• Страница 1 из 1
  • 1
Братья Гранат А.Н. и И.Н. - издатели и публицисты
NikolayДата: Воскресенье, 08 Май 2011, 09:43 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:

ГРАНАТ АЛЕКСАНДР (ВУЛЬФ) НАУМОВИЧ
(1 (13) июня 1861, Одесса — 7 сентября 1933, Москва) — российский издатель и публицист.

ГРАНАТ ИГНАТИЙ (САМУИЛ) НАУМОВИЧ
(31 июля (12 августа) 1863, Могилёв — 29 декабря 1941, Москва) — российский издатель, профессор политэкономии МГУ, писатель и публицист.

Александр Наумович Гранат родился в Одессе 1 июня 1861 года. Через два года 31 июля в Могилеве родился Игнатий Наумович Гранат. Братья Гранат получили прекрасное образование. Александр Наумович Гранат, окончил в 1886 году Рижское политехническое училище.
Игнатий Наумович, окончил в 1883 году Полтавскую мужскую гимназию. Затем поступил на юридический факультет Московского университета. Получил там
степень кандидата юридических наук. Они задумали создать свое собственное издательство и выпускать свой собственный “Энциклопедический словарь”. Для этого ими был приобретен в 1892 году “Настольный энциклопедический словарь”, выпускаемый с 1891 года “Товариществом А. Гарбель и К°”. Он выдержал шесть изданий.

Помимо “Энциклопедического словаря”, в издательстве Гранат вышли многотомные издания: “История XIX века” французских историков Э. Лависса и А. Рамбо, “История России XIX века”, “История нашего времени”. Эти коллективные книжные издания были своеобразным приложением к “Настольному энциклопедическому словарю” и “Энциклопедическому словарю”. В период 1906-1907 годов братья Гранат выпустили серию книг под общим названием “Классовая борьба в XIX столетии”.

В 1910 году братья Гранат начали выпускать седьмое, совершенно переработанное издание в 58-ми томах под названием “Энциклопедический словарь Гранат”. В каталоге издательства сообщалось, что предпринимается новое, совершенно переработанное, седьмое издание “Энциклопедического словаря”: “Перелом, переживаемый Россией, великие события, ознаменовавшие последние годы в жизни некоторых других государств, новые проблемы кардинальной важности, разрабатываемые в настоящее время точными науками, - все это делало неотложным коренную переработку Словаря и вместе с тем государств, новые проблемы кардинальной важности, разрабатываемые в настоящее время точными науками, заставляло значительно расширить его объем, чтобы он мог достойно выполнить предстоящею ему задачу - быть первым по времени русским образовательным словарем XX века, первой, в хронологическом отношении, образовательной энциклопедией обновляющейся России”.

В 1917 году на базе издательства “А. и И. Гранат и К°” было учреждено акционерное общество “Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К°”.
(Источник - http://www.tverlib.ru/excib/izdateli/002.htm)
***

ГРАНАТ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Товарищество «Братья А. и И. Гранат и К°», рос. частное изд-во. Осн. в 1892 в Москве группой науч. работников во главе сбр. Гранат — Александром Наумовичем [1(13).6.1861, Одесса, — 7.9.1933, Москва] и Игнатием Наумовичем [31.7(12.8). 1863, Моги- лёв,—29.12.1941, Москва]. В 1917—39— акц. об-во «Рус. библиогр. ин-т бр. А. и И. Гранат и К°», в 1939 влилось в Гос. ин-т «Сов. энциклопедия» (см. «Большая Российская энциклопедия»). Осн. издание бр. Гранат — многотом- ный «Энциклопедич. словарь». Бр. Гра- нат в 1892 приобрели издат. права на «Настольный энциклопедич. словарь» т-ва «А. Гарбель и К°», выходивший с 1891 в Москве, и с 4-го тома продолжили его издание, значительно увеличив объём и изменив структуру и содержа- ние. Первые 6 изданий словаря вышли в 8—9 томах (1891—1903), 7-е издание (полностью переработанное) под назв. «Энциклопедич. словарь Гранат» вышло в 1910—48 в 58 томах, причём 56-й том не вышел в свет по цензурным соображени- ям, а 54-й и 58-й тома изданы Гос. ин-том «Сов. энциклопедия». После 7-го издания словаря было неск. стереотипных пе- репечаток. Словарь выходил под ред. Ю. С. Гамбарова, В. Я. Железнова, М. М. Ковалевского, С. А. Муромцева, К. А. Тимирязева и при активном уча- стии Д. Н. Анучина, М. А. Мензбира, И. И. Мечникова, Е. В. Тарле, П. Н. Сакулина, В. Н. Фигнер; ответств. секр. — А. К. Дживелегов. Особенность сло- варя — многочисл. текстовые прибавле- ния к осн. статьям [в т. ч.: «Биобиблиогр. указатель новейшей рус. беллетристики (1861—1911)» в т. 11; «Указатель биб- лиогр. пособий» в т. 6, составители Б. С. Боднарский, Тимирязев, Л. С. Берг и др.; биобиблиогр. словарь «Автобиографии революц. деятелей русского социали- стич. движения 1870—80-х гг.» в т. 40]. Г. и. выпускало также капитальные тру- ды по истории, иск-ву и с.-д. движению: «История XIX в.» (под ред. Э. Лависса и А. Рамбо, т. 1—S, 1905—07), «История России в XIX в.» (т. 1—9,1907—11), «Ис- тория нашего времени» (под ред. М. М. Ковалевского и Тимирязева, т. 1—8, 1910—17), «Укр. народ в его прошлом и настоящем» (под ред. Ф. К. Волкова, М. С. Грушевского и др., т. 1—2, 1914— 1916), «Гл. течения рус. живописи XIX в. в снимках с картин» (1904) П. Н. Ге, «Гл. течения иностр. живописи XIX в.» (1905) Р. Мутера и др.
Лит.: Издания т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К°» Каталог. СПб., 1^08; Устав «Акц. об-ва Рус. библиогр. ин-т бр. А. и И. Гранат и К°». М., 1917; Кауфман И. М. Рус. энцикло- педии М., 1960. Вып. 1; Изубенко Н. М. К. А. Тимирязев — редактор и автор Энциклопедич. словаря Гранат // Книга: Исслед. и мат-лы. 1970. Сб. 21; Белов С. В. Братья Гранат. М., 1982.
С. В. Белов.
(Источник – Энциклопедия «КНИГА»; http://polygraphicbook.narod.ru/text/statiy/4/45.htm)
***

Братья Гранат

В первой половине ХХ века была широко известна 58-томная энциклопедия братьев Гранат. До 1917 гoдa вышло 33 тома и еще 25 в советский период. В 1939 гoду издательство братьев вошло в Государственный институт «Советская энциклопедия». Словари братьев издавались в СССР дo 1948 гoдa. Отдельные тома, например: «Деятели СССР и революционного движения России: Энцикл. словарь Гранат», переиздавались дo конца 1980-х гoдoв.

Жизнь Александра и Игнатия Гранат непосредственным образом связана с Могилёвом. Старший - Александр Наумович - родился в 1861 гoдy в Oдecсе в купеческой семье. Через два гoдa семья переехала в Могилёв. 3десь в 1863 гoду родился Игнатий Наумович. Оба брата учились в Могилёвской мужской гимназии. Александр после окончания гимназии и Рижского политехнического училища работал инженером-механиком в Москве. Игнатий nocтупил в Московский университет, который окончил с отличием, и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. И. Н. Гранат в 1908 гoду защитил диссертацию, опубликовал книгу «К вопросу об обезземеливании крестьянства в Англии». Впоследствии стал профессором политической экономии Московского университета. В 1892 гoду братья Гранат возглавили группу научных работников и основали издательство. У них родилась идея создания энциклопедического словаря, на страницах которого нашли бы место разнообразные сведения о всех сторонах и отраслях общественных и точных наук. Вначале братья приобрели право на выпуск настольного энциклопедического словаря. К тому времени их пpeдшественники издали всего три тома. Издательство Гранат довело печатание словаря дo конца, внося в него серьезные изменения и дополнения.

Братья Гранат мечтали об издании многотомной энциклопедии, которая явилась бы полным сводом знаний о новейших достижениях науки, техники, культуры и общественной мысли, первым пo времени российским общеобразовательным словарем ХХ века для массового читателя. Начиная с 1910 гoдa энциклопедия стала завоевывать читателей. В отличие от всех предшествующих, новый словарь из простого словотолкователя стал систематической образовательной энциклопедией. В нем помещались большие пo размеру и комплексные пo содержанию публикации научного характера, с обширной библиографией. Демократические убеждения братьев сказались на составе руководителей словаря, содержании статей и подборе их авторов издания. В редакционную коллекцию вошли такие известные ученые, как К. Тимирязев, В. Железнов, Ю. Гамбаров, М. Ковалевский, С. Муромцев. В 1915 году энциклопедия Гранат первой из русских словарей поместила обстоятельную статью о В. Ленине как представителе большевистского течения в русской социал-демократии. В том же гoду словарь печатает работу Ленина «Карл Маркс».
Споварь Гранат богато иллюстрирован, постоянным художником этого издания был академик живописи Л. Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака. А. Н. Гранат умер в 1933 гoдy, а И. Н. Гранат - в декабре 1941-го.
(Источник - http://www.lekary.com/m194c.htm)
***

Гранат (издательство)
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Грана́т (полное название «А. и И. Гранат и К°», затем Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К°) — российское издательство. Основано в 1892 г. братьями Гранатами, Александром Наумовичем и Игнатием Наумовичем. После Октябрьской революции 1917 г. быстро утратило самостоятельность (в конфискованном у издательства здании затем разместился Литературный институт), но в том или ином виде существовало до 1939 г., когда влилось в состав новообразованного издательства «Советская энциклопедия».

Издательство начало свою деятельность с приобретения «Настольного энциклопедического словаря», начавшего выходить в 1891 г. в издательстве «Товарищество А. Гарбель и К°», — братья Гранат завершили первое издание (в 8 томах) и выпустили до 1903 г. пять последующих изданий. Был опубликован также ряд фундаментальных книг по российской и мировой истории. Но наибольшую известность принесла издательству 58-томная энциклопедия, так называемый «Энциклопедический словарь Гранат», выпуск которого начался в 1910 г. В проспекте этого издания говорилось, что новую энциклопедию вызвали к жизни «перелом, переживаемый Россией, великие события, ознаменовавшие последние годы в жизни некоторых других государств, новые проблемы кардинальной важности, разрабатываемые в настоящее время точными науками», и что она должна «быть первым по времени русским образовательным словарем XX века, первой, в хронологическом отношении, образовательной энциклопедией обновляющейся России».

Стремление издательства остро чувствовать новейшие веяния выразилось, в частности, и в том, что некоторые статьи энциклопедии были написаны с оппозиционных официальной российской власти точек зрения; в частности, для написания статьи о Карле Марксе издательство привлекло В. И. Ленина. Это не в последнюю очередь объяснялось личными симпатиями основателей издательства братьев Гранат к левым идеям. С другой стороны, братьям Гранат удалось привлечь к работе над энциклопедией видных учёных, прежде всего — профессоров Московского университета; среди них, в частности, были К. А. Тимирязев, М. А. Мензбир, И. И. Мечников, Е. В. Тарле, П. Н. Сакулин и др.

После революции выпуск словаря продолжился. В итоге было подготовлено 58 томов, из которых 56-й том не вышел (по цензурным причинам), а 54-й и 58-й были выпущены уже «Советской энциклопедией».
(Источник - http://ru.enc.tfode.com/Гранат_(издательство))
***

ГРАНАТ Александр Наумович (1861-1933)

Выдающийся российский издатель. Издательскую деятельность вёл совместно с братом Игнатием Наумовичем Гранатом (1863-1941). Основное издание братьев Гранат – многотомный «Энциклопедический словарь Гранат». Родился в Одессе. В 1886 году окончил рижское политехническое училище и в дальнейшем работал в Москве инженером-механиком.

В 1892 году братья Гранат приобрели издательские права на «Настольный энциклопедический словарь» товарищества «А.Гарбель и Ко», выходивший в Москве с 1891 года, и с 4-го тома продолжили его издание, значительно увеличив объем и изменив структуру и содержание. Первые шесть изданий словаря вышли в 8-9 томах в 1891-1903 годах. Седьмое, совершенно новое издание («Энциклопедический словарь Гранат») вышло в 1910-1948 годах в 58 томах. Словарь выходил под редакцией Ю.С. Гамбарова, В.Я. Железнова, М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, К.А. Тимирязева и при активном участии Д.Н. Анучина, М.А. Мензбира, И.И.Мечникова, Н.А. Умова, Е.В. Тарле, Л.С. Берга, О.Д. Хвольсона, П.Н. Сакулина, В.Н. Фигнер и других. Ответственным секретарем редакции был А.К. Дживелегов. В 28 томе словаря опубликована (под псевдонимом В. Ильин) статья «Карл Маркс (Краткий биографический очерк с изложением марксизма)», написанная В.И. Лениным.

Помимо энциклопедического словаря издательство братьев Гранат выпустило «Историю XIX века» Лависса и Рамбо, «Великую Французскую революцию» Ф. Олара, «Историю Германской социал-демократии» Ф. Меринга и многие другие издания. Братья Гранат восторженно встретили Октябрьскую революцию и стали активно сотрудничать с советской властью с первых дней её существования. «Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и Ко» (так издательство именовалось с 1914 года) с честью продолжал свою историко-культурную миссию, выпуская «Энциклопедический словарь» и целый ряд книг, просуществовав до 1939 года, когда был включен в издательство «Советская энциклопедия».
Энциклопедический словарь Гранат высоко ценил И.В. Сталин. Все 58 томов словаря, увиденных после смерти Иосифа Виссарионовича и разборки его библиотеки на Кунцевской даче, были сплошь в пометках и подчеркиваниях.
Александр Наумович Гранат скончался в Москве 7 сентября 1933 года. Урна с его прахом захоронена в колумбарии 2 бывшего главного здания Донского крематория, рядом с прахом его жены Д.Н.Гранат, ушедшей из жизни годом раньше.
Профессор Игнатий Наумович Гранат, скончался 29 декабря 1941 года, успев увидеть, что Москва устояла. Его захоронение находится в колумбарии старой территории Новодевичьего кладбища (секция 54). «Я умственным своим взором вижу поражение Гитлера», - говорил он незадолго до смерти.
(Источник - http://alya-aleksej.narod2.ru/uchenie/granat_an/)
***

О братьях Гранат
Леонид Плоткин

В 1863 году купец Наум Гранат решил переехать с семьей из Одессы в Могилев. С ним был и его двухлетний сын Вульф. Вскоре, в 1863 году, в Могилеве родился Самуил. Жила семья купца на Днепровском проспекте, в собственном доме, который сохранился до наших дней. Недалеко, в соседнем дворе размещалась и знаменитая в городе типография Подземского. Кто знает, может именно запах типографской краски, вид свеженапечатанных книг произвел неизгладимое впечатление на сыновей купца и определил выбор их жизненного пути?

В 1881 году Вульф закончил могилевскую гимназию и отправился в Ригу для учебы в политехническом училище. После получения в 1886 году диплома инженера-механика он некоторое время работал инженером в Москве. В 1884 году покинул стены могилевской гимназии и Самуил. Его больше влекли гуманитарные науки, поэтому он подал документы в Московский университет на юридический факультет, где в 1888 году и получил степень кандидата. Он стал преподавать в университете политическую экономию и одновременно занимался научной деятельностью.

Постоянно общаясь с профессорами, литераторами, студентами братья Гранат были на острие общественной и прогрессивной мысли России, их привлекали демократические идеалы. Они видели, что современные знания не доступны даже среднему классу. Так созрела идея издания доступного и универсального словаря. Но для этого нужны были средства. Часть денег дал отец, часть собрали друзья и знакомые. В результате в 1890 году братья А. и И. Гранат приобрели право на издание "Настольного энциклопедического словаря" Товарищества А. Гарбель и К". К этому времени три первых тома, представлявших неудачный перевод с немецких энциклопедий Майера и Брокгауза уже вышли в свет. Братьям Гранат пришлось на ходу вносить изменения в готовые к печати следующие тома. Они делали все ,что было в их силах и в 1895 году появился последний 8-й том. С 1982 года на выходных данных стояла надпись "Товарищество А. и И. Гранат и К". Почему в названии упоминаются А.и И. Гранат? Дело в том, что к тому времени Вульф стал зваться Александром, а Самуил - Игнатием. Под этими именами они и вошли в русскую историю.

Словарь имел большой успех у просвещенной публики, несмотря на то, что на полках книжных магазинов еще раньше появилась энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Последняя, состоявшая из 82-х томов, не всем была по карману. Компактное и более демократичное издание братьев Гранат изначально предназначалось для средних слоев населения. За 1896 - 1903 годы вышло шесть стереотипных изданий словаря, причем, начиная с 4-го издания, первые три тома были основательно переработаны и появился дополнительный,9-й том, содержащий сведения о последних событиях в мире науки и культуры. Журнал "Русская мысль" писал в 1905 году: "Настольный энциклопедический словарь" отвечает трем главным условиям: доступность по цене, достаточно полный, отражает все новейшие достижения науки, техники и культуры".

При издании словаря братья Гранат не ставили целью получение прибыли. Издательство работало на самоокупаемости, не имело ни своей типографии, ни книжных магазинов, как это было принято в те времена. Оно существовало на деньги подписчиков и распространяло словарь по подписке. Это дешевое издание нашло своих многочисленных читателей среди народных учителей, приказчиков, железнодорожных служащих, офицеров. Между тем И. Гранат продолжает заниматься наукой. Прекрасно владея иностранными языками, для сбора материалов он отправляется в Англию, где одновременно знакомится с порядком составления и издания "Британской энциклопедии". В 1908 году И. Гранат защищает диссертацию и становится профессором политэкономии в МГУ, где и проработал долгие годы. К этому времени у братьев вызрела мысль, что для России нужна совершенно новая энциклопедия, составленная специально для российских читателей и российскими авторами.

После большой подготовительной работы в 1910 году начался выпуск 7-го издания, который теперь с полным правом назывался "Энциклопедический словарь Гранат" и должен был состоять из 58-ми томов. Если словарь Брокгауза и Ефрона создавался на основе популярной немецкой энциклопедии, то словарь братьев Гранат стал первым русским образовательным словарём ХХ века и большая часть статей в словаре была написана лучшими русскими авторами. Среди них Мечников, Тимирязев - известные русские учёные. Одна из статей словаря написана неким Ильиным (псевдоним В.И. Ленина) – первая статья о К. Марксе в русской энциклопедии. Компиляция уступила место оригинальной творческой работе. Для словаря была характерна основательность, он давал читателю не краткие справки, как в других словарях, а развернутые подробные статьи. Например, статья "Биология" профессора Тимирязева состояла из 70-ти столбцов. Благодаря такому подходу, многие ученики и студенты пользовались словарем как учебниками, поскольку последние часто отличались научным консерватизмом и не отражали прогрессивных взглядов. Братья Гранат были энциклопедически образованными людьми и постоянно привлекали к работе над словарём лучшие научные силы России. Оформлением словарь отличается от всех предшествующих словарей. Художником-оформителем его был известный русский художник Леонид Осипович Пастернак - отец поэта Бориса Пастернака. На обложке словаря, сделанной по его эскизу, изображён человек, собирающий плоды познания, - символ, не утративший смысла и сегодня.

Издатели Гранат давали льготы подписчикам, что позволило стать подписчиками многим квалифицированным рабочим и демократически настроенным читателям в самых дальних уголках страны, чего раньше в России не было. Словарь отличался четким шрифтом, плотной бумагой, удобным форматом. Газета "День" тогда писала, что своим большим культурно-просветительным делом братья Гранат приносят большую пользу русской демократии. Надо сказать, что издательство, кроме словаря, выпускало и книги по общественным наукам. Среди них "История IX века, "История России XIX века", труды Тимирязева и других русских ученых. Начавшаяся мировая война нарушила планы, и до конца 1917 года вышло только 33 тома словаря (1-33) тиражом 7-10 тысяч экземпляров, а с 1918 по 1949 гг. было выпущено еще 24 тома (34-58, кроме 56). "Словарь братьев Гранат" единственное энциклопедическое издание, которое было продолжено и завершено после революции. Параллельно с выходом 7-го издания печатались последующие стереотипные издания-с 8-го по 13-е. С апреля 1917 издательство превратилось в акционерное общество с названием "Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат". После прихода к власти большевиков издательство было национализировано и получило новое название: "Библиографический институт Гранат", а в 1939 году вошло в состав Государственного института "Советская энциклопедия". Несмотря на тяжелые годы разрухи, братья Гранат сумели сохранить издательский коллектив и продолжить уже в новых условиях дело всей своей жизни.

Как отмечают современники, Александр Гранат был великолепным организатором, а Игнатий взял на себя всю научную часть. Он целыми днями вычитывал статьи и к старости потерял зрение. Игнатий являлся автором многих научных работ и нескольких книг по политической экономии. Братьев отличало бескорыстие, честность, скромность, преданность идеалам. А. Гранат умер в 1933 году в Москве, у него осталась дочь и внуки. И. Гранат к старости остался одиноким, слепым и бедным человеком. Лишь в 1937 друзья выхлопотали ему персональную пенсию республиканского значения. И. Гранат умер в 1941 году в Москве. Братья так и не дождались завершения седьмого издания словаря. Дело двигалось со скрипом, и только в 1948 году вышел 57-ой том. Впрочем, в нем уже не было особой нужды, на смену пришла Большая советская энциклопедия, главным редактором 1-го издания которой был, кстати, тоже наш земляк -О.Ю. Шмидт.

С 1993 г. российское издательство "Три века истории" репринтно переиздает 7-е издание "Словаря" в 57 томах в 76 книгах. К настоящему времени вышло 40 томов в 46-ти книгах. Изданные в советское время тома "Словаря" являются библиографической редкостью и несут на себе все отпечатки коммунистической идеологии тех лет. В тоже время, в "Словаре" содержится обширный материал и уникальный материал по вопросам политической, социальной, научной и культурной жизни Советской России, а затем и СССР, других стран социализма тех лет. Огромный интерес представляют биографии политических деятелей, многочисленный фактический и статистический материал развития мирового хозяйства и многое другое. А в нашей областной библиотеке сохранился оригинальный экземпляр словаря братьев Гранат.
(Источник - http://mogilevhistory.narod.ru/people/granat.htm)
***

Прикрепления: 3652564.jpg (30.9 Kb) · 8268499.jpg (16.9 Kb) · 8147827.jpg (27.2 Kb) · 0601766.jpg (19.1 Kb) · 5025306.jpg (79.3 Kb) · 6837599.jpg (41.5 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: