[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 051 - Евгения Михайлова (Сказка (проза))
- 051 - Евгения Михайлова
Евгения_Евгения Дата: Суббота, 09 Янв 2021, 12:13 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Окончательный вариант

Балий

- Бабуля, расскажи сказку.
Дениска сидел на табуретке за столом напротив окна. Перед ним лежала горка цветных карандашей и альбом для рисования. Первые три листа уже были изрисованы танковыми сражениями. Дениска так старался во время рисования, что даже устал и решил передохнуть.
Баба Варя оторвалась от вязания и посмотрела на внука.
- Сказку тебе? - Бабушка ненадолго задумалась. - Ну, ладно. Будет тебе сказка. Слушай.
- Давно это было. Моя бабушка мне об этом рассказывала, когда я ещё девчонкой росла. А ей – её бабушка. В незапамятные времена жил в одной деревне балий.
- Кто? – удивился Дениска.
- Балий. Это по-старому колдун или волшебник по-другому можно сказать. А ещё он же и знахарем тамошним был, и кузнецом. Сказывали, сила у него была недюжинная и способности превеликие. Уважали его в деревне. Побаивались, но любили. Никому он в помощи не отказывал. Коли стрясётся беда какая – скотина захворает али человеку занеможется – все к балию шли.
И вот нагрянула на деревню напасть – стали люди пропадать. Пойдут бабы в лес по грибы, по ягоды, или мужики на охоту, да и не вернутся. А кои возвращались – не в себе были. Кто в детство впадал. Вроде с виду мужик здоровый, а лопочет, как дитя неразумное. Всё для него внове: и цветочки, и птички, и травка зелёная. Будто вчерась на белый свет народился. А иные просто памяти лишались. Вот как в лес уходил помнит человек, а что с ним там приключилось и как домой дорогу нашёл, про то рассказать не может. Вышибло из памяти и всё. Народ к балию. Так, мол, и так, помоги, батюшка. Ужо в лес боимся ходить на промысел.
Колдун видит, что дело нечисто. Огородил себя защитой, оберег надел, посох взял, да и в лес направился. Разведать, значит, что почём. Вот идёт он тропами знакомыми. Лес-то весь исходил вдоль и поперёк. Травы здесь собирал, коренья для целительства. Каждый кустик знал, каждую кочечку. Идёт и видит – полянка вроде известная, да не такая. Цвета все уж больно яркие, чистые, неестественные, и словно всё вокруг светится изнутри. А среди травы что-то блестящее такое, аж глаза слепит. Прочитал балий заклятие охранное, посохом в воздухе знак мудрёный начертил и пошел на этот дивный свет.
Подошел ближе – вроде как камень в траве. Но чудной какой-то. Словно из железа сделан, а потом натёрт до блеска. Наклонился колдун над камнем и увидал в нем отражение своё. Подивился. В ту пору зеркал ещё не было. Только у богатых да знатных отшлифованные металлические пластинки зеркалами служили. А деревенскому жителю в диковинку такое явление. Захотелось балию потрогать этот чудо-камень. Но на то он и колдун, чтоб осторожность помнить. И ведь не ошибся он, что не стал руками хвататься за неведомое. Ткнул в камень посохом, заискрилась поверхность зеркальная, да как начала молниями бить. Столб огненный поднялся от земли до неба. Всё трещит, сверкает. А потом начали из электрического столба шаровые молнии образовываться. Это мы сейчас понимаем, что это тоже молнии, только вида другого. А балий тогда увидал, что окружают его огненные шары. Прям хороводом выстроились вокруг него. А защитную грань пройти не могут. Стал колдун заклинания читать да в отступление двинулся. Пятится с поляны этой бесовской, а шары так вместе с ним плотным кольцом и перемещаются. Ну, потом, когда уж он за границы поляны вышел, строй шаров нарушился. Будто столкнулись они со стеной невидимой да врассыпную разлетелись. Балий всё ж стоит. Не уходит. Глядит, что дальше будет. Молнии из камня всё реже бить стали. Одна-две, не более. А потом и совсем всё прекратилось. Да и шары эти огненные тоже растворились. Подлетали к поверхности камня и исчезали. Так всё само собой и успокоилось. Говорят, поседел балий после этого. Хоть и нестарый ещё мужик был, а в смоляных волосах его белая прядь пролегла.
Вернулся балий в деревню и прямым ходом в кузню направился. И дотемна народ слыхал, как звенел молот. Любопытно было поглядеть, что ж такое там колдун мастерит, да боязно. Так никто из деревенских и не решился разузнать. На утренней зорьке видали люди, как балий с мешком за спиной да с посохом в руке снова в лес направился. Добра ему в след желали. Знали, что идёт он деревню от нечистой силы защищать.
Пришел колдун вновь к той поляне. Ничего не изменилось там с той поры, как он на ней побывал: по-прежнему заманивала она всякого проходящего своей красотой диковинной, и всё так же камень сиял меж травы. Развязал балий мешок, достал из него молот кузнечный и штуку мудреную – шлем – ни шлем, котёл – ни котёл. В общем, ёмкость какую-то железную, на вроде ведра, на двух прутах железных. Пруты те к краям ведра приделаны друг против друга. Один подлиннее, а другой покороче маленько. Защитил себя балий, как положено, да и к камню пошел. Воткнул длинный штырь в землю рядом с камнем, прибил молотом, чтоб поглубже вошел. Потом осторожно развернул своё устройство, так, чтоб ведром весь камень прикрыт был, и забил штыри до упора. Тот час услыхал он, как камень под куполом затрещал, и увидел, что поверхность щита, коим он камень накрыл, раскалилась докрасна. Стал колдун заговоры читать, чтоб унять нечисть окаянную. Спустя какое-то время, волшебное свечение на поляне разом прекратилось, будто кто на выключатель нажал. Было - и нет. И ведро уж больше не калилось, прежний свой цвет приняло. Понял балий, что удалось ему победить ворога. Очертил он посохом круг на поляне, аккурат чтоб камень в центре оказался. Вышел за грань, да наложил заклятие, чтоб, значит, всякий пеший и конный человек, всякая тварь ползущая и летящая не могли внутрь круга зайти и камень потревожить. С тем и удалился восвояси.
С той поры ушла беда из деревни. Стар и мал в лес ходили теперь без боязни. К гиблой поляне, однако ж, никто не приближался. Сторонились её. А кто набредал по незнанию, тех заклятие колдуна отводило от этого злополучного места. Балий же наведывался туда временами, чтоб защиту подправить да не оставлять огненный камень беспризорным. Вот тебе и весь сказ, - закончила историю бабушка.
- Как же весь? Ну, не понятно же ничего, - возмутился Дениска. – Что с этим камнем было? Что за шаровые молнии?
- Откуда ж я знаю, Денисочка? Как мне рассказали, так и я тебе передала.
- Вот всегда так, - проворчал Дениска. – Как интересно, так тут же и конец.
Он придвинул к себе альбом и взял карандаш. На альбомном развороте Дениска старательно нарисовал красочные иллюстрации к бабушкиной сказке. Под одной из них мальчик написал крупными печатными буквами: «Балий сражается с инопланетянами».


Сообщение отредактировал Евгения_Евгения - Понедельник, 18 Янв 2021, 01:23
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Суббота, 09 Янв 2021, 21:43 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Евгения, для меня осталось загадкой, зачем вы разбавили настоящую сказку описанием болтовни бабушки с внуком.
Для меня это послужило помехой. А уж вступление! Огромное, ничего не дающее для сказочного действия.
Пожалуйста, очистите сказку от лишнего и выложите её в следующем посте, чтобы можно было прочитать спокойно и оценить правильно. Только саму сказку, без бабушек и Денисов.
Спасибо.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Евгения_Евгения Дата: Суббота, 09 Янв 2021, 23:20 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Добрый вечер, уважаемая Хозяйка. Благодарю за анализ моей работы и высказанные замечания. Вероятно, моя задумка оказалась неудачной: сказка внутри рассказа — не подходящий формат для данного конкурса. «Описание болтовни бабушки с внуком» здесь было представлено, чтобы создать определенную атмосферу, «оправдать» язык повествования: сказка, рассказанная деревенской бабушкой, имеет свою специфику — просторечные выражения, диалектизмы, устаревшие слова. Если убрать «болтовню», то нужно менять стиль изложения и дорабатывать сюжет. Как Вам кажется, может ли заинтересовать читателя незатейливая по сути история: кузнец нашёл в лесу некий электрогенератор и сделал заземление? Стоит ли её «доводить до ума», или проще снять с участия в конкурсе? Если Вы видите в идее потенциал, то я поработаю над текстом. Если же, замысел неудачен, то я не стану отнимать Ваше драгоценное время. Ещё раз спасибо за внимательное отношение к моей работе.
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 10 Янв 2021, 13:50 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Здравствуйте, Евгения!
Мне понравилась ваша сказка в рассказе. Вы использовали замечательный художественный приём "рассказ в рассказе", умение пользоваться которым даётся не каждому. Мне это понравилась, сдано всё ловко, складно.
Понравилось и то, что вы используете речь персонажа как его характеристику. Прекрасно. Бабушка говорит у вас языком, который весьма отличается от речи мальчика. Этот огромный плюс вашему тексту. К сожалению, многие авторы забывают об этом. Сюжет - неизбитый.
Мне добавить нечего.
Желаю вам удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Евгения_Евгения Дата: Воскресенье, 10 Янв 2021, 14:06 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Nikolai, спасибо Вам огромное за тёплый отзыв и конструктивный анализ моей работы. Очень рада, что Вам понравилась моя задумка)))
 
Евгения_Евгения Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 17:45 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Глубокоуважаемое жюри, обращаюсь с вопросом. В условиях конкурса говорится, что нужно получить три "да", тогда сказка проходит во второй тур. В моём случае один из членов жюри одобряет первоначальный вариант сказки, второй рекомендует исправить текст. Означает ли это, что в том виде, в каком произведение сейчас, оно выбывает из конкурса?
Спасибо.


Сообщение отредактировал Евгения_Евгения - Пятница, 15 Янв 2021, 09:03
 
Nikolai Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 17:51 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Евгения_Евгения, ох, торопыжка вы, Евгения)) Пока ничто и ничего не означает)) Тем более - "выбывает из конкурса"! Пока - работайте над текстом. Сократите, как вам было предложено, начало. Я не совсем уверен, что нужно полностью убирать бабушку и внука, нужных для создания атмосферы, как вы выразились, но - чуток сократить можно)). Хотя бы немного. Подумайте).


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 18:14 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Цитата Евгения_Евгения ()
оно во выбывает из конкурса?

Цитата Nikolai ()
Я не совсем уверен, что нужно полностью убирать бабушку и внука, нужных для создания атмосферы, как вы выразились, но - чуток сократить можно)).

Конечно, торопиться рано. Вы ещё не выслушали мнение Кота.
Для меня сказка оказалась задавлена рассказом.
Сама сказка потерялась в шелухе слов.
Согласна, что есть разные варианты подачи сказок, иной раз предварение необходимо, но мера! Это искусство - не допустить перебора.
У вас, на мой взгляд, не получилось.
Но сама сказка очень интересна. И без всякого предварения была бы самоценна.
Это моё мнение, можете ориентироваться на другое. Выбор ваш.
В любом случае, очень аккуратно поступлю при оценке сказки в том случае, если окажусь в одиночестве в своём мнении.
Не выплесну с водой ребёнка, не волнуйтесь.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Евгения_Евгения Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 18:54 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Благодарю за оперативный ответ, уважаемое жюри love Я не то чтобы "торопыга" - просто, пока есть время, хотела понять, в каком направлении работать))) Спасибо за ценные советы.
 
Кот_Матроскин Дата: Воскресенье, 17 Янв 2021, 22:14 | Сообщение # 10
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Цитата Евгения_Евгения ()
кузнец нашёл в лесу некий электрогенератор и сделал заземление?


Да моя ж вы умница, спасибо, что помогли понять, о чем ваша сказка. Я же ведь ведро со штырями рисовать пробовал, думал, рука подскажет, против кого и как ваш кудесник сражался.
Цитата Евгения_Евгения ()
Ну, не понятно же ничего, - возмутился Дениска. – Что с этим камнем было? Что за шаровые молнии?


Так что не один ваш Дениска ничего не понял. Лично мне гораздо интереснее было именно про обслюнявленные карандаши читать.
Пишете вы хорошо и сами об этом знаете. И диалектизмы вам подчиняются, и просторечие к месту...
А вот сказка ваша о чем? Неужели и вправду о том, как
Цитата Евгения_Евгения ()
: кузнец нашёл в лесу некий электрогенератор и сделал заземление?


Сообщение отредактировал Кот_Матроскин - Воскресенье, 17 Янв 2021, 22:15
 
Евгения_Евгения Дата: Понедельник, 18 Янв 2021, 01:21 | Сообщение # 11
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Уважаемый Кот_Матроскин, как и положено котам, чутьё у Вас первоклассное))) Изначально история балия была главой из большой сказки, где эти самые шаровые молнии были действующими персонажами (именовались плазмоидами))) И (как догадалась Хозяйка Медной Горы) никакого Дениса в этой истории не было. А бабуля, которая сказку рассказывала, была. Она одна из главных героинь. Не Баба Яга, конечно - добрая колдунья. Но та большая сказка слишком превышает конкурсные требования по количеству знаков. Поэтому я оформила главу как самостоятельное произведение. И... попала впросак. Я, конечно, прислушаюсь к рекомендациям Хозяйки Медной Горы и Николая и размещу сокращённый вариант, но думаю, что это вряд ли поможет. Ещё раз всем членам жюри моя благодарность и уважение за ваш непростой труд. Желаю успеха конкурсу и побольше интересных и необычных сказок. post-422818-0-41328100-1477140188
 
Евгения_Евгения Дата: Понедельник, 18 Янв 2021, 01:39 | Сообщение # 12
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Специально для Вас, дорогой Кот_Матроскин, выложу небольшой фрагмент из большой сказки. Она не очень детская, но кое-кому кажется забавной. И там есть герой - кот по имени Евлампий. Он - спутник и помощник доброй бабули-колдуньи. Обращаясь к главной героине произведения, он делится воспоминаниями:
"– Эх, детство босоногое! Я вот тоже не помню, когда в последний раз бабушку с дедушкой навещал. А ведь и они уже старенькие. И глаза уж не те – мыша от воробья в сумерках не отличают, да и когти ступились, цепкость былую утратили… – кот растянулся на подоконнике, подперев голову лапой и сочувственно глядя на меня. – А ведь бывало, пойдём с дедом на рыбалку. Аккурат в пятницу, к вечеру. Мужики к тому времени на берегу с часок посидят, самогоном бдительность ослабят и тогда самое время нам подтягиваться. Тут даже в кустах прятаться уже не надо. На нас ноль внимания, фунт презрения. А нам того и надо. Я, как неопытный, ту рыбу хватаю, что мужики в траву кидают. А дед у меня мастер, он карасиков покрупнее лапой из ведра вылавливает и тоже в траву. А я уж тут как тут… Эх, ма, времечко было… А то с корешем моим Васькой соседским удерём в поля во время уборочной, а там мышей этих – стада. Только надо осторожность проявлять, чтоб комбайном не загребло. А то зазеваешься и – пиши пропало… – Кот сел, тряхнул головой, вздохнул.
– Дамочка, у тебя молоко есть? – спросил он меня.
– Есть, – ответила я.
– А валерьянка?
– Не знаю, надо в аптечке посмотреть.
– Посмотри, девушка, посмотри. Я тебя одной вещичке научу. Коктейль «Белое безмолвие» называется. На стакан молока три капли валерьянки. И занюхать рыбьим плавничком. М-м-м-м-м... Улёт! Врежем с тобой на брудершафт, я тебе ещё расскажу темку одну. Как в пубертатный период моего созревания на нашей улице дачники дом купили. И привезли с собой сиамочку свою – ты бы видела…
– ЕВЛАМПИЙ! – в голосе бабки звенел металл.
– Ой, о чём это я? Пойдём, девушка, включи-ка мне зомбоящик на 18 канале. Там сейчас как раз моя любимая передача начинается. Про дзэн-буддизм. Хочу просветления достичь и левитации обучиться. А то вон всякие пернатые по деревьям шастают, а приличному коту за ними не угнаться..."
Как-то так laugh
 
Кот_Матроскин Дата: Вторник, 19 Янв 2021, 19:38 | Сообщение # 13
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Эх, потенциалище у вас какой!

С Евлампием бы мне встретиться, точно сдружились бы. Мы такие хари...
харизматичные...
Спасибо!
 
Евгения_Евгения Дата: Вторник, 19 Янв 2021, 21:36 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Дорогой Кот_Матроскин, от сердца благодарю за тёплые слова. Прям бальзам на душу love Рада, что позабавила. Евлампий - хитрюга, прохвост ещё тот. Он бы Вас плохому научил))) А Вы кот солидный, степенный. Вон как нас всех тут жюрите)))
Ещё раз спасибо. Вы меня окрылили. Даже захотелось потенциал пореализовывать. Пойду чего-нибудь сочиню под настроение)))
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 20:51 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Цитата Евгения_Евгения ()
Поэтому я оформила главу как самостоятельное произведение. И... попала впросак.

Ну, и что будем делать?
Как была сказка о колдуне - изобретателе в шелухе ненужных слов, так и осталась, на мой взгляд.
Понятно, что бабушка и Денис нужны для какого-то большого произведения, но здесь-то они зачем? Что вносят? Меняют? Добавляют?
Цитата Евгения_Евгения ()
Откуда ж я знаю, Денисочка? Как мне рассказали, так и я тебе передала.
- Вот всегда так, - проворчал Дениска. – Как интересно, так тут же и конец.
Он придвинул к себе альбом и взял карандаш. На альбомном развороте Дениска старательно нарисовал красочные иллюстрации к бабушкиной сказке. Под одной из них мальчик написал крупными печатными буквами: «Балий сражается с инопланетянами».


Воздержусь.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Евгения_Евгения Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 21:49 | Сообщение # 16
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Дорогая Хозяйка_Медной_горы, спасибо за потраченное время и ценные советы в комментариях. Всё учту и возьму на вооружение в дальнейшем. Согласна с Вами - неудачная попытка притянуть за уши фрагмент готового произведения и подстроить его под условия конкурса. Поторопилась. А надо было новую сказку написать. Побоялась не уложиться в сроки. Для меня внове конкурс сказок. Да и сайт незнакомый - свои правила, свои особенности. Если честно, до сих пор не во всём разобралась. Но ведь это же не последний конкурс. В следующий раз подойду к заданию более серьёзно и ответственно)))
Всего Вам самого прекрасного post-422818-0-41328100-1477140188
 
Кот_Матроскин Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 22:15 | Сообщение # 17
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Цитата Евгения_Евгения ()
Пойду чего-нибудь сочиню под настроение)))


Как сочините - покажете?
 
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 08 Фев 2021, 00:30 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2970
Награды: 14
Репутация: 22
Цитата Евгения_Евгения ()
В следующий раз подойду к заданию более серьёзно и ответственно)))

Есть время до 14 февраля!
Правок - то на копейку! Больше обсуждаем.
Хотя, может быть, Николай и Кот допустят работу во второй тур в текущем виде?
Почему нет!
Я в сторонке постою и порадуюсь за вас.

Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Понедельник, 08 Фев 2021, 02:54
 
Кот_Матроскин Дата: Суббота, 13 Фев 2021, 17:45 | Сообщение # 19
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 974
Награды: 7
Репутация: 25
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Я в сторонке постою

Я, пожалуй, тоже

Нет
 
Nikolai Дата: Суббота, 13 Фев 2021, 17:53 | Сообщение # 20
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата Евгения_Евгения ()
пока есть время, хотела понять, в каком направлении работать)))

сожалею... вы не использовали данное для работы время и рекомендации моих коллег.

воздерживаюсь от вынесения решения


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » - 051 - Евгения Михайлова (Сказка (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: