Меню

Поиск


136 - Елена Гейли - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 136 - Елена Гейли (Сказка в прозе)
136 - Елена Гейли
_Elena_ Дата: Воскресенье, 07 Фев 2021, 11:32 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 80
Награды: 4
Репутация: 0
Укко и Акка

Примечание:
Саами (саамы) – коренной народ Скандинавии и Кольского полуострова России;
Чакли – маленькие добродушные человечки, живущие под землей (из саамской мифологии);
Вежа – жилище саамов;
Нойда – саамский колдун (колдунья);
Важенка – олениха;
Ягель – лишайник, корм оленей;
Сейды – огромные камни-валуны, которым поклоняются саами;
Сейдозеро – озеро в центре Кольского полуострова.

Жили-были чакли: оленевод Ёгра и его жена Пуна. Был у них сын – охотник Укко. Жили они, как и положено всем чакли, глубоко под землей. Хорошо жили. Каждые полгода переходили с одного пастбища на другое, ставили на новом месте дом – вежу и пасли своих оленей.
Однажды вечером шел Укко мимо дома колдуньи Нойды и услышал ее тихую песню. Укко знал, что старая женщина живет одна и никогда не выходит из своей вежи.
Нойда сидела у огня, неспешно крутила в руках свое золотое веретено и пела. Вправо повернет веретено – подкрадывается вечер, влево – на смену долгой ночи спешит день. Заслушался Укко старую Нойду. Ее песня была про Лапландию – загадочную страну, что находится на небе.
- Что такое Лапландия, Нойда? Расскажи мне про нее. Живут ли там чакли? И как живут? – спросил ведунью Укко.
- Нет, не живут в Лапландии чакли, - ответила ему Нойда. – Там живут люди. В Лапландии все по-другому. Не так, как у нас.
- Как по-другому? – спросил любопытный Укко.
- У нас всегда тепло. Сама земля греет нас из своих глубин. У нас так много злата, серебра и самоцветов, что от их сияния тут светло. А на небе у нас темно и прохладно. В Лапландии все наоборот – под ногами холодная твердь, а сверху греет яркое Солнце. Правда, не всегда, а только полгода. Остальные полгода Солнце спит.
- Как же так? Разве может быть такое? – удивился Укко. – Вот бы посмотреть мне на это!
- Давным-давно ходили чакли к людям. Часто ходили. Да только ничего хорошего из этого не вышло, - сказала Нойда.
- Почему?
- Сначала люди дружили с чакли и жили в согласии с природой. Чакли помогали им, делились подземными богатствами. Но потом жадность и алчность одолели людей. Им захотелось большего. Забыли они, что земля – их мать. Стали ранить ее нежную кожу – тундру своими железными машинами, ломать деревья, выжигать траву и ягель. А все для того, чтобы поглубже раскопать землю и забрать ее сокровища. С тех пор и перестали чакли ходить наверх, в страну людей.
- А вдруг там все изменилось? – спросил Укко. – Скажи, Нойда, как мне попасть в Лапландию?
Колдунья посмотрела на молодого чакли, как будто сомневалась в чем-то, и сказала:
- Так и быть, Укко! Я расскажу тебе этот секрет. Но взамен пообещай мне вернуть мою дочь Акку. Она сейчас в Лапландии. Еще ребенком она убежала от меня наверх, заплутала там и попала в плен к саамам – людям, живущим в тундре. Чтобы они ее не обижали, я превратила ее в важенку. Саамы, как и чакли, дорожат оленями и берегут их. Она жива – я чувствую это. Ты молодой и сильный. Ты поможешь ей вернуться. Самой же мне нельзя отлучиться ни на час – я должна крутить золотое веретено…
- Как я узнаю твою Акку?
- Вот тебе ее куколка. Внутри зашит ее детский волосок. Как только ты приблизишься к моей Акке на сто шагов, волосок тут же запоет.
- Хорошо, - ответил Укко.
- Слушай меня, Укко, и запоминай! Теперь остался лишь один-единственный выход в Лапландию. Находится он на дне священного Сейдозера, что в центре этой холодной страны. У священного озера есть три дна. Самое нижнее дно находится в пещере, что недалеко от моей старой вежи. На среднем дне есть лодка. А на верхнем дне плещется озерная вода. Чтобы вода отступила, брось в озеро этот медвежий коготь, - сказала старая Нойда и протянула ему амулет.
Собрался в дорогу молодой чакли.
- Не разговаривай с людьми, Укко! Помни! Человек опасен для чакли! Посмотрит на тебя и сразу заколдует. Так еще мой прадед говорил, - напутствовала его мать Пона.
- Если ослабнешь, прикоснись к священному камню Сейду. Он вернет тебе силу, - сказал ему отец Ёгра.
Пошел Укко к старой веже колдуньи Нойды и отыскал рядом пещеру, что ведет наверх. Добрался по каменной лестнице до среднего дна озера и взял там лодку. Поднялся на верхнее дно и выплыл на лодке на поверхность Сейдозера.
Причалил Укко к берегу и пошел в тундру. Стал искать Укко оленьи стада. Долго искал, но так ничего и не нашел. Пока ходил чакли по Лапландии, вдоволь всего навидался.
Встречались ему на пути разные люди. Долго разглядывал их Укко и понял – люди очень похожи на чакли. Но все равно они не чакли – вдвое выше его, да чудно одеты. Чакли - веселые, а люди – сердитые и шумные. Вежи у них большие, высокие и холодные. Вместо оленей – железные машины. Вместо россыпей сокровищ – огромные дымящие заводы. Укко обходил их стороной, а от людей прятался.
Не понравилась Укко страна Лапландия. Озера и реки здесь мутные, воздух тяжелый и холодный. Всюду мошки да комары. Совсем умаялся чакли и решил вернуться домой. Одна печаль – так и не нашел он Акку.
Пришел Укко обратно к священному озеру. Видит – на берегу стоят олени. Отпустили их люди-саами на пастбище, а те от стада отбились да заблудились.
И тут вдруг отозвалась, запела куколка в нагрудном кармане Укко. Поет песню все веселее да громче.
Услышала голос куколки молодая олениха из стада и подбежала к Укко:
- Я тоже чакли! Отведи меня домой! Я бы давно вернулась, но не знаю, как и куда идти.
Прикоснулся Укко к священному камню Сейду и мигом набрал силу. Взял важенку на руки и посадил в лодку. Бросил медвежий коготь на середину Сейдозера – вода отступила. Попали Укко и Акка на верхнее дно. Спустились вниз, на среднее, оставили там лодку и возвратились домой под землю целые и невредимые.
На следующее утро опять идет Укко мимо дома старой ведуньи и опять слышит песню. Поет ее Нойда и ее дочь Акка.
Остановился Укко, не смог пройти мимо. Вышла из вежи девушка - красавица Акка и подала ему широкий плетеный пояс.
- Возьми этот пояс, Укко! – сказала она. – Он будет твоим оберегом. Всю ночь я плела его и вышивала бисером. Каждую нитку и камешек заговаривала на счастье и успех! Будь силен и удачлив в охоте, Укко! Пусть твои олени всегда будут здоровыми, а семья большой и богатой!
А что было дальше, решать вам. Мне это пока неизвестно…
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » II тур. Иллюстрации » 136 - Елена Гейли (Сказка в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: