Олег_Ворон | Дата: Понедельник, 21 Дек 2020, 18:08 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 2
Статус:
| Мух и его команда. История первая. Знакомство.
Мух сидел, удобно расположившись на цветке ромашки, и жевал пыльцу, которой его угостила пчелка Зи-Зи. Дел никаких не было и Мух, с любопытством наблюдал за семьей, пришедшей отдыхать на луг. Мама детей: мальчика и девочки, разложила на траве старенькое покрывало и начала выкладывать на него продукты. Мух оживился, через целлофановый пакет просвечивала его любимая колбаска, сыр, хлебушек. От такого изобилия Мух потерял бдительность и ринулся непрошеным гостем к столу. Сидя на огурце, он уже потирал в предвкушении лапки, как вдруг - «хлоп», и он оказался в зажатой детской ладошке, из которой перекочевал в стеклянную банку. От неожиданности, Мух впал в панику, и начал летать кругами, пытаясь вырваться из стеклянного плена. Отбив всю голову о стенку банки, он обессиленный сел на дно. – Нужж, чтожж, успокоился, брат? – участливо спросил, чей-то голос. Только сейчас Мух обратил внимание, что в банке, он не один. Пленниками кроме него были Пчёл и Муравей, которые с любопытством рассматривали нового собрата по несчастью. – Разрешите представиться, Пчёл, полное имя Пчёл Тру Тень к вашим услугам. А это мой, ну теперь наш, друг по несчастью Мураш. – Рад знакомству, Мух. Их разговор прервал мальчик. Он приподнял банку, потряс её и позвал девочку. – Дашка, смотри, сколько уже поймали букашек! Отдадим их дома курам, вот будет потеха! Поставив банку в сумку, довольные своей идеей, дети отправилась домой. Войдя в дом, брат с сестрой, перебивая друг друга и давясь от смеха, показывали бабушке банку с узниками: – Ба! - Орал мальчик, - Смотри, кого мы поймали! – Бабуля! – верещала его сестра, – Сейчас пойдём и отдадим их курам! – Ишь, чего удумали! Этакие чуды - юды в дом принесли. А ну, охотники за козявками, несите банку на двор, там пока поставьте. Пообедаете, а опосля развлекайтесь! Дети вынесли банку на двор и поставили на лавочку. Мальчик, постучав ногтем по стеклу, обратился к приговоренным: – Ждите, мы быстро. И дети, споря, кому из кур какая козявка достанется, ушли обедать. – Ну, что будем делать? – спросил Мух, – У нас максимум полчаса осталось. Какие предложения? Пока друзья думали, как им выбраться, вокруг банки стали собираться куры. Одна из куриц клюнула банку, думая, что схватит Муха, отчего банка, качнулась и немного сдвинулась. – Есть идея! – обнадёжил Мух товарищей, – Подойдём вплотную к стеклу и будем дразнить кур. Они будут клевать банку и та постепенно сдвинется к краю лавки, упадет и разобьется. Мы свободны! Так они и сделали. Куры, толкаясь, вытягивая шеи, пытались клюнуть добычу, банка раскачивалась, но не падала. Наконец, одна из кур, хлопая крыльями, взгромоздилась на лавку и столкнула банку. Почувствовав свободу, Мух и Пчёл схватили за лапки Мура, который не умел летать, расправили крылья и были таковы. Куры долго преследовали ускользающую добычу, но вскоре отстали и занялись своими куриными делами. Друзья спикировали на поляну, дабы перевести дух и решить, что делать дальше. – Живы и то дело – подытожил Мух, – Раз уж нас свела судьба давайте теперь держаться вместе. – А я не против, – поддержал Тру Тень, – Меня в родном улье не жжждут. – Как и меня, – потирая вывихнутую лапку, заметил Мур. – Никак заблудились, туристы? – раздался скрипучий голос за их спинами. Друзья обернулись. У кострища, оставленного туристами, на крышке из-под бутылки сидела старая жужелица. – Шла бы ты своей дорогой, не до шуток нам сейчас, – попросил жужелицу Мур. – Вижу, вы в не настроении, но всё равно спрошу: «Вы из каких лугов-лесов будете? Вам что, пойти некуда?». Вроде тебя, муравей, я знаю, ты не из муравейника у сломанной берёзы? – В самую точку попала. Я Мур. – Точно, вспомнила, это же тебя из муравейника изгнали. Ну, если жить негде, могу подсобить, есть у меня комнатка для вас, на высоком пне. Чудесное место, сухое, опять же с видом на ручей. – Ну, чтожжж, друзья, принимаем предложжжение? – прожужжал Пчёл, - Все, за? Тогда, веди нас жжужжелица к новой жжжизни. – Не торопитесь, сейчас поможете тётушке, кое-что донести. Видите, это место после пикника, сколько вкусняшек оставили люди, не пропадать же добру. Ты, Мух, кати кружочек колбаски. Пчёл, несёшь огрызок сыра, а ты Мураш, волоки кусочек хлебца. Катили, тащили долго, насилу дошли. Жужелица скомандовала: «ШабАш ребята, пришли». Пень действительно был высоким и толстенным, все муравьи из муравейника, взявшись за лапки, пожалуй, смогли бы его «обнять». – Продукты занесите в кладовку, там под корнями. И пошли смотреть жильё. Недавно бригада древоточцев, как раз верхний этаж «грызть» закончила, так что прям новоселье получится. Окно не застеклено, принесёте кусок стекла с пикника, вставите, будет окно. Дверь из коры, утеплённая мхом. Мебелями сами разживётесь, а так всё. – И что мы будем должны за жильё? – спросил Мух. – Да поможете тётушке Жу-Же по хозяйству, вот и плата. Ну, как, по лапам? Тогда заселяйтесь. Неделю друзья обустраивали своё новое жилище. Стекло от бутылки, для окна, попросили принести жука – носорога. Древогрызов наняли выгрызть кровати, полки и стол. Муравьи, по старой дружбе с Муром, притащили железный цилиндр, из которого сделали печурку. Живи – не хочу. В один из солнечных дней, друзья сели почаёвничать душистым Иван – чаем с медком, подаренным знакомой пчелой по случаю новоселья. К ним забежала тётушка Жу - Жа, положила себе мёда и, прихлёбывая его чаем, начала тараторить без умолку о лесных новостях: – Вы знаете, кто-то ворует у белок орехи. Дятел начал долбить столб, оказалось, что он бетонный, ну и получил сотрясение. А ещё на полянах стали сохнуть цветы, шмели да пчёлы понять ничего не могут. Так и мёда лишиться можно. Беда, какая то. Ну, засиделась я у вас, а ещё к мыши, которая под пеньком живет, обещала заскочить, жильцы то вы у меня не одни. Тру Тень, отхлебнув ароматного чая, посочувствовал пчёлам: – Бедные пчёлы, эдак и мы останемся без мёда, помочь бы им как. – Друзья, – что-то обдумывая, обратился к товарищам Мух, – Дел-то у нас пока больше нет. Так давайте поможем пчёлам, выясним, отчего вянут цветы. – Я за, – поднял лапку Мур, – А ты, Пчёл? – Конечно, обязательно им надо помоч! Говори, Мух, что делать. – Тогда так. Ты, Тру Тень, лети на пасеку и расспроси пчёл, может, что выяснишь. А мы с муравьём, отправимся на поляну и сами всё посмотрим, я сверху, а напарник с земли. Всё работаем. К вечеру, домой явились все трое. Мух расположился за столом, чтобы собрать информацию. – Кто начнёт первым отчитываться? Давай ты, Пчёл. – Облетел пасеки, все пчёлы в расстройстве. Цветы вянут, сборы мёда всё меньше. Главное ничего подозрительного не заметили, всё как обычно. – Я тоже облетел весь луг и ничего. А у тебя, что, Мур? – Даже не знаю, как начать. Облазил высохшие травы, пустое дело. Хотел уже уходить, да решил забраться на живые. А там! А там! – Да не томи нас, говори уже! – Под цветками и свернувшимися в трубочки листьями, сидят сотни полупрозрачных существ и через хоботки, качают из растений соки. Я их узнал – это «вампиры» растений – тля. – И что, от них никак нельзя избавиться? – испуганно спросил Пчёл. – Практически нет. Но я слыхивал от старых муравьёв, что они, как огня боятся божьих коровок. Вот и давайте пригласим их на наш луг. Только, где их искать? Мух, потер голову лапками: – А давайте спросим у жужелицы! Она всё знает. И, высунувшись из дверного проема, прокричал: – Тётушка Жу-Жа, вы дома?! – Дома, дома! Сейчас подойду! Мур поспешно стал прятать найденную ими в роще раздавленную галету. – Друзья, прячьте печенье, Жу-Жа всё съест или утащит себе в закрома! И вовремя, пыхтя, в дверь ввалилась тетушка Жу-Жа. – Чего звали то? Что за спешка, Мух? – Вы случаем не знаете, тетушка, где можно найти божью коровку? Вдруг Жу-Жа, поводив усиками, спросила: – Клянусь, пахнет едой, галетами с сыром! Вы не прячете ли от меня еду? – Что вы, что вы, – дружно замотали головами друзья. – Ну, ладно, поверю. Встретила я тут давеча одну коровку, у дикого куста смородины. А где она теперь, не знаю. И всё же мне кажется, Мух, у вас пахнет едой. Ладно, пойду. А вы натаскайте мне дровишек, сыро что-то стало, протопить надо. Мух поплотней прикрыл дверь, а то хитрая жужелица могла подслушать разговор. – Все слышали. Я значит завтра, лечу к коровке, Пчёл на связи, а ты Мур, заготовляешь дрова. А теперь почаевничаем с печеньками. Через день к поляне стали слетаться Божьи коровки и насекомые из группы поддержки. Три друга стояли на краю лесной поляны. Мух, свернув лист в рупор, обратился к тле: – Внимание! Тля, убирайся с поляны по добру по здорову! – А то что, страшный Мух! – раздалось из-под листа ромашки, – Нас больше! – Тогда мы вынуждены познакомить вас с нашим тайным оружием - Божьими коровками. – Подожди, Мух, мы не сказали «нет!» Мы тут посовещались, нам придется подчиниться и уйти. Тля позорно бежала. Весть о победе Муха и его друзей, быстро разнеслась по лесу. К пню приходили, прилетали, приползали лесные жители и все благодарили друзей за спасённую поляну. На пеньке накрыли столы и пировали три дня и три ночи. Так-то! А вы хотели бы ещё раз встретиться с Мухом и его командой?
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 12:37 | Сообщение # 11 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Здравствуйте, Олег. В вашем тексте много натуралистических моментов, которые, ну никак не для детей...
Цитата Олег_Ворон ( ) Мух сидел,
Цитата Олег_Ворон ( ) Мух оживился, через целлофановый пакет просвечивала его любимая колбаска, сыр, хлебушек. От такого изобилия Мух потерял бдительность и ринулся непрошеным гостем к столу. Сидя на огурце, он уже потирал в предвкушении лапки,
Цитата Олег_Ворон ( ) Отбив всю голову о стенку банки, он обессиленный сел на дно. опять "сел"...
Цитата Олег_Ворон ( ) брат с сестрой, перебивая друг друга и давясь от смеха, показывали бабушке банку с узниками: вспоминая себя, наблюдая сейчас за детьми - в такие моменты дети разглядывают насекомых с огромным любопытством, но никак не "давятся от смеха". Цитата Олег_Ворон ( ) – Дашка, смотри, сколько уже поймали букашек! Отдадим их дома курам, вот будет потеха! "Дашка", "отдадим их курам" - грубо. Дети рисуются какими-то живодёрами. Пишете вы складно, Олег, но содержание...
Я против второго тура.
Попробуйте, переделайте сказку. Добавьте в неё теплоты, любви. Может быть, дети, наоборот, захотят отпустить насекомых на волю, а не скармливать их курам? Уберите эти моменты, на которые я указал. Ваш герой Мух выглядит не по-детски. Увы. Да, в детской литературе есть сказка про муху. Но до чего же она там очаровательна, муха-то Цокотуха! Может, с неё взять пример? Удачи вам.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |