[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сентиментализм (вторая половина XIX вв.) » Павлищева (Пушкина) О.С. - русская писательница и поэтесса (Русская классика)
Павлищева (Пушкина) О.С. - русская писательница и поэтесса
Nikolay Дата: Воскресенье, 10 Июл 2011, 18:39 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248


ПАВЛИЩЕВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА
(урожденная Пушкина)
(20 (31) декабря 1797 года - 2 (14) мая 1868 года)


- русская писательница и поэтесса, мемуарист, автор воспоминаний и писем; старшая сестра А.С. Пушкина.

Родилась в Санкт - Петербурге. Сестра поэта А.С. Пушкина. Была товарищем его детских игр. Получила хорошее домашнее образование. Была дружна с Державиным, П.А. Вяземским, Жуковским, П.А. Плетневым. С молодых лет вела записки на франц. языке «Mes souvenirs», но в 1854 сожгла их. Писала стихи, большая часть которых тоже уничтожена. Уцелевшие, как и отрывок из ее размышления «Мысль», были напечатаны ее сыном Л.Н. Павлищевым в воспоминаниях о ней «Из семейной хроники» («Ист. вестник». 1888. № 1-2 – портр.). Оставила «Воспоминания о детстве А.С. Пушкина (со слов сестры его О.С. Павлищевой), написанные в С.-Петербурге 26 октября 1851» (по просьбе П.В. Анненкова записаны с ее слов мужем, Н.И. Павлищевым) - «А.С. Пушкин в воспоминаниях современников: В 2-х тт. М.,1985. Т.1. С.29-39 (1799-1818. Характер Пушкина-ребенка, его склонности и интересы. Родители и родственники его (В.Л. Пушкин, М.А. Ганнибал, И.А. Ганнибал). Домашнее воспитание, гувернеры и гувернантки. Круг чтения. Посетители дома - И.И. Дмитриев, М.Н. Сушков, первые литературные опыты Пушкина. Поступление в Лицей. Святогорский монастырь - родовое кладбище Пушкинах. Няня Арина Родионовна Яковлева). «Из черновых заметок П.В. Анненкова для биографии Пушкина: От О.С. Павлищевой» - Там же. Т. 1. С.39. «Письма О.С. Павлищевой к ее отцу Сергею Львовичу Пушкину в Москву в 1836 и 1837 гг.» -- СПб., 1909; «Письма Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных к их дочери О.С. Павлищевой» -- СПб., 1911; 1993; «Письма О.С. Павлищевой к мужу и отцу. 1831-1837» -- в кн. «Фамильные бумаги Пушкиных-Ганнибалов» -- СПб., 1993. Т. 2. Известно послание к ней кн. П.А. Вяземского (Полн. собр. соч. Т.3. -- СПб., 1880. С.405.
***

ПАВЛИЩЕВА-ПУШКИНА Ольга Сергеевна (1797-1868)
(Извлечения из статьи)


Сестра А.С. Пушкина, Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева родилась в Петербурге 20 (31) декабря 1797 года. Ее отец, Сергей Львович Пушкин (1770-1848), сын полковника артиллерии Льва Александровича Пушкина и Ольги Васильевны, урожденной Чичериной, с малолетства был записан в лейб-гвардии Измайловский полк, а потом переведен в гвардейский Егерский, хотя военной службой себя не обременял. Вскоре после рождения дочери он вышел в отставку и переехал с семейством в Москву. Получив прекрасное образование, в совершенстве владея французским языком, Сергей Львович хорошо знал произведения французских классиков, следил за современной отечественной литературой, писал "салонные" стихи и даже повести в стихах. Зная всего понемногу, отличаясь превосходной памятью, устраивая домашние спектакли, он был душой светского общества, остроумен, неистощим в каламбурах. Мастерским чтением его комедий Мольера восхищались все, а его остроты ходили по рукам. Но в практической жизни Сергей Львович был наивен: управление своим Болдинским имением в Нижегородской губернии он поручил плуту-управителю, что было причиной постоянного расстройства его денежных дел. Так же небрежно он следил за делами и Михайловского имения.

Мать Ольги Павлищевой, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836), урожденная Ганнибал, получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых. С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась 28 сентября 1796 года в церкви села Воскресенского под Гатчиной. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет. Делами имений чаще всего занималась именно Надежда Осиповна. Хотя она и была практичнее своего мужа, едва ли и она могла бы грамотно управлять ими. Зато в их доме благоденствовала и процветала поэзия.

Ольга Сергеевна Пушкина была всего на два года старше брата Александра, поэтому няня у них была одна на двоих: знаменитая Арина Родионовна. Те же сказки, те же колыбельные на ночь. Няня всегда отдавала предпочтение именно Ольге, к которой поначалу она была приставлена. Именно в дом Ольги Сергеевны переехала позднее Арина Родионовна, именно в доме Павлищевых и умерла няня в конце 1828 года.

Поначалу Надежда Осиповна уделяла больше внимания Оленьке, но потом череда смертей младших братьев и сестер – Николая, Павла, Михаила, Платона и Софии – рождение брата Льва, ставшего любимцем, отдалили девочку от нее. Старшими детьми больше занималась бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, женщина умная и с твердым характером. Она была первой наставницей Ольги, Александра и Льва Пушкиных. Обладая изящным слогом, она обучала внуков сначала русской грамоте, а затем и русской словесности. Под присмотром матери, Надежды Осиповны, выбирались многочисленные воспитатели и гувернантки для детей, режим их занятий, одежда, развлечения. <…>

<…> Образование Ольга получила весьма неплохое: ее, кроме танцев и языков, обязательных для всех, обучали еще истории, географии, началам алгебры и естествознания. Она хорошо писала и читала по-русски, ей не стоило труда сочинить сложную шараду, написать экспромтом буриме (шутливые стихи на заданные рифмы) или акростих (сложная форма стихотворения: из начальных букв каждой новой строки складывалось имя человека, которому оно было написано). Она свободно говорила по-французски, а также знала английский язык, что было тогда довольно удивительно для барышни, но объяснялось просто: у нее была хорошая гувернантка, а кроме того, помогали книги Шекспира из отцовской библиотеки: больше всего она любила "Макбета".

Отношение А.С. Пушкина к сестре было самое дружественное, начиная с детства и до самой его кончины. Она была товарищем его детских игр, любимой из которых были театральные представления. Александр в библиотеке отца перечитывал комедии Мольера и сам стал упражняться в написании подобных комедий. Брат и сестра соорудили в детской сцену, причем десятилетний Александр был и автором пьес и актером, а строгую публику изображала сестра. В числе этих комедий была носившая название "Похититель", очень не понравившаяся Ольге Сергеевне за то, что он заимствовал сюжет у Мольера; она, в качестве публики, освистала этого "Похитителя".

Свой характер – резкий, внезапно меняющийся, со вспышками гнева и веселья, Ольга Сергеевна унаследовала от матери. И в детстве очень от этого страдала, так как обуздывать капризы своей натуры еще не умела. <…>
Ольга любила животных, прекрасно ездила верхом, но не чужды были ей и пешие прогулки. Лето в юности она обычно проводила с родителями в Михайловском или в Царском Селе, нередко с подругой Анной Вульф путешествовала по окрестностям Петербурга. Пушкин спрашивал ее в одном из писем: "Вернулась ли ты из своего путешествия? Посетила ли ты снова подземелья, замки, Нарвские водопады? Развлекло ли это тебя? Любишь ли ты по-прежнему одинокие прогулки? Чем ты развлекаешься? Что читаешь?" Юношеская переписка между братом и сестрой пока не найдена, хотя считается, что долгие годы она хранилась у вдовы поэта, Натальи Николаевны, а потом след ее был утерян. То немногое, что уцелело, подтверждает слова А.П. Керн, сказанные позднее: "Пушкин никого истинно не любил, кроме няни своей и сестры". В свою очередь, по словам историка И.П. Липранди, посетившего Петербург в 1822 году, из всех родных поэта «интересовалась более знать об Александре Сергеевиче сестра его». Ее письма к нему в Лицей дышали мыслями о прочитанных книгах, прогулках, посещениях театра, домашних вечерах… Атмосферой этих писем пронизано стихотворение Пушкина, написанное в 1814 году, и присланное Ольге в Петербург. Юный лицеист в своем "тихом монастыре" мечтает:

Оставлю темну келью,
Поля, сады свои
Под стол клобук с веригой -
И прилечу расстригой
В объятия твои.
С подругой обнимуся
Весны моей златой...
Но это лишь мечтанье!
Увы, в монастыре,
При бледном свеч сиянье,
Один пишу к сестре...

<…> Одним из любимых занятий Ольги в молодые годы было изучение физиогномистики и френологии, так что сочинения Лафатера и Галле сделались ее настольными книгами, с помощью которых она, как говорила, безошибочно распознавала характер людей. Занялась она и хиромантией, сама иногда изумляясь своим предсказаниям. Однажды Александр Сергеевич, вскоре после выпуска из Лицея, стал просить ее посмотреть его руку. Ольга долго не соглашалась, но, уступив просьбе брата, взяла его руку, долго на нее глядела и, заливаясь слезами, сказала: “Зачем, Александр, принуждаешь меня сказать тебе, что боюсь за тебя? Грозит тебе насильственная смерть и еще не в пожилые годы”. Подобную насильственную кончину Ольга Сергеевна предсказала и своему родственнику А.Г. Батурину, поручику лейб-гвардии Егерского полка. Однажды вечером, в доме у Пушкиных, разговор зашел о хиромантии, и Ольга Сергеевна, посмотрев его руку, сказала: “По руке вашей вы не умрете естественной смертию; впрочем, не верьте моим хиромантическим познаниям”. На третий же день после этого предсказания Батурин пал от руки случайного убийцы. Интерес к хиромантии, сверхъестественному, остался у Ольги Сергеевны навсегда. Во второй половине своей жизни она увлеклась мистицизмом, в особенности после гибели на дуэли брата: она вспомнила свое предсказание ему, а также вспомнила и разные загадочные происшествия в семействе Пушкиных, семейные легенды, на которые она прежде не обращала особенного внимания.

Интерес Ольги к мистике передался и ее младшему брату Александру. <…>
<…> Смерть Марии Алексеевны Ганнибал в 1819 году, а затем разлука с братом Александром, высланным из Петербурга, неблагоприятно повлияли на характер Ольги, а родительские капризы стесняли ее свободу. По этим капризам Ольга Сергеевна должна была сопровождать Надежду Осиповну на вечера, рауты и на утренние визиты, тогда как ей хотелось оставаться дома; причем Надежда Осиповна, принуждая ее выезжать, ничуть не заботилась о туалете дочери, часто, одетая хуже других, Ольга Сергеевна чувствовала себя очень неловко. Неожиданная смерть в 1824 году нежно любившей Ольгу Сергеевну тетки, Анны Львовны, довершила дело: от веселого характера Ольги и следа не осталось.

Ольга Сергеевна считала бесполезной тратой времени все балы и рауты, к которым были так падки ее родители, и на которых она против воли должна была присутствовать по приказанию Надежды Осиповны. Ольга предпочитала беседу с книгами, ставя выше всего, по ее выражению, жизнь созерцательную, почерпая в красотах природы, поэтических своих вдохновениях и живописи самое высокое наслаждение. В одном из сохранившихся ее писем она говорит: “Деспотизм моих родителей в моей молодости, а потом заботы и злоключения заставили меня изменить моему призванию. Появилась я на свет для жизни созерцательной, но не для борьбы с обстоятельствами загадочного существования земного, между двумя вечностями, - борьбы трудной и невыносимой”. <…>

Позже, в декабре 1824 года, А.С. Пушкин напишет из Михайловской ссылки (которую сестра собиралась с ним разделить и не сделала этого только благодаря его уговорам): "Милая Оля, благодарю за письмо, я тебя очень люблю, хоть этому ты и не веришь..." Она верила. <…>
<…> 1828 года дружеские отношения брата и сестры приняли новый оборот, и связано это было со свадьбой Ольги Сергеевны Пушкиной и Николая Ивановича Павлищева (1801-1879). <…>

<…> После венчания Николай Павлищев отвез супругу к родителям, а сам отправился на свою холостую квартиру в доме М. Мадатовой (ныне – ул. Марата, 25). Рано утром Ольга Сергеевна послала за братом Александром, жившим тогда в Демутовой гостинице. Александр не одобрял выбора сестры, но согласился уговорить родителей простить ее. Он тотчас приехал к матери с отцом и, после трехчасовых переговоров с Надеждой Осиповной и Сергеем Львовичем, послал за Павлищевым. Новобрачные упали к ногам родителей и получили прощение. Однако прощение Надежды Осиповны было неполное: она до самой своей смерти относилась недружелюбно к зятю. Зато Сергей Львович полюбил Павлищева как родного сына, а брат его, Василий Львович, поздравил молодых письмом: "Любезные друзья Николай Иванович и Ольга Сергеевна! Молю Бога, чтоб Он благословил вас и чтоб вы были счастливы совершенно! я вас поздравляю от искреннего сердца и уверен, что во всякое время вы будете стараться быть утешением ваших родителей. Поручая себя в вашу любовь, остаюсь любящий вас дядя Василий Пушкин". <…>

<…> Начавшаяся так романтично семейная жизнь Павлищевых не сложилась. К весне 1830 года положение Николая Ивановича было незавидным и в экономическом и в служебном отношении. Кроме небольшого жалованья в качестве чиновника Иностранной коллегии он не имел постоянных источников дохода. Его литературные труды денег не приносили, несмотря на значительный спрос переведенных им романов, его командировки были окончены; впереди не было видно никаких шансов выпутаться из финансовых невзгод. Н.И. Павлищев попытался хлопотать о должности консула в Греции, но его старания не увенчались успехом. Вместо этого, он получил небольшую должность столоначальника по турецким делам в Азиатском департаменте, а затем заведующего библиотекой того же департамента. Ольга Сергеевна опасалась денежных долгов как огня, а потому весной того же года решила уехать на лето в Михайловское, к родителям. Н.И. Павлищев, оставаясь на городской квартире, отдал две комнаты внаем одному из сослуживцев. <…>

<…> Официальное назначение на новую должность состоялось 24 февраля, а уже 5 марта 1831 года Павлищев покинул Петербург. Ольга Сергеевна, которая в этот момент серьезно заболела, осталась одна в Петербурге, и смогла приехать к мужу только через полтора года (в конце 1832), когда он окончательно устроился в Варшаве. <…>

<…> К ее душевному беспокойству добавились и финансовые трудности, при полной неизвестности, что будет дальше. "Никогда мне так не было грустно, как в настоящую минуту, - пишет Ольга Сергеевна мужу, - воображаю тебя среди неустранимых опасностей, в крае враждебном, зараженном холерой, представляя тебя то больным, то убитым злодеями-мятежниками. Не поверишь, в каком я отчаянии, что ты уехал в Польшу, а как нарочно – через неделю после твоего отъезда в этот глупейший край – открылась вакансия консула в Смирне. Служил бы ты не в Польше, рискуя жизнью, а жил бы со мной неразлучно в прекрасном климате, при весьма порядочном жалованье, а теперь, Бог весть, какая будущность нас ожидает..." <…>

<…> Новый 1832-й год Ольга Сергеевна в последний раз встретила в кругу родных – в доме родителей, с братом и его женой. Временное правление Царства Польского было закрыто в марте 1832 года, но Н.И. Павлищев остался в Варшаве. В мае, по делам службы, он был в Киеве, а оттуда приехал на два дня в Петербург за женой. Прощаясь с А.С. Пушкиным, Ольга не могла удержаться от рыданий. Позднее О.С. Павлищева писала о тех горестных минутах: "Никогда еще я так не скорбела при прежних с ним разлуках; казалось мне, теряю его безвозвратно. Если бы только могла предвидеть, что во время моего отсутствия созреет против него заговор мерзавцев, жаждавших его крови, то ни за что на свете не удалилась бы из России, а во что бы ни стало склонила Николая Ивановича бросить Варшаву и переехать в Петербург. Прощаясь со мною, Александр сказал: Оленька! если так тебе грустно со мной расставаться, то, чтобы не было еще грустнее, советую тебе не оборачиваться назад, когда твой экипаж тронется. Но совету брата я не последовала и, когда двинулась моя карета, не вытерпела, чтобы не обернуться, и еще раз взглянула на удалявшегося брата..."

В октябре 1832 года Ольга Павлищева прибыла в Варшаву.<…>
<…> Когда в ноябре 1834 года у Ольги Сергеевны родился сын Лев, Надежда Осиповна, наконец, прекратила вражду и установила “дипломатические отношения” с Н.И. Павлищевым. По получении известия о рождении внука, она написала письмо: “Как выразить вам радость, которую я испытала, получив письмо ваше, мой дорогой Николай Иванович? Надо быть бабушкой, чтобы представить себе, что я почувствовала, его читая; да благословит небо нашего маленького Леона, которого люблю уже от всего сердца; да составит он ваше счастие, и желаю иметь приятное утешение принимать его ласки; вот искреннее мое желание, которому никогда не изменю”.

Чтобы Ольге Сергеевне примириться с матерью, потребовалось семь лет, однако в мире они жили совсем недолго. В августе 1835 года Ольга Сергеевна с маленьким Лёвой отправилась к родителям. Она пробыла в России всю осень и зиму, находясь рядом со слабеющей матерью, которая непременно хотела увидеть и благословить маленького внука. О тяжелом состоянии Надежды Осиповны Ольга писала мужу: “По мнению доктора Спасского, ее сломила единственно печаль. Отчаяние отца меня мучает невыразимо; не может воздержаться: рыдает при ней, что ее и пугает, и волнует. Право не знаю, что делать. Александр приходит на несколько времени и уходит, как и прочие, я с отцом совершенно одна. Боже мой! если бы, по крайней мере, я имела счастие быть с тобою! Всякую минуту ожидаю страшного удара”. Получив это сообщение, Павлищев немедленно испросил у начальства позволения безотлагательно отправиться в Петербург; он выехал 24 марта, но прибыл в столицу только 30-го, опоздав всего на один день...

Между тем жизнь Надежды Осиповны догорала. Мучимая угрызениями совести, она очень беспокоилась о Николае Ивановиче, томительно ждала свидания; рыдала, спрашивала дочь, на которой, по расчету Ольги Сергеевны, он станции, считала бой часов, минуты, секунды… Умирая, Надежда Осиповна беспрестанно спрашивала: "Да что, в самом деле, не является Павлищев, когда приедет, наконец, ведь он мне родной... Какая, Боже, тоска... нет его, нет его..." Но увидеть зятя ей было не суждено. Измученная постоянными переживаниями о детях, до последнего дня мечтая о том, как хорошо было бы, если бы "все соединились втроем хоть на минуту", Надежда Осиповна Пушкина умерла в самый день Пасхи, 29 марта 1836 года. Умирая от тяжелой болезни печени, она при последней встрече со старшим сыном, просила прощения за то, что мало его ценила, мало понимала... Просила прощения за то, что чего-то недодала, недоглядела, не предусмотрела в далеком детстве и позже, в годы юности... А Александр потом будет жаловаться на судьбу за то, что он так недолго "пользовался нежностью материнскою". Пушкин сам отвёз тело матери в Святогорский Успенский монастырь, в 4 верстах от Михайловского, где были похоронены и ее родители – Осип Ибрагимович и Мария Алексеевна Ганнибал. Тогда же, по недоброму предчувствию, Пушкин приготовил здесь место и для себя. Здесь же в июле 1848 года похоронили и Сергея Львовича Пушкина. <…>

<…> Известие о гибели А.С. Пушкина в феврале 1837 года застало Ольгу Сергеевну в ее доме в Варшаве, на Медовой улице. Трагическую весть принес чиновник дипломатической канцелярии Софианос, который пришел ночью на квартиру Павлищевых. С таинственным видом он прошел в кабинет Н.И. Павлищева и на вопрос: "Зачем пожаловали не к чаю, а так поздно?" – отвечал: "Известие страшное: Александр Сергеевич убит!" Сообщив детали гибели Пушкина, Софианос поспешно ушел. Ольга Сергеевна, услышав голоса, спросила мужа, кто был у него так поздно и зачем? “Александр Сергеевич убит на дуэли Дантесом”, – сообщил Павлищев. Это известие было для Ольги Сергеевны таким страшным ударом, что она занемогла очень серьезно: тень погибшего брата являлась к ней по ночам; она вынесла жестокую нервную горячку, во время которой неоднократно вспоминала, как, рассматривая руку брата, предсказала ему насильственную смерть. <…>
<…> Шли годы. В 1848 году умер Сергей Львович Пушкин; Ольга Сергеевна приехала в Петербург для раздела наследства, а также для того, чтобы определить сына в учебное заведение. Тогда же в Петербурге она встретила в последний раз своего младшего брата Льва, приехавшего из Одессы, где тот служил в таможне. Умер Лев Сергеевич в Одессе, ровно четыре года спустя, 19 июля 1852 года. Осенью 1851 года Ольга Павлищева переселилась в Петербург, чтобы следить за учебой ее детей. Её муж, связанный службой, остался в Варшаве.

Вырос ее сын Левушка, учившийся в Петербурге и неуловимо походивший на любимого брата. Он пропадал все дни напролет в семье невестки Н.Н. Пушкиной-Ланской, где его любили и баловали. Она поручила сына заботам невестки, зная, что она не оставит мальчика без материнской заботы. Раздоры с мужем продолжались. Он втягивал больную Ольгу даже в споры с биографами покойного брата – Анненковым и Бартеневым – о точности воспоминаний, обвинял их в искажении и подделке фактов...

В эти годы Ольга опять увлеклась мистикой и френологией, занималась гаданием и “столоверчением”, полагая, что беседует с тенью брата Александра, который будто бы приказал ей сжечь её "Семейную хронику". В 1854 году, находясь под влиянием галлюцинации, она увидела, якобы, тень брата ночью, умолявшего её это сделать, и на другой же день от её многолетних записок не осталось и следа. Так же она поступила и с большей частью своих стихов, которых никому не показывала, и с обширным рассуждением о законах симпатии и антипатии, написанном на французском языке. Впрочем, скоро Ольга Сергеевна бросила “столоверчение” после того, как одна из ее знакомых, занимавшаяся тем же, занемогла от расстройства нервов и едва не сошла с ума.

Бесконечное нервное напряжение плохо отражалось на слабом здоровье Ольги Сергеевны. После сильного воспаления лёгких, постигшего её в 1846 году, она стала страдать слабостью и периодическим потемнением глаз, а в следующем, 1847 году ездила лечиться в Силезию, у знаменитого Шрота. <…>
<…> Она постоянно нуждалась в посторонней помощи, но находила силы диктовать своему сыну Льву отрывки из воспоминаний, семейные предания, легенды. Эти воспоминания были изданы в 1888-1896 годах Л.Н. Павлищевым, который, по мнению специалистов, умышленно исказил не только многие факты из биографии его гениального дяди, (которого, кстати, очень любил), но даже и отрывки из семейной переписки, а некоторые письма и вовсе придумал, да так похоже, что не отличишь от подлинных! Зачем Лев Павлищев пошел на такую сознательную фальсификацию – неизвестно. Однако, известно, что он был очень недоволен тем, что его матери, О.С. Павлищевой, биографы не отвели подобающего места, хотя, например, “толковали усердно и о няньке Ирине Родионовне, личности полуграмотной и ровно ничем не замечательной, кроме сообщаемых ею россказней о богатыре Еруслане Лазаревиче, царе Салтане и прочих народных басен”.

Она умирала в полной слепоте. Почти не могла ходить. Свет свечей был для нее только расплывчатым пятном. Губы ее часто шевелились беззвучно, словно она повторяла что-то про себя. Страдания она переносила с величайшим мужеством, свойственным ей. Ещё будучи девицей, она одним грозным взглядом принудила ретироваться вооруженного топором злодея, проникнувшего через окно в ее комнату с целью грабежа, и своей распорядительностью заставила людей схватить разбойника и передать его в руки правосудия. Такую же неустрашимость показала она и в Варшаве, когда в декабре 1849 года в их доме вспыхнул ночью пожар. Проснувшаяся Ольга Сергеевна, увидев объятый пламенем потолок, задыхаясь от дыма, вынесла из комнаты своих детей, подняла на ноги людей, дала знать пожарной команде, уложила вещи и уже потом разбудила мужа, кабинет и спальня которого находились на другой половине квартиры. Бесстрашие не покидало ее даже на смертном одре. Она даже писала стихи, полные ожидания смерти:

Уж холод струится по жилам моим...
Не вестник ли смерти моей он желанной?..
Спеши же ко мне, оставь жизнь молодым,
Жизнь их лелеет надеждой отрадной;
Надежда ж моя – вся в тебе лишь одной.
Ты прекращаешь страдальцев стенанья,
Ниспосылая им вечный покой,
Сном беспробудным, забвеньем страданья...

Старшая сестра поэта, первый критик его произведений, Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева скончалась в Петербурге 2 (14) мая 1868 года, после долгой болезни, на 71-м году очень непростой и не очень счастливой жизни. Её муж, ставший тайным советником, почти сразу же женился на женщине, с которой был связан отношениями уже много лет. Дети жили своей жизнью... 6 мая 1868 года О.С. Павлищеву, согласно ее воле, похоронили на Новодевичьем кладбище Петербурга. На памятнике, установленном ее сыном Л.Н. Павлищевым (1834-1915), была эпитафия, которую сочинила для себя сама Ольга:

“Отдых от жизни тяжелой
Могила одна нам дает!
Пусть же с улыбкой веселой
Страдалица к смерти идет”.

К 1920-м годам могила О.С. Павлищевой была окончательно забыта, а состояние ее надгробной плиты, «затерянной в траве и кустах бузины», вызывало тревогу общества «Старый Петербург», о чем писала вечерняя «Красная газета» в 1925 и 1926 годах. Окончилось все тем, что 7 июля 1936 года прах О.С. Павлищевой перенесли на Главную аллею Некрополя Мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской лавры.
***

«В покойной матери моей Александр Сергеевич видел не только сестру родную, но своего искреннего друга; с ней – с детского возраста – он отводил душу и делился вдохновениями, осуществляемыми его внезапно угасшею лирой. Не чуждая поэтического творчества, мать моя была первоначальным его товарищем. Перед нею он ничего не скрывал; впрочем, его честной, вполне рыцарской душе и скрывать перед горячо любимой им сестрою было нечего: характеры их были как нельзя более схожи; чуткая ко всему возвышенному, мать моя была, в глазах моего дяди, идеалом женщины теплой, отзывчивой, благородной…»
Л.Н. Павлищев, “Воспоминания о А.С. Пушкине”
***
(Источник - http://funeral-spb.ru/necropols/tihvinskoe/pavlischeva/)
***


Ольга Сергеевна Павлищева

Ольга Сергеевна была особенно дружна с братом в детстве и ранней юности. Ольга получила неплохое домашнее образование: так же, как и брат, свободно говорила по-французски, училась музыке, рисованию. Хорошо знала английский, увлекалась чтением Шекспира. Любимым детским развлечением Ольги и Александра был домашний театр.

По отзывам современников, Ольга Сергеевна отличалась умом, рассудительностью и живостью характера. В записанных с её слов воспоминаниях содержаться ценнейшие сведения о семье, родительском доме в Москве и детстве поэта. Пушкин посвятил ей несколько стихотворений: "К сестре", "Позволь душе моей открыться пред тобою", "Семейственной любви и дружбы ради". В письмах он не раз с большой теплотой обращался к сестре. В свою очередь, Ольга Сергеевна высоко ценила талант брата, с восхищением отзывалась о его произведениях.

Ольга Сергеевна была дружна с П. А. Вяземским, А. А. Дельвигом и его женой Софьей Михайловной. В тридцать лет Ольга Пушкина тайком от родителей венчалась с Николаем Ивановичем Павлищевым. А. С. Пушкин не одобрял выбора сестры, но по ее просьбе уговорил родителей простить ее. В замужестве Ольга Сергеевна не была счастлива. Муж оказался мелочным, придирчивым, жадным и эгоистичным человеком. Он настаивал на разделе дорогого сердцу поэта Михайловского, докучал ему денежными расчетами. Это ранило деликатную Ольгу Сергеевну, у нее развилась тяжелая болезнь глаз. Много огорчений доставляли ей обстоятельства жизни брата в 1836 году.

В конце жизни Ольга Сергеевна разошлась с мужем. Умерла она в Петербурге и похоронена на Новодевичьем кладбище. В 1930 году ее прах перенесли в некрополь Александро–Невской лавры.
(Источник - http://pushkinlife.narod.ru/HTM/sister_brothers.htm)
***


Павлищева Ольга Сергеевна, урождённая Пушкина (1797 г.-1868 г.) -
сестра поэта. Была особенна дружна с братом в детстве и ранней юности. Ольга получила неплохое домашнее образование: так же, как и брат, свободно говорила по-французски, училась музыке, рисованию. Хорошо знала английский, увлекалась чтением Шекспира. Любимым детским развлечением Ольги и Александра был домашний театр. По отзывам современников, Ольга Сергеевна отличалась умом, рассудительностью и живостью характера. В записанных с её слов воспоминаниях содержаться ценнейщие сведения о семье, pодительском доме в Москве и детстве поэта. Пушкин посвятил её несколько стихотворений: "К сестре", "Позволь душе моей открыться пред тобою", "Семейственной любьви и дружбы ради". В письмах он не раз с большой теплотой обращался к сестре. В свою очередь, Ольга Сергеевна высоко ценила талант брата, с восхищением отзывалась о его произведениях. Ольга Сергеевна была дружна с П. А. Вяземским, А. А. Дельвигом и его женой Софьей Михайловной. В Тридцать лет О. С. Пушкина тайком от родителей венчалась с Николаем Ивановичем Павлищевым. А. С. Пушкин не одобрял выбора сестры, но по ее просьбе уговорил родителей простить ее. В замужестве Ольга Сергеевна не была счастлива. Муж оказался мелочным, придирчивым, жадным и эгоистичным человеком. Он настаивал на разделе дорогого сердцу поэта Михайловского, докучал ему денежными расчетами. Это ранило деликатную Ольгу Сергеевну, у нее развилась тяжелая болезнь глаз. Много огорчений доставляли ей обстоятельства жизни брата в 1836 году. Известие о его гибели застало О. С. Павлищеву в Варшаве, где она жила с мужем, служившим управляющим канцелярией генерал–интенданта Царства Польского. В конце жизни О. С. Павлищева разошлась с мужем. Умерла она в Петербурге и похоронена на Новодевичьем кладбище. В 1930 году ее прах перенесли в некрополь Александро–Невской лавры.
(Источник - http://boldino.narod.ru/Sims/POS.htm)
***
Прикрепления: 9917912.jpg (11.3 Kb) · 1046044.jpg (15.1 Kb) · 1391066.jpg (30.6 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Сентиментализм (вторая половина XIX вв.) » Павлищева (Пушкина) О.С. - русская писательница и поэтесса (Русская классика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: