+ 141 - Швец Наталья
|
|
Ромашкина | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 20:34 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Приключения воздушного шарика
В большой коробке в магазине игрушек лежали воздушные шарики всевозможных цветов. Жили они дружно, но иногда спорили о том, какие расцветки предпочитают мальчики и девочки. Чаще, делились мечтами, как изменится жизнь, когда их купят, наполнят воздухом, и они взлетят.
Все разговоры стихали, как только в магазин заходили покупатели. Об этом сообщал колокольчик, подвешенный над входной дверью. Заслышав его звук, все обитатели магазина замирали, в ожидании, что на них обратят внимание. В этот раз к прилавку подошёл мальчик с папой и выбрал синий воздушный шар.
И вот сияющий от гордости, переполненный восторгом и любовью к своему мальчику, шарик взвился на длинной нитке над улицей и головами прохожих. Радостно смеётся мальчик, улыбается папа, и лица незнакомых людей при виде воздушного шарика, делаются мягче, доброжелательней.
Но озорному молодому ветру Нару шар показался чересчур напыщенным. "Сейчас я тебя проучу, гордец!" — решил он.
Нар закрутился волчком, сорвал с мальчика шапку и пока тот ловил её, подхватил шарик, потащил его вверх, вверх, выше и выше и закинул на облако. Тут и оставил, а сам шкодник вернулся на землю.
Шарик загоревал. Он так полюбил своего мальчика и как он теперь его найдет? И впервые в жизни он остался совсем один. К тому же на облаке было очень холодно. Шарик весь сжался и совсем упал духом. "Я погиб, — горестно думал он. — Я умру от тоски и одиночества".
Печаль и горе шарика были так огромны, что облако начало таять. Оно исчезало. Страдалец чувствовал это, но ему было всё равно. И вот он, маленький, съёжившийся, мятый падает на землю вместе с крупными каплями дождя. "Пусть, мне теперь всё безразлично", — думал шар.
Мокрой несчастной тряпицей повис он на ветке куста. Тут его и увидел папа мальчика. "А мы тебя искали", — радостно сообщил он, снимая шарик с ветки. А как обрадовался малыш, когда папа принёс шарик домой!
И вот все трое радостно идут по улице. И синий воздушный шар наполненный счастьем парит над головой мальчика. А чтобы ветер больше не мог похитить шарик, мальчик прочно затянул петлю на конце нитки вокруг своей руки.
Наталья Ромашкина
Сообщение отредактировал Ромашкина - Пятница, 29 Янв 2021, 23:28 |
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 23:08 | Сообщение # 2 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Может , и не к месту, но почему-то я пою: "...я трехлеткой держала на ниточке точно такое..."
Однозначно 2 тур, но вначале - либо к корректору, либо к словарям и учебникам.
Вот это никуда не годится! -Цитата Ромашкина ( ) Чаще, делились мечтами, как измениться жизнь, когда их купят, наполнят воздухом, и они взлетят.
Папа у вас такой трогательный получился
|
|
| |
Ромашкина | Дата: Пятница, 29 Янв 2021, 23:23 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| Ой! За "изменится" стыдно! Спасибо за оценку!
Наталья Ромашкина
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Суббота, 30 Янв 2021, 00:08 | Сообщение # 4 |
Любимец форума
Статус:
| Цитата Ромашкина ( ) "изменится" там еще есть...
Засучивайте рукава!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Среда, 03 Фев 2021, 17:01 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Наталья, хороший сюжет, герой, а главное, размер сказки. Такую сказочку надо было "спеть", как песенку. У вас тяжёлые обороты, казенные. Один день даю вам на переделку всего строя сказки. Красиво и весело! -Динь-динь, -зазвонил колокольчик, подвешенный над дверью магазина игрушек, и разноцветные шарики, яростно спорившие о том, кто из них красивее, примолкли. Ждали ..." Удачи. Второй тур возможен.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 03 Фев 2021, 19:37 | Сообщение # 6 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Здравствуйте, Наталья) Добрый рассказ с элементами сказки. Несколько замечаний:
Цитата Ромашкина ( ) Печаль и горе шарика были так огромны, что облако начало таять. В чём взаимосвязь? Почему облако должно таять, если шарик в "печали"? Шарик что, нагревается при этом, или - в чём взаимосвязь?
Цитата Ромашкина ( ) И синий воздушный шар наполненный счастьем парит над головой мальчика. "Наполненный счастьем" требует разъяснения. Как это зримо представить?) Исправляйте и напомните мне в ЛС. Удачи вам!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Ромашкина | Дата: Четверг, 04 Фев 2021, 14:23 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Здравствуйте, Хозяйка_Медной_горы! Надеюсь, новый вариант сказки интересней предыдущего.
Вариант 2 Приключения воздушного шарика
Из большой коробки на полке магазина игрушек доносился слабый шум. Это разноцветные воздушные шарики затеяли шутливый спор о том, какие цвета́ нравятся мальчикам и девочкам, и кого из них купят первым.
— Динь-динь, — запел серебряным голоском колокольчик подвешенный над входной дверью. Он предупреждал, что в зал вошли покупатели.
Спорщики затихли. Ждут. Кому из них сегодня повезёт?
К прилавку подошёл мальчик с папой и выбрал синий воздушный шар.
И вот, сияющий от гордости, переполненный восторгом и любовью к своему мальчику, шарик взвился на длинной нитке высоко над улицей. Радостно смеётся мальчик, улыбается папа, и лица прохожих стали добрее.
Но озорному, молодому ветру Нару шар показался чересчур напыщенным. — Сейчас я тебя проучу, гордец! — решил он.
Нар закрутился волчком, налетел хищной птицей и сорвал с мальчика шапку. А пока тот ловил её, подхватил шарик, потащил его вверх, вверх, выше и выше и закинул на облако. Тут и оставил, а сам проказник умчался прочь.
Шарик загоревал. Он так полюбил своего мальчика! И как он теперь его найдет? Впервые в жизни он остался совсем один. К тому же на облаке было очень холодно. Шарик весь сжался и совершенно упал духом. — Я погиб, — сокрушённо думал он. — Я умру от тоски и одиночества. Пусть, мне теперь всё безразлично.
Печаль и горе шарика были так огромны, что облако заплакало от жалости и сострадания и начало таять, исчезать. Несчастный чувствовал это, но ему было всё равно. И вместе с крупными каплями дождя он маленький, съёжившийся, мятый упал на землю.
Мокрой, несчастной тряпицей повис горемыка на ветке куста. Тут его и увидел папа мальчика. — А мы тебя искали, — улыбнулся он, снимая шарик с ветки. А как обрадовался малыш, когда папа принёс потерянного друга домой!
И снова все трое радостно идут по улице. И синий воздушный шар наполненный счастьем парит над головой мальчика. А чтобы непоседа ветер больше не мог похитить шарик, мальчик прочно затянул петлю на конце нитки вокруг своей руки.
Наталья Ромашкина
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Четверг, 04 Фев 2021, 19:32 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Наталья, последний, решительный... Взгляните на ваш маленький текст, как на песню. Что мешает мелодии:
Цитата Ромашкина ( ) шутливый спор Шутливый спор неодушевленных предметов? Лучше просто "спор".
Цитата Ромашкина ( ) любовью к своему мальчику, хозяину.
Цитата Ромашкина ( ) Радостно смеётсямальчик, Повтор
Цитата Ромашкина ( ) чересчур напыщенным. Может быть, радостным, весёлым. У слова "напыщенный" иное значение.
Цитата Ромашкина ( ) А мы тебя искали,
Цитата Ромашкина ( ) Акак обрадовался малыш, ко Повтор.
Цитата Ромашкина ( ) Иснова все трое радостно идут по улице. И синий Повтор. Удачи. Я переведу сказку во второй тур после исправлений.
|
|
| |
Ромашкина | Дата: Пятница, 05 Фев 2021, 20:07 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| Здравствуйте,Хозяйка_Медной_горы! По ходу улучшений сказка меняет минорную тональности на мажорную. Интересный процесс. Разъяснения к вашим замечаниям:
— спор неодушевленных предметов
В сказке все и всё живое. Гг радуется, страдает, любит — вполне одушевленный. Выбрала прилагательное "шутливый" намеренно. Подсказка ребенку, что спорить — это не значит злиться, обижаться, кричать. Спорить можно и нужно по-доброму. А как этому научится узнает из других историй.
— напыщенный Высокомерным, заносчивым, самовлюбленным — именно таким воспринимает ветер Гг. Не разобравшись, ветер осуждает поведение шара. Ошибка, недопонимание приводит к трагедии.
С повторами справилась.
Вариант 3 Приключения воздушного шарика
Из большой коробки на полке магазина игрушек доносился слабый шум. Это разноцветные воздушные шарики затеяли шутливый спор о том, какие цвета́ нравятся мальчикам и девочкам, и кого из них купят первым.
— Динь-динь, — запел серебряным голоском колокольчик подвешенный над входной дверью. Он предупреждал, что в зал вошли покупатели.
Спорщики затихли. Ждут. Кому из них сегодня повезёт?
К прилавку подошёл мальчик с папой и выбрал синий воздушный шар.
И вот, сияющий от гордости, переполненный восторгом и любовью к своему новому друг, шарик взвился на длинной нитке высоко над улицей. Весело смеётся малыш, улыбается папа, и лица прохожих стали добрее.
Но озорному, молодому ветру Нару шар показался чересчур напыщенным. — Сейчас я тебя проучу, гордец! — решил он.
Нар закрутился волчком, налетел хищной птицей и сорвал с мальчика шапку. А пока тот ловил её, подхватил шарик, потащил его вверх, вверх, выше и выше и закинул на облако. Тут и оставил, а сам проказник умчался прочь.
Шарик загоревал. Он так полюбил мальчика! И как он теперь его найдет? Впервые в жизни он остался совсем один. К тому же на облаке было очень холодно. Шарик весь сжался и совершенно упал духом. — Я погиб, — сокрушённо думал он. — Я умру от тоски и одиночества. Пусть, мне теперь всё безразлично.
Печаль и горе шарика были так огромны, что облако заплакало от жалости и сострадания и начало таять, исчезать. Несчастный чувствовал это, но ему было всё равно. Вместе с крупными каплями дождя он маленький, съёжившийся, мятый упал на землю.
Мокрой, несчастной тряпицей повис горемыка на ветке куста. Тут его и увидел папа мальчика. — Вот ты, оказывается, где! Наконец-то ты нашёлся! Дома будет настоящий праздник! — улыбнулся он, снимая шарик с ветки. И снова все вместе шагают по залитой солнцем улице. Наполненный счастьем парит в вышине ликующий синий шар. А чтобы непоседа ветер больше не мог похитить шарик, мальчик прочно затянул петлю на конце нитки вокруг своей руки.
Наталья Ромашкина
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Пятница, 05 Фев 2021, 20:21 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ромашкина ( ) В сказке все и всё живое. Вы так считаете?
Цитата Ромашкина ( ) Выбрала прилагательное "шутливый" намеренно. Зря!
Цитата Ромашкина ( ) — напыщенный Высокомерным, заносчивым, самовлюбленным — именно таким воспринимает ветер Гг. Не разобравшись, ветер осуждает поведение шара. Ошибка, недопонимание приводит к трагедии. И малышам вы будете объяснять, что это означает и как считает ветер? по Ожегову: "Напыщенный - Чрезмерно торжественный, украшенный". Мне текст кажется напыщенным, т.е.,чрезмерно украшенным, с перебором.
Цитата Ромашкина ( ) Но озорному, молодому ветру Нару шар показался чересчур напыщенным. Кстати, в слове уже есть превосходная степень, зачем чересчур. Почему нельзя заменить более адекватным возрасту словом? Но решение ваше. Послушаем коллег. Удачи.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 05 Фев 2021, 21:09 | Сообщение # 11 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Наталья, это похвально и вызывает симпатию, что вы так искренне трудитесь над текстом. Я не против отправить вас во
ВТОРОЙ ТУР
p.s. без слова "шутливый" на самом деле можно (и лучше) обойтись.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 09:46 | Сообщение # 12 |
Любимец форума
Статус:
| Я прочел новый вариант, но не могу сказать, что меня он удовлетворил. Вот что значит вернуться в текст через время. Я по содержанию пройдусь. Затеяли шутливый спор - согласен с коллегами. Шарики же не в шутку спорили!
Шарики уже надутыми лежали в коробке? Папа с ребенком выбрали синий. Не могу представить , что они выбирали ОДИН ненадутый шарик Цитата Ромашкина ( ) выбрал синий воздушный шар. Его потом в магазине накачивали?
Почему только ветер имеет имя? Другие безымянны, даже мальчик. Я не за то, чтобы раздать имена всем, отнюдь, но почему только ветер???
Цитата Ромашкина ( ) Мокрой, несчастной тряпицей повис горемыка на ветке куста.
Брррр. Невозможно представить, что эту тряпицу снимают с куста, а потом еще и надувают. Ладно, если аппаратом. Но кто же это сделает?
Цитата Ромашкина ( ) Дома будет настоящий праздник!
Это не очень преувеличено?Возвращение блудного шарика. Уважаемый автор, прошу меня извинить, что эти мысли пришли ко мне уже в феврале. Ну вот так: прозрение наступило. Есть силы и желание- поработайте, нет - ваше право ничего не менять. Я пока воздерживаюсь. Это не означает, что я вам закрою дорогу во 2 тур. Я на вашей стороне.
Сообщение отредактировал Кот_Матроскин - Суббота, 06 Фев 2021, 09:48 |
|
| |
Ромашкина | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 09:53 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| Согласна с Вами, Кот_Матроскин, что один и тот же текст в разное время воспринимается нами по-разному. Я подумаю над Вашими замечаниями.
Наталья Ромашкина
|
|
| |
Ромашкина | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 12:33 | Сообщение # 14 |
Гость
Статус:
| Здравствуйте, Хозяйка_Медной_горы!
"шутливый спор" не нравится никому. Убираю безболезненно.
Будет: "Это разноцветные воздушные шарики затеяли спор о том, какие цвета́ нравятся мальчикам и девочкам, и кого из них купят первым"
"Напыщенный" хотелось бы оставить. Но если это камень преткновения, можно фразу: "Но озорному, молодому ветру Нару шар показался чересчур напыщенным. — Сейчас я тебя проучу, гордец! — решил он"
заменить на:
А) Но озорному, молодому ветру Нару шар показался чересчур важным. — Сейчас я тебя проучу, гордец! — решил он.
Б) Но озорному, молодому ветру Нару шар показался чересчур заносчивым. — Сейчас я тебя проучу, гордец! — решил он.
Я правильно понимаю, что в тексте N3 только эти два момента спорные?
Наталья Ромашкина
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 15:22 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Наталья, у вас маленькая сказка, текст которой нужно сделать идеальным. Представьте, подобные тексты берут учителя начальных классов для обучению устному рисованию или пересказу. Почему бы вашей сказке не стать нужной в образовательной среде? Всё соответствует: событие, в котором видны герои, борьба, победа, радость. Поэтому отнеситесь к тексту со всей серьёзностью. Я обязательно отправлю сказку во второй тур. Не сомневайтесь. Но мне нужна чистота строки и смысла. То, что вы согласились убрать слова, вызывающие отторжение, хорошо.
Цитата Ромашкина ( ) Но озорному, молодому ветру Нару шар показался чересчур [color=red]заносчивым.[/color] — Сейчас я тебя проучу, гордец! — решил он. Заносчивый подходит: и экспрессия, и доступность понимания.
Цитата Ромашкина ( ) "шутливыйспор" не нравится никому. Убираю безболезненно. Объективно так! Мне показались убедительными замечания Кота. Скажу честно, сама была недовольна многим: и вид шариков в коробке не радует , они там такие маленькие, никакие, ребенку нравятся большие, парящие; и вид шарика, валяющегося в грязи, тоже текст не украшает. Но беспокоилась, что слишком большая переработка вас охладит. И всё же! Может быть, шарики не лежали в коробке, а парили над другими игрушками, споря о том, кого первым купят? Опять же, увидя потрепанный ветром шарик, папа мог бы сказать мальчику, что дома есть подходящий велосипедный насос, который "вылечит" беднягу за минуту. Нет проблем!
Цитата Ромашкина ( ) Динь-динь, — запел серебряным голоском колокольчик, подвешенный над входной дверью. Обособленное определение.
Цитата Ромашкина ( ) Ждут. Кому из них сегодня повезёт?
Цитата Ромашкина ( ) затихли Отсутствие согласования. Лучше все в прошедшем: [color=red]Ждали. Да, и ветер с именем при отсутствии имён у остальных, тоже не в тему. Смысл? Наталья, немного работы и второй тур. Считайте, что я уже высказалась. Удачи.
Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Суббота, 06 Фев 2021, 15:24 |
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Суббота, 06 Фев 2021, 15:24 | Сообщение # 16 |
Любимец форума
Статус:
| Цитата Хозяйка_Медной_горы ( ) Наталья, немного работы и второй тур.
Я с вами!
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Суббота, 13 Фев 2021, 22:55 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Где исправленный текст? 14.02.!!!
|
|