- 001 - Назарова Лариса - Литературный форум
Главная- 001 - Назарова Лариса - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 001 - Назарова Лариса (Сказка (проза))
- 001 - Назарова Лариса
LarisaДата: Вторник, 22.12.2020, 11:11 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
История шерстяного гнома

Гном Пряж помогал на прядильно-ткацкой фабрике холодного города Инея с детства. Сначала ему поручали подметать и мыть полы, чистить гребни, протирать столы. Пряж очень старался, хотя получал гроши. Он хотел показать себя исполнительным, чтобы в будущем работать на производстве, где трудился весь род камво́лов – шерстяных гномов. Поэтому днём выполнял все мелкие поручения, а по ночам учился чесать овечью, верблюжью и шерсть ламы так, чтобы не оставалось колтунов. Конечно, на фабрике давно уже стояли чесальные машины, но директор, старый господин Пух, как и все его предшественники, каждому будущему работнику строго говорил:
– Прежде того, чтобы я поставил вас за станок, вы должны научиться вручную выполнять ту работу, которую делает машина.
Семья камволов была бедной и жила прямо на фабрике. Спали гномы на кипах шерсти, перекусывали за прядильными станками, а скромные пожитки хранили в углу складского помещения. Немного отдохнув после трудового дня, Пряж садился за чёску. Взяв одну деревянную щётку с металлическими частыми загнутыми иглами – кардер, он накидывал на неё пучки шерсти, а другой такой щёткой аккуратно снимал их, начиная с самых кончиков, поднимаясь выше и выше, пока последняя шерстинка не оказывалась вычесана. Затем он менял щётки местами и повторял всё снова. Со временем у Пряжа стало хорошо получаться чесание, и в середине зимы, в день своего двенадцатилетия гном получил радостное известие: ему доверили работать в цеху. С этого дня семья камволов приобрела ещё одного работника, продолжавшего дело всего рода.
Пряж трудился очень усердно. Он непрерывно крутился у станка, проворно подкладывая пучки шерсти с одной его стороны и бережно снимая уже готовое шерстяное волокно с другой. Маленький гном находил в своей работе наслаждение. Он знал, что вышедшая из-под машины расчёсанная и спрессованная шерсть дальше отправится к его матери. Её заботливые руки спрядут из этого волокна нити, которые бабушка покрасит. А потом отец соткёт из них полотно. Пряж ощущал себя причастным к роду камволов, радовался и каждый день из года в год радостно кормил шерстью прожорливый чесальный станок.
Благодаря своему усердию всего за пять лет гном накопил денег на маленькую комнатку в соседнем переулке и переселился туда вместе с родителями. Теперь они спали на жёстких, но настоящих кроватях, ели за узким, но настоящим обеденным столом, а для вещей под новый год планировали купить шкаф.
Накануне дня, в который Пряж должен был отмечать своё совершеннолетие, его вызвал к себе директор Пух.
– Ты очень старательный работник, – сказал он. – Я помню тебя ещё мальчишкой. Ты не гнушался метлы и тряпки, жаждал обрабатывать шерсть и с тех пор, как занял место у станка, вкладываешь душу в своё дело. Я хочу назначить тебя директором нашей прядильно-ткацкой фабрики.
– Но как же вы? – спросил юноша-гном.
– Годы и болезни уже не позволяют мне должным образом следить за порядком.
– Я сочту за честь руководить семейное делом, – ответил Пряж.
– Вот и славно! – обрадовался господин Пух. – Но ты должен дать слово, что будешь ставить работников к станку только после того, как они научатся руками выполнять свою работу. Это требование существует со дня основания фабрики – уже более двухсот лет. И оно должно выполняться неукоснительно.
Гном пообещал. И уже следующим утром занял место директора.
– Господин Пряж, к вам посетитель, – сообщила ближе к полудню его помощница.
В кабинет вошёл визитёр в длинном шерстяном пальто и валяной широкополой шляпе.
– Здравствуйте, господин Пряж! – произнёс он хрипловатым голосом. – Я поздравляю вас с новой должностью! Примите подарок от меня.
В руках Пряжа оказался необычный цветок с широкими листьями, похожий на лопух. Он издавал тонкий сладковатый запах. Гном хотел поблагодарить неизвестного посетителя, но тот уже исчез. Новый директор поставил растение на подоконник, и занялся делами. В изучении бумаг по управлению фабрикой он не заметил, как день подошёл к концу. Пряжу не терпелось изучить все документы, но он знал, что дома в честь его первого дня в должности директора фабрики, на которой трудится весь род камволов, приготовлен праздничный ужин. Гном взял последнюю папку с собой и закрыл кабинет.
Утром следующего дня, выйдя из переулка, где жил, Пряж увидел толпу фабричных работников. Они стояли вокруг груды камней, которая ещё вчера была их фабрикой. Одни плакали, другие в недоумении молчали. Пряж не понимал, ка такое могло случиться. Как директор он велел всем разойтись, а сам стал разбирать разрушенные стены. Гном предположил: произошедшее может быть делом рук странного посетителя, подарившего лопух, и твёрдо решил отыскать под обломками его подарок. Пряж потратил почти полдня, когда добрался до горшка с землей. Вместо широких листьев из него на глазах вырастали шерстяные полотна ткани разных цветов.
– Видимо, незнакомец откуда-то узнал о предстоящей беде и решил помочь, – подумал Пряж. – Теперь, пока фабрику не восстановят, жители не будут нуждаться в тёплых вещах. Он забрал необыкновенный цветок и отправился в инженерный центр, чтобы поручить специалистам создать чертёж для строительства нового здания.
По пути гном обратил внимание на то, что шерстяные листья цветка растут. Становясь больше и больше, красные, зелёные, жёлтые, коричневые они устилали заснеженную улицу. Вот это чудо! Вскоре полотна стали такими огромными и оттого тяжёлыми, что уже не могли держаться на коротких стеблях. Пока одни отпадали, на их местах уже появлялись другие. Махеровые, мериносовые, верблюжьи, даже кашемировые. Пока Пряж шёл, вся улица оказалась выстелена разноцветными полотнами, похожими на шарфы, пледы, палантины, одеяла. И все они были словно пропитаны его сладковатым благоуханием, напоминающим не то запах карамели, не то сгущённого молока. Гном глубоко вдохнул этот манящий аромат.
– И фабрика не нужна. С таким цветком весь город будет обеспечен тёплыми вещами! Лучше построить склад. Два или три... Десять многоэтажных складов!
– Пряжик! – послышался далеко позади бархатный голос. Гном обернулся. На выходе из переулка стояла женщина в чёрном пуховом платке. Пряж знал её, но не мог вспомнить. Направившись навстречу, он ступал по плотному ярко-бордовому полотну. Нос щипало от мороза, но ощущение, что он идёт по королевской ковровой дорожке, согревало. Подбородок сам по себе поднялся выше. Гному показалось, что он даже подрос. И что у него корона на голове.
– Пряжик! – нежно повторила женщина.
Её голос вернул гнома в детство. Перед ним стояла тётя Вяжа, жена прежнего директора. Когда Пряж только начинал работать, она часто приглашала его в гости, поила горячим чаем и угощала яблочными пирогами. Гном заметил, что глаза тёти Вяжи заплаканы.
– Наш Пух умер.
– Как умер? – ахнул Пряж, и тут же крикнул: – Скорее!
Он схватил тётю Вяжу за руку и побежал. Гном спешил в свою комнату. Там он достал последнюю папку с бумагами и открыл её. Но вместо документов обнаружил письмо.
Дорогой Пряж! Я лично не мог рассказать тебе это. Уж слишком неправдоподобная история. Более, чем двести лет назад, наша фабрика была построена на месте дома колдуна. Жители выгнали его в день его тридцати трёхлетия из деревни, на месте которой теперь стоит наш город. С тех пор каждый мужчина, принадлежащий к роду колдуна, как только ему исполняется тридцать три года, старается отомстить – сравнять фабрику с землёй. Происходит это примерно раз в пятьдесят лет.
Я передаю тебе свои полномочия директора, потому что болен и уже очень слаб, и прошу: будь очень внимателен. Не позволяй чужим заходить в помещения, не принимай подарков от незнакомцев, и главное: сохрани умение работников обрабатывать шерсть вручную! В случае, если что-то случится с нашей фабрикой, оно им очень пригодится.
Твой Пух.
Пряж оторвал глаза от письма. Он опоздал прочесть его всего на один день. Не сумел уберечь фабрику.
– Я подвёл господина Пуха, – произнёс Пряж.
В порыве негодования он вырвал шерстяной лопух из горшка. Прямо на глазах корни цветка скрючились и засохли. Разноцветные широкие полотна, к тому времени заполнившие уже половину его маленькой комнатки, тут же исчезли. Исчез и сладковатый запах цветка. Гном закашлялся, вдохнув обычный, ничем не пахнущий, воздух. «Я хотел было отказаться от производства шерсти, – с тяжестью подумал он. – Как я мог!»
Тётя Вяжа будто угадала его мысли.
– Обратись к главе города за денежной помощью, – посоветовала она. –И ты сможешь восстановить фабрику. Тем более, что фундамент не повреждён.
– Нет, – решительно ответил Пряж. – Я построю новую. На новом месте.
Гном тут же встал и отправился в инженерный центр, а потом – и к городскому главе. Уже к новому году был готов чертёж, а ещё через год, как раз под главный зимний праздник, в другом конце города заработала прядильно-ткацкая фабрика имени господина Пуха. Директор Пряж взял к себе всех прежних работников, большинство из которых было из рода шерстяных гномов – камволов. Пока возводилась фабрика, они обрабатывали шерсть руками, и благодаря этому у жителей холодного города Инея были тёплые вещи. А желающих первый раз встать к станку: ткачей, мотальщиков, прядильщиков – принимал при условии, ставшем традицией. Если умеешь сам, тогда можешь доверить машине.
 
NikolaiДата: Четверг, 07.01.2021, 17:39 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Лариса, здравствуйте))
Ваша сказка хороша тем, что вы рисуете необычные обстоятельства, внутри которых разворачивается действие. Прядильно-ткацкая фабрика. Очень необычно, а потому интересно. Предлагаю посмотреть на первое предложение… «Гном Пряж помогал на прядильно-ткацкой фабрике холодного города Инея с детства». Из него следует, что речь пойдёт о гноме по имени Пряж и что он с детства кому-то «помогал». Кому? В чём? Если для текста имеет значение, что город Иней – холодный город, то развейте эту мысль в дальнейшем. А если это неважно, то можно и не упоминать, что город «холодный», тем более, что конструкция «… на фабрике… холодного города Инея» слишком тяжела для восприятия. Уточните, упростите и тогда многое прояснится, уйдёт смысловая шероховатость.
Далее: «…где трудился весь род камво́лов – шерстяных гномов». Можно подумать, что гномы – буквально «шерстяные». Но ведь это не так?))
Затем: «Как директор он велел всем разойтись, а сам стал разбирать разрушенные стены». Довольно странно, что директор разогнал работников и в одиночестве принялся разгребать завалы. Что вы хотели этим сказать? )) Может, лучше всем коллективом)
Вот ещё: остаётся непонятным, чем вызвана поспешность героя после известия о кончине Пуха?
Общее впечатление от текста неплохое, но всё выглядит довольно однообразно. На мой взгляд, нужно попытаться оживить текст небольшими диалогами и подумать над концовкой. Весь конфликт заключается только в том, что герой опоздал прочитать письмо своего предшественника? А вот мысль о необходимости уметь руками делать то, что потом доверили машине, эта мысль замечательная! Мне не хватило теплоты в словесном оформлении этой мысли. Особенно концовка – звучит … казённо. Подумайте, Лариса, об этом)) Желаю вам удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Четверг, 07.01.2021, 21:36 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Лариса, позволю себе добавить к подробным рекомендациям Николая свои мысли:
1. Вы написали Новую сказку, это ценно. И герои, и сюжет, и образы, и основная мысль - хороши. И они не банальны.
2. Полностью согласна с Николаем: текст нуждается в доработке. Думаю, вы сами в состоянии увидеть ещё пару огрехов, которые присутствуют.
3. Мне, безусловно, понравился принцип: "Если умеешь сам, тогда можешь доверить машине". Но я же Хозяйка не только сказочная, и в реальной жизни приходилось управлять большими коллективами. Не могу понять, как такой умный и правильный старый директор, заботясь о том, чтобы рабочие освоили специальности от азов, не понимает, что нельзя, категорически невозможно назначать на руководящую должность неподготовленного человека. Как я поняла из текста,
Цитата Larisa ()
Накануне дня, в который Пряж должен был отмечать своё совершеннолетие, его вызвал к себе директор Пух.
– Ты очень старательный работник, – сказал он. – Я помню тебя ещё мальчишкой. Ты не гнушался метлы и тряпки, жаждал обрабатывать шерсть и с тех пор, как занял место у станка, вкладываешь душу в своё дело. Я хочу назначить тебя директором нашей прядильно-ткацкой фабрики.

Пряж был абсолютно не в теме! Он простой работник. Пух не удосужился его подготовить. Что же удивляться?
Думаю, что не только рабочие должны начинать с азов, но и директор должен быть не просто работником, умеющим подметать и обрабатывать шерсть. Он должен уметь руководить.
А если по-другому, случается беда.
Честно сказать, не знаю, что лучше: оставить , как есть, с учётом рекомендаций, или реформировать сказку. Решайте сами.
4. Посмотрите текст на предмет грамматических ошибок. Например, письмо Пуха не выделено.
Лариса, я уверена, что вы сумеете доработать текст. Есть смысл это сделать.
Удачи.
С Рождеством!


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
NikolaiДата: Вторник, 12.01.2021, 12:27 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Что здесь у нас, Лариса?
Текст в работе?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_МатроскинДата: Пятница, 15.01.2021, 10:22 | Сообщение # 5
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Цитата Larisa ()
а по ночам учился чесать овечью, верблюжью и шерсть ламы

Цитата Larisa ()
его в день его тридцати трёхлетия и

Цитата Larisa ()
Если умеешь сам, тогда можешь доверить машине.


Добрый день! Это просто три выражения, которые добавлю к тому, что предложили поправить мои уважаемые коллеги.
Благодаря вам, дорогой автор, я расширил свой кругозор и получил полное представление о том, как строится работа на прядильно-ткацкой фабрике. Думаю, что и детям это будет интересно, особенно если снабдить сказку иллюстрациями. Но вот над языком стоит поработать, чтобы речь персонажей отличалась от слов автора.

И напоследок: совершеннолетие - это какой возраст? 16? 18?21? Вот я все думаю, не рано ли Пряжу становиться руководителем?

Если умеешь сам, тогда можешь доверить машине. Доверить что?

Жду отвеееееета care
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Воскресенье, 24.01.2021, 23:32 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Лариса, вы прочитали замечания членов жюри?
Если не будете работать, членам жюри нужно определяться.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 05.02.2021, 22:22 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Нет коммуникации. Пора определяться.
В данном виде - НЕТ!


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
NikolaiДата: Суббота, 06.02.2021, 08:47 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Автор не работал над текстом.

второму туру НЕТ


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 001 - Назарова Лариса (Сказка (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: