[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 163 Любовь Шубная (Рассказ (младший возраст))
№ 163 Любовь Шубная
Любовь Шубная (Любовь_Шубная)Дата: Вторник, 02.10.2018, 22:34 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 132
Награды: 8
Репутация: 8
Статус:
Мальшой
Скоро мне исполнится девять лет. Как вы думаете, я большой или маленький?
Родители говорят, что большой. Особенно, когда начинаю просить игрушки или боюсь идти в сарай за банкой с компотом. Конечно, я знаю, что там нет никого и ничего страшного, но всё равно пугаюсь каких-то звуков и шорохов. А ещё становится жутко, оттого что банки вдруг начинают позванивать друг об друга. Когда я услышал это первый раз, выскочил из сарая, как ошпаренный.
– Ладно, пойдём вместе, – сказала мама. – Слышишь, машина по улице едет? Сейчас банки начнут звенеть – это потому, что когда тяжёлая машина проезжает, земля немного содрогается, и полки в сарае тоже. В кухонном шкафу ведь тоже посуда дзынькает!
– Ага! То в доме, – сказал я. – В доме не страшно. А тут ещё на полу шланги лежат, на змей похожие.
– Да и пусть себе лежат! – засмеялась мама. – Это когда папа на заводе работал, ему однажды зарплату шлангами выдали. Летом на даче пригодятся. А змеям откуда у нас взяться, мы и от леса далеко живём, и от речки, всё вокруг заасфальтировано. Ты же большой? Большой! Значит, ничего бояться не должен.
А вот бабушка каждый раз родителей ругает:
– Ну, что вы от него хотите? Он ещё маленький.
– Ты не очень-то переживай, – сказал как-то дедушка. – Так всегда бывает. Как только человек бросил соску сосать, так некоторые начинают считать его взрослым, а для некоторых он остаётся маленьким, пока жениться не надумает.
В общем, скорее всего, я не большой и не маленький. Средний, а точнее, мальшой. Наверное, поэтому, когда серьёзные дела делаю, у меня не всегда всё по-взрослому получается. Недавно решил мусор пожечь. Насобирал полное ведро бумажек и подпалил. Откуда ж я знал, что мама делает это не в пластмассовой, а в железной посудине! Ведро сначала начало как-то оседать, потом пошёл чёрный дым. А тут ещё край деревянной собачей будки загорелся, я испугался, что Чемодан сгорит. Чемодан – это наш пёс. Он к нам в прошлом году прибился. Сначала около школы всё время гулял, потом начал меня до дома провожать, потому что я ему все булочки и пирожки из буфета отдавал. Наверное, поэтому он поправился и стал похож на толстый чемодан без ручки. Сначала родители не разрешали его домой забрать, но однажды прямо около дома ко мне пристали большие пацаны, хотели сотовый телефон отнять. Чемодан начал хватать их за штаны, залаял так громко, что мама в окно выглянула и на помощь выбежала. Конечно, пацанов она прогнала, а потом сказала:
– Хороший у тебя защитник. Ладно, пусть у нас живёт. Только чтобы ни-ни…
Первые недели пёсик вёл себя хорошо, спал на циновке в веранде. А однажды взял и испортил мамины новые босоножки. Она расстроилась и поставила условие:
– Собаку – или на цепь, или в приют собачий.
Мы с папой сколотили замечательную будку, прикрутили длинную проволоку, чтобы Чемодан мог по всему двору бегать. После стали приспосабливать мягкий ремешок.
– Сам виноват, дружок, что свободу тебе ограничиваем, – говорил папа. – Ну, вот скажи, зачем ты эти босоножки кусал, семейному бюджету урон нанёс? Тебя что, разве кормили плохо? Или заскучал? Теперь отвыкай от вольной жизни.
А Чемодан не так уж и расстроился. Ему нравилось изучать двор, пока меня не было. А после школы начиналось наше общее веселье.
Он любил прятаться от меня в своей просторной будке. И вот теперь огонь прямо вгрызался в неё своими горячими зубами. Я быстренько отвязал пёсика, чтоб он ни за что ошейником не зацепился, и бегом за шлангом. По двору раскатал, на кран надел, а в кране воды нет. Как назло, все вёдра пустые. Нигде ничего жидкого. Только борщ в кастрюле в холодильнике. Но борща оказалось мало, чтобы пламя затушить. Эх, если бы просто суп жидкий или пустой бульон, а тут – и капуста, и морковка, и картошка… Я земли под виноградом лопаткой накопал, всё горящее закидал – так и справился с пожаром. Правда, будка вся закоптилась, ведро превратилось в какой-то бесформенный комок.
Чемодан всё это время так лаял и подвывал, что бабушка прибежала – она через несколько домов от нас живёт.
– Как же так, мой маленький? – заголосила она. – Ты же пострадать мог! Покажи руки, ноги – не обжёгся? Ой, ой, ой, что родители скажут? Давай следы заметать.
Мы сбегали к ней домой, прикатили на тачке флягу с водой, хотели будку мыть.
А тут папа с работы раньше времени приехал. Он очень рассердился:
– Ну, ты же взрослый мужик! Тебе сколько можно говорить, что спички брать нельзя! Рассказывай! А вы, мама, даже не пытайтесь внука выгораживать! Сам нашкодничал, сам пусть и отвечает.
Я всё рассказал. Папа внимательно слушал, а потом сказал:
– Конечно, ты заслуживаешь серьёзного наказания. Может, даже ремнём. Объявляю тебе выговор за непослушание. Впредь никогда без разрешения, без взрослых к спичкам не прикасаться. А вот за спасение Чемодана и собачьего имущества, за то, что не растерялся, за отвагу на пожаре объявляю благодарность. Молодец, сын! Будку со стиральным порошком отмыть, землю убрать, все последствия шкоды к маминому приходу ликвидировать. Без бабушкиной помощи – она сейчас сначала валерьяночки выпьет, потом чайку. Пойдёмте, мама.
Взрослые ушли в дом, а я привёл в порядок двор, вынес ведро на мусорку, вымыл Чемоданово жилище. Конечно, мама догадалась, что что-то произошло, но папа её успокоил:
– Ничего страшного. Саньку уже можно спокойно одного дома оставлять, он большой, с любым делом справится.
– Ну, раз так, значит, с ним с первым поделюсь важной новостью, – улыбнулась мама. – Сегодня я была в больнице, и доктор подтвердил, что скоро у тебя будет сестрёнка.
– Ура! – обрадовался я. – Теперь я не буду единственным и не буду мальшим. Я буду старшим! Старшим братом!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 163 Любовь Шубная (Рассказ (младший возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация