[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 46 Галина-Анастасия Савина (Младший возраст. Внекласное чтение.)
№ 46 Галина-Анастасия Савина
Галина Николаевна Савина (ГалинаСавина)Дата: Понедельник, 27.08.2018, 13:08 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Сказка о животных "Таблица УВАЖЕНИЯ"

Возле леса, где росли сосны, ели да белые берёзки, построили люди маленький городок. И только лишь одна дорога отделяла город от леса. И там, где она поворачивала направо, для мальчиков и девочек открывала свои двери городская школа, а там, где поворот был налево, на просторной полянке под старой сосной, была лесная школа для зверят.
Ребята и зверята дружно жили-не тужили. Вместе играли, вместе грибы да ягоды собирали, вместе песни пели да танцевали и всегда во всём друг друга выручали.
Как-то раз встретились друзья после школы.
- Мы сегодня «Таблицу умножения» учили, - стал рассказывать Андрейка.
- Так интересно, - продолжила Машенька, - цифры умножаем – ответ запоминаем.
- А нам Михайло Михайлович задал на дом «Таблицу уважения», - в один голос пропищали близнецы-Бельчата.
- Такой таблицы не бывает, - хором стали отрицать все ребятишки.
-Бывает, бывает! – подтвердил Ёжик.
- Правда, правда! – поддержал Зайка.
- Точно, точно! – Проворчал сквозь зубы Волчонок, - только у меня это плохо получается.
- И у меня, - проронил Лисёнок.
- Что же это за таблица такая? – Спросила Варюша. – Одним нравится, другим плохо даётся?
- Это же так просто и понятно! – пропищали отличницы-белочки.
-Вот именно! – подтвердил Ёжик, который тоже хорошо учился. – Это «Таблица уважения», она учит…
- А-а, поняли, поняли! У-ВА-ЖАТЬ! – снова хором догадались ребятишки. – Здорово!
- Ну да, у нас вот есть «Таблица умножения», а ещё… - начал было Никитка.
- А ещё – деления. – продолжила Алёнка.
- И сложения, и вычитания. – добавил Виталик.
- Ну да, целых четыре таблицы. – Подтвердили все ребята.
- А у нас вот – «Таблица уважения». – опять с умным видом стали рассуждать Бельчата. – В ней таблица умножения, дела хорошие приумножает.
- И таблица сложения тоже хорошая: это когда друзья прибавляются. – Добавил Ёжик.
- И деление мы любим, - сказал и засмущался крошка Енот, - ведь делиться – это значит - не жадничать.
- Только вот таблицу вычитания мы не очень любим, но и она чаще бывает правильная. Тут вдруг с верхней ветки старой сосны во всё горло каркнула ворона:
- Кар-р! Не любят! Кар-р, кар-р, кар-р! Вычитают! Да не вычитают они, а отнимают. Меня вот отняли, можно даже сказать, оторвали от коллектива, такую умную, такую…Э-эх! – махнула черным крылом обиженная ворона.
- Что ж ты так разгалделась? Ведь сама виновата, уроки прогуливала, - проворчал волчонок, - а если и прилетала, каркала пару минут и улетала…Сама себя захотела вычесть из нашего класса. Вот нас и осталось из десяти девять, без тебя, по таблице вычитания.
- Кар-р, кар-р, кар-р! Подумаешь! – снова загалдела Ворона. – А я всё про вас расскажу. Вы плохо «Таблицу уважения» знаете, я видела, я слышала…Вот помню, как-то раз…

1-ый рассказ вороны.
- Как-то раз, в конце зимы, Зайчатам голодно стало. Увидели это Бельчата, пригласили к своему дуплу. – начала свое карканье Ворона. – Видела я, видела, среди веточек сосны спрятавшись, - Белки-то, белки из кладовой запасы достают, и…ну…по «Таблице вычитания» … всё зайчатам под ноги бросают. А зайчата и рады-радёшеньки. У них-то прибавляется…ну…так сказать по «Таблице сложения».
Вот и получается: бельчатам от этой таблицы плохо, кладовые пустеют, запасы иссякают, а зайчатам…
- Эх ты, глупая Ворона, - махнул рукой Виталик, -ничего ты не понимаешь. Бельчата друзей от голодной смерти спасали. И дружба их приумножилась! Вот такая таблица!
- Ладно, я тут ещё случай припомнила…

2-ой рассказ Вороны.
- Припомнила… Я…это…как-то раз…ну да…ну да…у Лося лосёнок заболел. Так ёжик на все колючки диких яблочек нацепил…это ж вы ему тогда с веточек яблочки трясли…ты, Андрюшка да ты, Сергей-воробей.
- Эй, ты чего это дразнишься? Ну, мы, точно тогда помогали. Лосёнку витамины нужны были, чтобы выздороветь.
- Ой, какие добренькие, даже противно, - закаркала Ворона. – Зайцы морковку тащат, медвежонок - целый бочонок мёду. На яблоньке яблок поубавилось, зайцы грядку морковки выкопали да всё к Лосю унесли. Опустела грядка…Вот вам и вычитание…
- Тебе, Ворона, не понять, это не вычитание, это – дружба!
- Ладно, ладно, всё равно докажу, плохая ваша таблица, пло-ха-я…Вот помню…

3-ий рассказ Вороны.
- Вот помню, лечу это я, лечу…на лугу одуванчиков видимо-не видимо. Лечу обратно…глядь, а одуванчиков-то и след простыл. Не…не простыл, а в корзинках у медвежат оказались. Они их к мамке своей, Медведице унесли. Она им мёд из одуванчиков варит.
Вот вам! Одуванчики с луга – минус. А всему медвежьему семейству, понятное дело, плюс. Им ведь пчелиного мёда мало, так они ещё и одуваны заграбастали.
- Так они же всегда медком делятся. Кто заболеет - медвежата с мёдом тут как тут. Вот! Не правильно ты всё понимаешь, Ворона.
- Я неправильно? Я не понимаю? Ладно, слушайте…

4-ый рассказ Вороны.
-Слушайте, слушайте! Чтобы такое вспомнить плохое… А-а, вспомнила. Видела я, как Лисёнок с Волчонком из-за пойманной рыбки ссорились. Видела, видела…
- Ну, было дело, - буркнул Волчонок, - так я ведь признался, что не всегда получается у меня эта таблица.
- Что ты, друг, - заступился Лисёнок, - мы ведь тогда Михайлу Михайловичу всё рассказали, признались.
- Вспомнил, - обрадовался Волчонок, - нам тогда учитель предложил в игру интересную поиграть.
- Какую-такую игру? – заинтересовалась Ворона.
- Какую-какую? «Цветочек примирения». – стал рассказывать Лисёнок. – мы тогда, каждый, признавались, кто кого обидел, пусть даже случайно. Как простили обиду, как примирились.
- Мы тогда все обнимались, потому что после прощения Волшебный цветок дарит примирение. И это очень здорово! Вот! – добродушно прорычал Волчонок.
- А со мной вот не примирились. – обижено промямлила Ворона.
- Так мы с тобой и не ссорились, потешная ты.

5-ый рассказ Вороны.
- Потешная, потешная. Это у вас потеха была на Дне рождения у Крошки-Енота, когда собрались все зверята за праздничным столом. - Я всё в окошко подсматривала, - И, всё бы хорошо, только вот Мишка своими лапищами, то стол зацепит, то чай разольёт, то в играх кому-нибудь на лапу наступит. Никакого воспитания.
- Не права ты, Ворона, он всегда извиняется за свою неуклюжесть. Зато он справедливый и сильный! – сказал Енот.
- Точно, не беда, он ведь не нарочно. – добавил Зайчонок.
- Заступнички! – возмутилась Ворона. – И всё-то у них чудненько, и всё-то у них прекрасненько. Даже обидно становится. – Махнула своим чёрным крылом Ворона и улетела.

6-ой рассказ.
Летела Ворона, всё время оглядываясь назад, в сторону полянки, и что-то недовольно каркала себе в нос. Зацепилась за сук, поранила крыло и плюхнулась в воду, в озеро. Испугалась, каркает во всё воронье горло, захлёбывается, вот-вот потонет. Повезло, недалеко отлетела. Услыхали зверята и ребята, поспешили на помощь. Енот с одной стороны, Медвежонок – с другой, в воду зашли, достать пытаются. Волчонок с Лисёнком веточку подают:
- Держите, хватайтесь, мы тащим!
Вытащили Ворону на берег, Зайчонок с Ёжиком листочки постелили, чтобы её уложить.
Ребятишки стали платочками обтирать спинку да крылышки сушить. Заметили, что крыло поранено. Предложили к себе домой забрать.
Через время вылечили Каркунью. Вспомнила Ворона про «Таблицу Уважения». Благодарить стала. Крылья в сторону, голова в поклоне.
- Всё, лечу в «Лесную школу». Друзей у меня прибавилось, надо добрые дела приумножать. А ещё делиться буду, даже крошкой хлеба, и отнимать от сердца, пусть даже самый лакомый кусочек. Вот такая она – «Таблица УВАЖЕНИЯ».
Прикрепления: 0523854.jpg(25.2 Kb)


Псевдоним Галина-Анастасия Савина
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 46 Галина-Анастасия Савина (Младший возраст. Внекласное чтение.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация