Евгений Казмировский - Литературный форум
ГлавнаяЕвгений Казмировский - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Square  
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Евгений Казмировский (Поэзия, проза)
Евгений Казмировский
SquareДата: Среда, 25.09.2019, 11:39 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1939
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Евгений Казмировский, Санкт-Петербург

Родился в 1954 году в г. Фрунзе (ныне Бишкек), с 1978 года живет в Санкт-Петербурге. Капитан 2 ранга в отставке. Номинант премии «Поэт 2011 -2015 года». Последние публикации в 20, 21, 22, 25, 27, 28 выпусках международного альманаха «Чувства без границ». Автор сборников «Пришельцы из 20-го столетия» (Торонто, Канада), «А пёс его знает» https://u.to/e9FwEA «Стыдно быть не счастливым» https://u.to/fNFwEA «Дай Бог» https://u.to/E05jFg «Туман для ёжика. Добрый юмор пенсионного возраста» https://soyuz-pisatelei.ru/shop....zrasta.

Библиография

Издательство ООО «Литературный клуб»:
Воинская слава. Книга 1, 2011
Российские поэты, Книга 7, 2012
Номинант премии «Поэт года», публикации:
Поэт года 2011, том 9
Поэт года 2012, том 44
Поэт года 2013, том 31,
Поэт года 2014, том 20,
Поэт года 2015, том 38.
Победитель международного конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ», 2-е место в номинации «Стихи для детей», Диплом 25.03.2015.
Последние публикации в 20, 21, 22, 25, 27, 28 выпусках международного альманаха «Чувства без границ», издательство «Оверлей».

Сборники стихов:
1. «Пришельцы из 20-го столетия» издательство Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. (Торонто, Канада), 2014.
2. «Стыдно быть не счастливым» https://u.to/fNFwEA Издательские решения, 2016
3. «А пёс его знает» https://u.to/e9FwEA izdat-knigu.ru, 2016 г.
4. «Дай Бог», издательство «Союз писателей», Новокузнецк, 2016.
5. «Туман для ёжика. Добрый юмор пенсионного возраста», издательство «Союз писателей», Новокузнецк, 2019.

____

Номинация "Поэзия"

Будда

Чего-то жду в богатстве и нужде,
В годины бед и в годы созиданья;
Чего-то жду со всей Вселенной, где
Материя - лишь форма ожиданья.
Вадим Шефнер


Объятьем плотным стиснула досада,
Её дыханье чувствую затылком.
С чего бы, вроде жизнь течёт как надо:
Живу постом, не зная страсти пылкой,

И в толчее за звёздною раздачей
Не занимаю я чужого места,
Не строю планов гнаться за удачей -
И без меня вам на Олимпе тесно?

Ну, неужели, сумма прегрешений
Так скоро за лимит перевалила,
И мне не будет больше снисхожденья –
Остаток дней влачить мой груз постылый?

Вновь от кошмара просыпаться буду,
Что я назначен новым Бодхисаттвой,
А дальше-больше шаг один до Будды,
Но этого, по совести, не надо.

Приятно созерцание потока,
Уверовавшим в карму и сансару –
Мне в прежнем воплощении неплохо,
За что же уготована мне кара?

И в ясный день не потому ли грустно,
Что мыслями опять несвязность правит?
Нет, пустота в душе - сродни безумству!
Мой Бог, от пустоты прошу избавить!

Внемли мольбам, останови мытарства –
От всех болезней ты моё лекарство!

____

Номинация "Проза"

Завтра

Живи сегодня, а вчера и завтра не так важны в земном календаре
Омар Хайям


Необычайно тёплой сентябрьской ночью меня неожиданно разбудил сигнал мобильника. Глухой, словно потустронний голос вдовы моего лучшего друга Петра Веденева с трудом выговорил: «Костя погиб. Если можешь, приезжай.»
***
Как такое могло случиться? Парень рос на моих глазах и после нелепой гибели отца, повинуясь закону самосохранения, доверял свои нехитрые мальчишеские тайны. Став старше, он ничуть не отдалился, а напротив, когда Костя уже оканчивал университет, я стал и вовсе поверенным во всех его делах.
События, о которых я хочу рассказать, развивались в 2… году, когда Косте миновал 23 год, он работал в Лаборатории бихевиральных исследований НИИ проблем управления.
Оказался он там совсем не случайно. Годом раньше в Вестнике университета был опубликован реферат студента Веденева, который определил его дальнейшую судьбу. Вот выдержки из этого реферата: «С точки зрения психологии, этологии и философии завтра, как и категория будущего, выражают гипотезу возможного бытия, точнее, его предполагаемый, а, именно, еще не «состоявшийся» сейчас, ещё не явленный, пока еще не действительный факт или аспект наличия и существования чего-то, к чему, например, любая бихевиоральная система и человек могут быть устремлены. Эти два объекта все время находятся до момента реализации в неопределенной и неустойчивой связи с будущим в данных условиях в состояниях, сочетающих оптимизм (завтра состоится!) и страх (а, вдруг, все сорвется!)».
Если говорить простыми словами, Костя занимался изучением проблемы «Завтра» как философского понятия. Он был совершенно уверен, что завтра связано с понятием времени весьма опосредованно, и вполне отчетливо его себе представлял в масштабах нашего мироздания. Оно существовало в параллельном мире, дверь в который Костя пытался найти.
Почти сразу после опубликования работы, ему позвонил человек, представившись полковником Левицким Антоном Валерьевичем, и назначил встречу.
- Молодой человек, ваши знания должны служить интересам государства. Мы предлагаем работу, которая могла бы позволить претворить ваши идеи на практике в лаборатории, деятельность которой курируется нашим ведомством. Нас нисколько не смущает ни ваша молодость, ни то обстоятельство, что вы пока не защитили диплом.
- Я могу подумать?
- Конечно! Но я рассчитываю, что вы сделаете правильный выбор. В любом случае, надеюсь, что вас не надо предупреждать, что о нашем разговоре никто не должен знать.
Патриотизм, привитый Косте отцом и постоянно культивируемый мною, сыграл свою роль, и Костя без колебаний согласился. Тем более ему несколько льстило то обстоятельство, что его сверстники, получив диплом, слабо представляли свою дальнейшую жизнь в атмосфере товарно-денежных отношений, а его будущая жизнь в обозримом будущем уже определилась.
Костя стал старшим научным сотрудником лаборатории с вполне приличным окладом, социальным пакетом и перспективой роста. Лаборатория была малочисленной. Кроме Кости, ее персонал составляли: программист Викентий, лохматый парень неопределённого возраста, с недельной щетиной и вечными наушниками на ушах и младший научный сотрудник Светлана. Если бы Костя интересовался еще чем-нибудь, кроме своей проблемы, он конечно бы узнал, что Светочка была любимой племянницей руководителя лаборатории. Был еще один мрачный сотрудник по прозвищу Сергеич, который приходил раньше всех, а уходил позже всех. Никто не знал, чем он занимается, но в конце каждой недели они закрывались у начальника в кабинете и шумно что-то обсуждали за глухой дверью. После этих обсуждений начальник выходил красный, от него сильно пахло коньяком. Каждому воздавалось по его заслугам. Больше всего доставалось Викентию. Претензии почему-то больше относились к его внешнему виду. Попадало и Светлане. Светлана слабо понимала, что от неё хотят, хлопала большими пушистыми ресницами и удрученно шмыгала носом. С таким же успехом можно было воспитывать вечно зеленый фикус, который стоял у начальника в кабинете и стойко выносил едкий дым сигарет Сергеича. И только Константина этот благородный гнев обходил стороной.
Лаборатории было придано опытное производство, которое превращало технические задания лаборатории в электрические схемы, а потом и в макеты устройств. Контакт с опытным производством происходил через Светлану, Костя мало что о нём не знал. Однако, то обстоятельство, что этот незнакомый коллектив умельцев был способен превратить невразумительные эскизы и расчеты во вполне ощутимые, работающие конструкции, вызывало у Кости чувство почти божественного преклонения перед ним.
При всей внешней привлекательности, Костя не имел успеха у девушек. Уже после первых минут общения с ним они понимали, что выйти победителем в борьбе с той единственной, которой он отдал предпочтение – его работой, у них нет никаких шансов.
Как-то вечером, разыгрывая со мной партию в шахматы, Костя не выдержал:
- Понимаешь, дядя Женя, у нас практически всё готово: создана установка, но не хватает ключа. Без него параллельный мир мы можем наблюдать со стороны, словно через замочную скважину. То, что там происходит, мы видим, но проникнуть туда биологическая субстанция неспособна. Были опыты с предметами, помещали их в установку, находили потом на других континентах. Но дальше этого факта опыты не продвинулись.
Костя с головой погружался в изучение книг Арс Алмадель, Пикатрикс, Гальдрбук, безотчетно веря, что сможет выловить в текстах, составленных волшебниками и магами, рациональное зерно для своего проекта. Затем им были изучены материалы о деятельности Комитета научных исследований паранормальных явлений CSICOP.
В конце концов, изыскания привели к рождению собственной концепции, которая была названа «Инициация потенциалов». Суть этой её состояла в общих чертах в следующем:
если два абсолютно незнакомых существа, которых многое объединяет, встретятся совершенно случайно вне привычных для них условий, соединят свои усилия для достижения единой цели, которая не противоречит канонам человечности, при условии, что до реализации цели ничего не будет известно третьим лицам, то синергетический эффект этих усилий способен изменить Единое Поле и открыть дверь в параллельные миры.
Всё это походило на заветы из нового, еще не изданного Евангелия, но было до того очевидным, что лоб Кости покрылся испариной.
Когда Костя появился на своем рабочем месте, обитатели лаборатории, уже привыкшие к его отстраненному восприятию действительности, на этот раз почувствовали, что теперешнее его состояние было явно из ряда вон выходящим.
Руководитель лаборатории Яков Михайлович Шнеерсон ощутил острую боль в печени, поскольку почувствовал, что одной бутылкой коньяка на очередной пятничной встрече с Сергеичем не обойтись.
- Константин, я вас умоляю, если вы мне сейчас скажете, что взялись за проблему переустройства мира, хочу вас огорчить: это не удалось даже Иисусу Христу, хотя он, кажется, состоял в родственных отношениях со Всевышним. Может вам отдохнуть? У меня есть путевка. Бали вас устроит?
Костя почувствовал неясную волну, которая настигает исследователя, находящегося на пороге решения научной проблемы.
Бали - остров магии и таинственных культов.
Так это и есть то место, где удалось сохранить гармонию между миром людей и миром богов, и именно там следует искать ключ? – настойчиво стучалась мысль в мозг, и без того уже готовый разорваться от нахлынувших чувств.
***
Костя, когда случалось летать, любил место у окна: можно отгородиться от соседей, сославшись на то, что наблюдаешь пейзаж земной поверхности с высоты.
Однако, его уединение разрушила милая девушка с русыми волосами.
Анжела, - представилась она, хотя у Кости ни минуты не было сомнения, что именно так её и должны были звать.
Они разговорились, что совсем не было похоже на Костю. Выяснилось, что у них не предсказуемо много общего, достаточно хотя бы того, что оба в восторге от изоритмических мотетов Гийома Дюфаи, находя в них особый смысл.
Боже, неужели необходимые звенья начинают соединяться, и он, наконец, найдёт долгожданный ключ, – осенило Костю.
Он рассказал о своей мечте и о роли девушки в его концепции. Молодые люди договорились о встрече на следующий день.
***
- Антон Валерьевич! Позвольте ему довести дело до конца! Пусть живет, как хочет! – с жаром говорила своему начальнику Анжела после доклада о результатах встречи с объектом.
- Нет, голубушка, неужели ты до сих пор не поняла, что мы здесь для того, чтобы этого не произошло!
***
Воодушевленный встречей, Костя долго не мог уснуть. Он сделал несколько пометок в своих записях, с которыми никогда не расставался. Спал он тревожно. Во сне мрачный Сергеич грозил ему пальцем.
Наутро горничная отеля «Abi Bali Resort And Villa», долго стучавшая в дверь номера, открыла его своим ключом. На кровати она обнаружила тело молодого человека без признаков жизни. Прибывшая на место полиция констатировала факт ненасильственной смерти – у русского просто остановилось сердце.
Похоронили Костю рядом с его отцом на Рождественском кладбище. На похоронах мать Кости бережно поддерживала под руку незнакомая девушка с русыми волосами, не громко, но твёрдо отдававшая распоряжения участникам церемонии.
В этот же год лабораторию расформировали. Все имеющиеся записи, жесткие диски компьютеров были изъяты и помещены в архив ФСБ под грифом «совершенно секретно».
Так бы, наверное, и закончилась эта история, если бы не одно обстоятельство.
Спустя много лет в интернете был опубликован отчет об археологических раскопках пирамид Майя в Белизе под руководством профессора Хайме Оуэ.
Кроме нефритовых зубов, лезвий из обсидиана, обломков керамики было обнаружено несколько листов офисной бумаги, свернутых в трубочку. На них, словно выполненные опытным типографом, расположились ровные прямоугольники текста на санскрите. Это был текст «Риг-веды». Одному из волонтеров экспедиции Джеку Болдуину удалось прочесть одну запись, которая и стала известной: «Прошлое всегда преследует нас, а завтра освобождает нас от всех обязательств!»
Прикрепления: 5801281.jpg(97.1 Kb)


Территория Сквера
 
КристинаДата: Пятница, 27.09.2019, 13:05 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 614
Награды: 13
Репутация: 18
Статус:
После прочтения стало немного не по себе. И подумалось, что есть на свете такие вопросы и загадки, в какие человеку вдаваться не следует, даже из любопытства -ради сохранения собственной жизни.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Скромный гений. 2020 » Евгений Казмировский (Поэзия, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: