Адам Мицкевич – польский поэт, политический публицист; считается одним из трех величайших польских поэтов эпохи Романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским). Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в Адам Мицкевич родился в 1798 году. Романтическая эстетика и философия были во многом близки поэту и нашли отражение уже в первых работах: цикле «Баллады и романсы», который составил основу первого тома сочинений Мицкевича, вышедшего в Вильно в 1822 г. В предисловии к нему – «О романтической поэзии» – он изложил свое видение нового искусства. Через год выходит второй том сочинений поэта, включающий в себя две поэмы – «Гражина» и «Дзяды». С этого момента Мицкевич становится признанным поэтом, главой польского романтизма.
После высылки из Литвы в 1824 году жил в России, в Петербурге, где сблизился с участниками декабристского движения (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев), видными русскими писателями и поэтами (А. А. Дельвиг, И. В. Киреевский, Д. В. Веневитинов, Е. А. Баратынский), с библиографом и знаменитым автором эпиграмм С. А. Соболевским. В Санкт-Петербурге в 1828 году вышла императору Николаю I посвященная поэма «Конрад Валленрод», в которой повествуется о борьбе населения Литвы с крестоносцами. В 1829 году Мицкевич уехал в Европу.
Крупнейшее произведение Мицкевича — эпическая поэма «Пан Тадеуш», писавшаяся в 1832—1834 и изданная в Париже в 1834 году. В поэме создан полный ностальгии и юмора образ красочных, но исторически обреченных шляхетских нравов. Поэма считается польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи. В последующие годы Мицкевич почти не писал (последний взлет его вдохновения – несколько лирических стихов, 1838-39), однако вел активную общественную и культурную деятельность.
Адам Мицкевич скончался в 1855 году от холеры. Мицкевич, сосредоточив в себе дух своего народа, первый дал польской поэзии право иметь свой голос среди умственных депутатов Европы, обогатил литературный язык, стихосложение, поэтические жанры. В России Мицкевич приобрел популярность еще при жизни. Его стихи переводили А. С. Пушкин, Лермонтов, К. Ф. Рылеев, И. И. Козлов, Н. П. Огарев, Майков, М. Л. Михайлов, Фет, Брюсов, Бунин и др.