[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Натурализм (XIX - XX вв) » Дмитриев (Эдельман) Ю. Д. - российский писатель (30 апреля 2011 года-85 лет со дня рождения)
Дмитриев (Эдельман) Ю. Д. - российский писатель
Nikolay Дата: Среда, 30 Мар 2011, 17:15 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248

ДМИТРИЕВ (ЭДЕЛЬМАН) ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(1926 - 1989)

- российский писатель-прозаик и детским писатель-анималист, автор нескольких историко-биографических книг для детей; более 80 книг, главная тема которых и главный пафос – познание окружающего мира природы, воспитание бережного и уважительного отношения к нашим соседям по планете, всему живому, что нас окружает.

Юрий Дмитриевич Дмитриев (Эдельман) родился 30 апреля 1926 года в семье врача. Он принадлежал к поколению, чьё отрочество было опалено Великой Отечественной войной. К началу войны Юрий окончил восьмой класс. Дальше было всё то же самое, что осталось в памяти многих молодых москвичей, московских старшеклассников: строительство укреплённых рубежей вокруг Москвы, попытка, прибавив себе возраст, попасть на фронт…

После войны Юрий Дмитриевич сотрудничает с газетой «Московский комсомолец», в то же время заканчивает филологический факультет Московского государственного университета, по окончании которого становится преподавателем русского языка и литературы в школе.

Он был хорошим учителем. Ему прочили удачную педагогическую и научную карьеру. Им была подготовлена кандидатская диссертация на тему: «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве В. Бианки, Н. Плавильщикова, М. Зверева, Е. Чарушина, В. Чаплиной. И это было не случайно. Может, в самом выборе темы отразилось подспудное желание молодого филолога продолжить этот ряд, принять эстафету у писателей – натуралистов, на книгах которых выросло и воспитывалось не одно поколение людей, любящих природу России.

В 1957 году вышла в свет первая повесть Юрия Дмитриева – «Зелёный патруль». «Произошла удивительная вещь, - писали позже критики, - подобно тому, как со страниц повести Аркадия Гайдара сошли тимуровцы, и возникло знаменитое тимуровское движение, так и герои повести Юрия Дмитриева дали реальную жизнь «зелёным патрулям», движению молодёжи всей страны по защите природы».

Избранной теме – защите природы, воспитанию у детей разного возраста интереса к миру живого, бережного отношения к нему – Юрий Дмитриев остался верен на всю жизнь. Основная тема книг Юрия Дмитриевича – природа. Они знакомят маленьких читателей с жизнью, чудесами и загадками животного и растительного мира. Чтение любой его книжки – это беседа с умным педагогом, умеющим показать читателю любого возраста, как важно беречь мир, где всё взаимосвязано. «Мне хочется, - говорит писатель, – помочь людям понять, какой удивительный и прекрасный мир перед нами, где каждое дерево, каждая бабочка, каждая птица – чудо».

Литературное творчество Дмитриев посвятил охране окружающей природы, воспитанию научного и гуманного отношения к животным («Зеленый патруль», 1957, «Обыкновенные чудеса», 1962, «Большая кн. леса», 1974, «Человек и животные», кн. 1–2, 1973—75, и др.). Автор историко-биографических книг для детей.

Энциклопедия для дошколят «Кто в лесу живёт и что в лесу растёт» (1965г.), «Большая книга леса» (1974 г.), «Земля у нас только одна» (1979 г.), двухтомник «Человек и животные» (1973, 1975 гг.), «О природе для больших и маленьких» (1981 г.), «Тропинка в лесу» (1981 г.), пятитомная энциклопедия «Соседи по планете».

«Если бы ежеминутно радио …передавало бы одну страницу из книг Юрия Дмитриева, это было бы гимном любви», - писала в 1991 г. на страницах журнала «Детская литература» (№№ 9-10) литературный критик Алла Попова. – Пять томов со скромным названием «Соседи по планете» тихим стотысячным тиражом вошли в детскую литературу в середине восьмидесятых. Трудно определить их жанр: или это энциклопедия или сага о судьбе животных. Это книга нашей совместной жизни: с её проблемами узнавания, познания, спасения…»

«Соседям по планете» в 1982 г. была присуждена Международная Европейская премия. Это пока единственный писатель в нашей стране, удостоенный этой награды за произведение о природе. Уже после смерти писателя вышла в свет «Книга природы» (1990 г.). Она написана в соавторстве с другими писателями, но задумана именно Юрием Дмитриевым, он написал для неё большую часть рассказов, он твёрдой и опытной редакторской рукой придал книге именно тот аспект, который виделся ему.

«Книга природы» - по сути завещание писателя: земля у нас только одна, помните об этом, люди. И пусть во взаимоотношениях каждого человека с каждым представителем окружающего мира природы всегда действует пароль: «Пусть живёт!».

Творчество Юрия Дмитриева удостоено высокой награды: ему был присуждён Почётный диплом имени Г.-Х. Андерсена. Диплом этот международная организация Ай-Би-Би-Ай, отслеживающая и оценивающая лучшие произведения в мировой литературе, адресованные детям, присудила Юрию Дмитриеву в 1989 г. за книгу «Тринадцать чёрных кошек». Но по сути – это награда за всю творческую деятельность писателя.

В 1990 году Ю.Д. Дмитриев стал лауреатом Почетного диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) за книгу "Тринадцать черных кошек".
***

Произведения Юрия Дмитриева (основные)

В список включены в хронологическом порядке книги и сборники, вышедшие при жизни писателя. В подготовке их к изданию принимал непосредственное участие Ю. Д. Дмитриев.

1957 г. Зелёный патруль. – М.: Детгиз. – 54с.
Маленькая приключенческая повесть о смелых и влюблённых в природу ребятах, организовавших «зелёный патруль» (со специ-альными нарукавными повязками, своей системой сигнализации) для борьбы с юными браконьерами.
1960 г. Добрый дятел. – М.:Всероссийское общество охраны природы. – 215с.
В сборник вошли ранние рассказы «Чижик-пыжик», «Димка, Ромка и колдун», «Две истории из жизни Фитюльки», «Расска-зы у костра» и др.
1965 г. Кто в лесу живёт и что в лесу растёт. – М.:Детская литература. – 65с.
Увлекательная энциклопедия для дошколят, включает 108 маленьких рассказов, прочтя которые можно совершить путешествие по лесу, познакомиться с птицей-змеёй, стреляющими растениями, узнать про живые барометры и ещё про многое-многое другое.
1969 г. Рассказы моей полянки. – М.: Детская литература. – 13с.
В сборник входят пять рассказов: «Красный и зелёный», «Как летает паучишка», «Синий шалашик», «Пушистый незнакомец», «Кто охраняет мою полянку».
1970 г. Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил? – М.:Детская литература. – 143с.
Научно-популярное издание о том, что такое язык животных, и о том, какие бывают языки и как на этих языках животные раз-говаривают.Особенность этой книги в том, что она раскрывает главное своеобразие творчества писателя: сочетание таланта художника и учёного.
1973 г. Человек и животные. Книга 1. – М.: Детская литерату- ра. – 335с.
Книга посвящена отношениям людей и диких животных на протяжении всей истории человечества. В рассказах говорится о том, как в древности человек поклонялся животным и приручал их, как открывал и изучал, как учился у них, уничтожал и спасал. Эта книга о людях науки – великих подвижниках и о самой науке – зоологии.
1974 г. Необыкновенный охотник (Брем). – М.: Молодая гвардия. – 160с.
Книга рассказывает о замечательном немецком исследователе и путешественнике Альфреде Бреме, о путешествиях необыкно-венного охотника в неизведанные тогда страны, об удивитель-ных и опасных приключениях, о благородстве и мужестве этого человека и о том, как создавалась одна из самых популярных его книг – «Жизнь животных».
1947г. Большая книга леса. – М.: Детская литература. – 415с.
Это энциклопедическая и в то же время очень поэтичная, насы-щенная удивительными фактами книга. Она вводит в неизвест-ный ранее мир леса и его обитателей. И не какого-то тропиче-ского леса Амазонки или африканских джунглей, а того самого леса, в котором, конечно же, бывал ты со своими друзьями, но-который, как оказывается, совершенно не знаешь. Рассказывая о лесных животных и растениях, автор попутно знакомит тебя с историей,географией, литературой.
1974 г. Солнцеворот. – М.: Молодая гвардия. – 160с.
Любители природы знают, что нет двух одинаковых дней. А тем, кто это захочет узнать, поможет данная книга. Автор помогает читателю ориентироваться в сезонных явлениях, даёт советы: что, где и когда наблюдать в жизни растений, обитателей лугов и болот.
1975 г. Человек и животные. Книга 2. – М.: Детская литература. – 335с.
Вторая часть двухтомника посвящена отношениям людей и до-машних животных. Когда, где и как человек приручил и одомаш-нил своих четвероногих и пернатых друзей? Как выводили и вы-водят новые породы? Как расселяют животных по земному ша-ру? Ю.Дмитриев рассказывает об удачах и открытиях, победах и ошибках животноводов.
1976 г. Если посмотреть вокруг. – М.: Детская литература.319с.
В книгу вошли три научно-художественные повести «Здравст-вуй, белка! Как живёшь, крокодил?», «Если посмотреть во-круг…» (о стрекозах и других насекомых), «Хитрецы и невидим-ки» (рассказы о том, как животные защищаются).
1977 г. Соседи по планете. Насекомые. – М.: Детская литерара. – 256с.
Книга рассказывает о самых многообразных и многочисленных обитателях нашей планеты – насекомых. Они повсюду: на земле, в почве, в воздухе, в воде. Иногда они друзья человека, а порой становятся его врагами. Но как бы то ни было, насекомые - не-отъемлемая часть животного мира, без них была бы невозмож-на сама жизнь на Земле.
1977 г. Путешествие на всю жизнь. – М.: Молодая гвардия. 144с.
По мнению автора книги, путешествие на всю жизнь - это путешествие в природу. Дмитриеву хочется помочь людям, выезжающим за город, чтобы они знали, где смотреть и что увидеть. А главное, поняв, какой удивительный мир окружает их, начали бережнее относиться к нему.
1978 г. Соседи по планете. Земноводные и пресмыкающиеся. – М.: Детская литература. – 304с.
Сколько легенд и мифов создано о змеях-горынычах, гигантских черепахах и таинственных чудовищах. Пожалуй, нет более ле-гендарных животных, чем земноводные и пресмыкающиеся. Но что же мы в действительности знаем о них? Когда они появи-лись на Земле? Как расселялись по ней?
1979 г. Земля у нас только одна. – М.: Детская литература. 127с.
Художественно-публицистический очерк, в котором автор более 30 лет назад поднял животрепещущий сегодня вопрос об охране окружающего нас мира.
1980 г. Тропинка в лесу. – М.: Малыш. – 84с.
В сборник для самых маленьких любителей леса вошли три цикла рассказов: «Рассказы старичка-лесовичка», «Сказки про Мушон-ка и его друзей», «Обыкновенные чудеса».
1981 г. Соседи по планете. Млекопитающие. – М.: Детская литература. – 304с.
Самые интересные представители животного мира планеты млекопитающие. Какие они? Сколько тысячелетий обитают на Земле?Каковы их взаимоотношения с человеком? Сколько видов млекопитающих существует сегодня? О самих животных и о множестве проблем, стоящих перед зоологами, о научном подвиге и об удивительных открытиях рассказывает Юрий Дмитриев в этой книге.
1984 г. Соседи по планете. Птицы. – М.: Детская литература.304с.
Птицы…Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз не за-слушивался их пением, не наблюдал их весенние хлопоты, не про-вожал их полёт восхищённым взглядом. Видимо, и летать люди стали во многом потому, что захотелось однажды взмыть в небо как птица. Кто они, эти наши соседи? Какие они? Когда появились на Земле? Как они уживаются с нами? Какое влияние оказывают на нас?
1985 г. Соседи по планете. Домашние животные. - М.: Детская литература. – 288с.
Собаки, лошади, кошки, коровы…Без них немыслима жизнь че-ловека. Они всегда рядом, всегда готовы прийти на помощь. Но много ли мы знаем о них? Всегда ли мы способны их понять? Юрий Дмитриев увлекательно и увлечённо рассказывает о до-машних животных, об их взаимоотношениях с людьми, об их роли в истории человечества.
1986 г. Твоя Красная книга (в соавт.). – М.: Молодая гвардия.110 с.
Эта книга знакомит с животными и растениями, которых можно встретить в лесу, в поле, на берегу реки или на лугу, она поможет узнать их в лицо и напомнит: к этим животным и растениям надо относиться бережно – одни уже стали редки-ми, другие могут стать такими в ближайшее время…
1986 г. Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил? : Избранное. – М. : Детская литература. – 480 с.
В сборник вошли как хорошо известные произведения, так и но-вые: «Таинственный ночной гость», «Маленькая повесть про боровик, мухомор и многое другое», «Рассказы старичка - лесо-вичка». Построенная по принципу «для маленьких и больших», книга постепенно вводит читателя в мир современных пред-ставлений об этологии и экологии, рассказывает о поведении животных, о том, как люди проникли и проникают в тайны на-ших соседей по планете.
1988 г. Тринадцать чёрных кошек. – М. : Детская литература.239 с.
Книга посвящена проблеме происхождения суеверий и их роли в духовной культуре человечества. Опираясь на достижения нау-ки, автор разоблачает суть предрассудков и суеверий, связан-ных с животным миром.
1990 г. Книга природы (в соавт.). – М. : Детская литература.399 с.
Издание энциклопедического характера, оно даёт целостное представление о природе России, её животном и растительном мире, об уникальных памятниках. В книгу вошли также рассказы о русских художниках, воспевающих в своих полотнах красоту земли.

Переизданные произведения Ю. Д. Дмитриева

Дмитриев Ю.Д. Звери и зверята: Рассказы и сказки / Художник Е.Подколзин. – М.: Стрекоза – Пресс, 2007. – 62 с. : ил.
Дмитриев Ю.Д. Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил? / Худож. А.А. Келейников, Д.А.Лукомский. – Мн. : РИФ «Сказ», 1994. – 144 с. : ил. Дмитриев Ю.Д. Избранное: Сказки, рассказы, повести / Предисл. В.Александрова; Худож. В.Бастрыкин. – М. : Астрель: АСТ, 2006. – 607 с. : ил. – (Всемирная дет. б – ка ).
Дмитриев Ю.Д. Лесные загадки : Рассказы /Худож. Е.Подколзин. – М.: Стрекоза – Пресс, 2004. – 63 с. : ил.
Дмитриев Ю., Пожарицкая Н. Моя первая книга о животных. – М.: Дрофа, 1995. – 224 с.
Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. Домашние животные. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997, - 304 с. : ил.
Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. Земноводные и пресмыкающиеся. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 304 с. : ил.
Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. Млекопитающие. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 400 с. : ил.
Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. Насекомые. - М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 288 с. : ил.
Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. Птицы. – М.: Олимп; ООО «Из-дательство АСТ-ЛТД», 1997. – 416 с. : ил.
Дмитриев Ю.Д. Хитрецы, невидимки и разные родители: Расска-зы о том, как животные защищаются / Вступ. ст. Л.Разгона; Рис. В.Бастрыкина. – М. :Дет.лит., 2002. – 233 с. : ил. – (Школьная биб-лиотека).

Статьи о природе

«Какая прекрасная гадость!» // Детская литература. – 1989. - №12. – С. 28-31.
Почему мои книги посвящены природе // Информационный бюллетень сек-ретариата СП СССР. – 1988. - №11. – С. 8 – 9. Тема неисчерпаемая /Беседа Т.Глинки // В мире книг. – 1979. - №12. – С. 65 – 68.
Неразрывная цепь живого //Книга и искусство в СССР. – 1979. - №3 (22). – С.43 – 45.
Мыслить экологически / Беседа В.Рубина // В мире книг. – 1977. - №7. – С. 9 – 11.
Человек – природа – литература / Заметки писателя // В мире книг. – 1973. - № 10. – С. 5 – 7.
(По материалам сайта - ЦБС Киевская - Ю.Дмитриев, www.cbskiev.ru/index.php/2010-07-23-10-31-14 )
***

Прикрепления: 5068102.jpg(7.5 Kb) · 9587188.jpg(12.9 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Натурализм (XIX - XX вв) » Дмитриев (Эдельман) Ю. Д. - российский писатель (30 апреля 2011 года-85 лет со дня рождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: