Меню

Поиск


- 007 - Олег Морозов - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 007 - Олег Морозов ("Сказка" (проза))
- 007 - Олег Морозов
Олег_Ворон Дата: Понедельник, 21 Дек 2020, 18:08 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 57
Награды: 2
Репутация: 0
Мух и его команда.
История первая. Знакомство.

Мух сидел, удобно расположившись на цветке ромашки, и жевал пыльцу, которой его угостила пчелка Зи-Зи. Дел никаких не было и Мух, с любопытством наблюдал за семьей, пришедшей отдыхать на луг. Мама детей: мальчика и девочки, разложила на траве старенькое покрывало и начала выкладывать на него продукты. Мух оживился, через целлофановый пакет просвечивала его любимая колбаска, сыр, хлебушек. От такого изобилия Мух потерял бдительность и ринулся непрошеным гостем к столу. Сидя на огурце, он уже потирал в предвкушении лапки, как вдруг - «хлоп», и он оказался в зажатой детской ладошке, из которой перекочевал в стеклянную банку. От неожиданности, Мух впал в панику, и начал летать кругами, пытаясь вырваться из стеклянного плена. Отбив всю голову о стенку банки, он обессиленный сел на дно.
– Нужж, чтожж, успокоился, брат? – участливо спросил, чей-то голос.
Только сейчас Мух обратил внимание, что в банке, он не один. Пленниками кроме него были Пчёл и Муравей, которые с любопытством рассматривали нового собрата по несчастью.
– Разрешите представиться, Пчёл, полное имя Пчёл Тру Тень к вашим услугам. А это мой, ну теперь наш, друг по несчастью Мураш.
– Рад знакомству, Мух.
Их разговор прервал мальчик. Он приподнял банку, потряс её и позвал девочку.
– Дашка, смотри, сколько уже поймали букашек! Отдадим их дома курам, вот будет потеха!
Поставив банку в сумку, довольные своей идеей, дети отправилась домой. Войдя в дом, брат с сестрой, перебивая друг друга и давясь от смеха, показывали бабушке банку с узниками:
– Ба! - Орал мальчик, - Смотри, кого мы поймали!
– Бабуля! – верещала его сестра, – Сейчас пойдём и отдадим их курам!
– Ишь, чего удумали! Этакие чуды - юды в дом принесли. А ну, охотники за козявками, несите банку на двор, там пока поставьте. Пообедаете, а опосля развлекайтесь!
Дети вынесли банку на двор и поставили на лавочку. Мальчик, постучав ногтем по стеклу, обратился к приговоренным:
– Ждите, мы быстро.
И дети, споря, кому из кур какая козявка достанется, ушли обедать.
– Ну, что будем делать? – спросил Мух, – У нас максимум полчаса осталось. Какие предложения?
Пока друзья думали, как им выбраться, вокруг банки стали собираться куры. Одна из куриц клюнула банку, думая, что схватит Муха, отчего банка, качнулась и немного сдвинулась.
– Есть идея! – обнадёжил Мух товарищей, – Подойдём вплотную к стеклу и будем дразнить кур. Они будут клевать банку и та постепенно сдвинется к краю лавки, упадет и разобьется. Мы свободны!
Так они и сделали. Куры, толкаясь, вытягивая шеи, пытались клюнуть добычу, банка раскачивалась, но не падала. Наконец, одна из кур, хлопая крыльями, взгромоздилась на лавку и столкнула банку. Почувствовав свободу, Мух и Пчёл схватили за лапки Мура, который не умел летать, расправили крылья и были таковы.
Куры долго преследовали ускользающую добычу, но вскоре отстали и занялись своими куриными делами. Друзья спикировали на поляну, дабы перевести дух и решить, что делать дальше.
– Живы и то дело – подытожил Мух, – Раз уж нас свела судьба давайте теперь держаться вместе.
– А я не против, – поддержал Тру Тень, – Меня в родном улье не жжждут.
– Как и меня, – потирая вывихнутую лапку, заметил Мур.
– Никак заблудились, туристы? – раздался скрипучий голос за их спинами.
Друзья обернулись. У кострища, оставленного туристами, на крышке из-под бутылки сидела старая жужелица.
– Шла бы ты своей дорогой, не до шуток нам сейчас, – попросил жужелицу Мур.
– Вижу, вы в не настроении, но всё равно спрошу: «Вы из каких лугов-лесов будете? Вам что, пойти некуда?». Вроде тебя, муравей, я знаю, ты не из муравейника у сломанной берёзы?
– В самую точку попала. Я Мур.
– Точно, вспомнила, это же тебя из муравейника изгнали. Ну, если жить негде, могу подсобить, есть у меня комнатка для вас, на высоком пне. Чудесное место, сухое, опять же с видом на ручей.
– Ну, чтожжж, друзья, принимаем предложжжение? – прожужжал Пчёл, - Все, за? Тогда, веди нас жжужжелица к новой жжжизни.
– Не торопитесь, сейчас поможете тётушке, кое-что донести. Видите, это место после пикника, сколько вкусняшек оставили люди, не пропадать же добру. Ты, Мух, кати кружочек колбаски. Пчёл, несёшь огрызок сыра, а ты Мураш, волоки кусочек хлебца.
Катили, тащили долго, насилу дошли. Жужелица скомандовала: «ШабАш ребята, пришли».
Пень действительно был высоким и толстенным, все муравьи из муравейника, взявшись за лапки, пожалуй, смогли бы его «обнять».
– Продукты занесите в кладовку, там под корнями. И пошли смотреть жильё. Недавно бригада древоточцев, как раз верхний этаж «грызть» закончила, так что прям новоселье получится. Окно не застеклено, принесёте кусок стекла с пикника, вставите, будет окно. Дверь из коры, утеплённая мхом. Мебелями сами разживётесь, а так всё.
– И что мы будем должны за жильё? – спросил Мух.
– Да поможете тётушке Жу-Же по хозяйству, вот и плата. Ну, как, по лапам? Тогда заселяйтесь.
Неделю друзья обустраивали своё новое жилище. Стекло от бутылки, для окна, попросили принести жука – носорога. Древогрызов наняли выгрызть кровати, полки и стол. Муравьи, по старой дружбе с Муром, притащили железный цилиндр, из которого сделали печурку. Живи – не хочу.
В один из солнечных дней, друзья сели почаёвничать душистым Иван – чаем с медком, подаренным знакомой пчелой по случаю новоселья. К ним забежала тётушка Жу - Жа, положила себе мёда и, прихлёбывая его чаем, начала тараторить без умолку о лесных новостях:
– Вы знаете, кто-то ворует у белок орехи. Дятел начал долбить столб, оказалось, что он бетонный, ну и получил сотрясение. А ещё на полянах стали сохнуть цветы, шмели да пчёлы понять ничего не могут. Так и мёда лишиться можно. Беда, какая то. Ну, засиделась я у вас, а ещё к мыши, которая под пеньком живет, обещала заскочить, жильцы то вы у меня не одни.
Тру Тень, отхлебнув ароматного чая, посочувствовал пчёлам:
– Бедные пчёлы, эдак и мы останемся без мёда, помочь бы им как.
– Друзья, – что-то обдумывая, обратился к товарищам Мух, – Дел-то у нас пока больше нет. Так давайте поможем пчёлам, выясним, отчего вянут цветы.
– Я за, – поднял лапку Мур, – А ты, Пчёл?
– Конечно, обязательно им надо помоч! Говори, Мух, что делать.
– Тогда так. Ты, Тру Тень, лети на пасеку и расспроси пчёл, может, что выяснишь. А мы с муравьём, отправимся на поляну и сами всё посмотрим, я сверху, а напарник с земли. Всё работаем.
К вечеру, домой явились все трое. Мух расположился за столом, чтобы собрать информацию.
– Кто начнёт первым отчитываться? Давай ты, Пчёл.
– Облетел пасеки, все пчёлы в расстройстве. Цветы вянут, сборы мёда всё меньше. Главное ничего подозрительного не заметили, всё как обычно.
– Я тоже облетел весь луг и ничего. А у тебя, что, Мур?
– Даже не знаю, как начать. Облазил высохшие травы, пустое дело. Хотел уже уходить, да решил забраться на живые. А там! А там!
– Да не томи нас, говори уже!
– Под цветками и свернувшимися в трубочки листьями, сидят сотни полупрозрачных существ и через хоботки, качают из растений соки. Я их узнал – это «вампиры» растений – тля.
– И что, от них никак нельзя избавиться? – испуганно спросил Пчёл.
– Практически нет. Но я слыхивал от старых муравьёв, что они, как огня боятся божьих коровок. Вот и давайте пригласим их на наш луг. Только, где их искать?
Мух, потер голову лапками:
– А давайте спросим у жужелицы! Она всё знает.
И, высунувшись из дверного проема, прокричал:
– Тётушка Жу-Жа, вы дома?!
– Дома, дома! Сейчас подойду!
Мур поспешно стал прятать найденную ими в роще раздавленную галету.
– Друзья, прячьте печенье, Жу-Жа всё съест или утащит себе в закрома!
И вовремя, пыхтя, в дверь ввалилась тетушка Жу-Жа.
– Чего звали то? Что за спешка, Мух?
– Вы случаем не знаете, тетушка, где можно найти божью коровку?
Вдруг Жу-Жа, поводив усиками, спросила:
– Клянусь, пахнет едой, галетами с сыром! Вы не прячете ли от меня еду?
– Что вы, что вы, – дружно замотали головами друзья.
– Ну, ладно, поверю. Встретила я тут давеча одну коровку, у дикого куста смородины. А где она теперь, не знаю. И всё же мне кажется, Мух, у вас пахнет едой. Ладно, пойду. А вы натаскайте мне дровишек, сыро что-то стало, протопить надо.
Мух поплотней прикрыл дверь, а то хитрая жужелица могла подслушать разговор.
– Все слышали. Я значит завтра, лечу к коровке, Пчёл на связи, а ты Мур, заготовляешь дрова. А теперь почаевничаем с печеньками.
Через день к поляне стали слетаться Божьи коровки и насекомые из группы поддержки. Три друга стояли на краю лесной поляны. Мух, свернув лист в рупор, обратился к тле:
– Внимание! Тля, убирайся с поляны по добру по здорову!
– А то что, страшный Мух! – раздалось из-под листа ромашки, – Нас больше!
– Тогда мы вынуждены познакомить вас с нашим тайным оружием - Божьими коровками.
– Подожди, Мух, мы не сказали «нет!» Мы тут посовещались, нам придется подчиниться и уйти.
Тля позорно бежала. Весть о победе Муха и его друзей, быстро разнеслась по лесу. К пню приходили, прилетали, приползали лесные жители и все благодарили друзей за спасённую поляну. На пеньке накрыли столы и пировали три дня и три ночи. Так-то!
А вы хотели бы ещё раз встретиться с Мухом и его командой?
 
Startsevenok Дата: Понедельник, 21 Дек 2020, 20:12 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Здравствуйте! Моё мнение, что сказка Олега Морозова слишком "взрослая". Режет слух такая фраза, как "пировали три дня и три ночи" и др. Сказка, на мой взгляд, грубовата, переполнена фразами "орал", "вампиры" и т.д. В ней нет доброго начала.
 
Bulohovskaya Дата: Вторник, 22 Дек 2020, 18:55 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 24
Награды: 4
Репутация: 4
Чудесная сказка, Олег! Спасибо! Не терпится узнать, какие ещё истории произойдут с Мухом и его командой.
 
Олег_Ворон Дата: Вторник, 22 Дек 2020, 19:42 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 57
Награды: 2
Репутация: 0
Ольга, спасибо от Муха и его команды. А продолжение его приключений есть.
 
натальямеркушова Дата: Среда, 23 Дек 2020, 14:34 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4627
Награды: 57
Репутация: 91
Какая интересная сказка, Олег! И совершенно новая! Мне нравятся такие - ни по мотивам, ни по сюжетам...

Имя главного героя классное - МУХ!)


Меркушова

Сообщение отредактировал натальямеркушова - Среда, 23 Дек 2020, 14:36
 
Олег_Ворон Дата: Четверг, 24 Дек 2020, 16:39 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 57
Награды: 2
Репутация: 0
Спасибо, Наталья. Рад, что понравилась сказка hay hay
 
Евгений-Вальс Дата: Четверг, 24 Дек 2020, 19:33 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 0
у сказки вроде есть идея. но есть несколько "НО". 1. как мух "сел" - он анатомически это может? 2. дети сразу отправились домой, как поймали муха - а как же пикник? может мух ждал и не дождался, когда они уйдут - вот и попался. 3. откуда мух знает, что у них осталось "полчаса"? 4. жужжелица выражается не по детски "шабаш...". 5. за что выгнали муравья и пчелу - не совсем понятно.

В-А-Л-Ь-С
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Пятница, 08 Янв 2021, 18:22 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Олег, добрый день!
Вы написали то, что требуется: сказка новая, герои интересные, смешные, сюжетные ходы достаточны, добро побеждает.
Что ещё нужно!
Мелочи:
1. Выровнять язык. Смысл сказки не требует стилизации. Достаточно простого литературного языка.
Советую просторечия убрать.Например,
"Ишь, чего удумали! Этакие чуды - юды в дом принесли. А ну, охотники за козявками, несите банку на двор, там пока поставьте. Пообедаете, а опосля развлекайтесь!".
2. Проверьте грамотность: запятые то лишние, то их не хватает, где-то частицы без знаков и т.п.
3. Эту фразу нужно убрать: она не для общего сборника.
"А вы хотели бы ещё раз встретиться с Мухом и его командой?"
Спасибо.
Поправите мелочи и вперёд, во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Пятница, 08 Янв 2021, 18:23
 
ЭляВейс Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 12:03 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 0
Startsevenok, в фольклоре сплошь и рядом: "Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". К чёрту весь фольклор?))
 
ЭляВейс Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 12:08 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 0
Олег_Ворон, честно, сказка удивительная!)) Мне понравилась.Есть огрехи, касаемые лексической составляющей, пунктуационной, но в целом смотрится замечательно! Удачи в конкурсе!))
Эля.
 
Nikolai Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 12:37 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Здравствуйте, Олег.
В вашем тексте много натуралистических моментов, которые, ну никак не для детей...
Цитата Олег_Ворон ()
Мух сидел,


Цитата Олег_Ворон ()
Мух оживился, через целлофановый пакет просвечивала его любимая колбаска, сыр, хлебушек. От такого изобилия Мух потерял бдительность и ринулся непрошеным гостем к столу. Сидя на огурце, он уже потирал в предвкушении лапки,


Цитата Олег_Ворон ()
Отбив всю голову о стенку банки, он обессиленный сел на дно.

опять "сел"...
Цитата Олег_Ворон ()
брат с сестрой, перебивая друг друга и давясь от смеха, показывали бабушке банку с узниками:

вспоминая себя, наблюдая сейчас за детьми - в такие моменты дети разглядывают насекомых с огромным любопытством, но никак не "давятся от смеха".
Цитата Олег_Ворон ()
– Дашка, смотри, сколько уже поймали букашек! Отдадим их дома курам, вот будет потеха!

"Дашка", "отдадим их курам" - грубо. Дети рисуются какими-то живодёрами.
Пишете вы складно, Олег, но содержание...

Я против второго тура.

Попробуйте, переделайте сказку. Добавьте в неё теплоты, любви. Может быть, дети, наоборот, захотят отпустить насекомых на волю, а не скармливать их курам? Уберите эти моменты, на которые я указал.
Ваш герой Мух выглядит не по-детски. Увы.
Да, в детской литературе есть сказка про муху. Но до чего же она там очаровательна, муха-то Цокотуха! Может, с неё взять пример?
Удачи вам.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_Матроскин Дата: Пятница, 15 Янв 2021, 10:45 | Сообщение # 12
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Сказочно, но натуралистично.
Натуралистично, но сказочно.
Что выбираем?
Мух и его друзья очаровательны. Дети и впрямь злые, орущие, насмешливые. А разве таких детей не бывает? Разве в жизни дети говорят высокохудожественным языком, обогащая предложения прекрасными, витиеватыми обособленными определениями?
Мне сказка понравилась своей оригинальностью, этим она выгодно отличается от...некоторых других. То есть в ней я вижу перспективную вещь.
Но придется работать и работать, прежде всего над пунктуацией, потом- над прочими моментами.
Попробуйте обратиться к хорошему корректору, если знаний и навыков не хватит.
Удачи и вперед, во 2 тур (по моему мнению)
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Воскресенье, 24 Янв 2021, 23:30 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Автор работает? Жалко хорошую сказку, которой требуются правки, без резкой корректировки.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Олег_Ворон Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 10:22 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 57
Награды: 2
Репутация: 0
Уважаемое жюри, спасибо, что уделили внимание моей сказке. По видимому я поторопился её выставить. До свидания, всем удачного конкурса и до встреч на страницах коллективных сборников.
 
натальямеркушова Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 11:04 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4627
Награды: 57
Репутация: 91
Олег, да что это Вы... Сказка хорошая, поработайте над замечаниями, Вам же не сложно это. Всем делают замечания, трудятся все, как пчёлки.) Я читаю темы, не пишу, чтобы не мешать работе Жюри. А Вам вот написала...

Меркушова
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 25 Янв 2021, 14:57 | Сообщение # 16
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Цитата Олег_Ворон ()
По - видимому я поторопился её выставить.

Наоборот. Необходимо обкатывать свои работы в конкурсах. Смотришь, потом отличные сказки появляются. Признаюсь, сама всегда собираю мнения. Не всегда, конечно, их учитываю. Но польза в любом случае.
От меня замечания были просто мизерные. Не понимаю! Это я к тому, что уже вашу сказку отправила друзьям, чтобы дети рисовали иллюстрации ( со своими замечаниями, конечно). Подвели!
Цитата натальямеркушова ()
Всем делают замечания, трудятся все, как пчёлки.)

Получается, не все. А зря!
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
webmanya Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 10:26 | Сообщение # 17
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5611
Награды: 109
Репутация: 181
Тему пока не закрываю, надеюсь до 14 февраля все-таки автор доработает!

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 007 - Олег Морозов ("Сказка" (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: