подросла, да научилась их пришивать, стала подбирать - по цвету, величине и красивой форме – получались целые пуговичные картины - в виде, всяких зверушек, сказочных героев и вообще, непонятных пока персонажей, потому что надо было придумать им - имя, мир, занятие, друзей и многое другое, а Леле иногда нужно было « выныривать» из своего пуговичного мира и ходить в школу, кружок «УМЕЛЫЕ РУКИ», помогать маме и встречаться с подружками.
Так вот, как возник пуговичный слон - на уроке учительница очень увлекательно рассказывала о слонах и дала задание на дом - разыскать в энциклопедиях и книгах интересные факты из жизни слонов. Леля порылась в книжках, покопалась в Интернете и решила, что ничего интересного не встречается – всем, всё давно уже известно о слонах. А хотелось, чем – то удивить ребят в классе и Леля придумала стих про пуговичного слона.

***
Непросто пуговичным быть
- Туда - сюда, ходить – бродить,
Но слон из пуговиц - красота,
Пусть, на картине - не беда!
Из пуговиц - глазки, хвостик, нос –
Большущий слон, как пылесос,
Но где, же столько пуговиц взять,
Откуда, можно оторвать?
Для правильной его величины,
Придётся - пуговицы собрать
Со всей страны…

Жил – был пуговичный слон, жил он - в одной сувенирной лавке, рядом на полочке стояла тоненькая, фарфоровая балеринка, шкатулочки, тарелочки и ещё много красивых непонятных мелочей, которые - можно было купить в подарок…
По вечерам, когда магазин закрывали, и балеринка сходила со своей подставки, чтобы немного «размяться»- от долгого стояния в витрине – к вечеру, ломило изящное фарфоровое тельце, происходило всегда, одно и то же – слоненок начинал развлекать своих соседей - сказками и историями. Это походило на сказки 1000 и одной ночи – про каждую пуговицу, из которой, он был сделан – у него была своя история или сказка… Вот например, большая перламутровая пуговица от нарядной вязаной кофты – кому, она принадлежала – маме или бабушке, девочки, которая его смастерила? Наверное, бабушке - сейчас, уже не делают таких, слоненок отлично запомнил, трудное и непонятное слово – «винтаж», которым называла пуговицу мама, пока Леля её пришивала и, даже ,наверное, немного жалела для поделок дочери, потому, что – недавно, сама хотела пришить её вместо броши на новое платье, но дочь опередила маму и та не посмела отказать – зато теперь, эта пуговица – брошь во всей красе, сверкала во лбу слоненка - придавая ему, сходство с настоящим индийским слоном, может быть, даже цирковым…В этом месте балеринка , всегда перебивала слонёнка, подхватывала разговор и мечтательно вздыхая, начинала придумывать, как хорошо, сейчас в цирке. Там, идёт представление – один номер, сменяется другим, нарядные зрители, бросают цветы на манеж –артистам. Звучит весёлая музыка, смех, а слонёнок почтительно – замолкал, но уже думал, что он будет рассказывать, своим друзьям дальше. Завтра, будет скучный день в магазине, но вечером, всё повторится снова – как только закроется дверь, за последним посетителем сувенирной лавки – балеринка, её фарфоровая подружка Роза – хозяйка, красивого чайного сервиза, дядюшка Августини и поварята – будут просить, новых историй. На самом деле дядюшка был сувенирной банкой для печенья, но сердце у старика было доброе и весёлые поварята, что стояли на полке рядом - очень уважали его. Пухленький, в шляпе и костюме, он всем, напоминал доброго дедушку.
Родом, он был из маленького европейского городка, почти деревеньки – притулившейся, где – то в Альпах. Долгое время «служил» в чудесном магазине – «Мир печенья», где продавались разные сувениры, интересные поделки и посуда для печенья. С ним, дружили все дети городка, но особенно, милая белокурая малышка, которая часто заходила в магазин, поведать дедушку и съесть печеньку, другую, а заодно – послушать его сказки и истории – если, не задремлет, конечно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПУГОВИЧНЫЙ СЛОН. НЭЦКЕ
Однажды, под Новый год, Лёлина мама принесла домой авоську с мандаринами и Лёля уже знала, что до праздника – они будут торжественно, громоздиться в большой вазе в серванте и наполнять квартиру вкусным запахом. Она сидела дома и готовила доклад по технологии и он, конечно, был - о пуговицах. Мандариновый запах, отвлекал от работы, и Лёля автоматически набрала на клавиатуре «компа» - «мандарины». На экран «посыпались» разные ссылки и в том, числе: Что такое нэцке и как они связаны, с древними китайскими чиновниками и правителями мандаринами, оказывается, их тоже так называли, а нэцке – это пуговица или брелок, на их широких одеждах.
«Простые пуговицы, доведенные до совершенства японскими мастерами, подарили миру нэцке. Именно так звучит слово «пуговица» по-японски.
В переводе с английского пуговица (button) – нераспустившийся бутон. И действительно, наиболее древние известные пуговицы напоминают рисунком цветы, плоды или животных.
Германская группа языков: немецкий Knopf, голландский Кnоор, исландский Кnаppr, датский Кnор, ирландский Cnaipe имеют общих предков со значением «шишка, выпуклость, вершина». В современном русском языке из этих языков осталось слово кнопка, обозначающее разновидность пуговицы.
Романская группа языков: французский bouton, итальянский bottone, испанский baton, португальский botao имеют общих предков со значением «шишечка, почка, бутон» или «пронзать, протыкать, протискивать».
Славянская группа языков: (русский пуговица, словенский poglica, латышский puoga и т.д.). По одним данным это слово восходит к древне-индийскому punjas «куча, ком, масса». По другим - к церковно-славянскому пугва (погва) «пуклость, выпуклость, горбок, холмик». Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач. Некоторые российские исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время служила защитой от злых сил.
Такой мелкой детали одежды, как пуговица, издавна отведена большая роль бесстрашной хранительницы, отпугивающей злые силы. Она может стать талисманом, который оберегает своего владельца от разных негативных влияний. Ведь история пуговицы как раз и начиналась в качестве охранного оберега – «пугалки»: бубенчика округлой формы с камушком или кусочком металла внутри. Мелодичный тихий перезвон «пугалки» был призван отгонять злых духов и предупреждать хозяина об опасности вторжения нечисти на «прительную» территорию. Способность издавать этот звук и превращала пуговицы в обереги. Носили «пугалку», как правило, возле ворота, на груди – поближе к сердцу.
Исследователи русского былинного эпоса не могли пройти мимо этих волшебных пуговиц и всегда пытались как-то объяснить их значение. Загадку разгадали археологи — в одном из древнерусских княжеских кладов 10-12 веков они нашли четыре массивные золотые пуговицы с магическими изображениями этих самых «птиц клевучих» и «зверей рыкучих». Академик Рыбаков назвал их пуговицами-«заклинаниями». Благодаря былинному фольклору мы узнали их значение через 800 лет! У западных народов основными функциями пуговицы всегда были утилитарная и декоративная, в то время как у славян на первое место ставилась функция оберега.»

***

Руководительница кружка «УМЕЛЫЕ РУКИ» начала свой рассказ об истории пуговицы и Леля живо представила, всё о чём она говорила.
«Большинство историков склоняются к мнению, что пуговица попала в Европу с возвращением крестоносцев из крестовых походов. На , пуговицы начали применять гораздо раньше, чем в Старом Свете. Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.
В Европе первые пуговицы появились в 4-м веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла нужда в чем-то, чем можно было (кроме булавок) скреплять части одежды. Кожаные ремни на их "униформе" застегивались спереди на несколько металлических пуговиц на ножке. Среди археологических находок древнегреческого искусства с 4 века до н.э. по 1 век н.э. попадаются пуговицы из золота.
В период средневековья рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока, но широкое распространение пуговицы получили лишь в 18 веке. Причем вначале, как ни странно, интерес к новым застежкам проявили мужчины. Женщины же встретили появление пуговиц «в штыки» и продолжали пользоваться булавками.
Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской. Пуговицы изготавливались из благородных металлов, часто украшались драгоценными камнями.
До русских модников пуговица, которую тогда называли "пугвицой", "докатилась" в конце 15 - начале 16 века. Ещё в 13 веке пуговиц не было. А одевались примерно так: в куске материала вырезалось отверстие для головы – вот вам и исходная модель. Закреплялась же одежда поясами.
А до Руси пуговица, которую называли “пугвицой”, докатилась лишь в конце XV — начале XVI века. Вы спросите, а как же обходились без нее? Ответ: очень просто. В куске материала вырезалось отверстие для головы — вот и вся тогдашняя модель. Закреплялась одежда поясами.
В Греции и Древнем Риме пуговицы “работали” не только застежками, но и знаками отличия, и даже наградами. А для русской знати, служившей Ивану Грозному, они стали украшением. Увлечение ими было так велико, что бояре пришивали пуговицы и на рукав — от локтя до манжета, и на грудь — от шеи до пояса. Больше всего эдаких “застежек”, естественно, имелось у царя. Разбирая кафтаны Грозного, ученые насчитали на одном из них 48, а на другом 68 пуговиц. И все — золотые.
До знаменитой петровской реформы костюма знать, не скупясь, платила огромные деньги за пуговицы из драгоценных металлов со вставками из бирюзы, жемчуга, кораллов, эмалей. Кому-то нравились ажурные, кому-то цельные, с узором, выполненным чернью, с гравировкой. Разными были у них и размеры — от горошины до яйца. Эти чудо-застежки передавались по наследству, включались в состав приданого, использовались как подвески к серьгам и в качестве бусин. Ну а с появлением новых видов одежды — фрака, сюртука, пальто, пиджаков и жакетов — пуговицы начали делать строгими, сдержанными по внешнему виду и цвету. Изменился и материал, из которого их делают. На смену драгоценным камням и золоту пришли алюминий, дерево и пластмассы...
При Екатерине II в России распространилась мода на разноцветные стеклянные пуговицы. Для их производства была организована специальная фабрика, в работе которой деятельное участие принимал М.В. Ломоносов.
И еще. Знаете ли вы, как называют людей, собирающих пуговицы? Филобутонистами. Это увлечение считается абсолютно самостоятельным и достойным направлением в коллекционировании. В ряде европейских стран и США оно лишь немногим уступает филателизму — собиранию почтовых марок. Простые пуговицы XIX-XX веков, которые встречаются в этих коллекциях, можно купить по цене от 1 до 60 долларов. А вот цена редких пуговиц доходит и до 50 тысяч долларов!
Пуговица как украшение и как застёжки. Древние египтяне носили диски, внешне напоминающие пуговицы, в качестве наградных значков. Позже греки и римляне использовали их не только как украшения и награды, но и для скрепления деталей одежды. Пик увлечения пуговицами в России – 16 век, времена Ивана Грозного, когда пуговицы стали использоваться, как украшение: они пришивались на рукав, от локтя до манжета, и на грудь, от шеи до пояса. Мастерством исполнения и изысканностью должны были демонстрировать богатство их владельца. Пуговицы из золота, серебра и слоновой кости символизировали достаток и высокое положение в обществе.
***
А тем временем, в сувенирной лавке у балеринки - появился новый сосед – фигурка стойкого оловянного солдатика, по вечерам, она кокетничала с ним и однажды, предложила поведать, что – нибудь, интересное, вместо слонёнка. Слонёнок, не обиделся-самому, хотелось послушать, что – то новенькое, но история – почему –то снова оказалась о пуговицах. Вы никогда не задумывались, зачем на мужских костюмах имеются неработающие пуговицы на рукавах? По легенде, их придумал король Пруссии Фридрих Великий. После осмотра своих войск, он приказал пришить пуговицы на рукавах шинелей, чтобы солдаты не вытирали свои носы об рукава.

Пуговица как опознавательный знак. Ведомственные пуговицы использовались для мундиров различных министерств, губернских и городских управ, армейских и флотских частей, учебных заведений и т.п. Они очень важный материал для историков. По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах. При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа.
Некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь – у служащих флота и т.д.
Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что по положению они должны были быть золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными. Солдатские изготовлялись из меди, бронзы, олова и латуни.
В гвардии и у генералитета пуговицы были гербовыми, с орлом. Кроме того, в тех полках, где шефами являлись члены императорской фамилии, на пуговицах присутствовало изображение императорской короны.

Особая тема – губернские пуговицы, предназначенные для многочисленных чиновников российских губерний. Впервые они были введены в 1784 году, когда дворяне и губернские чиновники стали носить мундиры и пуговицы конкретного цвета. А в начале XIX века появились пуговицы даже с гербами губерний, официально введенные 1 декабря 1831 года.
Самарская губерния была образована 1 января 1851 года, а губернский герб утвержден лишь 27 лет спустя, в 1878 году. Поэтому вначале самарские чиновники носили пуговицы с изображением городского герба. Одну из них можно увидеть в коллекции жителя Самары В. В. Грищенко, насчитывающей свыше 500 пуговиц.
Это цельноштампованная красавица из меди, слегка выпуклая, позолоченная, диаметром 22 мм. Пуговица была изготовлена петербургским мастером Юнкиным.
Процесс геральдического реформирования затянулся на долгие годы и был прерван революцией 1917 года. Кроме мундирных пуговиц, имевших устоявшийся размер, существовали варианты меньшего диаметра (около 12 мм) для ношения на лацканах. Носить гербовые пуговицы могли не все чиновники, а только дворяне и те, кто достиг VIII класса Табели о рангах, дававшего право на потомственное дворянство.
Пуговицы были своеобразной визитной карточкой и военного, и гражданского чиновника. Они вместе с другими атрибутами формировали понятие чести мундира.
Солдатик, неожиданно умолк - пообещав продолжение, следующим вечером...

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ СВОБОДНАЯ ТЕМА
ЧЕМОДАН СТИХОВ
Стихи я пишу с детства, с десятилетнего возраста и первый мой издатель - конечно, мама. Она аккуратно и переписывала, мои стихи на открытки и складывала их в красивую шкатулку. Эта шкатулка, до сих пор, хранится у неё в комоде. В шутку, мы называем её – чемодан стихов. Я, давно уже повзрослела, но не перестала, писать стихи, последние, несколько лет – занимаюсь, детской литературой – пишу, книжки для детей. И сейчас, наверное, если собрать их все и мои рукописные блокноты, в которых, я записываю сюжеты и разные интересные мысли –действительно, может получиться - чемодан стихов. Большой и громоздкий – из моего детства.
Дед – ездил с ним на юг, мама и папа в разные поездки, а потом, когда он немного поистрепался и вышел из моды, в нём – хранились мои игрушки. Теперь, он украшает мансарду на даче, и по ночам, наверное, вспоминает былые приключения, но я всерьёз подумываю - подарить ему вторую жизнь и сделать его - хранилищем своих стихов!
***
У меня есть - чемодан стихов,
Что пришли из сладких - сладких снов -
Из волшебных сказок состоят,
Из весёлых шуток для ребят,
Из историй поучительных, лиричных строк,
Выбирай, по вкусу своему дружок!


Видяйкина

Сообщение отредактировал vidyaickinaolga - Вторник, 18 Сен 2018, 11:05
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: