[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
№ 83 Канина Людмила Андреевна
ludmila-kaninaДата: Суббота, 08 Сен 2018, 12:12 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Три рассказа свободной тематики: «Вороны большого города и... Люся», «Из детства. Год, приблизительно, 1951-ый», «Рождество».

Рассказ – свободная тематика

Вороны большого города и... Люся.

Я приготовила себе кофе и устроилась на диване, включила телевизор. Люся лежала рядом на подушке. Это моя киса. Вытянув перед собой лапки и уткнув в них мордашку, дремала.
Вдруг с экрана раздалось громкое карканье. Люся подняла голову, навострила уши и – буквально впялилась в экран! А там – вороны! Стая ворон! И все – карр-ка-ют!
Начинался фильм о жизни городских птиц, их характерах, условиях обитания, привычках.
Фильм очень уважительно и увлекательно повествовал об этих обитателях. Какие они, оказывается, дружные и общительные, хитрые и ловкие, наблюдательные и изобретательные!
Они не просто кричат, как мы думаем. Каждый их крик имеет свою интонацию и значение. Даже перьями, их раскладом, они подают какие-то знаки друг другу!
Вторая часть фильма – о любви. Оказывается, вороны пишут друг другу письма лапками: на снегу, на песке. А как нежно и поучительно ухаживают, объясняясь в любви! А как вороны – самки становятся покорными, соглашаясь и принимая любовь, полностью покоряясь победителю!
Третья часть фильма – семья. Сначала вместе строят дом. Они ничего не боятся: ни шума, ни ветра, ни электричества. Основной и самый страшный враг для ворон – человек! Поэтому – чем недоступнее ему их дом, тем надежнее. Строительство – дело трудоемкое, нудное и хлопотное. В дело идет всё: веточки, палочки, тряпочки.
Дом построен, обжит. Яйца отложены. Начинается тяжелый, героический и неблагодарный период. Днём и ночью самка не выходит из гнезда. В любую погоду: дождь, жару, холод – вороны на месте. Яйцам нужна постоянная температура.
Все выносят в ожидании птенцов. Через 20 дней они должны появиться. Но... И у птиц, оказывается, бывают бесплодные пары...
Пара, о которой снимали фильм, птенцов не дождалась...
Зато в соседнем гнезде вовремя зашевелились малюсенькие детишки. В случае благополучного исхода родительские хлопоты возрастают. Дети требуют постоянного внимания, кормёжки... Обе вороны без передышки добывают еду: хлебным мякиши, насекомых, червячков, личинок. Следят, чтоб птенцы не вывалились из гнезда, не подавили друг друга.
Дети быстро растут. Вот уже пытаются сидеть на ветках, даже начинают перелетать с ветки на ветку! Но, ещё не могут добывать еду сами.
А вот, они уже на земле с родителями. Самка показывает – обучает птенцов. Ворона-отец – ищет еду и, одновременно, зорко оглядывает двор. Вот он заметил кошку! Она притаилась за кустом и уже готова напасть! Но отец криком предупреждает её прыжок и привлекает внимание детей.
Теперь они навсегда запомнят своего заклятого врага!
Люся, не отрываясь, смотрела на экран, а лапками – быстро-быстро перебирала подушку, смешно задирала верхнюю губу и что-то бормотала. Когда птицы, повзрослев, взлетели, шумно захлопав крыльями, Люся не выдержала!
Спрыгнув с дивана, ринулась к телевизору! Потом резко остановилась, подогнула лапки и... поползла к экрану.
Началась четвёртая часть фильма. Вороны – участники общественной жизни. На экране они ходили между ног прохожих, собирали с тротуаров сухарики, прятали их в расщелины, размачивали в лужах.
Шел рассказ об их уме, желании не только насытиться, но и похулиганить, заигрывая с животными, прохожими. Оказывается, умение не только добывать пищу, но и предаваться досугу – признак ума и развития всех видов живых существ! А способность делать это необычно, весело, изобретательно, игриво отличает ворон от других городских пернатых и ставит на высокую ступень их ум!
Люся следила как вороны вовлекли в игру собаку. Она с радостью откликнулась на игру: бегала в их компании, весело лаяла, понарошку хватала их за хвосты. А вороны стайкой кружились над ней, поочередно садились на спину собаки, дергали её за хвост.
Люся, приподнимаясь на задние лапы, тоже пыталась принять участие в игре, или… хотела поймать птичку? Упираясь одной лапой на подставку телевизора, другой – тянулась к экрану. Но как только экран увеличил ворону, присела, спряталась, а потом – убежала на подушку. Рядом со мной – надежнее и спокойнее.
Никогда ещё Люся так долго и осмысленно не смотрела телевизор. Фильм ей очень понравился.
Почему я его описала? Потому что он – о Любви!
Любое живое существо состоит в отношениях с другими существами. Основа этих отношений – любовь. Как она прекрасна и как она необходима! Без неё невозможна жизнь! Все виды живых существ нам это показывают и доказывают.
Уходит любовь и жизнь становится пустой и бессмысленной!
Проявление любви сопровождает все живые существа по жизни. Чем выше по развитию творения природы, тем прекраснее проявления любви. По крайней мере, хотелось бы в это верить! И ведь у всех эти проявления очень похожи.
Сначала – повышенное внимание к противоположному полу.
Потом – попытка привлечь внимание к себе. Потом – ухаживание, заигрывание. Позже – ласка, нежность, объятия. Желание угодить, защитить, оберечь, помочь, порадовать.
Это – прелюдия к кульминации.
С годами, эти чувства меняются. Если настоящие – становятся нежнее, глубже. У кого-то – притупляются, у кого-то – усиливаются, развиваются; кто-то теряет потребность в них, а у кого-то, наоборот, обостряется потребность во внимании, ласке, нежности. Как без этого жить?
Прошло какое-то время. Сажусь на диван перед телевизором. Люся – в моей спальной. На телеканале «Культура» – фильм о воронах! Зову: «Люся! Иди скорее! Кино про птичек!»
Секунда замешательства и... бежит! Прыгнула на колени, проследила за рукой с пультом и... замирает! Пристально вглядывается в экран и бросается к телевизору! Минуту-другую внимательно наблюдает за происходящем на экране, затем – разворачивается и идёт назад, в спальную, бросив на меня взгляд и промяукав несколько своих «мы-ур-рум-ур».
Вероятно, надо было догадаться: «И что разбудила? Я уже про это смотрела!»
Кстати, о птичках: ворон – не муж вороны! Муж вороны – ворона!

Рассказ – свободная тематика

Из детства. Год, приблизительно, 1951-ый.

Сестра Света убежала в школу по комсомольским делам, брат Игорь – в радиокружок в казармы.
Папа – в штабе. У него – ночное дежурство. Приедет ужинать, потом опять уедет.
Мама – на кухне, что-то готовит, но скоро придёт ко мне. Я смотрю на часы: 19.30! Быстро вскакиваю на стул и включаю радио на всю громкость! Потом с ногами усаживаюсь в уголок дивана и обхватываю руками подушку. Замерев, смотрю на чёрной диск, покрытый красивой салфеткой с цветочками. Это Тамара вышила, старшая сестра. Она живёт у бабушки в Горьком. Она уже почти взрослая и очень умная! Родители решили «не таскать её по гарнизонам, не менять школы», поэтому она живёт у бабушки. Я – младшая, Мамин «хвостик», ещё дошкольница...
А чёрный диск – это такая плоская чёрная тарелка – радио.
Сердце колотится в радостном предчувствии. И вот, звучит голос диктора: «Добрый вечер! Начинаем передачу театр у микрофона»! С его голосом и со словами «Уф, успела!», в комнату влетает Мама и плюхается рядом! Она берет вторую подушку и с волнением прижимает её к груди. Мы, счастливые, улыбаемся друг другу! Начинается радиоспектакль «Свадьба с приданным»! Мы обе знаем его почти наизусть! Смеёмся над репликами актёров, подпеваем все песни. Это наш с Мамой вечер! Наша маленькая тайна! Мы с ней немножко другие (не такие, как все) и поэтому, никогда никому не рассказываем о нашем театре на диване. И никогда не разговариваем после передачи. Просто расходимся. Я иду в детскую, под впечатлением. Ведь я ещё вся там, в спектакле. А Мама? Не знаю... У неё были в глазах слезы...

Рассказ – свободная тематика

Рождество.

Словно из сказки, слово – загадка,
Тайной окутано, пряником сладким...
Непониманьем значенья и смысла
Как будоражило детские мысли!

«Рожество» – так произносили деревенские ребятишки. Они прибегали к нам с огромными "скоромными" пирогами, перепачканными золой, пахнущими дымом.
Пироги были с картошкой и луком. Мы отламывали их и радостно отправляли в рот.
Праздник возникал нежданно. Мы просыпались от небудничных запахов из кухни, какой-то непривычной для утра суеты. Мама весело встречала нас завтраком, раздавала задания по дому и разрешала пораньше пойти гулять. На наши вопросы – отшучивалась, загадочно улыбалась. Когда старшие расходились, мы принимались за пироги. Мама говорила: «сейчас будем творить пироги!» И она творила! Это был парад разнокалиберных, штучных произведений: малюсенькие пирожки "на один укус". чуть больше – кругленькие, овальные, треугольные (чтоб узнавать начинку), огромные: прямоугольные, круглые. Начинку Мама готовила заранее: с мясом, луком и капустой; с мясом, луком и рисом; с мясом и луком; с капустой и яйцами, с яйцами и луком; обязательно с ливером, с картошкой и луком (эти – жарились на сковороде)!
Большие пироги – с рыбой, яйцами и луком, с капустой и яйцами и... сладкие! Они всегда были круглые, в красивую румяную сеточку! Самые любимые – с бруснично-яблочным вареньем! Мама все делала быстро, весело-споро. А я на краешке стола шлепала ладошкой свои пирожки. У меня был маленький фартук, так же как Мама, я была в чистенькой косыночке. Мама всегда что-то напевала и я мурлыкала ей в такт.
К обеду весь стол был заставлен досками с белоснежными полотенцами, под которыми отдыхали наши пироги.
В этот день, до прихода отца, дверь не закрывалась. Приходили на пироги друзья и подруги, соседи. Было очень весело. Никто никогда не называл причины такого оживления. Меня этот праздник привлекал особой секретностью и непонятностью.
С приходом отца праздник прекращался, мы уходили к себе в детскую или с Мамой на улицу, чтоб не мешать отцу заниматься – он в то время учился в Академии.
А перед сном Мама заходила к нам, поправляла подушки и велела положить туда что-нибудь и загадать желание, чтоб во сне оно приснилось и потом сбылось.
Как правило, никаких снов мы не видели... К этому празднику присоединялась и пресловутая «Паска». Мы с завистью смотрели на деревенских ребятишек, катающих на переменкам крашеные яйца...
Так и остались эти праздники для меня «неопознанными объектами», «тайной за семью печатями». Все попытки познать их и проникнуть в их суть и величие, потерпели фиаско.


Людмила Канина
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов