- 077 - Елена Торсукова
|
|
margo | Дата: Среда, 13 Янв 2021, 12:13 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Быль – небыль о Героях Сказок – жителях Сказочной округи
За мшистыми лесами зеленели луга с переплетенными травами. В травах шелковых резвились ветры ласковые, а в водах бирюзовых купалось солнце красное. Грозы обходили стороной волшебные места, и небо оставалось светлым.
Ворота жителей Сказочной округи были доверчиво распахнуты. Порой ворота стонали жалобно: - Опя-ять за-а-были масличком сма-а-зать!.. Им в ответ бойко хлопали ставенки в теремах расписных, ухали совы дремучие, царапала когтями по сухой коре избушка на курьих ножках. А как только стрелы из лука оглашали округу свистом, так лягушки на болотах квакали, и петушки золотые с высей заоблачных отзывались.
С эхом доносился дребезжащий голосок: - Иван-Царевич, а, Иван-Царевич!.. - Что, бабушка?! Водицы принесть? - звонко отзывался тот, кого Иваном-Царевичем окликали. - Василисушка-а-а! Красавица, где ты-ы?! - распевно звали неведомую девицу с другой стороны изумрудного леса. - Я здесь, матушка! С подруженьками под березкой сказы, да присказки слушаем!
Жили обитатели Сказочной округи неторопливо, да ладно… Это в сказках они воевали друг с другом, а здесь пели песни заводные, водили хороводы бойкие, а уж без помощи – никто не оставался! Однажды приключились там события, после которых осталось лишь воспоминание о Сказочной стороне. Воспоминание клубится лёгким облаком в небе, тщательно оберегающем великую тайну:
Поплыл по Округе зычный мужской голос: - Эгей, добрые жители нашей славной страны, собирайтесь на поляне Веселых Гномов - у нас гости! Все персонажи сказок устремились на знакомую поляну: Баба-Яга с метлой - в ступе скрипучей, Волк - в обнимку с бидоном молока, Дедушка в лапоточках – с Репой на спине… Скачут Зайцы ушастые, спешат Бабушки с внучками глазастыми… На печи белёной Емелюшка возлежит - печку понукает , а в небе ясном Ковёр - Самолёт парит, будто птица диковинная, и с Сапогами - Скороходами в ловкости состязается..
Первыми встретили Незнакомцев Богатыри в дозоре – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович: - Добро пожаловать в Сказочную округу! Кто такие будете?! Пришлые люди жестами показали - откуда забрели, и доверчивые Герои Сказок усадили Незнакомцев за столы с душистыми яствами, возникшими из ниоткуда (Скатерть - Самобранка постаралась!). Не распознали Сказочные жители злобный умысел Гостей, не ощутили холодок, исходящий от темных душ... Гости подсыпали радушным хозяевам сонный порошок, и морок тяжелого сна окутал забытьем всех, кто пировал с незнакомцами… Снадобье не взяло могучего Илью Муромца: уснуть – не уснул, но пошевелить не мог – ни рукой, ни ногой! Видел он, как опутали Чужаки сетями жителей Сказочной округи, как погрузили всех спящими в невесть откуда взявшиеся вертолеты, да и подожгли поляну Весёлых Гномов… Наблюдал беспомощный силач из Муромских лесов, как огонь безжалостно слизывал терема с кружевными ставнями, березки с косами заплетенными, цветы с травинками шелковистыми… Слёзы застилали Его глаза, а грудь, будто камни сдавливали… Три дня дня и три ночи бесновался жуткий пожар, и зловонная гарь долго стелилась по выжженной земле …
Жестокие люди рассадили всех Сказочных Героев по железным клеткам – туда же, где стояли клетки с мартышками, тиграми и другими животными… Да видно память была короткой у недругов и забыли злые люди о силушке былинной богатырей… Друзья дождались ночи беззвёздной, поднатужились – скинули оковы и раздвинули толстенные прутья клеток! Потом выпустили Богатыри остальных, и тихохонько, друг за дружкой, ушли из страшного места… Не будь дружбы и согласия промеж них – погибли бы все поодиночке!
Долго плутали Герои Сказок в тёмных лесах и обходили глубокие топи, пока не вышли к свету. Поставили они Терема новые, стены соорудили надёжные, а Марья- Искусница чудесную Сеть – Невидимку сплела… С тех пор оберегает невидимая Сеть Обитателей Сказочной округи от чужих глаз - не увидеть Героев Сказок вживую - никогда!
Дует ветер, хлопают ставни, травы колышутся… Ковыляет избушка на курьих ножках, скачут козлятушки, задирая копытца, плывёт девица с коромыслом на плечах… «Пле-е-ск, пле-е-е-ск…» - вода в вёдрах плещется. « Курлы -ы- курлы-ы…» - гуси за лугами перекликаются. « Скрип-ип, cкри-ип…» - сверчки настраивают смычки скрипичные.
Заходящее солнце укутывает Сказочную округу в розовую пелену, отражается в окнах теремов сиреневым светом и заглядывает в озеро с ослепительно белыми кувшинками…
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 17:17 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Лена, здравствуйте! Помню ваши тексты)) Мысль вашей сказки понятна: сказка сама себя оберегает от злых людей. Так оно и есть) Но давайте разбираться. Начало сказки - с какой точки зрения (с точки зрения кого?) даётся описание "волшебных мест"? Человек никогда не увидит (если он не стоит на высокой горе) луг за лесом.
Цитата margo ( ) За мшистыми лесами зеленели луга с переплетенными травами. В травах шелковых резвились ветры ласковые, а в водах бирюзовых купалось солнце красное. Грозы обходили стороной волшебные места, и небо оставалось светлым. Поэтому правильнее написать: За мшистыми лугами располагались (простирались) луга, чьи травы переплелись между собой... А почему вы не хотите писать просто: "В шёлковых травах резвились ласковые ветры, в бирюзовых водах купалось красное солнце.."? Такая перестановка слов, как у вас, требует осторожности, чтобы не загромоздить текст. Иногда достигается обратный эффект - вместо дополнительной выразительности, появляется дополнительная тяжесть. Подумайте на этот счёт. Да, и вот ещё, очень важное: начало звучит так, как будто впереди что-то обрезали. Придумайте что-нибудь, чтобы появилась гладкость. Посмотрите - для примера. Может быть, это поможет вам выровнять текст.
Расскажу вам, друзья, историю, а вы думайте сами, где тут правда, а где вымысел. Была когда-то страна... Лежала она в удалении от других мест. Там, за мшистыми лесами простирались зелёные луга, чьи травы тесно переплелись между собой. В лугах резвились ласковые ветры, а в бирюзовых водах озёр купалось красное солнце.
Цитата margo ( ) Ворота жителей Сказочной округи были доверчиво распахнуты. Лена. "Округа" имеет весьма расплывчатые границы, в которой трудно предствить "ворота". Лучше сказать "страна", "земля" ну или что-то другое, на ваш вкус.
Цитата margo ( ) царапала когтями по сухой коре избушка на курьих ножках. )) избушка сидит на дереве? Почему она, если она стоит на земле, царапает когтями по коре?
Цитата margo ( ) С тех пор оберегает невидимая Сеть Обитателей Сказочной округи от чужих глаз - не увидеть Героев Сказок вживую - никогда! … Может быть, всё же сделать разделение на тех, кто не может увидеть эту страну (злодеи), и тех, кто может? А то как-то уж очень грустно звучит конец сказки. То, что я предлагаю, всё на ваше усмотрение)) Но поработать над текстом в любом случае надо. Именно над стилистикой, Елена. Удачи вам!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
margo | Дата: Пятница, 15 Янв 2021, 16:08 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Николай! "Все гениальное- просто", - истина)), я увлеклась "красивостями", не сумев донести свое настроение в простой и доступной форме... Да и, признаюсь, пишу теперь редко)) Время есть - поработаю!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Пятница, 15 Янв 2021, 21:42 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Человек никогда не увидит (если он не стоит на высокой горе) луг за лесом. Если только он не живёт в Пермском крае!!! Там человек всегда стоит на горе, даже в городе. Точнее, на холмах, которые везде. Добрый день, Елена! Мне жаль, но сказка меня не порадовала.
Цитата margo ( ) Ворота жителей Сказочной округи были доверчиво распахнуты. Просто Хохловка нарисована. И герои там, скорее всего собраны. Но какие-то они средне-русские. А уральских почему нет? Вот была бы в вашей сказке Хозяйка, она бы порядок навела, никакие вороги бы не посмели напасть. Мне кажется, привязки к определённому месту очень не хватает. И сюжет бедноват. Идея, конечно, хороша: добро должно себя защищать. Оно у вас победило, но слишком легко. Так не бывает. Вы решили работать. Хорошо. Жду новый вариант сказки. Надеюсь на волшебство. Удачи.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
margo | Дата: Суббота, 16 Янв 2021, 10:39 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Статус:
| "Сюжет бедноват"..
Согласна - более чем)) Надеялась на "авось" - прокатит, так как "Сказка"из ранних зарисовок сложилась.. но, убедилась,что Вас всех не проведешь!!! ))))) Попытаюсь внести Новое и свежее)) и конкретное!
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Среда, 20 Янв 2021, 22:30 | Сообщение # 6 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Цитата margo ( ) Слёзы застилали Его глаза
Большая буква? Почему?
Цитата margo ( ) « Курлы -ы- курлы-ы…» - гуси за лугами перекликаются.
А я думал, что это журавли...
Цитата Хозяйка_Медной_горы ( ) Но какие-то они средне-русские.
А поляна Гномов тут откуда? Да, еще и мартышек откуда-то доставили...
Это я так, вместо разминки.Здравствуйте, уважаемый автор. Хочу сказать, что задумка интересная - собрать знакомых с детства сказочных героев в одно время в одном месте. Почти как у Лукоморья. Почти. Но без ученого Кота сказка не сложилась
Цитата Nikolai ( ) Такая перестановка слов, как у вас, требует осторожности, чтобы не загромоздить текст.
Ваша правда, коллега. Но я думаю, это такое стремление к "исконноруссконародному". Чрезмерное местами.
И напоследок: помогите представить незнакомцев-негодяев, пожалуйста. А то волк с бидоном есть, а гость-захватчик непонятно какой. В общем, я тоже
Цитата Хозяйка_Медной_горы ( ) Надеюсь на волшебство.
|
|
| |
margo | Дата: Пятница, 22 Янв 2021, 10:51 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| Вот с чем по-настоящему согласна - " стремление к исконноруссконародному",, ой, в такие дебри тут можно забраться и заплутать в псевдо - народнсти, что и не выберешься.. К такой теме надо подходить с о-о-очень глубоким знанием этой самой народности!..)))
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Пятница, 22 Янв 2021, 12:36 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата margo ( ) Вот с чем по-настоящему согласна - " стремление к исконноруссконародному",, ой, в такие дебри тут можно забраться и заплутать в псевдо - народнсти, что и не выберешься.. К такой теме надо подходить с о-о-очень глубоким знанием этой самой народности!..))) Елена и дорогой Кот, если не против, поделюсь своим выстраданным убеждением: нет никакой общей исконно-русскости, потому что и самой общей русскости нет. Есть сочетание несочетаемого. Поэтому никогда не пытаюсь петь под мотивы общей русскости. Та русскость, которая принята в срединной части России, на просторах Сибири и Урала становится не совсем исконной. А уж на Дальнем Востоке! Мне кажется, надо обращаться к фольклору места, где ты живёшь или которое тебе ментально близко. В этом случае, тебя внутреннее чутьё выведет на нужную тропу. Есть, конечно, то, что принято печатать в учебниках и книгах, но там такая малость от общего достояния России, просто математическая погрешность. Причём, стоит тебе выйти за рамки общепринятого, можешь и в лоб получить от ревнителей всякого рода. Я получаю постоянно, то слева, то справа. Но всё равно! А иначе: лужи, зайчики, принцессы. На этой тропе толпа без нас. Удачи.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Пятница, 22 Янв 2021, 12:37 |
|
| |
margo | Дата: Четверг, 28 Янв 2021, 21:08 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Статус:
| Хозяйка_Медной_горы, мне понравилось: "Чтобы не было этих бесконечных "луж, зайчиков, принцесс.." - " надо обращаться к фольклору места, где ты живёшь или которое тебе ментально близко.."... Правда ваша,, Мне уже давали здесь подобный совет.. Увы, я не прислушалась в свое время ( из - за лености, скорее всего и нехватки времени. Это ж надо потрудиться и собрать информацию, переработать, подать!!!) Но теперь убеждаюсь, что если продолжать заниматься любимым делом, то надо многое в себе поменять,, Правда ваша: на тропе, по которой сейчас ковыляю,- и без меня достаточно авторов))) Что касается Сказки выше, то, если успею- все-таки доработаю...
|
|
| |