• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Square  
О гениально скромном Паладине фантастики - В. С. Шефнере
SquareДата: Суббота, 13 Июл 2019, 17:26 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1947
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Вадим Сергеевич Шефнер (12 января 1915 г. - 5 января 2002 г.) — советский поэт, прозаик, фантаст.
Родился в семье Сергея Алексеевича Шефнера — пехотного подполковника, и Евгении Владимировны Шефнер — дочери вице-адмирала Владимира Владимировича фон-Линдестрема; внук Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток.
Почти всё детство и юность провёл в Ленинграде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После смерти отца от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах.
В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта. Член ВКП(б) с 1945 года.
Ушел из жизни 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге. Отпевание прошло во Владимирском соборе 8 января. Согласно воле писателя, гражданской панихиды и прощальных речей не было. Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский район, Ленинградская область).
____

В последнее время Вадим Шефнер практически не выходил из дома из-за плохого зрения. А после смерти жены, из-за переживаний глаза писателя вовсе перестали видеть реальный мир.
«Он прекрасно помнил стихи — и свои, и чужие, охотно их читал, — сказал в интервью ТВ-6 поэт Михаил Челаки. — Я помню, когда ему было 85 лет, мы собрались и долго-долго читали стихи, и он читал больше всех. Он до последних дней сохранял светлую голову, и общаться с ним всегда было большой радостью».
____

Шефнер оставил потомкам богатое творческое наследие - бесспорный и отрадный факт.

С определённой долей условности в его прозе можно выделить пласты детдомовских и военных рассказов, юмористической и философской фантастики. Многие критики отмечали, что невозможно провести границу между его фантастическим творчеством и творчеством, где фантастический компонент явно не выражен, а также называли его «фантастом в поэзии».
Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале «Резец» первое стихотворение «Баллада о кочегаре». С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при СП СССР (руководитель — А. И. Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю. Н. Тынянов, А. А. Ахматова, Н. А. Заболоцкий, М. М. Зощенко и др.), где близко сошёлся с поэтами В. А. Лифшицем и А. Т. Чивилихиным. В 1940 году издал первую книгу стихов «Светлый берег».
Вторая книга стихов («Защита») вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943—1945 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда.
В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведение считал повесть «Сестра печали».
С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных».
В 1973—1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе.
Шефнер связывает реализм с фантастикой, любит с мнимой серьёзностью говорить об очевидной бессмыслице или с юмором о серьёзных вещах; фантазия питается у него также сказочным элементом.
____

Поэтическое творчество В. Шефнера "...не однажды осуждалось в нашей печати как ущербное, подверженное влиянию декаданса. В своей послевоенной книге «Пригород» В. Шефнер предстает перед читателем не современником великой эпохи, а упаднически настроенным отщепенцем». («Вечерний Ленинград», март 1949)

Но Шефнер не стремился никому и ничему соответствовать. Он писал так, как велело сердце! "Трудно сказать, как зарождаются стихи, откуда они приходят. Ведь поэзия – дело непланируемое" - в этом поэт был уверен.

Позже появилась проза — своеобразнейшая, бесконечно живая и добрая.
В 1999 году, на пороге 85-летия, ему вручена премия «Паладин фантастики». Это тот редчайший случай, когда название премии совпадает с образом писателя, создающегося после прочтения его фантастики.
Шефнер – истинный паладин, рыцарь, бескорыстно влюбленный в свою даму – фантастику – и ничего не требующий в ответ на свою любовь.
«Что натолкнуло меня на писание фантастики? Очевидно, ощущение странности, фантастичности жизни, сказочности ее. А может быть, стихи. Всю жизнь я пишу стихи, а фантастика ходит где-то рядом с поэзией. Они не антиподы, они родные сестры. Если вдуматься, то в поэзии и фантастике действуют те же силы и те же законы — только в фантастике они накладываются на более широкие пространственные и временные категории».
Фантастика Вадима Шефнера, которую вначале воспринимали как некую причуду известного поэта, в конечном итоге весьма и весьма заметно повлияла на развитие русской и мировой фантастики.
Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Творчество Шефнера добавляет к этому — И ДОБРОТА!
Читайте Вадима Шефнера, и вы убедитесь, что он один из тех писателей, чьи произведения делают наш мир немного лучшим, а человека — немного добрее.

Стихи Вадима Шефнера
Проза Вадима Шефнера

Премии и награды писателя:
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1985) — за сборник стихов «Годы и миги» (1983)
Пушкинская премия (1997)
премия «Странник» в номинации «Паладин Фантастики» (1999)
премия «Аэлита» (2000)
орден Трудового Красного Знамени
два ордена Отечественной войны II степени (16.6.1945; 6.4.1985)
орден Красной Звезды (3.7.1944)
орден Дружбы народов
орден «Знак Почёта»
медаль «За оборону Ленинграда»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
____

Эпоха пластика и гаджетов по-своему истолковала понятия красоты, доброты и памяти... В 2010 г. книги из библиотеки Вадима Шефнера, были обнаружены на помойке возле писательского дома на Петроградской стороне. Об этом написал в своем блоге историк Дмитрий Браткин. Среди предметов, оказавшихся на свалке, были как книги самого Шефнера, так и произведения других писателей из его библиотеки с дарственными надписями, в том числе поэтов Павла Шубина и Ольги Берггольц. К счастью, книги были спасены - благо, неравнодушие и совесть еще не везде покрыты ржавчиной и спрятаны под евроремонтный слой.

____

Ну а мы начинаем литературный конкурс имени гениально скромного Паладина фантастики - Вадима Сергеевича Шефнера. В добрый путь!



Прикрепления: 0666732.jpg (12.2 Kb)


Территория Сквера
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: