[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 122 Зинаида Королёва (Средний возраст)
№ 122 Зинаида Королёва
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Суббота, 22.09.2018, 16:56 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ
Цвинь и Цвия

За окном звучал громкий, требовательный, и в тоже время нежный звук: «Цвия!», «Цвия!», «Цвия!».
Пятилетний Славик подбежал к балконной двери, прильнул носом к стеклу и пытался разглядеть того, кто издаёт такие звуки.
– Мама, я никого не вижу. Кто это меня зовёт?
– А ты не туда смотришь, сына. Посмотри на форточку. Только близко не подходи, чтобы не спугнуть птичку, – Галина Павловна осторожно показала рукой на окно.
Славик потихоньку подошёл к креслу, прижался к матери и почти шепотом произнёс:
– Какая красивая птичка! Она в первый раз к нам прилетела. Мама, а кого она зовёт?
– А вот мы сейчас увидим, кого зовёт синичка. Ты видишь, как ей удобно сидеть на сетке, которую мы весной прикрепили на форточку?
Синица то бегала по сетке, то скрывалась где-то в углу за рамой, то вновь появлялась на сетке, прильнув к ней вплотную жёлтой грудкой. Её синяя головка крутилась из стороны в сторону, кого-то высматривая. Неожиданно рядом с ней появилась вторая синица и защебетала: «Цвинь!», «Цвинь!», «Цвинь!». Голос был негромким и как будто бы извиняющимся.
Первая синица распушила перья и ещё громче защебетала: «Цвия!» «Цвия!».
Славик посмотрел на мать и засмеялся:
– Мама, а она шумит точно так же, как ты на папу, когда он задерживается на работе.
Птицы будто услышали Славика и скрылись за углом рамы.
Славик подбежал к окну и пытался увидеть птиц, но их не было видно. Он, расстроенный, вернулся к креслу.
– Куда они спрятались, мам? Я не успел хорошенько их рассмотреть.
– Ещё успеешь налюбоваться. Они, похоже, устраивают себе жильё здесь. Там выпал кусок цемента и в этой расщелине они и устраивают себе гнёздышко. – После замечания сына Галина Павловна говорила смущённо. Она вспомнила слова своей матери, когда в очередную задержку мужа накричала на него: «Ты что при ребёнке ругаешься? Он все твои слова будет повторять». А она тогда рассмеялась: «Да что эта малявка может понимать?». Вот тебе и что, вот и получила по заслугам: оказывается, что сын уже и собственный вывод сделал! Правду говорят: заимела детей, так в первую очередь думай о них, как бы не навредить им. Из задумчивости её вывел голос сына:
– Мама, а чем они питаются? Они же, наверное, голодные легли спать, а мы их ничем не покормили. – Славик вновь подбежал к окну и смотрел на улицу, где сгущались сумерки, и всё погружалось в темноту. Снег ещё не выпал, но было холодно, морозно, дул промозглый ветер.
– Чем питаются? Разными зёрнышками, семенами трав. Вот завтра у папы должен быть выходной, и вы можете сделать для синичек кормушку.
На следующий день Славик встал рано, взял самую большую машину, подтащил её к двери спальни родителей и стал возиться с ней: он пыхтел, гудел, жужжал, двигал её взад-вперёд. Из спальни вышел отец, удивлённо посмотрел на него:
– Слушай, водила, куда ты собрался ехать? Пораньше не мог встать? Сегодня же выходной, а ты поваляться не дашь. Это ж надо, в такую рань побудку устроил!
– Пап, синички скоро встанут, а у них стола нет и еды нет, – голос Славика был тревожным.
Отец приподнял сына и смотрел на него улыбающимися глазами:
– Ну, про стол я понимаю, а машину ты зачем пригнал?
– А я на ней корм синичкам повезу, – Славик понял, что отец согласен мастерить птичий стол, и уже опустившись на пол, деловито спросил: – Пап, а из чего мы будем его делать?
– Из чего? А давай так рассудим: если делать основательную кормушку, то на это потребуется время. А мы-то с тобой спешим, хотим к завтраку успеть, так?
– К завтраку, пап, к завтраку! – обрадовался Славик.
– Ну вот, тогда надо подумать, вспомнить, из чего можно её сделать, да чтобы она была и простой, и лёгкой, – отец, хитро улыбаясь, смотрел на сына – он заставлял его вспомнить картонную кормушку, которую видели в парке.
Славик вначале неуверенно пожимал плечами, а затем, что-то вспомнив, побежал в кухню и принёс короб из-под кефира.
– Молодец, сын! – воскликнул отец.– Давай ополоснём водой, чтобы уничтожить молочный запах, и будем проектировать.
И вот уже две мужские головы склонились над столом – отец карандашом чертил отверстия, а в руках Славика были ножницы и нож. И уже минут через пять-десять он держал за проволочный крючок готовую кормушку с отверстиями с двух сторон.
– Ну что, я думаю, на первое время сойдёт? – спросил отец и тут же ответил сам себе утвердительно: – Сойдёт! Теперь осталось засыпать корм. Слав, ты видел на кухонном столе банку с семечками? Давай, газуй на своём тарантасе, вези их сюда.
Славик поспешно нагнулся к машине и, громко фырча, покатил её в кухню. С таким же шумом он вернулся в свою комнату.
Отец взял горсть семечек, насыпал в кормушку и вышел на веранду. Славик подбежал к окну и стал наблюдать за отцом, как он прикреплял её к перекладине. Не успел отец закрыть дверь в комнату, как Славик уже звал его:
– Папа, папа, посмотри, Цвинь сел в кормушку!
Отец подошёл к окну, обнял сына, смотрящего сияющими глазами на синицу, которая призывно звала: «Цвинь!», «Цвинь!».
С противоположной стороны в кормушку села вторая синица и восторженно защебетала: «Цвия!», «Цвия!».
– Папа, а она теперь не ругается, а хвалит его за находку, правда?
– Правда, сын, правда. Не всегда же нам плестись в хвосте. Мы – мужчины, наше место впереди. Теперь и нам пора завтракать, а то наша мама не любит ждать.
Отец и сын, обнявшись, с чувством исполненного долга прошли в кухню.
2005 г.

Рыжик
рассказ

С Валентином Ивановичем и его сыном Андреем я познакомилась три года назад. Осень стояла теплая, сухая и было не похоже, что это сентябрь и только начинающие желтеть листья напоминали, что лето прошло. Но отдыхающие пользовались каждым погожим днем и после обязательных процедур спешили к реке: позагорать, покататься на лодке, поиграть в волейбол на лугу.
Валентин Иванович, стройный, худощавый, интеллигентный мужчина, несколько раз пытался отвезти к реке Андрея, но тот начинал капризничать и проситься в палату. За все время, когда я издали, наблюдала за ним, на его лице не появлялось даже подобие улыбки, простого любопытного взгляда. Андрей – десятилетний мальчик-колясочник, всегда сидел, уныло уставившись в одну точку, безвольно опустив голову, руки.
И вот однажды Валентин Иванович очень рассердился за его упрямство и отвез того в палату со словами: "Ну и сиди там один». Он быстро вернулся на улицу, сел на скамейку рядом со мной, нервно закурил. Мы разговорились, и он поведал мне грустную историю.
– Два года назад Андрей лазил по деревьям, забрался очень высоко и неудачно спрыгнул – ушиб позвоночник. Через полгода у него парализовало ноги. С тех пор он в коляске. Озлобился, стал безразличным ко всему. Наступает полная депрессия: не хочет учиться, читать книги, не могу заставить лечиться. У меня опускаются руки, я не знаю, что делать. Особенно это стало заметно, когда жена уехала к своей матери – ту парализовало и перевезти ее сюда нет возможности. Я объясняю Андрею, что мама скоро приедет, что это временно, пока болеет бабушка. А это «скоро» второй год тянется, и поэтому он ничего слушать не хочет, замкнулся в себе. Вот такие у нас дела. Вы уж извините, что выплеснул на вас свое наболевшее. Пойду, посмотрю, как он.
Валентин Иванович ушел, весь придавленный навалившимся горем и заботами.
Перед самым моим отъездом в санаторий на однодневный отдых заехала молодая семья: муж, жена и пятилетний ребенок. Они ехали на машине на юг и сделали здесь остановку. Еще с ними была белая с желтыми пятнами небольшая собачка и маленький рыжий щеночек. Он совсем недавно появился на свет и был размером с варежку.
Андрей сразу обратил внимание на щеночка: в его глазах появилось любопытство, интерес. Он смотрел, как щенок играет со своей матерью, с мальчиком. На его лице светилась улыбка!
А щеночек был необыкновенно игручий: он клубком катался в ногах у матери, взбирался к ней на спину, трепал ее за уши, за хвост. По штанине брюк хозяина, как котенок, лез к нему на колени. Но самое смешное было, когда он хватал лапками любой палец протянутой руки и начинал сосать, дергая его.
Я обратила внимание на Андрея – он тоже протягивал свою руку! Он долго сидел возле щенка и никак не хотел уезжать в палату.
Я спросила хозяина щенка:
- Как же вы решились взять в дорогу такого маленького?
- Понимаете, какое дело – я его обнаружил в дороге.
- Как это так? – удивилась я.
- Да вот именно так. Сделали мы остановку не далеко от деревни, потом сели в машину, поехали. А Берта встала лапами к заднему стеклу, царапает его, то к дверце лезет, скулит. Думаю: «Что это с ней – в машину еле запихал, и сейчас так странно себя ведет?» А тут еще Андрюшка заревел:
– Папа, останови машину!
Затормозил я, открыл дверцу – Берта выпрыгнула и помчалась назад к стоянке. Спрашиваю своих: "В чем дело?" Молчат. И тут возвращается Берта с щенком в зубах и так виновато смотрит на меня: знает она, что я был против нее – не в наших квартирах разводить собак. Так я и не понял, откуда взялся щенок. Уговорили меня довезти их до селения.
– Папа, да он давно у нас, – рассмеялся маленький Андрюшка.
– Как это – давно?! – возмутился отец.
– Ты помнишь, однажды был писк в комнате, а когда ты спросил: "Что это?", я сказал, что наступил на хвост Берте, и ты дал мне подзатыльник. А это Рыжик пищал, он утром родился.
– Что?! ~ грозно прорычал отец. – А мама знала?
– Конечно, – потухшим голосом пролепетал Андрюшка. Он весь съежился в клубочек, а Берта ухватила зубами расшалившегося щенка и подтащила его к ногам Андрюши. А тот виновато произнес:
– Папа, да ты не ругайся, мама сказала, что отдаст его в хорошие руки.
Я заметила, как наш Андрей ухватил отца за руку, и что-то говорил ему торопливо. Но в этот момент за мной пришла машина и увезла меня, а я так и не узнала судьбу Рыжика.
Через три года я попала на отдых в местный пансионат. Время было зимнее, но каждый сезон прекрасен по-своему.
После двух вьюжных дней на улице ярко светило солнце, которое по-хозяйски расположилось на небе: разогнало тучи и расчистило всю серую пелену. Яркие лучи, отражаясь от белого сверкающего снега, слепили глаза и вызывали улыбки на лицах отдыхающих, степенно прогуливающихся по аллее пансионата. А дети после сытного обеда устремились к сугробам: одни строили снежную крепость, а другие носились между деревьев и бросались снежками.
По аллее, лавируя между прохожими, вихрем промчался маленький пушистый рыжий комок. Несколько человек остановились и смотрели на это чудо.
Подошедший молодой мужчина строго крикнул: «Рыжик!» Рыжий комок, похожий на большой мохеровый моток ниток с приделанными ушами и хвостом, остановился, посмотрел на мужчину, тявкнул, как будто спрашивая: «Чего?» В этот момент к его ногам упал снежок, брошенный ребятами. Рыжик ухватил его зубами, подбросил и старался поймать лапами. Затем вновь подбрасывал и вновь ловил, но снежок от ударов становился все меньше и меньше, и вот он рассыпался. Щенок удивленно, непонимающе рассматривал снег, обнюхивал его и вопрошающе смотрел на хозяина: «Куда же он делся? С чем же мне теперь играть?»
В конце аллеи остановился мальчик на лыжах. Он скатал снежок и бросил в сторону щенка, но не добросил, и тогда он позвал его, но тот и ухом не повел, продолжая обнюхивать снег. Мальчик бросил еще один снежок и позвал громче: "Рыжик, ко мне!" Щенок повернулся в его сторону, радостно взвизгнул, завилял хвостом и помчался к нему. Мальчик поехал по дорожке, ведущей к реке, бросая впереди себя снежки, а Рыжик, визжа от удовольствия, носился от одного снежка к другому. Вскоре они скрылись из виду.
Мужчина заметил меня и подошел. Я с трудом узнала в нем Валентина Ивановича: он помолодел лет на десять, глаза его светилась от счастья. Я удивленно спросила:
– Неужели тот лыжник – Андрей?!
– Да, да, это он, – радостно произнес Валентин Иванович.
– Что же явилось толчком к началу выздоровления?
- Тот самый Рыжик, вы его помните?
- Это та самая варежка мохеровая?
– Да, да, та самая. Но сейчас он подрос, правда? Уговорил я тогда хозяев отдать нам щенка. Маленький Андрюшка плакал, но успокоился, когда узнал, что Рыжик остается у его тезки. А своему Андрею я поставил условие, что он будет делать все, чтобы встать на ноги и самому воспитывать щенка. С того момента не я, а он заставлял меня делать ему массаж, упражнения. На полу играл с Рыжиком, в коляску почти не садился. И позвоночник постепенно стал разрабатываться. Летом купались с ним в реке, а зимой встали на лыжи.
– А жена вернулась? – спросила я.
-– Да, конечно. К сожалению, ее мать не удалось поднять на ноги. Схоронила она ее и сразу приехала. Вон она проехала за Андреем следом. Я сегодня отстал от них, ходил в магазин. А так мы вчетвером гуляем: Рыжик стал полноправным членом нашей семьи. И как видели – все такой же шалун. Пойду встречать.
Валентин Иванович ушел, а я подумала, что положительные эмоции, устремленность, бывают сильнее лекарств.

1999г.

Вслед за мечтой
Шарик вырвался из рук
И взметнулся ввысь:
- Ну, смелее, милый друг,
Вслед за мною поднимись!

Мальчик смотрит грустно так:
- Без крыла я не мастак,
Не взлететь мне за мечтой...
- Так постой же ты, постой!

Распрямись, подставь плечо, -
Там энергия течёт.
Всё стремленье только ввысь.
Ну ж, смелее, поднимись!

Гусь - франт
Взял гитару в руки гусь:
– Выходи плясать, не трусь!
Средь молоденьких гусынь,
Я один – богатый сын.
Всё мне в жизни позволяют:
Что хочу, то и являют.
Жизнь моя – одна малина…
– Нет! Вокруг одна лишь тина,
Да и сам ты неопрятный –
Быть с тобою неприятно
Не хочу такого рая–
Поплыву к другому краю.
2014г.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 14:28 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4021
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Читаю и думаю, что такие рассказы очень нужны, Зинаида Алексеевна!

Меркушова
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 16:56 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Цитата korzina0505 ()
Читаю и думаю, что такие рассказы очень нужны, Зинаида Алексеевна!


Спасибо,Наташа!
Удачи в конкурсе
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 122 Зинаида Королёва (Средний возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация